83
Аня
Телефон Доверия
19.01.17 11:48

Обо всем понемногу

Будет длинно, спасибо кто дочитает

В общем, очень нужны советы, пинки, все что угодно… Есть дочка почти 7 лет, нормальный, адекватный ребенок, но сейчас или возраст такой, или не знаю что…часто спорит, перечит, кричит. Не понимает, что то, что я могу сделать по отношению к ней, она – не может. Т.е. она может пытаться меня наказать, указать, что мне нужно срочно с ней играть и тп.
Я сама в стрессе, на работе все злые, раздраженные, зарплаты урезаны всем, премий нет, срываются друг на друге. Я после работы устаю, плюс стрессовые ситуации бывают плюс дорога. Дома ребенок, которому требуется внимательная и заботливая мама, а не такая как я, уставшая, голодная, злая...
Вчера был скандал. За пререкание, спор и ор получила три раза по губам, несильно, но обидно, был рев и истерика. Я так больше не могу,,я устала, чувствую себя ужасно… Мне ее и жалко и нет одновременно. В чем –то вижу , что отец меня также воспитывал , его слова «Дети должны БЕСПРЕКОСЛОВНО слушать родителей». Второй момент, я воспитываю ее одна, БМ не проявляется.. Иногда думаю, что я не могу сдерживаться из-за того, что дочка от него…

ПРЕДЫСТОРИЯ (можно не читать)
Вышла замуж после 2 лет знакомства, муж старше на 6 лет, просил ребенка, хотел семью – поженились. Не предохранялись, он не хотел ребенка! Почти сразу беременность, он сказал, что так быстро не рассчитывал, что люди живут несколько лет, не предохраняясь, а детей нет, потом , что я сама должна решить оставить ребенка или нет, что не готов обеспечивать и меня, и ребенка, у него свои нереализованные планы. Потом хотел мальчика, потом вообще признался, что у него есть внебрачный ребенок – дочь, которую он не видит и не обеспечивает…..
Мне помогают мои родители, живущие в одном районе, и его мать, но она мало, живет на другом конце Москвы и старше моих родителей..

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Будет длинно, спасибо кто дочитает

В общем, очень нужны советы, пинки, все что угодно… Есть дочка почти 7 лет, нормальный, адекватный ребенок, но сейчас или возраст такой, или не знаю что…часто спорит, перечит, кричит. Не понимает, что то, что я могу сделать по отношению к ней, она – не может. Т.е. она может пытаться меня наказать, указать, что мне нужно срочно с ней играть и тп.
Я сама в стрессе, на работе все злые, раздраженные, зарплаты урезаны всем, премий нет, срываются друг на друге. Я после работы устаю, плюс стрессовые ситуации бывают плюс дорога. Дома ребенок, которому требуется внимательная и заботливая мама, а не такая как я, уставшая, голодная, злая...
Вчера был скандал. За пререкание, спор и ор получила три раза по губам, несильно, но обидно, был рев и истерика. Я так больше не могу,,я устала, чувствую себя ужасно… Мне ее и жалко и нет одновременно. В чем –то вижу , что отец меня также воспитывал , его слова «Дети должны БЕСПРЕКОСЛОВНО слушать родителей». Второй момент, я воспитываю ее одна, БМ не проявляется.. Иногда думаю, что я не могу сдерживаться из-за того, что дочка от него…

ПРЕДЫСТОРИЯ (можно не читать)
Вышла замуж после 2 лет знакомства, муж старше на 6 лет, просил ребенка, хотел семью – поженились. Не предохранялись, он не хотел ребенка! Почти сразу беременность, он сказал, что так быстро не рассчитывал, что люди живут несколько лет, не предохраняясь, а детей нет, потом , что я сама должна решить оставить ребенка или нет, что не готов обеспечивать и меня, и ребенка, у него свои нереализованные планы. Потом хотел мальчика, потом вообще признался, что у него есть внебрачный ребенок – дочь, которую он не видит и не обеспечивает…..
Мне помогают мои родители, живущие в одном районе, и его мать, но она мало, живет на другом конце Москвы и старше моих родителей..
Аня
Дети - это наше отражение. Когда Вас отец бил по губам, ну-ка, вспомните Ваши чувства? А о чем Вы мечтали вместо этого? Вот и дайте это своей дочке. Накопился стресс? Так идите его и выплесните на сильного человека. Выплеснуть зло на ребенка не тяжелый труд. Сходите начальнику, который Вам зарплату урезает, и по губам его. Получать должен первоисточник. Это раз. Слабого бить нельзя. Это два. Она требует внимания любым способом потому что по-другому достучаться до Вас невозможно. Вы сохраняли беременность для чего? Вот отсюда и пляшите. Только честно себе ответьте. От этого зависит состояние психики и будущее Вашего ребенка.
Не очень понятна фраза: "Не понимает, что то, что я могу сделать по отношению к ней, она – не может". У вас отношения не доверительные, не дружеские, а манипуляции что ли? Вы ей указываете - она делает. Так? Ну так она считает, что это нормальные отношения взрослых людей: требовать в приказном тоне. Показывайте ей здоровые отношения в семье на собственном примере. А то вы злая и раздраженная, а откуда девочке понять, что так вести себя ненормально? Ей кажется, что это обычно и так и надо
Anonymous
Автор, я вас очень понимаю. Сама когда-то истерила и орала на детей - ужас. Но потом то ли подросла, то ли поумнела, то ли еще что - поняла многое и реально поменялась. К примеру, прихожу усталая и злая вечером. Дома бардак и всем от меня все нужно (трое детей, муж). Раньше начинала орать. чтоб убирались, что все свиньи и проч. Потом как-то вспомнилось, с каким ужасом ждала прихода мамы - даже если все было ок, она, уставшая и злая, всегда находила повод поистерить и поругать нас с братом.

В общем, нынче я звоню перед приходом и прошу сделать так, чтобы я не сильно расстраивалась по приходу (юмор - наше все!). Потом говорю сразу - я голодная и злая, меня не трогать - укушу. Дайте мне покою немного. Не смотрю по сторонам, просто сижу. Они уже знают - передо мной чашка чая, бутер/вкусняшка. Это помогает оттаять. Понимаете, ведь на всем свете только у вас есть только аш ребенок, а у ребенка - вы. Все. Больше никого по большому счету.

И еще я им твержу одно: да, я сейчас раздражена/устала/зла, но это МОИ эмоции, Я расстроена, потому что беспорядок/работасволочь/подругасука и проч. Дети - ни при чем. Это беспорядок. Дети - хорошие. Бардак - плохой. Я просто называю свои эмоции и говорю им, что я люблю вас, дети, но ваши поступки некоторые - нет. А вот крики и оры, к примеру, не люблю. Ну как-то так. И вы знаете, у меня - истерички психованной - выросли на удивление невозмутимые дети. Веселые, нормальные - но без воплей и истерик, потому что я ненавижу истерики. Они знают, что это то, что меня выводит из себя. Я сразу предупреждаю, что если я начинаю слышать хотя бы намек на раздражение или истерику - все, теряю человеческий облик и нормальной мамы как не бывало. так хотят нормально общаться - я предупреждаю - пусть сами себя нормально ведут. Ну и сама, канеш, стараюсь держать себя в руках. А если не получается - сначала предупреждаю, что ща взорвусь. А потом прошу прощения - именно за истерику, и реакцию. Если они сами виноваты, то тогда это уже они у меня прощения просят.
А вообще, автор, гениальная штука - вот эта книга Гиппенрейтер, она в свое время мне глаза приоткрыла: http://sdvg.vodkpb.ru/downloads/%D0%93%D0%B8%D0%BF%D0%BF%D0%B5%D0%BD%D1%80%D0%B5%D0%B9%D1%82%D0%B5%D1%80-%D0%9A%D0%B0%D0%BA%20%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B0%D1%82%D1%8C%D1%81%D1%8F%20%D1%81%20%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE%D0%BC.pdf
там не одна книга, есть еще. Попробуйте.
Ира
Здорово у вас получается. Дочь виновата, мама виновата, бывший виноват, начальник виноват.
Попробуйте начать с себя. Например, относиться к дочери не как к солдату на плацу, а как к человеку.
Книжку по возрастной психологии почитайте
Подрастите чуток
Вообще странно, что у ребенка ребенок родился...
Две волшебные фразы "я люблю тебя, дочка, ЛЮБОЙ, но твое поведение меня расстраивает".
и "милая моя, я ужасно устала, у меня сегодня было то то и то то (не важно что не понимает, важно что вы с ней на равных обсуждаете проблемы), давай я 15 минут, посижу кофе попью а потом мы с тобой сделаем то то и то то"
Нет, еще одна, очень важная.
Замените "ты должна" на "помоги мне пожалуйста" и обязательно "спасибо" и объятья.
Anonymous
автор, не буду повторять про то, что родить ребенка был ваш выбор и папу вы для этого выбрали неподходящего, но речь даже не о том....я понимаю, что вы устали, у меня в самой двое 6 и 8 лет, я вас хорошо понимаю, но это же ваш! ребенок... попробуйте чаще говорить с ней, спрашивать ее мнение, да останавливать когда надо, начинайте с ней играть больше....у вас девочка, ну не знаю...нет денег на маникюр в салоне купите какой-нибудь щадящий лак устройте салон дома, заодно и себе ногти сделаете, можно даже ее подружку позвать, смешайте яйцо, мед, банан....еще чего нанесите себе и ей на лицо, сделайте или купите попкорн посмотрите с ней вместе мультики по телеку если нет денег на кино можно заменить попкорн на мороженое, сделайте вместе печенье, мои любят и смешивать инградиенты и вырезать фигурки и т.д.
Что-то вы автор не договариваете. Так ведут себя дети только в одном случае - если был или сейчас есть авторитет выше вашего. Который в тот момент плевать на вас хотел.
На данный момент имеем не маму, а подружку равную по игрищам. При этом ребенок очень уязвим и пришиблен этим поворотом событий. Ей бы авторитетного родителя, чтоб спрятаться за спиной от всего мира, а тут можно говорить" я тебя накажу, а мне почему нельзя. если тебе можно?". Т.е. ваша дочь при всем хамстве и оре осталась без вашей защиты.
Кто у нее является взрослым?(не вы) Кто для нее неприрекаемое слово? Есть ли возможность вам пообщаться с этим человеком, чтоб ее вразумили?
В вашем случае ор - это полное поражение по всем фронтам, это от бессилия ей адекватно ответить, как и пощечины, все оттуда.
Так же в ваших отношениях демократия путь к анархии. Надо выстраивать более четкие границы. "Почему мне нельзя, а тебе можно?" "Потому что я твоя мама."" Но я тоже человек и тоже имею права." " да, имеешь. но права возникают как только соблюдены обязанности" Если желаешь делать все то, что я, то делай ВСЕ то что делаю я(делать все по дому(список), работать, ходить в магазины). Пока у тебя так не выйдет, а как получится, то я буду тобой гордиться."" Но можно уже сейчас начать исполнять желаемое. Вечером посуду моет дочка. Всегда. Пусть пока что плохо, но сама. А то что вымыто плохо сама дочка и перемывает. И стирает свои носки до чистого состояния.
И имейте в виду - чем больше ора с ее стороны, тем значит она меньше загружена. Загруженные не орут, им орать некогда. На возмущение прибавляем список.
А потом , когда она и правда устанет все делать, реально, а не показушно, тихо поговорить о том, что вот как мама устает.
вы старше и умнее, поэтому вы должны сдерживаться. Она видит вас и копирует ваше поведение, эмоции, реакции. Иначе это путь вникуда((
Anonymous
Да, у вас нет на ребенка сил, денег, времени и сил любить. Это не укор, по вашему описанию - это факт. Может, стоит ей найти какую-нибудь относительно бесплатную спортивную секцию раза три в будни рядом с домом? Бабушка ее все равно забирает из сада, вот и будет вести не домой, смотреть мультики, а на секцию. А вы уже забирать. Ребенок уже дома будет без сил. Тренер даст ей авторитет и внимание, которые в силу обстоятельств не можете дать вы. Может быть такой поворот что-то изменит в вашем мире и в отношениях?
за удар по губам отец ребенка недавно получил приговор суда по уголовной статье "Побои"
я впряглась и довела дело до конца
ребенка бить нельзя, точка.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения