Наследство. Не место сантиментам?
Ситуация такова: умер мой отец, лишенный родительских прав много лет назад. С моей мамой он развёлся, когда мне было полгода, уехал в другой город и отношения прервались. На алименты мама подавала, он платил месяца три крайне незначительные суммы (на банку кофе хватало по тогдашним ценам, я видела эти переводы), потом перестал. Мама растила меня одна, было тяжело, помню в 90-х. В Отец не звонил и не приезжал, я его совсем не знала.
О его смерти узнала от женщины, которая назвалась дочерью его сожительницы. По её словам, он заменил ей отца. Со своей сожительницей он прожил 20 лет, перед смертью пил, тяжело болел (цирроз печени) и они за ним ухаживали. В наследство входит квартира и гараж (ещё родительские), а также акции. У покойного есть ещё брат, с которым они были не в самых тёплых отношениях ещё с детства.
Так вот эта дочь, действуя в интересах своей матери, нашла меня и предложила поделиться наследством: мне квартира, им - акции. Попытка договориться с братом не удалась: он просто послал их по известному адресу, считая что именно они приблизили кончину моего отца (так странно его так называть, совершенно чужой мне человек). И они ему в отместку нашли меня.
Собственно, вопрос, делиться ли с ними? Первым моим порывом было - да, поделиться. Но мама и родственники категорически не согласны с этим. Правовая основа мне абсолютно ясна и понятна, но гложут сомнения.
О его смерти узнала от женщины, которая назвалась дочерью его сожительницы. По её словам, он заменил ей отца. Со своей сожительницей он прожил 20 лет, перед смертью пил, тяжело болел (цирроз печени) и они за ним ухаживали. В наследство входит квартира и гараж (ещё родительские), а также акции. У покойного есть ещё брат, с которым они были не в самых тёплых отношениях ещё с детства.
Так вот эта дочь, действуя в интересах своей матери, нашла меня и предложила поделиться наследством: мне квартира, им - акции. Попытка договориться с братом не удалась: он просто послал их по известному адресу, считая что именно они приблизили кончину моего отца (так странно его так называть, совершенно чужой мне человек). И они ему в отместку нашли меня.
Собственно, вопрос, делиться ли с ними? Первым моим порывом было - да, поделиться. Но мама и родственники категорически не согласны с этим. Правовая основа мне абсолютно ясна и понятна, но гложут сомнения.
Но у меня тот же, что и у предыдущего оратора, вопрос: если отец отказался от родительских прав, то Вы точно являетесь наследницей?
Если бы история была точно правдой, то я б делилась... наверное... не знаю...тоже зависит от их материального положения, если вдруг эта квартира единственное их жилье и они там 20 лет жили и им больше некуда идти.
Но если они действительно сообщили Вам только потому что по-другому не взять, а до этого пытались бы, то нет.
Хотя может правильней и не делиться. Это какие-то левые тетки, а Вам считай как в лотерею повезло.
Поделилась бы из благодарности: если бы не эти люди вы бы вообще ничего не получили. Их хлопоты стоит отблагодарить.
Причины , по которым они вас нашли, не важны. Важен только результат
Да, вам повезло в лотерее. Но кто-то же принес вам газету с результатами розыгрыша. А иначе вы не узнали бы о своем выигрыше.
Стоит быть за это благодарной. ИМХО
Да и то правда: если бы отец хотел позаботиться о "той семье" - фоормил бы отношения официально. А так за 20 лет ничего, и она с ним продолжала жить - сама себе злобный буратино. Если делиться - то только с мамой (своей)
Мне важно было услышать мнение сторонних людей. И пока излагала ситуацию, увидела ее как бы со стороны, очень полезно оказалось.
Решение мною принято.
Если она не жена, то Вы как дочь наследник первой очереди, если он жена, то вместе с ней.
Не будьте дурой, не нужно делиться.
Причина - они вам сообщили о смерти и наследстве.
Иначе вы ничего вообще не получили бы.
Потом прочитала, что документы не отдавали.
Тут уже неоднозначно..
Но все же символически отблагодарила бы потом, по факту.
Неизвестно о какой сумме наследства идет речь.
Вступайте в наследство. Принимайте все.
Почему Вас должна волновать моральная сторона дела?
Они уже все свое взяли, Вас не спросили.
Имхо, и квартиру и акции правильно будет оставить себе.
Если совесть требует как-то отблагодарить, можно подарить им (потому что это именно подарок), например, 100 000 руб. Симпатичная приятная сумма, не копейки. Ну или, если это глубокая провинция, 50000.
Все советы о том, как усыпить свою совесть. М-да...
Жили муж и жена, у них трое детей. Сначала (в преклонном возрасте) умирает муж, потом, спустя несколько лет жена. И оставляет все наследство только старшему сыну. При этом средняя дочь ухаживала за матерью перед смертью. Младшая же дочь умерла еще раньше родителей, но у нее остался ребенок.
И, тем не менее, мать не оставляет им в наследство ничего.
Тут тоже можно рассуждать о справедливости. Однако старший сын и не подумал поделиться наследство с родной сестрой и дочерью умершей сестры
Но , как уже говорила, я бы поделилась. Не половиной наследства, а по своему усмотрению
Отдать немаленькие деньги кому-то вместо себя и своих родных только потому, что эти комуты хотят денег?
Глупость это, а не сантименты.
Сожительница не является иждивенкой. И прекрасно это осознает. И ей больше 55.
Моя даальняя родственница собирается с в отпуск с ребенком и считает, что ей не нужно разрешения от БМ , т.к. он лишен РП по отношению к сыну.
У нее и виза получена, и чемоданы собраны - срочно надо бежать к БМ за разрешением?
Если вернуться к первоначальному посту и не придумывать за автора того, чего он не писал и не требовать от неё быть святее господа бога, то история проста. И ответы на неё тоже очевидны. То, что должно - бери. В то, что тебя не касается, - не лезь. Гонца с вестью - поблагодари. Себя в обиду не давай.
С "родственниками" не контактировать.
Нафига вам это все?!:scared2
Дело движется потихоньку, готова очередная партия документов и пришли последние отклики на запросы из банков. После смерти были сняты деньги с карт. Сожительница приходила на прошлой неделе к нотариусу, скандалила, требовала не выдавать мне свидетельство о праве на наследство, пришлось прибегнуть к помощи охранника. Угрожала подать на меня в суд. Ну посмотрим, что будет дальше.
Решила так: все, что было до того, как мне стало известно о наследстве, - их дело, меня не касается, не хочу вникать в подробности и копаться в их грязном белье, выясняя кто кому чего должен. И так уже узнала больше, чем хотела(( Встречаться с ними не буду, разве что в суде. За то, что сообщили, отдам дивиденды, которые накопились за пару лет, там как раз приличная сумма, достаточная в качестве благодарности. После того, как получу к ним доступ, естественно. Пока у меня такой суммы нет, все эти дела с наследством недешево обходятся, одни только перелеты стоят денег и времени. Делиться наследством не буду. Компенсировать похороны не буду, это принципиально и не обсуждается.
Всем спасибо за аргументированные мнения, неважно, совпали ли они с моим решением или нет.
На хамские посты не реагирую, питайтесь сами своей злобой.
Мама её умерла, когда ей было 7 лет, воспитывали её дед и бабушка (родные), потом дед развёлся с бабкой и женился во второй раз, внучкой занимались две бабушки (родная и неродная) и родной дед. Потом дед (родной) развёлся и с этой бабкой, родная бабка умирает, и девочкой (уже девушкой) занимается, приглядывает неродная бабка. Жили долго, знакомой 33 исполняется, как умирает неродная бабка. Ест-но знакомая знала, что у неродной баки есть родственники, с которыми она не общалась, переписывалась раз/два в год, и 2 квартиры (Мск).Знакомая звонит дальним родственникам и говорит, что так и так, умерла. Надеялась конечно, что поделятся деньгами (она одна воспитывает дочь, ей не помешали бы). А знаете как получилось? Они отдали ей одну квартиру, за то что она бОьшую часть своей жизни жила с их бабушкой, помогала ей когда та тяжело болела.
Конечно всё по совести надо делать. Они могли Вам и не говорить, что вступают в наследство, и всё досталось бы им, как и моя знакомая. Но ей повезло, человечные люди попались.
Угрозы, проклятия, и чую, что они не остановятся на этом, что-то ещё затевают.
Бессмысленно действовать по совести с теми, кто ее не имеет вовсе.
Забудьте вы эту историю как страшный сон. В суд подадут - ну пусть, че ж раньше то не подали, видимо нет оснований. Пугают просто, видят слабину вашу.
Который раз убеждаюсь, поступать надо по закону, он для этого и придуман был. И на справедливости основан.
Что мешало отцу исполнять свои отцовские обязанности, да хотя бы помогать собственному ребёнку? Кто не давал сожительнице заключить брак или хотя бы решить вопрос с имуществом за 20 то лет? А теперь автора совестят изо всех сил. Сами себе злобные буратины.
Не мечите бисер перед свиньями. И раз уж решили принимать наследство, то идите до конца.
Ничего они не вам не сделают и никакой юрист им не поможет, не признают сожителей наследниками, хоть сколько проживи.
При этом пусть нотариус пишет запросы в банк об остатках на счетах на дату смерти.
После этого - в милицию.
У меня очень похожая ситуация, поэтому и ваша история заинтересовала. Папашка мой прав не лишен, но так же как и ваш, алиментов не платил никогда, ничем не помогал и не общались мы с ним, ну так, здоровались при встрече. Попивает, какую-то работу работает вроде. Жил за счет матери своей в основном, бабка у меня богатая, сына любила слепо, потакала ему во всем. Недавно умерла, и папашка остался один, но в любовницей. Квасят вместе потихоньку.
Читаю вот вас и думаю, надо бы приглядывать за ними. Интересно, в вашем случае удастся сожительнице что-нибудь высудить?