До осени осталось 15 тыс
Прошу советов бывалых девочек, тех, кто привык жить скромно и с достоинством. Понимаю, что пока не буду платить квартплату (а сколько можно не платить без штрафов?), понимаю, что буду пока без одежды, обуви и развлечений, ну вот как построить бюджет теперь не представляю.
Из вводных, была замужем, не работала, денег от мужа не крысила, короче классическая Евская лохушка. Осенью ребенок пойдет в первый класс, хотя бы месяц работать не смогу, буду отводить - приводить, уроки, допы.
Уже расклеила объявления о сопровождениии детей в нашу школу/из школы, о выгуле собак и пенсионеров. Пока - ТИ-ШИ-НА вакуумная. Куча вещей выставлена на Авито, не берут. Пока в планах делать заготовки из дешевых летних продуктов, ищу вкусные рецепты. Из больших минусов, одежда и обувь, купленная еще весной для дочки ей уже впритык, боюсь мы быстро вырастим из всего, раньше бы даже не задумалась, теперь вижу проблему в этом. Квартира моя, алиментов нет, муж запретил подавать, сказал или мирно или я увижу 100 рублей и все, так что у меня без вариантов.
Жду тапок и советов.
Спасибо.
Из вводных, была замужем, не работала, денег от мужа не крысила, короче классическая Евская лохушка. Осенью ребенок пойдет в первый класс, хотя бы месяц работать не смогу, буду отводить - приводить, уроки, допы.
Уже расклеила объявления о сопровождениии детей в нашу школу/из школы, о выгуле собак и пенсионеров. Пока - ТИ-ШИ-НА вакуумная. Куча вещей выставлена на Авито, не берут. Пока в планах делать заготовки из дешевых летних продуктов, ищу вкусные рецепты. Из больших минусов, одежда и обувь, купленная еще весной для дочки ей уже впритык, боюсь мы быстро вырастим из всего, раньше бы даже не задумалась, теперь вижу проблему в этом. Квартира моя, алиментов нет, муж запретил подавать, сказал или мирно или я увижу 100 рублей и все, так что у меня без вариантов.
Жду тапок и советов.
Спасибо.
После того как придет осознание этой ситуации и принятия этого факта начинать искать работу. Настоящую работу, а не соьак выгуливать. Ребенок будет на продленке, все уроки и допы будут там.
Заготовки - блажь, даже не тратьте время
оформите какие-то послабления по коммуналке - хотя бы спросите, что для этого делать.
это если сухо и по делу.
Мама, тетя, кто-то из родственников может помочь с ребенком? В школу уже собрали? Это не 15 тыс.
В такую ситуацию попадает много женщин, но выход только один-работа.
Конечно, вам психологически тяжело, но бесполезно прятать голову в песок.
Похожую ситуацию наблюдаю у знакомой, у нее на несколько месяцев есть деньги, а дальше все. Она дальше этого момента думать не хочет, работу не ищет, решила, что она в декрете до 3-х лет младшего. Вот только декрет у работающих. Сами проблемы не рассосутся.
Если это Ваш топ, то почему бюджет - 15 т.р.?
Если реальная - то тут всегда есть люди, готовые помочь. Одеждой, едой. Деньгами не знаю, но натурой вполне.
попробуйте зарегистрироваться на дарудар. это сообщество такое. там даже группы есть, многие отдают там в дар все, что угодно. может, повезет отследить что-то из одежды, канцелярии там.
в прошлом году в разделе “подарки компаний” было предложение от канцелярской компании какой-то, типа набора для школы.
заготовки на зиму пустая затея. Вам калькуляцию, может, составить на два месяца?сесть и написать на бумажке, сколько на месяц требуется вам с дочкой: молока, масла, яиц, муки, сахара, круп, хлеба, макарон, картофеля, курицы, соды, мыла, порошка для стирки?и с этим листочком на оптовую базу, или по скидкам набрать в дикси и магните.
хуже с квартплатой, не знаю, как тут быть. при соцзащите были раньше центры помощи для женщин в трудной ситуации, может, подскажут, как быть. и с работой они помогали. и еще в школе можно спросить насчет работы. сейчас в холдинги обьединяются, наверняка, директор знает, где в каком подразделении брешь по персоналу.
15 т до осени конечно не хватит все равно.
желаю удачи.
У вас сейчас очень сильный шок, и, как следствие, "уехал" фокус внимания и система координат. Так бывает, это сработала психзащита, которая призвана сберечь вас и вашу психику в относительно рабочем состоянии. У вас "перекос" в приоритетах, но, пока вы не успокоитесь, вы его просто не увидите - изнутри ситуации вам кажется, что вы собраны, логичны и отлично все придумали. Повторюсь - в вашей ситуации это нормально, психика защищается от дестроя, вы сейчас просто не в состоянии увидеть. понять и принять те реальные (действительно реальные) советы, которые вам тут дали, среди прочего глума, иначе "пробки" выбьет и вы таки окончательно завалитесь в дестрой, путь из которого в клинику неврозов и жизнь с антидепрессантами. Я проходила через это.
Для начала вам надо стабилизировать собственное состояние. Сядьте и представьте самый худший вариант дальнейшего развития событий. (Например "ребенка придется поместить в социальный приют, потому что не будет средств его содержать". Подумайте, что и как вы будете делать в этой ситуации, как из неё выходить. Это просто пример, возможно, вас более всего пугает что-то другое)
Когда адаптируетесь к новым реалиям, вам придется пересматривать систему ценностей, от жизненно важных (еда, одежда по размеру, учебные пособия), к обязательным платежам (квартплата, электричество) и постепенно к менее важным тратам.
Поверьте - допы не являются жизненноважными. Если ребенок настолько талантлив, что надо развивать, а возможности нет - ищите интернаты. Например, в нашем городе есть "музыкальный детский дом". Но тут уж сами думайте, что лучше - талант и фактичкески социальное сиротство, или дома, но, возможно, не на том уровне, что вы хотите.
Я точно знаю, сама отдаю.
Автор об экономии думает, а ей стандартное: сдайте комнату
Чем скорее вы поймете, что ситуация изменилась, тем скорее найдется решение.
А у детей еще экскурсии будут и многое другое.
Если муж готов оплачивать занятия ребенка, то может и на няню уговорите.
Если вы не работаете 7 лет, психологически трудно искать работу, все незаметно ушло вперед (у меня перерыв был 3 года, с трудом втянулась), но работу еще найти надо, а это непросто.
У вас есть образование и опыт работы?
А до 7 лет ребенок изо и музыкой занимался?
Если нет, то жалко мне ребенка, очень!
Такие не пропадут. Все будет хорошо. Оттуда прилетит, отсюда прилетит и будет она жить спокойно, деточку по кружкам водить.
автор, погуглите в архиве - в прошлом году в ВО тема была, там дама на 12 тыс. подробно бюджет расписывала на месяц, правда, без ребенка.
Как дела? Сколько осталось теперь "До осени"?
Снимайте розовые очки. Что случилось, то случилось. Если Ваш бывший мужик надумает возвращаться, Вы хорошо подумаете, прощать его или нет и на каких условиях. Пока же он никаких поползновений не делает. Он ушел. И деньги унес. Могло бы быть и хуже - если бы выкрал или отсудил ребенка. Тогда был бы совсем швах, а сейчас еще ничего, терпимо.
Мужа у Вас нет. Возможно, позже кто-то появится, но не факт. На алименты Вы не подаете не потому, что "муж запретил" (кто он такой, чтоб запрещать Вам что-то?), а потому, что надеетесь, что проблема рассосется и он вернется. Не вернется. Жить от подачки до подачки, не имея возможности планировать свои траты, то еще удовольствие. Поэтому алименты в Вашей ситуации - это вполне себе вариант.
Если вещи на авито не покупают, снижайте цену. Можете на еве выставить, тут есть для этого раздел.
Вся эта возня с заготовками Вас не прокормит и денег не сэкономит. Это просто способ делать хоть что-нибудь, чтоб пережить стресс.
Что у Вас с образованием? Какой опыт работы? Остались ли знакомства из той жизни, когда Вы работали? Затронул ли Вашу отрасль кризис? Есть ли в школе дочери продленка, сколько она стоит, в какое время ее надо будет забирать? Может ли кто-то Вам помочь? Помимо 15 тысяч, есть ли заначка "на школу" (скорее всего, что-то дополнительно придется закупить и на что-то скинуться)?
Теперь будет обидное. Про допы. Допы - это прекрасно. Для кого-то - это даже важно. Кто-то будет певицей, художницей или балериной. У кого-то прям талант-талант, который надо холить и лелеять. Всем остальным это надо для удовольствия. Удовольствие от творчества вполне реально получить на бесплатных школьных кружках, не бегая по художкам. Более того, эти художки в 1-м классе могут быть серьезной дополнительной нагрузкой. Вы, когда это планировали, находились в несколько более благоприятной ситуации. Но все поменялось, осуществить мечту не выйдет: ресурсов нет. Да и жить жизнью достаточно взрослого ребенка, ставя в приоритет школьные кружки, как-то нелепо, простите.
кстати, попробуйте в собес обратиться, может, вам какие-то льготы положены?