Проблемы с мамой
Что делать не знаю.
Предистория - я уехала за границу, папа умер, маме 72 года, работает до сих пор начальником. У меня с мамой отношения нормальные, но не сильно теплые, так как я всю жизнь по продленкам и лагерям, пока она карьеру строила, в 17 лет я вообще уехала. Но наверное так у большинства. Одно но - работает на oбoронном предприятии. Приезжала ко мне раз 20 уже, отпускали свпокойно. Но сейчас не знаю что делается (хотя могу предположить), и вот маме вчера сказали, что вряд ли подпишут бумагу на выезд и на НГ она не сможет приехать ко мне ( еще не ясно, но вероятно с большой степенью). Ну и если в перспективе, то может и вообще - избушку на клюшку. (Хотя ясно что абсурд, после того как она уже за границей была).Я вчера впала в ступор, после того разговора и как начала все себе представлять.
Мама в том возрасте когда уже нужно увольнятся, да она и сама мне в каждом разговоре говорит, что пора. Мы ей здесь квартиру купили. Короче пора ей ко мне переезжать. Сама хочет (по разговорам).
Сейчас я ей позвонила ( всю ночь думала о нашем разговоре, о том что ее скорее всего не выпустят) и говорю, мам, типа , не надо дожидаться пока тебе сообщат что ты не поеедешь, увольняйся сегодня же. И давай потихоньку вещи собирай. Она мне ответила, что не может вот так сразу (угу, уже 20лет на пенсии и каждую неделю ведет разговоры, что пора уже). И нет пока не возможно уволитъся у нее мол работа и обязательства.
Я переживаю, не могу принять мысль, что не дай Бог - все пойдет по плохому сценарию. Я единственный ребенок.
Мне совет нужен - как принять мысль, что у мамы своя жизнь, что меня она использует в качестве запасного аэродрома и ей вообщем то наплевать, как я потом буду выворачиватъся.
Да деньги есть, работа есть, квартира моя, мама переехать может спокойно в страну где я живу.
Спасибо что дочитали
Предистория - я уехала за границу, папа умер, маме 72 года, работает до сих пор начальником. У меня с мамой отношения нормальные, но не сильно теплые, так как я всю жизнь по продленкам и лагерям, пока она карьеру строила, в 17 лет я вообще уехала. Но наверное так у большинства. Одно но - работает на oбoронном предприятии. Приезжала ко мне раз 20 уже, отпускали свпокойно. Но сейчас не знаю что делается (хотя могу предположить), и вот маме вчера сказали, что вряд ли подпишут бумагу на выезд и на НГ она не сможет приехать ко мне ( еще не ясно, но вероятно с большой степенью). Ну и если в перспективе, то может и вообще - избушку на клюшку. (Хотя ясно что абсурд, после того как она уже за границей была).Я вчера впала в ступор, после того разговора и как начала все себе представлять.
Мама в том возрасте когда уже нужно увольнятся, да она и сама мне в каждом разговоре говорит, что пора. Мы ей здесь квартиру купили. Короче пора ей ко мне переезжать. Сама хочет (по разговорам).
Сейчас я ей позвонила ( всю ночь думала о нашем разговоре, о том что ее скорее всего не выпустят) и говорю, мам, типа , не надо дожидаться пока тебе сообщат что ты не поеедешь, увольняйся сегодня же. И давай потихоньку вещи собирай. Она мне ответила, что не может вот так сразу (угу, уже 20лет на пенсии и каждую неделю ведет разговоры, что пора уже). И нет пока не возможно уволитъся у нее мол работа и обязательства.
Я переживаю, не могу принять мысль, что не дай Бог - все пойдет по плохому сценарию. Я единственный ребенок.
Мне совет нужен - как принять мысль, что у мамы своя жизнь, что меня она использует в качестве запасного аэродрома и ей вообщем то наплевать, как я потом буду выворачиватъся.
Да деньги есть, работа есть, квартира моя, мама переехать может спокойно в страну где я живу.
Спасибо что дочитали
Мама живет и радуется жизни, ну и не лезьте вы к ней, радуйтесь что не требует ухода!
Дурная голова автора не дает покоя маме - если только под этим углом проблему обсудить.
На фига ей это надо?
если рецепта, как уговорить маму, то вам предложили пару дельных вариантов.
если хотите советов, как принять, то ответ - принять как есть. Готовиться к трудностям. Мало ли трудностей в жизни.
И надо не обижаться, а выяснить их и устранить.
Почему она не хочет, чего боится? можно хотя бы частично развеять ее страхи. Обрисовать насколько возможно подробно перспективы ее жизни рядом с вами.
Я там выше писала, что слона лучше есть по кусочкам, планомерно действую в направлении организации переезда.
Наверное все таки я рзделом ошиблась, ни одного человека из за границы.
актуально очень, посижу, послушаю. Автор, садитесь рядышком.
Но! К переезду мамы нужно подготовиться. И не только в смысле квартиры и денег.
Устранить страхи; новой среды, зависимости, смерти в конце концов (она же понимает, что это переезд в один конец и похоронят её не на родине).
Мама не знает языка и это ставит её сразу же в полную зависимость от вас, автор. Мало кому это приятно, тем более деятельной (на текущий момент) женщине. Пусть учит язык, найдите ей курсы в её городе или преподавателя по скайпу, может внуки помогут, заодно пообщаются поближе.
С кем мама будет общаться, живя рядом с вами? О чем? Подумайте, найдётся ли ей компания русскоязычных пенсионеров. Или что-то по интересам.
Почаще говорите, что она нужна вам (если нужна, конечно), найдите ей обязанность в вашем доме в конце концов.
Климат сильно поменяется? Может и в этом причина. Из Сибири в Израиль, например, я бы не поехала, для меня это смерти подобно.
Не знаю вобщем, думайте. Смысл понятен, надеюсь: постоянно эту тему проговаривать, как будто это вопрос ужа решён и осталось утрясти детали. Мягко, но настойчиво.
Ну не захочет, несмотря ни на что, ну что делать, готовьтесь тогда решать вопрос с большими временнЫми и денежными затратами, как-то в России искать варианты присмотра в случае чего. В конце концов каждый волен распоряжаться своей судьбой.
Все имхо, конечно. На истину не претендую.
Моей 63
На родине она - руководитель, профессионал, в коружении знакомых-друзей.
Приедет - будет просто старушкой-пенсионеркой, иммигранткой без яыка и друзей. да, дочь, но осоо близкого общения у вас и не было. Я никаким обраом не говорю от отсутствии любви , чисто о социальной части.
И представьте себе, каково будет ЕЙ - руководител в душЕ? Превращаться в обычную пенсионерку, даже НЕ обычную,а иммигрантку? зависеть от дочери, иметь ограниченные возможности ощения, общаться...с кем есть, а не с кем она хочет? И "бедной родственницей" как выше написали не в плане денег, а именно что зависимой.
Знаете, мное такие люди, выйдя на пенсию - буквально за год-два часто "сдают" именно от того, что самореализации нет. А тут еще хуже, в социальном плане я имею в виду.. Тем более, что уговоры в смфысле "а то мжет случиться самое худшее" - как раз наводят на мысли б этом "самом худшем", а ЭТОГО никому не очется, особенно пожилому человеку. Это как говорить "пиши наследство, а то вдруг что случится". Абсурд, конечно, но человеческое мышление вот такое вот, особенно у старшего поколения.
И рассказы о "старичках, которые переехали к детям и быстро адаптировались и отлично ивут и чувствуют себя и выглядят" - правдивые. Я сама знаю таких старичков...точнее старушек.
Но...именно что тут тип личности нужен особый. Человеку, всю жизнь проработавшему руководителем - может быть непросто поменять роль особенно если этот человек привык расчитывать на себя. Тут и молодые не все готовы "корону поправить". И многие ломаются или отят назад.
так что сознательно она может и хочет. Но в глубине души понимает.
И таки да, получается, Вы для нее - "запасной аэродром" - на случай болезни или совсем уж старости. Ничего плохого в этом нет почему бы не уважить человека?
кстати, может быть. если скажете - мол, ну торопить не стану, решай сама, это твой выбор - она может перестать упираться и подумать над решением более спокойно. Уговаривать кмк - только провоцировать сопротивление.
А так она сама может подумать...может начнет учить язык или там строить планы насчет где ей проводить досуг и с кем общаться? И дать понять что мол, не понравится - всегджа сможешь назад переехать...ну или ездить туда-сюда.
Свекровь (свекор умер в 1990) имела возможность переехать в конце 1990-х, когда ей 63 исполнилось, но отказалась. Мне тогда это странным показалось. Но с "ответами" в руках почти 20 лет позже я думаю она абсолютно правильно поступила.
Мои родители оба устроились по специальности здесь и работали до пенсии. В 63 года это было бы уже невозможно.
Свекровь до сих пор работает (органическая химия, лекарства). Она в прошлом году три новых патента оформила. У нее в том же городе живут две ее сестры с семьями. Сестры моложе. А что мы могли ей предложить здесь, сидеть 6.5 дней в своей квартире и встречаться с нами за ужином в субботу (мы у моих родителей обычно ужинаем по субботам).
Т.е в нашем варианте свекровь поступила абсолютно правильно. Естевственно муж переживает, что будет, если она заболеет и будет долго лежачей. Но будем решать проблемы по ходу дела. Тем более, что родственники близко есть там.
2) Из-за ВЕРОЯТНОСТИ того, что мама сляжет (возможно), она должна весь остаток жизни (а кто знает, сколько еще лет осталось) похерить, забить на свои интересы и ехать в чужую страну?!
3) Ближайшие 5 лет после выхода на пенсию не выпустят - а почему такая уверенность, что умрет в течение этих 5 лет?
А помочь вам, даже советом, никто не сможет. Здесь, на Еве, считается, что мать всегда права, а дочь - должна.
Я вам сочувствую, имела такую мать в свое время. Она будет из вас жилы тянуть постоянно, до самого конца. Пока живите, растите детей, а потом уж как получится. И готовьтесь, что придется приезжать сюда.
Я за свою долгую жизнь заметила закономерность. Именно те матери, которые жили для себя, потом очень много требуют от взрослых детей.
Никто Вас не использует как запасной аэродром, страшно ей и все