450
в сотый раз: любители халявы
Девочки, тема в сотый раз обсуждается, нов от меня впервые коснулась. Есть у меня соседка - приятельствуем, иногда чайку попить друг к другу заходим. И вот теперь она решила перевести своего сына в ту же школу, что и мой ходит. До школы минут 30 ехать на транспорте или 10 мин. на машине. Утром возит мой муж. И вот теперь она, не мудрствуя лукаво спрашивает, не будет ли мой возить и ее сына. Честно говоря он может, но не хочет, есть полное ощущение, что нам на шею садятся. У соседки есть своя машина, но она на работу на ней не ездит. При этом мой муж подвозит сына еще одного нашего приятеля (тоже в нашем доме живет). Вот и не знаю как отказать, чтобы отношения не испортить, вроде с соседями ссориться не хочется.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияДевочки, тема в сотый раз обсуждается, нов от меня впервые коснулась. Есть у меня соседка - приятельствуем, иногда чайку попить друг к другу заходим. И вот теперь она решила перевести своего сына в ту же школу, что и мой ходит. До школы минут 30 ехать на транспорте или 10 мин. на машине. Утром возит мой муж. И вот теперь она, не мудрствуя лукаво спрашивает, не будет ли мой возить и ее сына. Честно говоря он может, но не хочет, есть полное ощущение, что нам на шею садятся. У соседки есть своя машина, но она на работу на ней не ездит. При этом мой муж подвозит сына еще одного нашего приятеля (тоже в нашем доме живет). Вот и не знаю как отказать, чтобы отношения не испортить, вроде с соседями ссориться не хочется.
Anonymous
Вы попали
Anonymous
А вам места свободного жалко? Ваш муж из-за соседского ребенка больше времени или бензина потратит?
Anonymous
А почему надо отказывать?
Anonymous
Так и сказать, Нет, Маша, не получится - он уже возит Мишу, троих возить не согласен.
Это риск возить чужого ребёнка. А если авария? Все живы кроме чужого. Как потом с этим жить?
Anonymous
Я бы сказала: давайте по очереди возить.
Мы так возим на секции, 3 семьи естественно по очереди
Anonymous
А в этом возрасте нужны какие-то кресла-бустеры или уже нет?
Я бы посетовала на неорганизованность своих детей. Действительно, не люблю обещать кого-то подвезти, т.к. у моих есть "милая" привычка вставать за 5 минут до выхода, и выходить в последний момент. Если они сами на грани, то куда ни шло, а если кого-то подводить, то я совсем издергаюсь. Хотя, если ребенок готов стоять у двери и терпеливо ждать, то почему бы и нет.
Возможно того ребенка родители возить не собираются. Или с Вами или на автобусе. А Вы всё равно возите, вот и будет ходить к Вам как на автобус. То есть варианта "по очереди" может и не быть.
Anonymous
У меня схожая ситуация. Муж будет возить дочку в школу. И есть соседи, которые тоже водят свою дочку в наш класс. Уже мелькали вопросы, что неплохо бы ездить вместе, но во-первых очень напрягает, когда они стучатся к нам раньше времени и стоят над душой, и во-вторых -мой муж на дух не переносит папу той девочки. Поэтому мы собираемся обозначить, что автокресло у нас одно, а без оного возить нельзя.
Больше всего в таких вещах я не люблю зависимость. Начинается: "а нам вот на 5 минут раньше надо сегодня, вам ведь не принципиально?", " а мой чет сегодня поздно проснулся, сейчас бежим", бесконечные созвоны, ожидания, нервяк. Если бы я согласилась возить, то при ряде условий: никаких созвонов, пришел к назначенному времени - едешь, не пришел - добираешься сам, следить я за ребенком, как он потом дошел до школы , вошел ли в дверь, отзваниваться маме не собираюсь. Возить буду только, если по ПДД уже не нужен бустер. В машине все соблюдают мои правила и вежливы. И еще - у меня могут быть планы, отличные от планов родителей, допустим, сегодня с утра я ребенка везу не в школу, а в поликлинику. Так вот, звонить и объясняться я не собираюсь.
Anonymous
Ответьте что будете, только поочереди, одну неделю она отвозит, вторую вы. Всем будет удобно ведь и никто не будет ни на ком ездить.
Anonymous
Сделай доброе дело - и это станет твоей обязанностью. (c)
Просто откажите и все, если хотите, и этого достаточно. Границу проникновения в вашу семью надо обозначить. Умный человек поймет и не обидится.
Я бы не стала возить чужого ребенка, боюсь брать за него ответственность.
Я бы не стала возить чужого ребенка, боюсь брать за него ответственность.
Я бы просто сказала, что для нашей семьи это, к сожалению, неудобно - и это правда. Все. У меня муж возил сына в школу и в сад несколько лет, даде если сам потом на метро на работу ехал, это вполне реально. А собирать утром троих школьников у подъезда каждый день - это писец.
У нас с соседями такая договоренность негласная.
Если что-то случилось... то можем друг-друга попросить отвезти.
В обычные дни - все выходят как обычно, без созвонов, если вдруг сталкиваемся внизу, я беру их ребенка, если нет - то не жду и уезжаю.
Соглашаться на ежедневный извоз я не стала бы, это очень обязывает и напрягает.
Если что-то случилось... то можем друг-друга попросить отвезти.
В обычные дни - все выходят как обычно, без созвонов, если вдруг сталкиваемся внизу, я беру их ребенка, если нет - то не жду и уезжаю.
Соглашаться на ежедневный извоз я не стала бы, это очень обязывает и напрягает.
праведно возмущающиеся, вы сами на регулярной основе возили кого-либо? когда это плавно становится вашей обязанностью, когда вам уже "нетрудно" заскочить по пути в магазин, заехать к бабушке, убавить кондиционер, вам же не жарко совсем, подождать сегодня минут 15 после, а завтра погодить заезжать ибо я проспал. вот сначала ощутите на себе всю прелесть, потом будете возмущаться. и да, машина это по сути дом, представьте себе что у вас гости дважды в день, не, ну они очень приятные люди, конечно, но дважды в день.
Anonymous
Автор, дети учатся в разных классах? Если да, то расписание, скорее всего, совпадать по времени не будет в некоторые дни. Кто будет ждать соседского мальчика и забирать его?
Anonymous
машины и деньги стали дороже чем человеческие отношения...вон уже сколько отмазок напридумывали
Anonymous
Была бы готова только в режиме "по очереди". Мне тоже неудобно делать крюк на машине к школе, лишние полчаса почти сна и дороги. Поэтому была бы рада, если бы периодически меня от этого избавляли - тогда и сама пошла бы навстречу.
Расскажу свою ситуация. Тоже вожу детей в школу из подъезда но по очереди. Однажды была жуткая авария и мы приехали ко 2 уроку. Если бы кто из вас слышал какой грязью меня облили за опоздание!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Разосрались в прах с подругой! Никакие объяснения не прокатили, орала одно надо было из кожи вон вылезти но успеть, и ее не волнует причина. Поэтому все эти договоры чреваты(((((((
Anonymous
Дело не в отмазках, а в ответственности за чужого ребенка. Если готовы брать, берите, если нет, то так и скажите. Это - раз. Во-вторых, я считаю, просто про себя подумала, что если бы я просила, то я бы обязательно предложила бы компенсировать расходы на бензин, ну просто, чтобы не быть должной кому-то. А дальше уже ваше дело - принимать или нет.
Приятельница возила своего сына-подростка утром в школу на "частнике".
Нашла мужчину, который утром по дороге на работу проезжал по маршруту дом-школа и подвозил ребенка. Соседка ее тоже захотела своего ребенка так возить - они просто разделили плату пополам и обе рады.
В случае автора топа - возить по очереди.
Нашла мужчину, который утром по дороге на работу проезжал по маршруту дом-школа и подвозил ребенка. Соседка ее тоже захотела своего ребенка так возить - они просто разделили плату пополам и обе рады.
В случае автора топа - возить по очереди.
Anonymous
О да, автор, так и скажите соседке, день - мы день - ты возишь. Думаю она откажется, ну и вы тогда сделайте квадратные глаза
Anonymous
Я бы не стала нести ответственность за чужого ребенка, потом мало ли что, а мне отвечать, оно мне надо?
А если вы возить не будете соседского ребенка, как мадам соберается справляться или она сразу своего ребенка перевела с прицелом что вы его возить будете?
Anonymous
Я бы точно отказала. Причин, причем реальных, а не придуманных - много. Например: 1) сама лично и дети не слишком организованы, поэтому можем выйти чуть раньше, чуть позже (или не чуть), а иногда и опоздать; 2) перед школой идем в больницу (все время помнить о чужом ребенке и предупреждать даже и не собираюсь); 3) ребенок или я могу заболеть, так что поездка отменяется или ребенок едет на ОТ (предупреждать не собираюсь); 4) редко, но бывает смещение расписания у разных классов (про предупреждать опять же). Ну и еще куча всего может быть.
Anonymous
Устроилась на новую работу. Езжу на а/м. И тут 2 тетки прознали, что живут со мной в одной стороне. Пытались сесть на хвоста. Были мягко посланы.
1. Не хочу никого возить. От слова совсем.
2. Не хочу ни за кого нести ответственность.
3. Не хочу участвовать в разговорах.
4. Не хочу никому облегчать жизнь (до моего появления они как то добирались с работы без меня).
5. Хочу слушать громко любимую музыку.
6. Часто звоню из машины по телефону (использую время дороги).
1. Не хочу никого возить. От слова совсем.
2. Не хочу ни за кого нести ответственность.
3. Не хочу участвовать в разговорах.
4. Не хочу никому облегчать жизнь (до моего появления они как то добирались с работы без меня).
5. Хочу слушать громко любимую музыку.
6. Часто звоню из машины по телефону (использую время дороги).
Почти по теме
Не квартирный вопрос испортил москвичей. Что-то другое. Вспомните, как жили наши бабушки - проблема соседей - твоя проблема. Твоя проблема - проблема всей деревни. И помогали друг другу и за детьми соседскими присматривали и за стариками. Сейчас что-о не так в нашем обществе.
По сути - да. никто никому не должен. Ничего и абсолютно.
Пы.сы. - Всегда возила на занятия и на соревнования партнера сына и партнершу дочери. На работу и с работы сотрудника лет 5. Когда еду с дачи - бывает прихватываю соседскую старушку до метро. и разу не переломилась.
не призываю, упоси Господи, следовать моему совету. Понимаю всех тех, кому " вот не хочу от слова не хочу!" Понимаю! Сама много чего делаю и не делаю из этих же соображений. Но.. в кризисе нашего общества виноваты не правительство и не массонский заговор. Что-то у нас самих стало не так.
По сути - да. никто никому не должен. Ничего и абсолютно.
Пы.сы. - Всегда возила на занятия и на соревнования партнера сына и партнершу дочери. На работу и с работы сотрудника лет 5. Когда еду с дачи - бывает прихватываю соседскую старушку до метро. и разу не переломилась.
не призываю, упоси Господи, следовать моему совету. Понимаю всех тех, кому " вот не хочу от слова не хочу!" Понимаю! Сама много чего делаю и не делаю из этих же соображений. Но.. в кризисе нашего общества виноваты не правительство и не массонский заговор. Что-то у нас самих стало не так.
Anonymous
Почему вы боитесь просто сказать "нет"?
Улыбнитесь и откажите без объяснения причин, бьюсь об заклад ничего страшного не случится. Ну подуется на вас соседка некоторое время, максимум. Сократит общение? А вам так оно необходимо? Откажет в помощи в дальнейшем? Если этого боитесь - предложите подвозить ее ребенка в случае крайней необходимости: плохая погода, опаздывают, что-то подобное. Но не на постоянной основе. Вобщем все зависит от того, чего вы в действительности хотите.
Улыбнитесь и откажите без объяснения причин, бьюсь об заклад ничего страшного не случится. Ну подуется на вас соседка некоторое время, максимум. Сократит общение? А вам так оно необходимо? Откажет в помощи в дальнейшем? Если этого боитесь - предложите подвозить ее ребенка в случае крайней необходимости: плохая погода, опаздывают, что-то подобное. Но не на постоянной основе. Вобщем все зависит от того, чего вы в действительности хотите.
Anonymous
Автор, а что вы уже ответили? ну вот попросила она вас, вы же какую-то реакцию ей уже выдали? просто если долго мямлить и тянуть, то дальнейший отказ воспринимается гораздо более болезненно, чем если бы сразу отказали.
Что значит "ссорится с соседями"? Я своих соседей и в лицо-то не всегда узнаю...
Anonymous
Скажите правду, это проще всего. Типа "Нет, для нас это лишний напряг. Было бы у вас безвыходное положение - помогли бы".
Anonymous
Была у меня на работе такая умная дама. Один раз попросила подбросить с работы домой (нам по пути), и потом каждую среду меня ждала, чтобы ко мне в машину сесть, слава те господи только по средам, а не каждый день, у нас общим совещанием заканчивался день. Вроде как и не сложно, место в машине есть, дорога без завозов, просто посадила, потом высадила, но как-то начало напрягать, это надо постоянно беседы вести, она интересовалась нашей с мужем жизнью, детьми и т.д., ну просто достали разговоры ни о чем, да еще пробки частенько были. Не, после трудового дня, для меня поездка в машине с музыкой до встречи с семьей, это как медитация и терапия, так как дома муж и трое детей, и с ними особо не расслабишься.
Короче я стала потом специально задерживаться на работе или езать "в другую сторону по делам", наверное поняла со временем и отстала.
Короче я стала потом специально задерживаться на работе или езать "в другую сторону по делам", наверное поняла со временем и отстала.
Anonymous
Какая же мерзостная баба автор и ей подтяфкивающие . Не очень возить- откажи безо всяких придумок и оскорблений соседки- халявавщица и прочее . Ан нет, отношения сохранить она с соседкой хочет, что б , не иначе чаи на халяву гонять, а по дороге ребёнка отвезти - нет, причём не в чем себе не ущемляя. А главная мерзость- развела тут дискуссию в стиле Евы. Хочешь -вози, не хочешь не вози, а мерзкий бабий трёп не разводи. Видно сразу, что делать не фига
Anonymous
Да просто сказать"Я бы с удовольствием, если бы сама водила машину, но возить будет муж, а он боится чужих детей возить, и так его уговорили иногда еще одного подвозить, он страшно против".
Anonymous
Раз муж против, а везет детей в школу именно он,то какие могут быть вопросы? Отказать и париться.
Вы написали,что муж подвозит еще одного приятеля. С тем мальчиком вопросов не возникает?
Anonymous
Я, возможно, выскажусь не по теме.
Я бы отказала по следующей причине.
Дорога - это дорога. Все может произойти и не по вине шофера, а по вине других участников дорожного движения.
Кто будет оплачивать лечение пострадавших?
По закону за все отвечает водитель. Думаю, что водителю не надо ответственности за жизнь другого ребенка.
Далее.
Отвезти-привезти дополнительного ребенка - это дополнительный (да. небольшой, но) расход бензина. Если это количество умножить на количество дней, то получится ощутимый объем. Почему Автор с мужем должны нести эти расходы?
И, кстати, я сама своего ребенка ни с кем не отпустила бы: только сама за рулем или муж. Больше никому не доверяю.
Я бы отказала по следующей причине.
Дорога - это дорога. Все может произойти и не по вине шофера, а по вине других участников дорожного движения.
Кто будет оплачивать лечение пострадавших?
По закону за все отвечает водитель. Думаю, что водителю не надо ответственности за жизнь другого ребенка.
Далее.
Отвезти-привезти дополнительного ребенка - это дополнительный (да. небольшой, но) расход бензина. Если это количество умножить на количество дней, то получится ощутимый объем. Почему Автор с мужем должны нести эти расходы?
И, кстати, я сама своего ребенка ни с кем не отпустила бы: только сама за рулем или муж. Больше никому не доверяю.
Я бы отказала, с мотивацией "Мне это неудобно, и мне не нужна лишняя ответственность".
Сама по себе такая просьба из серии "простота хуже воровства".
Сама по себе такая просьба из серии "простота хуже воровства".
Постоянно договариваемся с соседкой о подвозе детей. НО всегда по-очереди. Если дети вместе едут куда-то, например, в лагерь, или в кино, то одна семья везет их в одну сторону, другая забирает. Или одна поездка с нами, другая- с ними. Также и друг другу детей "подкидываем" на время, если нужно кому-то куда-то уйти без них. Один день я ее отпускаю на пол-дня, другой день она меня, если нужно.
На вашем месте, автор, договаривалась бы именно на таких условиях- возить по-очереди. Или тогда уж просто отказываться.
Не понимаю воплей "вам что жалко, где 2, там и 3"- это бред собачий. Заканчивается обычно конфликтом, если используется одна сторона.
Ну и подвозы должны касаться толкьо каких-то разовых акций, но никак не ежеденевного извоза. Эта привязка всегда бесит и вызывает дискомфорт. Еще и виноват останешься, если опоздаешь или время отправления изменится.
На вашем месте, автор, договаривалась бы именно на таких условиях- возить по-очереди. Или тогда уж просто отказываться.
Не понимаю воплей "вам что жалко, где 2, там и 3"- это бред собачий. Заканчивается обычно конфликтом, если используется одна сторона.
Ну и подвозы должны касаться толкьо каких-то разовых акций, но никак не ежеденевного извоза. Эта привязка всегда бесит и вызывает дискомфорт. Еще и виноват останешься, если опоздаешь или время отправления изменится.
Дамы, говорящие " ачетакого?", а как вам вариант, что автор проспала, или просто вот утром проснулась и решила не ехать никуда, ну она или ее муж, не важно. Каждый раз сообщать соседке и выслушивать недовольство?
Зачем?
Зачем?
Anonymous
У меня разброс выхода из дома достигает часа - иногда везу ребенка за час до занятий, если этого требуют мои дела, иногда вылетаем за 10 минут до начала и едем очень экстремально. Иногда с запасом минут 20-30, чтобы ребенок до занятий пообщался с учительницей, сдал хвосты и навел дипломатические отношения. Прикинула, что на мне ещё какая-то договоренность в напряженное утреннее время - нет, ни за какие деньги. По-моему, это нормальное объяснение. Если вдруг встречу во дворе выходящих соседей - можно и подвезти, но никаких договоренностей.
Очень вас понимаю, но сама уже 4-ый год не могу отмазаться и не водить чужую девочку в одну секцию с моей. Изначально договаривались водить поочереди. Моя работа позволяет освободиться 3 раза в неделю на час раньше, чтобы отвести детей. Работа знакомой непредсказуема. Она могла позвонить в момент начала занятий и сказать, что еще на работе и они сегодня не идут. Или просто взять детей и зайти с ними в магазин за сапогами и не попасть на урок. В итоге я стала водить свою сама, но она "заодно" и свою мне впаривала. Дочка ее очень своеобразная. Она всегда копается, когда мы за ней заходим, из-за этого выходим на 15 минут раньше. Обратно вроде планировала забирать та мама, но в итоге она опаздывает на 30-60 минут за детьми, а зал закрывают и они ждут на площадке на улице (темно уже). И когда моя заболевает и не ходит, та все равно звонит с просьбой отвести ее дочку, я же все равно дома, а моя со старшей сестрой посидит.
Anonymous
у нас так одна мамочка по доbроте отводила 3 раза в неделу из сада сына "подруги" (вместе со своей дочкой) на танцы
так вот когда они просто решили не идти и мамочка позвонила предупредила "подругу" знаете сколько о сеbе она выслушала
потому что один раз сделаешь и все дальше ты уже оbязан
так вот когда они просто решили не идти и мамочка позвонила предупредила "подругу" знаете сколько о сеbе она выслушала
потому что один раз сделаешь и все дальше ты уже оbязан
Anonymous
Я бы возила мальчика,но на своих условиях,т.е. по моему расписанию и моему желанию и без претензий в случаях аварии и др.форс-мажоров.Опоздания или ранее прибытие- прощу один раз, на второй раз уже не повезу.
Если возит детей муж,то посылайте знакомую с мужем напрямую договариваться,а не с вами,по-любому крайней останетесь.
Если возит детей муж,то посылайте знакомую с мужем напрямую договариваться,а не с вами,по-любому крайней останетесь.
Anonymous
А я знаю что будет дальше!
У меня так было. в первый учебный день, открываю дверь ведущию к лифтам, а там... стоит ребенок! и говорит -я с вами!!! Т.е. она даже в домофон не звонила, а заходила с кем то. Сколько она она нас ждала каждый раз не знаю...
В этой ситуации мне было жаль девочку в первую очередь, что у нее такие родители......
Тут самое главное не взять с первого раза иначе потом и не откажетесь!
У меня так было. в первый учебный день, открываю дверь ведущию к лифтам, а там... стоит ребенок! и говорит -я с вами!!! Т.е. она даже в домофон не звонила, а заходила с кем то. Сколько она она нас ждала каждый раз не знаю...
В этой ситуации мне было жаль девочку в первую очередь, что у нее такие родители......
Тут самое главное не взять с первого раза иначе потом и не откажетесь!
Anonymous
Было. Соседка очень упрашивала возить ее ребенка, и я согласилась, но поставила условие, что ребенок должен быть готов к определенному времени и ждать меня в подъезде.
Сначала она отправила ребенка ко мне в квартиру. Пришлось объяснять, что во время утренних сборов ему у нас делать нечего. Ладно, на первый раз проехали. Потом она предложила, чтобы ребенок подходил, когда мы уже сядем в машину, так как ждать в подъезде ему страшно (маме не судьба спуститься в подъезд вместе с ребенком). То есть ждать должны уже мы. :-) Больше идей не было, но пару раз ребенка не было, зато была телефонная просьба подождать "пять минуточек". На этом все.
Сначала она отправила ребенка ко мне в квартиру. Пришлось объяснять, что во время утренних сборов ему у нас делать нечего. Ладно, на первый раз проехали. Потом она предложила, чтобы ребенок подходил, когда мы уже сядем в машину, так как ждать в подъезде ему страшно (маме не судьба спуститься в подъезд вместе с ребенком). То есть ждать должны уже мы. :-) Больше идей не было, но пару раз ребенка не было, зато была телефонная просьба подождать "пять минуточек". На этом все.
Опытная
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения