Полюбила я Москву, с опозданием...
Бывшая москвичка, уехала из Москвы больше 20 лет назад, интернета тогда не было. С появлением интернета сделала для себя много открытий))). Мы жили на севере Москвы, так вот - Москву я знала (оказывается) только где-то до "половины", на юге города не была никогда (может быть только в аэропортах). В детстве в парки меня водили - строго на ВДНХ и в Сокольники, правда, очень часто, а вот в парке Горького побывала с молчелом в первый раз лет в 18))). Водили в театр зверей Дурова, театр кукол, в Кремль на елку почти каждый год - если смотреть по карте Москвы, то получается, что примерно ниже Арбата, Красной площади почти нигде не была (или ездили, но очень редко и по делу). В Третьяковку и другие интересные места, которые "южнее", сходила потом сама))).
Сейчас если попадаю в Москву (очень редко получается, раз в несколько лет)- заранее составляю программу, ребенку показать что-то интересное - что сама любила, и что-то новое узнать. Подсела на всякие сайты с "прогулками по Москве", могу подолгу разглядывать фотографии, интересоваться домами, историей улиц, открыла в общем для себя очень много нового))).
Чего от топа хочу- ничего, наверное настроение сегодня такое - "поныть" немного )), но точно не для срача))), не для обсуждения грамотности и т.п. Какая то запоздалая претензия к родителям?- может быть. Но наверное жизнь у них такая была - работали всю неделю и выбирались в выходные только куда-то неподалеку. Или из-за отсутствия машины? Зарплата нормальная у них была, отец в п/я, военный специалист, мама обычный инженер (в смысле на всякие такие походы денег должно было хватать, хотя мне сейчас трудно об этом судить). Или характер такой, не особо любознательный...или еще что? А с вами родители часто ездили в разные места? Или это вообще было нормально и надо мысли эти гнать, как вы считаете? :-)
вот уж поговорка в ее лучшем виде, про то, что какие бы ни были родители, всегда найдется, что им предъявить. я в детстве ни разу в театре вообще не была))) и в парках ни разу. родители со мной никогда не гуляли. и ни разу за всю жизнь ни во что не поиграли. и не помню, чтобы хоть раз обняли или поцеловали. надеюсь хоть в моем далеком младенчестве, которого я не помню по естественным причинам, это иногда случалось.
В Сокольниках были (может и есть?) бесплатные туалеты - с закрытыми глазами кажется сейчас найду где это было, штуки 3 точно помню))).
Со мной тоже не играли и не обнимали/целовали, если что - чмок один раз в год от мамы на день рождения.
Ну а по поводу остального... вы хоть бы возраст свой написали, чтобы было примерно понятно, какого поколения ваши родители.
Я жила до 13 лет на Ленинском, у входа в Нескучный сад, с балкона был виден зеленый театр и набережная. Потом уехали в Ясенево.
Это в то время были такие выселки, что выехать в центр было событием. В 80-е годы обычно выезжали в магазины и так уматывались от транспорта и очередей, что ехать "погулять" могли себе позволить не все...
С 15-16 лет мы с подружками сами по центру гуляли, тогда это было нормально. Но в театры было попасть сложно, музеями мы тогда мало интересовались. По городу много ходили пешком,
PS Обид на родителей за это нет, ребенка вывожу по мере возможности.
И вообще я Москву во всем ее масштабе только 15 лет назад узнала, когда переместилась за руль. А до этого многие районы вне садового не знала вообще.
Плюс ко всему они всю жизнь жили так - верили всему, что говорят, мало чем интересовались, например чем болеет ребенок, когда врач приходила, просто пили лекарства и все. В детском саду в группу не заходили ко мне, по версии мамы - "а нельзя было", я спросила у нее, а ты спрашивала, она говорит "нет, но раньше как-то мы не задавали вопросов".
вы еще скажите, что в детском саду надо было все самой разруливать с воспитательницей))))) родители свое большое дело сделали - родили, и спроса с них больше никакого))))
Про то, что бывают курсы, тоже узнала в школе. Родители мне ни с 10, ни с 14 лет ничего такого не рассказывали. Мне кажется, они и не знали, что бывают такие курсы. В их время не было.
А когда я вышла на работу в 96ом, появился интернет, сама изучила тему вузов по понравившемуся направлению . В итоге закончила потом второй вуз.
Была попытка разговора в 17 лет по поводу медицинского, но родители никак не отреагировали. Хотя до сих пор нравится медицина, постоянно изучаю всякие болезни.
Я даже не помню разговора , чтобы меня спросили, а что мне нравится .
для начала надо было узнать куда ехать, а этой информации тоже не было у меня
ладно я седня добрая, поучу вас уму-разуму немножко. ЗНАЧИТ ВЫ УЧИЛИСЬ В ТАКОЙ ШКОЛЕ, где все были заточены на институт. и это ПОТОМУ, что ваши родители вас туда ОТДАЛИ, или канеш им самим немеренно повезло с их родителями и соответсвенно с районом проживания.
но что это я, вы все равно уже не поймете:-D
пихнули да, потом переучивалась, да
но скажем так, детей тоже родители пихают на спорт, а бывает что из них получаются олимпийские чемпионы
смешные такие)))) в мгу на курсы САМА поступила:-D а кто за вас поступать то должен был? туда все сами поступали, из тех конечно, кому родители о нем рассказали и направление показали;-)
вы где прочитали, что я обижена на родителей, нет, я просто констатирую факт прошлой жизни
даже вот сегодня говорила с мамой по телефону , говорю в детском саду у какой-то девочки в группе вши, на что она мне сказала "у меня трое детей выросли, ни разу не помню, чтобы в саду вши были"...еще было для нее открытие в прошлом году, что бывает ротавирус, она тоже долго упрямилась и твердила, что это только сейчас все появилось....пока ей жена брата не сказала, что болела в детском саду раньше тоже...
мне иногда кажется, что родители жили только тем, что есть чего поесть и ладно....я не с претензией, такие уж были они, может жизнь такая была
и отсутствие информации почти полное
просто для моей мамы, ротавирус - это отравился просто, это не вирус...прям спорила когда они с папой подцепили от внучки
еще раз подчеркну, мы не стояли в очередях никогда, ну если за хлебом ходили и молоком, мама все покупала в своем магазине
я говорю про те времена, когда уже вся техника была у нас, в середине 90 я закончила школу
мало информации было о вузах у меня, точнее почти не было
хотя бы могли просто купить этот справочник и дать мне, я о его существовании узнала только уже когда работала
Дурасово и Кузьминки (усадьбы)я для себя открыла уже будучт взрослой,когда своим детям стала музейный досуг придумывать.
В более старшем возрасте гуляли самостоятельно в центре, в то же Коломенское переться даже мысли не было, я вообще юг Москвы не очень люблю
Но вот просто интересно- почему им самим было не интересно? Одна из памятных поездок на Ленинский проспект с мамой в детстве - в дом обуви и ткани, а почему куда-то по пути было не зайти?? Метро Октябрьская, а потом троллейлус (обратно так же). Вот я прошла недавно этот маршрут пешком и мне только что написали, что надо было еще дольше на юг- вроде самое интересное на юге и я это пропустила?? В след.раз постараюсь осилить :-)
Про Ленинский это я писала. Просто мне больше нравится от площади Гагарина вниз, там бульварчики с двух сторон. Начало Ленинского слишком шумное. А там дальше и сталинские дома, и институты научные. Еще люблю Университетский проспект и ул.Косыгина, и вообще городок вокруг МГУ, ботанический музей МГУ. Еще советую погулять по Фрунзенской набережной с Фрунзенскими улицами. Единственное скажу, что все мои пристрастия складывались в конце 80-х-90-х, сейчас возможно многое изменилось, машин опять же стало больше, деревьев меньше....
мой папа жил когда-то на Ленинском, потому часто водил меня гулять туда и по Нескучному саду, получается в места своего детства и юности, я тоже стараюсь показать сыну прежде всего места которые люблю
Родители все сто раз видели, мне вот тоже не интересно, да и не люблю я современную Москву, а уж на ее юга, да зимой в жизни не попрусь:)
Сейчас у меня ощущение, что на самом деле я и не любила все те места, куда меня водили в маленьком возрасте, я их боялась)))
Еще был дома атлас автомобильных дорог СССР, по нему тоже "путешествовала" в детстве. Еще в библиотеке брали книжку "Москва в кольце садовых", с подружкой гуляли по ней. Это все было в школе, до интернета.
:-)
Атлас автомобильных дорог СССР у меня тоже был - я там почему-то особенно Карелию любила изучать, острова всякие, может быть еще и попаду как-нибудь, кто знает? :-)
Сегодня у нас по плану деревянный особняк в районе Проспекта мира, построенный в конце 18 века, уцелевший при пожаре 1812 года, ныне дом - музей. Догадаетесь, какой?
Завтра в Остафьево поедем.
А для взрослых есть потрясающий проект "Бегущий город" (сразу скажу, к бегу отношения не имеет), посмотрите, вдруг будет мероприятие в рамках этого проекта в один из ваших приездов.
Сегодня туда, завтра сюда - а выходной когда?
В 5 классе в новой школе этой фигней не увлекаются:)
И в прошлом году призовая игра ужасно организована была(
В ..пяти уже школах трех моих детей "этой фигней" увлекаются до 11 класса. Но, к слову, там и учителя увлеченные, которые детей увлекают. Не всех, понятное дело, а тех, кому это интересно.
Мы в этом году впервые в личном зачете. До этого старшие со школой ходили.
Какой либо серьезной организации бесплатного мероприятия для нескольких тысяч школьников (призовой игры), мне кажется, несерьезно. :) Нам понравилось. Общались, гуляли, прошли маршрут, отлично провели день.
Летом с Бегущим городом ночью на самокатах прокатились для контраста. :) Тишина, красота, интересности. :)
Ух, сколько мы с папой всего обошли ))))
На радио маяк в подкастах есть серия передач "Москвоведение", можно закачать, слушать - и идти по маршруту, о котором рассказывают в передаче...
Есть и бесплатные пешеходные экскурсии , ведут энтузиасты