Школа
1304
Автор
Телефон Доверия
8.06.17 13:03

Снова собственность и моральное право

Пару лет назад молодая пенсионерка и ее дочь продали квартиру, полученную по наследству от мужа и отца, и купили загородных дом. Собственность оформлена на двоих. Просторный зимний дом, в хорошем месте, со всей "начинкой" (основная мебель/техника осталась от прежних хозяев, почти ничего не меняли), баней, ухоженным участком, лес, озеро... Сама мать живет в доме круглый год. Дочь с семьей (муж и двое детей) приезжает и живет все лето.
Один нюанс - среди наследников за отцом был еще сын. Он в момент принятия наследства жил за границей, от наследства отказался в пользу матери.
Теперь он вернулся и хочет тоже летом жить в доме со своим ребенком. Не особо интересуясь мнением хозяев. То есть конечно он спросил, но для проформы, т.к. практически уже был на выходе, что называется. Иными словами, это можно назвать не "спросил", а "уведомил".
Собственно вопрос в этом - насколько, на ваш взгляд, такой подход и поведение сына приемлемы и допустимы?

Свернуть
Ответить
Юридически не может, конечно, взять и поселиться без согласия сособственников. Но практически - вряд ли мать выгонит сына.
Недовольство сестры никого не волнует, видимо.
Ответить
Приемлемы кому и допустимы кем?
Мать всегда и везде на любой срок может принять в гости своего сына и внука
Ответить
А почему нет? И он едет к своей матери со своим ребенком. Если так смотреть, то муж сестры и ее дети здесь каким боком к собственности на дом? Или там мужа что-то задевает и он себя считает хозяином? Я бы насчет брата не волновалась, он сестре с матерью свою долю подарил. А вот муж сестры брачный контракт подписал? А то потом доказывай, что деньги наследные были.
Ответить
В смысле? Что в этом недопустимого?ИЛи мать сына на порог не пускает?
Ответить
Пускать, конечно, пускает. Но гости на пару дней - это одно, а на пару месяцев - совсем другое. Выставить она его не может, но неудобно такое сожительство будет всем хозяевам без исключения.
Ответить
Ну тогда пусть отдадут сыну-брату его долю наследства и пользуются своим домом в свое удовольствие.

Поражаюсь таким людям...
Ответить
Так сын-брат сам по своей воле отказался от своей доли наследства, а теперь, что, решил передумать ? Поражаюсь таким людям...
Ответить
А когда дочь приезжает на пару месяцев - это не другое дело?
Ответить
Дочь приезжает к себе домой. У нее там есть комнаты, ее собственные. И дом по всей вероятности выбирался из расчета на комфортное проживание двух семей.
Ответить
У нее и комнаты - только по доброй воле брата есть.
Ответить
Чушь. Она купила их на свои деньги.
Ответить
+100
LaTiana D
9.06 23:35
+100
Ответить
То есть сына послали еще на стадии выбора.
Ответить
Эм... а какое отношение он имел к этому выбору? Вы со всеми своими родственниками советуетесь, покупая себе жилье?
Ответить
Он имел отношение к наследству, на которое куплено это жилье.
А я таки да, советуюсь. Мало того-ВСЕ жилье в нашей семье обсуждалось при покупке всей семьей.
Ответить
Прям с братом советуетесь, что купить для себя и вашего мужа? А без брата вы такие вопросы решить не в состоянии?
Ответить
Вы очаровательны в своей нелюбви к своим родным :)
Да, и с братом тоже. Мало того, когда покупала первую квартиру в собственность, покупала ее в долях с братом. Таким было мое решение, хотя могла и только на себя купить. Деньги были мои. И несколько лет жил в ней только он, со своей девушкой.
И муж ни при чем, когда речь идет о капитале моей родительской семьи.
Мужчина в браке вправе рассчитывать только на то, что заработал сам. Иначе он не мужчина, а альфонс.

Я в состоянии решить любой вопрос без кого угодно. Но не всегда хочу это делать:)
Ответить
То есть ваш брат - не мужчина?
Ответить
Мой брат мне не муж. И, судя по вашему вопросу, у вас бывает и иначе))))
Ответить
Однако он позволяет себе пользоваться тем, что не заработал сам, верно? Причем и бабу привести. И вас это не смущает, хотя вы сами (не я) дали определение мужчины. Короче, сама наплела ерунды - теперь в ход пошел вообще полный бред:)
Ответить
он имел отношение к собственности, которую продали, чтобы купить этот выбор. при чем, точно такое же отношение как сделавшие выбор. он пошел им навстречу, но по факту он точно такой же собственник как и они.
Ответить
Навстречу пошел, да? Навстречу бы он пошел, если бы впрягся в выплату долгов или хотя бы продажу бизнеса. Вот это было бы "навстречу". А так просто отмазался.
Ответить
да, пошел. в выплату долгов там никто не впрягался, так что претензии пустые. вот, если бы ОНИ выплатили долг, а он в этом не участвовал, тогда имели бы право послать. а так - нет.
Ответить
Они не выплатили потому что в последний момент сумели продать бизнес, который никто покупать не хотел. То есть по сути выплатили, просто в другой форме. А помимо того продали свое имущество, насобирали по чужим людям, параллельно имея "приятное" общение с кредитором. Тогда как сынок спал спокойно и в ус не дул.
Ответить
не было никакого долга, дамы вместе с партнером развели брата.
бизнес был отдан партнеру - совершенно очевидно, что бизнес рентабельный, иначе какой бы дурак забрал долг в 1 500 000 руб.
Ответить
Хотел бы брат - забрал бы и долю в бизнесе, и в квартире, в долге правда - ну что ж, всему своя цена. А так считай недорого откупился, не ударив пальцем о палец. Теперь что-то хочет да еще так нагло - мать ради него должна не только комнату освободить, но и личное время. Охреневший короче в конец.
Ответить
те кому неудобно могут не приезжать.
Ответить
Не знаю,как "просьба" сына выглядела по форме,но я бы не возражала, против его с сыном проживания,если бы была сестрой.
Ответить
И комнату освободили бы? Ведь сестре выходит придется подвинуться.
Ответить
И что? дом большой,места всем хватит. Обсудила бы с мамой,какую комнату лучше выделить гостям и приняли бы вместе решение. Ничего экстраординарного в ситуации не вижу!
Ответить
а ничего, что сестра получила долю и брата? ее этот момент не смущает?
Ответить
Она не получала долю брата, с чего вы взяли? Долю брата получила его мать.
Ответить
нельзя отказаться от доли от наследства в пользу кого то.
И мать и сестра получили равномерно большую долю от наследства за брата.
Учите мат часть.
Ответить
Это зависит от законов страны.
Ответить
законы рф
Anonymous
11.06 23:40
законы рф
Ответить
В РФ так, в других странах иначе.
Ответить
Можно. Вы некомпетентны.
Humpty Dumpty D**
14.06 22:30
Можно. Вы некомпетентны.
Ответить
Юридическая сторона вопроса не рассматривает моральные аспекты, такие, как просьба сына приехать с семьей пожить к матери. С моральной стороны - абсолютно недопустимо и неприемлемо матери с дочкой что-то вякать против присутствия в оме того кто им подарил свою долю в этом доме.
Ответить
Аморально заявлять права на то, что ты типа подарил.
Ответить
Он не бумажку о собственности на свое имя просит, а просто пожить. Недолго. Может, только один раз, когда увидит, что ему там не рады.
Ответить
Он не просит, а выражает намерение ввалиться туда как к себе домой.
Если бы просил - я бы на ситуацию смотрела совершенно иначе.
Ответить
+200
LaTiana D
9.06 23:37
+200
Ответить
это и есть его дом. по совести.
Ответить
По какой совести? мальчик совестью явно не изуродован
Ответить
Совесть у вас с этим мужиком, конечно, своеобразная :)
Сначала слинять от проблем - типа, отдаю все вам, разгребайтесь с проблемным имуществом сами. А когда проблемы разгребли - приперся - здрасьте, тут мой дом.

В общем, хорошо, что есть законы - отличная защита от таких "совестливых".
Ответить
так брат и не заявлял прав, маме с дочкой его намерение пожить летом в доме не понравилось!
Ответить
А если он не заявлял прав - то с какого перепугу он вознамерился пожить в чужом доме?
Ответить
Есть что-то провотивозаконное в желании погостить в доме у мамы и сестры,познакомить с их внуком и племянником?;) Что?
Ответить
Ничего, если принимающая сторона тоже имеет такое желание.
Ответить
Естественно. Даже приезжая в дом матери нормальный человек спросит: мам, можно я приеду?
Ввалиться в чужой дом против желания собственников всегда и везде было противозаконным.
Ответить
Не надо фантазий!:)Прочтите топ автора еще раз,никто" не вваливался", собственники своего отношения сыну и брату относительно его визита не высказали!;)
Ответить
Ну как не ввалился. Поставил перед фактом. Не спросил, удобно ли, не согласовал - просто уведомил. Дескать я еду, встречайте меня красивого, убирайте своих детей/мужей, освобождайте комнату.
Ответить
Ну чего ж вы фантазируете, автор, при всем негативном настрое, таких подробностей не писала, и уверяю вас, было бы о чем, написала бы в подробностях про нахала брата.
Ответить
Как, уже ввалился???? ;)когда успел-то,ссылку киньте плизз!:-O
Ответить
А мамо, такая, говорит - пошел нафиг, сынуля, видеть тебя не желаю. Из жизни насекомых...
Ответить
Зачем "пошел нафиг"?
Сынок, я рада тебя видеть, приезжай. Но извини, давай договоримся дозировать приезды только на выходные. Потому что в такой толпе я не выдержу долго. Внука можешь оставить на лето, конечно, я за ним присмотрю, на природе ему будет лучше.
Ответить
У вас дети есть?:) Моему сыну 32. Дозировать приезды??? Наговориться и нарадоваться не могу, когда приезжает. И сестра у него тоже есть:) И тоже ОЧЕНЬ ему рада не только по выходным. Разве что в этой семье дикая ненависть друг к другу. Тогда я, конечно, понимаю.
Ответить
Когда моим будет 32, мне будет за 60. Да, возможно в этом возрасте мне тяжело будет сосуществовать в одном доме с большим количеством людей, пусть и близких, длительное время. Я и в юности-то компанейской не была.
Сама не попрусь в гости к детям без согласования (как в топиках про задравшую визитами свекровь и тещу), и такого же жду от них.
Ответить
Ну, понятно. Когда вам будет 60, вам тяжело будет сосуществовать в одном доме с людьми, которых любите:)
Ответить
Да вот всю жизнь мечтала о коммунальной квартире, чтоб в итоге возненавидеть тех, кого люблю.

Это только в сопливы сказках 3-4 поколения могут дружно вместе жить. Ну, еще в редчайших исключительных случаях. Во всех остальных семья превращается в гадюшник с вечными выяснениями отношений.
Ответить
А кто пишет о том, чтобы проживать комунной на постоянной основе? Сын приехал в гости. Не дядя седьмой воды на киселе, которого в жизни не видела (и то, может оказаться милейшим человеком и близкой душой:), а твой собственный сын или твой родной брат. Видимо, просто, отношения между родными людьми скотские и бешеный эгоизм.
Ответить
Давайте представим, что к вам домой, в ваш налаженный быт, приехала сестра мужа, с ребенком. На два месяца. Без приглашения. Без попытки хотя бы спросить о вашей готовности гостей принять. Без форс-мажора, просто ей надо где-то лето провести, у вас - милое дело. Вам для того, чтобы гостей устроить нужно на два месяца покинуть свою спальню или выкинуть детей из их комнаты. А так да, милейшей души люди.
Норм?
Ответить
А что представлять, приезжала:) Конечно не внезапно, а просто заранее говорила, что приедет (как и у автора брат на на пороге вдруг объявился, а заранее сказал). И мысли у меня не было отказывать, она очень милая и приятная. И детей не зачем было "выбрасывать из комнаты", у нас 4 (прям, как у автора:)), всегда одна свободна для гостей.
Ответить
А у этих нет свободной для гостей. Поэтому кого-то выбросить пришлось бы. И ради чего? У сына форс мажор какой или что?
Ответить
И в одной комнате можно найти место, если, конечно, не по скотски относишься к своему собственному ребенку. Сын к маме из далекой страны приехал, это что-то непотребное? А когда ваш сын вырастет, вы только в случае форс-мажора захотите с ним общаться? Чтобы нидайбог не нарушил ваш "налаженый быт"?:)
Ответить
Сын уже давно приехал из далекой страны. И не к маме, а слава богу, отдельно живет. Просто ему приспичило пожить летом в мамином доме, потому что там летом хорошо. Зимой, полагаю, его там никто не видел - слишком мало удовольствия и много забот. Для того чтобы общаться необязательно жить вместе. И я надеюсь, что моему сыну не придет в голову выгонять без крайней нужды выгонять меня из моей спальни.
Ответить
Я ж и говорю - дикие отношения. Я бы сама предложила сыну пожить летом в отчем доме, если там летом лучше, чем в городской квартире. И если он с семьей, то да, бОльшую спальню бы отдала.
Ответить
А сами бы куда? К соседям?
Тем более после того как сын в трудную минуту отвернулся.
Ответить
Сама в меньшую. Мы специально квартиру побольше покупали, чтобы не тесниться и иметь возможность приглашать гостей. А то, что сын там типа отвернулся, автор уже потом подописывала. Написала бы сразу, что это совсем не родные люди, а заклятые враги и друг друга ненавидят, и вопросов бы никаких не было.
Ответить
Ну нет у них лишних комнат. Откуда взять? Независимо от того, кто кого бросил в трудный момент. Ну нет места - откуда его взять-то?
Ответить
Если человек дорог и близок, то и в хрущевке находят место, а если нет - то и в трехэтажных аппартаментах не найдется лишнего угла. Дело в желании, а не в возможностях. Помните же, что Сократ об этом писал?:)
Ответить
Ну вот мать нашла возможность. А сын в свое время когда ей было надо - послал ее нафиг. Кто тут кому дорог и близок.
Ответить
Я не знаю, какими подробностями оброс после заглавного поста сын. Если мать и сын другу враги, то конечно, смысл им вообще общаться?
Ответить
Можете процитировать то место, где написано , что сын послал мать на фиг ? Он отдал матери часть своего наследства.
Ответить
Ниже читайте. Мать осталась вдовой с долгами.
Родственники дальние скинулись, чтобы помочь. А сын отвернулся. И наследство оставил именно поэтому - чтобы долги не платить. Уж точно не от душевной доброты.
Ответить
Изивините, а ведь наследная часть имеет свой денежный эквивалент. И может быть, поболее того, что скинули родственники.
Ответить
А какое это имеет значение? Долг надо было отдавать срочно. А квартиру продать было нельзя. Да и жилье единственное у матери. В голове не укладывается, что сын родной болт положил - сбыл с рук проблемное наследство и был таков. Ну как бы по закону право имел. Однако лезть теперь после всего в семью, что-то требовать... полное отсутствие совести.
Ответить
Прочитала. Там у автора концы с концами не сходяться. Да и " долг " в итоге никто не отдавал.
Ответить
Потому как бизнес сумели продать вместе с долгом. Сами крутились две бабы, обезумевшие от горя. Покуда ещинственный мужик в семье знать о них не хотел.
Ответить
Ну да, ну да. Два дня не получалось представить сынка полным отморозком, вчера в ночи авторица решила дровишек подкинуть:) Так торопилась, что редактировала свои посты со скоростью звука, ибо не билось там ничего. Если бы это была не голимая разводка, все это было бы изложено в исходном посте. Для полной ясности.
Ответить
"Сбыл с рук наследство":) Тут некоторые из-за наследства в несколько квадратных метров горлы друг другу перегрызают. Отдал просто так часть квартиры, ему пренадлежащей, во подлец, как виноват! Полное отсутствие совести:)
Ответить
Отдал, чтобы долги не платить. Только поэтому. "Подарил" долги матери, герой.
Ответить
Перечитайте. Недвижимость - это те же деньги. Которые растут, между прочим, в отличие от бумажных денег. Цирк с конями. Человек уступил безвозмездно свое наследство и его за это упрекают:) Надеюсь, ваши герои будут с вами за наследство судиться?
Ответить
Недвижимость - это не деньги. Деньгами она станет когда и если будет продана. А долги - это потребность в живых деньгах. Кредитор не стал бы ждать пока пройдет шесть месяцев после смерти должника и еще черт знает сколько, пока его наследники продадут недвижимость. Он потребовал деньги сразу.
Поэтому сынок и отказался от наследства - не хотелось ему с долгами связываться. Без долгов-то квартирку никак не получить. А с долгами она зачем? Долг отдашь, а квартира останется - ну не выгонять же мать из нее. Проще умыть руки - пусть мать сама разбирается, деньги ищет, долги выплачивает, жилье свое спасает, как знает. А паренек типа того... "уступил", ага.
И черт бы с ним - мать справилась как сумела, приняв, что сына у нее нет и рассчитывать им с дочерью не на кого. Так нет же, сынок вспомнил, что у него мамка есть и с нее что-то поиметь можно.
Ответить
Долги папа наделал? Не сын ведь? И, как оказывается, никто эти долги и не выплачивал.
Ответить
Так и квартиру не сын купил, а папа. Хочешь наследство - забирай и долги. Это закон.
Не выплачивали только потому что нашли покупателя. сами нашли, сами уговорили, сами с протянутой рукой ходили и имущество продали на случай если не получится - сынок от них отрекся.
Ответить
Вы себе противоречите:) Или наследство с долгами, или без наследства и долгов. Все верно. Мама с дочкой выбрали наследство с долгами. Сын не взял наследство, соответственно, и долги не его. А надо было отказаться от наследства и еще долги на себя взять?:)
Ответить
Надо не лезть сейчас в чужой дом. Помнить о том, что он мать и сестру в беду бросил. И не пытаться делать вид, что облагодетельствовал родственниц.
Ответить
Может быть, и что ?
LaTiana D
13.06 21:57
Может быть, и что ?
Ответить
Что в том, что сын, получается, гораздо большую сумму маме подарил.
Ответить
Нет, он от проблем откупился как ссыкло позорное.
Ответить
Не получается. И дело даже не в долгах (хотя и в них тоже причина непринятия от наследства). Он просто не захотел его принять, сам, по своим причинам - не захотел.
Почему теперь ему что-то должны ?
Ответить
Если сестра мужа перед этим отказалась от наследства в пользу мужа, что позволило вам жить спокойно все эти годы- будет свинством не принять.
Ответить
В гости на два месяца? Это именно что проживание. На коммунальной основе.
Гости - это максимум на три дня.
Вы не забывайте, что этот самый родной-преродной сын много лет жил вдалеке, а значит, обзавелся чуждыми привычками, под которые нужно подлаживаться. А если ребенком обзавелся - значит, скорее всего и жену привезет, которая хозяевам вообще чужой и почти незнакомый человек.
Ответить
А любовь к человеку и предполагает "подлаживание". Когда близкие родственные отношения, естественно, взаимные. Без этого вообще, ни семью завести, ни детей воспитать:) Жена моего сына не чужой мне человек, я ее люблю, потому что сын ее любит. А привычки другие появились - это такая ерунда, что даже смешно говорить. Вы социофоб, что ли?:)
Ответить
А что по вашему социофобы не имеют права на существование? Или чем-то вам обязаны? Я вот вообще гостей не люблю. Не то что с ночевкой, а вообще. Мне некомфортно у меня дома с людьми, которые не мой муж и не мой сын. Даже мама бывало по молодости приезжала на пару дней - и то напрягала. Я ее люблю. Но жить вместе - увольте.Это тяжело. Это напряг. А отсюда нездоровье. Кому и зачем это надо?
Ответить
а с чего вы взяли, что любовь - это односторонний процесс? Почему мать должна подлаживаться под привычки не только сына, но и его семьи, а сын под интересы матери, предполагающие спокойную жизнь на старости лет, учитывать не должен?
Сам-то он вряд ли разбежится принимать сестру с племянниками на целый сезон, если тем в голову взбредет обстановку сменить.
Ответить
А любовь или есть или ее нет. Если человек только за ответные плюшки "любит", то это никакая не любовь. Мне, например, приятно дорогому человеку сделать лучше. И ущемлением себя любимой это не считаю. Чего вы там про сына придумали, это ваши домыслы. Все просто в этой ституации. И мать и сестра его ненавидят, поэтому и жмутся за свое "спокойствие" и жилплощадь.
Ответить
Продолжу вашу мысль - а что, любовь должна проявляться только в виде готовности подставить шею под жопу любимого сыночка?
Ответить
Вам боюсь этого не дано понять. Как и полюбить своего ребенка просто так.
Ответить
По вашей фразе уже понятно, что за отношение у вас к сыну:) Нафига рожали? Только для того, тобы в старости вас содержал? Длительные инвестиции?
Ответить
По вашей фразе уже понятно, что вы - никчемушница и неудачница по жизни, которая существует только за счет спекуляций на родственных чувствах членов семьи. Сама же вы ни на что не способна.
Ответить
Чудненько:) В чем спекуляция? В том, что у нас в семье любят друг друга и всегда друг другу рады? Никто не жлобится ради другого? О да, это признак никчемности:)
Ответить
Любовь не обязательно должна проявляться в готовности толкаться семью задницами на одной кухне.
Если у моих родных случаются проблемы, мешающие им жить в собственном доме – я с готовностью их у себя принимаю. Как и они меня. В остальном мне шалман на длительное время в моем жилье не нужен. И мои родные меня достаточно сильно любят, чтоб это понимать. Приезд на выходные – одно дело. Но селиться у меня, если нет серьезных причин, еще никто не пытался.
А с серьезными мы друг у друга и по году жить можем. Прецеденты были. Например, когда я уезжала из Луганска и обустраивалась с нуля в России - семья тети без разговоров приняла меня у себя. Или когда ее сын, мой двоюродный брат приехал в Москву работу искать - естественно я его приняла.
Но в обоих случаях мы не сваливались друг другу на головы, а СПРАШИВАЛИ, не будет ли у них возможность помочь в вопросе устройства на новом месте
Ответить
Если у человека нулевая или даже минусовая готовность в чем-то потерпеть ради любимого, даже в такой мелочи, как задница на кухне, то любовью это назвать трудно:) Я своих близких люблю видеть у себя не только когда у них пожар или землетрясение, мне приятно их у себя в гостях принимать, без серьезной причины, просто потому что соскучились и хотим пообщаться. Да, и кухня у нас громадная, но не для того, чтобы не толкаться, а чтобы легко помещались все за общим столом:)
Ответить
Это не любовь, это банальное отсутствие личных границ – такая же крайность, как и наоборот, наличие чрезмерно жестких границ. Возможно вы бы и рады их поставить, но боитесь ссор с родными, поэтому сами себе внушили, что вам это в радость.
Умей вы любить – наверняка бы заметили, что среди вашей родни есть разные люди с разной готовностью вторгаться в чужое личное пространство или впускать в свое. И умели бы с уважением и любовью к этим людям относиться.
Ответить
Ну да, вам сразу все ясно, что я себе внушила и что я умею:) То есть послать нафик людей, которых любишь и хочешь видеть в своем доме в гостях - это проявить к ним уважение? К нам часто приезжают разные гости, кроме близких родственников, с ночевкой и не на три дня. О ужас, я теперь поняла, как оскорбляю их, принимая у себя с радостью:)
Ответить
Вы нипаверите, но умение послать нафик любимых людей - ни разу не показатель того, что у вас любовь к ним какая-то неправильная. Это просто умение показать, что спекулировать вашей любовью у любимых не получится :)
Ответить
Чорт! А если я не хочу посылать нафиг? Если мне нравится, когда в доме гости, и никто ничем не спекулирует на голову не садится? Надо все-таки напрячься, лишить себя удовольствия и послать?:) А то ведь, если судить по-вашему, неправильно получается. Я радуюсь, а надо букой в своих личных 4-стенах сидеть и оберегать жилплощадь...
Ответить
Да при чем тут вы? Нравится вам большая компания - тусите на здоровье. Но вы же пост за постом пытаетесь вдалбливать собеседникам, что ваше отношение к гостям - единственно верное, которое может показать ваше хорошее отношение к людям. Что за дикая манера считать, что если у вас в доме одни порядки, то все остальные просто обязаны жить по тому же принципу?
Не обязаны люди жаждать длительного совместного проживания даже с очень любимыми родителями или детьми. Особенно при сильном несовпадении образа жизни, темперамента и прочих данных.
Ответить
Да это вы меня учите, что я просто обязана учиться посылать нафиг людей, которые мне приятны:) А то значит, я их не люблю:) Я ведь и не спорю, если плохие отношения между матерью и сыном, то она, естественно, ему не будет рада.
Ответить
Мне на вас вообще плевать, как вы живете. Здесь обсуждается ситуация, где человек не хочет тереться на одной территории с толпой людей, которые даже не берут на себя труд относиться уважительно к близким родственникам.
Ответить
И это не поучения??:) цитирую:"Возможно вы бы и рады их поставить, но боитесь ссор с родными, поэтому сами себе внушили, что вам это в радость. Умей вы любить..." и т.д. и т.п...:) Не много ли внимания к моей персоне и моей способности любить?:) А с ситуацией этой все ясно. Близкие родственники, мать+сестра и сын, брат - оказывается совсем не близкие, относятся друг к другу, хуже, чем чужие люди. Что уж тут поделать. И такое бывает. Хорошо еще, что не стали драться за метры жилплощади....
Ответить
А у автора в семье, увы, бросить мать один на один с долгами - нормальная норма. А так тоже, наверное, любовь.
Ответить
Ну так в исходном посте и надо было писать, что они друг друга ненавидят:)
Ответить
Вы знаете, вот я сестра и дочь, которая живет очень далеко от своих самых близких и любимых людей. Я всегда им рада. И размещу, и кормить буду и развлекать. Мы просто все очень любим друг друга. Дом моих родителей всегда открыт для нас с братом и наших семей. Привычки-отвычки ... Любовь не односторонний процесс , у нас в семье он взаимный.
Ответить
Но тем не менее хотите, чтобы мать с сестрой мужика любили, а ему их любить необязательно.
Ответить
Он не чужой мужик. Он сын и брат. Я ничего не хочу , просто мне дикой кажется вся эта ситуация.
Ответить
Именно, сын и брат. Но любит только себя.
Ответить
И исключительно от большой любви к себе , он отказался от наследства в пользу матери и сестры. Это эти две корыстные мегеры любят только себя.
Ответить
Откуда нам знать, по какой причине он отказался от наследства? Вполне может быть , что просто не хотел этим заниматься. Что он любит мать и сестру - это ни из каких его поступков не следует.
Ответить
Как раз следует. Именно из этого поступка.
Ответить
Из какого? бросил их с долгами и проблемами? Даааа... любовь чо уж.
Ответить
Какие проблемы ? Там никто никакие долги не отдавал. И не понятно вообеще почему нельзя было отдать все это оборудованние в счет долга. Не продумал автор разводку до конца.
Ответить
А кому оно нужно было это оборудование? Оно же бэушное было. Где-то денег заняли, оборудование с рук купили. Тому кто денег одолжил зачем это оборудование нужно? И вы всерьез полагаете, что две тетки в состоянии продать автосервисное оборудование срочно и по полной цене? Они и на картинке его поди не видели ни разу в жизни.
Хорошо что партнер решил купить. Но гарантий никто не давал. И единственный мужик в семье пальцем не пошевелил для этого.
Ответить
Вот когда примете и развлечете - тогда и будете учить других жить. А пока все ваши песни про "да я бы..." - не более чем словоблудие.
Ответить
И принимаю и развлекаю. И мама у меня по 2 месяца живет. Понятно, что жизни учить можете только вы. Только в топку таких учителей. Эк Вас жизнь наказала.
Ответить
будете жить в жилье, которое и по совести и по закону принадлежит только вам, сможете дозировать.
Ответить
Я и так живу в жилье, которое и по совести, и по закону мое.
И то жилье, где живут мать с дочерью - тоже и по закону, и по совести их.
Ответить
это тоже самое, что пошел на фиг.
после этого будет примерно "а получить мою собственность вместо меня, мамочка, тебе было не трудно выдержать? справилась? боишься только, что я за 3 месяца глаза намозолю так, что сбежать захочется? ну что ж, я понял, спасибо за правду. счастливо оставаться.".
и на этом мать с сестрой могут смело забыть, что у них есть брат и сын. потому как больше он их знать не будет.
Ответить
Когда они стояли у гроба отца и перед лицом кредитора - вполне могли сказать ему то же самое. Когда мы сынок за тебя на долги деньги по миру собирали, машину продавали, бизнес продавали - тебе ничего, хорошо спалось, спокойно? Ты предпочел забыть, что у тебя мать с сестрой есть? Знать нас забыл? Ну вот и продолжай в том же духе, живи спокойно и счастливо, семьи у тебя нет - ты сам так решил.
Ответить
да, это соответствующий тип людей, скорее всего там именно такие отношения
Ответить
Так никто прав и не предъявляет. Человек по наивности своей думал, что у него есть семья - он для них сделал доброе дело когда-то, теперь может просто в гости приехать в первый раз за много ле. А оказывается - пошел нах иначе ты аморальный. большой моральности люди. да.
Ответить
В гости приезжают по приглашению. "Незваный гость хуже татарина" (с) :)
Ответить
Сын - матери? н-да...
Свиристель H*
9.06 23:58
Сын - матери? н-да...
Ответить
Да, и сын - матери, и мать - сыну. Все взрослые люди.
Ответить
Ну, мож, мать там сына ненавидит всю свою жизнь. И сестрица тоже. А он, дурачок, думает, что у него есть родные люди...
Ответить
Дурачком быть всегда плохо. :)
Ответить
он не дарил, он сделал так, чтобы у матери и сестры было меньше проблем. и аморально сейчас препятствовать ему пользоваться тем, что по сути принадлежит ему в той же мере, что и им.
Ответить
Ну да. Оставил двух баб с долгами - это теперь называется "меньше проблем".
Ответить
А какая разница, откуда и как взялся этот дом? Есть дом, в нем 6 человек. Хотят приехать еще двое. Хозяева решают, могут они их принять на лето или нет. Видимо, нюанс с наследством предполагает такую постановку вопроса: имеет ли право сын приехать туда и жить БЕЗ согласия хозяев. Ну.... наверное, имеет (как известно, право не дают, их берут, хе-хе).

Правда, мне сложно представить себе такую жизнь отдыхом... но там, видимо, шкура достаточно толстая, чтобы не заморачиваться такими мелочами, что ты всех стеснил и тебе, мягко говоря, не очень рады. :)

Мне как-то в голову не приходило без разрешения-приглашения к кому-нибудь приехать жить. :)
Ответить
какае то однобокая мамашка получается: для любимой дони комнаты, понимаШ, выделены были, а как сына встретить и разместить, тем более который от наследства отказался, такИ "не так спросил, Золушка". Фуууу
Ответить
Таки отказался, да. Теперь решил переиграть ?
Ответить
абсолютно приемлем и справедлив.
Ответить
Это целиком на усмотрение матери.

Думаю, не нужно было ввязываться в общую собственность. Пройдут годы, мать покинет этот мир, и дочери придется делить дом с братом. Не очень-то хорошее это было решение..
Ответить
Не факт. Мать вправе дочери все оставить. И судя по типажам, так она и сделает. Может и правильно. Хуже нет дербанить хорошее имущество на куски.
Ответить
Там, оказывается, еще и новый муж у матери имеется, вот только дочитала. Его даже на диван нельзя, не то что из дома попросить.

В общем, зря дочь ввязалась во все это. И мужу ее стыдно должно быть - на птичьих правах в чужом доме.

Опять-таки, зачем брату 2 мес толкаться попами с двумя чужими мужиками и недоброжелательной сестрой, я тоже не могу понять. Ну ладно бы к маме приехал, пожил-поддержал. А тут...

Загадочная семья ))
Ответить
Да почему кому-то должно быть стыдно. Живут люди и живут, по взаимному согласию, в своем доме. Мать с мужем постоянно (а как они еще жить-то должны), дочь с семьей в формате дачи. Все все устраивает, места хватает.
А сынку надо было раньше маму поддерживать, когда папа умер. Где он был со своей поддержкой? Всем занималась сестра, а масик даже не явился - ни на похороны, ни наследство принять. А теперь когда все устроилось, да появилась у мамки дачка хорошая, приятная, для жизни пригодная - явился. Герой чо
Ответить
Так это я со своей точки зрения. Про совместную колхозную жизнь-то. Наверное, это отголоски моего коммунального детства ))

Сынок, быть может, и поддержал (финансово), но это догадки.
Ответить
Получается, что проживающие там должны потесниться. Какая-то из семей должна освободить комнату. Спальни всего 4 и что-то вроде большой кухни с диваном. В двух спальнях живет мать и ее муж (у них отдельные спальни, возраст уже и привычка, разные режимы). Еще в двух дочь с мужем и ее дети. Сын ждет, что на два месяца ему выделят комнату.
Ответить
Может и не дождаться.
Ответить
А почему нет?
๖ۣۣۜRомάшkα H*
8.06 13:22
А почему нет?
Ответить
Было бы странно, если бы не ждал. Вот уж точно, не делай добра...
Ответить
Наоборот, странно , что ждет. Добро когда-то сделал, а теперь решил должок за то добро взыскать ?
Ответить
Как правило, порядочные люди рассчитывают на аналогичные качества в окружающих.
Ответить
Я не понимаю, почему вам так хочется видеть то, чего нет? Он что, что-то требует обратно? Он уже ввалился со всем семейством и чемоданами? Что не так-то? Значит, он когда-то добро сделал, и надо плюнуть и забыть, а то, что мамаша с сестрой никакого добра не сделали и не планируют - так это нормально, право имеют. Так очень удобно считать, когда добро делают тебе. Вот мамаша и сестрой и заерзали. Но понимают, что речь о юридических правах не идет, но о моральных - очень даже. Понимают, понимают. Иначе этого топа не было бы.
А сын наивно думал, что у него есть семья, мать и сестра, которые его любят и ему рады. Ну убедится, что это не так. Очень обидно, но бывает. Поймет, что они ему чужие люди и забудет о них так же, как и они о нем.
Ответить
Вот и молодец будет, если поймет. А моральные права ... такая зыбкая материя :) Я, например, думаю, что никто не имеет морального права приезжать (на 2 месяца, да еще с ребенком) в дом, куда его не приглашали.
Ответить
в чужой - нет. в такой же свой как и других - да. тем более не жить, а всего лишь раз за несколько лет приехать.
Ответить
Конечно должны. И какая разница - был отказ от наследства или нет. Это сын и и внуки, брат и племянники - нормально принять их на лето.
Ответить
Не, не должны, т.к. у мамы это единственное жилье.
Могут, добровольно.
Ответить
мама и не против его принять. ПРотив сестра, как я поняла. Да и как не принять, когда в единственном жилье мамы :) 4 спальни. Это вообще за гранью. Тем более ей он свою долю наследства отдал.
Ответить
У маминой семьи 2 спальни, но она не хочет жить со своим мужем в одной ради приема семьи сына.
Ответить
Это сестра так решила. А маму мы не слышали. Ради сына можно и в одной комнате поспать. Мы тоже с мужем спим в разных, но прекрасно переселяемся в одну, когда принимаем родственников - бывает и надолго.
Ответить
Ну так и брат вряд ли позвонил сестре, удобнее "уведомлять" о приезде свою маму. Мама, если бы ХОТЕЛА, уведомила бы свою дочь, что ее сын здесь будет жить 2 месяца.
Раз вопрос обсуждается, значит маме СОВСЕМ не хочется терпеть неудобства.
Ответить
Еще раз - это слова сестры. Возможно мама так и передала и предложила обсудить, кто потеснится, а сестра решила из этого трагедию сделать.
Ответить
Так мама хочет принять сына? И в чем проблема?
Съезжается с мужем в одну спальню и принимает.
Дочь в этом случае нужно всего лишь уведомить.
Ответить
Компромисс: на один месяц теснится мама, на другой сестра.
Ответить
Не вижу проблемы, два месяца в год мама с мужем поспят в одной комнате и только то.
Ответить
Если они этого захотят.
Ответить
Ну так если мать хочет чтобы сын жил там, то ей придётся потесниться и спать с мужем в одной комнате, а свою комнату предоставить сыну.
По другому никак. Либо честно отшелестеть сыну его часть заныканного наследства и отпавить в пешее эротическое.
Ответить
С чего вдруг " его часть заныканного наследства" , если он сам официально от этого наследства отказался?
Ответить
А почему мать, а не дочь?
Humpty Dumpty D**
12.06 22:46
А почему мать, а не дочь?
Ответить
Вы дочь да?
и правильно ждет!!! потеснитесь, ничего страшного
Ответить
конечно, должны. он имеет те же права, что и остальные проживающие.
Ответить
Нет, у него там никаких прав. И не было никогда.
Ответить
есть, всегда были и навсегда останутся.
Ответить
ну пусть попробует ими воспользоваться:)
Ответить
Это когда "всегда были" права? На что?
Ответить
Вот он это сейчас и выяснит. И если ваши слова окажутся правдой, то сможет констатировать, что сестры и матери у него нет. Сирота.
Ответить
Да и так уже ясно, что ни сестры ни матери у него нет.
Ответить
Тут и выяснять нечего, все ясно с самого начала истории. "Сирота" - потому что выгодно было в свое время прикинуться сиротой :)
Ответить
В чем выгода была?
Humpty Dumpty D**
14.06 22:39
В чем выгода была?
Ответить
Как в чем? Долгов не платить, проблем не иметь.
Ответить
А какие долги он должен был платить сверх стоимости своей доли? И какие проблемы мог поиметь?
Ответить
Сверх стоимости - не должен был. Но он никакие платить не хотел.
Ответить
Ну вот вы в курсе, так расколитесь все же -что за долги -то были?
И ктотэтот долг и у кого требовал?
Ответить
А автора прочесть - буквы не складываются?
Ответить
отдать кому-то нехилый кусок собственности - это выгодно прикинуться сиротой? однако) неординарный взгляд на вещи)
Ответить
Да. И нехилый кусок долга. Это называется выгодно прикинуться сиротой. Чтобы не платить.
Ответить
значит у матери бОльшая часть получается? Сын же в её пользу отказался, значит ей и потесниться.
Ответить
Морально сын прав. Дочь с мужем и дети переезжают в одну комнату.
Ответить
С какой радости?
Ответить
С той, что 1. В этом доме морально - треть или минимум шестая часть -наследство брата.
2. Мать есть мать. Она имеет права на комфорт большие, чем дети.
3. Если мужу сестры что-то не нравится- он строит свой дом, где он хозяин.
4. Мать вполне может завещать полдома брату и тогда сестре с ее понтами придется несладко
И, наконец,
5. Если мать и сестра посылают сына и брата дружно, то он уйдет. И вряд ли уже когда вернется. Разве что на похороны матери, да и то может оказаться занят.
Потому, что посылая, эти две жадные бабы со своими хахалями обозначат, что он - не член их семьи, никто для них. А раз никто, то все очень просто - мужик сирота, и исходя из своего сиротства и будет строить свою жизнь.
Значит, бабы продали сына и брата за домик.
Ответить
Он первый продал их за полтора ляма:) даже за меньшую сумму - всю то они у него и не просили. Сам решил, что он сирота, он и никто, а они ему не родня. Сам так решил. Им даже не пришлось. А потом надо же передумал, как только выгодно стало передумать. И зачем надо, чтобы чужой человек возвращался? Пусть себе живет, там где жил
Ответить
Что, квартира стоила полтора ляма? Или все же больше?
И нафига они просили деньги для отдачи непонятно кому непонятно за что? Кому наследодатель был должен, и что это за долг такой, для отдачи которого надо по всей родне бабло собирать и машины продавать бегом?
И почему семейное жилье, в котором вся семья жила хренову тучу лет, при рискованном бизнесе не было хотя бы в совместной собственности супругов?
Ответить
У вас явно проблемы с чтением. Жилье было в совместной собственности, было. Сынок-голубок "типа подарил" всего 1/6 и треть долга еще - прям облагодетельствовал. Квартира может и стоила больше (хотя не факт, какой регион непонятно, может там 1/6 дешевле бы встала), но отдать надо было сразу, а кватиру сразу продать нельзя. Откуда еще деньги взять немолодой одинокой женщине, как не к родным обратиться? Не к СЫНУ. Она ж не знала, что он ушлепок.

Я понимаю если бы сын сказал дескать мать, не дури, не имеет права кредитор требовать долг раньше 6 месяцев - я с ним сам поговорю и все решу, если понадобится, юриста найду (все это сделать хоть с Луны вааще не проблема в современном мире). И сделал бы это, организовал отсрочку отдачи долга - претензий бы не было. Но он все же ушлепок - тупо открестился от всего, разбирайся мать сама.
Ответить
Прям из-за границы все бы порешал? С маленьким ребенком на руках? А что сестра с мужем кинулись деньги собирать вместо разговоров? Это же элементарно сделать хоть с луны? И машинку бы не продали - один разговор, и вуаля!
Ответить
Ага, ребенок на руках. И сиськой поди кормил. У ребенка матери-то не было.
Мать с сестрой сделал так, как смогли, как считали возможным. Если сын был не согласен с их подходом - мог предложить свой и принять участие в решении вопроса. Однако удобнее сделать вид, что проблемы нет. Нет семьи - нет проблем.
Ответить
А мать ребенка могла в больнице лежать или в запой уйти. Вы бы как отнеслись, если б Ваш муж отдал свекрови все семейные деньги,пока Вы с ребенком на сиське?
Ответить
С пониманием отнеслась бы. И не свекрови, а кредитору отца. Это обязанность наследника. А если бы мой бросил мать в такой ситуации - мое отношение к этому человеку сильно бы изменилось. Предпочитаю спать с мужчиной, а не с ссыкуном.
Ответить
Это, видимо, должно усилить родственную любовь.
Ответить
Чью к кому?
Humpty Dumpty D**
14.06 22:39
Чью к кому?
Ответить
А к бабушке подселить внуков сестры нельзя на время?
Бабушка с дедушкой на время не могут съехаться?
Сделать одну детскую на всех детей, брата положить с бабушкой или дедушкой или на кухне на диванчике.
Сестра забирает детей к себе в комнату и освобождают для брата комнату.
А баня с комнатой отдыха? Если да, то поселить брата с ребёнком в бане.
Ответить
Сделал доброе дело, отказался, теперь гребет г...о лопатой, молодцы родственнички.
Ответить
Он СВОЕЙ матери подарил. И что мать его за это доброе дело теперь всю жизнь благодарить должна? Лучше б не дарил тогда.
Ответить
Не благодарить, но принять в гости на три месяца ежегодно - почему бы нет?
Ответить
Гости это на 1-2 дня. 2 месяца это проживание.
Вы в своем единственном жилье много гостей на 2 месяца принимаете?
Ответить
Морально он владеет частью этого дома. Это на деньги его отца куплено ведь. И матери с сестрой не надо об этом забывать.
Ответить
Он НЕ владеет частью этого дома. Читаем первый пост.
Хотел бы владеть, вступал бы в наследство за отцом.
Ответить
Морально владеет. Юридически нет. Отношения ведь строятся на доверии между родными, а не по семейному кодексу. Кодекс и закон применяют когда отношений уже нет.
Ответить
Когда начинается спор о морали, нужно смотреть с точки зрения закона.
Ответить
Ну посмотрят они и откажут. И потеряют ради этой спальни на два месяца в году отношения с сыном и братом. Оно того стоит?
Ответить
Это не просто спальня. Это их дом.
Ответить
А это их сын и брат.
Но мы видимо разные с вами, для меня мои дети важнее всех домов и квадратных метров и денег. Отношения с близкими и родными для меня намного важнее личных удобств и благ.
Ответить
Значит не так близок им сын и брат. Если бы ему как человеку были рады - потеснились бы без вопросов. Но судя по его поведению - товарищ он неприятный и думает только о себе.
Ответить
У сына и брата давно своя семья. Что-то он за все это время не выражал желания мать к себе на жительство на три месяца пригласить, не говоря о сестре. Видно, к своим стенам отношение более трепетное, чем к чужим.
Ответить
Т,е Вы готовы, что мать и сестра вашего мужа приедут пожить к вам месяца два просто поставив перед фактом? И так каждый год
Ответить
Не мать и сестра мужа, хотя и в этом нет ничего криминального, а родной сын и брат.
Ответить
и его тоже. он сделал им доброе дело и хочет воспользоваться своей, по сути, собственностью всего на 2 месяца.
Ответить
У него нет там никакой собственности. И даже в ранее проданной квартире не было. И если то наследство еще как-то можно за уши притянуть - типа квартира где он вырос, то этот дом ну уже никаким боком к нему вообще.Он его не покупал, свои деньги на него не тратил, его там даже рядом не было. И он даже не может быть уверен, что на покупку дома ушли именно те, а не какие-то другие деньги - купюры-то мечеными не были.
Ответить
раз он отказался от наследства в пользу матери, то по факту есть. а меченные купюры - это уже шулерство со стороны матери и сестры.
Ответить
Отказался - значит нет наследства. Хочет наследство - должен взять на себя долги. Не захотел - вон из наследников. И из семьи. Каждый выбирает свой путь.
Ответить
Моральные нормы у каждого свои, в ситуации,описанной автором, это особенно наглядно видно.
Ответить
Гости - это гости, друзья знакомые. Сын или брат - это родной человек. Как можно страдать по поводу того, что приезжает погостить сын? Или брат?
Ответить
Вы в коммуналке жили когда-нибудь? Добровольно. И чтобы спать на кухоньке, т.к. своей комнаты у вас нет.
Ответить
Ну да, без приглашения приехать погостить на два месяца - это так мило :)
Ответить
Так он не чужим людям едет. К маме и сестре.
Ответить
Да чужие они друг другу в этой семье. Если не враги. Сестра замуж выйдет, из-за жилплощади с мамой еще судиться будет:)
Ответить
Получается , что чужие. Грустно, что для многих в этом топе такое в порядке вещей. Просто сборище социопатов.
Ответить
Да. Молодая мамочка уже заранее знает, что когда сын подрастет, она не позволит ему "занимать пространство в ее квартире и напрягать своим присутствием"...
Ответить
Сестра давно замужем, уже двоих детей имеет :)
Ответить
Сестру плющит от того, что брат на ее метры в "просторном зимнем доме " зайдет?
Ответить
Вероятно, плющит. Его ведь не волновало, что они с матерью этих метров вообще лишиться могли
Ответить
Чего могли лишиться? Собственной доли в наследстве? Это по каким законам? Или недвижимость была получена криминальным путем?
Ответить
Если бы долг у них не выкупили - они бы были вынуждены продать квартиру, чтобы с долгами рассчитаться.
Ответить
А долги, что, сын накопил?
Ответить
Ну так и не мать, и тем более не сестра. Отец накопил, их же в наследство оставил - не отвертеться. Кому-то пришлось бы выплачивать. Очень по-мужски "назначить" ответственными слабых женщин.
Ответить
Кому нужно это наследство, то с ним и разбирается. Дамы тоже могли от наследства с долгами отказаться. Не захотели же.
Ответить
Не захотели. Но и принимать у себя дома незваного гостя, который от наследства с долгами отказался, они не обязаны. Имеют право. Он от них отрекся.
Ответить
Да, надо было парню все наследство себе забрать, тогда, молодец, не отрекся:)
Ответить
Тогда бы, да, не отрекся - платил бы вместе с другими наследниками долги и занимался продажей бизнеса. И вот тогда имел бы право приезжать и жить.
Ответить
Ну а мамо с дочкой тогда просились бы у него пожить?:) А от такой: вы отреклись от наследства, чужие люди!
Ответить
Не от наследства, заметьте, а от долгов и проблемы своих родных. К которым теперь жить претесь как ни в чем не бывало.
Ответить
А долги-то в одном пакете с наследством идут:) Или надо было и от наследства отказаться, и все долги взять на себя? Хотя, в принципе и так бывает. Но только по собственному горячему желанию, и в тех случаях, когда очень хорошие отношения между родственниками и ВЗАИМНЫЕ, а не когда "сестра брата ненавидит".
Ответить
Именно в пакете. Отказался от долгов, отказался от проблем, отказался от семьи. А коль отказался - то и наследовать не за кем. Ну и какого хрена прешься к чужим людям в дом?
Ответить
Так и они могли отказаться - от наследства с долгами, но захапать захотели и ртом и ...
Ответить
Учитывая, что это наследство - единственное жилье матери, позиция сына еще более "прекрасна" - живи мама где хочешь, а у меняя денег нет.
Ответить
Живи, мама, в папиной квартире, я ни метра у тебя отбирать не собираюсь.
Ответить
Но и долги, мама, которые папа наделал тоже сама отдай. Откуда хочешь о туда и бери деньги - насрать мне на тебя.
Ответить
А что, у нас сын за отца отвечает? Или сыну надо было папу отшлепать, что в долги не залезал?
Ответить
Наследник отвечает. Неважно, сын он или не сын. Не хочет отвечать - значит и наследство не получает. Не хочет живущему родителю помогать - плохой сын.
Ответить
Помогать отцу долги делать?:)
Ответить
В данном случае помогать матери отдавать.
Ответить
На половину матери никто не покушался.
Ответить
обязаны. если бы от них отрекся, принял бы наследство и пользовался так, как считает нужным. раз они сочли возможным принять его жертву, то уж раз в десятилетие потесниться и принять его в его же, по сути, собственности, которой пользуются в одно рыло, обязаны.
Ответить
отказались бы от наследства, как сделал сын, не было бы к ним вопросов.
Ответить
Подарил, а теперь иди на фиг? Так что ли?
Ответить
Да. Подарил и забудь.
Или вы всеми подарками, которые делаете родственникам пользуетесь?
Ответить
Иногда и пользуюсь. И что?
Ответить
Например, подарили родители сыну машину - не имеют права в этой машине ездить? :)
Ответить
Нет. Могут только попросить.

Дикость - сделать подарок, а потом его назад требовать, неважно, во временное пользование или в постоянное.
Ответить
Он и попросил, он же не требует назад.
Попросил "подвезти" )
Ответить
Любая просьба предполагает возможность отказа. Вот прям сейчас "подвезти" не возможности.
Ответить
Без разрешения - разумеется, нет.
Ответить
Как они смогут в нее сесть без разрешения?
Сын вроде бы тоже не вламывается в дом.
Ответить
Смотрите: "Теперь он вернулся и хочет тоже летом жить в доме со своим ребенком. Не особо интересуясь мнением хозяев. То есть конечно он спросил, но для проформы, т.к. практически уже был на выходе, что называется. Иными словами, это можно назвать не "спросил", а "уведомил".

Сыну нужно было обсудить проживание с мамой и сестрой.
Ответить
Имеют, если договорятся с сыном.
Потребовать или взять без спроса не имеют права.
Ответить
Да всю жизнь, представляете?! Он сын, она мать. Интересно на таких как Вы в старости посмотреть, когда сын к Вам ни приезжать ни помогать не будет, сразу же будете орать - он сын, он должен!
За пару месяцев в год ничего не случится, потерпят друг друга.
Ответить
Это вы так орать будете. Я всегда найду как мне с интересом провести время.
Ответить
Между "помогать" и "пожить на голове, при том, что ты не нищий" - разные вещи.

Помогать сын родителям, кстати, обязан вне зависимости от того, какой долей наследства его обделили.
Ответить
Почему он ОБЯЗАН помогать, а жить 2 месяца в доме он не имеет права?
Ответить
Изучайте семейный кодекс. Родители не обязаны предоставлять жилье здоровому трудоспособному мужику, хоть сто раз приходящемуся им сыном.
На помощь они имеют право рассчитывать при условии, что они нетрудоспособны и нуждаются. Если это случится - и сын, и дочь, будут платить алименты как миленькие. И лечение оплачивать. За эту помощь они расплатились теми годами, когда растили этих детей и добросовестно исполняли родительские обязанности.
Ответить
Так и не надо матери предоставлять сыну жилье. Но этот дом на деньги его покойного отца куплен.И он имеет полное моральное право в нем иногда пожить. Два месяца за несколько лет я так поняла. И об этом спор? Смешно просто.
Ответить
Деньги покойного отца достались другим наследникам с согласия сына.
Отказавшись претендовать на имущество, он утратил все права на него. Тем более, много лет спустя, когда люди уже вовсю обжились в новом доме.
Ответить
Гы.
А это люди такие. Простые.
Когда им надо, он обязан, а когда минимальное неудобство - он не имеет права
Ответить
Причем тут - такие люди ? Обязан - в рамках закона, а неудобство причинять ради своей прихоти "он не имеет права", да.
Ответить
не обязан, кстати, совершенно. только в исключительных случаях. и он собирается жить не на голове, а в просторном доме, часть которого принадлежит, по сути, ему.
Ответить
Да не принадлежит ему там ничего.
О моральном праве можно было бы говорить, если бы он хотя бы на словах попросил как-то учесть его интересы в дележе наследства. Но ему было ничего не надо. Ну не надо - и не надо. Взяли те, кому надо.
А несколько лет спустя, когда семья уже обжилась на новом месте, когда каждый стульчик, каждая рамочка нашла свое место, выясняется, что они там, оказывается и не хозяева вовсе, они должны по первому братному разбегаться по углам.
Ответить
принадлежит по той простой причине, что он наследовал в равных с ними долях и лишь для облегчения им жизни пошел на уступки. отказаться от чего-то в пользу другого совершенно не говорит о "не надо", говорит о желании сделать хорошо тому, в пользу кого отказываются. и едет он не навсегда, а на 3 месяца, поэтому, обязаны потесниться и потеснить свои лампочки. с моральной точки зрения, конечно. по закону могут послать. но тогда и он имеет полное право их послать с любыми их нуждами, настоящими или будущими.
Ответить
Читайте внимательно. Брат ничего не наследовал. Причем не наследовал для облегчения СВОЕЙ жизни, не жизни матери и сестры. Все проблемы, связанные с вступлением в наследство, он скинул на плечи женщин. А когда они все разгребли - прискакал на готовенькое.
Так что никаких моральных обязательств с точки зрения "уступки наследства" у женщин нет.

С точки зрения родственных отношений - то моральные обязательства друг перед другом - внутреннее дело каждого. Как только один родич начинает давить на моральный долг другого - в этот самый момент он лишается всех прав на какую-либо поддержку с их стороны. Ибо родственные чувства - не предмет эксплуатации и манипуляции.
Ответить
Он их уже послал с их нуждами. Они сделали выводы, хочется верить. И точно знают, что к этому человеку обращаться бессмысленно - он о них вспоминает только когда ему что-то нужно
Ответить
Вы такая же безграмотная юридически, как и автор-дочь?
"Один нюанс - среди наследников за отцом был еще сын. Он в момент принятия наследства жил за границей, от наследства отказался в пользу матери. " нельзя отказаться только в пользу одного наследника. И мать и сестра имели большую долю за счет отказа брата
Ответить
Ну и что это меняет? Он же сам отказался. Просто потому что влом было ехать заниматься делами. А не от большой любви к сестре и матери.
Ответить
ему не нужно было ехать - он мог отправить заявление на вступление по почте, за пол года бы точно дошло, а вот оформлять в след. 75 лет и никакой дом бы мама с сестрой не купили бы.
Брат сделал огромное одолжение, вы просто не в теме совсемю
Ответить
Я читаю что написано у ТС - он не стал вступать, потому что надо было ехать, а ему отпуск не дали или влом было. Мог или не мог он это сделать по почте, знал ли о такой возможности - неизвестно. Факт остается фактом - не вступил, потому что физически его не было в месте смерти отца. И на похоронах наверняка не было. Супер сынок, чо.
Ответить
Написано это автором для того, чтобы показать ситуацию не в том виде. в котором она есть.
Любой чуть образованный человек понимает, как вступать в наследство и при каких условиях.
Если чел ранее не касался подобных вопросов - поисковик и вся информация за 10 минут.
Факт остается - не было никаких проблем, но сын намеренно не претендовал.
Ответить
Либо ему просто было не надо. Ну вот какой ему прок от 1/3 (а то и 1/6, если квартира была в браке родителями куплена), которой он не сможет ни воспользоваться, ни жить, ни продать? Налоги, коммуналка, обязанности собственника и никакого прибытка - геморрой один.
Ответить
Можно. Безграмотная юридически -вы.
Ответить
благодарить, может, и не надо, а выделить комнату на 2 месяца - непременно.
Ответить
Благодарить в свое время, может, и не надо было, а может и надо - мы не знаем. А вот комнату выделять на 2 месяца - с какой стати?
Ответить
Два месяца в год не может с сыном пожить? Матом хочется на такую маму сказать. Я когда приезжала на все лето в Россию мне отдавался дом, а родители в баню переезжали . И моя мама иначе и представить не могла, к ней же дочь прилетела. А тут комнату выделить не могут. Жлобы. Теперь мои родители живут со мной. И я отдала им весь первый этаж, хотя раньше мы на втором только спали , а теперь по комнатам сидим на втором, чтобы родителям было комфортно, и это каждый день, а не раз в год на 2 месяца. Надо любить родных и быть гостеприимными. Думаю дочь хочет захапать весь дом и боится, что мать опять вспомнит, что она мать и отдаст свою долю сыну.
Ответить
Хм, может и наоборот. После такого визита сына мать завещание только на дочь и напишет. :)
Ответить
Сын в свое время упростил матери и сестре ситуацию с наследством, продажей и куплей дома. Не вижу повода сказать ему теперь "а тебя тут не стояло". Может быть, стоит перераспределить комнаты или сделать минимальную перепланировку с учетом выделения одной комнаты брату. А то муж матери, видите ли, там живет да еще и в отдельных апартаментах, а сын не ко двору.
Ответить
+100. Надеюсь у мамы хваьило ума официально замуж не выходить.
Ответить
Какая разница выходила она замуж официально или нет, в любом случае своей собственностью она распорядится сама.
Ответить
Если сына принимает мать - то именно ей и надо тесниться, тем более, что у нее условия более комфортные - две комнаты на двоих. Сына пусть папе селит, внуков - к себе.

При решении вопроса кто кому должен - надо исходить из того, какие были договоренности при отказе сына от наследства. Если они были - их надо блюсти. Если не было - то ни мать, ни тем более сестра, ничем ему не обязаны.
Ответить
Я так поняла, что у мамы второй муж, не отец сына и дочери.
Ответить
Неважно. Мужик с мужиком всяко вольготнее себя чувствовать будут, чем взрослые мужчина и женщина
Ответить
Посторонние мужики вольготнее в одной комнате, чем муж с женой? :)
Забавно )
Ответить
Брат никому из них мужем не приходится. Так что да, посторонний мужик - вариант самый приемлемый.
Ответить
Договоренностей никаких не было. Сын уступил наследство, потому что не хотелось ему ехать из-за границы, то ли отпуск не давали. Продавать тогда никто ничего не собирался. В квартире той мать жила, естественно, что он ей оставил. Потом продавали-покупали уже потом через несколько лет мать и дочь.

Матери принимать сына сейчас неудобно. С мужем спать в одной комнате не может - он храпит и читает при свете допоздна, а она жаворонок и спит чутко. Семью дочери тоже не утрамбуешь - там две девочки подростки. А у сына мальчик. Но сказать она не может, стесняется, молча страдает.
Я не дочь, если что. Я тетка.
Ответить
Моральное право на проживание в этом доме у сына есть.
Ответить
Моральное право у него есть попросить долю наследства в денежной форме. Учитывая, что данный дом - не просто кусок недвижимости, а жилище, приватная территория, ни морального, ни юридического права посягать на эту территорию у него нет.

Надо было в те полгода после смерти отца обговаривать условия наследования. Типа, приехать не могу, но будете продавать квартиру - вышлите мне треть от продажи. Или оформите дарение доли в новом жилье.
Он осознанно никаких прав не заявлял. А теперь, когда мать уже привыкла считать новый дом своим жильем, вдруг вспомнит, что когда-то имел право наследования.
Ответить
Ну может кого-то можно определить на диванчик на кухне? Маму, мужа, девочек-подростков?
Я за то, что моральное право жить там брат имеет, ну может должен был как-то заранее обговорить детали.
Ответить
Вы не находите,что как-то странно получается,что муж матери,не имеющий никакого отношения ни к дому,ни к бывшей квартире, занимает отдельные "аппартаменты", а сына с внуком матери принять "неудобно"?По мне,так выход нужно искать совместно с дочерью,обсудив разные варианты.
Ответить
Пусть сестра вместе с девочками в одной комнате живет. В чем проблема?
Ответить
Там судя по всему еще папа девочек. Они будет жить все в одной комнате, четверо взрослых? И сын с единственным ребенком - в одной? Несправедливо
Ответить
а справедливо, что чужой мужик - вообще никакого отношения не имеющих к квартире живет в отдельной комнате???? А сыну приехать не куда?
Ответить
а какая разница сколько детей у сестры и о муже к чему?
муж может вообще пойти погулять или спать на улице - это близко не его дом.
Ответить
Это дом его жены. Куда уж ближе, чем брату, который вообще к этому дому отношения не имеет.
Или предлагаете, чтобы муж место брату освободил в супружеской койке?
Ответить
справедливо. количество детей у каждого - только его вопросы и выбор.
Ответить
Ну пусть своего храпящего мужа на два месяца переселит в гостиную или в гости к его родне отправит. В конце концов договорятся что она спит ночью в спальне, а он утром и днем.
Ответить
Фига се. Хозяев потеснить, всем проблемы создать, чтобы два месяца пожить в чужом доме? А вас бы так выселили из вашей квартиры?
Ответить
Так новый муж мамы там точно не хозяин. А сын как раз морально хозяин, дом и на его деньги от его отца куплен.
Ответить
А муж матери этот дом содержит. Сомневаюсь, что сын как "моральный хозяин" поддерживает работоспособность коммуникаций, чинит крышу,чистит снег и т.д. Если бы не муж матери дом пришел бы в упадок и был бы не пригоден для жилья, в т.ч. "морального хозяина". Он пришел попользоваться плодами чужого труда, молодец чо.
Ответить
Где содержит? Написано что все куплено от и до, ничего не было сделано после в этом доме. А комуналку за себя платить везде надо, даже на сьеме.
Ответить
То есть текущий ремонт дому не нужен? Крышу от снега чистить не надо? Коммуникации поддерживать, участок полоть/косить - тоже не надо? Ну давайте представим, что дом купили и два года в нем никто не жил, никто не ухаживал. Поехал бы туда сынок жить? Да вряд ли. Слишком много гемора привести нежилой долгие годы дом в жилое состояние.
Ответить
Обслуживать дом, а вы именно об этом говорите, должен тот, кто в нем живет. Логично, что "примак"-новый муж мамы, живя там должен принимать участие в его обслуживании. Ему жилплощадь, он уход. Что не так?
Ответить
Все так. Но пользоваться плодами этого труда так беспардонно - это наглость.
Ответить
Нет ручек - нет конфет. Вступи сын в наследство, дома бы не было. Была бы квартира раздербаненная на доли. Мужик пришел жить на все готовое, уж снег с крыши покидать не проблема.
Ответить
Не проблема - почему ж сын не приезжает зимой его кидать? Если типа считает себя вправе этим домом пользоваться.
Ответить
Он пока домом не пользовался, даже не начинал. Об этом и топ. Поэтому утверждать, что он что-то там не делал мы не можем, нет оснований.
Ответить
Так что же сын не вступил в наследство? зачем писал отказ? его заставлял кто? А был бы дом или нет - это неизвестно.
Известно, что сын по своей воле от наследства отказался, на этом все его права закончились.
Ответить
Этого мы не знаем. Нл согласитесь, что на те деньги, которые сын и брат подарил сестре и матери можно роту уборщиков нанять.
Ответить
Он ничего не дарил, тем более денег. И даже если бы вынудил мать продать квартиру, чтобы отдать ему кусок - такой дом ему бы не светил, некуда было бы нанимать уборщиков.
Ответить
Так и никому бы не светило, все обоюдно и все должны это понимать и идти на компромиссы, а не вставать в позу "на фиг с пляжу".
Ответить
Да почему же не светило-то? Ну забрал бы сын 1/6 свою. Купили бы мать с дочкой дом поменьше или подальше. Всего делов. Принуждать что ли они его должны были? Не хотел и не забрал.
Ответить
Гм, вы думаете они бы легко и за хорошую цену продали бы квартиру с такими дробными долями? Не надо ля-ля, он им действительно сильно облегчил жизнь, о чем тут и пишут.
Ответить
Да какая разница по сути-то, если квартиру продавать целиком, будет в ней две или три доли? Просто две или три кучки денег.
Ответить
Ну поинтересуйтесь вопросом как продают квартиры с долями, особенно если кто-то из собственников одной мильонной доли против.
Ответить
А почему он должен был быть против? Если бы он вступил в наследство, то захотел бы свою долю деньгами - иначе зачем вообще ему оно надо? Ведь в стране он не жил, квартирой не пользовался. Деньги - самое оно в его случае. Так почему он должен был быть против?
Ответить
А почему он должен был быть "за"? Все обоюдно и все требует компромисса. Предположительно его доля равна была доле сестры, ну и что бы купила сестра на эквивалент, допустим, 1/6?
Ответить
Она точно также как сейчас объединилась бы с матерью. Т.е. для нее ничего бы не изменилось.
Ответить
Вы лукавите, дом был бы поменьше и подальше, как сами и пишете, и скорей всего похуже. Так что изменения были бы, отказ брата обеспечил им больший комфорт.
Ответить
Еще раз - в том, что брат отказался нет ни заслуги брата, ни стараний его родственниц. И о покупке дома тогда и речь не шла. Никто никому ничего не обеспечивал.
И потом с чего вы взяли, что эта семья не нашла бы денег, чтобы купить удобный для себя дом? Не было бы этой доли - взяли бы из кошелька или заняли.
Ответить
Но тем не менее именно моральное право у брата приехать есть, ни о каких других правах брат речи не ведет, по описанию автора.
Вы это, не додумывайте, были б деньги, могли б и выступить с предложением выкупить у брата его потенциальную долю. Будем дальше фонтазировать?
Ответить
Зачем выкупать, если он сам отказался? Они же его к этому не принуждали.
О каком моральном праве речь? Не более чем приехать в гости к друзьям или знакомым в их дом и с их добровольного согласия, предварительно спросив разрешения,а еще лучше дождавшись приглашения. От того что они родственники генетически, мать и сестра не становятся менее достойными уважительного отношения к себе и своей частной жизни.
Ответить
Я теоретизирую, как и вы, рассуждая о том, что мать с дочерью и так бы достали денег и купили дом получше. Что-то мне подсказывает, что при наличии достаточного количества средств люди избавляются от совместной собственности и покупают отдельную.
А в чем вы увидели неуважение со стороны брата? Он то видимо считает себя таким же членом родительской семьи как и его сестра, особенно с учетом того, что он свою долю им обеим подарил.
Ответить
Еще раз, для одаренных. Он ничего им не дарил. Он просто прошел мимо и не взял. Представьте, что вы идете по дороге, там лежит ну, к примеру, драгоценный камень. Вы можете его взять, но не берете - вам лень нагнуться. За вами идет ваша сестра. Ей не лень. Она нагнулась, взяла. Пошла продала камень и купила, к примеру, дачку. Она теперь обязана на этой дачке жить с вами когда вам вздумается только потому что вы то же видели этот камень?

А уж кто и что покупает - это вообще дело строго индивидуальное. На месте сестры я бы поступила также - купила бы дом для постоянного проживания матери, если она того хочет. Самый хороший который мы вместе можем себе позволить. Чтобы летом приезжать туда как на дачу. В остальное время дом мне не нужен - одни хлопоты.
Ответить
Феерично, одаренная тут, уж простите, вы, причем от души :) То что вы описываете называется присвоение чужой собственности, у любой вещи есть владелец и тот кто нашел вещь и не вернул ее владельцу или не сдал ее государству (в некоторых случаях), он вор.
Брату причиталсь доля в наследстве по закону, он от нее сознательно отказался в пользу матери и сестры, что, налагает на них определенные моральные обязательства, это уже не по закону, а по-человечески.
Что бы сделали вы, к делу вообще не относится.
Ответить
Да ничего на них это не налагает, с ума не сходите. Он отказался не ради матери и сестры, а ради самого себя. Заниматься было влом. И все.
Ответить
Вы домыслы при себе держите. Равно как и автор домыслила причины, по которым отказался брат, верней истрактовала их в выгодном для себя свете. И все.
Ответить
Автору явно виднее, чем вам. И в общем ситуация описанная вполне логична, нигде нет нестыковок.
Ответить
А также, ей видней чем вам и прочим участникам форума. Ситуация логична, с точки зрения автора, которая явно не беспристрастна.
Ответить
Ну просто врете и не краснеете.
Для того, чтобы принять наследство брату не нужно было приезжать, связаться с нотариусом по телефону и отправить заказным письмом заявление на вступление в наследство.
А дальше. у него было бы 75 лет на оформление - что сильно бы усложнило матери, а точнее сделало бы невозможным, продажу квартиру и покупку дома.
Ответить
Ну, так сын , видимо, отправить заказным письмом не заявление на вступление в наследство а отказ от наследства. Такова было его воля.
Ответить
Брат - это семья, я бы ради своего брата без вопросов потеснилась бы. Раскладушки и надувные кровати в помощь.
Если бы брат приехал на 1-2 дня как тут пишут, обиделась бы, в гости как минимум на неделю жду.
Ответить
??? Брата не впустить? Сына собственного? Мать, судя по всему, накручена дочкой и ведется на слова более часто мелькающего перед глазами. Дочке позорище.
Блин, аж в голову не пролазит)
Ответить
+100
дичь какая-то... Зато храпящий мужик, совершенно посторонний в вопросе собственности, вольготно храпит в отдельных апартаментах :scared2
Ответить
Сейчас окажется, что храпящий мужик содержит всю ораву и трогать его низзя :)
Ответить
Ну он как бы муж. Муж для пожилой женщины всяко ближе и ценнее, чем взрослый сын - отрезанный ломоть. А что до наследства от данного матери - по мне так такой расклад единственный справедливый и морально приемлемый. Еще не хватало, чтобы он у матери кусок единственного жилья отнял. Отдал и отдал - обязан был так поступить, если нормальный мужик. И теснить мать на этом основании не имеет права. Только с ее согласия. Которого, я так понимаю, он не получил.
Ответить
Вот пусть в одной спальне и поспят муж с женой. Они же близкие. Он ради нее читать ночью не будет, а она ради него уши берушами заткнет.
Ответить
Не хотят нарушать свой привычный уклад. Имеют право. Им это зачем? Помрет что ли взрослый мужик без проживания в этом доме? Пусть дачу снимет.
Ответить
Тогда думаю не будет у матери сына больше, если так скажет.
Ответить
Ну может и ладно. Раз сын от матери откажется только потому что она не захотела свою жизнь ради его хотелки поломать и всех раком поставить. Не вопрос ведь жизни и смерти. Просто сэкономить хочет сын на даче.
Ответить
+много
LaTiana D
10.06 00:22
+много
Ответить
Принять в гости - жизнь поломать и всех раком поставить?!! Сильно! Зачем рожала-то? Аборт сделать не успела - вот теперь и расплачивайся.
Ответить
Это ее дело, зачем она рожала. В любом случае, уже давным-давно за это расплатилась.
Ответить
Нет, будет эти 2 месяца расплачиваться.
Ответить
Сомневаюсь :)
LaTiana D
13.06 22:01
360
Сомневаюсь :)
Ответить
Его и так по факту нет - он давно живет своей жизнью, вспоминая о родных, когда ему от них что-то надо.
Ответить
Он и так все свое наследство матери отдал.А вот даже приехать на пару месяцев не может. Если бы он не отдал свою часть то не было бы теперь у матери этого комфорта.
Ответить
Зато она бы точно была гарантирована от вторжения в ее приватную территорию
Ответить
Вы в своем уме? Это ее родной сын. Не хотеть видеть своего ребенка рядом это наверное психическое отклонение, а не просто эгоизм.
Ответить
Зависит от того какой ребенок. Судя по поведению - эгоистичное беспардонное существо, не имеющее понятия об уважении к личным границам других людей и их желаниям.
Ответить
Ничего он не отдавал. Он просто его не принял. И таким образом, потерял на него все права.

Если бы он вступил в наследство - значит, мать и дочь как-то иначе распорядились бы своей долей. В сложившейся ситуации они распорядились так, как им позволяли возможности.
Ответить
Ну судя по история ниже привычный уклад не хочет нарушать только муж. Такой вот заботливый наследник.
Ответить
как-то дочь куском материнсокго жилья не подавилась, а сын так и надо? Он помог им сделать все быстро, ибо если бы залупился, вступал бы в наследство, потом продажа с наследником взаграницах, потом...много всего интересного. При этом он не отжимает кусочек дома себе навсегда, в виде компенсации, он просто приехал с внуком пожить на лето, этот внук матери так то тоже внук, как и дочкины дети
Ответить
И что что внук? Его на этом основании обязаны любить, терпеть и обслуживать? Не, если хотят - нет вопросов. Ну так не хотят ведь.
Дочь не подавилась - считаю, что не права была. Тоже должна была отказаться. Но судя по всему там отношения между матерью и дочерью близкие, никто никого не притеснял и не обижал. Что делать с квартирой решала мать, а дочь со всем соглашалась. И помогала поди со всеми делами в отличие от сына. Где он был когда мать овдовела?
Ответить
А что он должен был сделать? С мамой в койку лечь и ноги греть? Он наследник по праву рождения, а не по решению матери. Мать свою долю может дочери хоть 3 раза подарить, а отцовская доля делется и на сына в том числе.
ну а не хотят сына, не хотят внука.....ведь жизнь кончается не завтра....кто знает что ждет впереди всех участников действа.
Ответить
Он сам свою часть наследства отдал. Вряд ли принуждали. А взрослые люди как-нибудь сами справятся. Справлялись же как-то.
Ответить
Так и дочь кусок жилья отняла.
Ответить
Не отняла, как видим. Квартиру делить не стала. Все матери отдала. И помогала еще наверняка пока брат был черт знает где.
Ответить
Ну она и имеет больше. Брат желает 1 комнату на 2 месяца пожить. имеет полное право.
Ответить
А она тоже только летом живет. Ничего там "больше" нет. Вы предлагаете ей всем семейством утрамбоваться в одну комнату.
Ответить
Бедная! А если бы сын вывел свою долю на этапе продажи кв, то сестра в этом доме вообще могла бы не жить, представляете)
Ответить
Если бы да кабы.... какая разница что могло бы быть. Если бы он забрал свою долю, сестра бы тоже забрала и купила себе отдельную дачу, например.
Ответить
Читаем "Пару лет назад молодая пенсионерка и ее дочь продали квартиру, полученную по наследству от мужа и отца, и купили загородных дом. Собственность оформлена на двоих." т.е. сестра не отказалась ни от наследства, ни от куска в свежекупленном доме.
Ответить
я про то же. В результате дочь получает дом, а сын пшелвон, от наследства отказался, звать тебя никак. И еще как -то это для себя оправдывают. Насекомые
Ответить
Она не стала выделять свою долю и забирать деньгами. Она согласилась на покупку дома, которым будет большую часть времени пользоваться одна мать. Это и называется "не отняла". Мать все сама решила - дочь согласилась без вопросов.
Ответить
От перстановки слагаемых дочь не перестала быть совладелицей нового дома, купленного на вырученные от наследной квартиры деньги.
Ответить
А почему она должна была перестать? Стала, потому что обе стороны это устраивало.
Ответить
Сына на ху@ променяла. Не ново.
Унесённая ветром H*
10.06 14:10
Сына на ху@ променяла. Не ново.
Ответить
У меня подруга в положении этого безнаследственного сына оказалась.
Когда она вышла замуж за богатого иностранца и вытаскивала из нищеты своих родителей и семью брата (оплатила долги, лечение, покупку профессионального оборудования для брата) - все были довольны и Машу любили.
Когда Маша жила далеко, высылала деньги и привозила родственникам хорошие подарки - все ее прекрасно принимали и любили.
Когда Маша, живя за границей, отказалась от своей доли в родительской квартире в пользу брата - все тоже были довольны.
А когда Маша, поссорившись с мужем, приехала к родным в полном раздрае - оказалось, что никому не хочется, чтобы она у них пожила.
У папы новая жена, он живет в ее квартире, а свою маленькую квартиру (бывшую братову) сдает. Ну тут ясно, договор аренды не расторгнешь. А жене нафиг не надо жить с чужой дочкой, которая к тому же в состоянии нервного срыва.
В трехкомнатной квартире брата Маше тоже не рады. Там брат с женой живут, и племянница с мужем скоро приедут. Куда чужую Машу подселять, в соплях и слезах?
Снимала в итоге Маша квартиру 2 или 3 недели. Цена вопроса была 3 недели максимум ее приютить. И по большому счету поддержать.
Ответить
Маша помогала родным от излишеств, средствами мужа. А делиться требует жизненно необходимым. Причем ладно бы речь шла о нескольких днях, а тут, как я понимаю, она хочет заселиться на неопределенный период.
Ответить
Маше требовался приют на 2-3 недели и моральная поддержка,не так уж и много. А решала Маша проблемы родственников от доброты своей и широты души. " Излишества и средства мужа" могла и на себя ведь потратить,если бы была другим человеком, более холодным и черствым!
Ответить
Ну так вы сами ответили на вопрос. Маша - ХОТЕЛА помогать. У нее были на это силы, средства и желание.
У родственников возможности принять ее нет.

Если я, уезжая с работы домой, подвезу вас по пути - это не означает, что я потом могу потребовать у вас отвезти меня по моим нуждам в соседний город.
Если я отдам вам крошки со своего стола, которые все равно в помойку - это не значит, что в случае чего я могу присесть к вам на содержание, при том, что у вас каждая копейка посчитана и распределена.
Ответить
пост восхитил,особенно "крошки со стола", это шедеврально,просто!=D> с нетерпением жду ваши новые пЭрлы, ни минуты не сомневаюсь,что они последуют!:party2
Ответить
Интересно, почему самые идиотские, хамские, безинформационные посты сопровождаются пляшущими смайлами? Чтоб за праздничным антуражем глупость автора не видна была?
Ответить
А что там идиотского то? Почему вы считаете чужие деньги - крошками со стола? Я тоже не поняла.
Ответить
Потому что об этом написала автор поста. Маша не зарабатывала то благополучие, которым делилась с родными. Она просто брала блага у мужа - "богатого иностранца".
Это был ее выбор - вместо того, чтоб получать профессию, осваиваться в новой стране, тупо сидеть иждивенкой на шее мужа, тогда как ее родные на свои блага - пахали.
Логично, что она расставалась с деньгами, которые не заработала - легко и просто.
Логично так же, что в итоге ее выставили из дома.
Ответить
Они так похали на свои блага, что не могли оплатить свое лечение и отдать долги. А да, еще квартирку поличили за счет Маши. Что- то жалко мне Вас стало. И детей Ваших тоже. Вы даже не знаете, что такое семья, где любят просто так.
Ответить
Ваши песни про "любить просто так" - это лживые россказни особы, любящей под маркой "любви" поездить на чужой шее.
Своих детей я люблю, и они меня любят. И именно из любви к ним я сделаю все, чтоб они не выросли ничтожествами вроде вас.
Ответить
Нет , не любите. Я очень успешный в жизни человек. Дай бог вам достичь в вашей жалкой жизни хотя бы сотую часть того. И за все это я благодарю своих родителей. Это вы злобное недолюбленное существо, не способное любить просто так. Я читала, как вы измываетесь над своей приемной дочерью. Поэтому ваши высказывания меня не удивляют.
Ответить
А я думала,мы с вами просто оппонируем друг другу по-дружески,не?:party3 Ну так продолжение " крошек со стола " последует или нет?;)
Ответить
Извините, ничего дружеского в посте я не увидела.
Увидела попытку постебаться, причем довольно жалкую и совершенно неостроумную.
Ответить
Извиняю,конечно, все мы люди !;:) И каждый видит в другом лишь то,что хочет видеть и что понимает!;)
Ответить
Вторая сторона могла эти "крошки" не принимать. Но кто же откажется от крошек в виде долей недвижимости, денег и прочей халявы. Никто же из родственников не сказал - "Маша, нам это не надо, спасибо". А так попользовались и выкинули. Маша дарила от любви, те принимали от жадности. У Маши пропала возможность помогать - увидела истинное состояние отношений с родней.
Ответить
Могла принимать, могла не принимать. В любом случае ее это ни к чему не обязывает, учитывая, что давались крошки добровольно, без просьб и принуждений с этой стороны.
Сама Маша тоже не факт, что хорошей родней была бы. Это взамужах ей было весело быть доброй за чужой счет.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)