Как воспринимать
Ситуация нетипичная. Женщина познакомилась с мужчиной иностранцем. Он европеизированный, но по родителям мусульманин. Мать француженка. Чтоб было понятно, он такой мусульманин, как у нас в постсоветском пространстве все православные. Скорее, атеист или агностик, наверное. Женщина также не воцерквленная и именно этим всем обрядам и неким убеждениям значения не придает большого, хотя нельзя сказать, что она атеистка. скорее , как сейчас говорят, духовная. Это для ясности картины.
Познакомились они у нас в стране, по работе. Ее родители, воспитанные в духе партии в свое время, кстати, не видя его, осудили ее выбор, что мол не нашей религии. Их религиозность заключается в походе в церковь на Пасху яйца и колбасу посвятить. И то, только с недавних относительно пор. Осудила, собственно, мать. Отец в силу своей полной зависимости во всех сферах от супруги (да, вот такой вот брак, властная жена и подкаблучный пофигист) и страха перед ней, автоматически встал на ее сторону.
И вот ситуация: на Рождество родители были у женщины, через некоторое время ее зашел поздравить с этим праздником мужчина. Родители молча практически встали и демонстративно ушли. Мол, это не их праздник, это наш праздник)) ну, так было сказано. Эта женщина, кстати, за этого мужчину замуж вышла, ждут ребенка, живут здесь. С родителями после такого демарша она практически не общается. Он, разумеется тоже.
И зачем так было делать? Разве в свой дом она не вправе пригласить гостей, которых она хочет? И разве другие не должны быть вежливыми людьми при этом? Ведь при серьезности их намерений все равно же встреча была неизбежностью...
Познакомились они у нас в стране, по работе. Ее родители, воспитанные в духе партии в свое время, кстати, не видя его, осудили ее выбор, что мол не нашей религии. Их религиозность заключается в походе в церковь на Пасху яйца и колбасу посвятить. И то, только с недавних относительно пор. Осудила, собственно, мать. Отец в силу своей полной зависимости во всех сферах от супруги (да, вот такой вот брак, властная жена и подкаблучный пофигист) и страха перед ней, автоматически встал на ее сторону.
И вот ситуация: на Рождество родители были у женщины, через некоторое время ее зашел поздравить с этим праздником мужчина. Родители молча практически встали и демонстративно ушли. Мол, это не их праздник, это наш праздник)) ну, так было сказано. Эта женщина, кстати, за этого мужчину замуж вышла, ждут ребенка, живут здесь. С родителями после такого демарша она практически не общается. Он, разумеется тоже.
И зачем так было делать? Разве в свой дом она не вправе пригласить гостей, которых она хочет? И разве другие не должны быть вежливыми людьми при этом? Ведь при серьезности их намерений все равно же встреча была неизбежностью...
(Я не знаю, как картинки вставлять). Таких вокруг полно. Я бы не сказала, что это так критично..
Года через полтора-два стало полегче, еще через пару лет мама уже привыкла к тому, что я вот так вот неудачно вляпалась. А еще года через три мама таки признала, что я не ошиблась в нем.
Но да, я всегда понимала, что выбрав его я пошла против воли родителей. И если я ошиблась - выгребать мне самой, я не имею никакого морального права просить их о помощи. Собственно, это и сейчас верно.
У вас, насколько я поняла, все еще слишком свежее.
Мама имеет право, чтобы ей жених не нравился. И задача дочери - так или иначе ее примирить с этим.
Если не получается, то да - общаться отдельно, не нервируя мужа и родителей. Что такого, чтобы отдельно общаться с родителями?
Ну и да, безусловно, у мусульман (даже пусть теоретических) совсем другой менталитет, также как вообще у многих иностранцев. Мать за свою дочь боялась, пусть даже в теории или как бы на стереотипах, но что с ней делать то - не выкидывать же мать из жизни за ее выкрутасы..