389
Anonymous1
Телефон Доверия
30.03.17 13:23

У всех так или я плохо объясняю?

Задумалась, почему человеку говоришь что-то, можешь и несколько раз сказать, а он не слышит и придумывает какую-то свою историю, которой и руководствуется. Собственно вопрос - у всех так или я как-то не так говорю, что мне не верят? Это повторяется не раз и не два, а постоянно, очень редко тебя слышат. Проблема во мне?

Приведу не совсем показательный пример, но он запомнился, т.к. речь шла о психологе, а у меня, возможно, наивное представление, что эти люди умеют слушать Женщина очень умная, очень хороший специалист, довольно известный, обратились по рекомендации. Касаемся проблемы денег, я объясняю, что тут просто тупик, т.к. или я по состоянию здоровья и дальше 8 часов перекладываю бумажки за небольшую зарплату, а после работы лежу, или попробовать работать из дома, что легче, но то ли получится, то ли нет, можем совсем без денег остаться. И тут она мне выдает: "Нет, лучше всего не бросать работу, а после работы по вечерам еще подрабатывать из дома". Я с удивлением на нее посмотрела и отвечаю: "Это невозможно". Она: "Всё возможно, было бы желание". Я даже ничего возражать не стала, просто свернула тему, т.к. до того 15 минут убили на обсуждение проблем со здоровьем.
Психолог - это просто пример, естественно, проблема в том, что меня родственники и друзья не слышат.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Задумалась, почему человеку говоришь что-то, можешь и несколько раз сказать, а он не слышит и придумывает какую-то свою историю, которой и руководствуется. Собственно вопрос - у всех так или я как-то не так говорю, что мне не верят? Это повторяется не раз и не два, а постоянно, очень редко тебя слышат. Проблема во мне?

Приведу не совсем показательный пример, но он запомнился, т.к. речь шла о психологе, а у меня, возможно, наивное представление, что эти люди умеют слушать Женщина очень умная, очень хороший специалист, довольно известный, обратились по рекомендации. Касаемся проблемы денег, я объясняю, что тут просто тупик, т.к. или я по состоянию здоровья и дальше 8 часов перекладываю бумажки за небольшую зарплату, а после работы лежу, или попробовать работать из дома, что легче, но то ли получится, то ли нет, можем совсем без денег остаться. И тут она мне выдает: "Нет, лучше всего не бросать работу, а после работы по вечерам еще подрабатывать из дома". Я с удивлением на нее посмотрела и отвечаю: "Это невозможно". Она: "Всё возможно, было бы желание". Я даже ничего возражать не стала, просто свернула тему, т.к. до того 15 минут убили на обсуждение проблем со здоровьем.
Психолог - это просто пример, естественно, проблема в том, что меня родственники и друзья не слышат.
Anonymous1
Психолог права, вы же не объяснили ей, почему вы должны лежать после работы, а не подрабатывать, особенно, если хотите жить лучше...
Anonymous
Это Вы, автор, как-то так говорите, что не понятно, что хотите сказать. Вам надо четче формулировать.
А что не так с психологом? Она отлично вас поняла и дала хороший совет. Лучше не лежать после несложной работы, а мобилизовать все свои силы и продолжать работать, несмотря на плохое самочувствие. Потому что, когда лежишь и себя жалеешь, становится ещё хуже, увы. Речь ведь не о смертельной болезни идёт, я надеюсь?
Я руководитель, не просто объясняю, но еще и фиксирую письменно важные задачи, прям черным по белому написано что и как.
Я абсолютно про результат и выражаю свои мысли прямо и не косноязычно :)
И у меня есть пару подчинынных, которые отвечают примерно следущее:
- Я поняла, что ты имела ввиду вот это на самом деле

Спрашиваю, где, из моей фразы написанной вот здесь следует, что можно это было понять " вот так".
Ответ:
-из твоей фразы не следует, но тогда я это поняла вот так!!!

вопрос, разумеется я решила, но есть такой тип людей, которым удобно понимать не так, как говорят и не так, как написано

В личной жизни я решаю такие задачи просто, на работе чуть сложнее, но тоже решаемо, особенно, когда сотрудник за невыполненную задачу наказывается рублем! Сразу все понятно с первого раза становится и нет проблем!
Anonymous
А что вы хотели от психолога?
Anonymous
Имхо, вам ко врачу.
А не к психологу)
автор, а зачем вы ходите к психологу, если у вас денег мало и вы их заработать не можете?
Anonymous
Вы сами не знаете чего вы хотите от других людей. Невозможно услышать или почувствовать то чего нет.
Anonymous
у меня ровно такая же проблема. правда я про психолога ваш пример не поняла.
у меня так. есть проблема с мужем. объясняешь ему, что тебя не устраивает, и что ты хочешь, объясняешь. все по хорошему, терпеливо, с разных сторон. НЕ ДОХОДИТ. потом "беру биту", начинаю орать и чемодан собирать. - в ответ " а чего ты орешь, не могла спокойно сказать?" и все сразу делается как надо. а до этого лет пять разговоров было на эту тему, и только все хуже и хуже от них.
на работе тоже самое. чем больше все всего объясняешь - тем хуже результат. чтобы начальство оценило - надо заяву об увольнении написать. чтобы подчиненный - надо оштрафовать, слов не понимают ваще.
с друзями, с семьей - один и тот же сценарий. никакие объяснения не работают никогда. как только начинаешь себя откровенно деструктивно (в моем понимании) вести - все как шелковые становятся. ПАРАДОКС.
Anonymous
Меня все понимают.
Если все кругом НЕ понимают - да, дело в вас.
Меня слышат и понимают, но я логик. Я обычно очень конкретно общаюсь.
И даже когда пошла к психотерапевту, несмотря на жуткий невроз и суицидальные мысли четко объяснила цель визита, задачи, которые я хочу решить, цели, которые хочу достигнуть этим лечением. При этом в тот момент, я не могла контролировать себя настолько, что рассказывала я ему все это рыдая и бегая по кабинету. И то он меня понял.
Anonymous
может быть, она со стороны оценила ваше здоровье не так драматически, как это делаете вы? Если человек адекватный и специалист хороший, возможно, вы в своих оценках ситуации заблуждаетесь?
Anonymous
Часто встречаются такие люди, которые не очень внятно высказывают свою точку зрения. Они не придают значения словам. Им кажется, если они что-то вообще произнесли, то их все поняли.
Иногда нужно произнести какие-то ключевые слова перед сообщением важной информации о себе. Дать какой-то маяк. Самый распространенный маяк - повышение/понижение голоса, в России на него реагирует большинство. Поэтому людей, которые абсолютно все высказывают ровным голосом, часто не слышат и вообще не замечают. Второй маяк - изменение интонации, более резкая интонация. Третий - употребление резких слов и выражений.
Очень многие люди, если с ними общаться без этих трех маяков, не заметят, что вы сообщили им что-то важное, или вовсе пропустят мимо ушей.
В то же время, если вы постоянно орете, то ваш ор о том, что вам плохо, не будет услышан.

Самый простой пример (из жизни). На человека орали в школе, дома. Он пришел работать в культурный офис, где все общаются уважительно. И он не в состоянии понять, когда ему указывают на его косяки или проблемы, которые он создает. Уважительный тон он воспринимает как легкую досаду со стороны начальника, как мамино "ах ты мой маленький дурачок". Вот когда дошло до мордобоя, все сразу понял.
Anonymous
Психолог совершенно права. Если у вас болезнь, которая не позволяет работать, оформляйте инвалидность. Если не так - не нойте, работайте, ищите другую работу, чем активеней человек, тем больше у него появляется сил и нет времени на нытье и жаление себя несчастного. Были недавно комменты форумчанки, у которой рассеяный склероз. Она не ноет, она работает!
Anonymous
психолог права. А "не могу" - это зачастую "не хочу", "жалею себя", "разрешаю себе не хотеть"

Я понимаю, о чем вы. Я - гипотоник и у меня часто падает гемоглобин. Если я буду спать меньше восьми часов в сутки, у меня голова будет кружиться. Есть еще пара болячек, хронических бронхит, например. Иной раз всю зиму перманентно болею. У меня сил не было ни на что - после поездки в траснпорте туда-сюда + затраты сил в офисе. Даже уроки у детей не проверяла по вечерам, они сами учатся. Еду готовила в выходные, в будни сил нет.

Но, знаете, когда заболел отец и надо было после работы ехать в больницу, подменять маму, разруливать параллельно детские проблемы, искать дополнительные деньги, занимать, а потом отдавать долги (я еще и дополнительную работу взяла) - то не сдохла, справилась.

Просто у меня была цель в тот период. И надо было выстоять во что бы то ни стало.
А у вас сейчас цели нет, вы ее перед собой просто не ставите.

Вам психолог правильно сказала. Если вам надо, вы силы найдете.
Но, видимо, вам не надо. Поэтому сидите, как есть, что ж с вас взять-то.
Anonymous
Автор, просто эти люди не хотят вникать в Ваши проблемы. Это из серии "Неделю не ел? Ну, старик, надо заставлять себя."
Anonymous
Не показательный пример! Психолог там себе на уме.
А у меня вот тоже, люди говорят странно.
Anonymous
Девушки, спасибо всем за внимание, топик очень показательный, почти как в жизни получился. Особое спасибо анонимам фрилансеру, 987 руководителю, чувствую, что меня поняли. Аноним берущий биту - тоже прямо родняя душа :-).
Как донести мысль тоже объяснили - письменно, не монотонно, и чем-то привлекая внимание.
Anonymous1
Люди вообще очень плохо слышат кого-то, кроме себя. Это так. Да.
Anonymous
Автор, я очередной аноним, который не прочитал всю ветку ) НО из вашего заглавного поста я так и не поняла, что вы собственно хотите ))
по сути - вы скорее всего не умеете правильно донести до окружающих свои истинные желания. если у вас сыну 17 лет, то скорее всего о вашей болезни он в курсе и не только он, но и муж и остальные родные.
разговаривайте с людьми максимально просто, односложно ) чем проще будут ваши объяснения, тем понятнее вы будете для окружающих (возможно)
"по состоянию здоровья я МОГУ и ДЕЛАЮ то то и то то, от ВАС прошу помощи в том то и в том то" - например....
сын, сегодня принеси пожалуйста хлеба, молока и кока-колу, муж вынеси пожалуйста мусор и вымой посуду....и обязательно благодарность - я вам очень благодарна за выполненную работу и очень вас люблю...
а если ваши высказывания больше похожи на это " я на тебя говнюк всю молодость угрохала, а ты мне даже помочь не можешь в трудную минуту....." то что слышат ваши родственники? как вы думаете???
то же самое и с психологом - во первых психолог НЕ РЕШАЕТ ваши проблемы, а ПОМОГАЕТ ВАМ прийти к правильному решению. поэтому, если вы говорите с ним о том, что не можете бросить работу, потому что боитесь остаться без денег, психолог и говорит вам, что работу бросать не надо, можно придумать посильную например подработку - ЛЮБУЮ и ПОСИЛЬНУЮ....
удачи.
Anonymous
Ну если ВСЕ слышат "не так" - то может подумать на парочку вопросов

а) а может я говорю не так?
б) а может они слышат-то правильно и реагируют как услышали...но только это НЕ ТО, что хочу от них услышать Я.

Насчет псизолога -
ну во-первых, скорее всего, Вы ожидали от психолога услышать совет "где добыть денех, и притом меньше работать"? Точнее..."меньше уставать"?
О, а вот тут и разница.
Ну если опустить о том, что псизолог и не должен был давать "советы" - ну допустим, это говорилось как "ну допустим" :-), то есть "подкидываать варианты", этакий мозгоштурм :-). Когда сначала валятся в кучу ВСЕ варианты, даже самые невероятные и "тупые", штук 10-15, и потом (!!!!!) уже из них выбираются или комбинируются решения, которые "подойдут". Иногда именно при таком подходе находятся нетривиальные или неожиданные пути и решения проблем.

В таком разрезе "не бросать работу, а подрабатывать еще и вечером" - кмк хороший вариант. Потому что это а) дополнительные деньги и б) отвлечение внимания от "усталости" на другую де\яельность, от бесцельного лежания на диване, которое ни энергии, ни денег, ни позитива не приносит - до деятельности, которая приносит деньги и позитив (опыт, наработки). заодно больше занятости - больше поводов перегрузить часть работы по дому на мужа-детей.
так что она (психолог) права.
С другой стороны, такой "вариант" может быть преподнесен в качестве "сведения ситуации к абсурду" - мол, "еще и фонарик на член привязать - можно будет ночью косить" - то есть чтобы человек решил, что же ему больше надо: время или деньги.

Или же совет из области "купи козу" - отличный совет, между прочим.
Ну, я вроде поняла, что вы написали. (Надеюсь.)
Психологше можно было сказать 3 слова: не могу, устаю. Если после этого не поняла бы - встать и уйти. И пущай бы умная женСЧина думала, чего это вы.
Мне подруга вчера звонит в 10 утра и говорит: "я встать не могу и лежу, а дочь (2 года) есть хочет, ходит кругами и ноет. А я встать не могу". Я спрашиваю:" что случилось, заболела? не выспалась? устала?" Она мне: "Устала, встать не могу. Она есть просит". Я была занята по работе, сказала, что так бывает, усталость накопилась "полежи минут 10 и вставай кормить ребенка". Попрощалась и занялась работой. Она мне снова звонит через 10 минут и опять за свое. Я ей: "Ир, мне некогда, начальник рядом, перезвоню". Сама ей в ватсапе написала: "Выпей кофе, открой окошко, включи хорошую музыку, потанцуйте с дочкой и жизнь снова будет прекрасна". Она мне пишет: "Ты меня не слышишь? Ты только себя слышишь? Что ты за человек? Я же тебе пишу: я встать не могу. Какой кофе, какие танцы?" И обиделась на меня. Что она от меня хотела, не понятно. В обед ей звонила, она трубку не брала и сама больше не звонит
Anonymous
Разумеется каждый слышит то, что хочет услышать. Причем экстропалирует исключительно на СВОЙ опыт.
Не имея ваших проблем, вас редкий поймет.
Работайте с собой, научитесь относится к этому спокойно. Мир не переделаешь ;-)
Объясняете вы, может быть, и нормально. Но не слышите, что вам отвечают и не понимаете почему.

Психолог вас наверняка услышала, просто ответила, как есть - вам нельзя бросать работу без подушки безопасности или без подстраховки, нельзя терять доход. Это слишком нервно и слишком рискованно для вас. И выход один - на первом этапе совмещать, найти для этого силы и резервы.

У вас проблемы не с объяснением, а с пониманием.
ну, вот если брать случай с психологом. Что автор хочет услышать-то в подобных ситуациях в ответ на свои откровения?

Бросать работу ей нельзя, потому что задела нет, подстраховки нет, не факт, что с удаленной работой сразу получится, сразу пойдут деньги. Может быть первые попытки будут неудачные, а учитывая, что автор будет под прессингом, что ей скоро кушать будет нечего, то шансы на провал фриланс-идеи увеличиваются. Кроме того, надо учитывать, что автор слабосильная, а попервости часто как раз надо очень сильно напрягаться, сутками сидеть и вкалывать, чтобы получилось выйти на полную ставку. Нет, ей нельзя бросать работу, которая дает гарантированный кусок хлеба. Потому что, если с фриландом не выйдет, она со своей слабосильностью новую офисную работу не найдет. Надо держаться за то, что есть. Пока не будет твердой уверенности, что она вписалась во фриланс-рынок и рынок ее принимает.

Но такой вариант - параллельно потихоньку вписываться в фриланс-рынок - оказывается не для нее.

Ну и какой может быть ответ? Психолога или подруги, или любого другого человека? Ответ только такой: "Маша, иди нафиг. И сиди в своем тухлом офисе. Иная судьба не для тебя".

Но тут автор тоже наверняка скажет, что ее опять не услышали. Она о сокровенном, а ее послали. Люди злые.
Оля
А что вы хотите? Если б психолог вам сказала: бросайте работу, она вам не под силу, сидите дома. Вас бы устроило это?
Все те, кто нападает на автора и упрекает ее в лени - вы просто находитесь на совершенно другом берегу и не можете представить себе то, с чем автору приходиться жить. Гораздо спокойнее жить, если считать, что если у человека что-то плохо, то он сам виноват, а вот я бы на его месте... и т. д.
Сразу вспомнилась "Теория ложек" http://sadcrixivan.livejournal.com/37495.html - как можно наглядно обьяснить здоровому человеку, как происходит расход энергии и ее восполнение в течение каждого дня у человека, больного некоторыми хроническими заболеваниями.
автор, ваша ветка невероятно разраслась, НО на вопрос "чего же вы хотите" ответ вы так и не дали...
если хотите, отвечу на ваш размазанный заглавный вопрос "У всех или не у всех ситуация непонимания в общении с окружающими" - отвечаю НЕ У ВСЕХ. вам достаточно?
на Еве обычно задают конкретные вопросы и получают на них разные ответы, иногда даже какие то сказочные, невероятные.
у вас никакого конкретного вопроса НЕ БЫЛО, был дан только 1 пример из жизни, за который все и зацепились.
что значит - "не понимают" - просто игнорируют, а может быть не верят что вы инвалид и навешивают на вас доп. нагрузки, или....да много всяких или может быть.
а может быть вы просто сами себя так в жизни "поставили", ни разу не попросив никого о помощи типа "не надо меня опекать я сама могу лямку тянуть, а может быть вы просто не умеете просить о помощи - как тут уже не раз отмечали...
ведь вам пытаются помочь, просто конкретизируйте, сузьте круг - а вы вместо этого пытаетесь отбиваться, продолжая кричать меня не слышат, меня не понимают, я лишний раз убедилась....
Anonymous
Всем спасибо. Ушла.
Anonymous1
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения