926
Ирина
Телефон Доверия
15.09.16 20:55

Случай на реке или как реабилитировать мужа в своих глазах

Дорогие евушки помогите разобраться в своих чувствах, эмоциях, ощущениях своими советами, комментариями, высказываниями. В августе произошел случай, после которого в моей жизни с мужем произошел большой разлад. Как то августовским днем наша семья и моя подруга с сыном поехали в санаторий, искупаться, позагорать. Речку можно было перейти пешком, глубина было по колено, местами по пояс. И вот идем мы гуськом. впереди 10- летний сын моей подруги, затем мы с ней, мой сын и муж. И вдруг - глубина резко, сын подруги оказался на глубине и стал тонуть( как оказалось он не умел плавать), подруга бросается к нему и он начинает ее топить, пытаясь зацепиться за нее. Я видя что оба тонут, обращаюсь к мужу: ну делай же что-нибудь, утонут же! Он стоит как вкопанный и молча смотрит на них! Я в шоке, обращаюсь к нему еще несколько раз, в ответ молчание. Тогда я принимаю решение спасать сама, подплываю к ребенку, хватаю за руку и кричу мужику, который попал в мое поле зрения: тяните меня, тащите. Он схватил меня за руку и стал вытаскивать цепочку состоящую из меня и ребенка, благо он все еще доставал до дна. Кое как, с большими усилиями ( там течение), но вытянул нас. Наутро мышцы ног болели так, что я не могла встать с постели. С этого момента муж "умер" в моих глазах как Мужчина. Когда мы выбрались на берег, я спросила его только одно: почему твою жену вытащил чужой мужчина, а ты смотрел как ребенок тонет и жена пытается его спасти? на что прозвучал ответ: ну я же смотрел за сыном! К слову, сын стоял в пяти метрах от глубины, по колено в воде, к тому же прекрасно плавает если что, ему 11 лет. Мы приехали домой и я не могла с ним общаться весь день, а утром мы с сыном улетели из Москвы. Это пришлось очень кстати, так как видеть и слышать я его в тот момент не могла. Через неделю вернулась, думала успокоюсь, отпустит, но мне плохо от всего этого, я не могу реабилитировать мужа в своих глазах :((( Огрызаюсь на него, рявкаю. ругаюсь, одним словом не могу его простить за этот поступок. вернее за этот НЕ поступок. Подумываю о разводе... подруги отговаривают : что тебе еще надо. не пьет, не курит, любит тебя. А мне тяжко на душе, думаю об этом каждый день.. Посоветуйте что нибудь, выскажите свое мнение, милые еварушницы! Спасибо.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Дорогие евушки помогите разобраться в своих чувствах, эмоциях, ощущениях своими советами, комментариями, высказываниями. В августе произошел случай, после которого в моей жизни с мужем произошел большой разлад. Как то августовским днем наша семья и моя подруга с сыном поехали в санаторий, искупаться, позагорать. Речку можно было перейти пешком, глубина было по колено, местами по пояс. И вот идем мы гуськом. впереди 10- летний сын моей подруги, затем мы с ней, мой сын и муж. И вдруг - глубина резко, сын подруги оказался на глубине и стал тонуть( как оказалось он не умел плавать), подруга бросается к нему и он начинает ее топить, пытаясь зацепиться за нее. Я видя что оба тонут, обращаюсь к мужу: ну делай же что-нибудь, утонут же! Он стоит как вкопанный и молча смотрит на них! Я в шоке, обращаюсь к нему еще несколько раз, в ответ молчание. Тогда я принимаю решение спасать сама, подплываю к ребенку, хватаю за руку и кричу мужику, который попал в мое поле зрения: тяните меня, тащите. Он схватил меня за руку и стал вытаскивать цепочку состоящую из меня и ребенка, благо он все еще доставал до дна. Кое как, с большими усилиями ( там течение), но вытянул нас. Наутро мышцы ног болели так, что я не могла встать с постели. С этого момента муж "умер" в моих глазах как Мужчина. Когда мы выбрались на берег, я спросила его только одно: почему твою жену вытащил чужой мужчина, а ты смотрел как ребенок тонет и жена пытается его спасти? на что прозвучал ответ: ну я же смотрел за сыном! К слову, сын стоял в пяти метрах от глубины, по колено в воде, к тому же прекрасно плавает если что, ему 11 лет. Мы приехали домой и я не могла с ним общаться весь день, а утром мы с сыном улетели из Москвы. Это пришлось очень кстати, так как видеть и слышать я его в тот момент не могла. Через неделю вернулась, думала успокоюсь, отпустит, но мне плохо от всего этого, я не могу реабилитировать мужа в своих глазах :((( Огрызаюсь на него, рявкаю. ругаюсь, одним словом не могу его простить за этот поступок. вернее за этот НЕ поступок. Подумываю о разводе... подруги отговаривают : что тебе еще надо. не пьет, не курит, любит тебя. А мне тяжко на душе, думаю об этом каждый день.. Посоветуйте что нибудь, выскажите свое мнение, милые еварушницы! Спасибо.
Ирина
А ваш муж плавать умеет?
Anonymous
Какую вы речку речку собирались переходить "местами по пояс?" А одежда ваша где при этом была?
Anonymous
впрос не в тему, конечно, автор, но чтобы 3-рое взрослых в таком переходе пропустили перед собой ребёнка, удивляет. И мужчина типа замыкающий? У вас самая опасность со спины была?
Anonymous
Был случай тут на еве, там во дворе кого-то избивали, а муж смотрел сквозь щелочку в шторах с интересом, еще и жену подозвал посмотреть. Жена тут же вызвала милицию, муж был крайне недоволен, дескать "не вмешивайся, у нас дети, а то нас бить придут". Автор писала, что у нее перед глазами стоит картина, как муж согнувшись наблюдает украдкой за избиением и ничего не делает, но явно получает удовольствие от шоу. Все автору тогда написали "разводись", но она предпочла оправдать мужа "он и правда за нас беспокоился".
К чему я это... у вас как я вижу со стороны совершенно иная ситуация. Ваш муж не подлец. Возможно, трус. У всех свои фобии. И вам он сейчас, конечно, откровенно сказать про это не может, хотя переживает больше вашего, он-то про себя такое узнал... Вам обоим будет тяжело забыть. Но моя имха - ваш муж достоин понимания и прощения
Anonymous
В настоящий момент проговаривали этот вопрос?
Какие-то еще пояснения он дал?
An
Думаю, что муж действительно впал в ступор. Но если у автора другое мнение, то, конечно, надо разводиться и чем скорее, тем лучше.
Поверьте, трусость это не самый страшный грех. Если я вам сейчас расскажу о поступках моего бывашего мужа по отншению к его матери. брату, мне , детям, подчененным, партнерам, акционерам, вы будете в шоке от того сколько г в одном человеке.
Ну трус, ну и что из этого
Anonymous
Обычная реакция у вашего мужа. Человек растерялся в такой ситуации, впал в ступор. Подруга ваша тоже сыну не очень помогла. Хорошо, что вы рядом были и "тот мужик". Странная реакция у вас. В другой ситуации муж ваш проявит себя более "мачисто". Может он у вас плаваёт не очень уверенно? Если что, то я плавать умею и спасать умею. Вспомнила, как в детстве (лет 13 мне было) в бассейне, где мы тренировались, стала тонуть девочка. Так мои одногруппники, которые по соседней дорожке мимо проплывали, впали в тот самый ступор, а мать ребенка, барахталась рядом, орала и звала на помощь. Девочку вытащил тренер, которому пришлось пыгать с бортика и пересекать три дорожки в то время как на соседней дорожке несколько перворазрядников офигевали от происходящего. И никто никого не попрекал потом.
Anonymous
У каждого своя реакция на страх. В такие моменты в нас больше животного чем кажется. Но я бы тоже после такого не смогла уважать мужика.
Anonymous
Да-да, трусливое бездействие. Вы правы. Разводитесь. Всё?
Ну вы даете, автор. Обвинияте мужа в трусости. Чего там бояться то было?
Рядом со мной ушел под воду мой маленький ребенок, выскользнул из круга, воды было мне по пояс, я стояла и видела все в подробностях, его открытые глазки, как он опустился на дно. При этом я могла шевелить только глазами. Муж был рядом и вытащил ребенка. Но он знает эту мою особенность в стрессовых ситуациях цепенеть. Вот когда все орут и бегут, я спокойна как истукан, я им и являюсь в этот момент. Сознание тоже цепенеет полностью, видишь происходящее как в телевизоре, только картинка. Вот не находишься ты в этот момент в этом месте, все воспринимается как кино, в котором тебя нет.
Anonymous
В нашем цивильном мире наличие мужественности по другим критериям определяется.
Семью содержит? В повседневности о вас заботится? Детьми интересуется? ну и т.д.
Автор, сходите к психологу. К хорошему. Просто чтобы обьяснил это поступок. Может действительно чисто физиология.
Ну или прогуглите что по этому поводу наука о человека говорит
Anonymous
Ну чего там автор, не орел! Вопрос что делать с этим дальше. Если вас это очень напрягает - два варианта - искать орла или забыть об этом. Мы о многом забыть можем если захотим. Но если никак не получается - ищите орла, но учтите у этого крылатого могут быть другие так сказать особенности которые вам не понравятся !
Автор, а ваш муж вообще к вам как относится. Если ногу там сломаете, ухаживать будет? Или у него только он сам любимый? Ну и... даже если это какой то выдуманный всеми здесь ступор, получается на этого человека в критических ситуациях не стоит расчитывать. Я бы задумалась.
Anonymous
Автор, дело ваше, конечно... но реально в современном мире критерии оценки мужественности другие. Не сталкиваемся мы на ежедневной основе с ситуациями, где физически нкжно проявлять себя "героем". Реакция ступора или даже бегства в опасности - это физиологически и психологически нормально. Мне больше интересно, чем вы думали, имея ребёнка и мужа и кучу других обязательств, бросившись "в омут". Речка хоть и по колено, но не так проста оказалась.
За себя скажу: я бы не полезла спасать с вероятностью 80%. У меня инстинкт самосохранения развит. И, например, если "завтра война" (не дай Б-г) и муж будет рваться родину защищать - не пущу всеми доступными способами.
И ещё про самосохранение: был у меня друг-кунфуист с регалиями (спортсмен-любитель, но покалечить мог с одного удара). Так вот, казалось бы, с таким по вечерам по улиуам зодить не страшно-в обиду не даст, мужик ведь. Первое, что он сказал - в случае нападения: бежать. Не драться (хотя сила на его стороне), а бежать. И я считаю это нормальным.
Люди в 90% случаев попадают в критические ситуации потому, что не соблюдают технику безопасности (что вы все втроем, взрослые люди, и сделали). А покоя вам теперь не дает ваш романтизьм. А муж - живой ,обыкновенный человек и, сами говорите, любит вас. Нужен герой - вам замуж за пожарного, спасателя, медика... вот только с ними жить невозможно, потому что они все - эмоционально выгоревшие люди.
Я всегда была уверена что детный мужик не имеет права рисковать жизнью. Запретила бы пожарным, полицейским, военным и прочим подобным размножаться. Отслужил лет 15 до 35 примерно- на спокойную работу и вперёд. Если бы мой муж погиб спасая чужого ребёнка- достала бы с того света и убила бы еще раз медленно и болезненно. Мужик о СВОЁМ ребёнке должен думать. Там по вашему описанию толпа народу была, а муж что крайний?
Anonymous
Автор, чтобы поддержать вас... Откуда-то знание, что для сотрудников служб спасения или экстренного реагирования еще проводят психолог.тестирование на скорость и качество реакции. При всей иной равной специальной подготовке, навыках, знаниях, опыте -в экст.ситуации люди ведут себя по-разному. Те большинство людей вообще не абоненты. Некоторое кол-во начнут что-то делать после персональной встряски (ор, удар, вода в лицо); некоторые готовы делать, но не понимают "что и в какой очереди" делать-им нужны четкие указания (бери рацию, сообщай о чп, вызывай медиков-им это нужно услышать, дальше все сделают). И только МАЛЕНЬКИЙ процент людей могут не только действовать, но и управлять ситуацией "в осознанности"...это для общей инфо...
1111
Ну и вам к психологу... разбираться со своими установками о всесильном муже, суметь спросить его версию и понять.
Для него ситуация вообще могла по другому выглядеть. И, да. Он мог думать, что его сын тоже в опасности, а вы сильнее-выпловете. Мгновенное решение такое. Или виноватый взгляд, что не готов кидаться под того мальчика; а вашу руку тупо не увидел, погрузившись в чувство стыда от отказа тонуть за чужого.... Это все из серии фантазий, конечно. Но вам бы понять его. А чтобы понять, нужно справиться с чувством разочарования и предательства. А это к психологу.
Anonymous
Вы с августа ситуацию перевариваете?
Anonymous
А мать ребенка почему не кинулась спасать?

Вообще, вы, сударыня, тоже по-идиотски поступили. А если бы вы утонули?
Кто о вашем ребенке бы заботился?

Эта ситуация не однозначна.
Вашего мужа можно назвать трусом, а вас можно назвать безрассудной и безответственной.
Anonymous
А где эта речка с быстрым течением?
Anonymous
боюсь вам придётся мужа на диалог с полным анализом той ситуации выводить, чтобы принять для себя решение. Такое забыть не получится, можно смириться, что живешь мягко говоря не с альфа-самцом, но что этот самец свою шкуру ценит превыше всех остальных, не вдохновляет чтобы состариться рядом с ним.
Anonymous
Автор,вы подвергли детей смертельной опасности переходя эту речку,а валите все на мужа.Вы вообще в своем уме?
Вы не те выводы делаете..
Anonymous
Если как вы написали он не остолбенел ,а трусливо отводил глаза значит - трус,а не стресс..Судя по описанному там опасность была меньше ,чем шанс всех вытянуть тем более с этим справилмся посторонний мужчина- значит вы вашему мужу чужой человек,если не хуже.Все правильно ваши чувства говорят.Извините ,скроюсь ,я здесь в меньшинстве.Сторонницы никто -никому-ничего не должен вас пытаются сбить с толку.Если бы человечество так рассуждало ,как ваш муж и его группа поддержки на Еве ,то человечество давно бы вымерло . Судя по всему у вашего мужа и первого рывка броситься спасать вас и чужого ребенка не было ,а ведь это на инстинктивном уровне заложено в людях.
Извините ,но ваш муж ...подонок и случайно это выяснилось.И это не ругательство ,а определение его отношения к жизни и к людям.
Скроюсь
Я не очень уверенно плаваю. Как- то мы всей семьёй плавали в бассейне, муж учил ребёнка нырять, вокруг люди, я бултыхалась рядом, и тут я вижу, что в метрах трех от меня, на глубине, бултыхается пацан и то уходит под воду, то выныривает и как-то судорожно захлебываясь, причём в этом месте до дна не достать ногами даже взрослому.
Я начала кричать мужу, что помог, но он остался стоять на месте. Я рванула к пацану и вытолкала его с глубины. Мужа спросила почему не помог, он сказал, что видел, но ничего сделать не мог, так как некуда было в тот момент быстро поставить нашего ребёнка , не умеющего плавать, а они были на глубине.
Где были беспечные родители пацана не ясно. Но я поняла, спасение утопающего требует очень серьёзной подготовки и знаний.
Кучка идиотов, включая вашего мужа. Но вина не только вашего мужа, но и вас, и вашей подруги. Потащили ребенка речку проходить в брод.
В общем это не вопрос смелости или трусости, это вопрос невероятной глупости всех троих.
Надеюсь что это разводка.
Да, бывает, что мужчины очень оригинально себя ведут. Мы так же тонули однажды - переходили речку три девушки, не умеющие плавать, и три парня, отлично плавающих. Двое стояли как столбы, пока мы тонули, один спас всех троих по очереди. На вопрос, почему не спасали, один ответил, что жалко было вещи в воду бросать, а другой, что не мог решить, кого спасать из троих.
Anonymous
А я бы тоже не смогла с таким дальше жить. Еще и на глазах у сына, брр. Хороший пример. Я бы взвесила все за и против, и как минимум бы началал искать другого. Для меня муж-идеал, образец, пример и т.д. Пусть бы он утонул, спасая других, честно.
Сколько тут не говори, но моя реакция на мужа была бы такой же. Мужчину нужно уважать, а как можно уважать мужчину, который не бросился спасать свою жену? Я понимаю вначале ступор с мальчиком, но уже когда вы полезли, мог бы и очнуться! Не знаю, мне кажется развалится у вас семья, как это ни прискорбно. Либо будете всегда на него смогут с легким чувством отвращения
An
Сложно реабилитировать мужа, если поступок расходится с вашими моральными ценностями. "Мужчина должен быть сильным, смелым, защитить". Удивительно только, что за 12 лет брака (или больше?) случая вам не представилось раньше, чтобы понять.
Anonymous
Меня одну поразило, что :"И вот идем мы гуськом. впереди 10- летний сын моей подруги, затем мы с ней, мой сын и муж." ? Уже на этой фразе я поняла, какое будет продолжение. Как можно было вообще первым пустить ребенка. Не по мосту же шли, понятно, что дно не обязано быть ровным.
Не хочу давать оценку мужу..Но автора понимаю. Не смогла бы после этого случая относиться к нему как прежде...Разводиться-это уж слишком..Может время сгладит.Время даже это может сгладить и свести на нет..Но даже не хочу задавать себе вопрос-как бы я дальше жила с мужчиной после подобного случая...
Вспомнила свою историю. Мне было лет... 10, наверное, когда мы с мамой и моим младшим братом, которому на тот момент было около 3 лет, поехали отдыхать в Молдавию. Мама плавает плохо, можно сказать, совсем не плавает, я плавала на тот момент ну как все дети - держалась на воде. Брат, естественно, плавать не умел вовсе. Мы плескались рядом с берегом: мама держала брата на руках, окунала его в воду, как бы приплясывая на месте, я туда-сюда плавала на небольшое расстояние. И в какой-то момент мама попала типа в яму или водоворот, не знаю. Оступилась, потеряла дно под ногами и сразу же выпустила брата из рук. И начала спасать себя. Я помню, что на моих глазах он начал уходить под воду, вот прям как в кино - медленно так опускается. Я подплыла схватила его, потащила наверх, сама дна не чувствую, но его тащу, а мне-то тяжело. Пытаюсь прокричать маме, чтобы подплыла, помогла мне, а она от меня вот реально отпихивалась - вот просто отталкивала меня - настолько ей в тот момент, как она позже признавалась, было страшно утонуть самой. И рядом были люди - они стояли и смотрели, как мы втроем тонем. Реально!
Все это длилось какие-то считанные минуты, но мне тогда показалось вечностью. В итоге я схватила брата за волосы, вытащила его и каким-то чудом доплыла до дна, вот просто носочком коснулась - и поняла, что спасена. Маму уже подтолкнул потом кто-то.
Мы вышли на берег и упали просто, брат, кстати, толком ничего и не понял.
Мне 39 лет сейчас ,я сама мама, и не могу понять, вот что это было с мамой - ступор или что? Она мне потом говорила, что вообще не думала ни о брате, ни обо мне, вот тогда ей было все равно - главное самой спастись, никакие материнские инстинкты у нее тогда не сработали.
Автор, почему первым шел ребенок??? Вы совсем там не в себе все трое были? Мужик шел последним, а первым ребенок!
Anonymous
Если муж оказался вдруг, и не муж и не друг, а так....
Anonymous
А мой муж с двухлетним ребенком на руках в море поперся спасать какую то дуру, которая в волнах начала захлебываться и чуть всех не утопила. Так лучше?
Anonymous
Автор!
Вообще - то нормально самой спасать, если умеешь, а не требовать этого от других.
Сама можешь, сама делаешь.
А не вопишь, требуя чего-то.
Я вот хорошо плаваю, и совсем не боюсь глубины.. Но я не знаю, как спасать утопающего.. Поэтому когда я плыву рядом с кем-то, то серьезно его предупреждаю: будешь тонуть- на меня не расчитывай...
Может стОит спросить мужа о том, "что это было"? Зачем гадать на кофейной гуще. Думаю ему самому не легче, чем вам.
А я вас понимаю. В морально-эмоциональном аспекте, так сказать. Муж, которого вы считали опорой, надежным плечом, обесценился в ваших глазах и сердце как Мужчина, и это трудно принять. Теперь вашу душу переполняет чувство разочарование от осознания с КЕМ вы жили все это время и что будет дальше. Женщина ВСЕГДА должна знать что человек, с которым она делит жизнь, её не предаст и защитит. А тут.. пшик...

Ступор у него, видите ли, случился.. А у вас, ЖЕНЩИНЫ, ступора не случилось почему-то! И вы кинулись спасать людей. И теперь вы понимаете, что ВЫ сильнее этого слабака. Очень тяжело разочаровываться в людях вообще, а в муже - в частности.

Думаю, вам таки да, надо вывести его на неприятный разговор и изложить все свои ощущения и раздумья по этому поводу, без прикрас. Может быть вам полегчает, очень вам этого желаю.
Anonymous
Я вот в шоке от количества сообщений на тему: муж прав, зачем спасать, если не умеешь и т.д.:-о
Хочется спросить, т.е. вы спокойно будете стоять и смотреть как ребенок погибает? И ничего не дрогнет? Перешагнете и пойдете дальше?
А если ваш будет в такой ситуации, оправдаете ли вы того человека, который ничего не сделает, просто потому что ему нельзя рисковать из-за наличия своих детей?
Всё ж таки разводка.
Первым в условно безопасном месте идёт ребенок. Допустим.
Воды по колено - по пояс.
"сын подруги оказался на глубине и стал тонуть( как оказалось он не умел плавать), подруга бросается к нему и он начинает ее топить, пытаясь зацепиться за нее" - стоило просто подать руку и вытащить ребенка. Зачем куда бросаться?
В чём обвинять мужика, если он выпасал своего ребенка рядом с опасным местом?
Трус настоящий, и полно таких. В критических ситуациях очень мало кто реально кидается кого-то спасать. Ступор, истерика, трусливое отстранение - вот типичные реакции. Если хотите семью сохранить, идите вдвоем к психологу, проговаривайте там оба свои чувства, мысли о случившемся. Уважение к мужу как к мужчине вы вряд ли вернете, сразу скажу, только если вытащите на свет его достоинства, и они для вас перевесят его трусость, как-то так.
Мое уважение к мужу так и не вернулось после подобного случая.
Я была беременна, месяцев 5-6, беременность очень желанная. Пошли мы с мужем осенью гулять на старые карьеры, что сразу за домом начинались. Прошли метров 150, и мимо нас просвистели пули, сбивая кусты, и рванули вверх утки. Дело в том, что начался сезон охоты. Правда, у нас в этих местах никогда не стреляли, всегда далеко к озерам уходили. В общем, муж в секунду бросился за мою спину и схватил за плечи, то есть оказался полностью скрыт мною и моим животом. Не забыла.
Потом, уже после развода, сами собой припомнились разные маленькие "звоночки". Они были, но внимания не обращала.
Anonymous
Очень неприятная ситуация, понимаю Вас, автор. Меня бы тоже постигло сильное разочарование.
И еще неприятна пост-реакция мужа. Не извинения, биения себя пяткой в грудь, рефлексии на тему, как я мог!
А придуманная отмазка.
Тут два варианта - или развод, но это совсем радикально.
Или мужу жестко высказать свое негодование и добиться таки от него рефлексий и признания вины.
После этого ситуацию стоит выбросить из головы, вот просто забыть, как будто ее не было.
у меня было похожее отторжение к мужу, в гости приперся его друг перепил, начал говорить мне гадости, я облила его стаканом воды дабы пришел в себя, но от этого он еще больше рассвирипел, самое страшное что муж просто стоял и смотрел, я выперла друга за дверь, тот начала ее выламывать, муж его запустил назад, после признался, что сам испугался его.. бля.. простила, живу только ради детей
Anonymous
Мне одной кажется, что Автор и ее подруга весьма незамутненные и очень неумные дамы?
Пустить ребенка впереди переходить реку - это верх идиотизма.

Даже если вся река по колено глубиной, всегда может найтись яма, где накроет с головой и от неожиданности можно воды наглотаться.

Все остальное, что произошло, - только следствие идиотизма женщин в этой ситауции.

Прочитала посты. Нет, я не одинока.
Вам от мужа избавиться хочется? Не хотел тонуть - тогда разведемся.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения