Снова собственность и моральное право
Пару лет назад молодая пенсионерка и ее дочь продали квартиру, полученную по наследству от мужа и отца, и купили загородных дом. Собственность оформлена на двоих. Просторный зимний дом, в хорошем месте, со всей "начинкой" (основная мебель/техника осталась от прежних хозяев, почти ничего не меняли), баней, ухоженным участком, лес, озеро... Сама мать живет в доме круглый год. Дочь с семьей (муж и двое детей) приезжает и живет все лето.
Один нюанс - среди наследников за отцом был еще сын. Он в момент принятия наследства жил за границей, от наследства отказался в пользу матери.
Теперь он вернулся и хочет тоже летом жить в доме со своим ребенком. Не особо интересуясь мнением хозяев. То есть конечно он спросил, но для проформы, т.к. практически уже был на выходе, что называется. Иными словами, это можно назвать не "спросил", а "уведомил".
Собственно вопрос в этом - насколько, на ваш взгляд, такой подход и поведение сына приемлемы и допустимы?
Недовольство сестры никого не волнует, видимо.
Мать всегда и везде на любой срок может принять в гости своего сына и внука
Поражаюсь таким людям...
А я таки да, советуюсь. Мало того-ВСЕ жилье в нашей семье обсуждалось при покупке всей семьей.
Да, и с братом тоже. Мало того, когда покупала первую квартиру в собственность, покупала ее в долях с братом. Таким было мое решение, хотя могла и только на себя купить. Деньги были мои. И несколько лет жил в ней только он, со своей девушкой.
И муж ни при чем, когда речь идет о капитале моей родительской семьи.
Мужчина в браке вправе рассчитывать только на то, что заработал сам. Иначе он не мужчина, а альфонс.
Я в состоянии решить любой вопрос без кого угодно. Но не всегда хочу это делать:)
бизнес был отдан партнеру - совершенно очевидно, что бизнес рентабельный, иначе какой бы дурак забрал долг в 1 500 000 руб.
И мать и сестра получили равномерно большую долю от наследства за брата.
Учите мат часть.
Если бы просил - я бы на ситуацию смотрела совершенно иначе.
Сначала слинять от проблем - типа, отдаю все вам, разгребайтесь с проблемным имуществом сами. А когда проблемы разгребли - приперся - здрасьте, тут мой дом.
В общем, хорошо, что есть законы - отличная защита от таких "совестливых".
Ввалиться в чужой дом против желания собственников всегда и везде было противозаконным.
Сынок, я рада тебя видеть, приезжай. Но извини, давай договоримся дозировать приезды только на выходные. Потому что в такой толпе я не выдержу долго. Внука можешь оставить на лето, конечно, я за ним присмотрю, на природе ему будет лучше.
Сама не попрусь в гости к детям без согласования (как в топиках про задравшую визитами свекровь и тещу), и такого же жду от них.
Это только в сопливы сказках 3-4 поколения могут дружно вместе жить. Ну, еще в редчайших исключительных случаях. Во всех остальных семья превращается в гадюшник с вечными выяснениями отношений.
Норм?
Тем более после того как сын в трудную минуту отвернулся.
Родственники дальние скинулись, чтобы помочь. А сын отвернулся. И наследство оставил именно поэтому - чтобы долги не платить. Уж точно не от душевной доброты.
Поэтому сынок и отказался от наследства - не хотелось ему с долгами связываться. Без долгов-то квартирку никак не получить. А с долгами она зачем? Долг отдашь, а квартира останется - ну не выгонять же мать из нее. Проще умыть руки - пусть мать сама разбирается, деньги ищет, долги выплачивает, жилье свое спасает, как знает. А паренек типа того... "уступил", ага.
И черт бы с ним - мать справилась как сумела, приняв, что сына у нее нет и рассчитывать им с дочерью не на кого. Так нет же, сынок вспомнил, что у него мамка есть и с нее что-то поиметь можно.
Не выплачивали только потому что нашли покупателя. сами нашли, сами уговорили, сами с протянутой рукой ходили и имущество продали на случай если не получится - сынок от них отрекся.
Почему теперь ему что-то должны ?
Гости - это максимум на три дня.
Вы не забывайте, что этот самый родной-преродной сын много лет жил вдалеке, а значит, обзавелся чуждыми привычками, под которые нужно подлаживаться. А если ребенком обзавелся - значит, скорее всего и жену привезет, которая хозяевам вообще чужой и почти незнакомый человек.
Сам-то он вряд ли разбежится принимать сестру с племянниками на целый сезон, если тем в голову взбредет обстановку сменить.
Если у моих родных случаются проблемы, мешающие им жить в собственном доме – я с готовностью их у себя принимаю. Как и они меня. В остальном мне шалман на длительное время в моем жилье не нужен. И мои родные меня достаточно сильно любят, чтоб это понимать. Приезд на выходные – одно дело. Но селиться у меня, если нет серьезных причин, еще никто не пытался.
А с серьезными мы друг у друга и по году жить можем. Прецеденты были. Например, когда я уезжала из Луганска и обустраивалась с нуля в России - семья тети без разговоров приняла меня у себя. Или когда ее сын, мой двоюродный брат приехал в Москву работу искать - естественно я его приняла.
Но в обоих случаях мы не сваливались друг другу на головы, а СПРАШИВАЛИ, не будет ли у них возможность помочь в вопросе устройства на новом месте
Умей вы любить – наверняка бы заметили, что среди вашей родни есть разные люди с разной готовностью вторгаться в чужое личное пространство или впускать в свое. И умели бы с уважением и любовью к этим людям относиться.
Не обязаны люди жаждать длительного совместного проживания даже с очень любимыми родителями или детьми. Особенно при сильном несовпадении образа жизни, темперамента и прочих данных.
Хорошо что партнер решил купить. Но гарантий никто не давал. И единственный мужик в семье пальцем не пошевелил для этого.
И то жилье, где живут мать с дочерью - тоже и по закону, и по совести их.
после этого будет примерно "а получить мою собственность вместо меня, мамочка, тебе было не трудно выдержать? справилась? боишься только, что я за 3 месяца глаза намозолю так, что сбежать захочется? ну что ж, я понял, спасибо за правду. счастливо оставаться.".
и на этом мать с сестрой могут смело забыть, что у них есть брат и сын. потому как больше он их знать не будет.
Правда, мне сложно представить себе такую жизнь отдыхом... но там, видимо, шкура достаточно толстая, чтобы не заморачиваться такими мелочами, что ты всех стеснил и тебе, мягко говоря, не очень рады. :)
Мне как-то в голову не приходило без разрешения-приглашения к кому-нибудь приехать жить. :)
Думаю, не нужно было ввязываться в общую собственность. Пройдут годы, мать покинет этот мир, и дочери придется делить дом с братом. Не очень-то хорошее это было решение..
В общем, зря дочь ввязалась во все это. И мужу ее стыдно должно быть - на птичьих правах в чужом доме.
Опять-таки, зачем брату 2 мес толкаться попами с двумя чужими мужиками и недоброжелательной сестрой, я тоже не могу понять. Ну ладно бы к маме приехал, пожил-поддержал. А тут...
Загадочная семья ))
А сынку надо было раньше маму поддерживать, когда папа умер. Где он был со своей поддержкой? Всем занималась сестра, а масик даже не явился - ни на похороны, ни наследство принять. А теперь когда все устроилось, да появилась у мамки дачка хорошая, приятная, для жизни пригодная - явился. Герой чо
Сынок, быть может, и поддержал (финансово), но это догадки.
А сын наивно думал, что у него есть семья, мать и сестра, которые его любят и ему рады. Ну убедится, что это не так. Очень обидно, но бывает. Поймет, что они ему чужие люди и забудет о них так же, как и они о нем.
Раз вопрос обсуждается, значит маме СОВСЕМ не хочется терпеть неудобства.
Съезжается с мужем в одну спальню и принимает.
Дочь в этом случае нужно всего лишь уведомить.
По другому никак. Либо честно отшелестеть сыну его часть заныканного наследства и отпавить в пешее эротическое.
и правильно ждет!!! потеснитесь, ничего страшного
И ктотэтот долг и у кого требовал?
2. Мать есть мать. Она имеет права на комфорт большие, чем дети.
3. Если мужу сестры что-то не нравится- он строит свой дом, где он хозяин.
4. Мать вполне может завещать полдома брату и тогда сестре с ее понтами придется несладко
И, наконец,
5. Если мать и сестра посылают сына и брата дружно, то он уйдет. И вряд ли уже когда вернется. Разве что на похороны матери, да и то может оказаться занят.
Потому, что посылая, эти две жадные бабы со своими хахалями обозначат, что он - не член их семьи, никто для них. А раз никто, то все очень просто - мужик сирота, и исходя из своего сиротства и будет строить свою жизнь.
Значит, бабы продали сына и брата за домик.
И нафига они просили деньги для отдачи непонятно кому непонятно за что? Кому наследодатель был должен, и что это за долг такой, для отдачи которого надо по всей родне бабло собирать и машины продавать бегом?
И почему семейное жилье, в котором вся семья жила хренову тучу лет, при рискованном бизнесе не было хотя бы в совместной собственности супругов?
Я понимаю если бы сын сказал дескать мать, не дури, не имеет права кредитор требовать долг раньше 6 месяцев - я с ним сам поговорю и все решу, если понадобится, юриста найду (все это сделать хоть с Луны вааще не проблема в современном мире). И сделал бы это, организовал отсрочку отдачи долга - претензий бы не было. Но он все же ушлепок - тупо открестился от всего, разбирайся мать сама.
Мать с сестрой сделал так, как смогли, как считали возможным. Если сын был не согласен с их подходом - мог предложить свой и принять участие в решении вопроса. Однако удобнее сделать вид, что проблемы нет. Нет семьи - нет проблем.
Бабушка с дедушкой на время не могут съехаться?
Сделать одну детскую на всех детей, брата положить с бабушкой или дедушкой или на кухне на диванчике.
Сестра забирает детей к себе в комнату и освобождают для брата комнату.
А баня с комнатой отдыха? Если да, то поселить брата с ребёнком в бане.
Вы в своем единственном жилье много гостей на 2 месяца принимаете?
Хотел бы владеть, вступал бы в наследство за отцом.
Но мы видимо разные с вами, для меня мои дети важнее всех домов и квадратных метров и денег. Отношения с близкими и родными для меня намного важнее личных удобств и благ.
Или вы всеми подарками, которые делаете родственникам пользуетесь?
Дикость - сделать подарок, а потом его назад требовать, неважно, во временное пользование или в постоянное.
Сын вроде бы тоже не вламывается в дом.
Сыну нужно было обсудить проживание с мамой и сестрой.
За пару месяцев в год ничего не случится, потерпят друг друга.
Помогать сын родителям, кстати, обязан вне зависимости от того, какой долей наследства его обделили.
На помощь они имеют право рассчитывать при условии, что они нетрудоспособны и нуждаются. Если это случится - и сын, и дочь, будут платить алименты как миленькие. И лечение оплачивать. За эту помощь они расплатились теми годами, когда растили этих детей и добросовестно исполняли родительские обязанности.
Отказавшись претендовать на имущество, он утратил все права на него. Тем более, много лет спустя, когда люди уже вовсю обжились в новом доме.
А это люди такие. Простые.
Когда им надо, он обязан, а когда минимальное неудобство - он не имеет права
О моральном праве можно было бы говорить, если бы он хотя бы на словах попросил как-то учесть его интересы в дележе наследства. Но ему было ничего не надо. Ну не надо - и не надо. Взяли те, кому надо.
А несколько лет спустя, когда семья уже обжилась на новом месте, когда каждый стульчик, каждая рамочка нашла свое место, выясняется, что они там, оказывается и не хозяева вовсе, они должны по первому братному разбегаться по углам.
Так что никаких моральных обязательств с точки зрения "уступки наследства" у женщин нет.
С точки зрения родственных отношений - то моральные обязательства друг перед другом - внутреннее дело каждого. Как только один родич начинает давить на моральный долг другого - в этот самый момент он лишается всех прав на какую-либо поддержку с их стороны. Ибо родственные чувства - не предмет эксплуатации и манипуляции.
"Один нюанс - среди наследников за отцом был еще сын. Он в момент принятия наследства жил за границей, от наследства отказался в пользу матери. " нельзя отказаться только в пользу одного наследника. И мать и сестра имели большую долю за счет отказа брата
Брат сделал огромное одолжение, вы просто не в теме совсемю
Любой чуть образованный человек понимает, как вступать в наследство и при каких условиях.
Если чел ранее не касался подобных вопросов - поисковик и вся информация за 10 минут.
Факт остается - не было никаких проблем, но сын намеренно не претендовал.
При решении вопроса кто кому должен - надо исходить из того, какие были договоренности при отказе сына от наследства. Если они были - их надо блюсти. Если не было - то ни мать, ни тем более сестра, ничем ему не обязаны.
Матери принимать сына сейчас неудобно. С мужем спать в одной комнате не может - он храпит и читает при свете допоздна, а она жаворонок и спит чутко. Семью дочери тоже не утрамбуешь - там две девочки подростки. А у сына мальчик. Но сказать она не может, стесняется, молча страдает.
Я не дочь, если что. Я тетка.
Надо было в те полгода после смерти отца обговаривать условия наследования. Типа, приехать не могу, но будете продавать квартиру - вышлите мне треть от продажи. Или оформите дарение доли в новом жилье.
Он осознанно никаких прав не заявлял. А теперь, когда мать уже привыкла считать новый дом своим жильем, вдруг вспомнит, что когда-то имел право наследования.
Я за то, что моральное право жить там брат имеет, ну может должен был как-то заранее обговорить детали.
муж может вообще пойти погулять или спать на улице - это близко не его дом.
Или предлагаете, чтобы муж место брату освободил в супружеской койке?
Известно, что сын по своей воле от наследства отказался, на этом все его права закончились.
И потом с чего вы взяли, что эта семья не нашла бы денег, чтобы купить удобный для себя дом? Не было бы этой доли - взяли бы из кошелька или заняли.
Вы это, не додумывайте, были б деньги, могли б и выступить с предложением выкупить у брата его потенциальную долю. Будем дальше фонтазировать?
О каком моральном праве речь? Не более чем приехать в гости к друзьям или знакомым в их дом и с их добровольного согласия, предварительно спросив разрешения,а еще лучше дождавшись приглашения. От того что они родственники генетически, мать и сестра не становятся менее достойными уважительного отношения к себе и своей частной жизни.
А в чем вы увидели неуважение со стороны брата? Он то видимо считает себя таким же членом родительской семьи как и его сестра, особенно с учетом того, что он свою долю им обеим подарил.
А уж кто и что покупает - это вообще дело строго индивидуальное. На месте сестры я бы поступила также - купила бы дом для постоянного проживания матери, если она того хочет. Самый хороший который мы вместе можем себе позволить. Чтобы летом приезжать туда как на дачу. В остальное время дом мне не нужен - одни хлопоты.
Брату причиталсь доля в наследстве по закону, он от нее сознательно отказался в пользу матери и сестры, что, налагает на них определенные моральные обязательства, это уже не по закону, а по-человечески.
Что бы сделали вы, к делу вообще не относится.
Для того, чтобы принять наследство брату не нужно было приезжать, связаться с нотариусом по телефону и отправить заказным письмом заявление на вступление в наследство.
А дальше. у него было бы 75 лет на оформление - что сильно бы усложнило матери, а точнее сделало бы невозможным, продажу квартиру и покупку дома.
Если бы брат приехал на 1-2 дня как тут пишут, обиделась бы, в гости как минимум на неделю жду.
Блин, аж в голову не пролазит)
дичь какая-то... Зато храпящий мужик, совершенно посторонний в вопросе собственности, вольготно храпит в отдельных апартаментах :scared2
Если бы он вступил в наследство - значит, мать и дочь как-то иначе распорядились бы своей долей. В сложившейся ситуации они распорядились так, как им позволяли возможности.
Дочь не подавилась - считаю, что не права была. Тоже должна была отказаться. Но судя по всему там отношения между матерью и дочерью близкие, никто никого не притеснял и не обижал. Что делать с квартирой решала мать, а дочь со всем соглашалась. И помогала поди со всеми делами в отличие от сына. Где он был когда мать овдовела?
ну а не хотят сына, не хотят внука.....ведь жизнь кончается не завтра....кто знает что ждет впереди всех участников действа.
Когда она вышла замуж за богатого иностранца и вытаскивала из нищеты своих родителей и семью брата (оплатила долги, лечение, покупку профессионального оборудования для брата) - все были довольны и Машу любили.
Когда Маша жила далеко, высылала деньги и привозила родственникам хорошие подарки - все ее прекрасно принимали и любили.
Когда Маша, живя за границей, отказалась от своей доли в родительской квартире в пользу брата - все тоже были довольны.
А когда Маша, поссорившись с мужем, приехала к родным в полном раздрае - оказалось, что никому не хочется, чтобы она у них пожила.
У папы новая жена, он живет в ее квартире, а свою маленькую квартиру (бывшую братову) сдает. Ну тут ясно, договор аренды не расторгнешь. А жене нафиг не надо жить с чужой дочкой, которая к тому же в состоянии нервного срыва.
В трехкомнатной квартире брата Маше тоже не рады. Там брат с женой живут, и племянница с мужем скоро приедут. Куда чужую Машу подселять, в соплях и слезах?
Снимала в итоге Маша квартиру 2 или 3 недели. Цена вопроса была 3 недели максимум ее приютить. И по большому счету поддержать.
У родственников возможности принять ее нет.
Если я, уезжая с работы домой, подвезу вас по пути - это не означает, что я потом могу потребовать у вас отвезти меня по моим нуждам в соседний город.
Если я отдам вам крошки со своего стола, которые все равно в помойку - это не значит, что в случае чего я могу присесть к вам на содержание, при том, что у вас каждая копейка посчитана и распределена.
Это был ее выбор - вместо того, чтоб получать профессию, осваиваться в новой стране, тупо сидеть иждивенкой на шее мужа, тогда как ее родные на свои блага - пахали.
Логично, что она расставалась с деньгами, которые не заработала - легко и просто.
Логично так же, что в итоге ее выставили из дома.
Своих детей я люблю, и они меня любят. И именно из любви к ним я сделаю все, чтоб они не выросли ничтожествами вроде вас.
Увидела попытку постебаться, причем довольно жалкую и совершенно неостроумную.
Сама Маша тоже не факт, что хорошей родней была бы. Это взамужах ей было весело быть доброй за чужой счет.