Моя история
Что делать, девочки? Я понимаю, что я была неправа когда-то. Поэтому первую часть истории прошу не трогать, уже ничего не исправить. Просто пишу, чтобы дать понять ситуацию. Я рано родила, в 18, вышла замуж. У сына оказалось дцп. Меня это очень напугало, прогнозы были непонятные, с таким ребенком всякий знает как трудно, я была молодой дурой и через 1, 5 года я ушла от мужа, оставив ему ребенка. Я конечно общалась с ним все это время, он жил у отца и его матери. Сейчас я замужем второй раз, есть сын 3 года. Мой бывший первый муж умер, свекровь бывшая очень старая и не могла дальше жить с внуком. Я конечно взяла старшего к себе. Сейчас ему 13.
мы с мужем постарались все сделать, чтобы ему было хорошо. отдали ему комнату одну из двух, теперь живем втроем с маленьким ребенком, в комнате старшего все его, только шкаф с детской одеждой у него поставили. Поначалу все было гладко. Все ему покупаем, внимание, все. Он ходит в спец школу для детей с ограниченными физическими возможностями, но умственно он вполне нормален и даже умен. В пртинципе, если не приглядываться он здоровый парень, только левая часть у него хромает, подволакивается нога и чуть хуже правой действует левая рука. А так он даже бегает, все делает сам. Учится хорошо, много читает. Но характер это просто повеситься(((( я уже не могу. Он постоянно недоволен всем, а он очень хорошо умеет сделать атмосферу в доме невыносимой. Скажет как выплюнет. все делает назло. Умеет отлично аккуратно есть, но когда мы все за столом, просто нарочно делает так, что все течет изо рта, плюется. делаешь замечание - говорит едко так, ну я же больной. Швыряет вещи когда один в комнате, причем по звуку я слышу, что вещь не просто упала, она швырнута. говорю, зачем ты это? говорит, я ж больной, у меня руки не держат. Обсыкает унитаз, тоже говорит, что руки не держат. И так далее. Хамит. В комнату его не зайди за вещами детскими, орет, не входите ко мне, отстаньте от меня, постелите мне в коридоре, и чтоб меня не беспокоили. В сортире запирается и сидит часами.
Что делать? я понимаю, мне скажут, ты его бросила. он обижен, да, но что сейчас-то делать? он будто делает все, чтобы навлечь на себя недовольство. А ведь идти ему больше некуда, он это знает. Может это обычный подростковый гон? у мужа уже терпения нет, у меня тоже все из рук сыпется, я сама плотно села на фенибут с пантогамом. ну что я делаю не так? уже все ему дали, все позволили. Что делать в конкретной этой ситуации?
мы с мужем постарались все сделать, чтобы ему было хорошо. отдали ему комнату одну из двух, теперь живем втроем с маленьким ребенком, в комнате старшего все его, только шкаф с детской одеждой у него поставили. Поначалу все было гладко. Все ему покупаем, внимание, все. Он ходит в спец школу для детей с ограниченными физическими возможностями, но умственно он вполне нормален и даже умен. В пртинципе, если не приглядываться он здоровый парень, только левая часть у него хромает, подволакивается нога и чуть хуже правой действует левая рука. А так он даже бегает, все делает сам. Учится хорошо, много читает. Но характер это просто повеситься(((( я уже не могу. Он постоянно недоволен всем, а он очень хорошо умеет сделать атмосферу в доме невыносимой. Скажет как выплюнет. все делает назло. Умеет отлично аккуратно есть, но когда мы все за столом, просто нарочно делает так, что все течет изо рта, плюется. делаешь замечание - говорит едко так, ну я же больной. Швыряет вещи когда один в комнате, причем по звуку я слышу, что вещь не просто упала, она швырнута. говорю, зачем ты это? говорит, я ж больной, у меня руки не держат. Обсыкает унитаз, тоже говорит, что руки не держат. И так далее. Хамит. В комнату его не зайди за вещами детскими, орет, не входите ко мне, отстаньте от меня, постелите мне в коридоре, и чтоб меня не беспокоили. В сортире запирается и сидит часами.
Что делать? я понимаю, мне скажут, ты его бросила. он обижен, да, но что сейчас-то делать? он будто делает все, чтобы навлечь на себя недовольство. А ведь идти ему больше некуда, он это знает. Может это обычный подростковый гон? у мужа уже терпения нет, у меня тоже все из рук сыпется, я сама плотно села на фенибут с пантогамом. ну что я делаю не так? уже все ему дали, все позволили. Что делать в конкретной этой ситуации?
Извините, я понимаю, что вам тяжело, но ведь давайте честно, вы же это заслужили, вам это и исправлять.
" целый год". Он 13 лет жил без материнской ласки. Вам не долго кажется?
Вот Вы говорите " танцуете" перед ним? В вашем случае действительно " танцевать" - " не танцевать" - один хрен. Думаю, если бы парню предложили просто жить в какой-то своей квартире с посторонним опекуном, просто честным воспитателем, он бы с радостью туда убежал. А так он Вас терпит. Ненавидит, мстит. И его поведение совершенно нормально и естественно. Ему нечего лечить в себе.
Купите ему большую пушистую собаку. Теплого, верного друга, который уж точно не предаст. И ему теплота хоть какая-то, и Вам хоть что-то.
Я бы на вашем месте честно поговорила с ним. Ну да, вот так получилось, прошлого не вернуть, сейчас у вас 2 выхода. или вы живсте вместе и подстраиваетесь, или таки да, в интернат. Послушайте что он вам скажет.
И не любите вы его! Это видно по вашим постам. И считаете, что всё в прошлом (а чё такова). Но для вашего сына это настоящее, его бросила мать в 1,5 года (как он это пережил?), он жил без вас все эти годы.
А сейчас вы взяли его из-за безысходной ситуации.
Он чувствует себя лишним в вашей семье.
Кстати, как он относится к брату?
Выход вижу только в безграничном терпении с вашей стороны и мужа, вам надо извиняться (только искренне) за свои поступки в прошлом, даже если он вас слушать не хочет, все равно говорите, у него это отложится.
Сын ваш должен в конце концов понять, что вы чувствуете свою вину и раскаиваетесь, и что вы любите его ( но я в этом сомневаюсь)
И не досаждайте ему. Не лезьте с общением, если видите, что он не расположен общаться. Перестаньте без конца каяться и бередить ему раны этим....
1. ПРИЗНАТЬ СВОЮ ОШИБКУ - назвать вещи своими именами при муже - да, я тебя бросила, да испугалась, да, я сволочь, осознала поздно и уже ничего не исправишь
2. Сейчас есть два пути:
- идем к психологу и как то налаживаем наш быт
- ты идешь в ДД
Пока я официально твой представитель, хоть и такой подлый, и поздно осознавший, я решаю - поэтому идем к психологу.
Это наш дом и ты не в праве тут так себя вести, сынок, и комната эта не твоя личная. Есть правила проживания в моем доме, они такие то, если у тебя есть какие то пожелания, озвучь их - готова рассмотреть.
ВСЕ.
Но вам нужно иметь железные нервы и прекратить вестись на его выкрутасы и местами жестко их пресекать - чего вы мямлите то. Да, бросили, да испугались, да, сволочь, все, что теперь? признайте это и научитесь с этим жить.
Я не бросала ребенка, но у меня тоже куча к себе претензий и я не идеальная мамаша, и сын мой не идеальный тоже, ну и что?
Это жизнь!!! нормальная жизнь.
Оставьте его в покое, заберите из его комнаты шкаф- пусть это будет целиком его территория. Терпите, молчите, и еще раз терпите.
Ваш горячий муж не распускает руки(а потом извиняется) на старшего?
У вас нет психического заболевания? Аутизма в легкой форме, например? У вас полностью отсутствует сострадание, вы даже до конца не понимаете ЧТО вы натворили.
Я считаю, если не хочешь впускать мать в своей внутренний мир, если считаешь ее плохой, это твое дело, отгораживайся, не разговаривай. Но внутренний мир не равно обосанный унитаз.
От себя следующее. Если два месяца было все нормально, а потом все испортилось, значит, что-то произошло конкретное. Выясняйте что именно.
Ваш бывший муж был очень добр, что не лишил Вас родительских прав. Я бы лишила. Когда он проявлял эту доброту, он не знал как повернется жизнь. Фактически, сейчас создана ситуация, в которой Ваш сын не имеет выбора, и обязан жить с Вами, хочет он или нет до своего совершеннолетия. Потому что вы не лишены родительских прав и имеете право все решения принимать за него. В ином случае, если его заболевание имеет такую малую степень выраженности, он мог бы жить в опекунской семье или самостоятельно, под наблюдением опекуна. В любом случае, со следующего года, по достижении 14-летнего возраста, он может поднять этот вопрос сам - если категорически не хочет жить с Вами. Кто-то скажет какая бы ни была мать, но с матерью лучше. Однако я знаю не мало подростков, которые предпочитают одни с опекуном, чем с другим био-родителем, бросившим их в раннем возрасте (по роду работы). Но тут все осложнено ДЦП. Сложная ситуация.
Оставьте мальчика в покое. Просто живите рядом и выполняйте свои обязанности. В душу к нему не лезьте.
Вы дел понатворили и фарш обратно не прокрутить, может он хочет обратно к бабушке? И помогать будет ей заодно, а вы приходить помогать стирать-убирать-научить кушать готовить и содержать финансово?
Я просто представила, если бы меня так выдернули из обычной среды, то я бы обратно рвалась всеми силами туда где дом и бабушка - это его единственна мама по сути.
Скажу о другом, вот у меня дочь-подросток, когда была беременна ею, ее отец нас бросил. Полюбил другую и ушел. С рождением дочери я потеряла все: работу, карьеру, мужа. Жили мы с ней буквально впроголодь почти 3 года. Потом наладилось, я сидела на ночных подработках. Днем прыгала с ней. Короче, много всего было. Непростого.
И вот сейчас она подросток и ведет себя почти как ваш сын. И нагрубить может, и назло сделать, и вещь кинуть. Все может.
И что я...Читаю книги по психологии, учусь общаться заново, пытаюсь понять, прощаю... С подростками так.
А у вас все-таки такой груз прошлого. Дай Бог, чтоб он смог все простить, а вы смогли загладить перед ним все, что сделали.