686
Anonymous
Телефон Доверия
4.10.16 15:27

Можно ли быть счастливой без детей?

Жизнь без детей. Бывают такие пары без детей. Бывают просто одинокие женщины, у которых не сложилась личная жизнь.
Как вы живете без детей…? Чем занимаетесь? На что надеетесь? Чего ждете? И ради чего живете?
Всегда была надежда, что смогу родить ребенка. Сейчас 39 лет. Поняла, что ждать нет смысла. Сплошные иллюзии, что еще есть время, а вдруг мне повезет и у меня появится любимый мужчина.
Я не бесплодна. Но считала, дети должны родиться в семье. Чтобы обязательно папа и мама..
Был брак в молодости, недолгий. детей не было.
Задаю себе вопрос – что дальше?
Попробовать родить сейчас для себя, нет мужчины.
Что можно сделать в моем случае? Усыновить? Хочу своего. Но как мне забеременеть..
если на минуточку представить, что я смогу в своем возрасте родить

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Жизнь без детей. Бывают такие пары без детей. Бывают просто одинокие женщины, у которых не сложилась личная жизнь.
Как вы живете без детей…? Чем занимаетесь? На что надеетесь? Чего ждете? И ради чего живете?
Всегда была надежда, что смогу родить ребенка. Сейчас 39 лет. Поняла, что ждать нет смысла. Сплошные иллюзии, что еще есть время, а вдруг мне повезет и у меня появится любимый мужчина.
Я не бесплодна. Но считала, дети должны родиться в семье. Чтобы обязательно папа и мама..
Был брак в молодости, недолгий. детей не было.
Задаю себе вопрос – что дальше?
Попробовать родить сейчас для себя, нет мужчины.
Что можно сделать в моем случае? Усыновить? Хочу своего. Но как мне забеременеть..
если на минуточку представить, что я смогу в своем возрасте родить
Anonymous
Успокойтесь и живите, как есть. Замуж вы уже не выйдете, раз до сих пор не вышли, рожать тоже нечего, с тараканами своими из ребенка монстра сделаете
Anonymous
В 40 лет я бы рожала только при наличии крепкого материального положения. Ну очень крепкого. Сильно выше среднего. Даже если в браке. А уж без мужа - тем более.
В парке гуляли вместе с женщиной, она родила в 37. Родила от любовника, который обещал поддерживать, но обещание сдерживал очень плохо. Женщина до родов работала в хорошей компании, у неё была интересная социальная жизнь. Миллионов, конечно, она не зарабатывала, но вполне себе нормально и интересно жила. А тут всё поменялось разом. Дочка к тому же родилась с проблемами, нужно было постоянно ею заниматься, про детский сад в три года и речи не могло идти. Женщина оказалась в ловушке. Говорит, если бы знала всё это наперед - не стала бы рожать ни за что. К тому же заболела её мама (ейбыло 60+) , т.е. изначальные мечты о том, что мама будет сидеть с ребенком и дочь сможет работать, накрылись медным тазом. В итоге сейчас женщина работает консьержкой в собственном подъезде. Ну может она и скажет спасибо себе потом за то, что родила и не осталась одна на старости лет. Думаю, даже скорее всего так и будет. Но дается ей это очень трудно. После 37 лет у неё жизнь фактически закончилась. Проблемы и нищета остались.
На вашем месте прежде всего искала бы близкого человека, мужчину. Чтобы я его любила, а он меня. Это важнее ребенка. А уж потом может быть и ребенка от него, если уж очень любимый мужик. Потому что 20 лет дерганья нервов с ребенком можно выдержать, если это ребенок от любимого человека.
ИМХО, конечно. Но ребенок это не кошка, требует гораздо больших вложений, чем покормить и вовремя погулять.
Anonymous
я так жила до 41 года. но я была счастливо замужем. пока мой муж не ушел к другой.
год страдала. осталась одна. вот совсем одна.
пошла в клинику. собирала анализы, узи и тд. много всего.
теперь я молодая мама замечательной дочки Анечки.
и как я могла 43 года жить без нее? всегда считала. мне и так прекрасно, зачем мне дети.
и только сейчас понимаю какое это огромное счастье- быть мамой.
Anonymous
Скроюсь, а-то закидают тапками.
Нет, не представляю жизни без детей. И я сколько знаю бездетных женщин, и даже актрис послушать, звезд шоу бизнеса, все до одной сетовали и сожалели о том, что у них нет детей, ни одна к концу жизни не говорила об этом с радостью и без сожаления.

В вашем случае родила бы даже без мужа. А у же каким способом - это вам решать.
Anonymous
А вы знаете хоть одного, кто НЕ потянул? В смысле погиб-утопился-повесился? Да, качество жизни снижается, что уж говорить. Но это такое счастье, что заменяет все остальное. И стимул появляется также двигаться по работе, в том числе и ради ребенка.
Родила поздно, раньше не могла. Спасибо ЭКО, хоть в очень зрелом возрасте, но узнала какое это счастье-быть МАМОЙ.
Моя жизнь до рождения была интересной-много путешествовала, делала карьеру, жила в разных странах понемногу, встречалась с интересными людьми. И это была...пустая жизнь, как я это сейчас понимаю. Сейчас моя жизнь не такая насыщенная, но она-ПОЛНАЯ.
Я ни разу не уговариваю автора. Каждый решает сам и выбирает свой путь. Для кого-то покой и размеренная жизнь до конца гораздо важнее. Здесь нет однозначных оценок. и что бы вы ни выбрали автор, везде будут свои минусы и свои плюсы. Только выберете, что именно для вас является бОльшим плюсом, а что-минусом.
Прекрасно живу без детей! Для себя и своего любимого мужа.
Нежась утром в кровати в субботу или воскресенье, мы пару раз обсуждали, мол, встретились бы раньше, могли бы детей завести....

А потом кто-то из нас говорит: Да! Могли бы мы тогда так нежится и лениться по утрам? А вот и фиг!
Не торопясь встаем и вместе готовим себе прекрасный завтрак - со свежевыжатым соком и свеженакрахмаленной скатертью. Потом - в душ, и занимаемся собой, своим домом, своими делами, своим отдыхом...
Каждому - своё.

Зы-1: Но я - человек очень самодостаточный. Мне и одной не скучно. И это не с возрастом пришло, я всегда была такой, мне с собой не скучно и не грустно и не одиноко.
Зы-2. да, замуж вышла во второй раз в 41 год, и уехала из России в Германию, к мужу.
Anonymous
По существу вопроса топика: невозможно женщине быть счастливой без детей.
Родила бы для себя. На СЗ нашла бы кого поумней, посимпатичней... Или на Давай поженимся потащилась бы :-)
а зачем вам дети?
Anonymous
Чем ближе старость, тем больше мне кажется, что нет, нельзя без детей быть счастливой. В 30, 40 - да, возможно. Но в преклонном возрасте - нет. Никому не нужные одинокие старики - это ужасно.
Anonymous
Донорская сперма, можно иностранная. Так проще и гены интересные.
Жили без детей 10 лет. Сейчас двое.
Да, жить счастливо можно. Дети не приносят больше счастья - больше ЛЮБВИ. А так такая же жизнь из множества хлопот и немножко удовольствия, просто несколько иного рода.
Так что верю самодостаточным личностям, что живут они без детей вполне счастливо, но чего то им не дано узнать, а это словами не описать, это испытать надо!
Вот список бездетных женщин (стащила с какого-то форума), и вот вопрос: что было бы если б они родили своих детей? Возможно, они б не стали знаменитыми, но старели б не окруженные толпой поклонников-подхалимов, а в окружении детей и внуков. Были б они тогда счастливее? А мир тогда возможно не получил великую балерину и т.п.
Ангела Меркель
Кондолиза Райс)
Опра Уинфри )
Милен Фармер
Жаклин Биссет ()
Ким Кэтролл )
Хелен Миррен ()
Мирей Матьё ()
Лия Ахеджакова ()
Уже покойные:
Людмила Зыкина (умерла в 80 лет)
Майя Плисецкая (умерла в 87 лет)
Тамара Макарова (умерла в 89 лет)
Роза Люксембург (умерла в 47 лет)
Anonymous
Точно известно, что и с детьми можно быть несчастным.
Вывод? Источник находится внутри, а не во вне...

А еще, по моему... абсолютно счастливых не бывает. Относительно - да...
Anonymous
И можно, и нужно. Глупо сводить счастье к одной его составляющей.
Anonymous
В 39 шанс забеременеть сильно падает, а 41 естественное бесплодие. Можно с ДЯ. Знаю пару бездетную. Не смогли просто. Живут дружно, в своё удовольствие. Много путешествуют. Собака. Живут заграницей.
Anonymous
Не верю тёткам, которые осознанно не хотят детей, вот не верю! Пару раз встречалась с рьяныи чайлдфри, но хцерез несколько лет они забывали о свём оптимизме и вскрывалось, что просто проблемы со здоровьем или с мужем.
drugoj ans
1. Пойти в банк спермы.
2. Завести любовника.
3. Усыновить.
4. Смириться и жить в свое удовольствие.

Выбирайте.
Чем дольше живу, тем чаще думаю, что приводить кого-то в этот мир - не слишком хорошая идея. Ребенок есть.
Anonymous
Ребенок не таблетка от недомогания. Как можно предсказать, будете Вы с ним счастливы или нет? Дети - ВСЕ разные. И какой именно у Вас получится, кто знает. А вот Реализация материнского инстинкта - это да. Это для многих уже само по себе счастье. Опять же - надолго ли. Сначала да, потом многие убегают на работу. А другие наоборот втягиваются и кайф получают. Все индивидуально.
Anonymous
Моя родственница недавно родила для себя без мужа, ей 28. Вы что-то припозднились. Есть женщины, которые вполне счастливы и без детей. А как вы себя ощущаете? Я бы родила или усыновила, но без детей не осталась бы ни за что.
Anonymous др
Вполне можно быть счастливой без детей, это зависит от личных убеждений и желаний - как Вы видите свою жизнь.
Рано или поздно те мужья что живут счастливо без детей,найдут себе молодую которая родит им наследника, и бросят бездетную дуру радоваться в одиночестве.
Anonymous
Автор, не попробовав, не поймете. У меня есть сын, но я не считаю, что жизнь без детей бессмысленная и неполная. Я считаю, что жизнь без детей- беспроблемная и свободная. Я врач, поэтому я вижу, что для многих рождение ребенка= конец их собственной жизни. Очень много больных детей, физически и психически, я уже молчу про инвалидов.
У моей мамы есть подруга, которая просто создана была для того, чтобы быть женой и матерью. Но не сложилось, муж погиб, ребенка потеряла. Сейчас ей 70. Живет неплохо, в свое удовольствие я бы сказала. Если что- есть деньги и родственники.
Но с другой стороны, повторюсь- не попробовав-не поймете. Попробуйте родить.
Anonymous
Автор, с детьми надо в первую очередь уметь быть счастливой от того, что придется много ОТДАВАТЬ, а получать потом уже. Вы такой человек? Вам это надо? Дети - это большая радость , но и большая ответственность. Поговорка про сердце, которое уже никогда не будет тебе принадлежать, а будет постоянно бегать где-то - это про МАТЬ. Только вот надо еще стать матерью. Родить тут мало. Надо испытывать кайф, что ДРУГОМУ ты приносишь счастье. Это в ПЕРВУЮ очередь. А потом уже вопрос, счастлива ли ТЫ. Мать - это прежде всего счастье ребенка. И оч много терпения, даже при крепком и здоровом ребенке.
Anonymous
Я бы не рискнула идти против природы. Другое дело если не способна родить и усыновление неприемлимо, то просто изменить точку зрения и наслаждаться жизнью такой как она есть.
Anonymous
Это план какой-то: НУЖНО родить? Как "Пятилетку в четырехлетний срок"?
Anonymous
Зачем быть счастливой без детей? Я хотела себе родить второго сама, тоже возраст поджимал. Не решилась только из-за финансов. А так мужа можно и с ребенком на руках искать, в 40 это нормально для большинства - иметь детей.
Anonymous
Автор, если Вы суперстар, звезда, офигенно успешная в искусстве или сцене, и т п , т е Ваша жизнь сверкает, как бразильский карнавал, конечно, можно и без. Но вот ЧЕМ таким может уж так наслаждаться женщина в годах, когда красота практически увядает, здоровье уже не то и т п? ЧТО такого можно найти в этой жизни простого обывателя, чтобы быть прям СЧАСТЛИВОЙ да еще и бЕЗ детей? Ведь у большинства есть и все так или иначе вокруг них вертится. И разговоры, и путешествия, и быт - все в семье и детях. ИМХО, надо иметь богатую жизнь ВНЕ семьи и детей, чтобы их отсутствие не влияло на состояние счастья.
Anonymous
Мне кажется, что такая тема уже была, прямо слово в слово.
Если, автор, вы реальная женщина, то мой совет вам: рожайте. От донора, от случайного знакомого, от бывшего друга... Ребенок - это, по-моему, не столько счастье, сколько огромная проблема на всю оставшуюся жизнь. Но есть ощущение, что ты прикоснулся к смыслу жизни. И по мере жизни с ребенком (а это долгие годы) столько бывает счастливых минут ... Рожайте.
Счастье не только в детях, конечно. Но если есть ощущение, что ребёнок нужен, без него много важного и хорошего пройдёт мимо. Рожать не агитирую, но и отказываться от этой идеи не советую (если, конечно, вам это действительно нужно).
Можно быть счастливой без детей, можно быть счастливой с детьми и наоборот.
Anonymous
Можно, конечно, быть счастливой без детей. Можно и с детьми быть несчастной. Ребенок - это не таблетка от депрессии. Если вы сама по себе человек светлый и радостный, и если готовы этим делиться, а также понимать, что младенец - это большой труд, а часто (с непростыми детьми) первые пара-тройка лет - это вообще отказ от собственной жизни, то таки да :) Дети ведь тоже очень разные. И на заказ спокойные и здоровые карапузы не рождаются. Всякое бывает. Главное - это сознавать.
Я бы не так вопрос ставила, а так: может ли женщина (мы о женщинах) быть удовлетворенной к концу детородного возраста своей жизнью, если не родила по каким-то причинам детей. Ответ на вопрос в таком случае в самом вопросе уже и есть - зависит от причин. Если деятельность женщины или ее мировоззрение не дали возможности осуществить детородную функцию и реализовать себя как мать - очень даже может быть удовлетворена жизнью полностью. А если это упущение в силу неудачных обстоятельств, плохого здоровья, нерешительности и прочего - то не будет удовлетворена. С точки зрения стакана воды - ерунда это. Взрослые дети могут вообще уйти из жизни родителей фигурально и буквально, к сожалению. И в домах престарелых не только одинокие. Но счастливых прожитых мгновений, связанных с детьми и удовлетворенности по этому поводу никто не отменяет.
Anonymous
я каждый день думаю, за что мне это счастье?.. блин, автор, ну это же так просто, попробуйте! так просто быть счастливой...
Anonymous
Ну решите Вы, что проживете без ребенка и дальше? Всю жизнь только с мужем или любовником? Осспидя, как это скучно. Влюбленность походит, секс уже не тот и что делать? Менять мужиков? А чем счастье-то женщины без приставки " мама"? В ресторанах? В отелях на море? В труде где-нить в бухгалтерии? Что значит для Вас сейчас, сию минуту " быть счастливой без ребенка"? Вы сейчас вот без него и что? Счастливы? Видимо не очень, если заводите тему такую.
Бегом на ЭКО или в дом ребенка. Последний вагон еще на перроне. И не слушайте доброхотов: для женщины счастья без детей нет.
Anonymous
Как наличие ребенка может влиять на счастье? Ребенок - это коротенький отрезок времени в жизни, лет 5-10-15 максимум. Дальше он становится самостоятельным, со своей жизнью, увлечениями, друзьями. А потом они вообще женятся, и родители уходят на второй план.
Это прекрасный опыт, но не показатель абсолютного счастья в жизни.
Anonymous
Можно кому? Мне нет. И я все сделала для того, чтобы они у меня были. Не получились бы, тогда скорее всего усыновила бы. С детьми свои сложности, свои заботы и своя радость, которую больше не получишь ни от чего и ни от кого. Радоваться что завтрак себе готовишь и скатертью стол накрываешь?))))) Бред. Это утешение. Да и я могу вполне это себе позволить. Дети не всегда бывают малышами беспомощными.
Если вам хорошо, о чем тогда тема?
Anonym
Если хотите ребенка - обращайтесь за донорской спермой или усыновляйте. Остальное - отговорки!
Anonymous
Я думаю, сейчас вам хорошо, но попозже, к 55-60 будет тоска. Хотя сейчас я точно могу сказать, что вы во многом выигрываете - спокойствие, ответственность только за себя, отдых, книжки, нет нервотрепки по поводу школы, секций, здоровья ребенка. В итоге мы останемся на равных - мы, что потратили много нервов и сил, но довольные результатом, вы - насладившиеся жизнью но потратившие нервы на переживания, что зря не решились на ребенка. Я пока не встречала , чтобы кто-то на закате жизни был счастлив от того , что у него нет детей.
Счастливым можно быть с чем угодно и без чего угодно, это все в вашей голове.
Anonymous
Без детей скучно - это факт)
автор, все люди разные, у всех разные приоритеты, мечты, стремления....что вам даст если абсолютно незнакомые люди счасливы или несчастливы имея или не имея детей? я уже давно поняла, что даже бронировать гостиницу для отпуска...чтение ревью незнакомцев ну никак не помогает, а вы про детей....если у вас такой вопрос в принципе возникает, то может вы и пожалете, может нет...мы то вас тоже не знаем...если вам нужны примеры из жизни....моя свекровь родила моего мужа в 40 лет...и было это больше 40 лет назад....ну вырастили.....более того она в те 70е через 2 месяца вышла на работу, потому что ей было скучно дома (причем карьеру она не делала, а ей просто правда нужно общество - женщина-праздник, эх "люблю" я свою свекровь, но слов из песни не выкинешь, именно так все и было)....а ребенком занималась ее мама, которой на момент рождения внука было 65....в итоге...маме мужа сейчас уже за 80, скачет яки конь..тьфу-тьфу...и до сих пор ей нужно общество и посиделки и т.д., бабушка умерла когда ей был 91 почти 92 года, папа там тоже был и есть, как мне кажется родила она чтоб было "как у людей", плюс думаю, чтоб мужа ребенком "привязать", но это мои домыслы....она вышла замуж хорошо за 30, увела мужа из семьи с ребенком....но это другая тема... в общем хотите ребенка -рожайте или хотя бы попытайтесь, возраст у вас еще вполне, не хотите....люди бывают счасливы и без детей....кто-то привязывается к чужим детям, например племяникам ... все в ваших руках
без детей счастья нет
а кто говорит, что есть- лгут сами себе
Anonymous
У нас не было детей 10 лет в браке, так что я была и в этом статусе долго. Нормлаьно жили. Пьянки-глянки с друзьями, путешествия, прогулки с собакой, свобода передвижения ( не всегда, правда, опять же из-за животного). Нормальная такая жизнь, детей делать не рвались - ни я, ни муж. А потом начали рваться ( чтобы как у всех, часики тикают и т п - только поэтому!) , а не получается. Бегание по врачам, лапары, ЭКО. На 11м году попыток получился наконец. Первое времы было оооооооочень трудно , т к уже привыкли жить для себя, но все равно потом пришло этотощущение кайфа, абсолютного, всепоглощающего. Его может женщине дать только ребенок. Еще н будучи мамой я как-то в гостях у подруги уткнулась носом в затылок ее маленького сына и поняла - да, я хочу вот именно этого чувства, я хочу маленьких ручек, хочу стихов в детском саду про маму и взгляд , обращенный на меня, я всего этого сама хочу. И мне не надо было спрашивать у людей бездетных, как им живется. Пусть им живется, как они хотят, а я так больше не могу. Мне надоело без ребенка, да, мне стало скучно, мне захотелось изменений в жизни и иных радостей. Так что, автор, если и Вы что-то подоброе сами ощутили - рушайтесь и старовитесь мамой, и неважно, какими путями.
Такие темы тут часто появляются.
Вот, я уже писала в похожей полгода назад
http://eva.ru/topic/63/3421163.htm?messageId=92173061
Anonymous
Если много родственников, а также невероятно много денег, то в принципе можно быть счастливым, живя до 90 лет в собственном особняке с прислугой и устраивая приемные дни для племянников, двоюродных внуков и пр. Простым смертным сложнее. Одному в большом городе так и вовсе кошмар.
mous
Почитала тут некоторых чайлдфри и смешно стало)). Ну сейчас положим все так нужны друзьям, компаниям и мужикам. А потом кому вы нужны будете??? Не в профессии имеется ввиду, а по жизни. Родители старые уйдут, у подруг свои дети и внуки будут, забот полно, пьяки уже отойдут в небытие по причине возраста - а сними отвалятся и некоторые компании, тольео детям и внукам и будете нужны. И вот только не надо тут историй из " Криминальной хроники". Я иею ввиду нормальные семьи с нормально воспитанными адекватными детьми. Таких, вопреки еве, немало!)) Нужны Вы будете только своей семье - детям и внукам. А уж насколько - это только Вам , автор, самой делать. Никто хорошо воспитанного ребенка, с совестью и мозгами, хорошим образованием, на блюдечке не принесет! Сама-сама. Нормальной женщине приносит счастье не жизнь только вдвоем с мужем или потом возможно с каким-то стариканом, по знакомству, а с детьми и внуками, которые растут , развиваются, нуждаются в тебе. Сначала дети нуждаются, потом внуки. Это жизнь. Да, вот такая банальная. И нормальная женщина именно в этом счастье находит.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения