Держать язык за зубами
Как научить дочь ?
3 случая:
Отдыхаем на море. Знакомится с близнецами старше ее на пару лет. Дочери -7. Спрашивают в каком отеле/номере она живёт. Моя вываливает все как на духу. На ответный вопрос, в каком они номере- пожимают плечами, "не помним"...
Собираемся в парк с ее одноклассницей и мамой. На ОТ неудобно, едем на нашей машине. Погуляли, подвезли их до дома. Мама, а какой номер у нашей машины? Спрашивает одноклассница. Ой, я даже и не помню...-отвечает мама. Моя в ответ начинает рассказывать, когда была куплена эта машина и какая машина была до этого...
На НГ подарили телефон , Дед Мороз подарил. Звонит одноклассница, ей тоже ДМ телефон принес. Какой? Спрашивает моя. Золотой! Отвечает подруга. Моя в ответ начинает называть марку и модель своего...
Вот жеж блин! Как отучить выбалтывать все подробности ? Не хочу, чтобы лишний раз завидовали или наоборот...
Придумать игру в шпионов. например, чтоб ей было интересно.
А беспокоит в данном случае готовность вывалить всю спрашиваемую инфу первым встречным. Готовность отвечать на все вопросы. Подробно.
Близнецы свой номер тоже явно знали, т.к. иногда одни возвращались к себе.
Это мелкий , конечно, пример, но ведь так во всем...
я тоже номер своей машины не крепко помню )))
И когда на этом фоне моя начинает лить инфой какна духу, аж зубы сводит...;)
В Ваших примерах скорее собеседники дочери вызывают вопросы. Но может искренне не помнят.
Не люблю когда люди считают возможным задавать вопросы, но не хотят отвечать на встречные.
Есть у меня знакомая. Всегда спросит что сколько стоило. Всегда откоментирует что дорого и не выгодно. Сама никогда на вопрос о ценах не отвечает. Как только я это заметила и несколько раз проверила, чтоб убедиться, просто отстранилась. Теперь и не отвечаю и не спрашиваю.
Это же не тайна. Можно на ресепшене выяснить в каком номере остановилась мадам Иванова. С этим ничего нельзя сделать.
Модель телефона тоже при желании не сложно увидеть.
Модель машины тоже.
То есть любой злоумышленник легко может получить информацию, которую Вы считаете нужным скрывать от знакомых. Любой завистник найдет повод для зависти при желании и независимо от ваших ответов.
А номерами номеров предпочитаю обмениваться, когда есть взаимное желание общаться)
Не всегда приятно, когда такие свежеиспеченные знакомые начинают потом заходить на огонек и всячески навязывать сврй формат времяпрепровождения.
Телефон - видна фирма, да. Модель- далеко не всегда. Либо скрыта чехлом))) По фирме многого не скажешь)
Понятно, что это все не защита от злоумышленников.
А что касается остальных: меньше информации- меньше разговоров)))
Гиперобщительная дочь пошла в школу, мой круг общения очень расширился за счет родителей ее новых друзей, и пока мы не слишком знакомы, не хотелось бы рассказывать лишнего)
Я своего тоже учила не рассказывать ничего. Даже угрожала отнимать гаджеты или не брать с собой, если будет что-то сообщать. Все равно осознал только с возрастом.
Не все так безобидно. Вот был как-то случай, например, мне запомнился. Я сняла в банкомате достаточно крупную сумму денег. Надо мне было. Потом пошли с ребенком в магазин, и он стал ныть, чтобы я купила жвачку. Я жвачку не хотела покупать, и сказала, что нет, не хочу, и вообще у меня нет на это денег. И тут он как начнет очень громко говорить, что не надо обманывать, что денег нет, я видел, ты только что сняла ***тыс. рублей!!!
Кстати, сказать, что не буду брать с собой - мне в голову не приходило, а думаю должно сработать! Спасибо!
Никак, для такого возраста вполне обычное нормальное поведение. Просто поменьше при ребенке выбалтывать информации.
и что?
вы- молодец, конечно, что уже с 2-летнего возраста озаботились, чтобы ребенок марки машин выучил!
обычно в этом возрасте только животных и птиц учат с детьми, а вы- прямо ШАГ ВПЕРЕД!!
восхищаюсь.
Вы прям ребёнка учите? Это голубь, это ворона? Тут собака? А вот медведь?
Да и машина в семье были всегда - это не то, что 15 лет копили и в туалете газеткой без света подтирались;)
что это случалось и сейчас происходит со многими другими детьми? машина в семье?
но вот разговаривают том, за сколько была куплена новая машина, и сколько стоила проданная
(а также:
- как мы отдохнули и за сколько денег,
- куда ходили и сколько чего поели и сколько оставили на чай,
- почему тетя ХХ не может себе позволить серьги за YY денег, а мама может и проч.)
только те дети, чьи родители гордятся, что "... машина в семье были всегда - это не то, что 15 лет копили и в туалете газеткой без света подтирались"
вы, автор, очень милая, честно!
Я всегда искренне радуюсь, когда читаю такие вот опусы. Спасибо!
На новую до сих пор фыркает. Потому и был этот экскурс в историю...
Вообще наблюдательна)
Уже не совсем детство, не 3 года.
Как-то боюсь что само не пройдет...не хотелось бы, чтобы лишний раз раз шишки благодаря своей болтливости получала
Ну что, говорить каждый раз, чтоб она это не рассказывала, что ж еще. Хотя я своей не смогла объяснить, что можно говорить, а что не нужно. Она после внушения бегала за каждым словом за разрешением: "Мама, а можно я девочке скажу, как меня зовут?" Не видит разницы в ценности/запретности информации. Я так понимаю, ждать пока подрастет, нет других вариантов.
Ничего, увы, не менятся)))
Пытаюсь разговаривать, объяснять, не понимает...Ачетакова? Вот и весь ответ...
К дому подходим, с трудом отучила ее номер домофона на весь двор не орать "тааак! квартира дееесять! дальше пять-пять-пять!"
ну и все в таком роде. Скажешь ей на один случай, она найдет второй и т.д. Общие рекомендации для нее пустой звук, прямолинейная как дуб
Код домофона ...я пин код еле отучила громко, на весь магазин повторять... до сих пор может громким шептом сказать- А последняя цифра -...! И ржет...
Объяснила вроде все, но нет-нет да и ...
это на всех банкоматах нарисовано.
я б пин сменила.
Да и смысл не в том, чтобы сделать это секретом от нее ( хотя согласна, эта инфа не для ребёнка), а чтобы она поняла, что это та инфа, которую не надо провозглашать.
Движение одного пальца проследить проще. По движению пальца со стороны можно определить примерные цифры, потому что расположение цифр стандартно.
и пин-код карты дочь сама выучила, и прямо откуда-то неземными путями вызнала, какие марки машин и когда в семье были сменены, а главное - за сколько денеХ, но что самое примечательное - вы ни сном ни духом)))
все сама-сама доцЯ
вы просто молодец!
напишите, пожалуйста еще, что нынче выбалтывают дети, о чем никогда не разговаривают их родители?
Бывает;)
Девочка любознательная,наблюдательная,общительная,умеет выражать свои мысли.
Вы бы предпочли видеть рядом с собой замкнутого,унылого ребёнка,не способного ничего запомнить и озвучить.
Выше написала, что вижу тренд, когда взрослые люди становятся настолько скрытными...ну не знаю, конечно, может мое окружение так поменялось...но ИМХО уже до маразма доходит: ой, а у вас репетитор? А сколько раз в неделю? А по времени? А стоит сколько ? А где нашли? А по каким учебникам? И еще миллион вопросов. А когда навскидку спросила - а вы же тоже на курсы языковые ходите? И как? Ничего конкретного в ответ не услышала. И так часто стало происходить...
Можете пригрозить,напугать,зашугать,запретить..короче сломать .Рядом с вами открытый миру человек,это такая сейчас редкость.Ваша задача корректировать и оберегать.Девочка ещё стописят раз будет меняться,уйдут одни проблемы-придут другие.
Дочь же в таких вопросах абсолютно толстокожа. Да вообщем и мала она для этого. Поэтому и пытаюсь научить сразу не откровенничать.
Не надо держать язык за зубами, просто не нужно сообщать слишком много информации и не потому, что кругом шпионы, а еще и потому, что другим могут быть совершенно не интересны и не приятны ваши личные подробности в таком количестве.
Очень зря, что многие родители считают, что это проблема высосана из пальца и не занимаются воспитанием, потому что потом получаются такие дети и взрослые, как я выше написала. Потому что надо учить ребенка думать не только о себе. Это как раз часть воспитания.
Мама, конечно, правильно озабочена, так как подобных словесных поносиков в массе своей не любят - то, что в детстве кажется обычной непосредственностью, потом воспринимается как бестактность... Пусть учит ее искусству светской беседы :) Другое дело, что в приведенных примерах все вполне невинно...
Их не от информации разрывает на части, а от другого)
Все идет из семьи, меня родители к этому приучали, обращали внимание. Многие вообще не понимают о чем идет речь, почему многие вопросы , да и ответы кстати тоже, могут быть неприличны
Рот практически не закрывается.
Боюсь, что в будущем, да даже уже в переходном возрасте все это может начать осложнять ей жизнь. Не хотелось бы.
Тем более, что вижу как ведут себя окружающие дети. Моя будет очень уязвима (
У самой - гиперобщительная семилетка. Вроде как с ними уже как со взрослыми можно. Объяснить. Попросить.
Может как-то не так объясняю?
Поэтому и спрашиваю здесь совета.
Она не то чтобы навязывается, она полностью участвует в ситуации. За правду как словами, так и действиями. Сказала ей Маня, что ее Ваня обидел, пойдем разберемся - моя и рада участвовать, еще и впереди Мани бежит "разбираться".
Услышала звон - обязательно вслух скажет свои соображения. А то что она таким образом она может оговорить человека- она этого не понимает.
В этом-то и жесть (
Я со своей разговариваю, сразу стараюсь обыграть ситуацию с другой стороны, поставить ее на другое место, чтобы ребенок сам увидел и понял. Как тут еще? На чужих примерах тоже. Приходит из школы, рассказывает какую-то историю и мы разбираем с ней. Или после какой-то ситуации с ней приходим домой, и я ей объясняю что не так. При этом у каждого ребенка еще и индивидуальные черты накладываются. Вы лучше знаете своего ребенка. Хотя, по опыту, многие мамы порой могут видеть только то, что могут видеть.... И правда - она у всех разная)) От "а чо такова?" у одних до "возмутительно!" у других в одной и той же ситуации)))
Надеюсь, что со временем поймет!)
Конечно, этой инфой я с ребенком не делюсь, но и сказать, что прям грудью закрываю терминал при наборе кода - не скажу...
Проблема не в том, что она увидела цифры, проблема в том, что не понимает что не надо озвучивать все увиденное;)
Так же это может быть частью просто уметь говорить Нет другим людям. Возможно, ей это дискомфортно. Делать паузу, перед тем как отвечать на вопрос.
Репетитора сразу предупредила: не ведитесь, пожалуйста, на разговоры, детка словоохотлива, общаться обожает. Когда в выхи занимаются раз-другой за занятие мимо комнаты прохожу - в большинстве случаев пока занимаются)
Надеюсь, они и правда забыли. А с дочкой разговаривать, учить выдавать информацию дозированно и не всем подряд.
У меня нет такой дурацкой привычки всем знакомым и первым встречным сообщать ни с того, ни с сего о своих политических и религиозных взглядах, и об отношении к религии, потому что это дело сугубо личное и никого не касается.
Ваш ответ не в тему.