До осени осталось 15 тыс
Прошу советов бывалых девочек, тех, кто привык жить скромно и с достоинством. Понимаю, что пока не буду платить квартплату (а сколько можно не платить без штрафов?), понимаю, что буду пока без одежды, обуви и развлечений, ну вот как построить бюджет теперь не представляю.
Из вводных, была замужем, не работала, денег от мужа не крысила, короче классическая Евская лохушка. Осенью ребенок пойдет в первый класс, хотя бы месяц работать не смогу, буду отводить - приводить, уроки, допы.
Уже расклеила объявления о сопровождениии детей в нашу школу/из школы, о выгуле собак и пенсионеров. Пока - ТИ-ШИ-НА вакуумная. Куча вещей выставлена на Авито, не берут. Пока в планах делать заготовки из дешевых летних продуктов, ищу вкусные рецепты. Из больших минусов, одежда и обувь, купленная еще весной для дочки ей уже впритык, боюсь мы быстро вырастим из всего, раньше бы даже не задумалась, теперь вижу проблему в этом. Квартира моя, алиментов нет, муж запретил подавать, сказал или мирно или я увижу 100 рублей и все, так что у меня без вариантов.
Жду тапок и советов.
Спасибо.
На алименты я бы все одно подала, 100 руб., но ваши законно.
Квартира ваша? Сколько комнат?
Если больше двух - сдайте комнату.
хотите что бы автор стала участником криминальной хроники?
вы сами бы сдали комнату на таких условиях????
А по поводу сдачи: почему бы и нет? Вы считаете всех, кто снимает - убийцами, рецидивистами? Или что?
Можно же на определенных условиях искать жиличку, а не всех подряд.
В квартире всего две комнаты, сдать не получится.
Осенью?
идите в Макдак пока, хотябы до осени.
Если вы существуете в природе, конечно.
А почему комнату сдать нельзя? Студентке какой-нибудь, сейчас как раз первокурсники жилье могут искать
Иначе вы просто не выживете.
Не хотите макдак - делайте минет соседям.
Такое впечатление, что вы в лесу живите и единственный ваш способ общения - это интернет.
Моя племянница снимает комнату (то есть ее родители снимают), сама из Серпухова, учится в Москве. Они именно искали маму с ребенком, ибо тоже боялись кое-куда селить дочь. Ничего, все срослось...
Не понимаю, в чем проблема-то?
Ниже почитайте - не оторвётесь!
И правильно вам все написали - если вы сейчас с 15 тр будете только ПЛАНИРОВАТЬ искать что-то в середине осень то ребенка увезут с истощением в больницу, а дальше в опеку гораздо раньше. Идея насчет Макдака не так уж плоха - вэлком в реальность. есть будет надо что-то всегда. а не только в ваших теоретических планах о хорошей организации пространства. Это не гадости, это ваша жизнь, и положение у вас как раз такое. Если вы можете себе позволить перебирать варианты - то вы трындите о 15 тысячах.
Не в её положении.
50 пачек самых дешевых макарон разной формы из АШАНа 50*20 = 1000рублей.
1 пачка на 4 взрослых. Получается, что на 1 тыщу маме с ребенком можно более 100 раз поесть - 3 месяца неголодной жизни.
У автора положение, она не может быть уборщицей, продавцом или подавалой.
А с вами я согласна.
Но про голод зря пишут. Если от неиспорченной еды тошнит - это не голод
*строго так*
А если бы выбора не было,
то после окончания вынужденно-макаронного рациона, Вы перестали надолго бы любить сей продукт
Славные 90-е, общага, макароны ели год.
В качестве разнообразия была иногда солёная капуста 2-х видов, картошка с огорода редко, мандарины и торт "Прага" от ухажёров. Ну и бухло.
На макароны лет 10 смотреть не могла потом, капустка не радует до сих пор)
Пока лезет внутрь, едите.
А потом трууудно.
Кстати, за год я наела только 3 кг на такой диете)
видимо, у вас просто нет такого продукта, который организму НИКОГДА не надоедает... я-то понимаю, что вы имеете в виду... например, картошку или гречку я бы не смогла есть дольше месяца-двух... но и вы поймите, что бывает такое, когда человек МОЖЕТ жить на монопитании бесконечно долго и не без удовольствия :)
Сайру потом лет двадцать (!) даже запах не выносила
Сейчас ничего
Могу супец съесть под настроение
Забылось
Именно макароны сподвигли тогда нас работать на любой работе, лишь бы не их есть ))))))
и вот это пока ваше положение
изменится - будете выбирать где голубой крови работать более пристало
а пока нет доблести в том, чтоб нос воротить от нестатусной работы, когда нет денег
1. Ночная инвентаризация в крупных мегамаркетах - 1000р/смена
2. Вечерний кассир в транспортной компании 23000, 5/2, с 18-00 до 24-00
3. Помощник бухг. на 25 часов в неделю - 20000/мес
итд
Это неполный день, мало, но поможет как-то перебиться в трудное время.
Хотя бы среди старых знакомых киньте клич - "Саш (Сереж, Вов, Коль) - заходи ко мне, ублажу. Только вот, понимаешь, денег у меня нет. Не подкинешь взаимообразно? А я уж постараюсь и так, и эдак - как твоя тебе давно не давала".
я серьезно
Вам нужна мука, бакалея, масло.
Дешевле компот в магазине купить, и банку икры баклажанной.
Идите крутите свои компоты.
И про помидоры за 30 рублей поржала... Вы уж определитесь - положение у вас или давленное гнилье с рынка
Купите вы хотя бы по пять кило каждого вида овощей и фруктов. 1500 х 5 = 7500. Ровно половина от ваших денег.
На оставшиеся 7500 будете почти полтора месяца кормить ребенка, себя и покупать девочке все необходимое для школы? Отличный план, чо. Слабо верится
1. В прошлом году в конце августа-начале сентября на первоклашку я потратила 18000 одномоментно почти, могу расписать, если интересно. И это без "нешкольной" одежды-обуви, и все эконом-сегмента.
2. Зачем месяц пасти первоклашку? В школе нет продленки? Моя пошла на нее со 2 сентября. С нее же ходит по кабинетам на доп. занятия (их 6, кажется) - все в школе. Встречать детку в 13ч и водить по кружкам - роскошь, которую вы себе позволить не можете.
3. 15тр - это алименты?
4. Вы надеетесь найти работу или вот эти смешные подработки, о которых вы написали? Специальность у вас есть? Уже вчера нужно было составить резюме и разместить его везде, нет - ВЕЗДЕ.
Если это не разводка, то вы сама ребенок, лет вам сколько?
1. У вас с бывшим какие-то договоренности, которые делают выгодным выполнение его условий? Если только по вашему тексту, то 100 рублей это больше нуля, можно подавать на алименты.
2. Ребенка сразу оформляйте на продленку. Привыкать несколько раз сложнее, нежели сразу принять нужное вам расписание.
3. Прикидывайте работу. Месяц вас не спасет, вам в любом случае работать и в любом случае приводить-отводить. Сразу под это и настраивайтесь.
4. Родственники-друзья у вас есть? Есть кому помочь на первых порах?
5. Одеть ребенка можно бесплатно, киньте клич о помощи. Ничего зазорного в помощи в переходный период нет.
6. Пока лето, ребенка некуда деть и полный день работать сложно, ищите разовые подработки. Раньше были всякие платные опросы и прочее в том же духе. Копейки, но для вас могут сделать погоду.
Курьерить или расклейка объявлений( найти на Авито , с ежедневной оплатой,чтобы не кинули).
Уборка квартир ( можно ваще этим постоянно жить) - получше чем макдак.
уборка офисов по утрам или вечерам
работа на неполный день ( пока первоклассник в школе)
брать животных на передержку ( 200-500 р\день)
искать там же -на авито с привязкой к своему или ближайшему району.
имхо - искать сопровождающих по объявлениям на заборе - редкий идиот будет...и даже выгульщиков собак...
встать на биржу, оформить льготы, обратиться в соцзащиту.
оформить кредитку ( тинькоф, сбер)- на всякий случай..
купить одежду и обувь дочке на авито .
подать на алименты ( и не слушать бред)
пусть муж покупает одежду детям сам и обеспечивает им развлечения.
и никаких допов в первом классе !!!( кроме продленки)
И объявления о сопровождении в школу - это только евские сказки. Кто незнакомой тетке ребенка доверит? Если только личные знакомые, о для них объявления клеить не надо.
После того как придет осознание этой ситуации и принятия этого факта начинать искать работу. Настоящую работу, а не соьак выгуливать. Ребенок будет на продленке, все уроки и допы будут там.
Заготовки - блажь, даже не тратьте время
Уроки организует школа.
На допы у вас нет средств.
Быт сейчас у меня организован, я говорю про быт первоклашки, поднять, накормить вовремя, в школу отвести - привести, две дополнительные школы, уроки, погулять немного, плюс правильное питание и вовремя лечь спать, никаких интернетов, телевизора и компьютера. У меня с этим строго.
А в сентябре откуда деньги возьмутся, кстати? Те, что отец на развивашки даст?
Какие музыкалки-художки? Краски бесплатно вам выдадут?
Ваша дочь гений?
Государству тогда выгоднее вашу дочь изъять от такой мамашки и определить ее в интернат для одаренных детей.
Тупейшая разводка:sick4
У вас нет денег не только на правильное, но и на ДОСТАТОЧНОЕ питание для ребенка.
Я надеюсь, что ваши соседи обратят на это внимание ювеналов.
На сыворотке - блины
Как вы собрались обеспечить будущее, не имея средств и не имея желания их заработать?
С вами очень скушно, уж простите! Хотите поупражняться в остроумии - упражняйтесь на кошках (С).
Вы не можете существовать, это фантом какой-то, ибо такихдурнебыват.
это необязательные платежи
и учиться, чтоб не как мама дома сидеть, а иметь профессию для заработка
для учебы - школа
талант себе дорогу пробьет и без худ школ
не оплатит вам никто ничего
есть бюджет
худ школа бюджетная с 11 лет
с 10 подготовка платная
раз такой одаренный, поступит на бесплатное, а может заработаете
возить вы не можете - только то, что в пешей доступности, ибо вам придется работать чтоб с голоду не загнуться
так что забывайте про допы кроме тех, что на соседних улицах
не то положение у вас
Потому на 15 тысяч даже прокормить полноценно ребенка в течение полутора месяцев вы не сможете.
Опять теоретизируете, батенька, выпейте таблеточку, вам будет чуточку лучше/гладит по голове и завязывает крепче длинные рукава смирительной рубашки/
НИ У КОГО студенты не забирали левых детей и так не подрабатывали!
Репетиторство, да, может быть, и то с курса второго - третьего, а вот чужие "детки" всегда идут лесом.
Хотя, мы все местные, это видимо черта сугубо приезжих понаехов и маргиналов, упаси от такой "помощи" и даром не надь!
Или мозг никак не включится. Быт, уроки и допы не имеют абсолютно никакого значения, когда семье банально нечего жрать.
"Не могу" это игра в серую уточку. Ну играйте, жизнь Ваша
Тут был топ про дно маргинальности, так тут пол Евы сидит на дне или даже ниже:) А еще про нормальных людей вещает:)
Я не такая, я жду трамвая (С)
Все допы и прочая одаренность идет потом, когда обеспечен доход.
А расскажите, вы НЕ РАБОТАЛИ совсем, когда попали в критическую финансовую ситуацию? Или все же ВЫ РАБОТАЛИ и стали работать еще более круто?
Я не работала на момент возникновения фин.задницы. У меня был маленький ребенок, с которым я планировала сидеть еще как минимум год на сбережения. А потом у отца обнаружили онкологию и сбережений сразу не стало. Я и полы мыла, и статьи по ночам переводила, пока папу лечила. А потом нашла нормальную работу, ребенок с няней был. Ну и выпулили постепенно. Сейчас можем позволить себе всякие разные допы))
Просто в жизни есть вещи существенные, а есть нет. Существенные - это жизнь и здоровье. Музыкалка и художка - вещи несущественные. Нужно научиться правильно расставлять приоритеты
И кто ночами с ребенком сидел, пока вы полы мыли? И где мыли, если не секрет?
Вот так с ребенком и мыла. С собой брала. В мэстном доме культуры. Недолго мыла. Переводы стали давать больше.
Чтобы в какой-то момент начать работать еще более круто и заработать ребенку не только на еду. но и на колготки - надо НАЧИНАТЬ работать в любом месте, куда возьмут. И тогда через пару годиков возможны перспективы. В общем, ясно все в самом деле с вами - еще не проголодались. А когда проголодаетесь - будет поздно. И что самое обидное - для ребенка тоже. Но вы же знаете. что ей нужно будет ответить, когда она спросит "мама, а почему опять кушать нечего?" - "Потому что, дочка, я о тебе ЗАБОЧУСЬ!"
Или купить куриную грудку, мякоть срезать и сделать подобие плова (побольше риса, моркови и рука, поменьше мяса), куриную шкурку зашкварить и съесть с остатками картошки, а из костей сварить жиденький овощной супчик.
Или ходить летом в осенних сапогах, потому что обуть нечего.
Друзья подкармливали, сама подрабатывала как могла.
С тех пор овощные рагу и супы есть не могу.
И это я была без ребенка, к счастью.
Или вы врёте здесь зачем--то.
если что, у меня дочь на продленке была 3 года с первого класса.
оформите какие-то послабления по коммуналке - хотя бы спросите, что для этого делать.
это если сухо и по делу.
Мама, тетя, кто-то из родственников может помочь с ребенком? В школу уже собрали? Это не 15 тыс.
В такую ситуацию попадает много женщин, но выход только один-работа.
Конечно, вам психологически тяжело, но бесполезно прятать голову в песок.
Похожую ситуацию наблюдаю у знакомой, у нее на несколько месяцев есть деньги, а дальше все. Она дальше этого момента думать не хочет, работу не ищет, решила, что она в декрете до 3-х лет младшего. Вот только декрет у работающих. Сами проблемы не рассосутся.
невместо на простую работу, где понаехали работают
это конечно тяжко, но когда такая катастрофа с финансами, что поделать
Если это Ваш топ, то почему бюджет - 15 т.р.?
У меня такое предположение.
Разве это плохо?
Или как там, я бежала за вами шесть дней, чтобы сказать вам, как вы мне неинтересны?:)
Если реальная - то тут всегда есть люди, готовые помочь. Одеждой, едой. Деньгами не знаю, но натурой вполне.
Меня еще беспокоят сборы родкома, хотят малышам какие-то поздравления приготовить, плюс нашу классную задобрить подарком.
Я могу отказаться... мммм... без последствий? Или лучше с самого начала не ссоритЬся? /спецом для вас исправила, наслаждайтесь/
Отказаться нельзя, вы что, отчислят! С позором.
А вы когда родительский комитет выбрать успели? Ещё даже списков классов нет, они появятся 1 августа, когда будет закончен набор по основному списку.
Задобрять классную подарком запрещено, если вы об этом громко скажете родкому - с вами никто связываться не будет, посчитают жадиной и скандалисткой, но вам только этого и надо в вашем положении.
Я правда вам говорю, не думайте о допах, думайте о выживании физическом. Если на год-два с допами задержитесь - никуда не опоздаете.
Вы вообще можете нормальную работу найти? Давно не работаете, что с квалификацией? Образование?
Субсидии оформили? Встали на учет как малообеспеченные? В школе первоклашек могут кормить бесплатно (а могут и нет), а вот в более старших классах дают "социальные" завтраки/обеды, У меня старший так завтракает. Да, не фонтан, но лучше чем ничего
попробуйте зарегистрироваться на дарудар. это сообщество такое. там даже группы есть, многие отдают там в дар все, что угодно. может, повезет отследить что-то из одежды, канцелярии там.
в прошлом году в разделе “подарки компаний” было предложение от канцелярской компании какой-то, типа набора для школы.
заготовки на зиму пустая затея. Вам калькуляцию, может, составить на два месяца?сесть и написать на бумажке, сколько на месяц требуется вам с дочкой: молока, масла, яиц, муки, сахара, круп, хлеба, макарон, картофеля, курицы, соды, мыла, порошка для стирки?и с этим листочком на оптовую базу, или по скидкам набрать в дикси и магните.
хуже с квартплатой, не знаю, как тут быть. при соцзащите были раньше центры помощи для женщин в трудной ситуации, может, подскажут, как быть. и с работой они помогали. и еще в школе можно спросить насчет работы. сейчас в холдинги обьединяются, наверняка, директор знает, где в каком подразделении брешь по персоналу.
15 т до осени конечно не хватит все равно.
желаю удачи.
Еще раз повторюсь, одежда у меняя есть, я не голая же ила здесь (слишком холодно:().
ребенок в школу был собран еще весной (я люблю все делать заранее).
Заготовки, мне кажется, должны все же помочь нам (мне). Сладкое буду есть с творогом, добавлять в выпечку, с чаем опять же. Лечо прекрасно пойдет с макаронами и картошкой, лучше, чем пустые, да хоть с хлебом полноценный бутерброд.
Сода? Мыло? Ой, не знаю, я только успокоилась, сейчас опять стала мандражировать, что все пропало, мне лучше на Песен денег потратить, фиг с ней, с содой.
Автор этого не может.
совет еще, освойте дрожжевое тесто для пирожков, дешево и сыты будете.
и персен фигня. лучшее успокоение в действии. в такой ситуации.
ага, большие.
но не в случае автора,если она - реальный персонаж.
Разводка, однако.
Кто со мной согласен?
У вас сейчас очень сильный шок, и, как следствие, "уехал" фокус внимания и система координат. Так бывает, это сработала психзащита, которая призвана сберечь вас и вашу психику в относительно рабочем состоянии. У вас "перекос" в приоритетах, но, пока вы не успокоитесь, вы его просто не увидите - изнутри ситуации вам кажется, что вы собраны, логичны и отлично все придумали. Повторюсь - в вашей ситуации это нормально, психика защищается от дестроя, вы сейчас просто не в состоянии увидеть. понять и принять те реальные (действительно реальные) советы, которые вам тут дали, среди прочего глума, иначе "пробки" выбьет и вы таки окончательно завалитесь в дестрой, путь из которого в клинику неврозов и жизнь с антидепрессантами. Я проходила через это.
Для начала вам надо стабилизировать собственное состояние. Сядьте и представьте самый худший вариант дальнейшего развития событий. (Например "ребенка придется поместить в социальный приют, потому что не будет средств его содержать". Подумайте, что и как вы будете делать в этой ситуации, как из неё выходить. Это просто пример, возможно, вас более всего пугает что-то другое)
Когда адаптируетесь к новым реалиям, вам придется пересматривать систему ценностей, от жизненно важных (еда, одежда по размеру, учебные пособия), к обязательным платежам (квартплата, электричество) и постепенно к менее важным тратам.
Поверьте - допы не являются жизненноважными. Если ребенок настолько талантлив, что надо развивать, а возможности нет - ищите интернаты. Например, в нашем городе есть "музыкальный детский дом". Но тут уж сами думайте, что лучше - талант и фактичкески социальное сиротство, или дома, но, возможно, не на том уровне, что вы хотите.
Огромное человеческое спасибо!
Я действительно бравирую и думаю, что все под контролем, меня пугают пустяки, потому что я просто боюсь задуматься о главном. Вы мне задали вектор, вечером возьму бумагу и листок и буду смотреть в глаза своим страхам. Их очень много. Очень. И они слишком реальные, чтобы я могла здесь о них написать.
Еще раз спасибо.
Ради вашего ответа мне стоило завести этот топ.
Я вам очень благодарна и желаю всего самого доброго. Искренне. Дай Вам Бог!
Попробуйте найти опору в вашем окружении (ох, я знаю, что дать этот совет легче, чем ему следовать), но мой жизненный опыт показывает, что хороших людей, которые готовы поддержать (не впрячься за нас, решая наши проблемы, но вовремя протянуть руку, подсказать, просто проявить участие и выслушать), больше чем тех, кто захочет вас утопить, и, зачастую, это совсем не те, про кого мы думаем.
Сил вам и удачи.
Я точно знаю, сама отдаю.
Автор об экономии думает, а ей стандартное: сдайте комнату
Нет денег - сдайте комнату, идите на панель, мойте полы.
Ушел муж - так тебе и надо и сама дура виновата.
И так везде и во всем.
очень хорошо характеризует Евский "контингент" ""богачек"".
У вас, деревенских, один шаблон и универсальный выход из ситуации - ЗАКРУТКИ.
Но в последний раз мне мыли за 999 рублей. Новая компания появилась, раскручивается на ФБ.
Есличо, я серьезно, Автор.
В конце августа буду заказывать.
Совести у вас нет)))
Чем скорее вы поймете, что ситуация изменилась, тем скорее найдется решение.
А у детей еще экскурсии будут и многое другое.
Если муж готов оплачивать занятия ребенка, то может и на няню уговорите.
Если вы не работаете 7 лет, психологически трудно искать работу, все незаметно ушло вперед (у меня перерыв был 3 года, с трудом втянулась), но работу еще найти надо, а это непросто.
У вас есть образование и опыт работы?
Или Дорогая Редакция очередной "опрос" наваять собирается:ups3
А до 7 лет ребенок изо и музыкой занимался?
Если нет, то жалко мне ребенка, очень!
Такие не пропадут. Все будет хорошо. Оттуда прилетит, отсюда прилетит и будет она жить спокойно, деточку по кружкам водить.
автор, погуглите в архиве - в прошлом году в ВО тема была, там дама на 12 тыс. подробно бюджет расписывала на месяц, правда, без ребенка.
12 на месяц без ребенка.
А тут 15 на 2-3-...месяца с ребенком, которого надо собрать в школу.
Нереально, если перебирать работой
Вот прям так и собран? Типа форма куплена ещё весной?
Опять не верю)
У нас обязательна только трикотажная жилетка вишневого цвета, пуловер или кардиган.
Все ограничиваются жилеткой обычно.
Ну и после 7 класса уже "забивают" на те жилетки
Ну а какие могут быть советы на тему "где найти денег, работать не предлагать?"
здравый смысл говорит, что прожить вдвоем на 4500 в месяц невозможно, а именно это условие ставит автор.
И никак не стыкуется с "вождением по кружкам вместо работы" и платным доп.образованием
А тут чел вообще еще даже не приступала к поискам работы.
Не нравится, не читай)
Действительно, чего это докопалась до работы?
Может, для того, чтоб не было "жить на 4500 вдвоём. как?"
*Прошу советов бывалых девочек, тех, кто привык жить скромно и с достоинством.*
вам лишь бы пнуть человека, без этого спать спокойно не ляжете.
Я совершенно спокойно лягу спать и без написания этого, я у вас спросила - что конкретно вы посоветовали о том, как прожить двум три месяца на 15 тыров. По пунктам, если можно.
я посоветовала погуглить похожий топ в во, там все как раз по пунктам расписали, чек выложили.
Зачем автору чек на одного человаека и 12 тысяч? У неё два человека и 5.
Вот откуда такие "добренькие" дурочки берутся.
да, я зарекаюсь, мне не грозит ни то, ни другое. А дурочки - сидят домохозяйками по 10 и более лет, а потом вдруг выясняют, что муж их бросил и деньги кончились, а на работу не берут, и ждут, что им по их вере польются милионы с неба, совершенно просто так, а они так и будут ничегонеделать, ибо такая-же умная евакура им это пообещала, которая, при этом, тоже в очереди, если не на тюрьму, то на суму 100%:-).
ну рази тока то, что в очередном подобном топе хор евакур гнал такого же автора срочно выгуливать собачек)
Или это она как раз из деревни вернулась?:mda
В её - то положении.
Она об этом писала где-то в начале топика
Каждая такая банка потом будет стоить по 180-200 руб.
180 руб х 10 =1800 руб
ЧИСТАЯ ЭКОНОМИЯ СОСТАВЛЯЕТ 1700 РУБ!
Неплохо для городского!:)
А банки можно покупать не в "Азбуке вкуса", и тогда они будут стоить от 40руб баночка.
Я самые дешевые помидоры видела за 60-70 руб.
Не подскажете. где этот "Базар" в Москве?
По рынкам не хожу, они у нас слишком дорогие!
Но я готовлю немного, не по 500-700 литров, но вкусно, для себя и своих близких.
ну и понятно , что это все частный случай. а не средние цены по городу.
Чтобы ездить по городу в поисках таких вот точек, надо купить проездной безлимитный...
Так что мимо это все, мимо
Вкусное лечо можно купить за 60 рублей.
170 рублей стоит баклажанная икра Керакур из ПЕЧЕНЫХ баклажанов. Это - ум отъесть. Как будто только что снятые с мангала "синенькие"
Ни одной домашней "заготовки" такого вкуса я не пробовала ни у одной тетки.

Никакой экономии нет.
Как дела? Сколько осталось теперь "До осени"?
И в первую очередь надо трясти родственников мужа, если уж из их рода вышел такой урод.
Снимайте розовые очки. Что случилось, то случилось. Если Ваш бывший мужик надумает возвращаться, Вы хорошо подумаете, прощать его или нет и на каких условиях. Пока же он никаких поползновений не делает. Он ушел. И деньги унес. Могло бы быть и хуже - если бы выкрал или отсудил ребенка. Тогда был бы совсем швах, а сейчас еще ничего, терпимо.
Мужа у Вас нет. Возможно, позже кто-то появится, но не факт. На алименты Вы не подаете не потому, что "муж запретил" (кто он такой, чтоб запрещать Вам что-то?), а потому, что надеетесь, что проблема рассосется и он вернется. Не вернется. Жить от подачки до подачки, не имея возможности планировать свои траты, то еще удовольствие. Поэтому алименты в Вашей ситуации - это вполне себе вариант.
Если вещи на авито не покупают, снижайте цену. Можете на еве выставить, тут есть для этого раздел.
Вся эта возня с заготовками Вас не прокормит и денег не сэкономит. Это просто способ делать хоть что-нибудь, чтоб пережить стресс.
Что у Вас с образованием? Какой опыт работы? Остались ли знакомства из той жизни, когда Вы работали? Затронул ли Вашу отрасль кризис? Есть ли в школе дочери продленка, сколько она стоит, в какое время ее надо будет забирать? Может ли кто-то Вам помочь? Помимо 15 тысяч, есть ли заначка "на школу" (скорее всего, что-то дополнительно придется закупить и на что-то скинуться)?
Теперь будет обидное. Про допы. Допы - это прекрасно. Для кого-то - это даже важно. Кто-то будет певицей, художницей или балериной. У кого-то прям талант-талант, который надо холить и лелеять. Всем остальным это надо для удовольствия. Удовольствие от творчества вполне реально получить на бесплатных школьных кружках, не бегая по художкам. Более того, эти художки в 1-м классе могут быть серьезной дополнительной нагрузкой. Вы, когда это планировали, находились в несколько более благоприятной ситуации. Но все поменялось, осуществить мечту не выйдет: ресурсов нет. Да и жить жизнью достаточно взрослого ребенка, ставя в приоритет школьные кружки, как-то нелепо, простите.
кстати, попробуйте в собес обратиться, может, вам какие-то льготы положены?
А хахаль не может просто давать этой женщине хотя бы столько же, сколько дает немолодая женщина с подростком?
Старшие родственники рассказывали, что в коммуналках было так принято...
"Раиса Иосифовна, вы не возражаете, если Боря у вас чаю попьет? Я вафельки купила. А то ко мне Илья Петрович пришел ПО РАБОТЕ":ups1
"Она на 3 дня в неделю отдает ребенка отцу"