Я играю "в бедность" и счастлива.
У меня, как у миллионов образованных женщин, в последнее время все попее и попее.
И вот что я решила, буду играть в бедность.
Почему играть?
Потому что, если я буду делать это по-настоящему, я свалюсь в депрессию с нежеланием жить, ибо буду понимать, что полная ж и выхода нет.
Поэтому я решила как бы поиграть в ... бедного человека и перейти на минимализм.
С одним условием, если здесь и сейчас мне херово - я разрешаю себе любой каприз и маленькую прихоть:)
С чего начала.
Сначала стала вести бюджет или домашнюю бухгалтерию. Разбила расходы по графам, в конце месяца все записывала по чекам и по данным карты.
Потом - расхламила шкафы. Хорошую одежду, которую больше не ношу выставила на известный сайт, домашнюю и любимую увезла на дачу, остальное вынесла к подъезду.
Потихоньку разобрала углы и закоулки в квартире.
Выставила порядка 230 вещей из разных категорий на известный сайт. Продаю в месяц от 9 до 20 тыщ, тоже в качестве как бы игры и квеста.
Научилась готовить здесь и сейчас , не выбрасывать и закупаться редко.
Скидки никогда не ловила и не буду, это меня выбешивает и ставит под угрозу мою нервную систему, но покупать дважды в месяц по крупному, в остальные дни по мелочи вполне мне по силам.
Все миллион кремов для лица заменила жидкой гиалуронкой и кокосовым маслом первого отжима. Плюс пью уже несколько месяцев омега 3. Моя кожа сказала мне огромное спасибо!
За последнее время не покупаю одежду и обувь, ношу и миксую то, что есть и довольна.
Пересмотрела досуг в сторону бесплатного.
Разработала несколько пеших маршрутов (люблю ходить, это делает меня счастливой).
Вот мой любимый на сегодня маршрут. От Воробьевых гор (станции) вдоль набережной по стороне Лужников, до конца парка, затем назад опять же по набережной, затем перейти на другую сторону реки и пешком по Парка Горького, потом до Музеона, потом по Патриаршему Мосту до ХСС, потом пешком до Боровицкой - почти 10 км получается.
По дороге у меня два кафешки, в одном из них обязательно пью капучино.:)
Два раза в месяц планирую себе дальние маршруты в Подмосковье (парки и усадьбы).
Так вот, хочу поделиться с вами моими нехитрыми приемами.
И экономлю между делом и живу отлично.
Кстати, наглядно в цифрах.
За январь расходы на питание составляли 36 тыс, за февраль 18:) На трех взрослых человек.
А делитесь своими секретами легкого переживания кризиса и игры "в бедность"?
И вот что я решила, буду играть в бедность.
Почему играть?
Потому что, если я буду делать это по-настоящему, я свалюсь в депрессию с нежеланием жить, ибо буду понимать, что полная ж и выхода нет.
Поэтому я решила как бы поиграть в ... бедного человека и перейти на минимализм.
С одним условием, если здесь и сейчас мне херово - я разрешаю себе любой каприз и маленькую прихоть:)
С чего начала.
Сначала стала вести бюджет или домашнюю бухгалтерию. Разбила расходы по графам, в конце месяца все записывала по чекам и по данным карты.
Потом - расхламила шкафы. Хорошую одежду, которую больше не ношу выставила на известный сайт, домашнюю и любимую увезла на дачу, остальное вынесла к подъезду.
Потихоньку разобрала углы и закоулки в квартире.
Выставила порядка 230 вещей из разных категорий на известный сайт. Продаю в месяц от 9 до 20 тыщ, тоже в качестве как бы игры и квеста.
Научилась готовить здесь и сейчас , не выбрасывать и закупаться редко.
Скидки никогда не ловила и не буду, это меня выбешивает и ставит под угрозу мою нервную систему, но покупать дважды в месяц по крупному, в остальные дни по мелочи вполне мне по силам.
Все миллион кремов для лица заменила жидкой гиалуронкой и кокосовым маслом первого отжима. Плюс пью уже несколько месяцев омега 3. Моя кожа сказала мне огромное спасибо!
За последнее время не покупаю одежду и обувь, ношу и миксую то, что есть и довольна.
Пересмотрела досуг в сторону бесплатного.
Разработала несколько пеших маршрутов (люблю ходить, это делает меня счастливой).
Вот мой любимый на сегодня маршрут. От Воробьевых гор (станции) вдоль набережной по стороне Лужников, до конца парка, затем назад опять же по набережной, затем перейти на другую сторону реки и пешком по Парка Горького, потом до Музеона, потом по Патриаршему Мосту до ХСС, потом пешком до Боровицкой - почти 10 км получается.
По дороге у меня два кафешки, в одном из них обязательно пью капучино.:)
Два раза в месяц планирую себе дальние маршруты в Подмосковье (парки и усадьбы).
Так вот, хочу поделиться с вами моими нехитрыми приемами.
И экономлю между делом и живу отлично.
Кстати, наглядно в цифрах.
За январь расходы на питание составляли 36 тыс, за февраль 18:) На трех взрослых человек.
А делитесь своими секретами легкого переживания кризиса и игры "в бедность"?
Или у Вас антиквариат? Бедные люди солгаровские витамины не пьют, по кафе днем не шляются и чашка кофе за 150 руб. для них запредельно дорого:-( По центру тоже не шляются ( обувь берегут:-) и работают.
Из-за ситуации в стране (в РФ)?
Зарплата стала ниже, нет больше работы для вас или был какой-то пассивный доход, который изчез?
Я играю в бедность с 1 сентября по 31 мая, потом 3 месяца путешествую.
Вы молодец, что не унываете, а стараетесь отнестись к ситуации с долей позитива!
Но все же желаю поскорее закончить эту " игру" и начать жить без сильной оглядки на цены.
А у вас самый главный элемент "игры" отсутствует.
Чего у Вас не заметила - подключения финансовых банковских инструментов. Карта с процентом на остаток, кэшбек и т.д. Если есть желание, пробегитесь по банковским форумам, там много интересных идей такого рода можно найти.
А долгие пешие прогулки по Москве, а потом кофе в кафе - это да, кайффф )))
Безусловно, что постоянное подтушивание капусты и выгадывания где чего подешевле напрягает. Но вот как раз такое хозяйствование помогает разгрести запасы и убедиться, сколько в доме барахла.
Я лично готова скромничать, лишь бы не работать и быть свободной, уже макраме научилась плести :) чтоб горшки с цветами подвешивать :) Помню была такая советская книга " Уроки Экономии в Быту", с каким-то хмыриком очкастым на обложке :).
Я записываю все траты. Получается в месяц на человека порядка 11тыс руб. Это 367 руб в день на человека и это не много.
КАК??? и на чем можно съэкономить? Вообще не есть мясо? У меня два лица мужского пола, они любят мясо((
Чтобы не быть голословной.
У меня же все ходы записаны:)
И давайте не будем здесь ссорится, весной это делать никак не возможно:)
я бы тоже много хорошего продала, а то пропадает, я теперь только дома сижу на инвалидности, а осталось куча хороших офисных вещей, пальто штук 8....
и крем для тела эмолиум стоит 700р за 75 г
Потому что двигаться (ходить пешком) - полезно.
Потому что косметика основана на неких составляющих, остальное все - наполнитель, чаще всего что-то вроде минерального масла (или дешевого растительного) и кучей консервантов, чтобы не испортилось Потому куда не только дешевле, но и результативнее покупать тупо жти составляющие, или принимать их в виде витаминов.
Потому что "постоянный шоппинг" - это выбрасывание денег на ветер и захламливание своего дома и...гм...планеты. А человеку не так много надо , а миксовать из того, что есть - тоже увлекательно.
И продукты, которые полезные - вовсе не дорогие и не требующие "стояния у мартена". И уж точно то, что "муику надо много есть и мясо каждый день" - относится к тому времени, когда "мужики" пахали в поле или на заводе, а не сидели в офисах или за баранкой.
так что Ваш подход - как раз..."психология обеспеченного, сытого человека". Который МОЖЕТ себе позволить жкономить и который...знает, как получать удовольствие от жизни.
Психология же бедняка не такая - и комментарии тут это отлично иллюстрируют.
По мне, так одежда и обувь должна быть добротная и ухоженная, кстати, что касается качества - далеко не всегда дорогое = качественное. А вот еда, лично я сторннник минимализма, считаю, что простые продукты - залог здоровья. Как посмотришь в супермаркете на содержание тележек, диву даешься сколько там "вкусненького". Потом удивляются почему жирные и больные
Я тоже живу в таком режиме, но называю это не "играть в бедность", а режимом здоровой экономии и рационального ведения хозяйства. Зачем платить больше? Сейчас я могу себе позволить тратить больше, чем трачу, но зачем, если хватает и все устраивает? У меня есть цель, на которую я откладываю излишки. Точнее, сначала я откладываю, а на остальное живу, а оставшееся в конце месяца еще раз откладываю. Началось это с режима реальной экономии, а потом уже в стиль жизни перешло.
Время от времени читаю литературу по финансовой грамотности и убеждаюсь, что все делаю правильно. Из последнего "Мой сосед - миллионер". Там, конечно, основано на американской реальности, но основная мысль: эти люди стали миллионерами при меньшем доходе, чем у многих именно из-за умения довольствоваться малым и не тратя на статусные вещи.
только один вопрос - вы не работаете?
Рассказываю про свои хитрости:
- ТО на машину делаю в Туле (у нас дача на границе московской и тульской областей), разница в 2-2,5 раза.
- оттуда же везу ( в автохолодильнике мясо - там дешевле и качество лучше)
- дома стоит огромная морозилка - мне приятно есть свои продукты,а не китайскую малину (заморозки с дачи, лесные белые грибы и пр). Если вдруг, то спокойно проживу на этих заморозках месяц-два
- пользуюсь купонами на отдых и на походы куда-либо (в т.ч. в очень приличные места можно попасть по купонам, как бы это не было удивительно)
- в выходные вместо ТЦ в основном гуляем пешком в разных парках
- одежду покупаю минимально на распродажах (часто покупаю только новое на авито или в магазинах Фамилия, вот недавно купила шикарные итальянские офисные блузки вместо 10 тыс по 1500 рублей)
- пользуюсь накопительными картами на бензин (заправки ГАЗпром)
- пользуюсь кэшбеком по карте Тиньков (на определенные категории кэшбек достигает 7%)
- всю технику покупаю на авито (но только хороших дорогих брендов - если последить в день по 15 минут, можно за две недели найти позицию до 20% от ее стоимости в магазине)
- если вещь сломалась сначала стараюсь ее починить, а не покупать новую
- починку всего делаю через сайт юду (там типа аукциона по минимальной цене с максимально хорошими отзывами)
- отдых планирую за год!!! (отпуска утверждаются тоже за год). Аэрофлот начинает продажу билетов по минимальным ценам за 330 дней. Апартаменты тоже бронирую за год.
- неподошедшее, ненужное и пр тоже продаю на авито (стараюсь максимально дешево, чтобы не залеживалось)
- раньше пользовалась заруб шопингом, но с таким курсом совсем не выгодно
- еще стараюсь максимально общаться с людьми- через меня допустим можно купить нужные всем товары определенного рода с огромной скидкой от оптовой цены (никогда не отказываю в просьбе купить знакомым-друзьям, если в пределах микрорайона могу и довезти), взамен часто очень предлагают аналогичную услуги по своему профилю услуг-товаров
2016 год
январь - 23 700
февраль - 23 700
март - 22 700
апрель - 28 200
май - 20 800
июнь - 30 200
июль - 27 100
август - 16 400
сентябрь- 16 900
октябрь - 24 600
ноябрь - 22 100
декабрь - 36 200
2017 год
январь - 26 500
февраль - 18 800
Май, июнь, июль, август еда рассчитывалась уже на 4 взрослых+собака:)
Про еду вообще не говорю -выкидываем мешками испортившиеся продукты.
Вот поставила себе задачу все-таки почистить квартиру, вынести лишнее, а то иногда даже не знаю что у меня есть, чего нет, покупаю повторно одни и те же вещи.
Так что вы Автор, молодец, и пусть вы никогда не узнаете что такое настоящая бедность.