Проблемы с мамой
Что делать не знаю.
Предистория - я уехала за границу, папа умер, маме 72 года, работает до сих пор начальником. У меня с мамой отношения нормальные, но не сильно теплые, так как я всю жизнь по продленкам и лагерям, пока она карьеру строила, в 17 лет я вообще уехала. Но наверное так у большинства. Одно но - работает на oбoронном предприятии. Приезжала ко мне раз 20 уже, отпускали свпокойно. Но сейчас не знаю что делается (хотя могу предположить), и вот маме вчера сказали, что вряд ли подпишут бумагу на выезд и на НГ она не сможет приехать ко мне ( еще не ясно, но вероятно с большой степенью). Ну и если в перспективе, то может и вообще - избушку на клюшку. (Хотя ясно что абсурд, после того как она уже за границей была).Я вчера впала в ступор, после того разговора и как начала все себе представлять.
Мама в том возрасте когда уже нужно увольнятся, да она и сама мне в каждом разговоре говорит, что пора. Мы ей здесь квартиру купили. Короче пора ей ко мне переезжать. Сама хочет (по разговорам).
Сейчас я ей позвонила ( всю ночь думала о нашем разговоре, о том что ее скорее всего не выпустят) и говорю, мам, типа , не надо дожидаться пока тебе сообщат что ты не поеедешь, увольняйся сегодня же. И давай потихоньку вещи собирай. Она мне ответила, что не может вот так сразу (угу, уже 20лет на пенсии и каждую неделю ведет разговоры, что пора уже). И нет пока не возможно уволитъся у нее мол работа и обязательства.
Я переживаю, не могу принять мысль, что не дай Бог - все пойдет по плохому сценарию. Я единственный ребенок.
Мне совет нужен - как принять мысль, что у мамы своя жизнь, что меня она использует в качестве запасного аэродрома и ей вообщем то наплевать, как я потом буду выворачиватъся.
Да деньги есть, работа есть, квартира моя, мама переехать может спокойно в страну где я живу.
Спасибо что дочитали
Я вообще не очень поняла, что вас удивляет, что вы считаете не правильным в такой ситуации. Что мама не готова разом бросить любимую работу, место, где она жила всю жизнь и поехать к вам жить никому не нужной бедной родственницей?
Вопрос то был, как принять? ну так и принять тогда, и готовиться к проблемам в будущем, если она не хочет сейчас менять свою жизнь.
Почему она должна страдать только потому, что вы когда-то уехали, наплевав на ее интересы? Причем Ваше "страдать" - это напрячься на какое-то время, чтобы перевезти уже немощную маму, а ее "страдать" - это пустить псу под хвост весь остаток активной жизни подчистую.
Вы воспринимаете "на старости лет не хочу быть одна" как "все, пора ехать" потому, что для вас она уже никчемная старуха, хомут на шее, который надо честно тащить и лучше перевозить сейчас, пока она не слегла. А она взрослый активный человек, еще даже работающий.
почему она вам что то должна?
ваша семья - это ваш выбор и ваша забота.
может вас удар хватит и вы будете лежать?
Уверены ли вы что мама действительно ХОЧЕТ уехать, а не просто разговоры ведет?
На тему того, что у мамы своя жизнь... так да, у вас своя жизнь, у мамы- своя... вы живете в разных странах и разъехались уже очень давно... что не мешает на расстоянии любить и заботиться.
На тему самого плохого сценария... думаете, есть шанс что маму не выпустят совсем? Будет невыездной после выхода на пенсию?? Пусть лучше мама ( а она раз работает и не прогибается под обязательствами) сейчас там промониторит этот вопрос - насколько это большой риск...
А то, что она использует вас в качестве аероодрома и вам придется выворачиваться- не поняла вашу раздраженную мысль... вы хотите из мамы сделать немощь и устроить как вам удобно, а мама пока не готова сузить свою жизнь только до вас...
Промониторить , это да, пока как она сказала все на уровне слухов. Но дыма без огня... сами знаете. Раньше так и было, после выхода на пенсию еще 5 лет люди были невыездными. Я здесь уже спросила, девочки ответили, что такое еюе есть. Будем надеятся на лучшее.
Насчет выворачиваться, поясню, когда не выпустят, а не дай бог с ней что случится, мне придется все бросить здесь за границей и ехать в глубокую провинцию. Т.е. вся моя жизнь смья, пойдет под откос, и только потому что мама в 72 года не захотела переехать. Деньги есть , но в таких случаях они не все решают
А пока все на уровне слухов, не стоит раздражаться на пожилую маму.... вот из ваших слов, что с 65- она никак не уйдет, и "на старости лет ей одной не хочется быть" - видать в ее восприятии еще не наступила "старость лет"
Вы так давно живете вдали друг от друга, что возможно, она на вас и не расчитывает.
Задайте ей вопрос, как она видит будущее.
И "будет тяжело" - не накручивайте себя раньше времени, проблемы надо решать по мере их поступления.
Что будет, а что не будет - никому знать не дано.
У нас 2 прабабушки дожили до 92х лет без посторонней помощи. Сейчас одна продолжает жить самостоятельно, у второй две посменные сиделки - и гулять выводят, и еду готовят, и стригут (!). А вашей маме всего 72 года, у нее впереди еще, дай бог, десяток активных лет.
Ваша мама крутая женщина, нет, не так, она ИФИГЕННАЯ.
72 года работает, руководит :) зарабатывает.
Молодчина.
Не стремится сесть вам на шею, выносить вам мозг и т.д. и т.п.
подумаешь, какое то время не увидитесь.
Ничего страшного. Она к вам ездила, теперь и вы можете на НГ приехать, раз так хотите к маме.
Мама живет и радуется жизни, ну и не лезьте вы к ней, радуйтесь что не требует ухода!
Дурная голова автора не дает покоя маме - если только под этим углом проблему обсудить.
Подумайте об этом завтра, короче.
Она вам так и говорит: "а если вдруг что то случится, мне уже будет "по барабану", а вы как хотите , так и выкручивайтесь" ??? если да, так ответьте. нет, мама, если что, сама живешь и сама крутиться будешь, я не буду срываться, увольняться, бросать семью. А теперь решай, что да как.
Вероятность таких проблем, чтобы вчера бегала, а завтра неходячая, она тоже есть, но все же не так велика (и не так часто после этого долго живут).
А вот если аргументированно, с проговариванием всех нюансов, расписать ей положение дел?
И прямо поэтапно составить план переезда, со сроками? имхо, просто факт быстрого переезда и перемены всего жизненного уклада - это слишком экстремально и автоматом вызывает нежелание. А разбить задачу на этапы и решать ее постепенно, совсем другое дело.
Потихоньку стали увольнять тех у кого родственники за границей. Вчера мама сказала, что ее коллегу даже в Казахстан к брату не выпустили .
И из-за чего сыр-бор?
А если она сляжет, уже переехав к вам? Вы не бросите все и не будете сидеть около нее? Ну если вправду сляжет.
Думаю, также будете платить кому-то, кто будет за ней ухаживать. Для этого, кстати, и специальные навыки нужны. Не каждый сможет.
Большой разницы нет, тут платить или там платить.
У меня школьная еще подруга с мужем так платят сиделке, которая живет и ухаживает за свекровью. Лишать старого и больного человека привычной среды врачи не рекомендуют.
насчет "причыаной среды", я скорее всего беспокоюсь если вдруг инсульт случится, когда человеку уже точно не до среды будет, и он становится нетранспортабельным никуда
Выглядит инфантильно и некрасиво.
Если ваша семья развалится от вашего однократного отсутствия, то проблемы у вас не с мамой, а с семьей.
На фига ей это надо?
Родственников в родном городе у нее нет, связи с коллегами оборвутся.
У вас ни языка, ни контакта с внуками.
А во-вторых, ваш дурацкий "активный отдых" ничто, по сравнению с должностью начальника. Начальник - это и ответственность, и нужность, и влияние, и какая-никакая власть, и круг общения. А что такое ваш "активный отдых". Да она на этом активном отдых на хрен никому не нужна, кроме себя. Да она на стенку полезет или вас советами замучает. Лучше не суйтесь.
если рецепта, как уговорить маму, то вам предложили пару дельных вариантов.
если хотите советов, как принять, то ответ - принять как есть. Готовиться к трудностям. Мало ли трудностей в жизни.
Скажите мне как все будет, если маму не будут выпускать за границу ни до ухода с работы, ни после. Если она сляжет (или не сляжет , а просто будет уже старой). Что мне то делать, я не хочу переезжать ни в свой город, ни в Россию. Я понимаю, что она сейчас бодра и весела, но о будущем тоже бы подумать не мешало бы
И надо не обижаться, а выяснить их и устранить.
Почему она не хочет, чего боится? можно хотя бы частично развеять ее страхи. Обрисовать насколько возможно подробно перспективы ее жизни рядом с вами.
Я там выше писала, что слона лучше есть по кусочкам, планомерно действую в направлении организации переезда.
Наверное все таки я рзделом ошиблась, ни одного человека из за границы.
актуально очень, посижу, послушаю. Автор, садитесь рядышком.
Если она не способна сообщить о себе ни по телефону, ни к соседям постучаться, то она умрет. Как умрет в любом случае, будет ее дочь от нее за пару улиц в том же городе или за рубежом. Точно так же, как с одиноким человеком любого возраста.
О наличии домов престарелых или стоимости сиделок можно узнать заранее.
1. по поводу вашего "узнать заранее по поводу домов престарелых". Моей маме 60, она крупный руководящий работник, у нее в ежедневнике не хватает страниц для расписания на день; предлагаете ее заранее в дом престарелых сдать? Автор, ваша мама согласится? Моя, чет, нет)))
2. Ну, не можешь доползти до телефона- помирай, канеш, чо уж... Черт, даж не знаю, что вам сказать на это... Вам 15 лет? вы никогда не видели инсультных? В больницах российских не были?
2. Ну да, не можешь - помрешь. Вот разобьет меня завтра инсульт - я ровно по той же схеме окажусь в российской больнице или на кладбище, если повезет. Под постоянным присмотром находятся только несовершеннолетние и недееспособные, а у всех остальных такие риски есть в той или иной степени.
2. ну у меня у подруги бабушка от того же инсульта умерла, проживая с ней в одном городе. одна в квартире. и чем это ей по вашему могло помочь??
вам правильно говорят. что если будет что-то плохое, то вы не поможете, даже рядом находясь и держа за руку.
вы свой выбор, уехав от своей мамы сделали давным давно. и щас мама ваша в этом виновата?
Не, ну по пунктам расскажите мне. Вот вы ей звоните, не дозваниваетесь. ну, бывает, мож, в ванной, мож, сериал громко...
Не дозваниваетесь завтра. Послезавтра.
Звоните тетьвале, у которой есть даже ключи от мамы. "Она на даче, вернется через неделю."
Звоните тетьклаве, но у нее нет ключей. Вскрыть квартиру она не может, нет полномочий. И повода нет- тихо там, мож, вледелец в санатории...
Дальше?
Без разницы, за границей дочь или просто в другом городе. Мне интересен алгоритм: как действовать, если вы не можете после работы метнуться к маме и проверить, все ли в порядке.
Ну есть вариант нанять компаньонку.
Да просто не подходит к телефону. Вы звоните утром, днем, вечером. Вчера, сегодня, завтра. И она не подходит. Да, прост, шнур отошел, а она не заметила.Приехать, живя в одном городе и прилететь из-за границы-это не одно и тоже!
По условиям задачи мама НЕ БОЛЬНА на данный момент, а вполне себе дееспособна и начальником работает. вы предлагаете это делать за ее спиной?
Я убедила именно так. "МАма, если тебя еще раз хватит Кондрашка, КТО будет здесь тебя пасти? Я переехала за границу не только ради детей. Но и ради тебя, чтоб ты на пенсии жила достойно, как нормальный человек."
Как только появится возможность, моя мама переедет. "Что она тут будет делать",-этот вопрос задают те, кто не видел, что делают пенсионеры в загранице. В России, действительно, при переезде пожилого человека в другой город у него только два развлечения: познание новой поликлиники и чаепитие в ЦСО раз в месяц. Поэтому. я понимаю, сложно представить себе другой досуг.
Отцу 80 исполнилось, наконец, уговорили уйти с работы...
Теперь на пенсии, кроме свободного времени у него, удивитесь, интересы в жизни так же есть - коллекционер, на монетки вся пенсия уходит:)
Дай бог ему дальше такого же!
И деньги можно тратить на себя. И именно что дружба и поддержка от себе подобных, а не "потому что так надо", как с тем пушкинским дядей "вздыхать и думать про себя: "Когда же черт возьмет тебя?!"
А сляжет - ну так никто не застрахован. И скорее всего будет то же самое, что с больинством других, даже с детьми-внуками. Только, может быть, больше средств останется на оплату сиделки.
Но! К переезду мамы нужно подготовиться. И не только в смысле квартиры и денег.
Устранить страхи; новой среды, зависимости, смерти в конце концов (она же понимает, что это переезд в один конец и похоронят её не на родине).
Мама не знает языка и это ставит её сразу же в полную зависимость от вас, автор. Мало кому это приятно, тем более деятельной (на текущий момент) женщине. Пусть учит язык, найдите ей курсы в её городе или преподавателя по скайпу, может внуки помогут, заодно пообщаются поближе.
С кем мама будет общаться, живя рядом с вами? О чем? Подумайте, найдётся ли ей компания русскоязычных пенсионеров. Или что-то по интересам.
Почаще говорите, что она нужна вам (если нужна, конечно), найдите ей обязанность в вашем доме в конце концов.
Климат сильно поменяется? Может и в этом причина. Из Сибири в Израиль, например, я бы не поехала, для меня это смерти подобно.
Не знаю вобщем, думайте. Смысл понятен, надеюсь: постоянно эту тему проговаривать, как будто это вопрос ужа решён и осталось утрясти детали. Мягко, но настойчиво.
Ну не захочет, несмотря ни на что, ну что делать, готовьтесь тогда решать вопрос с большими временнЫми и денежными затратами, как-то в России искать варианты присмотра в случае чего. В конце концов каждый волен распоряжаться своей судьбой.
Все имхо, конечно. На истину не претендую.
Спасибо вам еще раз.
Выглядит, может и счастливее. Но кто знает на самом деле.
Но. повторяю, это другой типаж личности, не "руководитель на военном заводе".
Не скажу за маму автора, может она как раз такая...адаптирующаяся. ну мало ли. А может и нет. Но все равно не надо прессовать, это должен быть ЕЕ выбор.
Вот только не представляю, как человек, не знающий языка (а мама автора не знает), будет бойко торговать или общаться с детьми. Кто ей детей то доверит?)) Для флирта тем более язык нужен.
То, что прессовать не надо ни в коем случае, согласна на 100%.
Остается только взывать к разуму мамы. Все-таки проблемы будут при ее одинокой жизни, их надо предвидеть и по возможности решить малой кровью.
А те дамы быстро выучили язык на вполне терпимом уровне - одна, правда, раньше английский знала.
А ругие - да я сама офигела и порадовалась - вот некие грят: мне уже 40 и поздно учить новый язык, а тут бабуля в 70 выучила за 2 года. Ну не так чтобы Шекспира в оригинале читать, но чтобы общаться без переводчика на бытовом уровне. И на уровне флирта :-). кстати, насчет "доверит детей" - ну там сначала тетя с русскоязычными детьми сидела - не как "детсадик", а как "бебиситтер" - ну потому что для официального оформления детсада у нее не было ни желания, ни возможностей. А потом уже по рекомендации и другие стали ей детей оставлять. Именно как "бебиситтеру". Ну и уж на уровне объяснить маленькому ребенку что и где или ответить на звонок родителей на предмет как ребенок - она может.
Вот у мужчин (даже НЕ дедуль) это часто куда бОльшие проблемы. У двух бабуль мужья как раз остались на уровне "диванного иммигранта".
Моей 63
На родине она - руководитель, профессионал, в коружении знакомых-друзей.
Приедет - будет просто старушкой-пенсионеркой, иммигранткой без яыка и друзей. да, дочь, но осоо близкого общения у вас и не было. Я никаким обраом не говорю от отсутствии любви , чисто о социальной части.
И представьте себе, каково будет ЕЙ - руководител в душЕ? Превращаться в обычную пенсионерку, даже НЕ обычную,а иммигрантку? зависеть от дочери, иметь ограниченные возможности ощения, общаться...с кем есть, а не с кем она хочет? И "бедной родственницей" как выше написали не в плане денег, а именно что зависимой.
Знаете, мное такие люди, выйдя на пенсию - буквально за год-два часто "сдают" именно от того, что самореализации нет. А тут еще хуже, в социальном плане я имею в виду.. Тем более, что уговоры в смфысле "а то мжет случиться самое худшее" - как раз наводят на мысли б этом "самом худшем", а ЭТОГО никому не очется, особенно пожилому человеку. Это как говорить "пиши наследство, а то вдруг что случится". Абсурд, конечно, но человеческое мышление вот такое вот, особенно у старшего поколения.
И рассказы о "старичках, которые переехали к детям и быстро адаптировались и отлично ивут и чувствуют себя и выглядят" - правдивые. Я сама знаю таких старичков...точнее старушек.
Но...именно что тут тип личности нужен особый. Человеку, всю жизнь проработавшему руководителем - может быть непросто поменять роль особенно если этот человек привык расчитывать на себя. Тут и молодые не все готовы "корону поправить". И многие ломаются или отят назад.
так что сознательно она может и хочет. Но в глубине души понимает.
И таки да, получается, Вы для нее - "запасной аэродром" - на случай болезни или совсем уж старости. Ничего плохого в этом нет почему бы не уважить человека?
кстати, может быть. если скажете - мол, ну торопить не стану, решай сама, это твой выбор - она может перестать упираться и подумать над решением более спокойно. Уговаривать кмк - только провоцировать сопротивление.
А так она сама может подумать...может начнет учить язык или там строить планы насчет где ей проводить досуг и с кем общаться? И дать понять что мол, не понравится - всегджа сможешь назад переехать...ну или ездить туда-сюда.
Автор, вы поставьте себя на место вашей мамы, в ее 72, тем более она не немощная старушка, или выживашая из ума, для нее иммиграция - это огромный моральный стресс. У себя на Родине она востребована, все родное, и вообще как рыба в воде. А у вас она будет чувстовать себя птицей в клетке, да вроде бы родные люди, но она привыкла быть самодостаточной и жить сама по себе, общаться в своем коллективе, на родном ей языке. Вы не боитесь, что она будет сильно тосковать, и именно это ее может подкосить не дай Бог конечно :(
И правильно выше написали: вот это маме и скажите...(и послушайте, что она ответит).
Свекровь (свекор умер в 1990) имела возможность переехать в конце 1990-х, когда ей 63 исполнилось, но отказалась. Мне тогда это странным показалось. Но с "ответами" в руках почти 20 лет позже я думаю она абсолютно правильно поступила.
Мои родители оба устроились по специальности здесь и работали до пенсии. В 63 года это было бы уже невозможно.
Свекровь до сих пор работает (органическая химия, лекарства). Она в прошлом году три новых патента оформила. У нее в том же городе живут две ее сестры с семьями. Сестры моложе. А что мы могли ей предложить здесь, сидеть 6.5 дней в своей квартире и встречаться с нами за ужином в субботу (мы у моих родителей обычно ужинаем по субботам).
Т.е в нашем варианте свекровь поступила абсолютно правильно. Естевственно муж переживает, что будет, если она заболеет и будет долго лежачей. Но будем решать проблемы по ходу дела. Тем более, что родственники близко есть там.
2) Из-за ВЕРОЯТНОСТИ того, что мама сляжет (возможно), она должна весь остаток жизни (а кто знает, сколько еще лет осталось) похерить, забить на свои интересы и ехать в чужую страну?!
3) Ближайшие 5 лет после выхода на пенсию не выпустят - а почему такая уверенность, что умрет в течение этих 5 лет?
А помочь вам, даже советом, никто не сможет. Здесь, на Еве, считается, что мать всегда права, а дочь - должна.
Я вам сочувствую, имела такую мать в свое время. Она будет из вас жилы тянуть постоянно, до самого конца. Пока живите, растите детей, а потом уж как получится. И готовьтесь, что придется приезжать сюда.
Я за свою долгую жизнь заметила закономерность. Именно те матери, которые жили для себя, потом очень много требуют от взрослых детей.
Никто Вас не использует как запасной аэродром, страшно ей и все