485
Anonymous
Телефон Доверия
1.12.16 23:46

Про маму

Всем доброго вечера!
Вот скажите мне, правильно я вижу или нет?
Расклад:
Есть мама, которая живет в трехкомнатной квартире со своей подругой. Подруга не москвичка, возраст подруги такой, что она годится в дочери. Тем не менее, их что-то связывает. Характер у обеих не подарок, часто ссорятся. Эта подруга очень помогала во время постройки и обустройстве дачи.
Есть я-дочь, у меня трое детей, муж. Живем отдельно, уже давно, еще до свадьбы.
С мамой общаемся, но не очень тесно, она помогает по работе и редко приезжает к нам. Главные разногласия в принципах воспитания детей, их лечении, лечении меня, так же остро реагирует на наше мнение по поводу питания. Еще я не очень люблю поддерживать чистоту, это ее коробит и является еще одним поводом для недовольства.
С зятем отношения ровные, почти никакие. Ссор не было. Мама довольно жесткий человек, жалеть ее никогда не приходилось,подруг у нее мало, живут все в других городах. Есть родная сестра, недавно умер отец.
Мама всю жизнь жила в долг, дачу построила в долг, у нас брала. Машину покупала в кредит, выплатила его.
Сейчас маме 58 лет, она недавно вынуждена была уволиться с работы, т.к. место работы перенесли в другой офис и стало нужно ездить далеко и не на машине, а на ОТ.
Папа живет в другой стране, с мамой в разводе.
В квартире, где живет мама, прописана я, мои дети,мама и папа. Квартира в долевой собственности.
После увольнения у мамы случилась ситуация "дверью по лицу", т.к. оказалось, что на работу очень трудно устроиться, она пенсионерка "свежая" , столкнулась с тем, что не берут именно пенсионеров. Походила на несколько собеседований, как только заходил разговор о возрасте, сразу находились причины отказать в работе.
К тому же, мама решила сменить род деятельности, т.к. ее работа уже поперек горла встала.

Ее ужасает, что пенсия 15 000 руб, из них 3 000 коммуналка, т.к. у папы льгота, я с детьми там только прописана, но не живу.И денег стало катастрофически мало. К тому же, она поссорилась крупно со своей подругой и даже выгнала ее, осталась совсем одна.

Пару недель назад она стала мне названивать и говорить, что заключит договор пожизненной ренты. Т.к. на все ее разговоры о том, что у нее мало денег, что дача выстрадана, что только что все там закончили, что там такая замечательная беседка и пр. и как бы там было хорошо жить, я ей говорю правду: мой муж работает один, я с детьми на мелкой подработке. У мужа две работы, он нас почти не видит. У меня дохода практически нет, я так маме и говорю.
Дача у мамы хорошая, там зимний дом, с водопроводом и канализацией. Но находится в заднице, от Москвы 100 км, в поле участки. Нас она туда звала, но больше 2 дней сама нас не выдерживала, к тому же детям там совершенно нечем заняться: там нет в округе детей их возраста, нет детской площадки, водоемов нет.Летом ужасное количество клещей и кровососущих насекомых, не простых комаров, а слепней и прочих крупных насекомых.

Ездим на эту дачу только встречать новый год, т.к. там можно позапускать фейерверки.

И вот подруга на выселении, мама осталась одна, рыдает в телефон, чтобы я ее не бросала, а то у нее 15 000 руб в мес.
А я не знаю что делать. С одной стороны, муж, который от работы уже скоро тоже блевать будет, с другой стороны мама, которая ИМХО, слишком хорошо кушать, но ведь она меня растила, содержала, А ПРИШЛА ЛИ ПОРА ЕЕ СОДЕРЖАТЬ? Вот в чем вопрос! Но у меня нет своих денег, а муж отказывается на нее работать. Говорит, что когда продаст машину и дачу и кончатся деньги, тогда пусть приходит.
Вот такая ситуевина.
посоветуйте, как с мамой себя вести?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Всем доброго вечера!
Вот скажите мне, правильно я вижу или нет?
Расклад:
Есть мама, которая живет в трехкомнатной квартире со своей подругой. Подруга не москвичка, возраст подруги такой, что она годится в дочери. Тем не менее, их что-то связывает. Характер у обеих не подарок, часто ссорятся. Эта подруга очень помогала во время постройки и обустройстве дачи.
Есть я-дочь, у меня трое детей, муж. Живем отдельно, уже давно, еще до свадьбы.
С мамой общаемся, но не очень тесно, она помогает по работе и редко приезжает к нам. Главные разногласия в принципах воспитания детей, их лечении, лечении меня, так же остро реагирует на наше мнение по поводу питания. Еще я не очень люблю поддерживать чистоту, это ее коробит и является еще одним поводом для недовольства.
С зятем отношения ровные, почти никакие. Ссор не было. Мама довольно жесткий человек, жалеть ее никогда не приходилось,подруг у нее мало, живут все в других городах. Есть родная сестра, недавно умер отец.
Мама всю жизнь жила в долг, дачу построила в долг, у нас брала. Машину покупала в кредит, выплатила его.
Сейчас маме 58 лет, она недавно вынуждена была уволиться с работы, т.к. место работы перенесли в другой офис и стало нужно ездить далеко и не на машине, а на ОТ.
Папа живет в другой стране, с мамой в разводе.
В квартире, где живет мама, прописана я, мои дети,мама и папа. Квартира в долевой собственности.
После увольнения у мамы случилась ситуация "дверью по лицу", т.к. оказалось, что на работу очень трудно устроиться, она пенсионерка "свежая" , столкнулась с тем, что не берут именно пенсионеров. Походила на несколько собеседований, как только заходил разговор о возрасте, сразу находились причины отказать в работе.
К тому же, мама решила сменить род деятельности, т.к. ее работа уже поперек горла встала.

Ее ужасает, что пенсия 15 000 руб, из них 3 000 коммуналка, т.к. у папы льгота, я с детьми там только прописана, но не живу.И денег стало катастрофически мало. К тому же, она поссорилась крупно со своей подругой и даже выгнала ее, осталась совсем одна.

Пару недель назад она стала мне названивать и говорить, что заключит договор пожизненной ренты. Т.к. на все ее разговоры о том, что у нее мало денег, что дача выстрадана, что только что все там закончили, что там такая замечательная беседка и пр. и как бы там было хорошо жить, я ей говорю правду: мой муж работает один, я с детьми на мелкой подработке. У мужа две работы, он нас почти не видит. У меня дохода практически нет, я так маме и говорю.
Дача у мамы хорошая, там зимний дом, с водопроводом и канализацией. Но находится в заднице, от Москвы 100 км, в поле участки. Нас она туда звала, но больше 2 дней сама нас не выдерживала, к тому же детям там совершенно нечем заняться: там нет в округе детей их возраста, нет детской площадки, водоемов нет.Летом ужасное количество клещей и кровососущих насекомых, не простых комаров, а слепней и прочих крупных насекомых.

Ездим на эту дачу только встречать новый год, т.к. там можно позапускать фейерверки.

И вот подруга на выселении, мама осталась одна, рыдает в телефон, чтобы я ее не бросала, а то у нее 15 000 руб в мес.
А я не знаю что делать. С одной стороны, муж, который от работы уже скоро тоже блевать будет, с другой стороны мама, которая ИМХО, слишком хорошо кушать, но ведь она меня растила, содержала, А ПРИШЛА ЛИ ПОРА ЕЕ СОДЕРЖАТЬ? Вот в чем вопрос! Но у меня нет своих денег, а муж отказывается на нее работать. Говорит, что когда продаст машину и дачу и кончатся деньги, тогда пусть приходит.
Вот такая ситуевина.
посоветуйте, как с мамой себя вести?
Anonymous
Пусть мама едет на дачу и сдает квартиру.
Anonymous
Сначала надо понять на что конкретно ей денег не хватает. В таком нестаром возрасте тянуть с многодетной дочери деньги - верх эгоизма.
Может няней подработать - есть предложения на несколько дней в неделю и неполный день. На работе то она свой нелегкий характер сдерживала?
Дачу продавать надо.
Квартиру в принципе тоже можно продать и купить двушку.
Если вы в квартире заинтересованы , по любому придется ей помогать.
почему вы не поделите эту вашу квартиру, маме не жирно одной в трешке? на две однушки запросто хватит. одну маме, вторую вам. будете ее сдавать и компенсировать свой съем. или купите новострой двушку в области, так дешевле. а мама пусть хоть ренту, хоть что затевает. если не боится, что ее после заключения этой самой ренты кирпичиком в подъезде тюкнут или отравят.
Anonymous
Съезжаетесь с мамой - мама работает у вас няней, вы на работу карьеру строить. Мгновенно экономите на съеме и в перспективе получаете прибыль от своей работы. Все счастливы.
Тут двояко. Сужу по своей маме. Моей 58 лет, живёт с папой в квартире, где прописаны они вдвоём. Я живу с мужем и 2 детьми в другой квартире, не работаю, в декрете. Мама приезжает нам помогать, но за это берет 30 тыщ и плюс оплата врачей, техники. Папа ей не даёт денег совсем.
С одной стороны, на пенсию прожить невозможно. С другой, получается, мама сидит на шее зятя. Где тут золотая середина, непонятно.
Anonymous
Лааасково глядя в глаза, спросить, не сошла ли она с ума от переедания.
"Мамуля, Вы зажрались"
58 лет, еще молодая женщина. Пусть ищет работу - консьерж, гардеробщица и т.д. и т.п. Дачу продавать, далеко и бессмысленно, жить там некому. В любом случае у нее масса вариантов - найти работу, продать дачу, разменять квартиру на меньшую, сдать квартиру, если уж совсем жить не на что. Можно еще и дедульку найти одинокого с квартирой и доходом.
Главное донести до нее, что с дочери материально взять нечего. В крайнем случае оплачивать ей 3000 за коммуналку (если возможно выделить три тысячи из бюджета) и точка.
Anonymous
Ваша мать пугает вас, что отдаст квартиру государству,е сли вы не возьмете ее на содержание?
Anonymous
Вообще, у нее масса возможностей решить свою проблему.
1. Пенсия(12 тыс. вполне хватит на жрачку).
2. Дача (продать, сдать на лето)
3. машина (продать, бомбить)
4. небось, еще и накоппления какие, о которых вы не знаете (моя маман хранит эту информацию в тайне от меня и каждый раз тянет деньги, то 300 р, то 5 тыс.)
5. Трехкомнатная квартира (некоторые старушки сдают комнату в аренду).

Многие старухи тянут деньги из детей просто так, на всякий случай. Не принимайте эти разговоры всерьез. "Да-да, мама, посмотрим, что можно сделать" - и забыть.
Anonymous
Не поняла, почему мама "слишком много кушать"? Увидела в вашем описании женщину, которая всю жизнь сама себя содержала, которой никто не помогал и не поможет. Конечно, она выкрутится как-то. Пройдет шок и депрессия, найдет себе работу за небольшие, но деньги, и будет работать до гробовой доски, других вариантов у неё просто нет с такой дочерью. Вы бы сейчас просто поддержали её, помогли бы успокоиться и найти выход. Может работу найти, может разменять эту трешку на две однокомнатных и сдавать одну. Ей нужно участие и поддержка сейчас. Странно, что от дочери этого нет...
Anonymous
Пусть мама заключает ренту. Все равно больше ни от кого помощи не дождется
Anonymous
Тема проживающей на постоянной основе с не слишком старой женщиной МОЛОДОЙ ПОДРУГИ не раскрыта:ups1
Это то, о чем я подумала?:ups3
К чему вообще упомянута эта дама?
С ней и хотят заключить договор ренты?
Почему подруга "вынуждена съехать"?
Много вопросов.
И все пикантные...
И после этого все говорят - дочь рожаешь для себя, а сына для другой бабы.
Накуй таких дочерей.
Anonymous
Неужели женщине ВСЕГО-ТО 58 лет так сложно найти мужчину, который бы ее... поддерживал материально?
Это ведь нужно быть совсем больной... или очень страшной(((
мне кажется ваша мама сейчас в растерянности, в страхе, и она трясет вас, наверное, не чтоб получить с вас много денег, а чтоб быть уверенной в завтрашнем дне, что вы ее не бросите, если вдруг ЧТО! Накоплений у нее нет, без дохода она никогда не была, начать вдруг жить после хорошего дохода на пенсию в 15 000 просто страшно. Она сейчас привыкнет, приноровится, разберется! я уверена, раз она все жизнь жила одна и сама принимала все решения, она войдет в колею. Просто сейчас очень страшно. Поэтому:
1. поддержите ее. какие бы отношения у вас не были, просто морально поддержите!
2. Предложите пока минимальную помочь на первое время. Например, мама, я могу оплачивать твою кварплату. (постепенно решите вопрос с детьми, субсидиями, льготами и снизите кварплату)
3. Скажите, что денег в вашей семей мало и пока больше чем оплата кварплаты вы ей помочь не сможете.
4. Если мама продолжит психовать и искать выход, то предложите разные варианты - разменять квартиру на 2 одношку, в одной она будет жить, второю сдавать (это хорошая прибавка к пенсии, но тут возникнут проблемы - нужны деньги на риелтора, оформление, возможно будет нужен ремонт и т.д.)...
5. Обсудите вопрос пожизненной ренты - решите для себя, нужна вам квартира или нет. Если вы сейчас маму не поддержите, она может сгоряча заключить этот договор не понятно с кем. Это 2 проблемы: 1- вы не получите эту квартиру (которая вам не помешает при 3-х детях), 2- неизвестно кто будет заботится о вашей маме, может ее воще со света сживут :((
Anonymous
Вашей маме надо сдать одну из комнат одинокой женщине, это не так страшно как кажется, будет дополнительный доход и с вашей шеи слезет.
Еще: вчера мама звонила мне, не поздно вечером, сказала, что приболела, у нее температура, насморк, кашель. Я пожелала здоровья, ну обычный такой разговор.
Мне нужно в понедельник ложиться в больницу на операцию. Слава богу, дети из школы за эту неделю ничего не притащили, никакой заразы. Все анализы сделаны, все готов.
Тут в 10 часов вечера мама звонит с рыданиями, что с подругой разругалась, та собирает манатки, а мама ушла из квартиры, ходит по улице и плачет. Говорит, можно я к тебе приеду, надо все обсудить.... Я говорю, а мне в больницу в понедельник как ложиться, ты же болеешь?
Ну вот что надо было делать?!
Anonymous
у меня похожие ( по претензиям) родители. Считаю, что вы сама портите свою жизнь и остатки нормальных отношений с мамой, ведя себя как маленькая девочка, которая стоит и оправдывается. Говорите с ней, как один взрослый с другим взрослым, и она не будет у вас вымогать деньги, рваться к вам больной, рыдать вам в трубку из-за ерунды и так далее.
Бабе 58 лет, какое "содержать"??? Она немощная и больная? Вам надо продать почку или идти ночами разгружать вагоны или вытащить кусок изо рта детей? Вы не можете один раз ее поставить на место и впервые в жизни поставить в своей жизни себя и своих детей на первое место?
Запретите себе испытывать чувство вины за чужое раздолбайство. Она сама себя поставила в такое положение. Жестоко, но нельзя ценой своей жизни решать чужие проблемы.
Anonymous
Сообщите маме, что вы сможете ее кормить, т.е. есть за одним столом, если приедете всем выводком жить к ней, перестав снимать квартиру. А если она желает оформить пожизненную ренту, то в путь!! Пусть идет и оформляет, я посмотрю как кто-то пожелает выплачивать ее 58-летней здоровой женщине среднего возраста), которая даже не имеет полностью своей квартиры)) После таких ваших наивных слов она придумает еще что-то такое же затейное, но уже новенькое, держитесь и будьте готовы. У нее энергии вагон, а девать ее некуда.
Вашей маме нужно разделить счета на оплату коммунальных услуг. На ее часть платежа будет положена субсидия. Практически ничего платить не будет.
Экономия 3 тр на коммуналке для нее очень приличной прибавкой будут.
Странно вообще, что оплату коммуналки вы возложили на пенсионерку :(
Anonymous
Не поняла, какая рента? Квартира в долевой, остальных тоже на ренту? Долю тоже никто не захочет в ренту. А как посмотрят, что ваша мама еще живчик и вчера еще работала, убегут роняя тапки. Так что про ренту это пугалка для вас.
Anonymous
У мамы есть вариант сдавать комнату, или даже две. Скверный характер пусть свой начинает контролировать. И в одиночестве сидеть не будет, прибавка к пенсии значительная. Хочешь жить умей вертеться
Anonymous
Ну что ж, автор - вырастут ваши дети и тоже скажут, что вы вели себя с ними не так, как им хотелось бы. И так же пошлют..... Проблема в чем - добавлять матери к пенсии 3-5 тыс.? Ну не берут сейчас пенсионеров на работу, ей что - пойти удавиться? 58 лет - "живчик". ага.... Тут на евке каждая вторая рассказывает. как после сорокА -еле ползают.
Anonymous
Автор, ваша мама никогда не умела планировать жизнь и просчитывать на пару шагов вперед, и уже не научится. Вам ей помогать, объективно, невозможно. При этом, у нее есть куча вариантов и маневров, как можно устроить свою жизнь, не скатываясь до шантажа и угроз. Так что ставьте на место, вам больше ничего не остается.
Автор, держитесь! Мне кажется это просто новое поколение родителей такое..
У меня Папа работает, сдаёт квартиру, получает пенсию и периодически заводит разговор о том, какая я плохая дочь, не содержу его.. Хотя у меня тоже ребёнок инвалид и таких доходов, как у него у меня нет. При этом он ещё и пугает меня, что без наследства оставит.. Я молчу, но при этом возникает желание прекратить с ним общаться вообще..
Anonymous
1.Поменять 3-ку на 1-ку и тупо проедать эти деньги.
2.Жить маме на даче,а 3-ку сдавать и на эти деньги жить.
3. Заключить договор ренты(дочери же это жильё не нужно,так я поняла?)
4. Сдать половину квартиры и засунуть язык в жо(мама с характером как я поняла).
5.Устроится няней на привод/отвод чужого ребёнка. Тоже хорошая прибавка к пенсии.

Вариантов куча,главное кто и на что готов пойти.
Anonymous
автор, если вы имеете доли в той квартире, то почему не живете там? Если вам трудно там жить, то почему не разменяете квартиру? Или все-таки квартира принадлежит полностью маме, а вы и ваши дети там только прописаны?
?
Новое развитие сюжета.
Я оказалась меж двух огней:(
Мама поставила вопрос ребром: либо платите 3 000 руб в мес, либо выписывайтесь все на хрен, будем продавать квартиру.
Добавлю, что подруга так и не ушла,живет там и дальше. Моему папе платят 15 000 руб в мес. за проживание этой подруге. Подруга и мама складываются в каких-то долях и платят. Теперь, когда мама вышла на пенсию, она решила видимо свою долю папе перестать платить, т.к. нет денег. И выяснили также, что снимать комнату в том же районе стоит 11 000.
Судя по всему, эту разницу. между 11 000 и 15 000 мама решила почему-то начать снимать с меня.
Муж сказал, что на бензин он денег давать не будет. Он называет это "на бензин", т.к. считает, что мама сильно хорошо живет: у нее квартира,дача,машина. Пусть продает, проживет деньги и когда встанет вопрос о тяжести бытия, тогда он готов помочь. Т.к. я не зарабатываю, то пока нахожусь в лагере мужа. И детей он сказал выписывать.

Как мне теперь выбрать? Ведь если я выпишу детей, да если я только скажу об этом, мама уже перестанет со мной общаться, я боюсь...
Как выбрать?!
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения