76
Марина
Телефон Доверия
20.01.17 17:32

Полюбила я Москву, с опозданием...

Бывшая москвичка, уехала из Москвы больше 20 лет назад, интернета тогда не было. С появлением интернета сделала для себя много открытий))). Мы жили на севере Москвы, так вот - Москву я знала (оказывается) только где-то до "половины", на юге города не была никогда (может быть только в аэропортах). В детстве в парки меня водили - строго на ВДНХ и в Сокольники, правда, очень часто, а вот в парке Горького побывала с молчелом в первый раз лет в 18))). Водили в театр зверей Дурова, театр кукол, в Кремль на елку почти каждый год - если смотреть по карте Москвы, то получается, что примерно ниже Арбата, Красной площади почти нигде не была (или ездили, но очень редко и по делу). В Третьяковку и другие интересные места, которые "южнее", сходила потом сама))).

Сейчас если попадаю в Москву (очень редко получается, раз в несколько лет)- заранее составляю программу, ребенку показать что-то интересное - что сама любила, и что-то новое узнать. Подсела на всякие сайты с "прогулками по Москве", могу подолгу разглядывать фотографии, интересоваться домами, историей улиц, открыла в общем для себя очень много нового))).

Чего от топа хочу- ничего, наверное настроение сегодня такое - "поныть" немного )), но точно не для срача))), не для обсуждения грамотности и т.п. Какая то запоздалая претензия к родителям?- может быть. Но наверное жизнь у них такая была - работали всю неделю и выбирались в выходные только куда-то неподалеку. Или из-за отсутствия машины? Зарплата нормальная у них была, отец в п/я, военный специалист, мама обычный инженер (в смысле на всякие такие походы денег должно было хватать, хотя мне сейчас трудно об этом судить). Или характер такой, не особо любознательный...или еще что? А с вами родители часто ездили в разные места? Или это вообще было нормально и надо мысли эти гнать, как вы считаете? :-)

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Бывшая москвичка, уехала из Москвы больше 20 лет назад, интернета тогда не было. С появлением интернета сделала для себя много открытий))). Мы жили на севере Москвы, так вот - Москву я знала (оказывается) только где-то до "половины", на юге города не была никогда (может быть только в аэропортах). В детстве в парки меня водили - строго на ВДНХ и в Сокольники, правда, очень часто, а вот в парке Горького побывала с молчелом в первый раз лет в 18))). Водили в театр зверей Дурова, театр кукол, в Кремль на елку почти каждый год - если смотреть по карте Москвы, то получается, что примерно ниже Арбата, Красной площади почти нигде не была (или ездили, но очень редко и по делу). В Третьяковку и другие интересные места, которые "южнее", сходила потом сама))).

Сейчас если попадаю в Москву (очень редко получается, раз в несколько лет)- заранее составляю программу, ребенку показать что-то интересное - что сама любила, и что-то новое узнать. Подсела на всякие сайты с "прогулками по Москве", могу подолгу разглядывать фотографии, интересоваться домами, историей улиц, открыла в общем для себя очень много нового))).

Чего от топа хочу- ничего, наверное настроение сегодня такое - "поныть" немного )), но точно не для срача))), не для обсуждения грамотности и т.п. Какая то запоздалая претензия к родителям?- может быть. Но наверное жизнь у них такая была - работали всю неделю и выбирались в выходные только куда-то неподалеку. Или из-за отсутствия машины? Зарплата нормальная у них была, отец в п/я, военный специалист, мама обычный инженер (в смысле на всякие такие походы денег должно было хватать, хотя мне сейчас трудно об этом судить). Или характер такой, не особо любознательный...или еще что? А с вами родители часто ездили в разные места? Или это вообще было нормально и надо мысли эти гнать, как вы считаете? :-)
Марина
Мысли конечно гнать, ибо они неконструктивны и сказываются на психоэмоциональном состоянии...
Ну а по поводу остального... вы хоть бы возраст свой написали, чтобы было примерно понятно, какого поколения ваши родители.

Я жила до 13 лет на Ленинском, у входа в Нескучный сад, с балкона был виден зеленый театр и набережная. Потом уехали в Ясенево.
Это в то время были такие выселки, что выехать в центр было событием. В 80-е годы обычно выезжали в магазины и так уматывались от транспорта и очередей, что ехать "погулять" могли себе позволить не все...
С 15-16 лет мы с подружками сами по центру гуляли, тогда это было нормально. Но в театры было попасть сложно, музеями мы тогда мало интересовались. По городу много ходили пешком,

PS Обид на родителей за это нет, ребенка вывожу по мере возможности.
Anonymous
Мне кажется раньше, в советское время, наши родители поколение послевоенное, почти все были такие. Делали вид, что им так тяжело, хотя только их поколение прожило без войны всю жизнь, в отличие от бабок-дедок. Мои такие же, москвичи оба, не могли выбрать вуз (не могли предложить выбор, познакомить). Тогда не было интернета, узнать не у кого было. В итоге пихнули туда, где у мамы была знакомая и все.
Плюс ко всему они всю жизнь жили так - верили всему, что говорят, мало чем интересовались, например чем болеет ребенок, когда врач приходила, просто пили лекарства и все. В детском саду в группу не заходили ко мне, по версии мамы - "а нельзя было", я спросила у нее, а ты спрашивала, она говорит "нет, но раньше как-то мы не задавали вопросов".
Anonymous
По ходу у вас претензии не к родителям, а к себе самой, что перестали быть москвичкой, сейчас вас душит жаба, уж простите, вперемешку с ностальгией по детству и любимым, некогда местам. Но главное то, что вы сейчас понимаете свою непричастность к этому городу и эта мысль вас сильно расстраивает. Особенно в той части, что вы могли бы снйчас узнать город лучше, чем в глубоком детстве, но ограничены временем всегда.
Я всю жизнь в ЗАО и ЦАО. Остальные районы, особенно из последних понастроенных, для меня как чужой город. Слишком резиновая она, Москва наша.
Anonymous
Хорошо любить Москву на расстоянии. Она нравится, когда в ней НЕ живёшь. Приехал, развлекаясь и бегом оттуда.
Anonymous
Жила и живу в СЗАО, родители, особо никуда не возили именно гулять, театры много посещали, от профкома билеты давали, но вот просто гулять как то в своем районе мест полно.
В более старшем возрасте гуляли самостоятельно в центре, в то же Коломенское переться даже мысли не было, я вообще юг Москвы не очень люблю
Anonymous
С родителями жила в ЮЗАО (где и сейчас собственно живу). На сколько помню 80е годы - папа меня водил в выходные гулять. Из того, что помню: зоопарк часто, планетарий, парк Горького часто, кинотеатр Салют с "Ну, погоди!", уголок Дурова, Куклачев, музей с динозаврами, центральный ДМ с часами, Дом игрушки перед праздниками выбрать подарок... Часто рассказывал про ВДНХ, что там ракета, самолет, в который можно войти, свиньи... Но, почему-то мы там так и не были в детстве. Загадка. Парки далекие от нас: Сокольники и иже с ними я тоже для себя открыла уже в подростковом возрасте самостоятельно.
Сейчас у меня ощущение, что на самом деле я и не любила все те места, куда меня водили в маленьком возрасте, я их боялась)))
просто раньше вам было это не интересно, а сейчас стало интересно, родители не причем. Я например любила книжные магазины (благо Молодая гвардия была рядом), купила себе в начале 90-х атлас Москвы, в виде книжки, на тот момент очень подробный и "путешествовала" по нему.
Еще был дома атлас автомобильных дорог СССР, по нему тоже "путешествовала" в детстве. Еще в библиотеке брали книжку "Москва в кольце садовых", с подружкой гуляли по ней. Это все было в школе, до интернета.
Anonymous
Несколько лет в Москве развивается образовательный проект Олимпиада "Музеи, парки, усадьбы". Участвуем с первоклашкой, с ноября побывали в более, чем 70 музеях, усадьбах, парках. Всюду встречаем восторженных и удивлённых мам, повторяющих одно и то же: всю жизнь в Москве прожили, и не знали..... далее ваш стартовый пост с вариациями. :)
Сегодня у нас по плану деревянный особняк в районе Проспекта мира, построенный в конце 18 века, уцелевший при пожаре 1812 года, ныне дом - музей. Догадаетесь, какой?
Завтра в Остафьево поедем.
А для взрослых есть потрясающий проект "Бегущий город" (сразу скажу, к бегу отношения не имеет), посмотрите, вдруг будет мероприятие в рамках этого проекта в один из ваших приездов.
Маскварика
Я с родителями жила в области, каждые выходные мы обязательно куда-то ездили, чаще с папой (мама пешком ходить столько не любила), чем все вместе. На машине до какого-нибудь метро - папа всегда разные станции выбирал, чтобы мне показать. Утром на детский спектакль, потом гуляли по Москве, заходили поесть мороженого. Еще была традиция - по окончании учебного года всей семьей ходили в кафе "Московское" на Горького (тогда) - там было самое вкусное мороженое на свете. Никакие баскинроббинсы не сравнятся )))
Ух, сколько мы с папой всего обошли ))))
Я вот в 93 году приехала в Москву и обнаружила, что знаю город лучше местных. А это спасибо маме, которая нас с сестрой из Тбилиси посылала в Москву на экскурсии (была такая опция в советское время от месткома 3 суток + перелет+экскурсии+гостиница и все бесплатно), при любом удобном случае. И со списком мест куда надо попасть и посмотреть. А когда сама в Москву перебралась стала ее пешком изучать уже более досконально, по своему родному Тбилиси с завязанными глазами проведу. И мужу москвичу привила любовь к изучению Москвы.
Может быть вам будет интересно.
На радио маяк в подкастах есть серия передач "Москвоведение", можно закачать, слушать - и идти по маршруту, о котором рассказывают в передаче...
Есть и бесплатные пешеходные экскурсии , ведут энтузиасты
Anonymous
Я родилась в Москве. И живу. У родителей была машина, они меня таскали и по городу, показывая все и вся, и по области. Жаловаться можно наверное только на передозировку моего развития. Этим тоже можно укатать прилично, как оказалось. Мне это качество передалось по наследству. Я очень люблю Москву, люблю сама и с детьми бродить по ней, изучая те уголки, которые еще имеются и не изучены. Будучи постоянно за рулем, я намеренно создаю такие маршруты, чтобы проезжать по красивым улицам и интересным местам. Дети иногда тоже ноют и просят остаться дома. Помня свое детство, соглашаюсь. :)
А я возненавидела Москву из-за плохой экологии, постоянных пробок, частых болезней вследствии этого. Стойкое отвращение возникло после того как муж силой затащил жить в ненавистный район. Теперь у меня отвращение и ненависть. Возможно поменяй район и все изменилось бы. Но пока желание отсюда убежать.
Anonymous
Вы хотя бы в Москве жили, а у некоторых и этого не было. Нормально вы жили.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения