Может ли такое быть?
Мне всегда говорили, что мы белорусы(беларусы). Из-под Гродно переехали в начале 20 века. У нас «белорусская»(беларуская) фамилия. Только я не понимаю ни кухни, ни языка, не чувствую, что это мои корни. Но странный интерес к еврейскому народу. Подруги все еврейки, и т.д. Когда спрашиваю у бабушки, почему у предков еврейские имена, она кричит, что я дура. Но как тогда прадеда звали Моисеем, а его брата Изей, а его сестру Соней? Бабушка (86 лет) кричит, что «они все дураки были, и имена дурацкие» поэтому. Я ничего не понимаю, ведь сейчас нет гонений, не стыдно быть евреем, мне кажется, это все же не белорусы, а точнее, я не пойму ничего. Прошу заранее прощения, если высказалась как-то некорректно. Может, кто-то встречался с таким? У меня и с историей проблемы(я математик), там ведь могли быть евреи?
Скорее всего, все же родная, есть наследственные заболевания. Но да, видела свидетельство о смерти сестры на год старше. Может, просто погодки.
Интерес по одной простой причине - сейчас евреем быть выгодно. Романтический налет, избранность, интеллектуально-творческий флер и прочая. А белорусом не особо. Сказал "я еврей", и сразу ждешь особого отношения. А какое особое отношение к "я- белорус"? Да ниаакого. Разве что про Лукашенко и картошку вспомнят.
Это не еврейские корнив вас говорят, а обычная банальная истероидность. Демонстративный тип характера. Желание быть даже не особенной, а особой.
Если евреи-поищите еще карточки эвакуированных (евреев отдельно эвакуировали) и базу данных погибших в Холокост-ищите ваши фамилии и смотрите,не из того же ли они местечка,откуда ваши корни.
Бабушку понять можно. Многие до сих пор 1)ненавидят евреев 2)стыдятся еврейских корней
Евреи-массово из Беларуси, причем,даже переезжая,скажем,в Нерехту,они оставались мещанами местечка Минской области и уже на новых адресах в книгах переписи евреев это отражено. Покопайтесь на форуме Еврейские Корни,в сканах(архивах) на familyspace, свяжитесь с исследователями в архивах. Официальный запрос в госархив в Минске (и работы по запросу)-600уе,частные изыскания дешевле.
с другой стороны, в Союзе нормально было быть белорусом, это все равно что русский, а вот евреем - нет. Поэтому бабушка могла из этих соображений отказаться от еврейского происхождения.
Если у вас есть возможность посмотреть метрики или найти их в архивах, они дадут ответ на ваш вопрос.
У меня польская и белорусская кровь. Прослежена эта линия до 5 колена примерно. По белорусской линии имена все были как у русских - Василий, Пелагея, Терентий и т.п.
По польской - польские - Казимир, Ванда, Кароль и т.п. Таких имен, как вы пишете, не было. Мне старшие рассказывали, если там Моисей принимал христианство, он становился Михаилом.
среди известных людей очень много евреев белорусского происхождения, о них много пишут, говорят, они сами себя романтизировали своим творчеством. М.б. поэтому у россиян белорусского происхождения какая-то мешанина начинается в голове. Я тоже докапывалась до отца, может, мы евреи, а не белоруссы. И есть один белорусский город, родина многих евреев, прозвучавших на весь мир. Почему-то он мне кажется родным. Не могу это никак объяснить, кроме как зовом крови. Если пытаться объяснять рационально, то романтический флер вокруг этих евреев и их творческих дорог видимо в юности на меня сильно повлиял.
Кроме этого, чисто имхо, евреи лучше других умеют воспевать свою национальность. Наряду с перманентным антисемитизмом в России имеет место романтизация евреев - хотя бы на современную прозу посмотрите. Какой жанр не возьми, еврейское творчество всегда узнаваемо, выделяется и доступно для восприятия даже очень простым людям. Плюс к этому то там, то там, повсеместно идет обращение к теме холокоста, не только в нашей культуре. В общем, я думаю, люди чувствительные, восприимчивые и не зашоренные проникаются этой темой, даже если не планировали, исподволь.
Софья - греческое имя)))
жену графа Толстого так звали, ага
а сам он был Лев
но вот Моисеев - нет....не бывало русских
такие библейские имена - в отличие от Елизаветы, Анны, Ивана, Даниила - не были распространены среди православных христиан
у муслимов, кстати, Муса - вполне норм)))
(это вариант Моисея, если кто нефкурси)...а Абдурахман - Авраам)))
Аня, Злата, Маша, Ася (Анастасия по паспорту), Маргарита, Вероника
все ПО ПАСПОРТАМ евреи
...и этот человек был против, когда узнал, что я назвала сына Яшей)))))))
У нас (семья прадеда)
Ханна стала Анной
Рохля-Раисой
Энта-Еленой
Лейба-Анатолием
И т.д. более того,одна из них потом год и место рождения себе "переписала".
Но верно и другое - библейские имена были в ходу.
А что Вам мешает в архивы сходить? Там все и выяснится.
Короче, все реально не сложно. Могу подробнее.
А если до ревизских сказок дотянешься - то там вообще прямой путь в 18 век, как по маслу проходишь )) без всяких фамилий.
Просто многие используют такой как у вас интерес "графскую кровь" откопать и наживаются. У простого крестьянина ни даты рождения, ничего не было. Даже год +/- несколько лет в разных доках- обычное дело.
У простого крестьянина было:
имена мамы и папы
и, главное, имена крестных и свидетелей на свадьбе.
Одинаковые имена бывают, конечно. Но копни, и - одна из Анн была выдана фиг знает куда, один из Семенов потомства не оставил, одна Маша умерла во младенчестве.
Короче, естественно, бывают затыки и непроходимые вилки. Но в огромном количестве случаев они проходимы.
Но у Вас - еще три прабабки и четыре прадеда.
У меня вот в роду и цыгане, и украинцы, и русские, и татары... Это только то, что я знаю) Евреев вроде нет, но фаршированного карпа обожаю))
Мой прадед - раввин! - почему-то Михаил. Думала, ассимилировался в 20-30-е годы. На нет. Так и бУло. Ну не укладывается это в моих мозгах.
Материал вполне доказательный. Хотя и с коричневатым душком:ups3
http://malech.narod.ru/fakt13.html