И с мужем проблемы, и с дочкой проблемы
Дочка вышла замуж, сейчас родила, внучке 3 месяца. Первые полтора года жили супер, там семья состоятельная, старались для невестки все, ну а сейчас с ребенком тяжело, беспокойная, спит плохо, муж стал то к друзьям, то к пиву. ей 24, ему 26, молодняк. Говорила ей, не рожай пока, поживите еще пару лет, слишком вы молодые, особенно муж, там пацан пацаном. И вот сейчас ей все невмоготу, хочет уйти, звонит жалуется, свекровь покрикивает, в воспитание лезет, муж мало времени дома, с мужем стали ругаться, свекровь конечно за своего сына стоит. Я ей говорю - а что мы будем все делать с ребенком твоим тут? На чьи деньги жить и как? Говорю, потерпи пока хоть в сад не пойдет, тогда уже и решай, разводиться или нет, когда сама сможешь работать. Не хочет, плохо ей там. А мой муж получил инвалидность по сахарному диабету. И тоже, работать перестал - а вдруг приступ. даже за руль не садится, мне надо его возить как малого дитя. Сидит, не работает, я обеспечиваю обоих. А если еще и дочка придет с ребенком? я тупо не смогу тянуть всех.
муж считает, что дочкин муж урод над ней издевается, пусть идет к нам с ребенком. Но не ему же зарабатывать на все это? Объясняю, объясняю - проживем как-нибудь. Как убедить и того, и другую?
муж считает, что дочкин муж урод над ней издевается, пусть идет к нам с ребенком. Но не ему же зарабатывать на все это? Объясняю, объясняю - проживем как-нибудь. Как убедить и того, и другую?
Вот прям с ручкой и листком бумаги садитесь и пишете.
1. Что у нее сейчас: мужа видит по столько-то в день, имеет столько-то денег, имеет такую-то помощь от свекрови, такие-то обязанности.
2. Что надеется получить после развода: деньги, свободное время, обязанности.
3. Что вы реально готовы ей предложить: деньги, помощь с ребенком, ваши требования.
И пусть сравнивает, где ей лучше, и получит ли она от развода то, на что надеется.
Вместо того, чтобы дочь поддержать, вы ее уговариваете терпеть. Лучше не будет. Вы сами искренне верите, что не мужчина должен быть хозяином в доме. Ваш то до сих пор инфантил-доигрался до сахарного диабета и няньку на оставшиеся годы ищет.
Если второе, то жизнь у родителей никак не будет способствовать ее вольной жизни, наоборот, еще меньше помощников в отличие от свекровиного дома. Если первое, то предложить такое психологическое задание: по пунктам пишет себе на бумажке или мысленно все, что не нравится. Придумывает пути решения, претворяет. Получится или нет? Для матчасти книжек психологических набрать и читать. Ну, и для решения обеих проблем поможет временное проживание у вас, именно обговорить на "погостить" для всех сторон: у дочери также будет продолжаться день сурка, также ребенок на ней, вы можете не скупиться на советы по воспитанию ;), т.е. свободнее она не станет. И она поймет самое главное: ее нынешнее состояние (муж там далеко, бушующие гормоны, связанность по рукам и ногам ребенком) никак не будет зависеть от смены места жительства.
Вполне будете иметь право переложить на нее часть домашних дел. Трат особо много не надо будет, основное куплено, ребенок, наверное, на ГВ? а остальное - алименты.
Если останется жить не на месяц, то сразу же ставить перед ней задачу, что они (она и ребенок) уже вполне самостоятельная ячейка и надо думать, что после выхода ребенка в сад, а дочь - на работу, они вполне могут проживать самостоятельно (снимать квартиру). Глядишь и горе-отец подселится или спустя пару-тройку месяцев проживания у вас они вполне смогут найти общий язык.
Бедная девушка, оказаться с младенцем в придурочной семье мужа и не иметь своего тыла - это сильнейший стресс. Автор, вы плохой человек, вы предали самого родного человека. даже двух: дочь и внучку. Но вы и недалёкая.
Маме своей только через 15 лет после замужествав сказала что я несчастна, а она как и вы ,,терпи.,
Вашей дочери хуже, там еще свекровь есть..
СеЙчас жалуетесь на это, а когда дочь ваша с балкона кинется, ляльку все равно вам принесут, вот только уже не будет дочери ( у меня были суицидальные мысли от мужниной любви то).
я Даже не представляю как это жить со свекрухой сукой. Моему сыну одному 22, с девушкой ,,Дружит.. уже пять лет прочно, у нас ночевали школьниками, живут счас на каникулах. Так я всегда ее учу чтобы она за него работу не делала, его заставляю посуду мыть, мусор выносить, говорю чтобы говрил что любит ее, часто комплименты делал, помогал по дому ( они учатся в разных городах, но ездят друг к другу в гости дважды в месяц, когда она на практике рабоала он у нее сидел дома к экзаменам готовился, и стирал и мыл пол и готовил). Потому что моя свекровь была сукой, и я не хочу быть такой для своей невестки.
Поэтому я свою кровиночку оттуда бегом бы забрала, да она сама дура, сама виновата, но я ее люблю и ей помогу.
Кстати, сейчас со свекровью отличные просто отношения и про голопопие она не возражает уже)
Вообще ситуация сам - классический пример того, как сначала не подумали. а потом ой - что же делать, пусть срочно прилетит волшебник в голубом вертолете и сделает красиво. Муж пацан пацаном - а в 28 лет резко повзрослеет что ли и научится без мамы жить? Свекры всем рулят = а к ребенку лезть не должны? при этом помогать должны? дочка мамой стала всего 3 месяца как, ребенок здоров как я полагаю, всего один - от чего там уставать и упахиваться. и молодому папаше в том числе? А они что думали. когда типа детей хотели - что ничего не изменится. не надо будет держать на ручках и кормить сутками? Дочка знала, на что шла. Вот пусть идет по тому пути. который сама выбрала, и ситуацию свою разруливает сама - это отличительное свойство взрослых людей, дозревших до размножения. Я понимаю, если бы она там голодала. или муж бил, и надо было бы срочно бежать к родителям. А тут мама должны воспитывать своего ребенка. которого она решила родить, муж не сидит у ее ног 24 часа - какой ужас. срочно развод! Рожать кто-то заставлял, раз ей трудно быть просто матерью, без бонусов в виде болезни ребенка и голодухи? Жить со свекрами соглашаться кто-то заставлял? Все, пора включать голову. а не только хотелки. и взрослеть.
Дочь будет иметь полное право сказать, что она ничем вам помочь не может. И будете, автор, и сама свои средства на сиделок искать и сами лечиться и т.п
Все в жизни возвращается, вы не поможете дочери сейчас, она не поможет вам.
К тому же дочке сейчас нужно чувствовать, что ей есть куда идти, она так будет ощущать себя уверенней.
Ее муж и свекровь тоже сразу интуитивно поймут, что надо слегка уняться с критикой и гульками, а то недолго и семью разрушить.
А вот мужа надо пнуть, слишком расслабился. если уж кого и пинать и воспитывать, то его.