Моя история
Что делать, девочки? Я понимаю, что я была неправа когда-то. Поэтому первую часть истории прошу не трогать, уже ничего не исправить. Просто пишу, чтобы дать понять ситуацию. Я рано родила, в 18, вышла замуж. У сына оказалось дцп. Меня это очень напугало, прогнозы были непонятные, с таким ребенком всякий знает как трудно, я была молодой дурой и через 1, 5 года я ушла от мужа, оставив ему ребенка. Я конечно общалась с ним все это время, он жил у отца и его матери. Сейчас я замужем второй раз, есть сын 3 года. Мой бывший первый муж умер, свекровь бывшая очень старая и не могла дальше жить с внуком. Я конечно взяла старшего к себе. Сейчас ему 13.
мы с мужем постарались все сделать, чтобы ему было хорошо. отдали ему комнату одну из двух, теперь живем втроем с маленьким ребенком, в комнате старшего все его, только шкаф с детской одеждой у него поставили. Поначалу все было гладко. Все ему покупаем, внимание, все. Он ходит в спец школу для детей с ограниченными физическими возможностями, но умственно он вполне нормален и даже умен. В пртинципе, если не приглядываться он здоровый парень, только левая часть у него хромает, подволакивается нога и чуть хуже правой действует левая рука. А так он даже бегает, все делает сам. Учится хорошо, много читает. Но характер это просто повеситься(((( я уже не могу. Он постоянно недоволен всем, а он очень хорошо умеет сделать атмосферу в доме невыносимой. Скажет как выплюнет. все делает назло. Умеет отлично аккуратно есть, но когда мы все за столом, просто нарочно делает так, что все течет изо рта, плюется. делаешь замечание - говорит едко так, ну я же больной. Швыряет вещи когда один в комнате, причем по звуку я слышу, что вещь не просто упала, она швырнута. говорю, зачем ты это? говорит, я ж больной, у меня руки не держат. Обсыкает унитаз, тоже говорит, что руки не держат. И так далее. Хамит. В комнату его не зайди за вещами детскими, орет, не входите ко мне, отстаньте от меня, постелите мне в коридоре, и чтоб меня не беспокоили. В сортире запирается и сидит часами.
Что делать? я понимаю, мне скажут, ты его бросила. он обижен, да, но что сейчас-то делать? он будто делает все, чтобы навлечь на себя недовольство. А ведь идти ему больше некуда, он это знает. Может это обычный подростковый гон? у мужа уже терпения нет, у меня тоже все из рук сыпется, я сама плотно села на фенибут с пантогамом. ну что я делаю не так? уже все ему дали, все позволили. Что делать в конкретной этой ситуации?
ЗЫ. Внимание он ваше на себя тянет.
Вы себя неправильно повели - не надо было комнату отдавать, все заявления на тему болезни пресекать и т.д.
Вам нужна не разовая акция, а примерно раз в неделю, желательно вдвоем.
Если вы по молодости оставили пацана с мужем - это совершенно не значит, что вы сейчас должны забить на всю семью ради него.
Начинайте завинчивать гайки и не позволяйте быть свиньей.
Гадит за столом - из-за стола на выход.
"Нуяжебольной" - значит, поешь после всех, я тебя лично с ложечки покормлю.
"Положите меня в коридоре" - взял матрас - и вышел в коридор.
"Не заходите ко мне никто" - распоряжаться будешь в своей квартире, а не в нашей.
Пацан ваш почти здоров, и вести себя с ним надо как со здоровым.
Пацан , с дцп, потерявший в самом пубертате единственного близкого " ма-пу", которого забрали от второго близкого немощного старого человека - родной бабушки - к незнакомой чужой тетки, с нервным горячим мужем и ребенком - ЗДОРОВ??? Я думала, Вы только в " усыновлении" шелевры выдаете, но Вы куда шире шагаете.
Но вот если пришедшая к нему мама будет проявлять мягкотелость и демонстрировать чувство вины - вот тут-то деточка и вспомнит, что она бедная-обиженная, и что на этой теме можно неплохой урожай собрать. В этот момент ценность мамы как мамы будет мгновенно низведена до подателя материальных благ и только.
Если ребенок понимает, что его бросили, потому что он больной - то этому "папе-герою" голову надо отрубить за то, что вложил эту мысль сыну. Посмертно, раз при жизни уже нельзя.
Автор вернулась к сыну достаточно рано, чтоб ребенку не успели прийти в голову мысли о брошенности и предательстве. Особенно если отец вел себя правильно.
Я не оспариваю тот факт, что поступок автора - предательство. Для нас с вами.
Но речь о ребенке, и если этот ребенок был важен тем, кто с ним остался - надо было помимо общих занятий по его реабилитации сделать все, чтоб ему даже в мысль не пришло, что мать испугалась его инвалидности.
Но даже если ребенка просветили на этот счет. Как вы себе представляете просить у мальчишки прощения, если он не идет на контакт? В нынешней ситуации если в ответ на его пускание слюней на стол автор начнет каяться перед ним - он просто ощутит собственную вседозволенность.
Если парня как-то спровоцировать на то, чтоб он высказал матери свои претензии - можно завести этот разговор и признать, что дурой была, а сейчас осознала свой поступок. Но этот вопрос не поднимается, следовательно, семья еще не готова к обсуждению этого вопроса.
А никак. Я уже сказала сразу же - вести себя ровно, перестать каяться (тем более, это только на словах), перестать лезть по возможности. Слюни просто не замечать. Обрисовать все возможности. 13 лет - это не три года, имеет право принимать свои решения.
"Мама постоянно в командировках"? Он что, дурак?
Вы переоцениваете умность ребенка. Или наоборот, недооцениваете ее.
Ребенку свойственно верить в лучшее в своих родителях. И да, в 6 лет они охотнее поверят в версию командировок, болезней и прочего, чем в брошенность.
Да, был период, когда он вдруг начал думать, что папа его не любит. Я сделала все, чтоб этих мыслей по отношению к отцу у него не было. Сейчас повзрослел, если и думает об этом - то уже способен относиться к этому спокойно, как к болезни. Типа, не потому не любит, что не любит, а потому что не умеет это делать. Сам к нему относится ровно, с умеренной теплотой.
Скандалы, подобные тому, что закатывает этот 13-летка, устраивал пару раз в детском саду, когда отец за ним приезжал в садик.
Если они не являются следствием психических нарушений - учить ребенка вменяемому поведению родители обязаны.
Пусть семья чужая. Но это его право - не жить в этой семье. С 10 лет ребенок имеет право захотеть не жить с родителями и уйти в детдом. Вряд ли его мать на аркане к себе тащила.
Так она хочет почему-то добиться безусловной любви. Я уже сказала: описать ситуацию и предложить выбор.
Ничего ребенок не способен сделать сам, пока его этому не научат.
Сами-то сколько брошенных воспитали?
Так вот. Дети не то, что не додумывают плохое про родителей. Они САМИ придумывают родителям оправдание, почему те где-то шляются по жизни, а они в детдоме растут. Из-за этого и с приемными отношения усложняются. Моя старшая в свое время отказалась от усыновления, когда я ее забирала. Не хочу, говорит, маму свою предавать. Ту, которая сбежала из роддома на следующй же день, ага.
да, здоров. и вести себя надо с ним, как с здоровым
с уважением и с любовью
и без жалости
Нет в вашем доме его помещения, некуда ему идти! Да, вы виноваты, но и он не ангел и либо вы живете дальше вместе, либо он - сирота. Он уже не младенец, которого могут бросить или принять по своему решению взрослые, он сторона в отношениях, такая же как и вы. Да, у него могут не держать руки, может что-то проливаться и т.п. не обращайте на это внимания или советуйте брать другой рукой и т.д. Убирать в 13ть лет должен за собой сам. Даже если это трудно. Вы не вечная - как он будет жить потом сам? Кто вытрет стол и унитаз? Поэтому сам-сам-сам, вообще без эмоций с вашей стороны.
Что вам делать - принять сына таким, какой он есть и дать ему максимум любви и заботы. Но вряд ли вы сможете это сделать :( Весь ваш пост пропитан жалостью к себе, а не к сыну.
а я что, его не приняла? приняла. А что мне еще сделать конкретно? разве я не даю ему заботу? что мне, вывернуться наизнанку?
Я просила совета. Я плохая, я чужая тетка, хорошо. Что дальше?
Совет один, работать с психологом, в первую очередь вам, и тащить этот камень в гору. Но вам же хочется другое услышать?
В конце концов она его не в детдоме оставила, он рос в семье, хоть и неполной. Она заботилась о нем в меру тех сил, что у нее тогда были.
У него был выбор, где жить. В детдоме, например. Или подыскать себе приемную семью.
Смысл какой в нападках на мать? Да, дура, да, предательница. Но сейчас она намерена исправить ошибку юности, а с такими нападками на нее парень рискует в 16 лет срулить в колледж и общагу. И хорошо если не в детдом.
Пусть она потеряла право называться его матерью. Но она остается его опекуном. А уж отчим и сводный брат вообще не виноваты ни в чем - почему они должны все это наблюдать? Дело кончится тем, что муж взбрыкнет, и парню придется сруливать задолго до 16 лет туда, где никого не будет заботить, как он поел, где он учится, и хорошо ли с ним занимаются.
Усей-пусей у них естественно, скорее всего никогда не будет. Но какие-то ровные деловые отношения выстраивать все равно надо.
Но это так,лирика.
У меня девочка, я ее не бросала, а тянула и вытянула, до состояния когда врачи прикрывают глаза на некоторые вещи и пишут здорова, ей тоже 13. И в закидонах сына автора я вижу и ее. Здоровые подростки тоже могут выделываться, больным это чаще прощают и поэтому они страдают этим чаще.
Вам надо просить у него прощения в первую очередь, усиленно и долго просить.
А когда он еще был заморыш-цыпленок с неясными шансами - мама слилась. Это не прощается за один год (не знаю, прощается ли вообще).
Хороший поступок - не индульгенция их педагогической несостоятельности.
Мои дети с дикими психологическими травмами, одна полностью восстановилась к 10 годам, другая со скрипом, сопротивлением, но тоже прогрессирует.
У вас даже близко нет моего опыта, поэтому не воняйте мне тут, состоятельна я как воспитатель или нет.
Те, кто ничего не хочет знать, уметь, делать - сидит и не отсвечивает со своими закидонами. :)
Обычно наоборот, всячески не хотятт этого, сам человек и близкие создают обставку, чтоб не чувствовал себя больным.
Если честно, я вам очень сочувствую. Это очень трудно - осознать свою вину, быть готовой жить с чистого листа, но натыкаться на глухую стену. Желаю вам терпения.
Были бы вы творчески ебанутой на голову, супер-мега интересной в профессиональном плане, спасали бы жизни с Красным крестом, ну или на худой конец, хотя бы альпинизмом занимались - могло бы что-то получиться. Потому что было бы понятно, ради каких феерических высот вы его оставили, плюс вы ему были ИНТЕРЕСНЫ. А вы обычная тетка (в хорошем смысле), весьма приземленная, не фонтанирующая интеллектом, если судить по тексту и вашим ответам. С одной стороны, он вас презирает, а с другой - ему с вами скучно.
Не нравится - вперед в ДД.
Угрожать ДД я бы не стала, хватит уже автору говна в карму.
Ситуация уже неподконтрольна ни одной из сторон.
Этот мальчик может ощущать себя преданным лишь в одном случае - если отец и бабка ему на эту тему мозги полоскали.
Кроме того, сын автора не из дет.дома, у него уже была семья, нормальная и любящая, где бабка заменила мать.
С автором сложнее. Она девчонкой совсем была, когда родила. Как я понимаю, поддержки со стороны собственных родителей она не получила. Возможно весь контроль за внуком взяла на себя свекровь, автор просто чувствовала себя лишней.
Сейчас она взрослый человек, смею надеяться, знает чего хочет. И уже может сама отстаивать свои решения, касаемые детей. Поэтому, чтобы восстановить доверие сына, вести себя с ним надо твердо и уверенно. Если она будет ориентироваться на настроение "бедного масика", он так и не будет воспринимать мать как взрослого человека, который может быть опорой.
Я свое мнение высказала.
Если мать нормальная и не будет в ребенке сознательно воспитывать ненависть к отцу - ребенок будет счастлив этими редкими приходами. И ему в голову не придет устраивать отцу обиженные скандалы, если папа возьмет его с собой в отпуск, а то и предложит жить с ним.
Если ребенку внушать с детства, что его бросили - естественно, будет душевная травма и дикая обида.
Вы не забывайте, что мужик автора обрюхатил, когда она еще несовершеннолетней была. Ни образования, ни специальности - ничего. Что она могла дать своему ребенку в той ситуации?
Она же не шляться от ребенка пошла, а учиться, пытаться на собственные ноги встать. Ей ведь никто тогда тоже не помог в этом вопросе. Поддержи ее муж, мать - она бы все то же самое могла сделать, не уходя из семьи.
И встав на ноги, она первое, что делает - возвращается к сыну. Можно сколько угодно возмущаться, что мало она ему в тот период давала. Ну а как иначе? Ведь мальчик ее давно забыл, надо было заново отношения выстраивать. Правильно и сделали, что начали с совместных прогулок с мужем.
Сколько женщин оставляет детей на мужей и бабушек, чтоб образование получить или карьеру сделать - и ничего. А тут напали на девку - предала, дура, самка и тд.
Ребенок ей ничего не должен, а она перед ним в неоплатном долгу.
А останься она тогда при ребенке, молоденькая, без образования и профессии - что бы сейчас с ней было? Вдова без перспектив заработать на жизнь ни себе, ни ребенку. Сдохли бы оба под забором
От проблем. Кто ей в браке мешал на ноги становиться и профессию получать?
КАК ничего? В случае, если оставляют на бабушку, бабушка заменяет мать. Мать чужой становится. Вот как ни крути.
Что мешает папе сказать ребенку: сынок, мы с мамой не смогли жить вместе, ей пришлось уйти, я НЕ ПОЗВОЛИЛ ей тебя забрать, потому что у нее условия жизни хуже?
Ребенок бы знал, что его не бросили, просто у мамы не было другого выбора, а папа в той ситуации постарался сделать как лучше для него.
Я налажу! я все исправлю! он полюбит! он простит! - не корчите из себя бога. Либо оно само наладится либо не наладится. МАКСИМУМ ваших возможностей - не сделать еще хуже. Все остальное от вас не зависит. Хоть головой об стену бейтесь. Со своим чувством вины разбирайтесь сами. Оно тут вообще лишнее и никакой пользы не приносит, только вред. Вам бы его надо куда-то как нибудь того)))
Соберите волю в кулак и просто живите дальше, по принципу собака лает, а караван идет. По минному полю. Тут рвануло, там шибануло, все живы? - ну и слава богу, дальше пошли.
Терпения вам и смирения. Мудрости еще не ввязаться в бой с ветряными мельницами. Держитесь, человек ко всему привыкает, вы тоже привыкнете, приспособитесь. Да и ничего не вечно, пройдет.
только у вас не получится. вы его, как сына, не воспринимаете.
он для вас сосед, племянник, знакомый - кто угодно, только не сын
да, вы вынуждены за ним ухаживать, но его не любите
и ему от этого больно
И как ни странно подействовало, подросток стал шелковый...не прям, чтоб на следующий день, но через месяц примерно он успокоился....стал помогать по дому элементарно- вещи свои убирать, тарелку после себя мыть, мусор выносить, пылесосить...знакомая говорит, я конечно жестко с ним "поговорила", но я тогда очень испугалась за то, что могу не выносить ребенка, в тот момент,когда ее толкнули ее и прорвало!!
Я не осуждаю маму ни в коем случае - ибо не сдала государству - ребенок рос в семье мапа - мапе медаль и памятник.
Вы сделали главную ошибку - "уже все позволили" - это конечно вызвано чувством вашей вины - но, судя по отношению сына - вас и так всю жизнь винили и полевали , когда его воспитывали.
Прежде всего убрать чувство вины. Спросить у ребенка чего он хочет в данной ситуации из предложенных вариантов и таки предложить ему эти варианты. Сразу оговорюсь - это надо было сделать сразу. Один из вариантов - переезд в дом инвалидов. Кидайте тапочками, но ребенок , возможно осознав такое возможным - вспомнит, что он человек и перестанет вести себя как свинья.
Если вы будете себя дальше вести виновато, кончится может все плохо, даже для вашего младшего ребенка, ибо детская жестокость не знает границ.
На моем примере- меня ребенок не уважает и не считается, хотя не сдала государству, в итоге ростила одна, И САМОЕ ГЛАВНОЕ вылечила - ходит - немного размер одной ножки меньше, но кто не знает, даже не замечает. Подарена ему машина, половина имущества отписана - а все равно нет теплых чувств - одни претензии - ребенку уже 26 лет.
Поэтому вывод один - здоровые или больные - дети одинаковые. Предложите вариант переезда и перестаньте себя терзать.
парень душевно здоров. ну как может быть душевно здоров парень, которого бросили за то, что он болен физически.
и реакция его - естественная реакция на предательство и постоянное унижение в отношении.
больна душой автор. и сильно больна. только почему-то тащить к психологу собираются парня.
И не думать, что 13 лет можно исправить за один год.
не зря некоторые в топике решили, что он вам приемный
вынужденно приемный.
"у нас"... как о псе приблудном, которого пристроить никак не удается, а выбросить - соседи плохо посмотрят.
не "с нами" или "со мной" даже... не говоря уж о "вместе", а "у нас"
как о вещи
или о квартиранте надоевшем
Дурость - это когда человек себе вредит. А не когда он всегда находит самый комфортный для себя вариант.
Те странные действия, что вы описываете никаких чувств, кроме раздражения не вызовут.
Извините, я понимаю, что вам тяжело, но ведь давайте честно, вы же это заслужили, вам это и исправлять.
Если вы сможете любовью искупить то что сделали, то вы и себя исцелите и старшего, а для младшего это будет бесценным примером в жизни.
Он был лишен этой безусловной любви матери малышом, значит хотя бы сейчас он должен ощутить ее. Вылечить душевные травмы можно только любовью.
Вопрос в том, сможет ли автор. Если сможет поставить себя на место своего ребенка, почувствать его боль, его страх, его неуверенность, понять какая пустота сейчас в его душе, то сможет. В любовь не надо играть, ее не надо демонстрировать, она не подачка, ее надо действительно испытывать к этому несчастному, покалеченному и обездоленному своему ребенку.
Вот тут пишут, что я виновата, да. Но надо же как-то прощать. Мой отец себя вел одно время отвратительно, с матерью расходились, ругались, он не хотел платить. Мне 10 лет было. Одно время я его ненавидела. а потом думаю, и кому это надо? ну сглупил челвоек, вел себя мерзко. Стали общаться, мне уже 15 было. Я с ним по--доброму, старое не ворошила. так он сказал потом со слезами на глазах, дочка, я думал ты меня возненавидишь навсегда, а я тогда очень любил твою мать, хотел ей насолить, хотел затянуть ей веревку, чтобы она в нужде оказалась и ко мне вернулась, сам знаю, что делал плохо. и с этих 15 лет мне отец помощь. И с институтом помог, и сейчас общаемся, и денег даст, и машин мне отдал. а если бы я сидела до сих пор и лелеяла к нему ненависть. Ошибся человек, да. И раскаялся. Словом и делом. Как и я.
Ищите нормального психолога, чтобы максимально разобраться, как именно действовать, в такой ситуации.Найдите свой "дзен" и терпите...
Готовы? Или, милый, сделай мне монтаж?
" целый год". Он 13 лет жил без материнской ласки. Вам не долго кажется?
Я знаю, куда он ходит в спортзал. Не представляю, елси он меня там застукает, будет просто вулкан. Он даже к школе говорит, чтобы я не подходила. даже вещи не соглашется чтобы я с ним выбирала. Когда едем куда-то в транспорте, он садится как можно дальше и делает вид, что я не с ним(
Вот Вы говорите " танцуете" перед ним? В вашем случае действительно " танцевать" - " не танцевать" - один хрен. Думаю, если бы парню предложили просто жить в какой-то своей квартире с посторонним опекуном, просто честным воспитателем, он бы с радостью туда убежал. А так он Вас терпит. Ненавидит, мстит. И его поведение совершенно нормально и естественно. Ему нечего лечить в себе.
Купите ему большую пушистую собаку. Теплого, верного друга, который уж точно не предаст. И ему теплота хоть какая-то, и Вам хоть что-то.
А муж Ваш бывший - крутой парень был, вот достоин уважения. Хоть с кем-то ребенку повезло.
Я бы на вашем месте честно поговорила с ним. Ну да, вот так получилось, прошлого не вернуть, сейчас у вас 2 выхода. или вы живсте вместе и подстраиваетесь, или таки да, в интернат. Послушайте что он вам скажет.
И не любите вы его! Это видно по вашим постам. И считаете, что всё в прошлом (а чё такова). Но для вашего сына это настоящее, его бросила мать в 1,5 года (как он это пережил?), он жил без вас все эти годы.
А сейчас вы взяли его из-за безысходной ситуации.
Он чувствует себя лишним в вашей семье.
Кстати, как он относится к брату?
Выход вижу только в безграничном терпении с вашей стороны и мужа, вам надо извиняться (только искренне) за свои поступки в прошлом, даже если он вас слушать не хочет, все равно говорите, у него это отложится.
Сын ваш должен в конце концов понять, что вы чувствуете свою вину и раскаиваетесь, и что вы любите его ( но я в этом сомневаюсь)
И не досаждайте ему. Не лезьте с общением, если видите, что он не расположен общаться. Перестаньте без конца каяться и бередить ему раны этим....
Вот лучше автору сюда не лезть. ее тут вгонят в деперссуху и завиноватят так, как она за эти годы еще не видела. У меня такая свекровь, я по молодости себя рядом с ней чувствовала ну просто во всем виноватой. И ребенка то одеваю не так, и кормлю то не тем и не тогда, и учу не так, и играю не так, и мужа кормлю не так, и шкаф не тот купила, ну просто ужасть. От таких людей подальше, они даже ангела вгонят в стыд
А вообще, если бы молодым матерям с детьми инвалидами больше помогали бы, то и не было б такого. В америке инвалидам везде дорога, а у нас? Попробуй вообще выбить эту инвалидность с больным дитем под мышкой, пройти все комиссии, вырвать у государства все льготы. Да еще на тебя и косятся, родня мужа - че такого родила, это не в нас, люди на улицах дойопываются - а че вы такие большие и еще в коляске, а че он у тебя не говорит и т п. Знаю про что говорю, ребенок хоть и не инвалид, но с невро и психо проблемами мы в детстве славно намытарились. А обследования, а лечение? Все платно, все надо выбегать, выбить. И это все на молодую мамашку, еще девчонку. Не оправдываю автора, но понять могу.
Да не в этом дело. Знаю случаи, когда семьи оставляли детей с заячьей губой и рожали себе других, качественных. Культур-мультур такой, богам слава, уже уходящая......
1. ПРИЗНАТЬ СВОЮ ОШИБКУ - назвать вещи своими именами при муже - да, я тебя бросила, да испугалась, да, я сволочь, осознала поздно и уже ничего не исправишь
2. Сейчас есть два пути:
- идем к психологу и как то налаживаем наш быт
- ты идешь в ДД
Пока я официально твой представитель, хоть и такой подлый, и поздно осознавший, я решаю - поэтому идем к психологу.
Это наш дом и ты не в праве тут так себя вести, сынок, и комната эта не твоя личная. Есть правила проживания в моем доме, они такие то, если у тебя есть какие то пожелания, озвучь их - готова рассмотреть.
ВСЕ.
Но вам нужно иметь железные нервы и прекратить вестись на его выкрутасы и местами жестко их пресекать - чего вы мямлите то. Да, бросили, да испугались, да, сволочь, все, что теперь? признайте это и научитесь с этим жить.
Я не бросала ребенка, но у меня тоже куча к себе претензий и я не идеальная мамаша, и сын мой не идеальный тоже, ну и что?
Это жизнь!!! нормальная жизнь.
Автору нужно отделить себя ту от себя нынешней. И закрыть уже эту тему.
сколько только на еве топов, что они не могут простит что то своим родителям и самое обидное для этих детей в возрасте 40+, что родители и будучи уже пожилыми не видят ничего такого в том, что они делали со своими детьми и не признают свои ошибки или делают вид, что вообще не помнят.
Там есть еще муж и маленький мальчик, им это за что?
А я не стесняюсь перед сыном, когда вела себя как сволочь, говорить ему об этом и он меня понимает.
Да, я могу быть сволочью, а могу быть просто самой лучшей мамой на свете, ну вот такая я не совершенная.
Но лучше признать этот факт сволочизма своевременно, чем иметь кучу проблем, терпеть 13 летнего малолетку. коверкать психику себе, мужу и маленьком мальчику.
Оставьте его в покое, заберите из его комнаты шкаф- пусть это будет целиком его территория. Терпите, молчите, и еще раз терпите.
Ваш горячий муж не распускает руки(а потом извиняется) на старшего?
особенно глагол "выперла" демонстрирует нежные чувства.
я понимаю ещё, бывшему мужу помочь, с которым ребёнок остался. но с той стороны вполне могло быть нежелание иметь дело.
в 19 лет я вышла из дому в никуда, в чем была и паспортом в руке. Спала у подруг и на лавочках,бывало. Потом пошла учиться. Что я могла дать сыну в таком положении? игрушки? прогулки? моральную поддержку?
Я ушла от мужа, из его дома. Пришла к матери в дом. отворот поворот. Ушла. Так яснее?
Вот странно, чего вы вдруг любовью то к сыну воспылали, если 12 лет он вам не нужен был?
Если бы все было так, то ваш БМ не тянул бы ребенка сам 10 лет, а отправил бы его в интернат или подженился и свалил его на НЖ.
интересно знать, на каких лавочках вы 10 лет назад спали.
смешно , честно)
Ну очевидно Вы могли дать то, что дают таким детям все матери - любовь и заботу, то же, что и муж как-то смог дать. Не ушел спать на лавочку и не ударился в алкоголь. Кстати, Вы прыс с лавочки и с одним паспортом учиться пошли?
ответ предполагался типа "много работала, встречалась с ним по субботам, водила на детскую площадку", а вас понесло...
Не стройте далекоидущих выводов и не слушайте чужие выводы, что тонкая душевная организация ребенка протестует против предательства.
Мой совет прежний: закручивайте гайки. Тем тверже будете вы - тем надежнее будет чувствовать себя ребенок.
Несколько раз в месяц. Материально я стала участвовать когда работаь пошла
Давайте вместе придумаем продолжение и детали) раз автор слиняла
У вас нет психического заболевания? Аутизма в легкой форме, например? У вас полностью отсутствует сострадание, вы даже до конца не понимаете ЧТО вы натворили.
вы его ещё по плечу похлопайте и утешьте тем, что вообще аборт могли бы сделать. очень в тему будет.
Может, он вам и станет доверять , со временем. Поверит вам.
даже обычные подростки бывают невыносимы. а тут уж...
будете работать прокладкой олвейз плюс, разряжать атмосферу.
поймите, это подросток, который попал в место, где он чувствует себя недочеловеком.
Прочла все. Подростку дали все, что ему необходимо и плюшки сверх того. Спортзал, комнату, заботу. Наверняка и другие вещи. Он же на это попросту хамит. Надо помнить, что волею судеб он теперь живет здесь, и здесь еще имеются люди, которые ему ничего плохого не сделали, в частности маленький брат. Вообще, сироты да еще инвалиды это отдельная песня. Не хочу говорить плохого, но эти люди зачастую привыкли, что мир под них должен прогнуться.
а здесь он один такой "больной". да ещё и зависит от женщины, которая от него из-за болезни отказалась. я не говорю, что рамок быть не должно. но важно понимать, что хамство - это крик о помощи.
я упустила момент, что там с отцовской квартирой.
Тупая тема. Скорее всего разводка.
Я считаю, если не хочешь впускать мать в своей внутренний мир, если считаешь ее плохой, это твое дело, отгораживайся, не разговаривай. Но внутренний мир не равно обосанный унитаз.
От себя следующее. Если два месяца было все нормально, а потом все испортилось, значит, что-то произошло конкретное. Выясняйте что именно.
Ваш бывший муж был очень добр, что не лишил Вас родительских прав. Я бы лишила. Когда он проявлял эту доброту, он не знал как повернется жизнь. Фактически, сейчас создана ситуация, в которой Ваш сын не имеет выбора, и обязан жить с Вами, хочет он или нет до своего совершеннолетия. Потому что вы не лишены родительских прав и имеете право все решения принимать за него. В ином случае, если его заболевание имеет такую малую степень выраженности, он мог бы жить в опекунской семье или самостоятельно, под наблюдением опекуна. В любом случае, со следующего года, по достижении 14-летнего возраста, он может поднять этот вопрос сам - если категорически не хочет жить с Вами. Кто-то скажет какая бы ни была мать, но с матерью лучше. Однако я знаю не мало подростков, которые предпочитают одни с опекуном, чем с другим био-родителем, бросившим их в раннем возрасте (по роду работы). Но тут все осложнено ДЦП. Сложная ситуация.
Оставьте мальчика в покое. Просто живите рядом и выполняйте свои обязанности. В душу к нему не лезьте.