126
Автор
Телефон Доверия
27.01.17 23:36

Может ли такое быть?

Мне всегда говорили, что мы белорусы(беларусы). Из-под Гродно переехали в начале 20 века. У нас «белорусская»(беларуская) фамилия. Только я не понимаю ни кухни, ни языка, не чувствую, что это мои корни. Но странный интерес к еврейскому народу. Подруги все еврейки, и т.д. Когда спрашиваю у бабушки, почему у предков еврейские имена, она кричит, что я дура. Но как тогда прадеда звали Моисеем, а его брата Изей, а его сестру Соней? Бабушка (86 лет) кричит, что «они все дураки были, и имена дурацкие» поэтому. Я ничего не понимаю, ведь сейчас нет гонений, не стыдно быть евреем, мне кажется, это все же не белорусы, а точнее, я не пойму ничего. Прошу заранее прощения, если высказалась как-то некорректно. Может, кто-то встречался с таким? У меня и с историей проблемы(я математик), там ведь могли быть евреи?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Мне всегда говорили, что мы белорусы(беларусы). Из-под Гродно переехали в начале 20 века. У нас «белорусская»(беларуская) фамилия. Только я не понимаю ни кухни, ни языка, не чувствую, что это мои корни. Но странный интерес к еврейскому народу. Подруги все еврейки, и т.д. Когда спрашиваю у бабушки, почему у предков еврейские имена, она кричит, что я дура. Но как тогда прадеда звали Моисеем, а его брата Изей, а его сестру Соней? Бабушка (86 лет) кричит, что «они все дураки были, и имена дурацкие» поэтому. Я ничего не понимаю, ведь сейчас нет гонений, не стыдно быть евреем, мне кажется, это все же не белорусы, а точнее, я не пойму ничего. Прошу заранее прощения, если высказалась как-то некорректно. Может, кто-то встречался с таким? У меня и с историей проблемы(я математик), там ведь могли быть евреи?
Автор
У меня сестрин муй такой же "белорус". Давно в Мюнхене живут. В еврействе со стороны белорусов так и не признался. Но, со стороны эстонцев там тоже одни палестинские казаки))))
Может, по святцам называли? У меня тоже Семён, Моисей среди прадедушек, но утверждали, что русские крестьяне. О крестьянах-евреях я не слышала.
Anonymous
Могли, конечно :-). В Беларуси были огромные еврейские общины. Для маскировки старались всегда взять местную национальность.
отделяйте мух от котлет)))
Софья - греческое имя)))
жену графа Толстого так звали, ага
а сам он был Лев
но вот Моисеев - нет....не бывало русских
такие библейские имена - в отличие от Елизаветы, Анны, Ивана, Даниила - не были распространены среди православных христиан
у муслимов, кстати, Муса - вполне норм)))
(это вариант Моисея, если кто нефкурси)...а Абдурахман - Авраам)))
зы: двух моих дружественных евреек - они и по паспорту были еврейками, была такая графа в паспорте при Сэсэсэре (но большинство старалось вписать другую национальность в 5-ю графу)- звали Юлиями;-)
Бабушке 86 лет. Что вы от нее хотите? И вообще яростно не любят евреев полукровки.
Anonymous
Моей бабушке 92! На вопрос: почему ее папу звали Марк Семенович? Отвечала, что у его родителей было 13 или 15 детей, из них 10 или 12 мальчиков и имён обычных на всех не хватило:)
у меня отец еврей, только я с ним не жила, мама так родила. Он большой жмот. А так да, меня тоже начальники евреи обожали, и израиль я всей душой люблю. еврейские песни залихватские, кухня интересная.
Anonymous
У меня дед из Белоруссии, из под Витебска. По странному стечению обстоятельств, о которых он молчит, он Александр Иваныч с просторусской фамилией ...-ов, хотя я точно знаю, что маму его звали Перла Гиршевна и сестры у него Ева и Рая, типичные еврейки, давно в Германии. Так что "копнешь белоруса, найдешь Абрама Моисеича))
...и этот человек был против, когда узнал, что я назвала сына Яшей)))))))
Что в Белоруссии евреи не живут что ли? Моисей с Изей - это приговор.
Anonymous
Ну сдайте генетический анализ, там увидите, сколько процентов у вас какой крови.И ваши Мойши с Изями будут как на ладони. Мой ребенок сдал, по приколу было узнать, сколько у нас всего намешано в роду. И евреи (ну это мы знали), и шотландцы, и кого там только не нашлось...
A
А у меня цыганщина в роду. Прадед. Но что-то я не чувствую к цыганскому народу никакой любви и желания слиться с ними :-).
Anonymous
Да в Беларуси у каждого почти в роду евреи. Вы сильно по этому поводу переживаете?... То, что кухню не воспринимаете - ну вы ж здесь не живете. Я многих белорусов знаю, которые всю жизнь живут здесь и не любят белорусскую кухню.
У меня вот в роду и цыгане, и украинцы, и русские, и татары... Это только то, что я знаю) Евреев вроде нет, но фаршированного карпа обожаю))
Офф. Автор, чующий в себе склонность к еврейскому началу, а давно ли вы брали томик Юшкевича в руки? ооочень советую рассказики почитать. Прям как музыка.
Не поняла, в чем проблема то. У меня прадедушка тоже поляк из Белоруссии с еврейским отчеством и характерной фамилией, навевающей ассоциации с польскими евреями. А остальные в роду казаки - кубанские и донские. А меня не тянет ни к полякам, ни к белорусам, ни к евреям. К казакам тоже не тянет, хотя все детство провела у бабушки.
Anonymous
Имена это такое дело :) У меня коллега Арон. Индус. Когда я слегка прифигев спросила - почему такое имя, оказалось, что его родителям очень помогли в иммиграции местные евреи. Мать так впечатлилась, что в их честь назвала сына :)
Anonymous
У вас разбавленная кровь попетому вы выглядите как русская. Естественно те родственники которых звали Изей и Соней и Моисеем были евреи и ваша бабушка тоже которая говорит что вы дура:) вот начните с нее копайте и вы узнаете много интересного:) какая вы наивная:) естественно в Гродно и в Белорусии в местечках жили именно евреи.. Копайте!
Я по отцу армянка, мама русская. Папа родом из Узбекистана. В Армении нет никаких родственников, дед карабахский армянин, бабушка из Ставрополя. Ну как же меня в последние годы тянет в Армению!! Не была там никогда, в этом году в отпуск мужу сказала, что точно поедем в Армению . Зов крови, что ли? Когда слышу национальную музыку-пронзительно печальную, слышу дудук -аж внутри все переворачивается.
Бабушка согрешила кхм...с водолазом?
может, предки верующие были и так называли детей
Anonymous
Ну... изучайте(сь)...

Материал вполне доказательный. Хотя и с коричневатым душком:ups3

http://malech.narod.ru/fakt13.html
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения