Случай на реке или как реабилитировать мужа в своих глазах
Дорогие евушки помогите разобраться в своих чувствах, эмоциях, ощущениях своими советами, комментариями, высказываниями. В августе произошел случай, после которого в моей жизни с мужем произошел большой разлад. Как то августовским днем наша семья и моя подруга с сыном поехали в санаторий, искупаться, позагорать. Речку можно было перейти пешком, глубина было по колено, местами по пояс. И вот идем мы гуськом. впереди 10- летний сын моей подруги, затем мы с ней, мой сын и муж. И вдруг - глубина резко, сын подруги оказался на глубине и стал тонуть( как оказалось он не умел плавать), подруга бросается к нему и он начинает ее топить, пытаясь зацепиться за нее. Я видя что оба тонут, обращаюсь к мужу: ну делай же что-нибудь, утонут же! Он стоит как вкопанный и молча смотрит на них! Я в шоке, обращаюсь к нему еще несколько раз, в ответ молчание. Тогда я принимаю решение спасать сама, подплываю к ребенку, хватаю за руку и кричу мужику, который попал в мое поле зрения: тяните меня, тащите. Он схватил меня за руку и стал вытаскивать цепочку состоящую из меня и ребенка, благо он все еще доставал до дна. Кое как, с большими усилиями ( там течение), но вытянул нас. Наутро мышцы ног болели так, что я не могла встать с постели. С этого момента муж "умер" в моих глазах как Мужчина. Когда мы выбрались на берег, я спросила его только одно: почему твою жену вытащил чужой мужчина, а ты смотрел как ребенок тонет и жена пытается его спасти? на что прозвучал ответ: ну я же смотрел за сыном! К слову, сын стоял в пяти метрах от глубины, по колено в воде, к тому же прекрасно плавает если что, ему 11 лет. Мы приехали домой и я не могла с ним общаться весь день, а утром мы с сыном улетели из Москвы. Это пришлось очень кстати, так как видеть и слышать я его в тот момент не могла. Через неделю вернулась, думала успокоюсь, отпустит, но мне плохо от всего этого, я не могу реабилитировать мужа в своих глазах :((( Огрызаюсь на него, рявкаю. ругаюсь, одним словом не могу его простить за этот поступок. вернее за этот НЕ поступок. Подумываю о разводе... подруги отговаривают : что тебе еще надо. не пьет, не курит, любит тебя. А мне тяжко на душе, думаю об этом каждый день.. Посоветуйте что нибудь, выскажите свое мнение, милые еварушницы! Спасибо.
К чему я это... у вас как я вижу со стороны совершенно иная ситуация. Ваш муж не подлец. Возможно, трус. У всех свои фобии. И вам он сейчас, конечно, откровенно сказать про это не может, хотя переживает больше вашего, он-то про себя такое узнал... Вам обоим будет тяжело забыть. Но моя имха - ваш муж достоин понимания и прощения
Какие-то еще пояснения он дал?
Ну трус, ну и что из этого
Рядом со мной ушел под воду мой маленький ребенок, выскользнул из круга, воды было мне по пояс, я стояла и видела все в подробностях, его открытые глазки, как он опустился на дно. При этом я могла шевелить только глазами. Муж был рядом и вытащил ребенка. Но он знает эту мою особенность в стрессовых ситуациях цепенеть. Вот когда все орут и бегут, я спокойна как истукан, я им и являюсь в этот момент. Сознание тоже цепенеет полностью, видишь происходящее как в телевизоре, только картинка. Вот не находишься ты в этот момент в этом месте, все воспринимается как кино, в котором тебя нет.
Семью содержит? В повседневности о вас заботится? Детьми интересуется? ну и т.д.
Ну или прогуглите что по этому поводу наука о человека говорит
За себя скажу: я бы не полезла спасать с вероятностью 80%. У меня инстинкт самосохранения развит. И, например, если "завтра война" (не дай Б-г) и муж будет рваться родину защищать - не пущу всеми доступными способами.
И ещё про самосохранение: был у меня друг-кунфуист с регалиями (спортсмен-любитель, но покалечить мог с одного удара). Так вот, казалось бы, с таким по вечерам по улиуам зодить не страшно-в обиду не даст, мужик ведь. Первое, что он сказал - в случае нападения: бежать. Не драться (хотя сила на его стороне), а бежать. И я считаю это нормальным.
Люди в 90% случаев попадают в критические ситуации потому, что не соблюдают технику безопасности (что вы все втроем, взрослые люди, и сделали). А покоя вам теперь не дает ваш романтизьм. А муж - живой ,обыкновенный человек и, сами говорите, любит вас. Нужен герой - вам замуж за пожарного, спасателя, медика... вот только с ними жить невозможно, потому что они все - эмоционально выгоревшие люди.
Для него ситуация вообще могла по другому выглядеть. И, да. Он мог думать, что его сын тоже в опасности, а вы сильнее-выпловете. Мгновенное решение такое. Или виноватый взгляд, что не готов кидаться под того мальчика; а вашу руку тупо не увидел, погрузившись в чувство стыда от отказа тонуть за чужого.... Это все из серии фантазий, конечно. Но вам бы понять его. А чтобы понять, нужно справиться с чувством разочарования и предательства. А это к психологу.
Вообще, вы, сударыня, тоже по-идиотски поступили. А если бы вы утонули?
Кто о вашем ребенке бы заботился?
Эта ситуация не однозначна.
Вашего мужа можно назвать трусом, а вас можно назвать безрассудной и безответственной.
Вы не те выводы делаете..
Извините ,но ваш муж ...подонок и случайно это выяснилось.И это не ругательство ,а определение его отношения к жизни и к людям.
Я начала кричать мужу, что помог, но он остался стоять на месте. Я рванула к пацану и вытолкала его с глубины. Мужа спросила почему не помог, он сказал, что видел, но ничего сделать не мог, так как некуда было в тот момент быстро поставить нашего ребёнка , не умеющего плавать, а они были на глубине.
Где были беспечные родители пацана не ясно. Но я поняла, спасение утопающего требует очень серьёзной подготовки и знаний.
В общем это не вопрос смелости или трусости, это вопрос невероятной глупости всех троих.
Надеюсь что это разводка.
Все это длилось какие-то считанные минуты, но мне тогда показалось вечностью. В итоге я схватила брата за волосы, вытащила его и каким-то чудом доплыла до дна, вот просто носочком коснулась - и поняла, что спасена. Маму уже подтолкнул потом кто-то.
Мы вышли на берег и упали просто, брат, кстати, толком ничего и не понял.
Мне 39 лет сейчас ,я сама мама, и не могу понять, вот что это было с мамой - ступор или что? Она мне потом говорила, что вообще не думала ни о брате, ни обо мне, вот тогда ей было все равно - главное самой спастись, никакие материнские инстинкты у нее тогда не сработали.
Вообще - то нормально самой спасать, если умеешь, а не требовать этого от других.
Сама можешь, сама делаешь.
А не вопишь, требуя чего-то.
Ступор у него, видите ли, случился.. А у вас, ЖЕНЩИНЫ, ступора не случилось почему-то! И вы кинулись спасать людей. И теперь вы понимаете, что ВЫ сильнее этого слабака. Очень тяжело разочаровываться в людях вообще, а в муже - в частности.
Думаю, вам таки да, надо вывести его на неприятный разговор и изложить все свои ощущения и раздумья по этому поводу, без прикрас. Может быть вам полегчает, очень вам этого желаю.
Хочется спросить, т.е. вы спокойно будете стоять и смотреть как ребенок погибает? И ничего не дрогнет? Перешагнете и пойдете дальше?
А если ваш будет в такой ситуации, оправдаете ли вы того человека, который ничего не сделает, просто потому что ему нельзя рисковать из-за наличия своих детей?
Первым в условно безопасном месте идёт ребенок. Допустим.
Воды по колено - по пояс.
"сын подруги оказался на глубине и стал тонуть( как оказалось он не умел плавать), подруга бросается к нему и он начинает ее топить, пытаясь зацепиться за нее" - стоило просто подать руку и вытащить ребенка. Зачем куда бросаться?
В чём обвинять мужика, если он выпасал своего ребенка рядом с опасным местом?
Я была беременна, месяцев 5-6, беременность очень желанная. Пошли мы с мужем осенью гулять на старые карьеры, что сразу за домом начинались. Прошли метров 150, и мимо нас просвистели пули, сбивая кусты, и рванули вверх утки. Дело в том, что начался сезон охоты. Правда, у нас в этих местах никогда не стреляли, всегда далеко к озерам уходили. В общем, муж в секунду бросился за мою спину и схватил за плечи, то есть оказался полностью скрыт мною и моим животом. Не забыла.
Потом, уже после развода, сами собой припомнились разные маленькие "звоночки". Они были, но внимания не обращала.
И еще неприятна пост-реакция мужа. Не извинения, биения себя пяткой в грудь, рефлексии на тему, как я мог!
А придуманная отмазка.
Тут два варианта - или развод, но это совсем радикально.
Или мужу жестко высказать свое негодование и добиться таки от него рефлексий и признания вины.
После этого ситуацию стоит выбросить из головы, вот просто забыть, как будто ее не было.
Пустить ребенка впереди переходить реку - это верх идиотизма.
Даже если вся река по колено глубиной, всегда может найтись яма, где накроет с головой и от неожиданности можно воды наглотаться.
Все остальное, что произошло, - только следствие идиотизма женщин в этой ситауции.
Прочитала посты. Нет, я не одинока.