Наследство. Не место сантиментам?
Ситуация такова: умер мой отец, лишенный родительских прав много лет назад. С моей мамой он развёлся, когда мне было полгода, уехал в другой город и отношения прервались. На алименты мама подавала, он платил месяца три крайне незначительные суммы (на банку кофе хватало по тогдашним ценам, я видела эти переводы), потом перестал. Мама растила меня одна, было тяжело, помню в 90-х. В Отец не звонил и не приезжал, я его совсем не знала.
О его смерти узнала от женщины, которая назвалась дочерью его сожительницы. По её словам, он заменил ей отца. Со своей сожительницей он прожил 20 лет, перед смертью пил, тяжело болел (цирроз печени) и они за ним ухаживали. В наследство входит квартира и гараж (ещё родительские), а также акции. У покойного есть ещё брат, с которым они были не в самых тёплых отношениях ещё с детства.
Так вот эта дочь, действуя в интересах своей матери, нашла меня и предложила поделиться наследством: мне квартира, им - акции. Попытка договориться с братом не удалась: он просто послал их по известному адресу, считая что именно они приблизили кончину моего отца (так странно его так называть, совершенно чужой мне человек). И они ему в отместку нашли меня.
Собственно, вопрос, делиться ли с ними? Первым моим порывом было - да, поделиться. Но мама и родственники категорически не согласны с этим. Правовая основа мне абсолютно ясна и понятна, но гложут сомнения.
Мнения старшего поколения особо не спрашивала бы, у них свои разборки, я их касаться не хочу.
На своем месте меня таки втянули во все эти разборки. Спокойно мне стало только тогда, когда я сделала так, как считала справедливым (к закону это понимание отношения не имело).
Мне было 14 лет.
Говорю же, правовая основа мне ясна, больше волнует моральный аспект.
а врать сейчас можете что угодно
в конце концов, завещания никто не отменял, хотел бы он - завещал бы им
И если есть доказательства и свидетельства ухода в последние годы - тоже какие-то компенсации. Но так чтобы маме осталось больше.
Т.е. например. Маме полагались алименты за 10 лет. А папа нуждался в уходе (и есть свидетельства/доказательства, что получал его) 3 года. Соответственно. Маме 10/13, сожительнице 3/13. От заработанного папой. Т.е. от акций.
Если квартира тоже заработана - то и от нее. Если она наследственная или получена от государства с учетом ребенка или совместно с мамой - то сожительница к ней отношения иметь не должна.
Ну и примерную стоимость машины я бы, пожалуй, тоже включила в расчет.
Скорее всего наследство небольшое и она все эти 3/13 покрывает. Тогда только за похороны отдать и все. Моей бы совести было достаточно.
Квартира не отцом заработана.
За похороны даже в голову не пришло платить. С чего бы? это они с ним жили, это той тете он заменил отца (по ее словам), пусть они и хоронят. А мне он чужой человек.
Либо Вы наследница законная и единственная, а они посторонние люди. Тогда они оказали Вам услугу сообщив о наследстве, взяв на себя похоронные хлопоты и позаботившись об отце в последние годы (если это было). И тогда им как посторонним людям хорошо бы компенсировать их труды. Не обязательно в полном объеме, потому что Вы не просили и не обещали. Но хоть как-то.
Представьте, что они позвонили бы три года назад. Сказали бы что отец нуждается в уходе. И Вам пришлось бы договариваться со своей совестью и решать, оставлять ли предавшего Вас отца в беде и нужде или помогать чем-то?
Или они позвонили бы Вам сразу после смерти отца. А сами отошли бы в сторону как посторонние (при этом получив машину). Ведь Вам же пришлось бы заниматься похоронами? Врядли Ваша обида так велика, что Вы взяли бы наследство, а хоронить предоставили бы государству?
Согласитесь хорошо, что Вы пришли в эту ситуацию на этапе когда все эти проблемы кем-то решены.
Если сожительница с дочкой посторонние люди взявшие на себя неприятные Вам дела, которые могли бы лечь на Вас, то повторюсь какие-то компенсации они по-моему заслужили.
Другое дело, что машина скорее всего их услуги покрывает. Считать надо.
Понятно что по закону Вы им не должны. Но Вас же и не закон интересует?
Сейчас меня втягивают в дело, ко мне не относящееся. Все что сделано несправедливого по отношению к сожительнице - сделано руками отца, не мной, и я не чувствую себя обязанной что-то там ей компенсировать.
Вопрос тут в другом: благодарить ли их, если чувствую, что меня попросту используют, чтобы 1) получить часть наследства, причем вставляя палки в колеса при этом, и 2) насолить брату, который отказался с ними поделиться.
Ваш вопрос же не в том как обойти их хитрости и все получить? Ваш вопрос есть ли аргументы за то чтобы дать им хоть сколько-нибудь. И если дать то сколько.
Учитывая, что Вы действуете в интересах мамы, а не своих - заниматься благотворительностью и раздавать наследство направо и налево Вы морального права не имеете.
Так что вопрос дележа денег - это врпрос Вашего представления о справедливости. Возвращая маме алименты за прошлые годы - вы восстанавливаете справедливость. Вы выполняете папины обязательства, которые он не счел нужным выполнять. У папы были и другие не выполненные обязательства. Тот кто получает наследство получает и долги.
Надо трезво оценить долг Вашего отца по отношению к сожительнице и ее дочке. По закону долга нет.
По факту - как оцените. Похороны, уход. Я предложила вариант способа расчета. В долях от ухода. Если Вас убедят что уход был.
а вы... оскотинились вы по полной программе.
Уж если кто в этой истории и скотина - то это отец так называемый и есть!
Сладко ел и мягко спал, но при этом наплевал на всех близких ему людей. Сначала бсобственного ребёнка, потом оставил ни с чем сожительницу.
А так молодец, возьмите с полки пирожок.
а она мне была никто. и молодцом я себя не ощущала и не ощущаю. просто сделала тяжелое, но нужное дело.
а вам, похоже, себя молодцом надо было ощутить.
не похоронить родителя - еще более по скотски, чем бросить с матерью ребенка.
Или у вас хобби такое - хоронить кого ни попадя? Ну что, тоже дело. Бывают и более бессмысленные увлечения.
Про сожительницу он тоже не подумал.
Насрать ему было на всех, кроме себя, вот что скажу.
Родителя не похоронить, говорите. Так это родителя. А не это г..но.
Но она хочет бабла, но не хочет отдать даже минимальный нравственный долг - компенсировать похороны собственного отца. Это и есть скотство. Скоты только жрут.
Он то не родитель, но во она дочь, и этого изменить нельзя.
О нравственном долге даже смешно говорить в свете всего написанного автором. Перед этим осеменителем у неё долга точно нет.
Стоит ли сожительницу благодарить - другой вопрос, за этим и тема.
А вы все как дятел: скоты, оскотинились... В пивной что ли воспитывались?
и автор именно попросила
и про похороны она тоже вопрос задала, правда при этом тут же на него и ответила
вы хоть реплики-то своего протеже читайте
нет, покрасоваться не захотела. просто эмоционально отреагировала на то, что сочла скотством. а автор, вместо того, чтобы задуматься - почему ж это так, мож что неверно делает, начала упорствовать в этом скотстве.
ну а назвать скота скотом, это не обзывательство. это констатация.
ну хочется ей (и вам заочно) бабла - ну что ж. бывает. только вот человеком, с таким подходом, быть не получится. только тем, кем вам не нравится быть названной.
"Собственно, вопрос, делиться ли с ними?
На меня не могли лечь никакие обязанности ни по похоронам, ни по уходу. Он мне никто, ни по закону (он был лишен родительских прав, и даже не возражал в суде, согласился сразу), ни по совести. И мне все равно, как и кто его хоронил. Вот честно. И это не обида. Просто представьте, что где-то умер совершенно незнакомый вам человек. Будете вы компенсировать его похороны кому-то?"
Так вот да - если этот совершенно незнакомый человек оставляет наследство вам, то и по закону, и по человеческой совести, его похороны компенсируют тем, кто его хоронил.
но это по человеческой, и по совести
а в вас, зайки, ни того, ни другого. только желание жрать.
У автора нет причин для сентиментальности по отношению к наследодателя (отцом он ей не был, согласитесь). Своим долгом она это не считает. Да её и не просят. Тоже, видимо, не считают вправе, хотя люди нестеснительные нифига и предприимчивые, если не сказать больше.
Разные истории, разные мотивы. Разная точка отсчета. Не стоит оценки давать, особенно когда об этом не простят.
Благодаря им вам есть на что претендовать.
По поводу благодарности читайте ниже что вышло.
куча судебной практики это подтверждает.
И повторюсь, уже решила отблагодарить. Но получила холодный душ обвинений и ругательств в мой адрес.
Просто не хочу заново все повторять. В конце топа все написано про мое решение и его реализацию(
Цветочки, может, ему на могилку ещё носить?
Совсем уж некоторые морализаторы берега потеряли.
и похоронили без нее. а она показала, что она есть.
я не морализатор. я человек. живущий в реальном мире. в котором не похоронить родителя - скотство. каким бы он ни был. не компенсировать тем, кто его похоронил, за похороны - скотство того же плана.
Между прочим, даже сожительница не просила компенсировать ей похороны. Понимала, что нет у неё морального права.
Впрочем, вам без толку втолковывать. Вы именно что морализатор. Или манипулятор скорее.
Да, мне без толку втолковывать скотский подход. Не приемлю.
Не просили, естественно, я бы тоже просить не стала похоронить своего мужа, с кем жила 20 лет. И компенсации в голову бы не пришло требовать ни с кого.
А что муж мне ничего не оставил, так это моя печаль. Видели глазыньки, что покупали. Предавший раз - предаст снова.
Либо она не дочь, тогда к наследству она не имеет никакого отношения.
А брать наследство, как дочь, но поступать с похоронами и уходом, как чужой человек - это скотство.
И наследуют не только за родственниками.
Ну какой вы тупой (с)
Дамы не похожи на альтруисток. Если бы им пришлось в покойного сильно вкладываться - прокорм, уход, уж они бы подсуетились отжать имущество при жизни, или просто не стали бы вкладываться. Оплатил там явно папа автора все их хлопоты.
Тем более свои затраты на похороны они сполна компенсировали авто и че там они забрали из квартиры.
Какие "его деньги " прикарманили это автор только догадывается, а точно не знает. В любом случае, это не ее деньги, что о них рассуждать.
В данном случае сожительница с дочкой не просили компенсации. Автор не считает своим долгом хоронить отца, который отцом ей не был. Все, вопрос закрыт. О чем рубитесь второй день, непонятно.
Соседям ещё куда ни шло, можно и нудно было бы компенсировать похороны. А сожительнице то чего ради?! Она с отцом жила, выбор его принимала, автора ни перед, ни после похорон не и искала. Мало того, пограбила наследника (любого). Ну давайте, вперёд, ещё ей заплатите! Совсем уж с ума посходили, ещё и обсуждают это на полном серьезе.
Вопрос не в том, чтобы отдать что-то ненужное. А в принципе: надо ли делиться, есть у них моральное право на часть наследства? Должна ли я по совести с ними поделиться?
И тот факт, что родной брат покойного послал их по адресу - тоже кое-что говорит о "семейных" отношениях.
Но у меня тот же, что и у предыдущего оратора, вопрос: если отец отказался от родительских прав, то Вы точно являетесь наследницей?
НИ с кем НЕ делиться. Выходим из сумрака и думаем о себе. Ща меня скорее всего охают, но я пишу вам реальность.
Что, если симпатичные люди и складно говорят - делиться, а если не приглянутся - нет?
Если бы история была точно правдой, то я б делилась... наверное... не знаю...тоже зависит от их материального положения, если вдруг эта квартира единственное их жилье и они там 20 лет жили и им больше некуда идти.
Но если они действительно сообщили Вам только потому что по-другому не взять, а до этого пытались бы, то нет.
Хотя может правильней и не делиться. Это какие-то левые тетки, а Вам считай как в лотерею повезло.
Поделилась бы из благодарности: если бы не эти люди вы бы вообще ничего не получили. Их хлопоты стоит отблагодарить.
Причины , по которым они вас нашли, не важны. Важен только результат
Да, вам повезло в лотерее. Но кто-то же принес вам газету с результатами розыгрыша. А иначе вы не узнали бы о своем выигрыше.
Стоит быть за это благодарной. ИМХО
А какой долей поделились бы лично вы?
Но стараюсь , жить по принципу " поступай с другими так, как хочешь , чтобы поступали с тобой". Вот какой долей поделилась бы.... ориентировочно 1/4, не больше.
Может и меньше, по обстоятельствам, но , думаю, 1/4 - это оптимальный вариант. Точно не больше
Но червячок внутри все-таки грызет((
Такая смесь наглости и благородства.
Вообще, вроде и благодарна им (если бы не их сообщение, о наследстве узнала бы только случайно, наверное, и вряд ли бы стала судиться с дядей), и при этом чувствую, что мною манипулируют.
Я, честно говоря, именно после этого их пассажа усомнилась во всей рассказанной ими истории, и появилось чувство, что меня используют.
Да и то правда: если бы отец хотел позаботиться о "той семье" - фоормил бы отношения официально. А так за 20 лет ничего, и она с ним продолжала жить - сама себе злобный буратино. Если делиться - то только с мамой (своей)
Что лучше, мучиться совестью что не поделился, или мучиться чувством что тебя использовали как "лоха ушастого"? Сначала немного ограбили, потом сообщили об этом и хотят ещё благодарности. По мне, так эта история так и выглядит.
Чтобы прикинуть, сколько все это стОит что чего стОит, какие затраты (времени и денег и нервов) на нотариусов и юристов. Может после всей этой мутотени и делить-то будет особо негчего (или не захочется).
А останется желание - можно уже потом выделить от щедрот.
Единственно, что нотариус сначала выясняет, что входит в наследство, а уж потом наследник это наследство или принимает , или нет.
Но вот, если уж приняла, т.е. заявление у нотариуса написано, то что бы там ни выяснилось (и долги могут быть в том числе) - обратного хода нет, отказаться уже не смогу.
Писать запросы по просьбе ещё только раздумывающего претендента нотариус не станет никогда.
Мама советует если уж надумаю делиться (она категорически против по-прежнему), то только после того, как весь состав наследства будет полностью ясен. Для этого и даётся 6 месяцев.
А вот делится или нет - это только ваше решение.
"что бы там ни выяснилось (и долги могут быть в том числе) - обратного хода нет, отказаться уже не смогу. " - вы уверены? точно ?
Я могу ошибаться, но думаю, что вы течении этих 6 месяцев вы имеете право отказаться от наследства.
Мне важно было услышать мнение сторонних людей. И пока излагала ситуацию, увидела ее как бы со стороны, очень полезно оказалось.
Решение мною принято.
Никаких угрызений совести у вас быть не должно в принципе. Вступать в наследство и "никому никуя". :)
А старшей сыночке - дырку от бублика
А может быть, и не было никакой продажи. За укол обезболивающего все что угодно сделаешь. Ну по крайней мере, он считает такой вариант вполне возможным, на что только люди не идут за кусок наследства.
а то я выкупаю сейчас у нищего комнату, так все нотариальные расходы на мне, да еще коммунальные платежи, чучело не платило 16 лет(
Если она не жена, то Вы как дочь наследник первой очереди, если он жена, то вместе с ней.
Не будьте дурой, не нужно делиться.
Причина - они вам сообщили о смерти и наследстве.
Иначе вы ничего вообще не получили бы.
Потом прочитала, что документы не отдавали.
Тут уже неоднозначно..
Но все же символически отблагодарила бы потом, по факту.
Неизвестно о какой сумме наследства идет речь.
просто, небольшая благодарность..
сейчас не заморачивайтесь суммой.
потом решите..
это не входит в обязанности
перепроверила сейчас через яндекс - увы, не ищут они..
"По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали".
Я не могла знать и не должна была знать о смерти отца, т.к. он был лишен РП и я с ним не поддерживала связи.
Как только узнала бы, обратилась бы к нотариусу в течение 6 месяцев.
Довольно распространенный случай, куча судебной практики.
Т.е. это решение суда - что считать уважительной причиной, а что нет. Да, куча судебной практики, но совсем не всегда решения в пользу того, кто не знал.
Только надо ещё заметить, что необязательно наследовать за родителями или близкими родственниками. Наследник из последних очередей вполне может и не общаться близко с покойным и не знать о его смерти. Или наследник по завещанию, например, может быть совсем посторонним человеком. Все бывает. Каждый случай индивидуален.
Вступайте в наследство. Принимайте все.
Почему Вас должна волновать моральная сторона дела?
Они уже все свое взяли, Вас не спросили.
"Ну не выгоняйте сожительницу из квартиры, дайте ей дожить, если ей идти некуда." - у нее есть свое жилье. Они на квартиру и не претендуют, акции хотят.
1) меня используют, чтобы получить то, что никакими другими способами получить не удалось. Ни закон, ни брат с ними делиться не стали.
2) меня используют, чтобы отомстить брату за отказ поделиться.
3) мне ставят условия, находясь при этом в роли просителя.
1) Почему "используют"? Они вас просят. Ваше право отказать в их просьбе - тут нет никаких сомнений. Сколько вы захотите столько и дадите.
"Ни закон, ни брат с ними делиться не стали." ну и что? . Вы тоже можете не делиться. Никто и никак не может вас заставить.
2) - вас как-то волнуют отношения между этими дамами и братом отца? Вам не все равно - кто, кому, за что и т.д. ?
3) - условия просто глупые, какие-то детские. В реале эти условия вас никак не напрягают и ни к чему не обязывают. Т.е. треп вообще ни о чем :)
Эти дамы в принципе никак не могут вас использовать :) даже если очень хотят :)
Имхо, и квартиру и акции правильно будет оставить себе.
Если совесть требует как-то отблагодарить, можно подарить им (потому что это именно подарок), например, 100 000 руб. Симпатичная приятная сумма, не копейки. Ну или, если это глубокая провинция, 50000.
Ну и, хотя бы то, что она нашла Вас, и Вы не пролетели над наследством, как фанера над Парижем, тоже, на мой взгляд, дает ей право на кусочек.
Вобщем, разбирайтесь в ситуации и договаривайтесь со своей жабой ;). Деньги - это всего лишь бумажки, а вот не будет ли Вам совестно всю оставшуюся жизнь - ни наю. Мне бы было :)
Очень распространенное убеждение. Но к закону и действительности оно не имеет никакого отношения. Сожители по закону друг другу чужие люди. Их имущество, приобретенное за время сожительства, может быть только общим долевым, а не совместным как в зарегистрированном браке. Само по себе совместное проживание и ведение совместного хозяйства (что это такое, кстати, и как это вообще можно доказать?) не имеет никаких правовых последствий.
Наследницей она могла бы стать только в одном случае: если бы доказала, что не менее года до смерти была на иждивении покойного.
Можно, конечно, доказывать, что акции куплены на ее деньги, т.е. выделить свою долю в общей долевой собственности. Но нужны письменным доказательства финансовых вложений сожительницы и главное - договор (тоже письменный, естественно) о создании этой общей собственности.
Как я понимаю, у сожительницы никаких доказательств нет и в помине, иначе она давно обратилась бы в суд и решила этот вопрос цивилизованно.
Тем более не станут признавать ее женой после смерти сожителя.
Значит, мне приснилось :)))
На этом и закончим. Не буду же я здесь решение суда выкладывать.
Ну или просто процитируйте суть иска, мотивировку и решение суда.
100% что там совершенно другая ситуация, нежели признание сожительницы женой на основании показаний свидетелей и на этом основании признание ее наследницей.
Во-первых, там очень много личного, в любом случае, а во-вторых, Вы меня к себе не расположили.
Я изначально, неверно поняла цель, иначе бы не стала писать.
Подумала, что Вы, действительно, хотите разобраться в ситуации, а Вы ищете себе оправдания.
За сим откланиваюсь.
Но в вашем случае доказательств иждивенчества , видимо, нет
А вот если сама работала - уже нет, не положено
"иждивенцы первой группы, помимо доказательств, подтверждающих их право наследованияв одной из очередей, установленных статьями 1142-1145 ГК, должны представить доказательства нахождения на иждивении наследодателя (срок иждивения должен быть не менее одного года), а также подтвердить свою нетрудоспособность. Нахождение
на иждивении означает, что лицо получало средства к существованию полностью за счет наследодателя либо получало от наследодателя такую помощь, которая была для него основным и постоянным источником существования."
Наша соседка, кстати абсолютно точно не работала на тот момент уже несколько лет, и ей не хватило буквально пару лет до пенсии. Где сосед работал не помню, но получал неплохо.
А дочь моей соседки отсудила наследство в 30+ лет : не инвалид, просто иждивенец полностью за счет наследодателя . Квартиру отсудила . :)
эта племянница даже на похоронах не была, узнала месяца через три через знакомых в поселке о том, что он умер.
Так что ей просто повезло и она не упустила своего шанса, а соседка, конечно, понадеялась на русский авось, и на то, что штамп не главное в жизни, вот и получила то, что получила(
Другой город, ни одного знакомого человека, кроме нотариуса. Пока что на слово верю сожительнице с дочкой. После телефонного разговора с дядей узнала другие нюансы, картинка немного поменялась. Я никого из них не знаю совершенно.
Документов у них никаких нет, иначе бы сразу в суд или к нотариусу обратились. Свидетельства соседей? так любой может привести кучу друзей и свидетельствовать о чем угодно. Да и могут ли вообще соседи знать, что происходит в чужой семье? я вот не знаю, что за отношения у моих соседей, хотя живем рядом уже лет 10.
Ну вот как опрашивать соседей (я не детектив же)?:
приходили ли эти люди к умирающему?
да
ухаживали за ним?
не знаю
имущество на чьи деньги куплено?
откуда мы знаем
И что мне это даст?
Захотите разобраться - разберетесь. А нет - мильён отговорок найдете.
Пока все это, исключительно, на Вашей совести.
Или Вы хотите, чтобы я за Вас все сделала?
Хотите все себе забрать - так забирайте, делов-то. Вам так почти все и советуют сделать ;)
И Вы себя уже почти уговорили, нашли кучу оправданий, почему будет "справедливо" так поступить.
Документы они не отдали! Ну, всёооооооооо теперь, точно ничего не получат :D
А вы кто- такая же сожительница, которой ничего не светит? :)
Ваше мнение тоже учла.
Автор, не слушайте этот бред. Я б даже разговаривать ни с кем не стала, оформила бы молча все бумаги, продала что можно и забыла о них обо всех.
Совесть надо было ее отцу иметь, когда ребенка бросал и когда жил с бабой вне брака. Все претензии к нему.
Жили муж и жена, у них трое детей. Сначала (в преклонном возрасте) умирает муж, потом, спустя несколько лет жена. И оставляет все наследство только старшему сыну. При этом средняя дочь ухаживала за матерью перед смертью. Младшая же дочь умерла еще раньше родителей, но у нее остался ребенок.
И, тем не менее, мать не оставляет им в наследство ничего.
Тут тоже можно рассуждать о справедливости. Однако старший сын и не подумал поделиться наследство с родной сестрой и дочерью умершей сестры
И этим мадам тоже бумеранг все правильно сделал: не заботишься о себе, не ценишь себя, живёшь в мужчиной без брака и без всяких прав, вытекающих из него, - получи что заслужила. Суровый урок.
Добро бы ещё они до смерти отца автора нашли, можно было бы разговаривать. А так, когда все что могли взяли, и нашли автора от безысходности и с целью отомстить брату и поживиться ещё - пусть ждут очередного бумеранга, за алчность свою.
Так что автору сделали оооочень большое одолжение, что при жизни отца ее не искали.
Маме точно деньги нелишние будут.
Санатории, поездки, врачи, ремонты, что-нибудь на дачу.
Даже необязательно говорить, что это от него.
Захочет она что-либо небюджетное, а у вас есть на это деньги.
Хорошо же
Но , как уже говорила, я бы поделилась. Не половиной наследства, а по своему усмотрению
Кошмарные законы в России...
Долга на момент смерти уже не было. Когда мне было лет 14, мама собиралась отправить меня на языковую практику во Францию с классом. Для этого нужно было разрешение отца. Когда она обратила к нему, он поставил условие: она пишет, что он ей ничего не должен, он - даёт разрешение. Поездка была уже оплачена, чемодан собран, ломать планы было поздно и мама согласилась.
Так что долг маме - он только для меня остался, в наследстве долгов не. (И надеюсь, не появятся :-) ).Потому и планирую отдать деньги от наследства ей.
Мерзость какая((
Автор, желаю вам разобраться поскорее с наследством и забыть эту историю как страшный сон.
Не ищите подвоха и не ловите меня на слове. Все факты рассказываю как они есть.
Вы PACS имеете в виду? так он тоже заключается официально.
Мы живем в этой стране по ее законам. И вроде никому не запрещено сменить гражданство и жить по другим законам.
Женой вас смогут назвать лишь в тех странах, где есть закон о сожительстве, а таких стран немного.
Умиляют меня эти бабы, которые считают себя женами. Что ж ваши мужики вас женами не считают и жениться не хотят? :)
А то до загса им не дойти, зато потом вынь да положь наследство. Хотели бы ваши мужики вам что-то оставить- оформили бы это. А так- шиш. Все - законным наследникам, и сожительницы в это число не входят, увы.
Не смешите людей.
Ни в одной нормальной стране никто не отсудит собственность на основании совместного проживания, указанного в налоговой декларации.
Договор о сожительстве заключается у нотариуса.
Далее -за день до смерти они покупают у отца, который уже не выходит из дома, машину. При этом нет ни расписок, ни денег, ни внятных объяснений на этот счет.
Отдать немаленькие деньги кому-то вместо себя и своих родных только потому, что эти комуты хотят денег?
Глупость это, а не сантименты.
аргументировать? зачем? это научит вас чему-то? нет. вы поступите правильно? нет. вы поймете в чем вы не правы? нет.
зачем я буду тратить свое время на то, чтобы объяснять вам очевидное любому нормальному человеку?
тем более, что вон выше у вас есть сторонники. возьметесь с ними за ручки и почувствуете себя неодинокой.
Только посмейте не согласиться с мнением этого персонажа - сразу дрянью и скотиной станете)) без объяснений, ибо лень ей))
Автор, делайте как вам и вашей семье лучше. Раз эту тему завели, значит совесть для вас понятие не абстрактное и человек вы хороший. Уверена, все сделаете правильно! Удачи!
однако, вы себе универсальное оправдание нашли для всех случаев
пафоса нет. ни страдания, ни эмоциональных страстей по поводу автора я не испытываю. я лишь даю свою оценку. поступку. и человеку, который этот поступок совершает.
кстати, заметили, вы гораздо трусливее автора? поэтому вам ее поступок и кажется смелым. низкий и подлый поступок вам кажется смелым.
Родитель, отказавшийся от дочери, стал заботливым отцом, с утра до ночи только и думавшем, как бы ей оставить состояние. Брошенный ребёнок стал дрянью и скотиной.
Автор, не знаешь как поступить - поступай по закону.
дрянью и скотиной стал не брошенный ребенок. а взрослая женщина, получившая наследство, которой жадно даже оплатить похороны наследодателя. которая во всем, что касается получения денег наследодателя, позиционирует себя дочерью, а во всем, что касается долгов в отношении наследодателя - чужим ему человеком. брошенного ребенка в этой теме нет. автор вполне совершеннолетняя.
И да, чтобы быть иждивенцем, мало быть старше 55 лет. Это так, к сведению. Читайте законы, прежде чем с апломбом что-то утверждать.
Автор ничего не должна лишенному прав отцу, ни содержания, ни ухода, ни похорон. Ни юридически, ни нравственно. На наследство имеет полное право, и юридическое, и моральное. Вы не единственное мерило нравственности. Поймите уже это, наконец, и смиритесь. И да, не завидуйте, как уже посоветовали выше.
Впрочем, нет. Можете не сравнивать. Не читать. И признать себя правой. Но с одним условием - когда вам понадобится (действительно понадобится) юридическая помощь, ваши интересы будет представлять юрист с тем же уровнем компетенции, что "Юрист" выше. Да будет так :)
"И да, чтобы быть иждивенцем, мало быть старше 55 лет."
Эта реплика вызывала споры?
Вроде выше уже обсуждалось, что не всякий нетрудоспомобный является иждивенцем наследодателя.
Вот ст 1148, п.2:
2. К наследникам по закону относятся граждане, которые не входят в круг наследников, указанных в статьях 1142 - 1145 настоящего Кодекса, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.
Т.е. Сожительнице недостаточно быть просто нетрудоспособной (старше 55 лет). Нужно ещё чтобы она не менее года до смерти была его иждивенкой (т.е. материальная помощь, которую оказывал наследодатель, должна быть регулярной и выступать в роли основного и единственного источника доходов), да ещё проживала вместе с ним.
В случае автора как минимум сожительница с покойным отцом жили отдельно. Ну иждивение надо доказывать вообще-то.
Ткните пальцем, где Юрист неправ?
Если у той стороны будет хороший юрист - автора может ждать множество неприятных сюрпризов относительно того, как признают иждивенцем. И не только этого. Ей же в том случае желаю такого "юриста", как назвавшаяся Юристом особа. Я попыталась достучаться до порядочности автора - у меня не получилось. Я умываю руки. До этого я помогала.
Если ей повезет и они не начнут тяжбу - ну значит повезет. Значит, не повезет в чем-то другом.
Грош цена вашему мнению в таком разе.
Помощница тоже нашлась)))
а что-то доказывать то ли дилетанту с амбициями, то ли двоешнику из института натальи нестеровой - оно мне надо?
хотите вон - на юрклуб сходите. можете даже этого "Юриста" с собой прихватить. там тиграм недокладывают мяса.
захотите проконсультироваться - зайдете в правовые вопросы. там вам бесплатно и в пределах своего свободного времени и ответят. а тут я лучше поржу над вами. нахрена вы мне сдались, а?
симпатии ни к вам, ни к автору я не испытываю. а чтобы вестись на "слабо", я уже слишком стара.
Ну ладно. Толку с вами говорить, если вы на вопрос в споре, который сами же и затеяли, ответить не можете.
А чувства к отцу... Даже сложно описать. Он был причиной моего рождения, но отцом не был. Сожалею ли я об этом? Нет. Горюю о его смерти? Нет. Рада наследству? Ну пожалуй, да, будет нелишним. Но главное, восстановилась какая то высшая справедливость, как там выше кто-то писал - гармонично завершился сценарий, из кусочков сложился узор.
Мне отмщение, и Аз воздам - только бог может карать за грехи, но как сладко на сердце, когда ты видишь это :)
Сожительнице отца - ? А разве отец бросил автора ради этой сожительницы? Но автор этого не пишет. Судя о ее постам сожительница у отца появилась заметно позже.
Автор, поясните , пожалуйста, я ошибаюсь ?
Мне некому мстить и не за что. Хорошо, что хоть вы меня понимаете.
всегда считала, что с обидой на душе жить проще, чем с подлостью. обиду, нанесенную другим, можно простить. подлость въедается в душу и уродует ее.
впрочем, наверно, кому как.
я несколько раз в жизни видела как вроде неплохие люди оскотинивались. этот процесс однонаправленный, к сожалению.
Про моральные терзания да - упоминала, мож за маму девочка переживала в душе /за девочку тут вещаю/, ну а как иначе.
Мож кому и приятно жить с обидой, но катарсис все же необходим :)
Даже то, что он сдоххх, как он сдоххх, и с кем он сдоххх - а мы видим, что его окружали меркантильные люди, по меньшей мере, то уже это является Мне отмщение, и Аз воздам.
Я только об этом, если вы и другие, конечно, способны все же это понять.

Жаль, что в нашей стране закон не обязывает нотариусов разыскивать наследников.
Окей, пусть у автора все будет исключительно по закону. Надеюсь, сожительница ее отца сохранила все финансовые документы.
Вообще таким людям, как вы и, похоже, автор, хочется пожелать, чтобы у них все всегда было исключительно по закону. И не более того.
Сорри, автор.
ну как-то так, в терминах понятных люмпенизированной прослойке, не склонной хоронить своих предков под предлогом "а я им ниче не должен"
не аристократы жа. это те своих предков, пусть даже недостойных, хоронили в криптах и потомкам завещали ухаживать. а тут все просто "кто-то закопал? на улице труп не валяется? бабло отдадут? ну и нах тогда все пошли!"
при этом можно оттопырить мизинчик, сделать обиженное выражение лица и надеть белое пальто. чтобы уж с гарантией все признали право на бабло без обязательств. а на уточнение "а совесть где" возмущенно протянуть "ну я же сомневалась". ну и проделать все это с соблюдением правил грамматики и риторики. закосив под аристократа.
номер статьи для тех, кто заменяет совесть законом - ниже. упс. оказывается, закон тоже почему-то на совести базируется. пусть и не в полном объеме нормальную совестливость учитывает. так, по минимальной планке.
Скоты так и делают. Помычат и идут доедать силос, что остался от помершего предка. И никаких обязательств.
У тс НЕТ обязательств перед теми людьми, которые закопали био-папу. За что ей их благодарить? За то что закопали? Так ей это безразлично.
А вот права у нее есть. Право на наследство.
И вы просто еще раз озвучили, что бабло лучше обязательств. А еще лучше бабло без обязательств.
Наследство бывает у дочерей и у наследников. И у тех, и у других есть обязательства. У дочерей - моральные, у наследников - по закону.
А у автора обязательств, по вашему мнению, нет. У автора только право на силос. Может его даже никто не отберет))))
Засрали весь топ своими воплями о порядочности. А кто громче всех бьет себя в грудь, у того и со своей совестью проблемы наверняка. У кого что болит, как говорится.
я, кстати, не воплю. я тихо нудю. но вам это почему-то кажется слишком громким. так, может, это у вас проблемы с совестью? ведь вам же не нравятся ни ссылки на совесть, ни ссылки на порядочность. вы все это считаете ненормальным - и совесть, и порядочность. они вас раздражают. вплоть до головной боли.
Сожительница не является иждивенкой. И прекрасно это осознает. И ей больше 55.
Моя даальняя родственница собирается с в отпуск с ребенком и считает, что ей не нужно разрешения от БМ , т.к. он лишен РП по отношению к сыну.
У нее и виза получена, и чемоданы собраны - срочно надо бежать к БМ за разрешением?
Лишен -- это значит перестал быть отцом. Стало быть и спрашивать у него и с него нечего!
В моем случае именно этот торг за разрешение на выезд и подвиг маму к иску о лишении родительских прав.
А до того она пыталась взыскать задолженность по суду ? Установить твердую сумму алиментов?
Пока меня не трогал, мама ничего не предпринимала. Ну не заставишь человека платить, если он не хочет, это вы не хуже меня знаете, наверное.
Но тот случай стал последней каплей, по её словам.
Если вернуться к первоначальному посту и не придумывать за автора того, чего он не писал и не требовать от неё быть святее господа бога, то история проста. И ответы на неё тоже очевидны. То, что должно - бери. В то, что тебя не касается, - не лезь. Гонца с вестью - поблагодари. Себя в обиду не давай.
От неё, на минуточку, требуют половину наследства, шантажируя при этом документами и вставляя палки в колеса. Не берём уже в расчёт авто и имущество, украденное из квартиры.
хотя, может, и не учили... кто знает
если имущество из квартиры украдено - пусть заявление напишет в полицию. с описанием украденного. там "куртки замшевые... две". она ж уверена, что оно там было. откуда такая уверенность - непонятно.
Сожительнице хочется половину наследства, а не расходы на похороны.
и увидите, с чего такой вопрос возник.
вот пока я эту веточку не прочла, я тоже была вся такая на стороне автора. с порывом рассказать да помочь. зря была. че-то мне как-то даже стремно за тот порыв. ибо было в том порыве больше от моих иллюзий, чем от данного конкретного автора.
только тот аноним добрая, а я нет. я скотство не уговариваю, а называю своим именем.
впрочем, вы не почитаете. вам тоже бабла хоцца больше, чем обязательств) ну так, абстрактно.
А по теме ст 1157 у автора и сожительницы редкое единодушие. Сожительница похоронила близкого человека, как и должна была. Автор не считает нужным хоронить... даже не знаю как его назвать-то, но не отца, не родителя, вот - биопроизводителя будет более точно. И её можно понять по-житейски. Так что никакого конфликта интересов нет, совесть у всех спокойна в этом вопросе.
Почему вас так волнует этот вопрос, непонятно. Вероятно, задел больное место, не знаю, судя по вашей реакции.
И между прочим, автор согласилась с аргументами Яимоясовесть.
нет, не задел. но возмутил. вот представьте, видите вы приятную даму, симпатизируете ей, думаете "элегантная женщина", собираетесь сделать комплимент. и вдруг эта элегантная женщина садиться посередине детской площадки и оправляется. что вы испытаете? негодование, презрение, гнев (площадку жалко) и брезгливость. и легкую злость на себя, что были очарованы... не тем.
вот и все мои эмоции.
а, да, после того, как вы выскажете свое "фи" даме (площадка, хоть и общая, но вы там тоже бываете), вам сообщают сидящие неподалеку дамы, что "ну ничего особенного, дама же очень хотела, не терпеть же ей"
как бы я понятно объяснила мое отношение к подобной ... нечистоплотности?
и не имеет значения, в каких терминах объяснять эту ... нечистоплотность. она от этого не меняется. как и вы :)
С "родственниками" не контактировать.
Нафига вам это все?!:scared2
Дело движется потихоньку, готова очередная партия документов и пришли последние отклики на запросы из банков. После смерти были сняты деньги с карт. Сожительница приходила на прошлой неделе к нотариусу, скандалила, требовала не выдавать мне свидетельство о праве на наследство, пришлось прибегнуть к помощи охранника. Угрожала подать на меня в суд. Ну посмотрим, что будет дальше.
Решила так: все, что было до того, как мне стало известно о наследстве, - их дело, меня не касается, не хочу вникать в подробности и копаться в их грязном белье, выясняя кто кому чего должен. И так уже узнала больше, чем хотела(( Встречаться с ними не буду, разве что в суде. За то, что сообщили, отдам дивиденды, которые накопились за пару лет, там как раз приличная сумма, достаточная в качестве благодарности. После того, как получу к ним доступ, естественно. Пока у меня такой суммы нет, все эти дела с наследством недешево обходятся, одни только перелеты стоят денег и времени. Делиться наследством не буду. Компенсировать похороны не буду, это принципиально и не обсуждается.
Всем спасибо за аргументированные мнения, неважно, совпали ли они с моим решением или нет.
На хамские посты не реагирую, питайтесь сами своей злобой.
у меня похожая история была, вот только закончилась в мою пользу))
если покрывает похороны и еще остается, то компенсацию они получили..
с них достаточно, неправильно ведут себя, скандаля..
Зря вы, автор, их повожаете. Такие не остановятся.
Контактировать и не буду. Они, кстати, тоже не пишут и не звонят.
Вступите в наследство, продадите все что можно и забудете о них.
Мама её умерла, когда ей было 7 лет, воспитывали её дед и бабушка (родные), потом дед развёлся с бабкой и женился во второй раз, внучкой занимались две бабушки (родная и неродная) и родной дед. Потом дед (родной) развёлся и с этой бабкой, родная бабка умирает, и девочкой (уже девушкой) занимается, приглядывает неродная бабка. Жили долго, знакомой 33 исполняется, как умирает неродная бабка. Ест-но знакомая знала, что у неродной баки есть родственники, с которыми она не общалась, переписывалась раз/два в год, и 2 квартиры (Мск).Знакомая звонит дальним родственникам и говорит, что так и так, умерла. Надеялась конечно, что поделятся деньгами (она одна воспитывает дочь, ей не помешали бы). А знаете как получилось? Они отдали ей одну квартиру, за то что она бОьшую часть своей жизни жила с их бабушкой, помогала ей когда та тяжело болела.
Конечно всё по совести надо делать. Они могли Вам и не говорить, что вступают в наследство, и всё досталось бы им, как и моя знакомая. Но ей повезло, человечные люди попались.
Умерла неродная бабушка знакомой, и вместо того что бы всё забрать себе, она ищет родных. Не? Не катит? (у автора топика всё наоборот)
Пункт два....поделиться или нет. Родные делятся.
Вроде у меня на русском понятном языке написано. А если читать между строк, то проходите мимО.
Ну и она не хотела половину, а лишь надеялась на благодарность.
Родные делятся из благодарности, что жила и помогала бабке, иначе бы эти заботы легли на них. Тут кого за что благодарить?
Общего только наследство и есть.
Совесть конечно, дело хорошее, спору нет.
Вы хоть стартовый пост то прочитайте, прежде чем комментировать.
Угрозы, проклятия, и чую, что они не остановятся на этом, что-то ещё затевают.
Да консультировались, конечно же, боже мой. Все там с юридической точки зрения понятно.
Противно просто до невозможности.
Вряд-ли они предоставят расписку отца в получении денег за машину.
Нет расписки, договор не исполнен.
Машина - паджеро немолодой.Не знаю, сколько стоит, я не автомобилистка. О том, что машина была и была продана, сказал брат, он узнавал в ГАИ. По запросу нотариуса на день смерти за покорным она уже не числилась.
Оспаривать сделку, наверно, не буду, это непросто, как я поняла, нужно проводить посмертную судмедэксрертизу + нужны свидетели.
Может же быть и такой вариант, что расчитался таким образом за уход.
Да черт с ней, пусть ездят.
Но буду иметь в виду. Припугнуть можно будет. Если войной на меня пойдут. Я уже не исключаю никаких вариантов.
Не знаю, в чем вы фантазию увидели. Но иногда жизнь богаче иной фантазии бывает.
Если тема вызывает сомнения, просто проходите мимо, не читайте, и все.
Бессмысленно действовать по совести с теми, кто ее не имеет вовсе.
Забудьте вы эту историю как страшный сон. В суд подадут - ну пусть, че ж раньше то не подали, видимо нет оснований. Пугают просто, видят слабину вашу.
Который раз убеждаюсь, поступать надо по закону, он для этого и придуман был. И на справедливости основан.
Что мешало отцу исполнять свои отцовские обязанности, да хотя бы помогать собственному ребёнку? Кто не давал сожительнице заключить брак или хотя бы решить вопрос с имуществом за 20 то лет? А теперь автора совестят изо всех сил. Сами себе злобные буратины.
Не мечите бисер перед свиньями. И раз уж решили принимать наследство, то идите до конца.
Ничего они не вам не сделают и никакой юрист им не поможет, не признают сожителей наследниками, хоть сколько проживи.
И с пляжа уже, как мне кажется, отправлены, да, автор?