А вам мужья помогают?
Сижу дома в декрете с третьим ребенком.Среднему 9 лет.Вторая смена.День начинается обычно резко с криков младшей,грохота при сборах старшей,будильника мужа или всего сразу.Средний всегда спит,пока не разбужу (выходные исключения почему-то).И началось-покормить,уговорить покушать,кофе стоя и быстро,умыть,подмыть,убрать,сто раз напомнить про уроки,бесконечно проверять-куда пропала младшая,придумать и приготовить обед,что-то постирать,что-то самой поесть,покормить обедом среднего,заставить одеться,выйти из дома,поиграть с младшей,покормить обедом,уложить спать.Тишина... Ровно 30 мин.Затем приходит старшая.Бывает тишина продолжается,бывает ругаюсь.Потому что вместо нормального обеда у нас часто перекус и зависание в интернете.Помощи не дождаться.Муж вечером приходит с работы и ему нужно отдохнуть.Покаакать,покуриить в коридоре,покушать,почитать новости.Инициативу никогда не проявляет.Что-то попрошу помочь-сделает.Если не забудет.А я опять на кухне-приготовить,покормить,убрать,уроки проверить,уговорить лечь во время спать.За целый день так нагавкаюсь,что к вечеру сил уже нет.А муж как буд-то и не замечает как мне тяжело.Задрало меня все это.Да,вечером к нам приходит няня-гуляет с младшей.А я пытаюсь сделать по дому то,что не могу сделать днем.
Вам надо детей воспитывать. Такие большие дети уже должны быть реальными помощниками. А не "детичешками"
Неожиданен ваш пост, автор.
Вы себя явно загнали. Сами виноваты. И не количеством детей и дел, а отношением ко всему этому.
И вот что еще. Я дам совет КАК вам достичь послушания. Нет смысла говорить о чистке зубов, если потом иногда забывать это проверять - все равно чистить не будет. Если вы сказали, что надо подмести пол, а ребенок забил и сел за комп, значит надо стоять над душой до исполнения указания. Да, будут истерики и прочее, но ни каких компов до того пока не сделают что надо. И проще контролировать не уроки, а именно домашние дела. А уроки сами потом делаются прекрасно, проверено) И понятно сначала вы просто повеситесь - научить все это делать непросто - делать будут плохо и вам все помыть быстрее в разы. Но не опускайте руки. И вы всему учились, и они ДОЛЖНЫ сначала научиться. Но результат того стоит, поверьте.
И еще. Ругать за плохо сделанное бессмысленное сотрясание воздуха. Это главное. Единственный результативный метод заставить переделать ХОРОШО. Т.е. все что сделано плохо переделывает ребенок, а не вы под свое же ворчание. А вы все говорите тихо и не паритесь, просто повторяете и следите за исполенинием. Старшая у меня тоже любительница фелонить и делать все ночью и невовремя.
И не стремитесь к идеалу. Он недостижим. -Как это вы все успеваете? -Я успеваю столько сколько могу успеть, остальное е успеваю и не делаю)))
ребенок уже вырос,пара так и живет вместе.
Желание иметь троих детей подразумевает наличие строгой самодисциплины, организованности и логистических способностей; либо при отсутствии таких личных качеств наличие денег на домашний персонал, кто б этим занялся.
При наличии современного оборудования и тем более не работая мне непонятно совершенно, что там можно не успевать.
Я не помню такого надрыва и вообще, декрет - один из самых спокойных и счастливых периодов был.
Но я ленивая по натуре, поэтому я придумывала себе разные штуки, которые бы мне облегчали жизнь, например, за один подход к плите я сразу готовила несколько блюд: суп, второе, одновременно варился рис на гарнир, да еще компот, если комфорка была свободна. Младший родился зимой и в первую половину дня мы не гуляли на улице, я его запеленывала и на балкон. Он спал по 4 часа, в это время со средней одновременно делали домашние дела, я готовила еду на кухне, а она рядом лепила-рисовала-играла. Младший просыпался и дальше внимание только детям, потому что вымыто, выстирано, поглажено и еда на весь день готова. Я в это время с детьми, смотрела фильмы, читала книги, прям с книгой ложилась на пол, потому что младший ползал по полу и требовал внимание, ну и помогала ему кубик доложить в башенку (к примеру). В это время был сон у средней, а потом мы шли гулять во второй половине дня и младший опять спал в коляске, а я лазила за средней, приглядывая за коляской.
Муж приходил поздно и был по дому совершенно не помощник (по большому счету нафиг он нужен со своей помощью в век стиральных машинок, посудомоечных, микроволновок и так далее), не на реку же надо идти за водой и печь раставливать дровами!? А вот к детям я его активно приучала ;) еще когда средний ребенок родился, он приходил домой, ребенок на руках, как раз вечером беспокойный был в плане живота, поэтому вручала ребенка, мол, мне как раз нужно 10-20 минут, чтобы туалет-душ-накрыть ужин, а потом уже у папы вошло в привычку, да и дети очень радовались его приходу, поэтому вечерами он с ними.
Вы по пунктам, каждый по отдельности рассмотрите, ребенок сидит в интернете? Зачем ругать? Только нервы и себе и ребенку заводить. Заводите правило, что отныне интернет с 20.00 до 21.00 - один час и при условии, что сделаны все уроки и отсутствуют неисправленные 2 и 3. У ребенка есть стимул быстрее сделать уроки, иначе не будет интернета. Ну, и дальше по пунктам.
Старших еще мотивировать как-то надо.
У меня трое :) 10, 8 и 5, напряженная работа и муж в командировке на неделю. С детьми по вечерам бабушки. Вчера - как довольно часто - пришлось задержаться. Прихожу с работы в 21 - бабушки быстренько слились, напоследок крикнув с лестничной клетки - "дети сказали, что уроки будут делать только с тобой, а еды у тебя нет". Молчание ягнят... Далее до часа ночи уроки, задания к курсам... Не забываем подготовку формы, физ-ры, посудомойку, стирку и развешивание, приготовление еды и кормежку подрастающего поколения..
Утром в два этапа подняла, утешила, покормила, отвела в школы / сад (три разных здания), в мыле на работу, раз опоздала, придется задерживаться (у нас отмечание по карточкам)...
Звоню бабушкам, мол, уроки-то хоть устные делайте - Они категоричны обе - нам их не уговорить, они тебя ждут.
но, может, в старости вам будет утешение от большой семьи. А мы все будем одинокие старушки.
Я самамама с 3 детьми (10, 8 и 6) работауы 8 часов в день(6 в офисе и 2 дома) бабушек/нянек нет.
Да я устаю, НО я весела и время на себя любимую нахожу(например маникур пока жду средную с танцев) и на любовника еще время находитя ;-)
расписание дел и координация ВСЕ решают
Пс. : мне муж помогает, и готовит после работы (когда я занимаюсь др делами), и убирается, и за продуктами ходит.
Поэтому когда муж уходит с детьми в кино, на площадку, в парк, а я остаюсь дома одна - это самая оыигенная помощь! С рутиной домашней я и сама справлюсь замечательно.
Я тоже иногда задалбываюсь, тоже не все не все всегда делают. Но ведь это все рано все кончится, они вырастут, уедут. Еще и скучать будем по бардаку этому.
по теме-да, муж помогает, все продукты на нем, я не хочу в магазин вообще+ уборка 1 р в неделю уборщицей+ сопровождающая для старшего ребенка (школа, спорт)
Я не буду ругаться, собственно все уже написано резкого ранее.
Разберем прям по пунктам, у меня дети близки к Вашим, но только все мужеского полу;)
1. Мужья таки приучаются к быту и детям задолго до третьего ребенка. Вот прям после свадьбы:) Мой не особо любитель бытовухи, но зато знает, что дети наши общие, ответственность тоже, те после работы можно и на диван, но с присмотром за младшим или проверкой уроков старших. Или до работы собрать и отвезти до школы (у нас далеко), я не вставала и не встаю для этого уже много лет. Или вечером забрать с секций..
Как это сделать сейчас, если всю предыдущую семейную жизнь не получилось этого донести, я честно не знаю.Можно попробовать. Поговорить?
2.Что вы там все намываете?? Тетенька раз в неделю существенно разгрузит быт и не существенно разгрузит кошелек. Бежать при любой свободной минуте к тряпке полное расточительство времени.
3. Няня (сейчас нету почти, хнык, но когда есть кому посидеть) и сон ребенка - это мое личное время. Никаких уборок и готовок, очень дозированно старшие дети. Мне тоже нужно отдыхать!
4. 15 летняя девочка (!!!!) не может позаботиться о своем питании (уже приготовленном) сама????? Оба старших не могут позаботиться о минимальном поддержании порядка??? За шкирку и начинать сейчас исправлять положение. Может успеете:)
5. У меня в доме четверо прожорливых мужчин, двое из которых на спецпитании, а я в декретном отпуске подсела на кулинарию в качестве хобби. Но я не бегу каждую минуту к плите!!! Изыски и выпечка только в настроение, а нормальная еда отнюдь не требует кучу затраченного времени, особенно свежая и полезная.
6. Про уроки - это не они отличники. это Вы:) Но Вы думаю и сами об этом уже догадываетесь, раз не можете отпустить;)
Ну вот как то так:)
2. Вместо няни наймите домработницу, хоть на два дня и чтоб частично говила, с ребенком гулять легче, чем готовить убирать.
3. Старшую раз в неделю можно привлечь с мелкой посидеть, чтоб кофе сходить попить или на маникюр?
Когда муж вечером приезжает с работы, он готовит ужин себе и сыну( я не ем вечером)
И тоже проверяет его уроки и обьяснет.
И по- субботам тоже обычно он вместе с младшим едет в супермаркет делать недельные покупки.
Рубашки сам себе гладит.
А я не работаю.
Но зато в мужских делах он совершенно неспособен ни на что- гвоздя прибить не умеет. Заполняет разные непонятные и ужасные бумаги типа декларации годовых доходов . Разбирается с письмами из банка и тд.
У меня чинит или делает что надо по дому- сосед.
Моя обязанность это встать рано утром отвезти мужа к станции электрички и закинуть сына в то место, где останавливается автобус для школьников.
3 раза в неделю я хожу каждый преподавать русский язык, час каждый раз.
Но зато мою посуду и убираюсь всегда я. В саду тоже я копаюсь. И по средам после обеда отвожу и привожу сына из музыкальной школы.
и вечером еду на жд станцию забирать мужа с работы.
И я тоже готовлю всю логистику наших летних самостоятельных путешествия- разрабатываю маршоут, бронирую отели и тд.
все, что касается детей, на него можно положиться )
в финансовом плане - полный швах )
большие дети, няня! и усталость?
у нас трое- два дошкольника и младенец.
никакого напряга. няни нет, бабушка помогает- раз в месяц ходит со старшими гулять.
а некоторые любят насочинять себе трудности и мужественно их преодолевать