Я ссорю внуков
Вот такое я услышала от невестки и сына. Старшая внучка плачет. Я в шоке и обижена сильно. Зато остальные удовлетворены.
Я собралась летом на отдых. Выбрала отель, не из принципа подешевле, а из тех, что понравился. Но получилось , что одноместное размещение в дабле ненамного дешевле, чем размещение двоих.
Тогда меня посетила мысль, что я вполне могу себе позволить взять с собой внучку.
У меня их две, 7 и 12 лет. Сразу скажу, что я люблю ей обеих, никого не выделяю. Просто старшей подходит мой формат отдыха, а младшей нет. И из-за особенностей здоровья я ее побаиваюсь брать, и веретено она еще :-), боюсь не уследить.
Кроме того, младшая будет в саду в это время, а старшая одна дома. Сад хороший, питание нормальное, зелени много, тень, бассейн.
Сначала сказала сыну, он одобрил. Потом - внучке, она - в восторге.
Но когда я приехала к ним домой и сказала невестке, то услышала: "Или обеих, или никого. Вы ссорите моих детей и воспитываете из них таким образом завистливых тварей."
Вот интересно. Они- разные по возрасту и по интересам. У каждой свои друзья. Бывает, что родители едут куда-то с младшей, а старшая - дома. Экскурсии, театр - у каждой свой, по возрасту. Я иной раз беру обеих, иной раз - кого-то одного. А старшая не будет завидовать, что младшая в компании и в бассейне плещется, а она - одна дома? Кстати, я билеты в театр привезла для младшей, это было проглочено спокойно.
Уверена, что если бы младшей было объявлено, что сестра едет с бабушкой во взрослую поездку, она бы приняла это спокойно.
Что это? Зависть невестки к старшей? Смотрит на нее как на взрослую соперницу? В то, что я ссорю - не верю.
Но если не разводка, то пора бы уже понимать, что семилетке на море хочется не меньше, чем старшей. И мать это понимает, в отличии от бабушки.
Тут решать будет мать детей. А автору надо было сначала с обоими родителями это обсудить и лишь потом обещать поездку внучке. Взрослая баба, а ума как у той семилетки.
Хочется? Я не мешаю. Они и так полетят, без моря не останется.
А старшая не хочет дома сидеть одна и еду самой готовить. Ее интересы не учитываем? А мои?
"Ее интересы не учитываем? А мои?" А ваши интересы в этой истории каким боком? Ваши интересы - купить билет и лететь уже на моря. Может найдете себе там подходящего деда и оставите семью сына в покое.
Ваша младшая никакого отношения к теме топа не имеет. Мы же обсуждаем не тему " Какие каникулы предпочитают наши дети"
Брала только старшую, она хоть улыбалась. Правда, в совокупности у меня двое получалось (мой сын всего на три года постарше), так что и без маленькой хватало.
Да она с удовольствием слетала бы на море. Только вот на моря мы ездим либо все либо никто. Слава Богу все мои дети и все бабушки это понимают. Данной бабушке почему то нужны объяснения...
ЗЫ Да ребенка летом в саду мне куда жальче чем 12-ти летку дома, особенно в последнее лето перед школой.
Все меняют по себе, но все разные.
А невестка как-то разделяет детей? Относится к ним по-разному?
Я не спорю, согласна. Но где плюшки старшей в силу возраста?
Она родила старшую в 19 лет. Она была на руках моих, второй бабушки и няни, пока невестка училась. По-моему, она не испытала к ней материнских чувств по-настоящему. Закончила институт и получила 3-летнего ребенка, очень самостоятельного и не сильно к матери привязанного.
Захотела второго, долго не получалось, как мы потом узнали. Родилась слабенькая, аллергия, болезни. Вот тут невестка проявила себя настоящей Матерью. А старшая стала взрослой девочкой, которая должна помогать матери.
Пусть тогда отказывается от всех благодеяний. Чего же для себя берет, а дочке - пожалела?
То, что вам легче со старшей, очень понятно, детям вполне можно побыть отдельно пару недель, и с двумя намного сложнее.
На мой взгляд, невестке не подходит то, что решение принимают без нее.
Ответ невестке - знаешь, я никому не хочу ничего плохого и делаю что могу хорошего. Мужа твоего спросила, он одобрил. Так что разбирайтесь внутри семьи.
У меня средней как раз 12 лет, никуда бы она с бабушками не поехала, ей нужен движняк, сверстники, общение и интернет )) На лето просится в танцевальный лагерь. Моря ей уже неинтересны.
Далее - все одновременно. Просто выбор у ребенка: одна дома или на море с бабушкой. Дома не будет ни сверстников, ни общения, ни интернета. Со мной будет не только пляж. :-) И отношения отличные со мной. (Со второй будут такие же, надеюсь.)
Видимо, вы продвинутая бабушка, с которой ребенку интересно. Ну или отсутствие интернета так благотворно сказывается на предпочтениях ребенка )) Надо бы провести тест и отрубить моей 12-летней интернет. Вдруг уедет с бабушкой на море? )) Шутка.
Желаю вам уладить отношения с невесткой, хотя это и морально непросто. Такие выражения, которые она применила, недопустимы.
А покамест мы с детьми пользуемся длительными отпусками и возможностью забирать детей из школы по заявлению родителей.
Согласна - разводка.
Предложение у вас было правильное, понятное и хорошее.
Мои родители привозили к нам в англию внучку. А внук оставался дома.
Потому что по возрасту и по интересам.
Поймите, дети уже не единожды отдыхали отдельно, причем по просьбе невестки. Никто проблему не делал из этого.
Блин, да любому дураку понятно, что эти вопросы надо обсуждать именно с матерью.
Бабы делят власть в семье, а сын в кустах.
Если жена разобралась с мужем, то объяснить отказ бабушке должен был он, а не невестка хамить и обвинять свекровь.
Хамить свекрови не допустимо в любом случае, даже в самом плохом варианте, решает вопросы с ней сын.
кроме того, младшей при желании более чем можно объяснить причину так, чтобы ей не было обидно. как минимум: ты в саду, ты там играешь, гуляешь, общаешься, а, пусть Катя, целый день одна, поэтому она поедет чтобы тоже хотя бы немножко развлечься.
Вот сын и должен был сообщить это своей дочери - не вы!
У наших родственников из Белоруссии семья из Канады брала одного ребенка в семью на лето по какой то программе помощи. Они сироты. Ну им какая уж понравилась, ту и брали. Других детей тоже куда то пристраивали на лето, в том числе к бабулям разным. И живут они дружно секс я 20 лет. И ценят ту заботу. И мать ценят, что вырастила.
Такой проблемы, возможно не возникнут в семье, где родители не имеют возможность вывезти детей сами, поэтому хоть одного свозили, и на том спасибо
У меня тоже две дочки с примерно такой же разницей. Я считаю очень важным их разделять, отпускать куда-то по отдельности. У них очень разные возрастные этапы, разные интересы, темп разный. Им очень полезно проводить время по-разному.
Если бы моя свекровь взяла одну из них на море, в путешествие, я бы только довольна была. Собственно, моя свекровь пару раз так брала только старшую, и я была ей благодарна за это.
Мой муж часто путешествует по работе, и он может брать с собой старшую: подросток может сидеть и ждать, например спокойно читать книжку, а в свободное время они с папой гуляют и получают впечатления о той стране в которую приехали, ходят по музеям и осматривают достопримечательности. А взять таким образом с собой в командировку дошкольницу и подумать невозможно!
А зато родители могут тем временем уделить больше персонального внимания младшему ребенку: ходить по детским мероприятиям, которые уже неинтересны подростку, например.
Но я знаю, что есть масса людей, которые считают так же как ваша невестка: что приглашать только одного ребенка - это сеять вражду между детьми и воспитывать зависть. У меня есть подруга, которая никогда в жизни не отпустит с бабушкой только одну из внучек. Хотя, по-моему, дети имеют право на свои отдельные отношения и отдельные экспириенс. Но, ничего не поделаешь, мама решает в первую очередь. И в первую очередь надо у родителей спрашивать в таких ситуациях.
У меня детям 7 и 12. Вот в разные периоды я и по одному их готова отпускать, а в некоторые нет. Ну вот так. Это остается только принять. Поэтому просто надо спрашивать. Вот и все.
Для меня это основание считать мнение матери неправильным, а своекорыстным и манипуляционным.
И , конечно, билетами в театр и тем, что автор планировала сидеть именно с младшей внучкой - всем этим бабушка демонстрировала "очевидную к ней неприязнь".
Ну, что же , теперь выбирать будет невестка .
Естественно, мать, для которой важны оба ребенка в равной степени, не хочет даже допускать такого разделения.
второй может сделать - поехать с ребенком. и тогда эта мать своим несогласием сможет вытереть себе задницу, а ребенок,автор и их отец/сын отлично проведут время втроем.
Ребенок имеет право голоса тогда, когда родители с ним согласны. Оба родителя. Не согласен хотя бы один - увы. Тяжела жизнь младенца, да.
ребенок имеет право голоса всегда. право голоса, когда с ним согласны - это отсутствие права голоса. не согласен хотя бы один - это не согласен хотя бы один и здесь важно на сколько значимо это несогласие для второго.
если у матери совсем нет мозгов, то она имеет все шансы остаться проживать с младшей девочкой, но уже без старшей и без мужа.
Возможно , хозяйкой дома ей оставаться тоже не так долго :) Ну это уж как повезёт :)
а невестка не стала озвучивать просто ваших истинных мотивов. Хозяева детей оба родителя и чаще мать намного больше чем отец. Врят ли вы в этом сомневались, но решили невестку поставить перед фактом таким некрасивым образом, что она вышла мегерой перед старшей дочерью не пустив на юга с доброй бабушкой. Все было бы проще, если бы вы обсудили все сразу и с ней тоже., или если общаться неприятно, то подождали бы чтоб обсудил это ваш сын и вынес решение.
А зачем сын вынес решение до обсуждения с женой. Мать спросила, ей ответили. А если в семье сына нет совета, то кто виноват? Конечно свекровь!!!!
На глаза манипуляция сыном и устраивание конфликта, потому что за 12 лет брака свекровь не удосужилась догадаться кто решает про детей в семье ее сына, я должна в это поверить?))) Все было известно, просто манифестация прав и влезание "на чужую кухню"
тем более, что несправедливости нет, если объективно.
рассотриться пыталась только невестка. при чем со всеми - и с дочерью, и со свекровью, и с мужем. и без каких-либо причин. только потому что ей в голову бьет моча. ее собственная, невесткина) у детей нет хозяев. у детей родители. и мать точно такой же родитель как и отец. и вряд ли можно сомневаться в их абсолютном равенстве.
невестка получилась мегерой не из-за автора, а из-за собственной дури. она всего лишь ее продемонстрировала наиболее наглядным образом. и по своему собственному желанию.
обсуждать с ней, как показала практика не проще, а сложнее. а точнее, совершенно бессмысленно, т.к. обсуждать имеет смысл только с теми, кто умеет думать. невестка, как она доказала своим поведением, думать не умеет, поэтому, обсуждать с ней - толочь воду в ступе и вредить остальным.
Ну или попроще - ребенок с согласия "равноправного" отца завел домашнее животное. С вами решили не обсуждать - права отца ведь правее, он может дать согласие. Вы домашних животных не любите и не приемлете в своем доме. Без причин. Просто не любите. Что другими воспринимается как "моча". Поэтому вас можно в этом вопросе игнорировать.
Вы сочтете саму ситуацию нормальной?
"Просто не люблю. Без причин." - это детские капризы, да , " моча", она и есть. :)
Или это право только у одного члена семьи?
Чем свобода не любить лучше свободы любить?
Но оставим филологию, поменял сын своё мнение или нет - вопрос открытый. :)
Именно так и написано.
Моя интерпретация фразы" услышала от сына"? У вас другая интерпретация??? Услышала от сына, но он не говорил? Злобная невестка подвигала его челюстью и произнесла его голосом, наверное?
Автор обижена, внучка плачет , зато остальные удовлетворены-вы это тоже как-то альтернативно интерпретируете?
Чудны дела Твои, что тут скажешь....
Далеко не каждая бабушка может, а тем более хочет, везти хоть одну внучку на море за свой счёт.
Но нет, пусть девочка одна сидит в пустой квартире, так её мама решила.
Родители таки да, имеют право решать, как ребёнку проводить каникулы. Сюрприз!!!
А бабушка имеет право только советовать. Вот такая несправедливость.
Вот невестка и решила : лишить старшую дочь поездки на море. Действительно, несправедливо наказала девочку.
И о справедливости не нам судить.
А пока он рядом можно и мнения его не учитывать.
Сын-то никуда не денется. Комфортно ему в семье было с родителями и братьями. Пыжется, а сам контакты ищет.
Потом старшая дочь сама за себя будет решать , какие подарки ей вредят, а какие нет. А может и раньше, чем через 6 лет.....
В наше время как-то по другому свекрови браки рушили, не столь изощренно. :)
Моя родная мама со старшим ездит отдыхать, почти каждый год, а младшую ни разу не брала даже на ночь. Ну так она маленькая ещё, и характер сложнее, чем у старшего
Подрастает, будет желание у бабушки, тоже возьмёт её. Не будет - и не надо.
Нас с сестрой в детстве бабушки никогда вместе не брали, только по одной. Тяжело им было с двумя. Не было проблем.
Прям бедные современные дети, ни моря им по первому же требованию, ни еды готовой )))
А если отдых ОДИНАКОВ, то и забота родителей должна быть одинакова.
По закону, мать должна обеспечить старшую дочь едой и присмотром.
У нас в стране нет закона, обязывающего родителей обеспечивать присмотр. Тем более, за 12-летними подростками.
Насчет прогулок - моя дочь в 12 лет имела возможность самостоятельно гулять с друзьями. А вы сами в таком возрасте с мамой за ручку ходили на улице или все же уже шлялись где попало?
И отец детей дал разрешение на такой формат.
А автор свое уж отрожала, может теперь и в свое удовольствие пожить, и отдохнуть нормально в одиночестве.
что старшей будет полезно на каникулах решать только ей. и она считает, что это море, а не квартира. а вот почему матери плевать на своего ребенка - это большой вопрос.
Если его слово в семье ничего не значит и за столько лет он не в курсе позиции жены...ему и разгребать.
Абсолютно не разумны! Дают бери, бьют Беги! Ей помощь предложили, а она права качает.Своей маме пусть претензии предъявит. Не мама предложила внучку на моря отвезти,заметьте, а злыдня свекровь.
Претензии оправданы - решения относительно ребенка без матери не принимаются, и мать перед фактом ставит недопустимо. Последнее слово за ней, потому что она вправе и имеет ресурсы запретить всякое общение своих детей с кем угодно, не говоря уж о заграничных поездках.
Своих детей я воспитывала сама, при двух!!! номинальных бабушках и дедушках. Помощь не предлагали. Совсем в экстренных ситуациях, скрепя сердце, обращалась за помощью. Поэтому повода меня дрессировать не было. Ни у мамы, ни у свекрови.
Еще раз!! Дура она!! Дети привязаны к бабушке, старшая, по всей вероятности, привязана даже больше, чем к матери. Запретив общение сделает хуже своим же детям. Ласковый теленок двух маток сосет (народная мудрость).
Я к своим (сыну и снохе) не лезла, сами мне привозили, когда им вздумается. Никогда не отказывали. Что уж ей там музыка навеяла, я не знаю, но тоже попыталась пошантажировать. Итог: автономное плавание, и покусывание локтей. Теперь с помощью сына (мужа своего) пытается на место все вернуть. Он меня знает, поэтому события не форсирует. А нам уже и не хочется. Есть еще два сына, и у них тоже будут дети. Внуков на наш век хватит.
Дети не ЕЕ СОБСТВЕННОСТЬ, и слово отца никто не отменял!
Обычно по таким вопросам после 12 лет брака уже есть позиция. Если раньше дети отдыхали с бабушкой раздельно, то в чем сейчас проблема вдруг?
Мама дочки обычно чаще общается с дочкой, мама сына с сыном. Задала вопрос, ей ответили за двоих.
В выходные мне моя мама сказала, что хочет в июле съездить со старшим отдохнуть. Я сказала "конечно" мужу ещё даже и не сказала об этом. Забыла. Потому что я чётко знаю его мнение. Зачем мне его спрашивать?
О решении бабушки взять только одну внучку невестка узнала последней. Это не дело.
Читайте выше )
Вопрос был решен в пользу старшей внучки. Ннвестку сын заткнул хорошенько.
ПС
Там тоже как у вас, Старшая прислуга и любые попытки увезти её из дома с ночовкой воспринимались невесткой в штыки, а кто за младшей смотреть будет, она типа не успевает
У нас по-человечески решаются подобные вопросы.
Материальное положение у бабушки тоже будь здоров, а невестка не работает и работать не хотела никогда. Это ее выбор, но на старшую дочь вешать младшую у нее права нет, также как запрещать видеться с бабушкой.
Сын поставил зарвавшуюся жену на место.
При чем сын там такой, что если развод, дети с ним останутся 100%.
И матери бывают разные, невестка там, мягко говоря хреновая мать и это особенно не отрицает, но права покачать да денег потребовать - это она умеет.
Я бы не хамила, конечно, вежливо бы сообщила, что у нас другие планы. Мужу бы наедине устроила подробный разбор ситуации, так, чтобы второго такого случая не было: ЛЮБОЕ решение принимают отвечающие за детей люди вместе. И только потом оно сообщается детям . Бабушка может предложить, а не решать что-то за нас.
Бабушка ничего не решала-предложила, ее предложение приняли. Имел ли право сын принмать это решение-должен был думать он и теперь сам должен разруливать ситуацию, раз облажался