Полюбила я Москву, с опозданием...
Бывшая москвичка, уехала из Москвы больше 20 лет назад, интернета тогда не было. С появлением интернета сделала для себя много открытий))). Мы жили на севере Москвы, так вот - Москву я знала (оказывается) только где-то до "половины", на юге города не была никогда (может быть только в аэропортах). В детстве в парки меня водили - строго на ВДНХ и в Сокольники, правда, очень часто, а вот в парке Горького побывала с молчелом в первый раз лет в 18))). Водили в театр зверей Дурова, театр кукол, в Кремль на елку почти каждый год - если смотреть по карте Москвы, то получается, что примерно ниже Арбата, Красной площади почти нигде не была (или ездили, но очень редко и по делу). В Третьяковку и другие интересные места, которые "южнее", сходила потом сама))).
Сейчас если попадаю в Москву (очень редко получается, раз в несколько лет)- заранее составляю программу, ребенку показать что-то интересное - что сама любила, и что-то новое узнать. Подсела на всякие сайты с "прогулками по Москве", могу подолгу разглядывать фотографии, интересоваться домами, историей улиц, открыла в общем для себя очень много нового))).
Чего от топа хочу- ничего, наверное настроение сегодня такое - "поныть" немного )), но точно не для срача))), не для обсуждения грамотности и т.п. Какая то запоздалая претензия к родителям?- может быть. Но наверное жизнь у них такая была - работали всю неделю и выбирались в выходные только куда-то неподалеку. Или из-за отсутствия машины? Зарплата нормальная у них была, отец в п/я, военный специалист, мама обычный инженер (в смысле на всякие такие походы денег должно было хватать, хотя мне сейчас трудно об этом судить). Или характер такой, не особо любознательный...или еще что? А с вами родители часто ездили в разные места? Или это вообще было нормально и надо мысли эти гнать, как вы считаете? :-)
Сейчас если попадаю в Москву (очень редко получается, раз в несколько лет)- заранее составляю программу, ребенку показать что-то интересное - что сама любила, и что-то новое узнать. Подсела на всякие сайты с "прогулками по Москве", могу подолгу разглядывать фотографии, интересоваться домами, историей улиц, открыла в общем для себя очень много нового))).
Чего от топа хочу- ничего, наверное настроение сегодня такое - "поныть" немного )), но точно не для срача))), не для обсуждения грамотности и т.п. Какая то запоздалая претензия к родителям?- может быть. Но наверное жизнь у них такая была - работали всю неделю и выбирались в выходные только куда-то неподалеку. Или из-за отсутствия машины? Зарплата нормальная у них была, отец в п/я, военный специалист, мама обычный инженер (в смысле на всякие такие походы денег должно было хватать, хотя мне сейчас трудно об этом судить). Или характер такой, не особо любознательный...или еще что? А с вами родители часто ездили в разные места? Или это вообще было нормально и надо мысли эти гнать, как вы считаете? :-)
Ну а по поводу остального... вы хоть бы возраст свой написали, чтобы было примерно понятно, какого поколения ваши родители.
Я жила до 13 лет на Ленинском, у входа в Нескучный сад, с балкона был виден зеленый театр и набережная. Потом уехали в Ясенево.
Это в то время были такие выселки, что выехать в центр было событием. В 80-е годы обычно выезжали в магазины и так уматывались от транспорта и очередей, что ехать "погулять" могли себе позволить не все...
С 15-16 лет мы с подружками сами по центру гуляли, тогда это было нормально. Но в театры было попасть сложно, музеями мы тогда мало интересовались. По городу много ходили пешком,
PS Обид на родителей за это нет, ребенка вывожу по мере возможности.
Плюс ко всему они всю жизнь жили так - верили всему, что говорят, мало чем интересовались, например чем болеет ребенок, когда врач приходила, просто пили лекарства и все. В детском саду в группу не заходили ко мне, по версии мамы - "а нельзя было", я спросила у нее, а ты спрашивала, она говорит "нет, но раньше как-то мы не задавали вопросов".
В более старшем возрасте гуляли самостоятельно в центре, в то же Коломенское переться даже мысли не было, я вообще юг Москвы не очень люблю
Сейчас у меня ощущение, что на самом деле я и не любила все те места, куда меня водили в маленьком возрасте, я их боялась)))
Еще был дома атлас автомобильных дорог СССР, по нему тоже "путешествовала" в детстве. Еще в библиотеке брали книжку "Москва в кольце садовых", с подружкой гуляли по ней. Это все было в школе, до интернета.
Сегодня у нас по плану деревянный особняк в районе Проспекта мира, построенный в конце 18 века, уцелевший при пожаре 1812 года, ныне дом - музей. Догадаетесь, какой?
Завтра в Остафьево поедем.
А для взрослых есть потрясающий проект "Бегущий город" (сразу скажу, к бегу отношения не имеет), посмотрите, вдруг будет мероприятие в рамках этого проекта в один из ваших приездов.
Ух, сколько мы с папой всего обошли ))))
На радио маяк в подкастах есть серия передач "Москвоведение", можно закачать, слушать - и идти по маршруту, о котором рассказывают в передаче...
Есть и бесплатные пешеходные экскурсии , ведут энтузиасты