Испорчены отношения из-за дачи
У меня с мужем.
Отказалась наотрез ездить на дачу его мамы. К моим родителям он категорчески не ездит. Ему ездить не запрещаю, все выходные он там. в пятницу вечером уезжает, в воскресенье в 10 вечера приезжает домой. В чем проблема:
Дачи как бы две, но в одном периметре. В одной живет она, друга куплена для "нас". Одно название, что для нас. Свекровь таам хозяйничает сама. Из "нашего" дома вытаскивается еда, вещи. В нашей телице сажается, что хочет она. Могут мусор к нам свливать со своего участка. То есть, как пахать вверх воронкой под ее надзором - дача наша, но при этом своего ничего, рот открыть, чтобы племянник не трахался в нашем доме в наше отсутствие, не таскал вещи и еду - НИНИ.
Я сначала говорила мужу, что так нельзя. Тот молчит. Решила, ХВАТИТ мотать себе нервы и туда ездить. Больше не езжу. Муж сложил губы куриной жопкой и не разговаривает со мной. С семьей выходные категорически не проводит. Хочешь вместе - НА ДАЧУ!!! Обстановка в доме ужасная. Муж постоянно злой, разговаривает сквозь зубы, шипит. Все пройдет, как только я поеду на дачу его мамы. Детей согласен брать с собой. Но он не следит за ними. Младший в прошлый раз приехал с отравлением. Теперь и младший не ездит. На контакт муж не идет. Милый, может мы в эти выходные съездим в кино, или на скейтах покататься? ЕЗЖАЙ, А Я НА ДАЧУ.
Самое обидное, что он деньги в эту дачу вкладывает. Дача записана на маму. Каждые выходные туда еду сумками. Кормит один всех. Они там сидят и его ждут: мама, племянник, сестра, муж сестры. Вечно у них пусто в холодильнике. Обнаглели совсем, требуют прямо шашлык. Сестра звогнила по телефону: шашлыыыык куууупиии.
Отказалась наотрез ездить на дачу его мамы. К моим родителям он категорчески не ездит. Ему ездить не запрещаю, все выходные он там. в пятницу вечером уезжает, в воскресенье в 10 вечера приезжает домой. В чем проблема:
Дачи как бы две, но в одном периметре. В одной живет она, друга куплена для "нас". Одно название, что для нас. Свекровь таам хозяйничает сама. Из "нашего" дома вытаскивается еда, вещи. В нашей телице сажается, что хочет она. Могут мусор к нам свливать со своего участка. То есть, как пахать вверх воронкой под ее надзором - дача наша, но при этом своего ничего, рот открыть, чтобы племянник не трахался в нашем доме в наше отсутствие, не таскал вещи и еду - НИНИ.
Я сначала говорила мужу, что так нельзя. Тот молчит. Решила, ХВАТИТ мотать себе нервы и туда ездить. Больше не езжу. Муж сложил губы куриной жопкой и не разговаривает со мной. С семьей выходные категорически не проводит. Хочешь вместе - НА ДАЧУ!!! Обстановка в доме ужасная. Муж постоянно злой, разговаривает сквозь зубы, шипит. Все пройдет, как только я поеду на дачу его мамы. Детей согласен брать с собой. Но он не следит за ними. Младший в прошлый раз приехал с отравлением. Теперь и младший не ездит. На контакт муж не идет. Милый, может мы в эти выходные съездим в кино, или на скейтах покататься? ЕЗЖАЙ, А Я НА ДАЧУ.
Самое обидное, что он деньги в эту дачу вкладывает. Дача записана на маму. Каждые выходные туда еду сумками. Кормит один всех. Они там сидят и его ждут: мама, племянник, сестра, муж сестры. Вечно у них пусто в холодильнике. Обнаглели совсем, требуют прямо шашлык. Сестра звогнила по телефону: шашлыыыык куууупиии.
Ваш муж так и не создал свою семью, не стал мужем и отцом. Он - маменькин сын. Просто вопрос с дачей стал поводом к всплытию этой проблемы
Усугублять проблему в семье не стоит. Но и планомерно решать ее тоже необходимо.
У меня противоположная ситуация: моя одинокая мама начала на своей земле строить дачу (точнее дом для ПМЖ), но потеряла доход и желание зарабатывать. Я как раз к этому моменту вышла из декрета с повышением зп. На эту разницу в зп несколько лет строила эту дачу. Муж еще до начала строительства предупредил что загородная жизнь не для него и он ни материально, ни физически к этому отношения иметь не будет. И строго держал свое слово. Ровно до того момента, когда дача не была приведена в жилое состояние и в нее физически на лето не вселилась свекровь с нашим сыном (моя мама при этом продолжала ютиться в соседнем старом родительском доме, т.к. не был отделан второй этаж, а на первом всем места не хватало).
Вот уже года три "полет нормальный". Моя мама без особых возмущений в летний период терпит свекровь мою и сына, нас с мужем по выходным. Мы оплачиваем расходы по содержанию дачи.
Пытайтесь договориться. Найдите время, когда спадет накал в отношениях. Объясните ему что Вы чувствуете, какие неудобства испытываете. Не обвиняя мужа, не жалуясь на его родных. Мужчины часто видят ситуацию не так как мы, женщины.
Попробуйте найти компромисс. И в дальнейшем уже жестко требуйте друг с друга выполнения достигнутых договоренностей. Было бы неплохо юридически перевести дачу хотя бы на мужа. Отгородить хотя бы иллюзорным заборчиком (если его нет). И поменять замки, оставив ключи только у вас с мужем.
На траты на питание родственников "забить". Во-первых, вы всей семьей пользуетесь дачей, которая вам на халяву досталась. Во-вторых, одинокая мама+любимая сестренка слишком дороги для Вашего мужа. Не тронь г.. - оно и не воняет. Не обедняете от куска мяса для шашлыка. В-третьих, когда-то все равно пришлось бы помогать престарелому родителю. Считайте что это ваша семейная помощь. И будьте похитрее - в следующий раз попросите их шашлыка купить когда ехать будут.
Про огородничество на территории вашей семьи тоже "забить". Не сажать самой вообще ничего! Если мужу и его маме хочется упахиваться в тепличке и на грядках - велком! Вы будете с благодарностью принимать огурчики к столу летом и плодо-овощные запасы по осени. Там выше правильно написали что драгоценные эти продукты по осени в магазине копейки стоят. Проще купить вообще-то. Мы так и делаем. Мама моя корячится в огороде (он у нее на соседнем участке - где родительский дом). Мы категорически отказываемся от ее запасов и "закруток". Нам проще купить нужное количество в магазине. И не убиваться на грядках.
Очертите круг Ваших обязанностей. Порядок в доме, готовка и приглядывание за вашими детьми, например. "На земле" можете покос травки газонокосилкой на себя взять - полезная нагрузка и результат работы приятно видеть. Пусть муж с родней со всем остальным упражняются сами.
1. Самый экстремальный - развод. И что там с дачей, кто там, куда и зачем - это все от вас далеко и побоку.
2. Ездить и делать все в свое удовольствие. Не воспринимать дачу как свою, просто вы приехали в гости (я лично так на дачу к свекрам езжу, замечательно провожу время!). Повесить гамак, почитать книжку, собрать клубнику с грядки и ягоды в рот :) Отдохнули и уехали :)
3. Не ездить на дачу, а на выходные планировать интересные мероприятия: с детьми какой-нибудь фестиваль науки, мастер-классы, "походы" по Нескучному саду с привалами и пикниками, или на велосипедах вдоль по набережной с заездом в кафешки, или веревочный парк в Парке Горьково (если вы в Москве). Москва прекрасна летом: много интересного, народу мало, а погода пока совершенно не располагает к даче :) Муж привыкнет. Постепенно общение наладиться, будете делиться впечатлениями, так у него будет: сумки привез, тут пахал, там поливал, здесь косил - каждый раз одно и тоже! а у вас - туда съездили, это видели, этому удивились, от этого обалдели - каждый раз что-то новое! :) И задумается ;), а когда общение наладится, потихоньку капать ему на мозг, что на дачу-то вы не против, только вот на таких-то и таких условиях. Но это долгий путь, тут из серии "вода камень точит".
Я решила, буду приезжать как в гости. Брала вышивку. Ага... свекровь психовала и дергалась. То там помоги, то там сделай. Мимо ходит и кряхтит.
тут дело в основополагающих принципах - являются родители членами семьи своих взрослых детей или нет. у нас с мужем тоже были разногласия на эти темы. и по поводу праздников совместных и по поводу вложений в дачу моей мамы. Бодались-бодались, потом я с ним откровенно поговорила. Объяснила, что мои дети и мои родители - это как руки и ноги у меня. Часть меня. Самые дорогие и близкие люди. И они всегда будут рядом со мной (насколько это зависит от меня), и всегда будут в поле моего интереса и моей заботы. и жить со мной = жить со всей моей семьей и никак иначе. заботиться обо мне = заботиться обо всех моих близких. Ну и в ответ близкие тоже заботятся. Вроде проникся.
Вам автор нужно эти вопросы прояснить. но и быть готовой к тому, что ваш муж будет считать свою мать челном своей семьи пожизненно. Это вариант нормы, хоть и может не нравиться.
А если вы его с детьми к маме на дачу, а сами куда-нибудь по своим девичьим делам? На все выходные..
дача, к слову, от города очень далеко, но воздух и впрямь очень чистый и река в 2 км, рыбалить можно, и в лес по грибы ходить)))
мы были тогда молодые, глупые, ничего не понимали ни в строительстве, ни в садоводстве-уговорила, заняли денег у друзей (в долларах, кстати, других типа у них не было, отдавали рублями по курсу потом гораздо дороже). что оказалось на деле.
-посезонная плата за дачу и коммуналку в Правление превысила все мыслимые пределы, нас просто обдирали.
-бывший хозяин недостроя - полный рукожоп. фундамент посадил глубоко, стропила на крыше увел в сторону: дождь хлестал в дом, было сыро, полы на терассе начали гнить очень быстро((
-половина участка простаивала впустую в тени из-за двух больших соседних домов-там ничего не росло , хоть усрись(
-крышу крыли вдвоем с мужем - свекор мирно любовался на нас в сторонке, даже помочь не предложил.
-они там живут месяцами, мы работаем, приезжаем в выходные - земля вся сухая, рассада засохла, и она меня после этого уверяла, что я все полила))))
-покупаем на свои деньги шашлык, зовем их, так свекровь еще и прицеп родни с собой тащит(
через несколько лет мне это все надоело до смерти, от этой дачи один только негатив один, стали тоже ссориться с мужем до скандалов. но мне удалось убедить его встать на мою сторону в итоге.
дачу эту с готовым домом и возделанной землей еле-еле продали за копейки, потому как очень далеко и по нормальной цене ее никто брать не хотел. в общем, люди, я теперь счастливая)))
автор, вам желаю того же. побольше мужу на моск капайте - вода камень точит (с)
Автор,а компромисс неужели никак нельзя найти?Ребенок отравился?А дома с ним такого никогда не случалось?Или вы,складывается ощущение,пытаетесь мужу своему чего-то доказать.
Ну так вот и путешествуйте с мужем вместе и будет вам счастье
Дело не в машине и не в даче!! А в вашем attitude!!! В вашем отношении к про исходящему!!
А отношение ваше глупое почти такое как в соседнем топе про то что муж обедает у мамы!!
Дело в вас самой что вы не можете наслаждаться тем что имеете - а имеете вы не мало - не купив вы имеете возможность отдыхать на даче, но вы пьете кровь себе и своему мужу, вам мало там быть в гостях, вам надо там быть Хозяйкой морскою владычицей сказку про рыбака и золотую рыбку не забыли и про старуху и с чем она рылась? на вас похоже!!
На манипуляции не ведитесь. Обговорите с мужем заранее, что вы едете только отдыхать.
Короче, если вы ХОТИТЕ туда ехать, то проблем нет никаких. Если в принципе дачи не любите и ехать не хотите, то не поезжайте. Если дачи любите, но вот прям видеть тех людей не можете, то поезжайте к своим родителям - от станции такси возьмете, тоже не проблема.
А как муж то в своё время хотел, чтобы мы на деньги моего отца дом построили на большом свекровином участке! Ну уж нет, пусть у меня мало, но моё, родное, где я-хозяйка!