как вы смотрите на то, когда родители оставляют наследство только одному ребенку?
Я в полном ах-е. Умер отец. Он развелся с мамой когда нам уже было по 15( мне) и 11 сестре. Отношения с ним у обеих были хорошие. После развода помогал, что-то покупал, что-то же и советовал, в общем отношения норм. И вот в завещении указал только меня. Сестре не оставил ничего. Вообще. Отдал мне квартиру, автомобиль, коммерческую недвижимость( у него был фотосалон). Я в шоке. Сестра с ним вроде не ругалась.
Как мне поступить? с сестрой отношения никогда не были ладными. Нет, не ругались жестоко, не ненавидели, но были разными очень, на разных языках говорили. И с тех пор как ушли из дома, общаемся редко. Просто как старые давние одноклассники, которых когда-то что-то связывало, а сейчас не о чем и говорить. С новым годом, с днем рождения, как дела и все. Делиться мне с ней?
Это бы многое об°яснило.
именно по уму разуму выбирала бы :)
а так конечно может и есть обидка? хм..
Я бы однозначно отдала ей половину. Хотя у самой заводов-пароходов нет, но иначе не представляю.
я бы поделилась, верю в карму. продала бы, деньги 50/50.
Младшему только отцовское благословение. :)
Почему - это его дело. Может, считал, что ваша мать ему изменила. А, может, считал, что дешевле наследство принимать одному ребенку, а со вторым он сам поделится.
- папа перед смертью выдал сестре большую сумму денег, а Вам оставил имущество,
- папа знал, что сестра промотает быстро свалившееся наследство, и оставил все Вам
- папа надеялся на Вашу порядочность и оставил все Вам (как надежному человеку) зная, что вы поделите все честно,
- папа думал, что Вам будет интересно развить его дело (фотосалон)
Отец завещания не составил, в результате чего его квартира досталась нам пополам с братом (сыном отца от его второго брака). Последние годы жизни отца, когда я навещала его, слышала, что это твоя квартира. А у брата мол есть справленная им по ипотеке квартира в Питере, плюс в дальнейшем достанется ещё и от его матери, это уже в нашем городе. Почему так отец говорил, он разыскал меня за несколько лет до смерти, и понял, что мне насчет жилья вообще ничего не светит. На тот момент жила в семье мамы и отчима, и людей кроме нас ещё хватало на эту квартирку. Но сама я отцу про завещание не заикалась, не хотела чтобы что-то меркантильное проскальзывало. Рада была очень родного отца узнать. И вот отец неожиданно умер, на похоронах первый раз увиделись с братом. Про слова отца ему сказала, и также что ничего не хотела делать за его спиной. Он дал понять что от доли в наследстве отказываться не будет. Вроде как ипотеку погасить собирается. Хотя вот недавно услышала его сожаление что цены на жильё выросли, с его доли даже однушку в Питере не купишь. Наверное ипотеку всё-таки давно загасил, но говорил так чтобы объяснить свою позицию насчет наследства. У меня же вскоре после смерти папы скончалась мама, и жизнь в квартире отчима превратилась в кошмар, только и думаешь, живой бы остаться.
Вот я и думаю, правильно ли что молчала пока был жив папа насчет того, чтобы его слова что квартира моя, обозначил в завещание?
Вроде как очень плохо для себя сделала. Ведь с продажи доли в квартире невозможно будет купить никакую квартиру. В нашем городе это примерно пол стоимости однушки. А к ипотеке даже страшно подступиться, мужа нет, доход вещь непостоянная, с работы недавно пришлось уволиться, новую пока ищу. Брат же успешный высокооплачиваемый специалист, но понятно, что деньги лишними тоже не бывают. И то что есть, заработано его трудом.
Только вот что меня ждёт в жизни, вообще туманно, поэтому и возвращаюсь мыслями к этому вопросу. Хотя ничего уже и не сделаешь.
Но мучаешься от полной неизвестности как жить дальше, вот и решила спросить кто что думает. Если не буду прошлое в голове прокручивать, уже будет хорошо))
Спасибо дорогие девочки, вы сами лучшие психологи друг другу. А что психолог, он такой же человек.
Но по-настоящему свербит, мучает меня другое. Мысли, что если бы не эта квартира, возможно любимая мама была бы жива. Заболела ковидом, и всё, не стало человека. У неё диабет был, но если бы не эта болезнь, сколько бы ещё пожила. А сахар в крови скакнул, и на седьмой день болезни её не стало. Ковид же пришёл судя по всему с моей работы, с которой я давно собиралась уволиться, да узнав о том что досталась доля и надо будет брать ипотеку, решила продолжить тянуть воз. В смысле работу, где работала за двоих, после сокращения штата сотрудников, и сейчас объективно понимаю, что могла заработать только инсульт, но никак не на квартиру.
И вот как получилось, папа-то когда меня разыскал, позвонил на домашний телефон, трубку взяла моя мама. А он по её словам не только дочерью, мною, интересовался, но и ею. Сам-то был в разводе. Но узнал что у неё есть супруг, и внимание всё на меня переключил.
А получается, в итоге забрал её с собой в мир иной, умерли с разницей в несколько месяцев.
Себя ругаю, что думала о том как ипотеку справить, и что нельзя увольняться пока квартира не справлена. А сейчас всё бы отдала, только бы мама жила на свете. Что эти все блага, дорогие тебе люди самое важное в жизни. Иной раз даже думаю, досталась бы вся квартира, вдруг бы руки на себя там наложила. Всё же не так я представляла что у меня будет свой угол, в подсознании было что и мама придёт в гости, или заберу к себе, если ей будет плохо.
Многие наверно скажут, что болезни и ковид такое дело, что без толку искать виновных. Но первый раз в жизни задержалась на работе, которой тяготилась, и вот. Сама-то я поправилась в итоге от ковида, но чётко осознала что если не уволюсь и сейчас, то точно буду сама на кладбище. Ужасное конечно время, в котором живём, что из-за ипотек, кредитов должны разбиваться в лепёшку. Почаще бы всем вспоминать, что на тот свет ничего с собой не возьмёшь. А существующие проблемы наверное решатся в жизни в том числе и с божьей помощью. Не скажу что я такая набожная, но увидела что быть белкой в колесе тоже ни к чему хорошему не приводит
У мужа умер дед, и всем оставил имущество в разных частях, а про моего мужа - точно такого же внука как все другие - написал что «у тебя и так всё есть» 😅
Я бы не смогла такое принять, поделилась бы.
Возможно , отец меня больше любил. Мы как-то ближе были по духу. Но и с сестру отец любил, это точно.
Он ей такой же отец как и автору. Кто знает в каком он там разуме был, когда писал завещание.
Уверена, что если бы мой отец так сделал, он бы ни на секунду не сомневался, что все будет поделено пополам..
этого права сестру лишил родной отец- нет у нее этого права больше.
она какое отношение имеет к вопросу наследования за отцом?
По закону, понятно, никакого отношения.
Дай бог мне никогда этого не увидеть, чтобы мои дети меня перед подобным поставили (бывший фиг с ним, на то он и бывший).
Если для вас все дети равны, то для автора сестра, посторонний человек.
как мило!!!
вы бы отдали - только виртуально :)
кстати, моя мама отдала, правда, к счастью, не успела все, и толку? тетя чуть на шею не села. а когда я ее остановила, мама свято верила, что мне ой как нужна эта тетя - родная же кровь, так помоев было вылито столько. Это только мама не видела истинное лицо той тети :)
Причина не просто серьезная, это жесть.... я молчу! но ничего никому не отдала. У меня и мать претендовала - они с отцом тоже в разводе были, и сестра и даже ее дети :)
Я оставлю наследство тому, кому посчитаю нужным, возможно даже не детям, а внукам, а может ....короче считаю, что справедливо ровно так, как считает собственники и никак иначе.
я просто теряюсь в догадках.
С утра я все это получила сегодня. Сижу и думаю. С подружками поговорила, с матерью. Та тоже в шоке. С сестрой еще не говорили.
и советую вам ничего не отдавать никому.
Раз отец так решил, значит есть причина, не важно какая, ест и точка.
У вас есть дети - вы должны думать о них, сестра вам посторонний человек.
Вообще советую с сестрой ничего не обсуждать.
Как хорошо, что ни у меня так называемых сестер, ни у моего сына) а то сначала - рожайте ребенку братика-сестричку, а потом они грызться будут.
хороший такой огрызок в несколько лямов:-D не хочешь огрызков - останешься без них)))
НЕт. свят свят от этих кровников. Самые близкие - кровные по духу.
Человек написал завещание , не поленился оформить , четко все указал. Его воля. А наследник вдруг решит. что он умнее наследодателя, и переделит по своему разумению ?
Ну, конечно, по закону наследник имеет право, а по совести - это неуважение к отцу и его последней воле.
Возможно, вы не это хотели сказать, но тогда у вас сложности с выражением ваших мыслей, а я отвечаю написанному, а не тому, что вы хотели написать.
"а еще и возмущается" - а это ваша фантазия. Я писала о совершенно конкретных ваших словах, которые возмутили меня (а вовсе не проецировала возмущение как нормальную реакцию сестры).
Правда, сильное имно, будь у меня такой родственник, я бы предпочла остаться без наследства. Ваши слова больше напоминают не готовность сделать доброе дело, а желание получить рычаг манипулирования. Нафиг надо.
Есть у меня такой родственник. По молодости принимала всерьез, чуть в дурку не загремела. Потом поумнела и послала родственничка нафиг вместе с его деньгами. Он до сих пор всем жалуется на мою черствость.
что не так??
или вы думаете, я к нотариусу пойду и заключу договор, что она мне каждый день приходит и в пояс кланяется? что вы имеете вообще ввиду?? как это еще по другому можно понять?:-о
Тогда какой смысл?
вы бы все равно ничего не получили, а нервы вытрепали бы только себе
Если что, я та, кому все оставили и есть та, которая хай подняла и в суд пошла. Мне было пофигу.
Бабушка оставила квартиру мне и ничего не оставила брату.
Хотя ему было явно тогда нужнее.
Я ребенком была, а ему жену некуда привести было.
бабушка выразила свою волю, а я свою. Отдала брату вторую наследную квартиру, когда мне исполнилось 18.
Что было в голове у бабушка теперь уже не узнать, а ближе и роднее брата у меня нет человека.
мне с ним ещё дальше жить.
Но оформите договор потом, что она не будет больше у вас ничего оспаривать по данному наследственному делу.
вы сами-то почему с сестрой не в ладах?
В общем гадание на гуще
любой мужик оставит эту влюбленную свободную художницу без штанов...
А у вас сохраннее, если что материально поддержите сестру регулярным содержанием.
разделите половину наследства на примерное количество лет сестры и делитесь
а то нечестно
Все честно. Вы не украли, а получили в наследство все от отца 100%. Ничего не отдавайте никому.
были две дочери, получила все одна
Есть собственник и он оставляет свое имущество тому, кому считает нужным.
А вы.... так себе.
Есть ли в вашей стране такое понятие, как "обязательная доля"? Если сестра будет настаивать, или вы уж слишком угрызаться, отдать ее.
Ну что ж, значит, автору решать самой, мы не знаем подробностей и нюансов.
Повторю, я бы оставила все себе.
Тут все ориентируются на свой опыт. У меня с сестрой нет близких отношений, общаемся на много меньше, чем могли бы, но в случае такого раздела имущества, я бы не смогла себе оставить все. Надеюсь (на самом деле почти уверена) она тоже. Правда ни у нее, ни у меня нет острой нужды в наследстве, сами себе заработали то, что нужно. Деньги лишними не бывают, но и не рассчитываем ни на кого. А вот не поделиться-совесть мучить будет.
Подумайте также о том, как Вы бы отнеслись к поступку Вашего ребенка, если бы он поделился со вторым Вашим ребенком? Ваше сердце бы радовалось и душа пела. Значит Вы воспитали человека достойного, с чистой совестью, бескорыстного и щедрого.
Все же для начала поговорите с сестрой. А вдруг на ее имя открыт банковский зарубежный счет/оформлена недвижимость или еще что-то. Может быть отец о всех позаботился, а Вы ввиду недостаточного общения многого не знаете?
А наследник вдруг решит. что он умнее наследодателя, и переделит по своему разумению ?
Ну, конечно, по закону наследник имеет право, а по совести - это неуважение к отцу и его последней воле.
Вот у вас явно проблемы с совестью : " обобрать свою сестру", "совесть заткнуть" - очень показательные выражения.
Если, да, - то почему можно не уважать его последнюю волю ?
Какая разница почему он так решил, это его право. Он распорядился СВОИМ имуществом по СВОЕЙ воле. Точка.
Конечно, наследник может все переиначить. Его право по закону - отдать половину брату/сестре.
По совести неуважение к отцу и его последней воле. Вот это не по-людски ИМХО.
Вон на днях был топ, автор получила от бабушки квартиру, с договоренностью, что такую же получит ее брат от родителей, но после смерти бабушки все быстренько переиграли, и автор получила половину второй квартиры (если б могла, всю б забрала), и считает это вполне себе честным
P.S, мама моя, на момент возникновения наследства была уже пенсионеркой, и могла спокойно себе судиться за обязательную долю, но она не хотела скандалить
Сейчас эта мадам живёт со мной в одной квартире и как пример я очень сильно болею температура 40. Уже 10 дней. Руки трясутся так плохо.
Даже посуду не помоет (аргумент - я её не грязнила) готовит себе сама и так далее
Я устала. Ничего уже не говорю. Просто жду пока она закончит универ и свалит с моей площади. Куда хочет пусть валит.
Младший ребёнок меня любит. Старшая недавно заявила - чтоб ты сдохла. Дьяволица и проч.
Не ищу кто виноват
Просто она не получит ничего.
Да и если вы открытым текстом говорите, что все оставите младшему, а ей шиш с маслом, то еще и это накладывает свой отпечаток.
Младшего объективно люблю больше, да. Но у нас схожесть характеров. А со старшей искры высекаются
До недавнего времени я была адептом того, что всем детям одинаково,
Сейчас сильно поменяла мнение.
Но недавно я думала о том, что если бы знала, что так выйдет, то лучше бы сделала аборт
Она красивая девочка
Но по отношении ко мне гадина
Я хочу чтобы она просто съехала и оставила меня в покое. У меня нет сил на неё.
Я не спрашиваю за что мне
Я просто говорю о том, что старшая не получит ничего
Осталось ей съехать наконец и оставить меня в покое
Или начинает помогать по хозяйству, или накуй с пляжу
Вообще интересная логика - бардачит младший, но не любят за это старшую...
а так, это просто очередной повод ненавидить ребенка, без причины это сделать тяжело, вот и ищет его везде.
Если дочь за собой бардака не оставляет, авторица тоже (она лежит уж неделю пластом с температурой), остается любимый младшенький, который уже подросток. Почему он ждет, что за ним мать больная будет все разгребать?
И понятно, что плохие отношения мать-дочь не за последние 10 дней возникли. Кстати, насчет завещания автор ветки еще 5 раз может передумать. Или не передумать. Это ее право.
Но не расстроюсь если она упылит из дома и не будет со мной общаться
И я хотела бы все исправить но не знаю как
И я ещё поняла одно - я уже ничего не исправлю
Поэтому максимально дистанцироваться и дать пинка во взрослую жизнь будет самое лучшее решение
Я много и тяжело работала, чтобы её прокормить
А про то что ребенок может быть не отца - очень может быть.
Никто не выкинете (это жена брата там устроила все по-хитрому). Поэтому мама решила оставить мне, с там, говорит сама распорядишься ( по договорённости дача вообще брату , но там ещё надо довыкупсть часть дома....вообщем что все это не расписывать в завещании - то сделала на меня).
Да, родители наши с разводе давно, других семей и детей у них нет. Сейчас в к живы Слава богу!
Может у вас ещё тоже не все обстоятельства (имущество) вскрылось....
1. У моей матушки родная мама умерла, когда малышке было 7 лет. Отец повторно женился. У той женщины была дочь. Моя мама стала любить/обожать свою новую маму (по крайней мере у меня не было в этом никаких сомнений). Сначала умер мой дед. Потом в 75 лет моя бабушка, которую мне просто приказывали боготворить. Выясняется, что с этого волшебного мгновенья двухкомнатная квартира теперь принадлежит ее дочери. А моя мама? Прошло 30 лет. Сестры не общаются. Моя мама не ездит на кладбище к этой женщине. Ее сестра/не сестра недоумевает "почему же это?". На мой взгляд, нормально все сложилось. Мама вышла замуж, им дали двушку в Строгино. Но травма была столь сильна, что не отпустила мою маму и по сей день. Вроде все логично, отдала жилье своей кровинушке. Имела полное право поступать как хочет. И мимоходом искалечила представление о доверии к близким, а, уж тем более, остальным людям.
2. Мама моего знакомого заболевает раком. Вся семья носится с ней, все как должно быть. Ей 49. Сыну 25, дочери 20. Есть любящий муж. Умирая, признается, что сын от другого мужчины. Имела право рассказать и сделать так, как сделала? Конечно. Результат. Отец оставляет все имущество своей дочери (а сын-то всю жизнь был любимчик в этой семье). Ему сейчас 50. Красивый, умнейший еврей скитается по свету бомжом (время от времени удачно пристраиваясь то здесь, то там). С женщинами не ладится, ибо на них больше не поднимается. И не детская травма, вроде, а такой урон нанесла человеку.
От Вас, автор, сейчас очень многое зависит. Дальнейшие отношения с сестрой и ее выводы на всю жизнь из этой истории.Да, Ваш отец имел право делать со своим имуществом все, что угодно. С моей точки зрения если ты родил двух детей, вот и дели пополам. Независимо от того, родные они или чужие, просрут или приумножат в дальнейшем состояние. Тебе-то что? Уже червяков кормишь, а людям жить.
Пока писала поняла, почему моя мама, мечтая о втором ребенке, так и не родила. Чтоб не нанести травму одному из детей.
А еще бы лучше услышать Вам что по этому поводу думает сестра. Может, вы делаете из мухи слона. Она скажет "дада, все верно, забирай все, иначе я все просру".
Почему одна точка зрения лучше другой ?
По закону наследство ваше. Наверное, у отца были причины именно такого решения. Принимайте и вспоминайте его добрым словом.
воспринимаю этот поступок как освобождение от каких либо обязательств перед людьми, которые называли себя родными и могли поступить со мной, как чужие.
почему бабушка должна была объяснить вам свои мотивы и почему вы должны были что то там понять?
Обещать что либо, говорить, заведомо зная что лжёшь, говорить, что любишь, чтобы использовать-это для вас норма, видимо.
Благодаря этому уроку я поняла, что я сама определяю глубину родства и нужность общения с людьми. С родственниками со стороны отца, с некоторых пор, это просто дежурные фразы с улыбкой. Не вникать в чужие нужды и проблемы- большое облегчение в жизни
Бабушка по вашему говорила что любит, а на самом деле врала только потому, что оставила наследство не вам?
Или пообещав вам наследство, она не имела права передумать? :)
Если брат или сестра попросит отдать движимое или недвижимое имущество-радостно отдадите, не задумываясь?
Вы своих детей готовите к тому, что наследство получит лишь 1 из всех, без объяснений? Остальные-нафиг!
Умиляют подобные вам моралистки, которые в реале зубами грызут ближнего за наследство или имущество, все продумывая заранее и пытаясь подсидеть конкурентов:-)
Да, она мне врала, и другие родственники с ее стороны врали, не гнушаясь, чтобы и наследство получить и прослыть "хорошими", не портя отношения, не буду тут все описывать, но меня эта ложь задела.
Я считаю неправильным деление детей и внуков на достойных и недостойных, но раз уж меня записали в категорию последних-разрешаю себе действовать аналогичными методами : общайся, когда тебе выгодно, используй всех в свою выгоду, без сомнений разрывай отношения, если они тебя тяготят.:-)
Для бабушки я сделала, что могла. Отныне я никому ничего не должна.
Или вы параллель с изменой бабушки вам провели? ))))
Я не стираю мужу!
При чем здесь брат или сестра и моё имущество?
В вашем случае имущество было не ваше и вашим не стало.
У меня один ребёнок:) и вы бабушке не были дочерью
Моралистка? Где же я вам морали читала?
Вы считаете неправильным и? И сидите без наследства. Нет дела бабушке до вашего считаю :)
Кому и как вы должны мне лично вообще не интересно!
Вы считаете, что сутяжничество и манипуляция-это нормальные семейные отношения?:-)
Думаете, можно лгать, манипулировать детьми и внуками, и перекладывать ответственность за свои поступки на более молодых членов семьи, поселяя в семье раздор и вражду, после оглашения завещания?
Это вас прекрасно характеризует :-) мудрость не всем дана..
Из-за это я бабушке тоже благодарна.
А когда человек решает, кому оставить наследство, чтобы сохранить его - это он о наследстве беспокоится, а не о детях. Тогда какая там любовь может быть... Никому добра это не приносит - ни одариваемому, ни обделенному.
Я из обделенных. И любовью, и будущим наследством - старшая. С сестрой были очень дружны, было много общих интересов... Пока не возник конфликт интересов. Пока постепенно я не поняла, что она привыкла брать всё моё... Что для неё это естественно. И я прекратила всё общение. К родителям езжу ради своих детей - чтобы учились, что нужно не забывать о них, несмотря ни на какие обиды (забочусь о себе). После поездок испытываю чудовищную боль, часто плачу. Хоть принимают сейчас с радостью, не позволяют себе, как раньше, указать, кто тут главная дочь и главный внук. Но обида во мне живет, как и призрачная надежда, что все каким-то чудесным образом изменится. Тему эту поднимать боюсь - родители уже старенькие и если после моего разговора с ними что-то случится, мне будет трудно с этим жить.
Еще боюсь их похорон. Особенно того, кто умрет последним. Я не знаю, как смогу участвовать в похоронах - сестра сейчас поселилась у них - сторожит квартиру. Для своего спокойствия я должна в них участвовать. Но общаться с сестрой не хочу вообще.
Понимаю, как вам было обидно и больно.
Нужно принять все, как есть: все долги и траты по похоронам, памятнику, уходу за могилой и наследству возлагаются 100% на наследуемого. Отстраниться, забыть человека, который раньше забыл о ней, и жить в своё удовольствие, как будто ничего и не было-самое правильное, что может сделать вторая сестра
Наследство одному ребёнку из всех остальных-это тест на родство, который задал отец.
"Хороший" был человек, наверное, прости, Господи. Даже после своей смерти сумел внести вражду и раздор в семью...
Родство-это доверие, прежде всего. Это крепкий тыл, это семья, это тёплый дом-уютное гнездышко, где тебе всегда рады, примут и помогут.
А когда ты от третьих лиц узнаешь, что тебя твой отец или бабушка, или другой родственник втихаря "выписал" из семейного клана, оставил ни с чем, с выгодой для другого ребёнка или внука, к дому ты отношения не имеешь, и вообще, ты-никто, а он-хозяин и наследник... ну, сначала это очень обидно. Потом понимаешь, что самое лучшее-это сделать то же самое, вычеркнуть из жизни этих людей, как они это уже сделали с тобой.
Узбанойтесь уже. Вас давно вычеркнули.
Тока не пишите, как те родственники пришли к вам за помощью и просто жить без вас не могут и страдают.
Про "эффект зеркала" почитайте, просветитесь:-)вы, очевидно, из категории халявщиков, желающих и на ёлку влезть и жо не ободрать
"Потом понимаешь, что самое лучшее-это сделать то же самое, вычеркнуть из жизни этих людей, как они это уже сделали с тобой." - вполне естественный итог жизни любого " семейного клана", чем больше в нем людей , тем больше конфликт интересов. В итоге только лишние нервы, и лишние хлопоты :)
Зато все точки на i расставят..
Что то получить, нет, 0 руб 0 коп
вот тогда. у вас было бы 3 года после 18 летия оспорить сей факт.
ВСЕ, никаких других шансов у вас нет и вы мимо наследства пролетаете.
Как и кому оставлять наследство - личное дело собственника, никак не ваше.
1. Вы сами имеете что то ? от мужа или ничего?
2. А как вариант с наследством, когда вы это наследство годами отрабатывали, а брат/сестра ничего, и при этом после смерти претендовали, без вариантов, разумеется, но тем не менее, считали, что им положено :) Наследство, разумеется все осталось вас. В случае чего брат/сестра с голоду не помрут, помогу, но только в критической ситуации. Работать особо не хотят, старт равный - но я добилась всего, а брат/сестра НИЧЕГО в буквальном смысле.
Отношения строятся на поступках.
А вообще, интересно.... Как в результате автор поступила и чем это закончилось...
Но на правах наследника я считал бы себя обязаным перед сестрой. И если бы она замутила какой-то серьёзный финансовый проект и попросила бы помощи, то помог бы. Ту же квартиру можно лет 20, до совершеннолетия своих детей, сдавать и деньги отдавать сестре на погашение её ипотеки. Если у сестры действительно будет серьёзная потребность и унаследованное имущество помогает эту потребность осуществить, то помог бы.