Отцы и дети. Десятилетия спустя...
Взрослые женщины, как вы общаетесь со своими родителями?
Есть ли отличия в вашей модели общения между тем, как это было в ваши 17-23 и сейчас после 35 лет (40, 50, 60)?
Мне 34 года, замужем уже давно и давно живу отдельно от родителей, плюс еще тот момент, что за границей . Видимся с родителями в живую редко, бывало и по 3 года не виделись, но при этом плотно общаемся по скайпу, хоть каждый день. Мама последнее годы начала мне говорить, что я с ней общаюсь, как не дочь с мамой, а как-будто я - мать, а она- моя дочь, т.е. по ее мнению постоянно поучаю, делаю замечания и т.п. Кстати, ранее, когда мы жили еще вместе, говорила, что я с ней общаюсь как с подружкой (что хочу, то и скажу матери).
Ладно, что было ранее меня уже не беспокоит, а беспокоит, как общаться с родителями, когда ты уже сам взрослый? Чтобы была гармония в отношениях. Как быть с этой гранью "взрослый ребенок" и "немолодой уже родитель" ? Где точки соприкосновения?
Как это у вас происходит?
Хорошо бы услышать мнения обеих сторон - и "детей" и "родителей".
Хотя чаще, как с подругой. Многое вижу и понимаю в себе, как в молодой маме.
Мама у меня адекватная, активная и очень позитивная, но мне, иногда, кажется, что слишком наивная и восторженная. С упоением мне про книги и выставки рассказывает, про последние концерты, на которых она была. Я больше практик земной. И по скайпу не могу делиться душевными порывами.
Мне 47, маме 70.
Либо у мамы уже начались возрастные изменения - и отсюда обиды на меня....Переживаю (((
Да, вы правы про скайп - по нему тяжело делиться душевными порывами и возможно из-за этого наступает "эмоциональный голод" и истощается общение.
Со взрослым сыном тоже очень хорошо ладим, общаемся ежедневно. Да, иногда у него проскакивают менторские нотки, но я не обращаю внимания, считаю, что имеет право. И, кстати, иногда почему-то у меня самой вдруг где-то вылезает какое-то нарочитое слабоумие :). Видимо, маразм подходит.
Меня очень устраивают отношения и с мамой, и с сыном. Других не хотела бы.
Свёкрам 79 и 74. Тоже самостоятельны пока во всём, слава Богу - здоровы, в поучениях не нуждаются. Мужу моему 53. Общаемся ежедневно.
Маме 59лет - и уже темы о том, что за лекарства она принимает становятся конфликтными - "не мое это дело..."
Иногда жестко и строю и поучаю, но без этого никак , как только даю слабину , тут же на танцы на голове, манипуляции,истерики. маме 84 года , По характеру мама энергетичиский вампир. истерик и паникерша .
80-летние старушки занимаются черной археологией и торгуют оружием, а вы их жизни учите...
Как говорит моя мама, что их проблема с отцом - это материальные трудности. Длительное время я им деньги высылала, не свои личные, а наши с мужем общие и даже скорее его, нежели мои. И, вроде, - это уже повод их воспитывать. Хотя - я с этим не согласно и никогда, боже упаси, не попрекала. Просто давая "советы", а исхожу из того, как лучше, в зависимости от ситуации
Никто из знакомых не посылает родителей.
Более того, двое друзей носятся с теми кто их даже не воспитывал. А мой то папа был очень хороший в моем детстве. Можно сказать, что благодаря ему оно было счастливым до моих 14 лет, а потом резко закончилось...
Причем старшую внучку гнобит, а младшую любит.
2. За 25 лет привык на всем готовом
3. Был отличным отцом до моих 14 лет. Пока его не переклинило.
Другой вопрос, что относиться к отцу надо было проще, не загружаться им по полной программе, а мне к сож.не хватило мудрости и решимости на это. Он всю жизнь мной манипулировал, а я это поняла слишком поздно.
Один очень мудрый человек мне сказал:"Твой отец тебя раздавит, если не избавишься от него".
Но мне было тогда 17 лет и для меня отец был святой человек. Зазомбировал он меня.
Может пора о своих детях думать, а?
Великий грех оставлять детей и стариков. И никто меня в этом не переубедит. Жизнь это не вечеринка без обязательств. Если у Вас иначе, Вам и отвечать.
Она редко даёт советы и только если сильно попросить её об этом. Но её советы дорогого стоят, они помогают посмотреть на вещи с другой стороны.