323
ирена
Телефон Доверия
9.01.17 16:44

как вы смотрите на то, когда родители оставляют наследство только одному ребенку?

Я в полном ах-е. Умер отец. Он развелся с мамой когда нам уже было по 15( мне) и 11 сестре. Отношения с ним у обеих были хорошие. После развода помогал, что-то покупал, что-то же и советовал, в общем отношения норм. И вот в завещении указал только меня. Сестре не оставил ничего. Вообще. Отдал мне квартиру, автомобиль, коммерческую недвижимость( у него был фотосалон). Я в шоке. Сестра с ним вроде не ругалась.

Как мне поступить? с сестрой отношения никогда не были ладными. Нет, не ругались жестоко, не ненавидели, но были разными очень, на разных языках говорили. И с тех пор как ушли из дома, общаемся редко. Просто как старые давние одноклассники, которых когда-то что-то связывало, а сейчас не о чем и говорить. С новым годом, с днем рождения, как дела и все. Делиться мне с ней?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Я в полном ах-е. Умер отец. Он развелся с мамой когда нам уже было по 15( мне) и 11 сестре. Отношения с ним у обеих были хорошие. После развода помогал, что-то покупал, что-то же и советовал, в общем отношения норм. И вот в завещении указал только меня. Сестре не оставил ничего. Вообще. Отдал мне квартиру, автомобиль, коммерческую недвижимость( у него был фотосалон). Я в шоке. Сестра с ним вроде не ругалась.

Как мне поступить? с сестрой отношения никогда не были ладными. Нет, не ругались жестоко, не ненавидели, но были разными очень, на разных языках говорили. И с тех пор как ушли из дома, общаемся редко. Просто как старые давние одноклассники, которых когда-то что-то связывало, а сейчас не о чем и говорить. С новым годом, с днем рождения, как дела и все. Делиться мне с ней?
ирена
Вопрос только Вашей совести. Я бы поделилась....для меня человеческие отношения выше денег.
Разделила бы все пополам с сестрой без всяких раздумий..
Я бы отдала сестре половину. Хотя, вру - если бы видела, что она все очень быстро промотает, тогда бы не отдала, или не половину. А так отдала бы. И совершенно для Вас не должно быть важно почему он так поступил, а важно теперь и все зависит от вашего поступка. Может там банально у отца не было каких-то важных данных сестры, когда он писал завещание.
Я такая дочь, но я знаю причину, а остальные, включая мать делают вид, что не в курсе.
Причина не просто серьезная, это жесть.... я молчу! но ничего никому не отдала. У меня и мать претендовала - они с отцом тоже в разводе были, и сестра и даже ее дети :)

Я оставлю наследство тому, кому посчитаю нужным, возможно даже не детям, а внукам, а может ....короче считаю, что справедливо ровно так, как считает собственники и никак иначе.
Anonymous
если бы мучилась совестью - отдала бы добровольно сестре бы четверть имущества. или например половину фотосалона. короче часть, но не половину конечно же. но при условии ее благодарности за это и вообще адекватного восприятия ситуации. если начнет орать "давай мне половину" - то тогда без всяких мучений совести все себе оставлю.
Anonymous
Если отец на момент написания завещания был в здравом уме и не болен, уважала его решение. Возможно есть причины в таком распределении наследства, которых Вы не знаете.
Короче во избежания подобных моментов не надо рожать больше одного ребенка ))))))).
мне отец вообще ничего не оставит после развода, это факт. мне и не надо. А так, кто за родителями ухаживает-того и квартира. Если обе не ухаживали-тогда делиЦЦо надо с сестрой.
может отец посчитал, что у нее нет детей и ей не надо? он внуков очень любил
ирена
Я ничего бы не отдала! Это честно! Но вот если было наоборот, бы все отдали сестре, а мне -ничего, устроила бы разборки( мало бы не показалось!) и через суд и через родственников-знакомых, такой хай подняла бы....Нервы бы жестоко попортила бы:)
Я бы поделилась с сестрой, причем поровну, сделала бы по совести. С одной оговоркой, что она не наркоманка. На крайняк оставила бы ее детям. Надеюсь сестра поступила бы также.
Я бы со своей сестрой поделилась поровну. Но это касается конкретной моей сестры. Надеюсь, она поступила бы также. Если нет- сильно бы удивилась и обиделась. Но я бы и маму не поняла, если бы она так поступила.
Я уже писала тут про свою историю.
Бабушка оставила квартиру мне и ничего не оставила брату.
Хотя ему было явно тогда нужнее.
Я ребенком была, а ему жену некуда привести было.
бабушка выразила свою волю, а я свою. Отдала брату вторую наследную квартиру, когда мне исполнилось 18.
Что было в голове у бабушка теперь уже не узнать, а ближе и роднее брата у меня нет человека.
мне с ним ещё дальше жить.
Anonymous
если хотите, делитесь.
Но оформите договор потом, что она не будет больше у вас ничего оспаривать по данному наследственному делу.
Anonymous
Это его воля. Он отдал вам все по какой-то причине. Это его право. Я думаю вам стоит все сделать по завещанию. И все же думаю что-то не то с происхождением вашей сестры. А мама что говорит?
Anonymous
Положительно, если этот наследник - Я:D:D:D
Но с сестрой поделилась бы.
Что сказала ваша мать?
Anonymous2
А может, сестра просто разбазарит все, по его мнению? а вам отдать - лучше сохранить нажитое непосильным трудом....

вы сами-то почему с сестрой не в ладах?
Anonymous
Чего смотреть то, принимать нужно. Тем более они так решили.
Может мама Ваша уровняет все и свое имущество завещает Вашей сестре? Как Вам понравится такая развязка?
перед смертью может человек наконец сделать так, как ему хочется? Как вы распорядитесь - ваше дело. Он свое решение принял.
Anonymous
Со своей сестрой конечно поделилась бы, для меня такое не обсуждается.
Я бы как-то поделилась. Может не в пополаме, но поделилась.
Может, это был только ваш отец?
Anonymous
Трудно сказать, как бы я поступила. Склонна все же исполнить волю отца, ведь у него были какие-то причины так распорядиться.
Есть ли в вашей стране такое понятие, как "обязательная доля"? Если сестра будет настаивать, или вы уж слишком угрызаться, отдать ее.
В нашей семье именно так все узнали, что моя двоюродная сестра не родная дочь своего отца. Он все записал только на сына, дочери объяснил причину... шок был у всех... не знаю что они там дальше решили, но отношения у них наладились через какое-то время.
Некто
Вы подумайте о том, чтобы Вас заставило оставить все Ваше имущество одному из двоих Ваших детей? Наверное, что-то такое, что причиняет боль и страдание. По каким-то причинам Вы не могли поступить иначе.
Подумайте также о том, как Вы бы отнеслись к поступку Вашего ребенка, если бы он поделился со вторым Вашим ребенком? Ваше сердце бы радовалось и душа пела. Значит Вы воспитали человека достойного, с чистой совестью, бескорыстного и щедрого.
Все же для начала поговорите с сестрой. А вдруг на ее имя открыт банковский зарубежный счет/оформлена недвижимость или еще что-то. Может быть отец о всех позаботился, а Вы ввиду недостаточного общения многого не знаете?
Как в завещании отец захотел , так и правильно будет сделать. Человек написал завещание , не поленился оформить , четко все указал. Его воля.
А наследник вдруг решит. что он умнее наследодателя, и переделит по своему разумению ?

Ну, конечно, по закону наследник имеет право, а по совести - это неуважение к отцу и его последней воле.
то есть тут половина бы не поделилась с сестрой?
Anonymous
и так же горячо бы уважали бы "волю покойного", если бы он оставил все сестре?
Anonymous
Мы были в обратной ситуации. Бабушка все оставила своему сыну, моему дядьке, моей маме ничего, она считала, что мама и я крепче стоим на ногах, хотя жизненные и финансовые обстоятельства и у дядьки и у нас были почти одинаковые. И у него и у мамы по одной дочке, ухаживали за бабушкой одинаково все. У меня уже был ребенок (единственная правнучка) и развод, ипотека и прочие прелести, (Ох как нам бы хоть четверть тогда помогла) у сестры моей не было никого. С мамой родственники ничем не поделились, она оспаривать не стала, но осадок остался. По итогам, то имущество профукано благополучно, потому что легко досталось, теперь они ко мне частенько за помощью обращаются и финансовой в том числе, я иногда помогаю, не припоминаю (глупо шашкой уже махать), но без фанатизма, стараюсь по возможности отмазаться. И очень обидно, что таким волеизъявлением бабушка оставила трещину в братско-сестринских отношениях. Применяя к себе, я б отдала половину, так честно, жизнь длинная, кто его знает каким боком оно все может повернуться
Оставлять кому-то одному вполне нормально - все зависит от обстоятельств.
Anonymous
Знаете, в дореволюционные времена, в семьях, где наследство было огромное, а не квартира - машина, тоже оставляли запросто одному кому-то, кого выбрал владелец состояния, это было нормально, и если он в своем уме был, то и не оспаривали его волю. Но как правило тот, кто получил все, считал себя обязанным заботиться о тех, кто не получил ничего. И дом мог подарить, и к себе пустить жить, и содержать, и ренту выплачивать. А того, кто спокойно наследство принимал и не заботился о родных, все считали конченным негодяем.
Я давно написала завещание на младшего сына. Старшему пятый десяток, а ведет себя как 15-летка.
Если старшая дочь продолжит себя так же вести (ей 22 года) то не получит вообще ничего. Все оставлю младшему.
Anonymous
Автор. А почему ваши родители развелись? Кто был инициатор? Вам же уже 15 было и вы должны помнить.
А про то что ребенок может быть не отца - очень может быть.
Интересно
Я знаю, что мама написала завещание на меня, но это потому, что отец при жизни, хоть и без всяких завещаний но прописал ребёнка брата к себе в квартиру, вроде и не собственность, но квартиру без опеки не продашь и ребёнка на улицу
Никто не выкинете (это жена брата там устроила все по-хитрому). Поэтому мама решила оставить мне, с там, говорит сама распорядишься ( по договорённости дача вообще брату , но там ещё надо довыкупсть часть дома....вообщем что все это не расписывать в завещании - то сделала на меня).

Да, родители наши с разводе давно, других семей и детей у них нет. Сейчас в к живы Слава богу!

Может у вас ещё тоже не все обстоятельства (имущество) вскрылось....
Anonymous
Если ребенок без собственности как вы пишете,то спокойно все продается без опеки.а ребенка выписывают по суду. как его вообще прописали отдельно без родителей непонятно
Anonymous
Похожие истории.
1. У моей матушки родная мама умерла, когда малышке было 7 лет. Отец повторно женился. У той женщины была дочь. Моя мама стала любить/обожать свою новую маму (по крайней мере у меня не было в этом никаких сомнений). Сначала умер мой дед. Потом в 75 лет моя бабушка, которую мне просто приказывали боготворить. Выясняется, что с этого волшебного мгновенья двухкомнатная квартира теперь принадлежит ее дочери. А моя мама? Прошло 30 лет. Сестры не общаются. Моя мама не ездит на кладбище к этой женщине. Ее сестра/не сестра недоумевает "почему же это?". На мой взгляд, нормально все сложилось. Мама вышла замуж, им дали двушку в Строгино. Но травма была столь сильна, что не отпустила мою маму и по сей день. Вроде все логично, отдала жилье своей кровинушке. Имела полное право поступать как хочет. И мимоходом искалечила представление о доверии к близким, а, уж тем более, остальным людям.
2. Мама моего знакомого заболевает раком. Вся семья носится с ней, все как должно быть. Ей 49. Сыну 25, дочери 20. Есть любящий муж. Умирая, признается, что сын от другого мужчины. Имела право рассказать и сделать так, как сделала? Конечно. Результат. Отец оставляет все имущество своей дочери (а сын-то всю жизнь был любимчик в этой семье). Ему сейчас 50. Красивый, умнейший еврей скитается по свету бомжом (время от времени удачно пристраиваясь то здесь, то там). С женщинами не ладится, ибо на них больше не поднимается. И не детская травма, вроде, а такой урон нанесла человеку.
От Вас, автор, сейчас очень многое зависит. Дальнейшие отношения с сестрой и ее выводы на всю жизнь из этой истории.Да, Ваш отец имел право делать со своим имуществом все, что угодно. С моей точки зрения если ты родил двух детей, вот и дели пополам. Независимо от того, родные они или чужие, просрут или приумножат в дальнейшем состояние. Тебе-то что? Уже червяков кормишь, а людям жить.
Пока писала поняла, почему моя мама, мечтая о втором ребенке, так и не родила. Чтоб не нанести травму одному из детей.
А еще бы лучше услышать Вам что по этому поводу думает сестра. Может, вы делаете из мухи слона. Она скажет "дада, все верно, забирай все, иначе я все просру".
Копаться в причинах, почему отец так поступил- искать причину не делиться. По совести хорошо бы поделить все поровну. После этого отношение между сестрами наладятся. Жить будет приятней в плане хорошего поступка. Такой выбор это испытание для вас. Проработка.
Anonymous
Не знаешь, как поступить - поступай по закону.
По закону наследство ваше. Наверное, у отца были причины именно такого решения. Принимайте и вспоминайте его добрым словом.
Anonymous
Поделила бы поровну. И неважно, что там за скрытые мотивы, родная или неродная отцу она дочь. Моему чувству справедливости от этого будет хорошо:) При условии, конечно, что сестра не алкоголичка и не наркоманка.
Anonymous
Раз так завещал, значит были причины. И совсем необязательно, чтобы человек был наркоман или игрок, чтобы он спустил наследство. У моей родственицы знакомая получив квартиру в Москве в наследство , ее продала и купила машину. Через пару месяцев машину разбила. Это было в начале 2000-х. И еще знаю ситуации, когда бездумно разбрасывались квартирами, а потом побирались.
Anonymous
Не стала бы делиться, потому что случись наоборот, она бы со мной не поделилась
Моя бабушка так поступила: после смерти деда убедила моего отца его часть дома переписать на неё-обещала впоследствии отдать ему в наследство эту часть. После смерти моего отца, своего сына, эту часть переписала на внучку от младшего сына( мою кузину), оставив меня и брата (моего родного) ни с чем. При этом, писала на меня завещание ( потом тайно его аннулировала), говорила, что очень любит нас. Я ее любила очень, помогала как и чем могла: покупала бытовую технику, ехала к ней специально за 1500 км, по снегу и пурге тащила сумки с продуктами- пишу это просто для понимания ситуации- часто вспоминаю, разговариваю с ней, поминаю в церкви и помином. Но на кладбище не была, не хочу на неё обижаться, понять тоже до конца не могу-зачем она врала мне, почему не могла объяснить свою волю и мотивы? я бы все поняла и согласилась...
воспринимаю этот поступок как освобождение от каких либо обязательств перед людьми, которые называли себя родными и могли поступить со мной, как чужие.
Вот так...
Ну, и дураки. Мало ли что может случиться, а так не будет помощи одному ребенку от другого.
Я бы советовала уважать волю отца. Вам нечего стесняться. Это сестре стОит подумать, почему отец не счел возможным оставить что-то и ей.
Один умный человек сказал: человек познаётся в гневе, в славе и в деньгах.
Наследство одному ребёнку из всех остальных-это тест на родство, который задал отец.
"Хороший" был человек, наверное, прости, Господи. Даже после своей смерти сумел внести вражду и раздор в семью...
Если вам нужна сестра - надо делить поровну. Если не нужна - все оставить себе. Че тут думать? Отец сумел напакостить даже уходя из этого мира, возложив на вас принятие этого решения. Ну , теперь слово за вами.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения