Я ссорю внуков
Вот такое я услышала от невестки и сына. Старшая внучка плачет. Я в шоке и обижена сильно. Зато остальные удовлетворены.
Я собралась летом на отдых. Выбрала отель, не из принципа подешевле, а из тех, что понравился. Но получилось , что одноместное размещение в дабле ненамного дешевле, чем размещение двоих.
Тогда меня посетила мысль, что я вполне могу себе позволить взять с собой внучку.
У меня их две, 7 и 12 лет. Сразу скажу, что я люблю ей обеих, никого не выделяю. Просто старшей подходит мой формат отдыха, а младшей нет. И из-за особенностей здоровья я ее побаиваюсь брать, и веретено она еще :-), боюсь не уследить.
Кроме того, младшая будет в саду в это время, а старшая одна дома. Сад хороший, питание нормальное, зелени много, тень, бассейн.
Сначала сказала сыну, он одобрил. Потом - внучке, она - в восторге.
Но когда я приехала к ним домой и сказала невестке, то услышала: "Или обеих, или никого. Вы ссорите моих детей и воспитываете из них таким образом завистливых тварей."
Вот интересно. Они- разные по возрасту и по интересам. У каждой свои друзья. Бывает, что родители едут куда-то с младшей, а старшая - дома. Экскурсии, театр - у каждой свой, по возрасту. Я иной раз беру обеих, иной раз - кого-то одного. А старшая не будет завидовать, что младшая в компании и в бассейне плещется, а она - одна дома? Кстати, я билеты в театр привезла для младшей, это было проглочено спокойно.
Уверена, что если бы младшей было объявлено, что сестра едет с бабушкой во взрослую поездку, она бы приняла это спокойно.
Что это? Зависть невестки к старшей? Смотрит на нее как на взрослую соперницу? В то, что я ссорю - не верю.
Я собралась летом на отдых. Выбрала отель, не из принципа подешевле, а из тех, что понравился. Но получилось , что одноместное размещение в дабле ненамного дешевле, чем размещение двоих.
Тогда меня посетила мысль, что я вполне могу себе позволить взять с собой внучку.
У меня их две, 7 и 12 лет. Сразу скажу, что я люблю ей обеих, никого не выделяю. Просто старшей подходит мой формат отдыха, а младшей нет. И из-за особенностей здоровья я ее побаиваюсь брать, и веретено она еще :-), боюсь не уследить.
Кроме того, младшая будет в саду в это время, а старшая одна дома. Сад хороший, питание нормальное, зелени много, тень, бассейн.
Сначала сказала сыну, он одобрил. Потом - внучке, она - в восторге.
Но когда я приехала к ним домой и сказала невестке, то услышала: "Или обеих, или никого. Вы ссорите моих детей и воспитываете из них таким образом завистливых тварей."
Вот интересно. Они- разные по возрасту и по интересам. У каждой свои друзья. Бывает, что родители едут куда-то с младшей, а старшая - дома. Экскурсии, театр - у каждой свой, по возрасту. Я иной раз беру обеих, иной раз - кого-то одного. А старшая не будет завидовать, что младшая в компании и в бассейне плещется, а она - одна дома? Кстати, я билеты в театр привезла для младшей, это было проглочено спокойно.
Уверена, что если бы младшей было объявлено, что сестра едет с бабушкой во взрослую поездку, она бы приняла это спокойно.
Что это? Зависть невестки к старшей? Смотрит на нее как на взрослую соперницу? В то, что я ссорю - не верю.
У наших родственников из Белоруссии семья из Канады брала одного ребенка в семью на лето по какой то программе помощи. Они сироты. Ну им какая уж понравилась, ту и брали. Других детей тоже куда то пристраивали на лето, в том числе к бабулям разным. И живут они дружно секс я 20 лет. И ценят ту заботу. И мать ценят, что вырастила.
У меня тоже две дочки с примерно такой же разницей. Я считаю очень важным их разделять, отпускать куда-то по отдельности. У них очень разные возрастные этапы, разные интересы, темп разный. Им очень полезно проводить время по-разному.
Если бы моя свекровь взяла одну из них на море, в путешествие, я бы только довольна была. Собственно, моя свекровь пару раз так брала только старшую, и я была ей благодарна за это.
Мой муж часто путешествует по работе, и он может брать с собой старшую: подросток может сидеть и ждать, например спокойно читать книжку, а в свободное время они с папой гуляют и получают впечатления о той стране в которую приехали, ходят по музеям и осматривают достопримечательности. А взять таким образом с собой в командировку дошкольницу и подумать невозможно!
А зато родители могут тем временем уделить больше персонального внимания младшему ребенку: ходить по детским мероприятиям, которые уже неинтересны подростку, например.
Но я знаю, что есть масса людей, которые считают так же как ваша невестка: что приглашать только одного ребенка - это сеять вражду между детьми и воспитывать зависть. У меня есть подруга, которая никогда в жизни не отпустит с бабушкой только одну из внучек. Хотя, по-моему, дети имеют право на свои отдельные отношения и отдельные экспириенс. Но, ничего не поделаешь, мама решает в первую очередь. И в первую очередь надо у родителей спрашивать в таких ситуациях.
У меня детям 7 и 12. Вот в разные периоды я и по одному их готова отпускать, а в некоторые нет. Ну вот так. Это остается только принять. Поэтому просто надо спрашивать. Вот и все.
а невестка не стала озвучивать просто ваших истинных мотивов. Хозяева детей оба родителя и чаще мать намного больше чем отец. Врят ли вы в этом сомневались, но решили невестку поставить перед фактом таким некрасивым образом, что она вышла мегерой перед старшей дочерью не пустив на юга с доброй бабушкой. Все было бы проще, если бы вы обсудили все сразу и с ней тоже., или если общаться неприятно, то подождали бы чтоб обсудил это ваш сын и вынес решение.
Моя родная мама со старшим ездит отдыхать, почти каждый год, а младшую ни разу не брала даже на ночь. Ну так она маленькая ещё, и характер сложнее, чем у старшего
Подрастает, будет желание у бабушки, тоже возьмёт её. Не будет - и не надо.
Нас с сестрой в детстве бабушки никогда вместе не брали, только по одной. Тяжело им было с двумя. Не было проблем.
Вопрос был решен в пользу старшей внучки. Ннвестку сын заткнул хорошенько.
ПС
Там тоже как у вас, Старшая прислуга и любые попытки увезти её из дома с ночовкой воспринимались невесткой в штыки, а кто за младшей смотреть будет, она типа не успевает
Я бы не хамила, конечно, вежливо бы сообщила, что у нас другие планы. Мужу бы наедине устроила подробный разбор ситуации, так, чтобы второго такого случая не было: ЛЮБОЕ решение принимают отвечающие за детей люди вместе. И только потом оно сообщается детям . Бабушка может предложить, а не решать что-то за нас.
И не нужно всех этих разговоров, типа "муж - глава", если есть семья - то это оба родителя, которые совместно решают, что делать.
В данном случае, вы не только между детьми встали (этому дала, а этому не дала), но еще и между супругами.
Выход из ситуации: извиниться перед ребенком и поехать в одиночестве (при этом ребенок не должен быть в курсе, по какой истинной причине вы едете одна). Хотя. что уж тут говорить - мозгов-то, похоже. нет у вас - если еще и обиделись - оскорбились.
Курицы!!! Это нормально - взять того ребенка, с которым уже легче!!!
И лишить старшую внучку поездки - это полный сволочизм со стороны её матери. И это обидит старшую дочь гораздо сильнее, чем обиделась бы младшая, особенно если бы ей это преподнесли спокойно, объяснив причины, а не с надрывом "доня, бабушка тебя не любит".
А если бабушка захочет квартиру одной из внучек подарить? Родители как опекуны несовершеннолетних, видимо, откажутся дарственную подписать и принять, скажут - копи, бабка, на вторую квартиру, одной нам мало, младшенькая обидится... Идиотки.
Я про это: "Сын сказал жене: обсудим. Достаточно резко сказал. "
И вот ещё одна такая же :-)
Мой старший сын едет в конце учебного года с бабушкой на море.
Младшего же я ни за что с ними не отпущу- он не такой, чтоб без мамы ездить)) если получится - вдвоём присоединимся к ним.
Стараюсь выбирать им развлечения по возрасту. Когда совпадают интересы - трусят вместе. Не совпадают - не трагедия: один летит на Тенерифе, второй в Питер, и все довольны)))
Вы детей поставили в такую ситуацию, что обида уже не избежна, поедет старшая- обидется младшая, не поедет, старшая обидится на младшую. И вы это отлично знаете :) очередная бабка манипулятор :)
Жаль, что сын автора не обсудил мамино предложение сразу со своей женой.
Но в целом ситуация для нашей семьи нормальная. У нас 3 ребенка: 14 лет, 6 и 4 года. Старшую берет всегда одна бабушка, среднюю - другая, а младший остается со мной. Младшие одновременно - взрыв мозга, ни одна бабушка не справляется.
А я наоборот люблю, когда старших разбирают, а мы вдвоем с сыном. Он спокойный и самостоятнльный, быстро засыпает, хорошо ест. Я отдыхаю с ним. Скоро средняя дочка уезжает с бабушкой на месяц в связи с аллергией. Он планирует спокойно посмотреть винни-пуха и Гену, которые ему не дает смотреть сестра ))). Никакой трагедии и ревности.
А то что она вам озвучила, прокатило бы только при детях-близнецах.
Уже которая там про свекровь и невестку с внуками.. хорошо что у меня нет сыновей, одни дочери...
И смотрит на нее, как на взрослую соперницу;)
В глазах автора все должны соперничать за право пожить с ней в гостинице, очевидно.
Автор пишет про младшую внучку: "Захотела второго, долго не получалось, как мы потом узнали".
Старшей 12, младшей 7, то есть разница 5 лет. До 3 лет старшей невестка типа училась и дочка была на бабушках. То есть за 2 года после невестка успела захотеть второго и родить. Ну и сколько это у нее "долго не получалось" - 3 месяца?