Позволительно ли не общаться с внуком аутистом?
Я понимаю, что никто ни в чем не виноват, но я просто не знаю как себя вести с младшим внуком. Ему поставили аутизм после обследований, дали инвалидность, ему 3 , 5. Ребенок не говорит, лишь орет и бубнит, может лечь и смеяться, носится ка угорелый везде, не чует опасности вообще, лезет везде, может упасть и лежать в городе. Совершенно как инопланетянин. Нет речи, чтобы сидеть за столом или идти с другими детьми на какие-то мероприятия. У меня трое внуков, две дочери. На новый год все пришли, гости, стол, этот ребенок просто никому не дал нормально ничего сделать, под куранты его держали двое человек чтобы он нам дал хоть шампанского выпить и встретить праздник. Я поговорила с дочерью, что общий стол с ним затевать нереально, люди просто не могут расслабиться когда он шарит по их сумкам, швыряется салатом и трогает их сиськи(да, так и было). А у нас еще на носу мой юбилей и рождество. Дочь обиделась, сказала, что могу забыть и ее и неудавшегося внука. ну что, не права я???
Это испытание для всех кто его окружает.
Но пройдет время и вы если захотите, то научитесь с ним общаться.
Но не во время застолья.
Я бы сама не пошла в гости с таким ребенком. Это не отдых, когда надо ребенка постоянно занимать и контролировать. А дочь, видимо , все на самотек пускает.
С такими детьми сталкивалась, не один раз, к сожалению.
На месте дочки я бы предложила (а на менсте бабушки - попросила дочку) пойти может даже вместе к психологу - специалисту по таким детям, в идеале - который работает с данным ребенком. И пройти "курс молодого бойца" на тему как общаться с аутистами, с конкретным ребенком и...друг с другом, потому что у близким "особенных" детей тоже желательно уметь общаться друг с другом (да как всем нам). Хтя бы для того, как организовывать общение, чтобы было максимально комфортно ВСЕМ. И самому ребенку: не всегда ребенку с такой особенностью комфортно в толпе и "под куранты", вот и реагирует, как умеет.
Потому позвонила бы маме ребенка, сказала, что ничего не знаю, как лучше общаться с такими детьми - и попросила бы помочь мне разобраться, чтобы можно было и дальше общаться семьей.
Вот так как-то.
Надеюсь, разберетесь и будете общаться. С Новым Годом и удачи.
А если говорить о конкретном дне, когда собирается какое-то застолье, то нет ничего ужасного, если ребенка оставить с няней, или другой бабушкой. Потому что никакой радости и пользы от такой суматохи не будет никому.
Не обижайте дочь, будьте предельно аккуратны в выражениях, ей, конечно, очень непросто и ее задели ваши слова. Но и она должна понять, что у всех должен быть и спокойный отдых иногда, чтобы расслабиться и не дергаться каждую секунду.
Думаю, что на следующий новый год эта компания больше не соберется.
Если мамашка ребенка обижается, то у нее уже тоже происходит какая-то деформация в мозгах.
Я на стороне здоровых людей. Если ребенка должны держать двое человек, то он не готов к появлению в обществе. Он просто разрушит эту семью и жизни остальных детей.
Зачем его притащили в толпу??? Для него это однозначно не подходящие условия.
А самое главное - почему нет режима??? Он должен был спать в 24ч уже вовсю.
Это что, последний НГ в вашей жизни был, что Вы так страдаете, лишившись возможности выпить?
Кстати, если у Вашей дочери не будет помощников, не будет поддержки, то через пару лет она сама окажется в психушке с нервным истощение. Вы этого хотите.
Тоже мне, ужасное и неизлечимое заболевание нашли.
Моя мама и свекровь ни разу не озвучивали свое недовольство, мама очень помогает с внуком и внучкой( у нас двойняшки),мама даже недавно кровь из вены водила сына сдавать,натерпелась,конечно, но кроем "как же тебе тяжело",я от нее не услышала.
особенный ребенок- это крест матери, но очень многое зависит от понимания и поддержки в семье и от близких, от этого мама только сильней становится.
Вспомнила ролик как аутисты мир звуков воспринимают - для них хлопок дверью то кошмар, как взрыв
Почему ваша дочь этого не понимает? Она сама аутист?
Создалась картинка, что дочка автора приехала и уселась отдыхать. А что там других гостей много - ее совсем не волнует, родственники же, поймут, сами ребенком позанимаются.
Ребенок знакомых - похож поведением на внука автора. Только ему уже 15. Это очень тяжело наблюдать и находиться рядом совсем не хочется, а порой и страшновато.
И чего здесь обсуждать, в каком ключе, если изначально вопрос настолько туп провокационно, что отвратительно об этом говорить. Именно в таком заданном ключе.
Автору действительно очень трудно. Я тоже работаю с этими подростками . Они часто агрессивны . Я считаю что дочь не должна так быть настроена . Работать с ними тяжело . Очень трудно чему то научить.
И судят по себе, у которой все хорошо и по своему эго.
Такое счастье, что уже много лет я живу в свободной стране. Да, у нас не прячут даже самых тяжелых больных и толерантность зашкаливает. Первое время, да и сейчас иногда, я инстинктивно жду удара или хотя бы взгляда осуждающего, мол куда ты с калашным рылом.
Но нет. Все на высоте. И пусть это показное, но никто, никогда, ни один ораз ни словом, ни делом, ни взглядом не показал мне и детям, что мы здесь не угодны.
Вы просто смирится не можете, что это Ваш внук.
А ещё я Вам советую в будущем не уливояться, когда Вам понадобится помощь от этой дочери, возможно она Вам в ней откажет, также как Вы ей отказали в помощи сейчас. Представшие себя на минутку на месте Вашей дочери. Ее мир и так сдался до очень маленького круга из-за проблемного ребёнка. Вряд ли с таким ребёнком Ее с радостью зовут в гости и на различные мероприятия. Единственный Ее шанс выйти в люди, это самые близкие люди, а тут и от этих людей она получила отказ.
А ещё подумайте о том, что сейчас у Вашей дочери и так очень трудный период, когда ровесники Вашего внука начинают сами есть, одеваться, играть, хорошо говорят, их уже можно оставить с няней-бабушкой, отвести в детский сад, и получить хоть какую-то небольшую передышку. У Вашей дочери этого нет, она видит только пропасть между своим ребёнком и остальными детьми, которая только увеличивается со временем. Возможно, она ещё сама не доконца поверила в то, что у неё такой ребёнок. А тут такой удар от собственной матери.
Как мама особенного ребёнка с аутизмом, мне в своё время подобное заявила Свекровь, так вот с тех пор Свекровь не является моим близким родственником. Это мама мужа, я отношусь к ней с уважением, но не более, и больше я ей ничего не должна. Мы чужие люди. Ребёнок мой теперь социализирован Слава Богу, но вот Свекровь в круг близких людей больше не вернулась.
Легко быть с человеком в радости, Вы попробуйте разделить с ним его горький крест, и постарайтесь облегчить его ношу, а не кидайте камень в спину.
Выбирать только Вам
"Добро пожаловать в Голландию"
Автор: Эмили Перл Кингсли
Меня часто спрашивают, как это - воспитывать ребенка-инвалида.
Чтобы помочь тем, кому не довелось испытать такое, понять этот уникальный опыт, я написала вот что.
Когда вы ждете ребенка, вы будто планируете увлекательное путешествие - в Италию. Покупаете кучу путеводителей и строите замечательные планы. Колизей. "Давид" Микеланджело. Венецианские гондолы. Может быть, учите какие-то ходовые фразы на итальянском. Это очень волнительно.
После нескольких месяцев волнительного ожидания наконец наступает этот день. Вы пакуете чемоданы и выезжаете. Несколько часов спустя самолет приземляется.
Входит стюардесса и говорит:
"Добро пожаловать в Голландию!".
"В Голландию?!? - говорите вы.
- В какую Голландию?? Я летела в Италию! Я должна была прибыть в Италию. Я всю жизнь мечтала съездить в Италию".
Но рейс изменился. Самолет приземлился в Голландии, и вам придется остаться здесь.
Важно то, что вас не завезли в ужасное, отвратительное, грязное захолустье, умирающее от мора и голода. Это просто другая страна.
Придется выйти из самолета и купить новые путеводители. И выучить новый язык. И встретиться с людьми, которых вы никогда бы не встретили.
Это просто другая страна. Ритм жизни здесь медленнее, чем в Италии, менее броский, чем в Италии. Но после того, как вы пожили здесь немного и перевели дух, вы оглянетесь - и начнете замечать, что в Голландии есть ветряные мельницы+ и тюльпаны. В Голландии есть даже картины Рембрандта.
Но все ваши знакомые уезжают в Италию и возвращаются, все хвастаются, как чудесно они провели время в Италии. И всю оставшуюся жизнь вам остается только говорить: "Да, вот и я туда же собиралась".
Боль от этого никогда, никогда, никогда не пройдет окончательно+ потому что потеря такой мечты - очень, очень важная потеря.
Однако - если вы проведете остаток жизни, оплакивая тот факт, что вы не попали в Италию, вы никогда не получите удовольствия всего того особенного и прекрасного, что может предложить вам Голландия.
Изучайте предмет, аутисты просто с другой планеты, им нелегко в нашем нейротипичном мире. Но научить его привотряться нормотимиком можно.
Может делом сможете помочь, да хотя бы добрым словом.
Мало верю в то, что -ночной праздник с большим количеством людей пошел и без того проблемному ребенку на пользу. Тут вина его матери- надо было думать о нем прежде всего, и увести его вовремя. Возможно, такое поведение было вызвано шумной обстановкой и толпой народу. Обиды этой матери понятны, но и она должна быть терпима к окружающим, раз уж такое произошло в ее семье.
Часто и здоровых детей перестают приглашать в гости, если они не умеют себя вести. И это нормально, никто не кричит, что их отправили в резервацию
В общем, терпения всем!
У меня обычная 3-летка. И да, на НГ мы остались с ней дома, а не поехали в гости к сестре, где собирались остальные родственники. Приехали 1-го числа, посидели, поговорили и поехали ночевать к себе домой.
Что хочу сказать - с одной стороны, маме нужно понимать, что данное заболевание хочешь-не хочешь, но накладывает ограничение на походы с малышом. Ну не надо его водить туда, где шумно, где много народу, где ему самому в конечном итоге будет плохо. Если же привела, то смотри в оба - и чтобы ему было комфортно, и чтобы он не мешал отдыхать другим.
А с другой - там, где отвергают моего ребенка, и мне не место. Не важно, это магазин, ресторан или дом моего родственника.
Михаил Булгаков
"Мастер и Маргарита"
Вот скажите, кто в данной ситуации был прав?