Случай на реке или как реабилитировать мужа в своих глазах
Дорогие евушки помогите разобраться в своих чувствах, эмоциях, ощущениях своими советами, комментариями, высказываниями. В августе произошел случай, после которого в моей жизни с мужем произошел большой разлад. Как то августовским днем наша семья и моя подруга с сыном поехали в санаторий, искупаться, позагорать. Речку можно было перейти пешком, глубина было по колено, местами по пояс. И вот идем мы гуськом. впереди 10- летний сын моей подруги, затем мы с ней, мой сын и муж. И вдруг - глубина резко, сын подруги оказался на глубине и стал тонуть( как оказалось он не умел плавать), подруга бросается к нему и он начинает ее топить, пытаясь зацепиться за нее. Я видя что оба тонут, обращаюсь к мужу: ну делай же что-нибудь, утонут же! Он стоит как вкопанный и молча смотрит на них! Я в шоке, обращаюсь к нему еще несколько раз, в ответ молчание. Тогда я принимаю решение спасать сама, подплываю к ребенку, хватаю за руку и кричу мужику, который попал в мое поле зрения: тяните меня, тащите. Он схватил меня за руку и стал вытаскивать цепочку состоящую из меня и ребенка, благо он все еще доставал до дна. Кое как, с большими усилиями ( там течение), но вытянул нас. Наутро мышцы ног болели так, что я не могла встать с постели. С этого момента муж "умер" в моих глазах как Мужчина. Когда мы выбрались на берег, я спросила его только одно: почему твою жену вытащил чужой мужчина, а ты смотрел как ребенок тонет и жена пытается его спасти? на что прозвучал ответ: ну я же смотрел за сыном! К слову, сын стоял в пяти метрах от глубины, по колено в воде, к тому же прекрасно плавает если что, ему 11 лет. Мы приехали домой и я не могла с ним общаться весь день, а утром мы с сыном улетели из Москвы. Это пришлось очень кстати, так как видеть и слышать я его в тот момент не могла. Через неделю вернулась, думала успокоюсь, отпустит, но мне плохо от всего этого, я не могу реабилитировать мужа в своих глазах :((( Огрызаюсь на него, рявкаю. ругаюсь, одним словом не могу его простить за этот поступок. вернее за этот НЕ поступок. Подумываю о разводе... подруги отговаривают : что тебе еще надо. не пьет, не курит, любит тебя. А мне тяжко на душе, думаю об этом каждый день.. Посоветуйте что нибудь, выскажите свое мнение, милые еварушницы! Спасибо.
и в ступоре именно молчат. как глаза двигаются - не в курсе. у других не наблюдала, а себя со стороны не видела.
он не остался равнодушным к вам. наоборот он очень сильно испугался. и я повторю - он имеет на это право. он просто человек. не важно, штаны он носит или может напялить и юбку. вы бы разозлились на вашу, допустим, маму или сестру, поведи они себя подобным образом? тоже не могли бы их видеть и решили, что они наплевали на вас? или, все же, у вас были бы иные мысли?
что за манера напасть и начать клевать сразу же, даже не пытаясь понять и разобраться? вы голодная курица или человек в конце концов?
В УК даже статья есть не оказание помощь. Блять, что за бабы пошли идиотки!!!!!'
никто никогда не знает как поступит ОН САМ. люди часто застывают и не могут пошевелиться, когда нужно сделать ОДИН шаг для СОБСТВЕННОГО спасения.
человек мог когда-то тонуть, на его глазах мог кто-то тонуть и он даже может не помнить этого. но травма осталась. при чем, чем сильнее травма, тем больше вероятность, что может не помнить. если был маленьким. нельзя развешивать так ярлыки. все всегда гораздо сложнее и многообразнее, чем кажется на первый взгляд.
у автора могут быть другие реакции, она могла не так сильно испугаться, у нее могло не быть травмирующих ситуаций, связанных с водой, опасностью, гибелью и т.п. поэтому, она поступила так. а человека они могли быть и поэтому он поступил иначе. кроме того, гормональный фон у всех разный. и одного он толкает на прыжки с парашютом и болтанию по козырькам крыш, а другого заставляет сидеть дома, читать книжки и бояться даже смотреть видео с прыжками с парашютом или болтаниями по крышам. и ни от одного, ни от другого, это не зависит. если только идти к ХОРОШЕМУ эндокринологу и приводить в норму гормональный фон. при чем, это нужно ОБОИМ, т.к. сбой и того, и у другого. просто РАЗНЫЙ сбой. и какой он будет ни тот, ни другой, не выбирали и контролировать не могли.
а вы своими ярлыками можете разрушить жизнь как минимум трех человек. ну надо же думать, что пишешь и какие могут быть последствия.
И почему вы меня обвиняете в развешивании ярлыков и попытке развалить семью? Где вы в топе это увидели?
Пока я вижу то, что муж не оказал помощи, которую МОГ оказать, и его бредовые отмазки на эту тему. Да, может вы правы, и если автор поговорит с мужем - выявятся какие-то подводные камни и странное поведение мужа получит свое объяснение. Но у меня нет возможности с этим мужем поговорить, поэтому пока я вижу лишь то, что вижу.
и в вашей голове, при этом, не забрезжила мысль, что своей слюной вы можете разрушить жизнь массы людей - и автора, и ее мужа, и их ребенка, а, может, и их родителей. потому что автор слушает всех, даже таких идиоток как вы. и сейчас она особенно внушаема, потому что находится в раздрае.
прежде чем что-то ляпать, всегда нужно думать о возможных последствиях. вам явно не 15, давно бы пора эту элементарную истину понять.
кстати говоря, таких вот ударяльщицы как вы, в случае экстренной ситуации не только застывают, но еще и орут как поросенок которого режет садист или начинают беспорядочно бегать и орать, и их еще нужно поймать, чтобы их же спасти. зато биения себя пяткой в грудь и клеймения позором других - горы. пока САМИ не попадут в критическую ситуацию.
чтобы дать ответ на вопрос нужно знать кучу фактов. например, как он вел себя до этого случая? проявлял ли заботу о вас и ребенке, был ли холоден и равнодушен, чувствовали ли вы, что можете на него положиться, защищал ли он вас когда-то, жертвовал ли он ради вас чем-то когда-то.
ЧЕСТНО ответьте себе на эти вопросы и еще на массу подобных. и только тогда вы сможете приблизиться к ответу - ПОЧЕМУ он так мог так поступить. вернее, не поступить.
Я отлично понимаю, что мужчины это люди, что люди разные. Ну вот таких, которые не помогут - не уважаю. Личное мнение, я ведь тоже человек и вполне имею на это право.
Ступор это нормальная реакция (у меня у самой такая). Но это реакция первых секунд, а автор пишет о совершенно другом.
не уважайте. вашего уважения никто и не просил. кого-то не уважаете вы, кто-то не уважает вас. это нормально. если бы вы что-то смыслили в психологии и типах личности, вы бы не несли ахинею про секунды.
И даже если бы он тогда погиб, я не сказала бы что погиб напрасно!
В стрессовой ситуации люди действуют импульсами, не раздумывая, какую выгоду им это принесет. И да, жертвуют собой не думая.
Вы не задумывались никогда, почему ваша жизнь такая несчастная? Вы же никогда не поможете никому без собственной выгоды. Может поэтому и вам никто не торопится помогать? Закон бумеранга, знаете ли....
Вам в этой ситуации можно обижаться лишь на свое воображение.
хотя чувства ваши я понимаю, скорее всего, я была бы тоже капитально разочарована.
Он не осознанно бросил человека в беде, он впал в ступор.
Не понимаю вас. И да, лучше разводиться, вы не партнер своему мужу. Вам нужен эталонный герой из американских фильмов.
вы никогда не слышали, как кандидатов и мастеров спорта по ЕДИНОБОРСТВАМ, мужчин, между прочим, лупит обычная шпана в подворотне, потому что они НЕ МОГУТ дать отпор и защитить СЕБЯ же? потому что ПУГАЮТСЯ. вот именно так, как ваш муж.
к тому же, женщины более эмоционально устойчивы чем мужчины. опять же по природе. без какой-то личной заслуги.
Чем больше я читаю ваши постинги тем больше склоняюсь к разводке.
Попереться в реку с неумеющим плавать ребенком где СНОСИТ ТЕЧЕНИЕМ?!?!?!?!?!
вопрос к подруге - какого хрена она молчала, что ее ребенок не умеет плавать и поставила его в цепочку первым в незнакомой реке?? скорее уж на нее нельзя смотреть без желания дать по пустой башке.
а ваш просто человек, а не супермен из кино. не стоит равнять жизнь с фильмом.
1) Он увидел приземляющихся инопланетян, которые передавали ему телепатический сигнал, что, если он двинет хоть пальцем, то они взорвут всю планету.
2) К нему подплыла русалка и самым неожиданным образом начала делать ему минет. Он фшоки.
3) В этот момент ему позвонил Путин В. В. и сказал: "Не волнуйся, братан, на дне водолазы, все под контролем. Это последняя проверка, ты назначен гендиректором "Газпрома", Миллер мне надоел, завтра к 8 утра на работу, не опаздывай. Целую."
Еще накидывать?
Как относиться к такому мужу, который не подал жене руки, когда она в этом нуждалась.
Интересно, кто как на эту задачку реагиует.
За блин ..-прощаю :)
Психологическая задачка осталась - как относится к мужу , который не протянул руку жене в критической ситуации. ?
к тому же, струсить может каждый. это не такой уж порок. главное, как он ведет себя иных стрессовых ситуациях.
Я жду героя - это вовсе не дура
Мечтательница, возможно
А кто не мечтает об идеальном
так не сказать, кто виноват и муж не обязательно придумывает
вариант, когда пока спасаешь чужого ребенка, утонул свой, не слышали?
муж видимо слышал и видел эту угрозу - вот и завис, понимая, что вроде надо спасать подругу, но вы своего ребенка не спасете, если что, а раздвоиться не смог - в шоке был не в силах выполнить два действия сразу
дети регулярно тонут - типа на мелководье
сын подруги тоже не на глубину лез, однако вот так вышло
рыцарства муж не проявил, да, но неоднозначная ситуация
а что бы вы сказали, если бы пока вы там возились с подругой стал тонуть ваш сын? а спасать бы было некому
и не только там так думают
может у него ступор от того что вы уже увлеклись спасанием и не успеете до сына, а если он метнется то тоже не успеет, спасать не умеет, тоже потонет и вы следом, а сын .... завис у него мозг на несколько действий сразу
Пять метров - без шансов,
а если шаг в сторону и там глубина
В минуты стресса управляет подсознание, непредсказуемо какие опасности оно поставит в приоритет
А пока сознание проведет ревизию, это и есть ступор
вот так "даже если бы сын был в опасности, муж мог бы крикнуть следи за сыном" не скажет ни одна мать, даже, если у нее вместо мозга одни инстинкты.
похоже, разводите вы, ира.
- даже если речка по колено, неумеющие плавать должны быть в спас-жилете, и это не обсуждается
- если спас-жилета нет, а переправляться надо, то неумеющий плавать не должен идти ПЕРВЫМ.
Простите, но это такие базовые правила, что только идиотки как вы попретесь так через речку.
Я мужу как-то сказала: в критической ситуации хватаешь детей и дуешь в безопасное место (я или он), взрослые спасают себя сами.
Теперь вы знаете какой тип реакции присущ вашему мужу в случае форс-мажора с угрозой жизни. Спасатель из него не выйдет. Такого самого спасать нужно. Он испугается до паники и состояния стопора и будет стоять глазами хлопать. А потом бред какой-нить нести, типа я за ребенком смотрел, пытаясь оправдаться. Что не мешает ему быть надежным и порядочным мужем, прекрасным. Просто в повседневной жизни есть возможность не сразу действовать, а сперва подумать. А подумав он ого-го!!
Оно неприятно конечно знать что твой мужик в случае угрозы жизни будет драпать первый забыв обо всем на свете. И в этом я вас первая пойму. Но положа руку на сердце, не в каменном веке живем. Не за каждым углом угроза жизни, клыки, когти, дубинки. Не самое это важное нынче. Не всем киношными героями быть.
я однажды секунды четыре смотрела, как мой ребенок идет под несущуюся на него машину. чудом пришла в себя и выдернула почти из под колес. тоже наверно кто-то подумал, что я равнодушная сука. а у меня ступор был. впервые в жизни. хотя обычно реагирую действием.
прошло 10 лет, до сих пор помню. я просто не могла себя заставить двигаться. стояла и смотрела, мозгами осознавая опасность. ощущение, как при ударе током. как будто всем мышцы разом отказывают и возможность управлять ими. и опасность осознается, но как простое событие, а не побуждение к действию.
а вот то, как он потом отмазывался - это уже серьезно. это уже очень серьезно
он точно ходит в бассейн?
Жена протягивает руку. ЖЕНА. Не важно кто-там ещё к ней приклеился. Но перед глазами ПРОТЯНУТАЯ РУКА ЖЕНЫ. Действо в секунды происходит, тут времени подумать, логически проанализировать нет. Тут только инстинкты действуют, автомат. Жена- родная - спасаю или же Жена - безразлично - стою возле более родного сына.
Чисто ИМХО.
Кстати это не единственно возможная ситуация когда люди могут трусить. Как он себя ведет перед лицом других видов опасности? Боль? Высота? Позор? Неопределенность? Ответственность? Откровенность? Близость? Неудача?
И вообще на этом все его другие качества начинаются и заканчиваются ?
это в кино все главные герои сплошь бесстрашные роботы, умеющие все и имеющие выверенные и идеально правильные реакции. а в жизни нет ни сценариев, ни режиссеров, ни каскадеров, ни повторных дублей.
Не, вы, конечно, можете списывать его поведение на ступор, но я никакого ступора не вижу. Вижу нежелание сделать хоть ЧТО-ТО, хоть на помощь позвать, если задницу так боишься сам намочить.
И нечего меня виноватить. Она не из-за меня уже полтора месяца места себе не находит. И все равно поступит как считает нужным. Так что не надо валить с больной головы на здоровую.
Неумеющий плавать ребенок был по пояс в воде?!?!?!?!
Простите, но это поступки идиотов.
Так вы плавали или ходили гуськом друг за другом?
И разве можно первым пускать ребенка, который не умеет плавать?
Нет, изначально в цепочке был только один мужчина- муж автора.
Второй мужчина - это не из их компании. Видимо мимо проходил.
у вас ум отшибло у всех одномоментно?
"Мы не переходили реку гуськом, "
К чему я это... у вас как я вижу со стороны совершенно иная ситуация. Ваш муж не подлец. Возможно, трус. У всех свои фобии. И вам он сейчас, конечно, откровенно сказать про это не может, хотя переживает больше вашего, он-то про себя такое узнал... Вам обоим будет тяжело забыть. Но моя имха - ваш муж достоин понимания и прощения
Т.е. вы считаете, милицию не надо было вызывать????
Какие-то еще пояснения он дал?
Он не делал попыток? Вот так вы не разговариваете несколько недель и для всех все нормально?
Тогда через силу садитесь и как описали, так и скажите, что хотите еще раз проговорить эту ситуацию. Опишите СВОИ ЧУВСТВА, что боитесь, что в сложной ситуации он так же не протянет вам руку помощи. Что вам тяжело жить дальше с ним как с партнером с осознанием этого. И что да, вы уже на пороге развода. Что он на это скажет?
Как последний шанс - поход к психологу.
Ну трус, ну и что из этого
Я понимаю, почему автор дергается, она почувствовала, что в случае кризиса на мужа нельзя положиться. Может он и не виноват в этом, но факт остается фактом: он не поможет, если что. Ей надо либо научиться жить с этим знанием, либо уходить, если не сумеет.
Автор потеряла уверенность в своем муже. Раньше думала , что уж ее-то спасать будет. А теперь выяснилось, что нет.
Рядом со мной ушел под воду мой маленький ребенок, выскользнул из круга, воды было мне по пояс, я стояла и видела все в подробностях, его открытые глазки, как он опустился на дно. При этом я могла шевелить только глазами. Муж был рядом и вытащил ребенка. Но он знает эту мою особенность в стрессовых ситуациях цепенеть. Вот когда все орут и бегут, я спокойна как истукан, я им и являюсь в этот момент. Сознание тоже цепенеет полностью, видишь происходящее как в телевизоре, только картинка. Вот не находишься ты в этот момент в этом месте, все воспринимается как кино, в котором тебя нет.
У меня реакция практически мгновенная на разные ситуации (на падение ребёнка или просто угрозу этому падению). И всегда удивлялась, что муж тормозит. Наверное у него похожее как у вас. Правда если чётко крикнуть команду - выполнит.
Семью содержит? В повседневности о вас заботится? Детьми интересуется? ну и т.д.
да и не все должны быть бойцами. вполне возможно, что именно муж автора в этом случае кинется всех рвать за свою семью, а спасатели на воде попрячутся в кусты. разные виды опасности - разная реакция. как и реакция на опасность для своих и опасность для чужих.
По-моему, не про любовь к детям я писала, а о другом. Вообще-то имелось в виду их будущее, заботу о нем.
Что там вы еще написали? Почему не спасает ее в повседневности из воды? :-) Так это только раз случилось вот за сколько лет. В повседневности автор, надеюсь, в воду не падает.
Ну или прогуглите что по этому поводу наука о человека говорит
Кстати о войне. Поедет, например, справедливость отстаивать куда-нибудь.
За себя скажу: я бы не полезла спасать с вероятностью 80%. У меня инстинкт самосохранения развит. И, например, если "завтра война" (не дай Б-г) и муж будет рваться родину защищать - не пущу всеми доступными способами.
И ещё про самосохранение: был у меня друг-кунфуист с регалиями (спортсмен-любитель, но покалечить мог с одного удара). Так вот, казалось бы, с таким по вечерам по улиуам зодить не страшно-в обиду не даст, мужик ведь. Первое, что он сказал - в случае нападения: бежать. Не драться (хотя сила на его стороне), а бежать. И я считаю это нормальным.
Люди в 90% случаев попадают в критические ситуации потому, что не соблюдают технику безопасности (что вы все втроем, взрослые люди, и сделали). А покоя вам теперь не дает ваш романтизьм. А муж - живой ,обыкновенный человек и, сами говорите, любит вас. Нужен герой - вам замуж за пожарного, спасателя, медика... вот только с ними жить невозможно, потому что они все - эмоционально выгоревшие люди.
не думая, что и о своем ребенка надо позаботиться, у них рефлекс спасать того, кто уже в беде
мопед не мой, но говорят что так и даже с перебором - проф особенность
плюс умеют это делать
а у обычного человека такого нет рефлекса - у него многофакторный анализ, включая оценку опасности для близких, для себя, свои способности и тд, от того реакции замедленны
И тут один человек будет спасть, а другой не будет.
И не нужно , чтобы спасение было основной профессией ( типа "за пожарного, спасателя, медика.."), но знать что раз или два в жизни . когда очень надо, муж будет спасать жену - это очень и очень важно.
За себя могу сказать для анонимуса выше: я не могу верно оценить ситуацию, когда есть быстро развивающаяся угроза жизни (как эта). Я начинаю тупить и не то, что другим - не сразу пойму как себе помочь. Поэтому "легче предотвратить,чем лечить".
Для него ситуация вообще могла по другому выглядеть. И, да. Он мог думать, что его сын тоже в опасности, а вы сильнее-выпловете. Мгновенное решение такое. Или виноватый взгляд, что не готов кидаться под того мальчика; а вашу руку тупо не увидел, погрузившись в чувство стыда от отказа тонуть за чужого.... Это все из серии фантазий, конечно. Но вам бы понять его. А чтобы понять, нужно справиться с чувством разочарования и предательства. А это к психологу.
А муж держит Вас в состоянии этого "старого":-(( Не хочет рассмотреть ситуацию с разных сторон, даже если он и прав, по-своему.
Вообще, вы, сударыня, тоже по-идиотски поступили. А если бы вы утонули?
Кто о вашем ребенке бы заботился?
Эта ситуация не однозначна.
Вашего мужа можно назвать трусом, а вас можно назвать безрассудной и безответственной.
Вы не те выводы делаете..
и вообще почему первый шел ребенок?
http://eva.ru/topic/63/3450433.htm?messageId=93357465
Извините ,но ваш муж ...подонок и случайно это выяснилось.И это не ругательство ,а определение его отношения к жизни и к людям.
Естественно, муж ничего не должен посторонним людям, он НЕ спасатель. Вопрос в другом - нужен ли такой муж автору ?
Я начала кричать мужу, что помог, но он остался стоять на месте. Я рванула к пацану и вытолкала его с глубины. Мужа спросила почему не помог, он сказал, что видел, но ничего сделать не мог, так как некуда было в тот момент быстро поставить нашего ребёнка , не умеющего плавать, а они были на глубине.
Где были беспечные родители пацана не ясно. Но я поняла, спасение утопающего требует очень серьёзной подготовки и знаний.
В общем это не вопрос смелости или трусости, это вопрос невероятной глупости всех троих.
Надеюсь что это разводка.
Я за то, чтобы каждый сам решал, тонуть ему из за идиотов или нет.
Отправить ребенка, не умеюшего плавать первым в брод. Это где мозги у матери были?
Я считаю что человек силен именно тогда когда может не скрывать свои страхи и свою слабость.
По моему любой в семье должен иметь право не скрывать свои слабости и страхи.
Просто, чтобы обелить себя в своих же глазах.
Главное, чтоб глупость какую героическую не совершил.
А "Извини, Маш, заклинило, сам не понимаю, что со мной произошло", на мой взгляд, скорее скажет трусливый рассчётливый мерзавец, а не тот, кто сам корит себя за трусость
Все это длилось какие-то считанные минуты, но мне тогда показалось вечностью. В итоге я схватила брата за волосы, вытащила его и каким-то чудом доплыла до дна, вот просто носочком коснулась - и поняла, что спасена. Маму уже подтолкнул потом кто-то.
Мы вышли на берег и упали просто, брат, кстати, толком ничего и не понял.
Мне 39 лет сейчас ,я сама мама, и не могу понять, вот что это было с мамой - ступор или что? Она мне потом говорила, что вообще не думала ни о брате, ни обо мне, вот тогда ей было все равно - главное самой спастись, никакие материнские инстинкты у нее тогда не сработали.
ЗЫ: хотя я себя считаю жуткой паникершей :-)
А автора прекрасно понимаю, тоже не смогла бы простить это бездействие, тем более, что муж автора даже не чувствует себя виноватым, а лепит дебильные отмазки типа за сыном смотрел.
И не понимаю тех, кто оправдывает его и на автора наезжает, что за бред - ступор? Руку протянуть надо было, да и все, раз спасать кишка тонка. Романтизм еще какой-то приплели.