Позволительно ли не общаться с внуком аутистом?
Я понимаю, что никто ни в чем не виноват, но я просто не знаю как себя вести с младшим внуком. Ему поставили аутизм после обследований, дали инвалидность, ему 3 , 5. Ребенок не говорит, лишь орет и бубнит, может лечь и смеяться, носится ка угорелый везде, не чует опасности вообще, лезет везде, может упасть и лежать в городе. Совершенно как инопланетянин. Нет речи, чтобы сидеть за столом или идти с другими детьми на какие-то мероприятия. У меня трое внуков, две дочери. На новый год все пришли, гости, стол, этот ребенок просто никому не дал нормально ничего сделать, под куранты его держали двое человек чтобы он нам дал хоть шампанского выпить и встретить праздник. Я поговорила с дочерью, что общий стол с ним затевать нереально, люди просто не могут расслабиться когда он шарит по их сумкам, швыряется салатом и трогает их сиськи(да, так и было). А у нас еще на носу мой юбилей и рождество. Дочь обиделась, сказала, что могу забыть и ее и неудавшегося внука. ну что, не права я???
Нет бы помочь, так еще глубже закапываете.
Самое гадкое, это как раз внешне здоровые моральные уроды.
хотя это разводка на 99,99%.
и не надо про непонимание языка. животные языка тоже не понимают, то такого не вытворяют. а те, что могут отмочить, например, обезьяны, содержатся в клетках. а уж при приходе гостей и подавно.
Остальные 360 дней в году недостаточно для проявления любви?
и они приехали в гости
явно не ожидая там такое осложнение
Вопрос в том, есть ли между людьми какие-то отношения кроме "сделай мне хорошо" (и есть ли смысл общаться, если ничего нет).
Чем хороша компания для такого ребенка, объяснять не буду. Если интересно, посмотрите матчасть. Скажем - иногда возможность выводить такого ребенка "в люди" это один из немногих его шансов.
Мою дочь все врачи в нулевые записали когда-то, а сейчас она в лицее учится и стихи пишет.
Когда-то самый первый топик аутистов в других детях на этом форуме открыла я ). Это было в 2006 году, он потом стал жить своей жизнью и прожил еще долго (сейчас снова слился с молчунами).
если не должна, то и правильно дочь ответила, забудь про нас вместе с неудачным внуком. а то бабке можно себя от неприятных моментов оберегать, а дочери ее нельзя?? 21 век на дворе. все давным давно в равных правах.
Шампанское и посидеть спокойно или дочь и внук?
Вы можете расслабиться за столом когда ваша дочь наедине с бедой?
Таким детям нужно много любви и много границ. У Вас для внука нет ни того, ни другого. Так что Вы правы. И дочь Ваша права.
выход или накачивать его успокоительными или не приглашать вам ее.
Родню люди не выбирают. И вряд ли автор поможет чем-то больному ребенку , если его приведут к ней на юбилей.
А вот всем остальным гостям, и родне, и друзьям, и самой юбилярше - праздник дочь скорее всего испортит капитально.
Зачем ей это надо ?
1. автор и дочь никогда не были слишком близки
2. живут не рядом, видятся не часто
3. возможно, есть конфликт или был. возможно, скрытый.
4. автор видела этого внука раньше пару раз. для нее он внук только на бумаге. привязанности нет.
5. он для нее неприятная случайность, которую лучше всего было бы устранить или хотя бы удалить с глаз. вообще. и забыть о том, что такой казус произошел, т.к. и перед окружающими стыдно, что такой внук, и противно, и внуком считать сложно, т.к. по поведению он не человек и даже не зверушка и видеть его нет ни малейшего желания.
мож проще было запереть в другой комнате
вообще рассказ как про буйное помешательство, а не аутизм
но надо было ДО того говорить, что ей придется сильно напрягаться, а она видимо рассчитывала что сможет отдохнуть пока другие будут держать ребенка
или уж теперь отложить до след года и тогда отказаться от такого формата заранее
думаю матери такого ребенка крайне тяжело
как бы она ни пряталась за иллюзию, что все терпимо и типа все вокруг злые
на многолюдном юбилее больному ребенку делать нечего - с ним и его матерью вы отмечаете в узком кругу, и вы держите ребенка чтоб его мать могла выпить бокал шампанского и хоть немного спокойно поесть
потому что все остальное время она его держит
так должно быть
если она не соблюдает эти правила - ее не приглашают
такой ребенок - тяжкий крест, но что поделать
она возможно рассчитывала что в кругу семьи ей дадут немного отдохнуть, взяв на себя присмотр, но остальные явно планировали совсем иной формат, надо предупреждать о таком осложняющем факторе и договариваться как с ним уживаться
понятно и ваше недовольство и дочкина обида
На семейные сборы не приносят младенцев нескольких дней от роду - это в первую очередь им, младенцам, опасно. Не приносят тяжелобольных, парализованных, сумасшедших... И глубоких УО тоже не приводят. Зачем? Чтобы ухудшить состояние больного и испортить праздник остальным?
Так что не права дочь. Это умудриться надо - сделать плохо сразу и своему ребенку и собственной матери.
Теперь про "общаться". С аутистом общаться - это уметь надо, иначе ничего, кроме вреда для ребенка не будет. Если получается - почему бы не общаться бабушке с внуком в тихой, комфортной для самого ребенка, обстановке. Если не получается научиться такому общению - лучше не надо. Не навреди.
А вот Вы из "не читал, но осуждаю" ;)
далее - рассуждения и они не меняют главной мысли
и она понятна, в нашей стране можно более-менее жить и даже умереть, а вот болеть - крайне противопоказано
но реакция окружающих на ваши эмоции наверное тоже понятна?
Я пришла за советами, как мне избавиться от этой ненависти. Советы получила, помощь тоже. Более того, реакция окружающий на моего ребенка и мои эмоции ТЕПЕРЬ мне безразлична :)
"...дико ненавижу ВСЕХ здоровых детей и их родителей, ...."
Относится к теме разговора напрямую. Врачи мне помогли разобраться в моей проблеме и дали индульгенцию на неприятие неприятных МНЕ людей. Включая тупящих на форумах ;)
Двери перед моим ребенком ВСЕ открыты. Надо ли отдельно объяснять, что он с каждым годом становится все нормальней и нормальней? ;)
тут вроде народ все больше в своем уме, чтоб цитату из такого эмоционального бреда сохранять
Да, такого ребёнка никто не хочет видеть и дочери это придётся принять.
А автору просто больше не приглашать дочь с ребёнком вот и все.
коляска, которая управляется дыханием - совершенно другое дело. в ней человек. да, у него повреждена двигательная активность, но он человек.
тот ребенок, что был описан в заглавном топе не человек. он просто имеет форму туловища как у человека.
(Хотя если бы Вы вникали в смысл того, что я писала, Вы бы поняли, что я не призывала никого терпеть)
Если они никак меня не задевают - мне на них фиолетово)
И у большинства людей, уверяю Вас, так же)
Я сказала "автор - сволочь" . Название темы (обратите внимание на формулировку) и вот эту фразу "Я поговорила с дочерью, что общий стол с ним затевать нереально, люди просто не могут расслабиться когда он шарит по их сумкам, швыряется салатом и трогает их сиськи(да, так и было). А у нас еще на носу мой юбилей и рождество. Дочь обиделась, сказала, что могу забыть и ее и неудавшегося внука. ну что, не права я???" написала автор. Посмотрите, что, в какой форме и с какой целью сказала автор СОБСТВЕННОЙ ДОЧЕРИ. Подумайте над этим. Именно над этим.
Дочь хочет быть на общих. (С чего Вы взяли? тут про поведение дочери вообще ни слова) Во-первых, а почему бы ей не хотеть быть на общих? Чем ОНА хуже других? Почему ее нужно дискриминировать? Она недочеловек теперь, раз у нее больной ребенок? Вдумайтесь. Во-вторых, у нормальной матери дочь должна быть не "на общих", а в преференции, это же дочь вообще. Но это у нормальной, а не у сволочной.
А дочь автора была б чуть поумнее, нашла бы няню на 2 раза в год.
Какая такая у дочери автора критическая ситуация, что надо таскаться по застольям с ребенком? Ежу понятно, что не место ребенку за общим столом, в чужом доме на ночном праздновании. Трудная ситуация, когда дочери ко врачу надо, а мать отказывается посидеть часок к "неудобным" внуком. А пьянку пропустить при наличии маленького ребенка, это само собой разумеющееся. В интересах своего же ребенка.
Слова автора любой нормальный человек воспримет по-другому. Да, на шумные праздники ребенка лучше не водить, ради него самого же. Кроме того,есть еще и другие дети,вы о них, конечно, "забыли". Симпатизировать инвалиду, особенно бла-бла-бла на словах, модно, а уважать права обычных детей - нет, так ведь? А тем не менее права ЛЮБОГО человека, и инвалида тоже,заканчиваются там, где начинаются права других людей.
Но разве автор отказывалась совсем от дочери и внука? Дайте цитату, где автор сказала подобное.
И нет трудной жизненной ситуации. Ситуация - это нечто кратковременное, ради чего можно пожертвовать одним-двумя праздниками, личными интересами и помочь из ситуации выйти. Здесь же - не ситуация, а образ жизни. Предлагаете автору больше не радоваться, не улыбаться, не общаться со здоровыми внуками(на их чувства наплевать, они же здоровы), не праздновать ничего. Может, проще сдохнуть, чтобы дочь не раздражать?
К этому образу жизни должны привыкнуть прежде всего родители ребенка, а остальные - по касательной. Это у дочери один ребенок,а у автора - двое или трое и еще есть внуки. С ними - шумный праздник, а к дочери с больным внуком - 1-го числа с подарками. И общаться столько, сколько готов перенести ребенок.
Сидеть с ним, отпустив дочь развлекаться? Не знаю. Если только бабушка пройдет специальное обучение. Иначе рискованно для обоих.
И еще: я здесь вижу махровый эгоизм дочери не только по отношению к матери, но и по отношению к ребенку. Не вижу попыток реабилитировать.
У моей приятельницы очень больной сын, почти овощ. Как бы я ей ни сочувствовала, как бы ни помогала по жизни, но ей и в голову не придет тащить мальчика по гостям, потому что после такого визита в шоке будут все, начиная от самого мальчика и заканчивая гостями.
У подруги моей матери тоже больной сын, уже взрослый. Он может адекватно более-менее общаться с некоторыми приятными, вернее, допустимыми для него людьми. Поэтому я его всегда приму, так как на меня и на членов моей семьи он нормально реагирует, но от моей порой чрезмерно активной дочери я его постараюсь оградить.
да, праздник может быть дороже чувств дочери, если она предпочитает обижаться и истерить.
блага для такого ребенка мало интересны, т.к. он не сильно напоминает ребенка. чисто внешне, а этого явно недостаточно.
для общения можно в другой день встретиться в более спокойной обстановке.
если больной ребенок притащен в общество - а по описанию там посложнее аутизма может быть - и на просьбы матери угомонить и занять его, дочь отмахивается, слишком увлеченная шампанским - "ах что такого, онжеребенок", то упрек уместен и справедлив
если же дочь умоталась как мартышка из мультика и все равно сын ускользал и успевал достать гостей - то он несправедлив и лучше б помогли хоть немного
Это испытание для всех кто его окружает.
Но пройдет время и вы если захотите, то научитесь с ним общаться.
Эти дети быстро устают, их всё и все раздражают.
Раздражает непрекращающийся шум, мелькание огней.
Привести на ДЕТСКИЙ праздник на 2 часа и контролировать - одно. Шумное застолье среди ночи - другое.
Нет? Ответьте как специалист?
Не лучше ли родителям встретить Новый год дома, а в гости сходить или гостей принять соответственно режиму ребенка? Мать инвалида ведет себя правильно?
У меня - ттт - здоровые дети. Но мне и в голову не приходило тащить их куда-то в 3 года или гостей звать ночью.
А дочь говорит, что все врачи как раз говорят, что ему надо быть в обществе, обязательно. И как это сделать?
Научить говорить, жестами, словами, карточками. Есть много способов для общения.
Все крики его это от того что он не понимает, что происходит вокруг.
Он не понимает нашу речь.
При этом это НОРМАЛЬНЫЕ, с точки зрения медицины, дети.
Там именно поведение из-за невоспитанности, из-за полного отсутствия воспитания.
Пару раз мне пришлось его ударить, за что мне стыдно было, но другого выхода не видела: Резали салаты, он все время кидался на нож, иногда меня пытался на него толкнуть. Второй раз котенку на хвост поставил табуретку и стал давить на нее (дурная мама при таком ребенке завела еще и котенка). Времени на раздумья не было, пришлось стукнуть легонько, помогло.
Она еще постоянно обзванивала знакомых (на няню жалко было денег), просила: "а не могли бы вы завтра посидеть с малышом". И удивлялась, почему все отказывались.
В общем, с ними сейчас мало кто общается.
Меня сильно удивляло, когда мой брат искренне не понимал, почему с рождением детей я перестала ездить к нему на застолья. Но, извините, я не враг ни себе, ни своим детям, чтобы подвергать стрессу и лишним рискам. Ни у меня, ни у детей нервная система не казенная, чтобы нервные клетки разбазаривать. Какое от этого удовольствие? Не все мероприятия заточены под детей. Дети в остаются с нянями, под приглядом отсутствующих родственников или, да,мама никуда не идет.
Так подруга до сих пор вспоминает, как "Надя вбежала в комнату, и сразу к трюмо, схватила две вазочки и давай ими стучать друг об друга быстро-быстро".
А уж психически больного ребенка по гостям таскать - это за пределами добра и зла.
Хамство - это смотреть как ребенок "вазочками стучит", а попросить убрать эти вазочки ни разу не хамство, а разумная предосторожность. Бездетные люди могут и не осознавать, как быстро ребенок может добраться до хрупких вещей.
У меня знакомая была(русская,но живёт в Англии,муж англичанин),так у неё близнецы,один-аутист. Да,с ним было тяжело,но не так как пишет автор и он всегда был на всех др моего сына,даже когда приглашённых было целый класс.
потому что терпения уже нет, подобные ситуации происходят все время, это не первое семейное торжетсво с ним.
Чем раньше коррекция начинается тем эффективнее.
Но не во время застолья.
Я бы сама не пошла в гости с таким ребенком. Это не отдых, когда надо ребенка постоянно занимать и контролировать. А дочь, видимо , все на самотек пускает.
С такими детьми сталкивалась, не один раз, к сожалению.
Вы вполне имеете право попросить его не приводить на торжества. Никому от этого не лучше, и уж ему-то в первую очередь этого не надо.
Общаться с таким ребенком лучше у него дома, вы ж сами пишете, что ему там лучше.
На месте мамы любого ребенка мало кто додумается тащить дитя на ночную заведомо шумную гулянку. Планку рвет и у здоровых детей от нового места, большого количества людей, сбоя режима. Аутисты же вообще сильно зависят от ритуалов и стабильности+ 3 года - возраст повышенной возбудимости нервной системы.
Очень четкий режим.
При чем в режиме должно быть все и сон и еда и занятия и прогулки.
Честно говоря, я не представляю, как это - иметь такого внука и даже не поинтересоваться, о чем идет речь.
Описанное в заглавном посте - дикость какая-то. Не семья, а моральные уроды.
Другие внуки получают ровно столько же внимания.
А что могут дать внукам ограниченные люди без интересов? Присмотр, пока вы развлекаетесь?
Моя мама своих внуков больше по всяким Диснейлендам любит возить и чтоб нас - ее детей - рядом не было. А то мы все одеяло на себя тянем и внуков ей не даем.
Бабушка уже выполнила свои родительские обязанности. У бабушка есть работа. Свой дом. Другие дети и внуки. Интересы, увлечения, она ими уже жертвовала ради вас когда-то. А вот здоровья в разы меньше, чем у вас.
Вы просто не любите мать. Любите помощь, комфорт, но не мать.
а) Бабушки САМИ приняли решение
б) кратковременность подобного изменения в жизни
в) в итоге ребенок реабилитирован, соцмализировался и скорректирован.
Хотя я все равно считаю, что внуков они излишне балуют. А уж моего-то... Вот они сейчас умотали на ВДНХ, одна бабушка и 4 внуков, один из которых аутист. Меня не взяли. Видите ли, в машине больше нет мест. А я считаю, что лучше б я с ребенком лишний раз позанималась бы.
Так, что у нас в сухом остатке? Бабушек гнать тряпками, если они хотят с внуком побыть, так? :)
И мне, и другой невестке приходится с трудом ограничивать общение свекрови с внуками. Дай ей волю, она б их на совсем к себе забрала бы.
У моей мамы хотя б работа есть, она хоть иногда бывает занята. Но тоже, приходится с ней ругаться даже, чтоб хоть не на все выходные забирала внуков.
На месте дочки я бы предложила (а на менсте бабушки - попросила дочку) пойти может даже вместе к психологу - специалисту по таким детям, в идеале - который работает с данным ребенком. И пройти "курс молодого бойца" на тему как общаться с аутистами, с конкретным ребенком и...друг с другом, потому что у близким "особенных" детей тоже желательно уметь общаться друг с другом (да как всем нам). Хтя бы для того, как организовывать общение, чтобы было максимально комфортно ВСЕМ. И самому ребенку: не всегда ребенку с такой особенностью комфортно в толпе и "под куранты", вот и реагирует, как умеет.
Потому позвонила бы маме ребенка, сказала, что ничего не знаю, как лучше общаться с такими детьми - и попросила бы помочь мне разобраться, чтобы можно было и дальше общаться семьей.
Вот так как-то.
Надеюсь, разберетесь и будете общаться. С Новым Годом и удачи.
Даже не начинайте мне втирать про гуманизм и толерантность, уж я то знаю, каково это, когда ВСЯ СЕМЬЯ чем-то жертвует ради подобного ребенка.
В топе речь о ТОТАЛЬНОМ неприятии иных, инаковых детей, разве нет?
Это же наследие нашего советского прошлого, когда "ИНЫХ" сгоняли в резервации, чтобы не портили своим видом и поведением жизнь НОРМАЛЬНОГО человека.
Вот уже выросло не одно поколение, а мозги так и не научились работать.
И автор топа ждет молчаливого одобрения большинства, что и получила, впрочем.
Речь не о том, что ребенку не место за Новогоднем столом.
А речь о том, что ТАКОМУ ребенку не место в жизни НОРМАЛЬНЫХ.
Причем отписались мамы "нормальных, здоровых по их же описанию" детей.
Да что там говорить, все общество больно, раз даже про Спарту упомянули...
У дядьки второй ребенок родился, дядька в командировке деньги зарабатывал, на лечение, где только моего кузена не лечили, его жена у нас жила, одной ей не справиться было...
Никогда не забуду истерику тети, как она лупила кузена по заднице и говорила "Одна физиология, одна физиология, только жрать и срать" Мама ее оттащила, я кузена отмывала, а с младшим мой брат с отцом занимались ((((
Когда он умер все вздохнули с облегчением, не только я. И саднит в душе тоже не только у меня (((
С чего бы я в этой теме сижу?
Когда у младшего сын родился, и мой дядька (дед) захотел внука Виктором назвать, в честь старшего, вся семья взвыла НЕЕЕТ!!!
кроме того, тащили они не сами, взвалили и на ваших родителей и на вас. да еще подвергали ВАС опасности. и судя по вашему описанию более, чем реальной. ради чего? получается, все, включая ваших родителей, между прочим, посчитали, что агрессивная табуретка с глазами важнее, чем вы и вами можно рискнуть?
честное слово, лучше бы собаку из приюта взяли. там условия ужасные, а собаки мыслящие в отличие от вашего кузена.
вот я серьезно не понимаю КАК можно рисковать детьми ради пустой туши, имеющий от человека лишь форму, но не приблизившейся по развитию и к комару? зачем это нужно? важна не форма, а внутреннее содержание, но все отчего-то видят только внешнюю оболочку, совершенно наплевав на внутреннюю, которая и обуславливает суть.
саднит у вас в душе отчего? вы все очень героически просрали кучу лет, вы друг над другом славно поиздевались, вы подвергали друг друга опасности ради чего-то. саднит у вас почему?
Забрали, к бабушке отвезли, я же писала уже - ВСЯ СЕМЬЯ помогала, да ладно, проехали ))))
еще и к бабушке отвезли. капец просто. испоганили кучу лет и себе и всем родственникам. просто так, без всякого смысла.
А если говорить о конкретном дне, когда собирается какое-то застолье, то нет ничего ужасного, если ребенка оставить с няней, или другой бабушкой. Потому что никакой радости и пользы от такой суматохи не будет никому.
Не обижайте дочь, будьте предельно аккуратны в выражениях, ей, конечно, очень непросто и ее задели ваши слова. Но и она должна понять, что у всех должен быть и спокойный отдых иногда, чтобы расслабиться и не дергаться каждую секунду.
откуда у вас такие странные вопросы и предположения???
Думаю, что на следующий новый год эта компания больше не соберется.
Если мамашка ребенка обижается, то у нее уже тоже происходит какая-то деформация в мозгах.
Я на стороне здоровых людей. Если ребенка должны держать двое человек, то он не готов к появлению в обществе. Он просто разрушит эту семью и жизни остальных детей.
Зачем его притащили в толпу??? Для него это однозначно не подходящие условия.
А самое главное - почему нет режима??? Он должен был спать в 24ч уже вовсю.
А вообще, с такой бабушкой и врагов не нужно. Ради пьянства она любого внука, ребенка вычеркнуть из своей жизни, лишь бы ей побухать спокойно дали. Ну что ж, имеет право, конечно. Это лишний раз доказывает народную глупость, что в семьях алкашей здоровое потомство не появится..
Лучше ужасный конец, чем ужас без конца. Мне 48.
А вы в Новый год вяжете синий чулок и нервно бубните под нос?
А у автора от осинки не родятся апельсинки ;)
А вы - закодированная? Так болезненно к бокалу шампанского на Новый год относятся только имеющие проблемы с алкоголем. :-)
И, конечно, у вас гробовая тишина и печаль на празднике, так?
Конкретно. А то вы уже путаетесь в показаниях.