469
Автор
Телефон Доверия
13.05.17 23:43

Две сестры. Кто виноват?

Ситуация совсем свежая, хочется мнений.
Две сестры, возраст вокруг сорока. У старшей (назовем ее С) трое детей, у младшей (М) один. Обе в разводе. Материальное положение примерно одинаковое, плохое. Дружат, общаются, дети их тоже дружат. Ребенок М часто проводит выходные в семье С. У М есть машина, помогает по мере необходимости С отвезти-привезти. Короче, идиллия насколько возможно.
Теперь сама ситуация. В четверг младший ребенок С получил травму спины в школе. Сказал не сразу, выяснилось уже вечером, когда мать вернулась домой. С позвонила М, рассказала об этом. М предложила приехать и отвезти ребенка в травму. С сказала, что пока не надо, вроде ничего страшного, посмотрим до завтра. М велела при необходимости звонить завтра, если понадобится помощь.
В пятницу М и С созвонились уже вечером, С сказала, что ребенку лучше.
В субботу М с ребенком планировали поехать в аквапарк. Учитывая материальное положение и жесткий бюджет, для них это целое событие. Ребенок ждал поездки уже давно, но то не было денег, то болел, то М болела - в общем к этой субботе "сошлись звезды", к тому же по субботам в том аквапарке счастливый час, когда можно пройти со скидкой.
Днем позвонила С и сказала, что спина у ребенка все же болит и надо бы отвезти его в травму. Беда в том, что их районная травма находится сильно не рядом с домом. Чтобы добраться на ОТ нужно ехать на автобусе и на метро с пересадкой. Такси для С не то чтобы совсем неподъемно, но трата весьма существенная. М, прикинув время, которое ей потребуется на все про все (не меньше 3 часов, если в травме не будет очереди), сказала сестре про аквапарк и про то, как ее ребенок ждал поездки. С настаивать не стала.
В итоге С повезла ребенка на ОТ, по итогу осмотра в травме выяснилось, что состояние ребенка ухудшилось, на ОТ ехать было крайне нежелательно, по словам врача надо было везти его в фиксированном состоянии, типа автокресла, и не ходить ногами. С расстроена и молчит. М чувствует себя виноватой.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Ситуация совсем свежая, хочется мнений.
Две сестры, возраст вокруг сорока. У старшей (назовем ее С) трое детей, у младшей (М) один. Обе в разводе. Материальное положение примерно одинаковое, плохое. Дружат, общаются, дети их тоже дружат. Ребенок М часто проводит выходные в семье С. У М есть машина, помогает по мере необходимости С отвезти-привезти. Короче, идиллия насколько возможно.
Теперь сама ситуация. В четверг младший ребенок С получил травму спины в школе. Сказал не сразу, выяснилось уже вечером, когда мать вернулась домой. С позвонила М, рассказала об этом. М предложила приехать и отвезти ребенка в травму. С сказала, что пока не надо, вроде ничего страшного, посмотрим до завтра. М велела при необходимости звонить завтра, если понадобится помощь.
В пятницу М и С созвонились уже вечером, С сказала, что ребенку лучше.
В субботу М с ребенком планировали поехать в аквапарк. Учитывая материальное положение и жесткий бюджет, для них это целое событие. Ребенок ждал поездки уже давно, но то не было денег, то болел, то М болела - в общем к этой субботе "сошлись звезды", к тому же по субботам в том аквапарке счастливый час, когда можно пройти со скидкой.
Днем позвонила С и сказала, что спина у ребенка все же болит и надо бы отвезти его в травму. Беда в том, что их районная травма находится сильно не рядом с домом. Чтобы добраться на ОТ нужно ехать на автобусе и на метро с пересадкой. Такси для С не то чтобы совсем неподъемно, но трата весьма существенная. М, прикинув время, которое ей потребуется на все про все (не меньше 3 часов, если в травме не будет очереди), сказала сестре про аквапарк и про то, как ее ребенок ждал поездки. С настаивать не стала.
В итоге С повезла ребенка на ОТ, по итогу осмотра в травме выяснилось, что состояние ребенка ухудшилось, на ОТ ехать было крайне нежелательно, по словам врача надо было везти его в фиксированном состоянии, типа автокресла, и не ходить ногами. С расстроена и молчит. М чувствует себя виноватой.
Автор
Виновата С. Ее ребенок - ее ответственность, надо было везти на такси. Она очень виновата, она должна была отвезти ребенка гораздо раньше, на такси, на впрягая в это сестру. Как только была травма - сразу и везти.
Anonymous
Вызывать скорую - спина болит, ребенок не ходит, че делать. Те сами отвезли бы, может и на носилках
Anonymous
А кто-то обязательно должен быть виноватым? Стечение обстоятельств.
Травма к инвалидности ТТТ не привела? Ребёнок ходит, конечности шевелятся? М могла не оценить ситуации. С как взрослый человек, мать 3-их, должна расчитывать на себя саму в первую очередь, а не обижаться и искать виноватых. Инфантилизм какой-то. А если бы у М машина поломалась? Ребёнок М заболел бы, да куча других ситуаций?
Anonymous
Зачем искать виноватого? Надо сделать выводы, что при травмах надо скорую вызывать, у них есть возможность перевезти лежа и зафиксировать травму. Легковушкой сидя нельзя перевозить.
Anonymous
Мать пострадавшего совсем дура? Какое поболит и пройдёт, какой автобус??? В тот же день вызывать скорую помощь(не сестру, не такси), и ехать в больницу!!
так что с ребенком-то?
За то, что происходит с ребенком, несет ответственность мать. Всегда, без вариантов.
М предлагала несколько раз свою помощь. С не должна на нее обижаться. Если бы я была М- задвинула бы развлечения, в конце концов, своему ребенку тоже нужно показывать пример того, что ради семьи , бывает, нужно чем-то пожертвовать.
Если бы я была С- вызвала бы скорую . Да-да, именно с тем, с чем она поехала в травму- травма спины, ребенку по моему мнению (не обьективно- я не доктор) стало ощутимо хуже.
Anonymous
Травма работает круглосуточно. Что мешало совместить приятное с полезным, то бишь сначала сходить в аквапарк, потом отвезти племянника? Он три дня лежал дома и три часа погоды бы не сделали.
Ребёнок 3 дня после травмы ходил, бегал, прыгал. По сравнению с этим один час в ОТ - абсолютная фигня. Никакого фатального вреда здоровью именно этот час не мог нанести.

ПС. Такси по району (до травмпункта) обойдётся в 150-200 рублей. Фатального ущерба для кошелька матери эта сумма не нанесла бы.
Anonymous
Не надо было ехать в автопарк раз таое случилось?? Странно что другое советуют?
Тот случай когда на такси не стоит экономить. Вины М не вижу.
Anonymous
Ответственность на матери. Она 1) мать и 2) она видит ребенка перед собой - его состояние, настроение, а М. по телефону и не-мать.
С. два дня держала марку "ерунда, само пройдет". Естественно М., которая в первый же вечер предлагала все бросить и отвезти ребенка к врачу, подсознательно тоже была менее обеспокоена и не отменила свои планы.

До кучи - травма спины - млин! Да в первый же день надо было на всякий случай подорваться и показаться врачу. Тут лучше пере-, чем недо-!

Таким образом, С.:
1) не повезла ребенка к врачу сразу на всякий случай 2) когда решила везти - пожалела денег на такси (наверное, не столько пожалела, сколько не понимала ситуацию, не знала)

А теперь переживает, мучается, волнуется за последствия - И СВОИМ СКОРБНЫМ МОЛЧАНИЕМ пытается снять вину с себя и переложить на сестру.

Пусть М. не ведется!!
Что случилось, то случилось. Надо жить дальше и также помогать друг другу. С. отойдет, она сейчас просто сильно переживает.
Насколько существенная трата ехать на такси?! Это уже давно бюджетный вид транспорта. Травмпункт районный не может находится на другом конце города. 200-250 рублей максимум. Кроме того травмпункт работает до 22 часов, можно было в 22.05 скорую вызывать и в больницу ехать.
Anonymous
1. В травму надо было ехать сразу.
2. Сестра не такси... Она не обязана три дня сидеть дома и ждать, везти племянника или не везти...
Anonymous
Чем старше становлюсь, тем больше понимаю, какой дурой была в молодости, позволяя себе "оценивать" состояние здоровья своих детей. Ни разу ни в одной травме или больнице я не слышала от врачей : зря приехали. Ситуаций, когда ребенка оставляли понаблюдать, а ночью я благодарила всех богов, что мы остались в больнице, было более чем достаточно. Последний - в этом году с 16-ти летней дочерью, у которой несильно болел живот.
В ситуации автора виновата только мама мальчика. На месте лошадной сестры я бы посоветовала вызвать скорую, сама бы ребенка со старой травмой спины не повезла. И не потому, что я выберу аквапарк, а потому что сидя с травмой спины тоже нельзя возить.
А
Конечно я бы отменила аквапарк и объяснила бы своему ребенку, почему я это делаю. Пошли бы в другой раз. Даже в голову бы не пришло иное.
Мне не очень понятна привычка загружать родственников даже в рядовых ситуациях.
Нафига вообще отрывать сестру в выходной ради поездки по району? Минимум на три часа? Без неё справиться невозможно?
Такси туда-обратно обошлось бы рублей в 300-500. Да, не самая маленькая сумма, но и не огромная. Для второй сестры машина тоже не бесплатно обходится (если уж считать именно деньги).
Anonymous
Если бы мать (С) знала, что ребенку опасно ехать на ОТ, уверена, нашла бы возможность вызвать такси с креслом и несла бы на руках. Но она не знала! Так как можно обижаться на М, ей-то тем более откуда было знать, она даже ребенка не видела.
Так вышло. Ребенка жалко, но виновата мать, однозначно. Это ее материнская обязанность была - перестраховаться и отвезти ребенка в травмпункт сразу. М была готова везти и в первый день, и на второй.
Anonymous
Конечно, отменила бы аквапарк, тем более, что сама предложила помощь исходно с поездкой в травмпункт. Даже вариантов других не вижу и не представляю, как можно сказать "не, я не повезу племянника, я пойду в аквапарк". Да, в целом ответственность за здоровье ребенка лежит на матери, вопросов нет. Но М категорически не понимаю.
Anonymous
Родитель несет ответственность за ребенка.
Окружающие люди не должны сидеть и сторожить кого бы отвезти.
Такси надо было вызывать.
Конечно, мама пострадавшего ребенка. Не смогла определить степеть травмы, как это могла сделать сестра? тем более, что уже долгое время прошло и вроде как никакой срочности не было. А то получается. что сестра должна своего ребенка "ужать", а другая сестра на своего травмированного ребенка даже на такси пожалела. значит действительно мама не видела ничего особенно катострофичного в состоянии
Младшая точно не виновата. Она предлагала помощь, два дня была доступна, после субботы - тоже.
Ладно бы у старшей не было альтернативы для поездки, но она была - вызов скорой помощи. Совершенно необязательно было тащить ребенка на ОТ.

Но мне на ее месте было бы тоже не по себе. Не потому что виновата, а потому что племянника жалко.
Старшая виновата. Я не понимаю, почему ей приспичило везти ребенка в травму именно в эти 3-4 часа, когда младшая не могла помочь. Это можно было сделать чуть раньше или чуть позже. Странная принципиальность.
Anonymous
Кроме мамы никто не виноват: не отреагировала сразу на жалобы ребенка (когда он вечером сказал о травме), отказалась изначально от предложенной помощи, не вызвала скорую, отказалась от такси.
Зато обиделась, что сестра не бросила все свои дела и не сдержала бы обещание, данное своему ребенку, потратила бы свои деньги на бензин.
Ответственность за здоровье ребенка - только на его родителях.
Виновата только старшая. Я вообще в задумчивости от людей задающих вопросы 'кто в данной ситуации виноват'....

Каким образом поездка в час на ОТ может ухудшить состояние ребёнка, который три дня с травмой пробегал, ничем не зафиксированный??????

Это называется 'переложить с больной головы на здоровую'. Больше никак.
А я считаю что младшая виновата - ничего бы ни с кем бы не случилось если бы вместо аква парка подвезли бы ребенка в больницу!! И младшей ребенок бы тоже научился на етом примере отзвычивости!! Какой аква парк если в семье проблемы? Семья одна!
ИМХО, никто не виноват. У вас с сестрой нет профильного образования, чтобы оценить риски травмы. Тем более, что ребёнок не лежал пластом, а вёл подвижный образ жизни.
Травматолог странный. Как тут правильно заметили, час езды на ОТ ничто по сравнению с тремя днями активности.
Не переживайте! мальчику здоровья, сёстрам виноватых не искать, а самим быть повнимательней со своими детьми (и самостоятельность в принятии решения им тоже не повредит).
Обе клуши ... старшая - пофигистка, младшая - ну сестра же не настаивала...
Аквапарк не убежит, взаимовыручка важнее. Но чувствовать себя виноватой в этой ситуации не стоит, она предлагала свою помощь ранее.
Как то перекладывать ответственность за ребенка старшей сестры на младшую неправильно. Хотя на месте младшей сцепила бы зубы и повезла.
Просто С. с ребенком хотели сорвать аквапарк родственникам. Не вышло. Тогда хоть сделать виноватыми. Мало того, что С. далеко не заботливая мать, она еще и завистливая сестра и тетка.
Anonymous
Автор, где ребенок был в пятницу?
Anonymous
А вина-то в чем заключается?

А так, на месте сестры М. я б отказалась от аквапарка и отвезла бы племянника в больницу. Другого развития сюжета даже не представляю себе. Аквапарки еще сто лет простоят и никуда не денутся со своими акциями.
Виновата школа и врачи( врачи всегда виноваты).
Anonymous
Это сколько такси стоит?
Домой ребенка хоть на такси довезла или опять ОТ?
Anonymous
а где папаша ребенка? отчего его не обвиняет, а сестру обвиняет?
не права С, причем не только по отношению к М, а к ситуации как таковой
Повезла бы племянника, без аквапарка никто не умирал. Может и не сильно была бы счастлива, но повезла бы.
За здоровье своего ребёнка несёт ответственность мать. Если кто-то может помочь - спасибо, не может - значит сама.
обе дуры
Anonymous
Автор, что за диагноз у ребенка, при котором можно ходить, сидеть и ездить в ОТ?
Anonymous
За ребенка несет ответственность мать.
Сестра предлагала свою помощь дважды, получила отказ.
В свой выходной подрываться, менять свои планы и везти ребенка она не должна была.
Именно потому, что бедные родственники любят присесть на шею и посадить на нее своих детей, держусь от них подальше и плевать что там они думают.
Anonymous
Ответственность исключительно на матери пострадавшего ребенка. причем тут сестра?? твой ребенок, у него травма - берешь и едешь!
М не виновата, она не мать пострадавшего ребенка и ничего не должна С.
Anonymous
Уверена, что если бы не аквапарк, то С никуда бы не повезла сына. Дело в зависти и манипуляции.
Anonymous
М не обязана, но по-человечески не очень красиво себя повела. Ребенку М вполне можно было объяснить, что аквапарк отложен, потому что надо помочь двоюродному брату. Ему плохо, когда плохо, правильно прийти на помощь. ИМХО,
Anonymous
Ну все уже тут знают, что я на диком западе обитаю.
Ну так вот.
Если бы я рискнула везти травмированного человека в больницу на своей машине и ему стало бы плохо, то мне, как минимум, впаяли бы штраф за вред здоровью этому человеку.

Как бы то ни было, кровотечение, травмы головы или спины - это только скорая. Даже травмы конечностей могут быть смертельными, посему перевозят только специалисты.

Второе. За ребенка всегда отвечают его родители, а не другие родственники.

Третье... А с чего я должна ущемлять своего ребенка только потому, что мать травмированного ребенка никак не может разродиться решением: везти или нет?
Один раз было предложено - отказалась, дальше сама-сама.
Две сороколетние дурынды, прости господи!!!
Какая машина?? Какое автокресло???
Скорая и носилки!! Только так.
Мама мальчика переживает из-за своей ошибки (неправильно оценила травму) и пытается переложить часть вины на сестру.
Но никто в случившемся не виноват, просто звезды так сложились.

Пы Сы Мальчику здоровья!
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения