У всех так или я плохо объясняю?
Задумалась, почему человеку говоришь что-то, можешь и несколько раз сказать, а он не слышит и придумывает какую-то свою историю, которой и руководствуется. Собственно вопрос - у всех так или я как-то не так говорю, что мне не верят? Это повторяется не раз и не два, а постоянно, очень редко тебя слышат. Проблема во мне?
Приведу не совсем показательный пример, но он запомнился, т.к. речь шла о психологе, а у меня, возможно, наивное представление, что эти люди умеют слушать Женщина очень умная, очень хороший специалист, довольно известный, обратились по рекомендации. Касаемся проблемы денег, я объясняю, что тут просто тупик, т.к. или я по состоянию здоровья и дальше 8 часов перекладываю бумажки за небольшую зарплату, а после работы лежу, или попробовать работать из дома, что легче, но то ли получится, то ли нет, можем совсем без денег остаться. И тут она мне выдает: "Нет, лучше всего не бросать работу, а после работы по вечерам еще подрабатывать из дома". Я с удивлением на нее посмотрела и отвечаю: "Это невозможно". Она: "Всё возможно, было бы желание". Я даже ничего возражать не стала, просто свернула тему, т.к. до того 15 минут убили на обсуждение проблем со здоровьем.
Психолог - это просто пример, естественно, проблема в том, что меня родственники и друзья не слышат.
Самое логичное, это работая на основной работе попробовать работу на дому, а дальше решить.
Дело давнее, я решила не рисковать, финансовая задница никуда не делась.
Или ничего не менять, или сделать вот так. Какие еще варианты?
Психолог, кстати, была весьма логична. Нужна смена деятельности, это лучший отдых, тогда и тупика не будет и чувствовать себя будете лучше.
У меня недавно муж так учудил. Прошу в смс забрать меня с собрания, пишет, что выйдет только через 20 минут. Я отвечаю "ок". И он понимает так, что забирать меня не надо.
Но в вашем примере трудно понять, почему невозможно работать потом из дома.
Ваша проблема в том, что вы нытик по жизни и акцентируетесь не на том что МОЖНО сделать, а на том что нельзя (естественно, по вашему разумению только).
Я не автор. кстати
Да и все все слышат. Просто не воспринимают, в следствии опыта собственного. Вот по вашему примеру : да вы обсуждали вопрос здоровья ,но я сомневаюсь что вы прям ей рассказывали все ,прям как есть в подробностях ."Я сижу час на совещании и не могу встать без опоры ,чтобы переползти в соседний кабинет мне нужно полчаса и трость " (ну это как пример ) и так по каждому эпизоду. Нет ведь ? А она видит перед собой молодую женщину , вот сидит вполне ничего так себе...
Плюс человек,который не испытал это на себе, никогда не поймет как это с утра не мочь сделать шаг , как заставляешь себя через слезы и боль просто сделать шаг.Уговариваешь себя,что вот сейчас еще пара шагов и будет полегче, а тебя ждет еще полный рабочий день.
Это нельзя объяснить , да и зачем?
Если что-то нужно от окружающих , я четко говорю что нужно. Остальное даже не жду ,что кто-то поймет. Потому что поймет только кто-то такой же как я, да и то на свой манер.
И топик как раз об этом.
Да людям не нужны чужие проблемы Именно об этом я ей и написала в первом посте.
Согласна.
Проблема в том, что бесполезно четко говорить, что нужно (это уже тоже дома), все равно не сделают. По-моему удобнее считать, что я притворяюсь.
Самая распространенная неувязка - вы декларируете, что вам вот как плохо, но окружающие не видят ни одного признака, что вы пытаетесь изменить ситуацию (не лечитесь, не обследуетесь и т.п), никто не знает, какой у вас диагноз и есть ли он вообще.
Или вы час лежите на полу, обижаясь, что вас все игнорируют, потом встаете и через силу делаете все обычные дела, плюнув на окружающих.
Бывают и другие неувязки.
Вообще-то топик не конкретно про болезни, просто пример был о них.
Я вот тоже ленюсь часто, но я и отчет себе в этом отдаю и проблемы не вижу. Но когда мне нужен результат, то подниму себя даже в полумертвом состоянии, и с температурой под 40 и с высоким давлением и сильными болями и при полном упадке сил. Скажу себе "надо", встану и все сделаю.
Это не теоретические размышления, я границы своих возможностей проверила много раз.
У меня есть просто подобный пример перед глазами, моя свекровь, которая всю жизнь после работы на диване пролежала, настолько она от сидячей работы уставала, причем ее деятельность даже особой ответственности не требовала, чтобы можно было говорить о нервном напряжении. Но у нее не было сил, ни на детей, ни на быт, ни на какие о поездки, прогулки. Диван, сериал и телефон, что бы обсуждать сериал с подружкой. Весь быт и дети были на бабушке. бабушка готовила и накрывала на стол и кормила ее, убирала и мыла посуду, стирала и гладила ее одежду, утром будила на работу и т.д.
Сейчас свекрови за 70, живет одна, из дома себя заставляет выйти раз в три дня в ближайший магазин за едой. Практически не готовит, покупает готовую еду. Диван, сериал, телефон. Всю жизнь и сейчас воет что так не может, но попу оторвать от дивана не в состоянии. У человека ни одного хронического заболевания, показатели такие что ее в космос можно отправлять. Единственное что есть это неврастения, она не развилась как личность, затормозила в психоэмоциональном развитии на уровне 10-летнего ребенка.. Вот так человек сам себе жизнь испохабил из за своей лени.
Вы обращали внимание, почему автомобильная сигнализация никогда не сигналит одно и то же? У нее постоянно меняется длинна звуков и тембр. Это придумано исходя из особенностей человеческого восприятия информации )
Конкретно про заболевание. Если оно хроническое и не лечится, бессмысленно говорить о нем ежедневно и ожидать отклика от окружающих. Люди должны один раз уяснить, что какие-то ваши возможности ограничены, и воспринимать вас именно так. Скорее всего, вы демонстрируете обратное - ваши возможности то ограничены, то нет.
Детей этому учат и достаточно долго ведь. Недостаточно просто 1-2 раза попросить и они вдруг станут сознательными.
У меня чаще всего не так, но с некоторыми людьми пришлось над этим работать.
А так оно и есть. Это именно АВ не хотите слушать и слЫшать, у вас абсолютно на все найдется твердая отговорка.
Вы видимо руководителем никогда не работали, а то давно бы уже разобрались "с чем это едят" и как получить понимание того что вы говорите.
А как появилась ответственность за непонимание прямо написанного текста-задачи, все, вопрос решился сразу. Штрафы то никто не хочет. Понимать стали практически по взгляду.
лучше просто сходите к первому попавшемуся
не шучу. шанс попасть "на своего" выше будет.
вы спросили - можно ли найти такую же как у вас непыльную работу, но что еще и из дома не выходить и зп не потерять
поскольку вы не уо, то иначе как риторическим вопрос воспринять нельзя
и ответ звучит как "это точно, хорошо быть богатым и здоровым"
каков вопрос - таков ответ
значит либо голодная диета либо булки с чипсами и следить чтоб вес не отклонялся, а то норматив не соответствует ))) это ж как не просто
почему же психологу не объяснили, я так поняла, что психолог в курсе проблемы автора
Вам надо либо смириться с тем что не можете больше зарабатывать и жить по средствам, либо делать над собой усилия и через не могу стремиться к лучшему. Это называется преодолением себя. А рассказы о том почему вы не можете и как вы страдаете бесполезная вещь ведь.
Разговор был очень простой - пойти мне в лес или к морю, т.к. в обоих направлениях одновременно идти невозможно, в лесу плохо кормят, но каждый день, у моря кормят хорошо, но не регулярно. Ее ответ был - сперва в лес, потом к морю, и так каждый день.
Именно на это и жалуюсь весь топик, а не на тупого психолога (она не тупая), не на плохого работодателя (он обычный), не на то, что государство пенсию не дает (я не просила и пока не собираюсь), и не на то, что не могу работать после работы (это не жалоба, это факт).
Как типичный представитель, объясните, что вам мешает понять простую мысль, что я не могу бегать?
Кстати, я действительно не могу бегать. На автобус смогу пробежаться, если самочувствие позволяет, но это максимум.
Сказала эту фразу воспитатель в пионерлагере, тупая тётка из той половины, которая не в состоянии понять, что бывает такое "не могу", которое никак от хотения не зависит!
И главное, что даже если озвучить диагноз, в подробностях всё расписать, такие тётки расскажут про какого-либо Маресьева без ног или Вучича, вообще без всего..А то, что на сотню или даже тысячу инвалидов такой один, для них значит, что и любой так может. Хотя в действительности всё ровно наоборот .
А сейчас то чего страдать с уровнем медицины, которая обезболить может ваш поперек?
Скажите у него депрессии не могло быть? Еще какие были. И вечные боли. Почитайте о фантомных болях, от которых ампутанты страдают всю жизнь. И тогда ведь не было таких лекарств как сейчас.
Я уже молчу о том жутком ревматизме, которым он болел с детства.
Вот такой здоровый он был.
Повторяю, вы сравниваете разные вещи.
Людям - всем, в том числе и психологам, которые тоже люди, - необходимо внимание. Внимание именно к ним при общении с ними. Когда люди не чувствуют внимания к себе - они "уходят" от общения. Иногда неосознанно. Не присутствуют в общении, не замечают его. Упускают то, что для вас является важным.
При общении с вами, и это чувствуется даже через печатный текст, возникает ощущение усталости. Какого-то упругого негатива, сложно объяснить. Результат этого - люди при общении с вами пытаются закрыться, уйти от этого ощущения, защититься. Защищая себя от этого ощущения, закрываясь, они одновременно закрываются и от информации, которую вы преподносите. Как от вербальной, так и от невербальной.
Поэтому вам и кажется, что люди вас не слышат.
Да, они действительно вас не слышат. Потому, что закрыты от вас. Но эта закрытость - реакция на ваш стиль общения, на вашу безэмоциональность, на ваше равнодушие (как это воспринимается, а может быть и есть) к людям.
Возможно, это следствие болезни. Но когда я читаю ваш текст, хочется отойти и закрыть дверь. Отстраниться. Ощущение передергивания между лопатками. Уныния, которое сейчас упадет на тебя и поглотит тебя. Почему - сложно сказать.
При этом я бы сказала, что вы неплохой человек. Может быть даже хороший. Но веет каким-то... сырым холодным болотным туманом. От него и прячутся.
Рациональнее объяснить не могу, хотя понимаю, что эти ассоциации довольно дико звучат.
В общем, вам что-то надо менять в своей жизни. Иначе он поглотит и вас, и окружающих вас людей. Добавить какой-то радости в жизни. Доверия. Тепла. Тогда и люди начнут вас понимать - появится нечто общее между вами. То, что и называется общением.
Для статистики просто подсчитайте, сколько вы всего написали сообщений в этой теме, и сколько из них в первых трех-четырех словах содержали "не", "нет" и прочие отрицания.
Разговор с психологом был давно, так что это уже не актуально.
Я абсолютно про результат и выражаю свои мысли прямо и не косноязычно :)
И у меня есть пару подчинынных, которые отвечают примерно следущее:
- Я поняла, что ты имела ввиду вот это на самом деле
Спрашиваю, где, из моей фразы написанной вот здесь следует, что можно это было понять " вот так".
Ответ:
-из твоей фразы не следует, но тогда я это поняла вот так!!!
вопрос, разумеется я решила, но есть такой тип людей, которым удобно понимать не так, как говорят и не так, как написано
В личной жизни я решаю такие задачи просто, на работе чуть сложнее, но тоже решаемо, особенно, когда сотрудник за невыполненную задачу наказывается рублем! Сразу все понятно с первого раза становится и нет проблем!
хотя я и не в претензии к данному автору
Попробую сыну все объяснения давать письменно, может сработает.
Я абсолютно про результат и выражаю свои мысли прямо и не косноязычно":scared2
А соседняя тема про повара не ваша ли? :-)
у меня так. есть проблема с мужем. объясняешь ему, что тебя не устраивает, и что ты хочешь, объясняешь. все по хорошему, терпеливо, с разных сторон. НЕ ДОХОДИТ. потом "беру биту", начинаю орать и чемодан собирать. - в ответ " а чего ты орешь, не могла спокойно сказать?" и все сразу делается как надо. а до этого лет пять разговоров было на эту тему, и только все хуже и хуже от них.
на работе тоже самое. чем больше все всего объясняешь - тем хуже результат. чтобы начальство оценило - надо заяву об увольнении написать. чтобы подчиненный - надо оштрафовать, слов не понимают ваще.
с друзями, с семьей - один и тот же сценарий. никакие объяснения не работают никогда. как только начинаешь себя откровенно деструктивно (в моем понимании) вести - все как шелковые становятся. ПАРАДОКС.
И даже когда пошла к психотерапевту, несмотря на жуткий невроз и суицидальные мысли четко объяснила цель визита, задачи, которые я хочу решить, цели, которые хочу достигнуть этим лечением. При этом в тот момент, я не могла контролировать себя настолько, что рассказывала я ему все это рыдая и бегая по кабинету. И то он меня понял.
Конкретно эта психолог была очень крута, очень умная. Просто меня поразило, что после описания конкретной ситуации она ее не поняла.
В принципе, по топику понятен ход мысли некоторых окружающих :-).
Выше написано. Вы от сына требуете. Уж не знаю что. Мб чтоб Нобелевским лауреатом стал. Или чтоб все бросил и как Конек- Горбунок по вашему свисту явился. Психологу неразрешимую задачу поставили. Где взять деньги, ничего не делая.
А сын должен был взять на себя часть работы по дому, чтобы у меня было больше времени, и не покупать в этом месяце вообще никакую хрень, включая его любимую кока-колу. Он сделал ровно наоборот, не понимаю почему, в результате деньги полностью закончились гораздо раньше, чем я ожидала, т.е. вообще всё до копейки. Слово "подработка" вызывает у него тоску, но не желание ее найти.
Психолог решала совсем другую задачу, финансовая ситуация была ее фоном.
а схемы лечений с нюансами поверьте абсолютно все пациенты обсуждают со своими докторами, для этого достаточно просто не быть УО)))))
меня вот только они и понимают
Иногда нужно произнести какие-то ключевые слова перед сообщением важной информации о себе. Дать какой-то маяк. Самый распространенный маяк - повышение/понижение голоса, в России на него реагирует большинство. Поэтому людей, которые абсолютно все высказывают ровным голосом, часто не слышат и вообще не замечают. Второй маяк - изменение интонации, более резкая интонация. Третий - употребление резких слов и выражений.
Очень многие люди, если с ними общаться без этих трех маяков, не заметят, что вы сообщили им что-то важное, или вовсе пропустят мимо ушей.
В то же время, если вы постоянно орете, то ваш ор о том, что вам плохо, не будет услышан.
Самый простой пример (из жизни). На человека орали в школе, дома. Он пришел работать в культурный офис, где все общаются уважительно. И он не в состоянии понять, когда ему указывают на его косяки или проблемы, которые он создает. Уважительный тон он воспринимает как легкую досаду со стороны начальника, как мамино "ах ты мой маленький дурачок". Вот когда дошло до мордобоя, все сразу понял.
Чем вы оучше-то? Даже на простейший вопрос, заданный неоднократно "чем болеете?" не можете дать чёткий ответ, одна загадочность и намеки.
Больные люди получают инвалидность и пенсию(накрайняк больничный лист). А вам врачи не верят, сама себе помят на хотите, обратившись к психиатру.
Работайте в две смены, желательно руками, останется меньше времени на дурные мысли.
У вас нет проблемы "почему меня не слышат". У вас проблема " хочу слышать только то, что хочу". Но это, кстати, очень распространенная проблема, так что и не проблема вовсе, свойственно человеческой натуре.
У меня есть родственница с точно таким же диагнозом, так что мне есть с кем обсудить проблемы. Среди знакомых никого нет, т.к. не самое распространенное заболевание, но в санаториях встречала людей.
Я понять не могу, почему все талдычат про недееспособность и инвалидность. Естетсвенно, я могу работать, и не понимаю, зачем мне инвалидность в настоящий момент. Возможно дело в том, что законодательства и правила отличаются от российских. Естественно, я рассчитываю, что если я не смогу работать, то мне дадут инвалидность, но тогда я буду беднее, чем сейчас.
Последние две фразы я вообще не поняла.
У вас проблема денег. Но больше денег вам заработать невозможно. Значит, принимайте ситуацию такую, как она есть. Изменить вы ничего не можете.
4 года ушло на постановку диагноза, 99,9 процентов врачей такого названия не знают . Врачей специалистов по такому заболеванию нет. Что изменится и что вы мне посоветуете если я напишу вам название??
И если какая-нибудь "умница" слышавшая звон и спутав название, ну например, с геморроем мне сейчас напишет , дааа это все фигня вы просто не хотите работать .... я понимаю автора
Противная штука именно потому что не диагностируется, и потому пойми-разбери, у кого "только в голове", у кого "на самом деле".
И лечится часто именно временем и ...постепенными умеренными усилиями "черезнимагу". И то...все индивидуально.
Проходили :-(.
Рада, что у Вашего мужа улучшение случилось. Респект ему!
А не типа "все в голове, не придуривайся" или наоборот "бедняжка, сиди, не делай ничего, тебе вредно".
Здоровья вам обоим, совет и любовь!
Хорошо бы постоянно теперь поддерживать физическую активность. Чтобы поддерживать правильный тонус и кровообращение в мышцах. Некая профилактика на будущее.
Я понимаю, о чем вы. Я - гипотоник и у меня часто падает гемоглобин. Если я буду спать меньше восьми часов в сутки, у меня голова будет кружиться. Есть еще пара болячек, хронических бронхит, например. Иной раз всю зиму перманентно болею. У меня сил не было ни на что - после поездки в траснпорте туда-сюда + затраты сил в офисе. Даже уроки у детей не проверяла по вечерам, они сами учатся. Еду готовила в выходные, в будни сил нет.
Но, знаете, когда заболел отец и надо было после работы ехать в больницу, подменять маму, разруливать параллельно детские проблемы, искать дополнительные деньги, занимать, а потом отдавать долги (я еще и дополнительную работу взяла) - то не сдохла, справилась.
Просто у меня была цель в тот период. И надо было выстоять во что бы то ни стало.
А у вас сейчас цели нет, вы ее перед собой просто не ставите.
Вам психолог правильно сказала. Если вам надо, вы силы найдете.
Но, видимо, вам не надо. Поэтому сидите, как есть, что ж с вас взять-то.
И вы совсем о другом, у меня тоже бывает низкое давление и я его очень плохо переношу. И еще я стала очень плохо переносить простую простуду, еле ползаю и долго выздоравливаю. Но это мелкие временные проблемы.
Разве нет? А что явно стояло за ее словами, я вам пояснила.
Симптомы, которые были и есть у меня, это не временное нездоровье. И пониженное давление у меня не "бывает", а я с ним живу с детства. И бессилие моё длилось годами, даже десятилетиями, пока я позволяла ему доминировать. А потом жизнь заставила и я его преодолела. Чего и вам желаю. А психолог ваш, таких как вы и я, наверное, встречал немало
Вы же больны. Возьмите больничный. Обострение. И попробуйте.
Заставьте, может, понравится:)
Если что, я фрилансер, не по здоровью, а просто ненавижу ежедневное хождение куда-то в офис. Люблю свою работу и люблю свободу, которую она дает.
Вы молодец. С самого начала были фрилансером или после рождения детей стали (как чаще всего происходит)?
А что вы хотели услышать от психолога?;) решение проблемы? Выход? Совет что вам делать? Ну она и сказала работу не бросать.. Что правильно. Оба ваши варианты правильные вы сами ответили на ето вопрос - не бросать
Или
Подрабатывать из дома но тогда можно остаться без денег. Правильно. Вы уже ето сказали сами. Что хотели от психолога услышать??;)
Анекдот:
Встречают на Брайтоне русскую всю в мехах бриллиантах и спрашивают: как дела? Она: и етотпростоттак и от плохо и так далее.
Лежит Американка в госпитале 2 минуты до смерти, её спрашивают: как дела? Она: Файн:):):) То есть хорошо;)
А у меня вот тоже, люди говорят странно.
Как донести мысль тоже объяснили - письменно, не монотонно, и чем-то привлекая внимание.
по сути - вы скорее всего не умеете правильно донести до окружающих свои истинные желания. если у вас сыну 17 лет, то скорее всего о вашей болезни он в курсе и не только он, но и муж и остальные родные.
разговаривайте с людьми максимально просто, односложно ) чем проще будут ваши объяснения, тем понятнее вы будете для окружающих (возможно)
"по состоянию здоровья я МОГУ и ДЕЛАЮ то то и то то, от ВАС прошу помощи в том то и в том то" - например....
сын, сегодня принеси пожалуйста хлеба, молока и кока-колу, муж вынеси пожалуйста мусор и вымой посуду....и обязательно благодарность - я вам очень благодарна за выполненную работу и очень вас люблю...
а если ваши высказывания больше похожи на это " я на тебя говнюк всю молодость угрохала, а ты мне даже помочь не можешь в трудную минуту....." то что слышат ваши родственники? как вы думаете???
то же самое и с психологом - во первых психолог НЕ РЕШАЕТ ваши проблемы, а ПОМОГАЕТ ВАМ прийти к правильному решению. поэтому, если вы говорите с ним о том, что не можете бросить работу, потому что боитесь остаться без денег, психолог и говорит вам, что работу бросать не надо, можно придумать посильную например подработку - ЛЮБУЮ и ПОСИЛЬНУЮ....
удачи.
а) а может я говорю не так?
б) а может они слышат-то правильно и реагируют как услышали...но только это НЕ ТО, что хочу от них услышать Я.
Насчет псизолога -
ну во-первых, скорее всего, Вы ожидали от психолога услышать совет "где добыть денех, и притом меньше работать"? Точнее..."меньше уставать"?
О, а вот тут и разница.
Ну если опустить о том, что псизолог и не должен был давать "советы" - ну допустим, это говорилось как "ну допустим" :-), то есть "подкидываать варианты", этакий мозгоштурм :-). Когда сначала валятся в кучу ВСЕ варианты, даже самые невероятные и "тупые", штук 10-15, и потом (!!!!!) уже из них выбираются или комбинируются решения, которые "подойдут". Иногда именно при таком подходе находятся нетривиальные или неожиданные пути и решения проблем.
В таком разрезе "не бросать работу, а подрабатывать еще и вечером" - кмк хороший вариант. Потому что это а) дополнительные деньги и б) отвлечение внимания от "усталости" на другую де\яельность, от бесцельного лежания на диване, которое ни энергии, ни денег, ни позитива не приносит - до деятельности, которая приносит деньги и позитив (опыт, наработки). заодно больше занятости - больше поводов перегрузить часть работы по дому на мужа-детей.
так что она (психолог) права.
С другой стороны, такой "вариант" может быть преподнесен в качестве "сведения ситуации к абсурду" - мол, "еще и фонарик на член привязать - можно будет ночью косить" - то есть чтобы человек решил, что же ему больше надо: время или деньги.
Или же совет из области "купи козу" - отличный совет, между прочим.
Заавела я его как раз затем, чтобы узнать, может я не так говорю. Сын меня недавно своей глухотой просто добил, я даже не разозлилась, хотя есть за что его прибить на месте, а пришла в полное недоумение. почему меня никто не слышит.
Судя по тому, что вы уже сотый человек, который написал то же самое, я действительно не умею выражать свои мысли. Наверное надо писать не скромненько "по состоянию здоровья я после работы лежу", а в красках и сердцерывно. Но если писать в красках, то налетают анонимы с криками "ты всё врешь, иди получай тогда инвалидность". Да и не люблю я в красках.
Скажите, "по состоянию здоровья" затерялось в тексте, вы его восприняли как стилистическое украшение или как отговорку? Потому что вы тоже стали говорить как классно и здорово вместо отдыха работать. Что не так?
С психологом мы подробно не разбирали как заработать больше денег, т.е. никакого мозгового штурма не было. Но я ей конкретно сказала диазнозы и в каком состоянии я доползаю домой, ответила на вопросы, она покивала, вроде бы всё поняла, а потом выдала про подработку после работы.
Люди не слышат так как они не готовы ето слышать.. Каждый слышит то что хочет и они услышат когда сами вас спросят о чем то в обратном не работает;) то есть ето типа как советы давать надо только когда их спрашивают.:)
Очень многие люди ничего не слышат!!
С вами все ок не волнуйтесь
У меня есть знакомая - она инвалид детства, может сидеть в инв коляске и только руки работают - все. Видели бы вы какую одежду она шьёт, ещё и сама придумывает. Весь город ездил к ней на пошив, носить её одежду было круто. Она (полный инвалид) заработала на квартиру в Киеве, выучила дочь в институте. И при этом не жаловалась на то, что ей надо полежать после 8 часов работы. Она пахала как лошадь, при том что с её диагнозом о работе и кстати о появлении дочери можно было даже не мечтать. И таких историй куча.
2) может именно у этого конкретного инвалида не работают ноги, но все остальное в порядке, вязатъ не мешает и более того, полно сил, и хочется всевозможной доступной физической активности. Болезни же все разные!
...чесслово, вот изумляют такие комментарии. Еще когда себя в пример ставят, это хоть понят можно, а когда "одного знакомого инвалида" - это просто бесстыдство.
Ваше дело:
- или таки почитать и подумать (помните мое насчет "послушать"?).
- Или проигнорировать, потому что это не то, что вы хотели услышать
- или в очередной раз попытаться сыграть в игру "да...но" ...Только со мной в эту игру играть бесполезно: я знаю прикуп ;-).
НЕ я была клиентом этого психолога, и она НЕ пыталась до меня донести что-то особое, что я не хотела слышать, По крайней мере в тот раз точно нет, она давала мне контакты на организации, которые оказывают бесплатную юридическую помощь и мы коснулись вопроса, не могла бы я зарабатывать больше. Всё!
А что касается моего заболевания, я живу с ним всю жизнь, я знаю свой организм от и до. И первый раз вопрос о том, ложусь ли я придя домой с работы и сколько мне нужно отдыхать, я услышала от узкого специалиста будучи очень молодой, Я тогда удивилась, откуда он знает и почему спрашивает. Так что извините, но я прислушиваюсь только к специалистам по моему заболеванию, даже терапевты не всегда разбираются в деталях.
С чего вы взяли, что будет какое-то "да, но"? Здесь нечего обсуждать, я не могу работать на двух работах. Точка. Лет мне много и я хорошо знаю свои физические ограничения. И разговор с психологом был несколько лет назад, приведен он в качестве примера.
И от нас-то че надо? В смысле, есть ли среди нас такие, кто говорит. а их не понимают? Да легион имя нам: вот все мы тут говорим, а Вы не понимаете :-).
А если серьезно -
а) повторю еще раз: научитесь СЛУШАТЬ для начала. Очень помогает, чтобы ТЕБЯ правильно понимали. Проверено ;-).
б) в любом случае не парьтесь. если Вам ВАЖНО, чтобы Вас понял данный человек в данной ситуации - попробуйте повторить еще раз...или ПОСЛУШАТЬ, что же ОН понял (сможет, он все правильно и понял, просто оже...неправильно сказал :-)). А если НЕ важно - да махните рукой : мол, ну не понял, значит и не надо.
И здоровья Вам. Это главное, а все остальное ерунда.
Наверное, у автора совсем швах со здоровьем, не корректное сравнение. Но у меня есть "спина". Грыжа. Пару раз в году по месяцу лежала пластом, сидеть могу только на специальном кресле. Убирать в квартире - в специальном бандаже раз в месяц, а вообще лучше никогда:) И вообще, уборка - гадость, ненавижу, не могу и не хочу. А потом у нас завелась ворона на свободном выгуле. Она срет:) Везде:) Будете смеяться, так чисто дома у нас никогда не было:) Все поверхности пусты и чисты, ничего нигде не валяется, а то сопрет, мою полы минимум 3 раза в день 3 комнаты+кухня. Втянулась, мне уже совсем не трудно, управляюсь мимоходм, где лежит мой бандаж, сейчас не помню.
Психологше можно было сказать 3 слова: не могу, устаю. Если после этого не поняла бы - встать и уйти. И пущай бы умная женСЧина думала, чего это вы.
если не в москве - искать на месте.
и если она вам дорога - раз в пару недель водите ее куда-нибудь - в кафе, в парк. только пока не очень утомительно - то есть на другой конец города на выставку может и не надо. хотя, опционально. платит, конечно же, пусть сама.
то, что муж говорит, что у подруги все ОК, говорит только о том, что у нее очень невнимательный муж. так что скорее всего это у мужа все ОК.
предупреждать лучше заранее. одно но - у нее может быть бардак, неумыта - непричесана, поэтому "дорогая, через 40 минут я жду тебя у подъезда с помытыми волосами. НЕ ВЫЙДЕШЬ - ВЛОМЛЮСЬ В ДОМ."
это признак депрессии. сильной. такую уже медикаментозно лечат.
лучше на природу.
Вообще забейте. Только объясните ей почему. Вдруг даме обратной связи не хватает, а сама она тупа в социальных контактах.
Держать приехавших по приглашению людей под дверью - хамство. Один раз можно простить, ну второй, но третий уже не приезжать.
"устала" - это совершенно не "мне плохо, помоги, у мужа тел выключен, мама на даче, а я даже встать не могу, так плохо
чувствуете разницу?
если срываться с работы по каждому чиху подруги- домохозяйки, без работы останешься
Нормально автор ответила.
Не может же она на такое размытое "устала, встать не могу" срываться с работы просто, чтобы кофе подруге поднести или поехать разобраться в ее ситуации.
Может быть у той просто давление упало. И действительно, доползти до кухни надо, хоть на четвереньках, хоть по стеночке, и кофе в себя залить. И когда на руках ребенок маленький, то "не могу" - это реально паралич разбил или температура под 40 и плывет все перед глазами. Все остальные "не могу" не считаются.
Блин, мож уже и померла.
Как у нее с сердцем?
То есть варианты.
- или звонить мужу - если таковой имеется и говорить - мол, срочно приезжай домой, Маша встать не может (и бросить трубку)
- или позвонить в скорую, дав ее адрес - мол, человек в неадеквате, а там 2-лтний ребенок без присмотра (то если мужа нет, а также нет ее мамы или еще кого)
- или приехать к Маше, вооружившись номерами телефонов мужа, мамы (Машиной), скорой - а также большими звиздюлинами.
И если и правда Маша плоха и в психозе или инсульте - звонить ее мужу, маме или доктору. Если блажит - дать больших звиздюлей и пообещать позвонить мужу, маме или доктору. И выполнить обещание.
устала? поспи
есть хочет? накорми
не можешь? ну, не корми
плачет? успокой
Не имея ваших проблем, вас редкий поймет.
Работайте с собой, научитесь относится к этому спокойно. Мир не переделаешь ;-)
Психолог вас наверняка услышала, просто ответила, как есть - вам нельзя бросать работу без подушки безопасности или без подстраховки, нельзя терять доход. Это слишком нервно и слишком рискованно для вас. И выход один - на первом этапе совмещать, найти для этого силы и резервы.
У вас проблемы не с объяснением, а с пониманием.
В принципе, понятно, она предполагала, что резервы все же есть.
Сейчас уже не важно и топик немного не о том, я не хотела обсуждать что мне делать, а почему люди не слышат. Из топика более чем ясно, это естестенное состояние человека :-), хотя кто-то умеет слушать лучше, кто-то хуже, есть куча фантазёров, а некоторым личностям всё нужно сообщать в письменном виде :-).
Вот звонит свекровь: "Мне скучно, я одна, подружки все с внуками", отвечаю: "Хотите внуков пришлю?", "Нет, я не знаю что с ними делать", Терпеливо советую: "Ну тогда на экскурсию съездите, книжку почитайте, сходите в бассейн или на море, познакомьтесь с соседями, может еще подружек заведете", В ответ: "А вдруг экскурсия будет не интересная? Читать не люблю, на море не хочу. эти новые подружки начнут мне жаловаться на здоровье, а оно мне надо?".
И такой диалог раз за разом. Конечно я перестала слышать. А что мне делать? Клоунов ей нанять?
И тоже обида у человека, что ее не слышат. Так она сама не знает, что ей делать, вот поэтому ее и не слышат.
Я озвучила три года назад ситуацию, мне высказали мнение, что лучше сделать "так-то". "Так-то" нереализуемо, что я высказала в самом начале. Меня удивило, почему не услышали, то, что было сказан. Фсё! На кого я что повесила? Я вообще с психологом к этому вопросу не возвращалась и сама сделала выбор, который в той ситуации казался самым адекватным.
После этго топика меня уже не удивляет нетолько то, что люди не слышат, но и что они придумывают какие-то истории или переносят свой опыт на меня.
Вот реально, вы сравнили меня со своей свекровью. А теперь будьте так добры, все-таки напишите, какие именно проблемы и на кого я попыталась перевесить? Хоть один пример!
Удивляет, что Вы ждете каких-то супер-ответов на свои вопросы при таких вводных
Зачем надо было приводить пример, который не хотите обсуждать? Заранее очевидно, что все скатится к обсуждению его и от многих поступит вопрос о диагнозе.
Конечно, кто-то в состоянии напрячься и понять, о чем Вы на самом деле хотите поговорить, но это не здесь ) На Еву в ТД люди ходят не для того, чтобы напрягаться.
Сам топик - один огромный ответ на вопрос. очень показательный, проэкция реальной жизни. Вопрос в заголовке топика написан: у всех так, или я плохо объясняю. Ответ: у всех :-), но есть техники, лучше помогающие донести мысль. Или, например, просишь конкретно пальцем показать где я такое говорила - тушуются, т.к.показать не могут. Т.е. работает, но в реальной жизни неприменимо и цели донесения мысли не достигает.
Еще интересно, почему подавляющее большинство уперлось, что не может быть такого, что человек не сможет работать после работы. Простой постулат, но версий, почему это не может быть правдой - море, зато какое единодушие в оценке ситуации :-). И Маресьева вспомнили :-).
Я еще вчера попыталась топик закрыть, но раз люди пишут, то я отвечаю.
Вы, блин, сама себе иллюстрация :-))))
Да, я автор, я в топике после анонима везде ставлю единицу.
А Вы сами сглаживаете углы зачем-то. И тем самым оставляете простор для фантазий.
Расплывчатая автор, с расплывчатыми вопросами.
Вы описали ей ситуацию
Она предложила вам заведомо невозможное решение
Вы возмутились, и в результате приняли все же СВОЕ решение, которое вы считаете более приемлемым.
Цель достигнута. За чем пришли, то и получили.
Или вы пришли к ней, чтобы она за вас решила вашу проблему? Или просто, чтобы выслушала вас и дала вам обратный отклик, что выслушала?
Вроде нет. Вы озвучили свою цель. Она помогла вам ее достичь - решение ВАМИ было принято.
Если цель посещения психолога была другая, так надо было эту цель и озвучивать.
И есть еще одно но - вы относитесь к людям не как к людям, а как к абстрактным "личностям", которые имеют определенный, ожидаемый вами от них функционал. То есть как к механизмам. нажал кнопку - получил четкую реакцию
а люди - не механизмы. они куда сложнее механизмов. и на кнопки реагируют все по разному. или вообще не реагируют. в зависимости от.
Бросать работу ей нельзя, потому что задела нет, подстраховки нет, не факт, что с удаленной работой сразу получится, сразу пойдут деньги. Может быть первые попытки будут неудачные, а учитывая, что автор будет под прессингом, что ей скоро кушать будет нечего, то шансы на провал фриланс-идеи увеличиваются. Кроме того, надо учитывать, что автор слабосильная, а попервости часто как раз надо очень сильно напрягаться, сутками сидеть и вкалывать, чтобы получилось выйти на полную ставку. Нет, ей нельзя бросать работу, которая дает гарантированный кусок хлеба. Потому что, если с фриландом не выйдет, она со своей слабосильностью новую офисную работу не найдет. Надо держаться за то, что есть. Пока не будет твердой уверенности, что она вписалась во фриланс-рынок и рынок ее принимает.
Но такой вариант - параллельно потихоньку вписываться в фриланс-рынок - оказывается не для нее.
Ну и какой может быть ответ? Психолога или подруги, или любого другого человека? Ответ только такой: "Маша, иди нафиг. И сиди в своем тухлом офисе. Иная судьба не для тебя".
Но тут автор тоже наверняка скажет, что ее опять не услышали. Она о сокровенном, а ее послали. Люди злые.
поэтому, наверное, и использовала, как вы выразились, экспрессивную лексику. Без экспрессии это уже десять раз тут прозвучало.
спасибо на добром слове, но за меня не переживайте, я зашла и вышла.
обидеть вас не хотела, хотела объяснить
Вот интересно, почеми пост исчез? Вы его успели прочитать и потом он исчез, или на емаил пришел?
со стороны кажется, что вы заходите в режим редактирования и удаляете ранее написанное. но может быть это баг системы
вроде по контексту автор хотел бы из тухлого офиса вырваться, даже в общении с психологом эту тему поднял
но, конечно, автор лучше знает, что он хочет. мы-то только по данным его постингам можем судить
или это психолога фин.ситуация беспокоила?
можете не отвечать, это я уже так
по сути вашей темы мне видится дело так:
1) да, люди часто не слышат друг друга или, точнее, чужую ситуацию начинают со своей колокольни судить. То есть как бы по вашему вопросу о себе говорить, а не о вас.
2) да, люди часто не умеют сказать - как выше в примере, когда девушка звонит подруге на работу и ноет. Вот, казалось бы, если ты реально помираешь, так скажи конкретно - нужна помощь, приезжай. Если нужно, чтоб пожалели, так попроси именно об этом, но учитывай, что жалеть тебя активно в телефон у рабочей подруги время ограничено. А то "мне плохо" - и, млин, вот что делать, как реагировать, особенно, когда связан по рукам и ногам другими заботами и обязательствами. А любая реакция воспринимается в штыки: "ты чо не понимаешь, что мне плохо"
3) да, люди часто не воспринимают ответную информацию (и тут см. пункт 1) . Т.е. на вши слова реагируют вполне адекватно и разумно, а вы не в состоянии понять, что вам в общем-то дельно ответили, просто ответ вам не нравится, вы ожидаете другого
такова се ля ви, да
Ответ после топика понятен - и не услышат. Зато не буду этому удивляться.
Ну написала бы, что ей нужна жалость от людей, чтобы ее по головке погладили. Было бы понятно. Я когда жалуюсь мужу, я сразу говорю, что просто пожалей меня. А что делать я и сама решу. А автор хочет, чтобы люди сами догадались что ей от них надо. При этом сама не знает что ей надо. Они пусть догадываются, а она будет злиться что они не догадались.
Ну вот сейчас ответьте прямо. Что вам надо:
1. Физическая помощь
2. Что бы они разделили с вами ваши эмоции
3. Варианты решений вашей проблемы
Свою проблему (какую именно?) я на обсуждение не выносила, но как всегда ева автоматом стала обсуждать приведенный пример. Вопрос, заданный форуму, вынесен в заголовок топика. Ответ уже получен. Или вы о людях в реальной жизни?
Форум показал, что это по сути изменить нельзя, можно только использовать какие-то техники для привлечения внимания, но если у человека в какой-то области белое пятно, то он все равно не воспримет.
Сын уже не ребенок, но балбес.
Сразу вспомнилась "Теория ложек" http://sadcrixivan.livejournal.com/37495.html - как можно наглядно обьяснить здоровому человеку, как происходит расход энергии и ее восполнение в течение каждого дня у человека, больного некоторыми хроническими заболеваниями.
На родине была знакомая - мамина подруга - красавица, умница, всегда "в движухе", всегда можно сказать, светская львица, от мужчин отбоя не было, мужей знаю троих - причем два последних младше ее и на руках буквально носили...да может и сейчас носят, надо поинтересоваться у мамы, как она . Детей не было, зато в принципе детей всегда любила, мне с детства как родная тетя была.
Еще одна, тоже с детства ее знаю - сестра моего приятеля детства, дочь маминого друга с юности. Так у той 3 детей, высшее медицинское образование, работала по специальности...Тоже никогда бы не подумала, только у нее при беременности кризис случился, госпитализировали...ну полечили, наверное там медикаменты сменили или что - живет "долго и счастливо", насколько я знаю. Наверняка принимает что-то, мжет периодически госпитализируется...Но тем не менее живет вполне себе полноценно.
И это я о людях с шизофренией. Правда, тут еще зависит какая форма и какое течение болезни.
А знаю кучу народу и с клинической депрессией, и с биполяром, и другими расстройствами, которые живут с этим очень даже неплохо.
Но это не значит, что у них НЕТ болезни, или что им не надо постоянно следить за лечением.
Но во-первых, такими делами занимается врач.
Во-вторых, если направляют человека к психологу по поводу конкретной болезни - то обычно клиент приносит информацию о своей болезни, чтобы знать, с чем дело имеешь. ну или вообще состоянии здоровья.
Например, одно дело - депрессия при диабете, другое - при беременности или после родов (беременность - не болезнь, но состояние) .
А совсем третье - если это клиническая депрессия как отдельное заболевание или сопутствующая другим психическим заболеваниям...
Даже у психотерапевта (который НЕ выписывает лекатрств и не делает формальной диагностики) - может быть совсем разный подод когда он знает эту информацию.
Автор не говорит толком о своем диагнозе, не знаю, сказала ли психологу о болевом синдроме... ну тады, что называется, кто кому доктор? Зато жалуется, что ее "не слышат".
если хотите, отвечу на ваш размазанный заглавный вопрос "У всех или не у всех ситуация непонимания в общении с окружающими" - отвечаю НЕ У ВСЕХ. вам достаточно?
на Еве обычно задают конкретные вопросы и получают на них разные ответы, иногда даже какие то сказочные, невероятные.
у вас никакого конкретного вопроса НЕ БЫЛО, был дан только 1 пример из жизни, за который все и зацепились.
что значит - "не понимают" - просто игнорируют, а может быть не верят что вы инвалид и навешивают на вас доп. нагрузки, или....да много всяких или может быть.
а может быть вы просто сами себя так в жизни "поставили", ни разу не попросив никого о помощи типа "не надо меня опекать я сама могу лямку тянуть, а может быть вы просто не умеете просить о помощи - как тут уже не раз отмечали...
ведь вам пытаются помочь, просто конкретизируйте, сузьте круг - а вы вместо этого пытаетесь отбиваться, продолжая кричать меня не слышат, меня не понимают, я лишний раз убедилась....
Возможно вы правы. Мне он показался вполне конкретным.
----- что значит - "не понимают" - просто игнорируют, а может быть не верят что вы инвалид и навешивают на вас доп. нагрузки,
Не игнорируют, но нагрузки навешивают с огромным :-) удовольствием, вернее, пытаются. Не верят это точно. Но не то, что я инвалид, т.к. я не инвалид, а, например, не верят, чтто денег нет и смотрят большими удивленными глазами почему ты не хочешь с нами поехать в дом отдыха на выходные. Вот с сыном опять пример - я ему ежденевно повторяла, что не надо этого делать, или мы не дотянем до конца месяца. но он делал, в результате денег нет, вообще! Ах, какой сюрприз!
---- может быть вы просто не умеете просить о помощи
Вполне возможно.
Возможно вы правы. Мне он показался вполне конкретным.
....у всех или не у всех - это не конкретный вопрос и я вам привела пример ответа "не у всех"
....на вопрос "не так объясняю" тоже непонятно как отвечать - ведь каждый случай объяснения уникален. возможно вы неправильно объясняете, а возможно правильно, но вас неправильно поняли, а может быть вообще не поняли...вариантов масса.
----Не игнорируют, но нагрузки навешивают с огромным удовольствием, вернее, пытаются.
...нагрузки навешивают тем, кто добровольно соглашается на это навешивание. а человек волен сказать "могу-не могу, хочу-не хочу" по крайней мере. опять же, если ваши близкие знакомы с вашими недомоганиями, то они как никто должны по идее вас поддерживать, ободрять, помогать и тд. Значит, скорее всего, неправильный весь уклад вашей внутренней семейной жизни.
....а по поводу того, кто и на что смотрит круглыми глазами - ну это ведь их право. они имеют право вас понимать, а имеют право не понимать, и округлять глаза и не округлять глаза....вы в гармонии со своей правдой живите и вам легче будет. научитесь спокойно реагировать на то, что кажется вам странным.
----но он делал, в результате денег нет, вообще! Ах, какой сюрприз!
....а тут я уже написала, ваши отношения в семье видимо недостаточно хороши для всей вашей семьи....вы как то сильно мучаетесь, мучаете окружающих, вас не понимают....сын достаточно взрослый, чтобы поступать с ним по взрослому....опять же скорее всего исправлять ошибки придется, если конечно вы этого хотите.
и как раз об этом и надо разговаривать с психологом - о том, что с близкими нет этой самой близости и чуткости, что нет контакта с сыном и тд....
а оно у вас еще и неумное.
поэтому - нефиг цепляться к автору. она и умнее вас, и коммуницирует лучше.
Но здесь вроде автор просто пыталась сказать, что она всех прочла и в ветку пока заходить не будет.
Автор, вы смотрите, как другие коммуницируют. Учитесь.