Держать язык за зубами
Как научить дочь ?
3 случая:
Отдыхаем на море. Знакомится с близнецами старше ее на пару лет. Дочери -7. Спрашивают в каком отеле/номере она живёт. Моя вываливает все как на духу. На ответный вопрос, в каком они номере- пожимают плечами, "не помним"...
Собираемся в парк с ее одноклассницей и мамой. На ОТ неудобно, едем на нашей машине. Погуляли, подвезли их до дома. Мама, а какой номер у нашей машины? Спрашивает одноклассница. Ой, я даже и не помню...-отвечает мама. Моя в ответ начинает рассказывать, когда была куплена эта машина и какая машина была до этого...
На НГ подарили телефон , Дед Мороз подарил. Звонит одноклассница, ей тоже ДМ телефон принес. Какой? Спрашивает моя. Золотой! Отвечает подруга. Моя в ответ начинает называть марку и модель своего...
Вот жеж блин! Как отучить выбалтывать все подробности ? Не хочу, чтобы лишний раз завидовали или наоборот...
3 случая:
Отдыхаем на море. Знакомится с близнецами старше ее на пару лет. Дочери -7. Спрашивают в каком отеле/номере она живёт. Моя вываливает все как на духу. На ответный вопрос, в каком они номере- пожимают плечами, "не помним"...
Собираемся в парк с ее одноклассницей и мамой. На ОТ неудобно, едем на нашей машине. Погуляли, подвезли их до дома. Мама, а какой номер у нашей машины? Спрашивает одноклассница. Ой, я даже и не помню...-отвечает мама. Моя в ответ начинает рассказывать, когда была куплена эта машина и какая машина была до этого...
На НГ подарили телефон , Дед Мороз подарил. Звонит одноклассница, ей тоже ДМ телефон принес. Какой? Спрашивает моя. Золотой! Отвечает подруга. Моя в ответ начинает называть марку и модель своего...
Вот жеж блин! Как отучить выбалтывать все подробности ? Не хочу, чтобы лишний раз завидовали или наоборот...
Ну что, говорить каждый раз, чтоб она это не рассказывала, что ж еще. Хотя я своей не смогла объяснить, что можно говорить, а что не нужно. Она после внушения бегала за каждым словом за разрешением: "Мама, а можно я девочке скажу, как меня зовут?" Не видит разницы в ценности/запретности информации. Я так понимаю, ждать пока подрастет, нет других вариантов.
К дому подходим, с трудом отучила ее номер домофона на весь двор не орать "тааак! квартира дееесять! дальше пять-пять-пять!"
ну и все в таком роде. Скажешь ей на один случай, она найдет второй и т.д. Общие рекомендации для нее пустой звук, прямолинейная как дуб
Девочка любознательная,наблюдательная,общительная,умеет выражать свои мысли.
Вы бы предпочли видеть рядом с собой замкнутого,унылого ребёнка,не способного ничего запомнить и озвучить.
Не надо держать язык за зубами, просто не нужно сообщать слишком много информации и не потому, что кругом шпионы, а еще и потому, что другим могут быть совершенно не интересны и не приятны ваши личные подробности в таком количестве.
У самой - гиперобщительная семилетка. Вроде как с ними уже как со взрослыми можно. Объяснить. Попросить.
Так же это может быть частью просто уметь говорить Нет другим людям. Возможно, ей это дискомфортно. Делать паузу, перед тем как отвечать на вопрос.
Надеюсь, они и правда забыли. А с дочкой разговаривать, учить выдавать информацию дозированно и не всем подряд.