Снова собственность и моральное право
Пару лет назад молодая пенсионерка и ее дочь продали квартиру, полученную по наследству от мужа и отца, и купили загородных дом. Собственность оформлена на двоих. Просторный зимний дом, в хорошем месте, со всей "начинкой" (основная мебель/техника осталась от прежних хозяев, почти ничего не меняли), баней, ухоженным участком, лес, озеро... Сама мать живет в доме круглый год. Дочь с семьей (муж и двое детей) приезжает и живет все лето.
Один нюанс - среди наследников за отцом был еще сын. Он в момент принятия наследства жил за границей, от наследства отказался в пользу матери.
Теперь он вернулся и хочет тоже летом жить в доме со своим ребенком. Не особо интересуясь мнением хозяев. То есть конечно он спросил, но для проформы, т.к. практически уже был на выходе, что называется. Иными словами, это можно назвать не "спросил", а "уведомил".
Собственно вопрос в этом - насколько, на ваш взгляд, такой подход и поведение сына приемлемы и допустимы?
Один нюанс - среди наследников за отцом был еще сын. Он в момент принятия наследства жил за границей, от наследства отказался в пользу матери.
Теперь он вернулся и хочет тоже летом жить в доме со своим ребенком. Не особо интересуясь мнением хозяев. То есть конечно он спросил, но для проформы, т.к. практически уже был на выходе, что называется. Иными словами, это можно назвать не "спросил", а "уведомил".
Собственно вопрос в этом - насколько, на ваш взгляд, такой подход и поведение сына приемлемы и допустимы?
Бабушка с дедушкой на время не могут съехаться?
Сделать одну детскую на всех детей, брата положить с бабушкой или дедушкой или на кухне на диванчике.
Сестра забирает детей к себе в комнату и освобождают для брата комнату.
А баня с комнатой отдыха? Если да, то поселить брата с ребёнком в бане.
При решении вопроса кто кому должен - надо исходить из того, какие были договоренности при отказе сына от наследства. Если они были - их надо блюсти. Если не было - то ни мать, ни тем более сестра, ничем ему не обязаны.
Если бы брат приехал на 1-2 дня как тут пишут, обиделась бы, в гости как минимум на неделю жду.
Блин, аж в голову не пролазит)
Когда она вышла замуж за богатого иностранца и вытаскивала из нищеты своих родителей и семью брата (оплатила долги, лечение, покупку профессионального оборудования для брата) - все были довольны и Машу любили.
Когда Маша жила далеко, высылала деньги и привозила родственникам хорошие подарки - все ее прекрасно принимали и любили.
Когда Маша, живя за границей, отказалась от своей доли в родительской квартире в пользу брата - все тоже были довольны.
А когда Маша, поссорившись с мужем, приехала к родным в полном раздрае - оказалось, что никому не хочется, чтобы она у них пожила.
У папы новая жена, он живет в ее квартире, а свою маленькую квартиру (бывшую братову) сдает. Ну тут ясно, договор аренды не расторгнешь. А жене нафиг не надо жить с чужой дочкой, которая к тому же в состоянии нервного срыва.
В трехкомнатной квартире брата Маше тоже не рады. Там брат с женой живут, и племянница с мужем скоро приедут. Куда чужую Машу подселять, в соплях и слезах?
Снимала в итоге Маша квартиру 2 или 3 недели. Цена вопроса была 3 недели максимум ее приютить. И по большому счету поддержать.
Отец мужа, например, когда строил дом, распланировал много небольших комнат, помня о каждом своем сыне, у которого есть жена и дети есть(будут). Он всех любит, обо всех помнит, считает, что у него большая семья. Вариантов размещения у него в доме - масса.
Тут мама с дочкой домик построили, под себя, они там живут постоянно, они привыкли. Все понятно, людям с разными режимами спать в одной комнате тяжело, особенно людям в возрасте. Те кто говорит "ничего страшного, поспят вместе", просто не понимают, что это такое. Это будет не лето и не жизнь, это будет каторга для мамы.
Сестру с мужем и детьми тоже в одну комнату не запихнуть, внучек к бабушке, сына к отчиму... все это какие-то варианты "хостела", перекантоваться ночью. Никакого отдыха, сплошное раздражение.
Единственный вариант, это сестре и брату жить по очереди. Но ) Сестра, конечно же, на такое не пойдет.
И думаю в этом случае, если мать не примет сына, то обида у сына будет большая и на всю жизнь. Ни о каких родственных отношениях уже речь идти не будет после этого.
И да, когда он свою долю в квартире дарил, сестра с мамашей что-то не возражали. Вот уж действительно, чем такие родственники, лучше никаких.
Не пустить собственного сына пожить в доме - это в принципе за гранью, даже не принимая в расчет наследные дела.
Насколько же мы проще были раньше.. Приезжали на лето толпой к деду. Ага, деду приходилось тесниться, но как же он нас ждал! Как же он был нам рад!
Это ж надо такое надумать.
"Матери негде разместить своего сына в гости, ведь у неё всего 4 спальни и гостиная"
Это мой человек, самый близкий и его близкие - мне тоже близкие!!!
Для меня лично отказ от наследства от доли не играет никакой роли - это имущество общее и пользоваться им могут все члены семьи.
В случае, когда детей двое, я не дала бы отказаться и подсказала бы пути легкого вступления, чтобы сыну не нужно было приезжать - заявление о вступлении по почте.
Сын безусловно должен быть спросить разрешение у матери, вот только тему точно открыла дочь. Поступая с братом не по родственному, помните, что может быть ситуация, когда вам понадобиться помощь брата.
Автор, а вы почему не отказались от наследства в пользу матери?
И ещё меня интересует такой вопрос неужели бабушка не скучает по внуку/ внучке или дети от сыновей не такие как от дочерей?
такие вещи, как приезд с визитом - оговариваются заранее. ДАЖЕ если, это, скажем, юридически твое жилье, а родичи его снимают или владеют только частью.. А тут юридически он никаким боком к дому, а "по-росдственному...а по-родственному с родственниками надо такие вещи обсуждать заранее а не являться как здрасте.
Ну и именно что: "отказался от наследства" в пользу матери и сестры - это значит "подарил". И заявлять права на подаренное - это, пардон, быдлячество.
Это примерно как если бы брат сестре или матери машину подарил. Одно дело иногда попросить подвезти или показтаться (и то, \то ИМ решить), а другое - в любой момент вваливаться и требовать ключи. И то в данном случае брат им тот дом не подарил. А "подарил" свою долю в квартире, которую они продали и купили дом. Который теперь только их, и де-юре и де-факто.
О чем разговор? Что кому-то не нравится? Так просто привыкли к такому распорядку и расселению, привыкнут к другом, делов-то :)
- взрослые дети не должны жить с родителями (говорили?)
- в недвижимости родителей нет морального права детей (а одна мать не в счет? уже можно дербанить)
- не дуть детям в попу и почитать мужа (дети вырастут и улетят)
Лично я не знаю правильного ответа как быть. Отталкиваться от отношений мамы с сыном. Но коли уж она не хочет терпеть неудобства, значит не очень теплые отношения. В приеме на такой длительный срок тогда легко отказать, без относительно ситуации с наследством.
Что даст его ответ? Сразу станет понятно, к маменьке сынок тянется или к недвиге,
Я на самом деле не мать и не сестра, я сестра матери, мы близки и живем по соседству в одном поселке (собственно и дом они купили занедорого, т.к. мои соседи срочно продавали).
Племянник в итоге приехал, сестра моя уступила ему свою комнату, сама переехала временно ко мне, бегает теперь из дома в дом. Но все, как выяснилось, еще интереснее. Племянник , как оказалось, недавно развелся (родственники ничего не знали об этом). Ребенок живет постоянно с матерью, но на два месяца каникул по договоренности за ним присматривает отец. Понятно, что на два месяца отпуск ему никто не даст (он не в образовании работает). Короче, племянник рассчитывал, что пару недель отпуска побудет с ребенком, чтобы тот привык, а потом будет ездить на работу, оставляя его под присмотром бабушки.
Сестра моя чувствует себя обязанной, хотя откровенно говоря в некотором недоумении - ее снова не попросили, а поставили перед фактом, как вроде само собой разумеется. Я так на племянника вообще зла и считаю его позицию мягко говоря непорядочной.
Для понимания. Муж сестры умер внезапно от кровоизлияния в мозг. Подготовиться никто не успел. У него было свое дело. Держали с партнером гаражный автосервис. Короче, после смерти осталось не только наследство, но и долги. Около полутора миллионов, чуть меньше. Отдавать было нечем, а надо было срочно.
Продать квартиру было не вариантом, т.к. до оформления наследства нужно было ждать минимум полгода да и потом продать за бесценок. Пытались собрать по сусекам, в том числе просили у сына. На похороны, как тут выше кто-то писал он не приехал под предлогом, что отпуск не дают. И еще года два, наверное, не появлялся, только изредка мэйлы писал. Короче, попросили сына принять участие. Вроде как по наследству передаются не только активы, но и долги. Вот в этом месте он сказал, что денег нет, у него семья, маленький ребенок и коль пошел такой разговор, то вступать в наследство он не будет. Разговор был с сестрой, т.е. племянницей моей (мать была в шоке и не в состоянии что-то решать), они поругались сильно и несколько лет не общались. С долгом в итоге разобрались - партнер под "честное слово", что бизнес семья покойного зятя претендовать не будет, взял его на себя.
Из наследства осталась только квартира. Племянник вернулся в родной город только год назад. до тех пор почти 8 лет не был даже наездами, и на свадьбе матери не был, хоть и заранее приглашали. Теперь встречаются изредка по праздникам. С сестрой они едва выносят друг друга, хотя стараются на людях вежливо общаться. Так она ему и не простила того случая с долгом. А мать вроде пытается, но жалуется мне периодически, что сын с ней дольше двух минут не разговаривает - да, нет, все нормально. Она бы и хотела быть ближе, но сейчас у нее ощущение, что ее используют.