450
Anonymous
Телефон Доверия
28.08.16 23:07

в сотый раз: любители халявы

Девочки, тема в сотый раз обсуждается, нов от меня впервые коснулась. Есть у меня соседка - приятельствуем, иногда чайку попить друг к другу заходим. И вот теперь она решила перевести своего сына в ту же школу, что и мой ходит. До школы минут 30 ехать на транспорте или 10 мин. на машине. Утром возит мой муж. И вот теперь она, не мудрствуя лукаво спрашивает, не будет ли мой возить и ее сына. Честно говоря он может, но не хочет, есть полное ощущение, что нам на шею садятся. У соседки есть своя машина, но она на работу на ней не ездит. При этом мой муж подвозит сына еще одного нашего приятеля (тоже в нашем доме живет). Вот и не знаю как отказать, чтобы отношения не испортить, вроде с соседями ссориться не хочется.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Девочки, тема в сотый раз обсуждается, нов от меня впервые коснулась. Есть у меня соседка - приятельствуем, иногда чайку попить друг к другу заходим. И вот теперь она решила перевести своего сына в ту же школу, что и мой ходит. До школы минут 30 ехать на транспорте или 10 мин. на машине. Утром возит мой муж. И вот теперь она, не мудрствуя лукаво спрашивает, не будет ли мой возить и ее сына. Честно говоря он может, но не хочет, есть полное ощущение, что нам на шею садятся. У соседки есть своя машина, но она на работу на ней не ездит. При этом мой муж подвозит сына еще одного нашего приятеля (тоже в нашем доме живет). Вот и не знаю как отказать, чтобы отношения не испортить, вроде с соседями ссориться не хочется.
Anonymous
Вы попали
Anonymous
А вам места свободного жалко? Ваш муж из-за соседского ребенка больше времени или бензина потратит?
Anonymous
А почему надо отказывать?
Anonymous
Так и сказать, Нет, Маша, не получится - он уже возит Мишу, троих возить не согласен.
Это риск возить чужого ребёнка. А если авария? Все живы кроме чужого. Как потом с этим жить?
Anonymous
Я бы сказала: давайте по очереди возить.
Мы так возим на секции, 3 семьи естественно по очереди
Anonymous
А в этом возрасте нужны какие-то кресла-бустеры или уже нет?
Я бы посетовала на неорганизованность своих детей. Действительно, не люблю обещать кого-то подвезти, т.к. у моих есть "милая" привычка вставать за 5 минут до выхода, и выходить в последний момент. Если они сами на грани, то куда ни шло, а если кого-то подводить, то я совсем издергаюсь. Хотя, если ребенок готов стоять у двери и терпеливо ждать, то почему бы и нет.
Возможно того ребенка родители возить не собираются. Или с Вами или на автобусе. А Вы всё равно возите, вот и будет ходить к Вам как на автобус. То есть варианта "по очереди" может и не быть.
Anonymous
У меня схожая ситуация. Муж будет возить дочку в школу. И есть соседи, которые тоже водят свою дочку в наш класс. Уже мелькали вопросы, что неплохо бы ездить вместе, но во-первых очень напрягает, когда они стучатся к нам раньше времени и стоят над душой, и во-вторых -мой муж на дух не переносит папу той девочки. Поэтому мы собираемся обозначить, что автокресло у нас одно, а без оного возить нельзя.
Больше всего в таких вещах я не люблю зависимость. Начинается: "а нам вот на 5 минут раньше надо сегодня, вам ведь не принципиально?", " а мой чет сегодня поздно проснулся, сейчас бежим", бесконечные созвоны, ожидания, нервяк. Если бы я согласилась возить, то при ряде условий: никаких созвонов, пришел к назначенному времени - едешь, не пришел - добираешься сам, следить я за ребенком, как он потом дошел до школы , вошел ли в дверь, отзваниваться маме не собираюсь. Возить буду только, если по ПДД уже не нужен бустер. В машине все соблюдают мои правила и вежливы. И еще - у меня могут быть планы, отличные от планов родителей, допустим, сегодня с утра я ребенка везу не в школу, а в поликлинику. Так вот, звонить и объясняться я не собираюсь.
Anonymous
Ответьте что будете, только поочереди, одну неделю она отвозит, вторую вы. Всем будет удобно ведь и никто не будет ни на ком ездить.
Anonymous
Сделай доброе дело - и это станет твоей обязанностью. (c)
Просто откажите и все, если хотите, и этого достаточно. Границу проникновения в вашу семью надо обозначить. Умный человек поймет и не обидится.
Я бы не стала возить чужого ребенка, боюсь брать за него ответственность.
Я бы просто сказала, что для нашей семьи это, к сожалению, неудобно - и это правда. Все. У меня муж возил сына в школу и в сад несколько лет, даде если сам потом на метро на работу ехал, это вполне реально. А собирать утром троих школьников у подъезда каждый день - это писец.
У нас с соседями такая договоренность негласная.
Если что-то случилось... то можем друг-друга попросить отвезти.
В обычные дни - все выходят как обычно, без созвонов, если вдруг сталкиваемся внизу, я беру их ребенка, если нет - то не жду и уезжаю.
Соглашаться на ежедневный извоз я не стала бы, это очень обязывает и напрягает.
праведно возмущающиеся, вы сами на регулярной основе возили кого-либо? когда это плавно становится вашей обязанностью, когда вам уже "нетрудно" заскочить по пути в магазин, заехать к бабушке, убавить кондиционер, вам же не жарко совсем, подождать сегодня минут 15 после, а завтра погодить заезжать ибо я проспал. вот сначала ощутите на себе всю прелесть, потом будете возмущаться. и да, машина это по сути дом, представьте себе что у вас гости дважды в день, не, ну они очень приятные люди, конечно, но дважды в день.
Anonymous
Автор, дети учатся в разных классах? Если да, то расписание, скорее всего, совпадать по времени не будет в некоторые дни. Кто будет ждать соседского мальчика и забирать его?
Anonymous
машины и деньги стали дороже чем человеческие отношения...вон уже сколько отмазок напридумывали
Anonymous
Была бы готова только в режиме "по очереди". Мне тоже неудобно делать крюк на машине к школе, лишние полчаса почти сна и дороги. Поэтому была бы рада, если бы периодически меня от этого избавляли - тогда и сама пошла бы навстречу.
Расскажу свою ситуация. Тоже вожу детей в школу из подъезда но по очереди. Однажды была жуткая авария и мы приехали ко 2 уроку. Если бы кто из вас слышал какой грязью меня облили за опоздание!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Разосрались в прах с подругой! Никакие объяснения не прокатили, орала одно надо было из кожи вон вылезти но успеть, и ее не волнует причина. Поэтому все эти договоры чреваты(((((((
Anonymous
Дело не в отмазках, а в ответственности за чужого ребенка. Если готовы брать, берите, если нет, то так и скажите. Это - раз. Во-вторых, я считаю, просто про себя подумала, что если бы я просила, то я бы обязательно предложила бы компенсировать расходы на бензин, ну просто, чтобы не быть должной кому-то. А дальше уже ваше дело - принимать или нет.
Приятельница возила своего сына-подростка утром в школу на "частнике".
Нашла мужчину, который утром по дороге на работу проезжал по маршруту дом-школа и подвозил ребенка. Соседка ее тоже захотела своего ребенка так возить - они просто разделили плату пополам и обе рады.

В случае автора топа - возить по очереди.
Anonymous
О да, автор, так и скажите соседке, день - мы день - ты возишь. Думаю она откажется, ну и вы тогда сделайте квадратные глаза
Anonymous
Я бы не стала нести ответственность за чужого ребенка, потом мало ли что, а мне отвечать, оно мне надо?
А если вы возить не будете соседского ребенка, как мадам соберается справляться или она сразу своего ребенка перевела с прицелом что вы его возить будете?
Anonymous
Я бы точно отказала. Причин, причем реальных, а не придуманных - много. Например: 1) сама лично и дети не слишком организованы, поэтому можем выйти чуть раньше, чуть позже (или не чуть), а иногда и опоздать; 2) перед школой идем в больницу (все время помнить о чужом ребенке и предупреждать даже и не собираюсь); 3) ребенок или я могу заболеть, так что поездка отменяется или ребенок едет на ОТ (предупреждать не собираюсь); 4) редко, но бывает смещение расписания у разных классов (про предупреждать опять же). Ну и еще куча всего может быть.
Anonymous
Устроилась на новую работу. Езжу на а/м. И тут 2 тетки прознали, что живут со мной в одной стороне. Пытались сесть на хвоста. Были мягко посланы.
1. Не хочу никого возить. От слова совсем.
2. Не хочу ни за кого нести ответственность.
3. Не хочу участвовать в разговорах.
4. Не хочу никому облегчать жизнь (до моего появления они как то добирались с работы без меня).
5. Хочу слушать громко любимую музыку.
6. Часто звоню из машины по телефону (использую время дороги).
Почти по теме
Не квартирный вопрос испортил москвичей. Что-то другое. Вспомните, как жили наши бабушки - проблема соседей - твоя проблема. Твоя проблема - проблема всей деревни. И помогали друг другу и за детьми соседскими присматривали и за стариками. Сейчас что-о не так в нашем обществе.
По сути - да. никто никому не должен. Ничего и абсолютно.
Пы.сы. - Всегда возила на занятия и на соревнования партнера сына и партнершу дочери. На работу и с работы сотрудника лет 5. Когда еду с дачи - бывает прихватываю соседскую старушку до метро. и разу не переломилась.
не призываю, упоси Господи, следовать моему совету. Понимаю всех тех, кому " вот не хочу от слова не хочу!" Понимаю! Сама много чего делаю и не делаю из этих же соображений. Но.. в кризисе нашего общества виноваты не правительство и не массонский заговор. Что-то у нас самих стало не так.
Anonymous
Почему вы боитесь просто сказать "нет"?
Улыбнитесь и откажите без объяснения причин, бьюсь об заклад ничего страшного не случится. Ну подуется на вас соседка некоторое время, максимум. Сократит общение? А вам так оно необходимо? Откажет в помощи в дальнейшем? Если этого боитесь - предложите подвозить ее ребенка в случае крайней необходимости: плохая погода, опаздывают, что-то подобное. Но не на постоянной основе. Вобщем все зависит от того, чего вы в действительности хотите.
Anonymous
Автор, а что вы уже ответили? ну вот попросила она вас, вы же какую-то реакцию ей уже выдали? просто если долго мямлить и тянуть, то дальнейший отказ воспринимается гораздо более болезненно, чем если бы сразу отказали.
Что значит "ссорится с соседями"? Я своих соседей и в лицо-то не всегда узнаю...
Anonymous
Скажите правду, это проще всего. Типа "Нет, для нас это лишний напряг. Было бы у вас безвыходное положение - помогли бы".
Anonymous
Была у меня на работе такая умная дама. Один раз попросила подбросить с работы домой (нам по пути), и потом каждую среду меня ждала, чтобы ко мне в машину сесть, слава те господи только по средам, а не каждый день, у нас общим совещанием заканчивался день. Вроде как и не сложно, место в машине есть, дорога без завозов, просто посадила, потом высадила, но как-то начало напрягать, это надо постоянно беседы вести, она интересовалась нашей с мужем жизнью, детьми и т.д., ну просто достали разговоры ни о чем, да еще пробки частенько были. Не, после трудового дня, для меня поездка в машине с музыкой до встречи с семьей, это как медитация и терапия, так как дома муж и трое детей, и с ними особо не расслабишься.
Короче я стала потом специально задерживаться на работе или езать "в другую сторону по делам", наверное поняла со временем и отстала.
Anonymous
Какая же мерзостная баба автор и ей подтяфкивающие . Не очень возить- откажи безо всяких придумок и оскорблений соседки- халявавщица и прочее . Ан нет, отношения сохранить она с соседкой хочет, что б , не иначе чаи на халяву гонять, а по дороге ребёнка отвезти - нет, причём не в чем себе не ущемляя. А главная мерзость- развела тут дискуссию в стиле Евы. Хочешь -вози, не хочешь не вози, а мерзкий бабий трёп не разводи. Видно сразу, что делать не фига
Anonymous
Да просто сказать"Я бы с удовольствием, если бы сама водила машину, но возить будет муж, а он боится чужих детей возить, и так его уговорили иногда еще одного подвозить, он страшно против".
Anonymous
Раз муж против, а везет детей в школу именно он,то какие могут быть вопросы? Отказать и париться.
Вы написали,что муж подвозит еще одного приятеля. С тем мальчиком вопросов не возникает?
Anonymous
Я, возможно, выскажусь не по теме.
Я бы отказала по следующей причине.
Дорога - это дорога. Все может произойти и не по вине шофера, а по вине других участников дорожного движения.
Кто будет оплачивать лечение пострадавших?
По закону за все отвечает водитель. Думаю, что водителю не надо ответственности за жизнь другого ребенка.

Далее.
Отвезти-привезти дополнительного ребенка - это дополнительный (да. небольшой, но) расход бензина. Если это количество умножить на количество дней, то получится ощутимый объем. Почему Автор с мужем должны нести эти расходы?

И, кстати, я сама своего ребенка ни с кем не отпустила бы: только сама за рулем или муж. Больше никому не доверяю.
Я бы отказала, с мотивацией "Мне это неудобно, и мне не нужна лишняя ответственность".
Сама по себе такая просьба из серии "простота хуже воровства".
Постоянно договариваемся с соседкой о подвозе детей. НО всегда по-очереди. Если дети вместе едут куда-то, например, в лагерь, или в кино, то одна семья везет их в одну сторону, другая забирает. Или одна поездка с нами, другая- с ними. Также и друг другу детей "подкидываем" на время, если нужно кому-то куда-то уйти без них. Один день я ее отпускаю на пол-дня, другой день она меня, если нужно.
На вашем месте, автор, договаривалась бы именно на таких условиях- возить по-очереди. Или тогда уж просто отказываться.
Не понимаю воплей "вам что жалко, где 2, там и 3"- это бред собачий. Заканчивается обычно конфликтом, если используется одна сторона.
Ну и подвозы должны касаться толкьо каких-то разовых акций, но никак не ежеденевного извоза. Эта привязка всегда бесит и вызывает дискомфорт. Еще и виноват останешься, если опоздаешь или время отправления изменится.
Дамы, говорящие " ачетакого?", а как вам вариант, что автор проспала, или просто вот утром проснулась и решила не ехать никуда, ну она или ее муж, не важно. Каждый раз сообщать соседке и выслушивать недовольство?
Зачем?
Anonymous
У меня разброс выхода из дома достигает часа - иногда везу ребенка за час до занятий, если этого требуют мои дела, иногда вылетаем за 10 минут до начала и едем очень экстремально. Иногда с запасом минут 20-30, чтобы ребенок до занятий пообщался с учительницей, сдал хвосты и навел дипломатические отношения. Прикинула, что на мне ещё какая-то договоренность в напряженное утреннее время - нет, ни за какие деньги. По-моему, это нормальное объяснение. Если вдруг встречу во дворе выходящих соседей - можно и подвезти, но никаких договоренностей.
Очень вас понимаю, но сама уже 4-ый год не могу отмазаться и не водить чужую девочку в одну секцию с моей. Изначально договаривались водить поочереди. Моя работа позволяет освободиться 3 раза в неделю на час раньше, чтобы отвести детей. Работа знакомой непредсказуема. Она могла позвонить в момент начала занятий и сказать, что еще на работе и они сегодня не идут. Или просто взять детей и зайти с ними в магазин за сапогами и не попасть на урок. В итоге я стала водить свою сама, но она "заодно" и свою мне впаривала. Дочка ее очень своеобразная. Она всегда копается, когда мы за ней заходим, из-за этого выходим на 15 минут раньше. Обратно вроде планировала забирать та мама, но в итоге она опаздывает на 30-60 минут за детьми, а зал закрывают и они ждут на площадке на улице (темно уже). И когда моя заболевает и не ходит, та все равно звонит с просьбой отвести ее дочку, я же все равно дома, а моя со старшей сестрой посидит.
Anonymous
у нас так одна мамочка по доbроте отводила 3 раза в неделу из сада сына "подруги" (вместе со своей дочкой) на танцы
так вот когда они просто решили не идти и мамочка позвонила предупредила "подругу" знаете сколько о сеbе она выслушала
потому что один раз сделаешь и все дальше ты уже оbязан
Anonymous
Я бы возила мальчика,но на своих условиях,т.е. по моему расписанию и моему желанию и без претензий в случаях аварии и др.форс-мажоров.Опоздания или ранее прибытие- прощу один раз, на второй раз уже не повезу.
Если возит детей муж,то посылайте знакомую с мужем напрямую договариваться,а не с вами,по-любому крайней останетесь.
Anonymous
А я знаю что будет дальше!
У меня так было. в первый учебный день, открываю дверь ведущию к лифтам, а там... стоит ребенок! и говорит -я с вами!!! Т.е. она даже в домофон не звонила, а заходила с кем то. Сколько она она нас ждала каждый раз не знаю...
В этой ситуации мне было жаль девочку в первую очередь, что у нее такие родители......
Тут самое главное не взять с первого раза иначе потом и не откажетесь!
Anonymous
Было. Соседка очень упрашивала возить ее ребенка, и я согласилась, но поставила условие, что ребенок должен быть готов к определенному времени и ждать меня в подъезде.

Сначала она отправила ребенка ко мне в квартиру. Пришлось объяснять, что во время утренних сборов ему у нас делать нечего. Ладно, на первый раз проехали. Потом она предложила, чтобы ребенок подходил, когда мы уже сядем в машину, так как ждать в подъезде ему страшно (маме не судьба спуститься в подъезд вместе с ребенком). То есть ждать должны уже мы. :-) Больше идей не было, но пару раз ребенка не было, зато была телефонная просьба подождать "пять минуточек". На этом все.
Опытная
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения