477
Anonymous
Телефон Доверия
25.07.17 12:53

Быть или не быть? (по заготовки и экономию)

Вот никак не могу понять всеобщую прямо-таки ненависть Евок к заготовкам.
все в один голос начинают орать - плохо, дорого, не выгодно и т.д. и т.п
Почему? Всю жизнь, а в советское время особенно, народ делал разные банки, крутили, солили, варили компоты и варенья, и ничего, все были довольны.
Сейчас у многих непросто с деньгами. Так почему же на заготовки такое всеобщее "фи".
Делала, делаю и буду делать! Что со мной не так?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Вот никак не могу понять всеобщую прямо-таки ненависть Евок к заготовкам.
все в один голос начинают орать - плохо, дорого, не выгодно и т.д. и т.п
Почему? Всю жизнь, а в советское время особенно, народ делал разные банки, крутили, солили, варили компоты и варенья, и ничего, все были довольны.
Сейчас у многих непросто с деньгами. Так почему же на заготовки такое всеобщее "фи".
Делала, делаю и буду делать! Что со мной не так?
Anonymous
Я делаю только ягоды- замороженые и перетертые с сахаром, просто потому что семья любит зимним утром с блинами, оладьями, сырниками.
Раньше все по-другому было. Времени было больше на все это. Потом в магазинах ничего не было. Сейчас круглый год можно купить У кого есть земля, многие и сейчас делают. Я бы делала, но мне элементарно хранить негде эти банки. Хотя согласна, что все это очень вкусно. С магазинными не сравнить. Но темп жизни порой не дает время на все это.
Anonymous
Я в голодные время по 300 банок за лето закатывала, сейчас делаю меньше, по тем рецептам которые мы любим. С младшей дочкой управляется за одни выходные в сентябре. Закупаем все сетками и в две пары рук все перерабатываем. Хватает на всю зиму. Но это не из-за экономии, а потому что делаем на свой вкус, это то что в магазине не купишь.
Anonymous
обожаю домашние заготовки, когда они вкусные... помню, бабушка тааакие грибы закручивала - ум можно было отъесть :)... а если по обычным стандартным рецептам - тогда действительно проще и дешевле купить готовые...
никогда не любила домашние закрутки. сколько ни пробовала. да и дешевизна их - просто миф, геморрой один.
тем более, что сейчас всё можно купить.
Делаю много заготовок . Такие огурцы с красной смородиной, как я закатываю- фиг купишь .Землянику с сахаром перетертую -тоже. В этом году 18 л собрала - и уже сейчас с блинчиками едим ,облизывая пальцы . Помидоры - мясистые,кожица тонкая- как их не закатать . Едим все с удовольствием . И морожу много ,и заготавливаю .Считаю - это наш бюджет экономит . О пользе экологически-чистой еды- и говорить не нужно .
Я из тех, кто не понимает, зачем нужно корячиться с этими заготовками. Варенье мы не едим, компоты не пьём. Если хочется съесть лечо или маринованный огурец - покупаем в магазине или на рынке.
Единственное, я грибы и ягоды замораживаю, если лишние остаются.
Не люблю заготовки, потому что вредные они. Столько соли и сахара в них - ужас. Можно сделать несколько небольших баночек, как деликатес для застолья. Но тех, кто свою семью ими постоянно кормит, не понимаю. Намного полезнее заморозить урожай, если уж так хочется сохранить что-то с огорода на зиму.
Кстати, по этой же причине не люблю домашнюю выпечку. Как почитаю рецепт - пачка масла, 2 стакана сахара, 5 яиц, так руки опускаются. Это же всё надо сразу съесть. Сплошной вред (
Не заготавливаю ничего. Варенье не едим, всякие маринады тоже. Если уж очень захочется раз в пол-года, пойду в магазин куплю баночку.
Люблю только компот и варенье. Вот их любим много, поэтому прикупила ещё 10 кустов смородины в этом году. :) ну и малину, ещё хочу пару дорожек :)
Anonymous
Делаю домашние заготовки, в достаточно больших количествах. Огурцы, помидоры с минимум уксуса. Грибы. Варенье клубничное и малиновое. Овощное сотэ. Не из экономии, а потому что вкусно. Экономии никакой не вижу, это ж не еда, а просто вкусная качественная закуска, которая не исключает мяса, рыбы , гарнира и прочего.
Да, ничего не покупаю, частично свое, частично подруга привозит из деревни. Если делать из покупных, то вообще не дешево выйдет.
Anonymous
Делаю заготовки. И варенье, и компот, и морожу, с сахаром перетираю. Мясо морожу много. плюс делаю сразу полуфабрикаты - вареники с вишней, малиной, картошкой, пельмени, голубцы-перцы-котлеты. Почти все продукты свои. Считаю, что это здорово экономит бюджет, ну и вкусно-полезно.
Не делала бы ничего в любом случае, просто потому, что не люблю все эти соленья-варенья.
Могу как-нибудь в охотку сделать что-то и сразу съесть. Вот подруга научила делать огурцы в томатной заправке. Вкуснотища!! Делаю кастрюлю, разливаю по банкам и быстро все съедаю. Или капусту красную типа "по-корейски". Но тоже редко.
В детстве все делали и ели. Я не ела ничего из этого.
Вспомнила- мечтаю помидоры засолить в бочке, таких как делала бабушка хочу добиться. Вкусно!!!!
Но дом только строится (((
А расскажите про рецепт вяленных в оливковом масле помидорок?
Какой год хочу сделать, думаю все же в этом году решусь!
mous
я это просто переела в детстве. Единственное, сушу грибы и могу сварить, например, черничное варенье. Вкус консервации ненавижу до сих пор, хотя могу в гостях съесть помидорку. Но зарекаться не буду, сало ли как жизнь ещё повернётся
Раньше делали потому что зимой ни фруктов ни овощей было не достать.
Anonymous
Целесообразно делать заготовки не с целью "выжить", а с целью порадовать любимых своими заготовками. И продукты должны быть нормальными, в тч специи. И площадь помещения кухни должно быть не маленьким, а то действительно цех какой то получится. Плюс помещение для хранения. Категорически против "варенья" , особенно клубничного и из черной смородины. Исключение- абрикосовое с орехами, розы, из орехов, вишня, малина: сделала нынче по 6 банок каждого и все. Осенью сделаю фейхоа засыпку-это приятное исключение. То есть делаю то, что в магазине не купишь ни за какие деньги (а если и есть, то не факт, что это будет вкусно) Делаю сок практически из любой ягоды-томатный, виноградный, ч/смородиновый, гранатовый. Вялю сегодня томаты. Буду еще делать чернослив и курагу, но не сегодня. Маринады и соленья вредная еда, поэтому делаю, но мало. Еще я делаю масло из оливок, но еще не сезон. Оно получается очень горчащее, поэтому используется наружно))
Москва.
Мама - кандидат наук, всегда делала дачные заготовки, закручивала по 100 литров трехлитровых банок.
Папа - работал в министерстве, в разные годы был высоким партийным работником. Госснаб, Госплан и т.д.
У нас от папиной работы было 4-е Главное управление (Кремлевка), 1-я п-ка на Сивцевом Вражке, моя, детская п-ка в Старопанском переулке. Родители ездили в санаторий в Барвиху, в Карловы Вары, отец часто выезжал за границу.
Питание - талончики на Грановского, самая вкусная и высококачественная еда, для них спец цех все делал.
Ни мама, ни отец не гнушались дачи и дачных дел.
Было время, у отца был шофер, возил гостинцы нам, детям, на дачу.
Отец сам на даче дом построил, все деревья посадил, руками работал, урожай собирал, ничего и никогда не гнушался. И мы такие же выросли.
Мне мои поездки за рубеж никак не мешают делать заготовки на зиму, не в промышленных масштабах, конечно, но и нос не ворочу, типа фи-фи-фи, нам ли ,барыням:)
mous
А разве заготовки полезны?
Anonymous
Я хорошо отношусь, потому что меня не заставляли в детстве закатывать банки))

С удовольствием беру банки, которые отдают разные родственники, у них может год простоять, а для меня радость.
Но самой закатывать -этот процесс непонятен, не вижу большой экономии для себя.
Специально не сажаю на даче ничего, чтобы заготовки и "куда деть урожай" не стали больной темой.
Никакими заготовками не занимаюсь - ни времени, ни желания.Для этого есть специальные люди).В детстве наелась этих банок, сейчас абсолютно равнодушна.
Anonymous
Сама ни в жизнь не буду, жалко времени. Но если кто угостит, очень люблю, и нахваливаю искренне)))Огурчики-помидоры-грибы-лечо. Варенье и все с сахаром мимо, не люблю сладкое.
С вами все так, это ваш выбор. Я наверное когда-нибудь тоже созрею :)
В своей жизни делала только икру кабачковую, и то не очень получилась. Вкуснее маминых соленых огурцов нет; вкуснее ее маринованного чеснока нет (наши и огурцы и помидоры)
Я 2 года варю варенье/желе делаю/замораживаю ягоды, пока все, но знаю что буду еще что-то делать :)
Тетя делает много чего, все очень вкусно, с магазинным не сравнить, даже самым натуральным и дорогим. Есть одна фирма, уважаю, но давно не покупала (перец там сладкий вкусно приготовлен, типа гриль)
Все что я делаю - это печеный перец. Но я его замораживаю. Это действительно очень вкусно, но в банках он не хранится. Это не маринад и не соленье, но заготовка.
Anonymous
У меня созрела черная смородина, собрали там всего мисочка, еще очень юный кустик, попробовали - ну смородина и смородина, на столе куча черешни-клубники, арбузы-дыни, подумала что сгниет она у нас, не успеем съесть со всеми этими черешнями, сблэндила с сахаром, аж почти 400 грам варенья получилось, такое ароматное! Убрала в холодильник, до зимы точно не доживет.
У меня никакого специфического отношения к закруткам нет, молодцы-трудяги те кто это делает, я - нет, не любитель и ленивая.
своя засолка всегда вкуснее. Ленивые пусть едят невкусное.
Anonymous
Мои свекры угощают нас периодически совершенно фантастическими солеными груздями, которые им поставляют их друзья детства. Покупать такое я боюсь на стороне.
Anonymous
делала сегодня икру из баклажанов- 900гр банка. убила на это 3 часа. закрутки-вкусно, но занятие для бездельников, имхо.
Anonymous
Фуа-гра моя свекровь закатывает очень вкусную. А её сестра варенье из инжира варит. Беру всё:-)
Свекровь одно время делала офигенскую вещь. Перцы фаршированные шинкованной капустой. Может кто ел еще? Это когда в кончик перца кладется зубок чеснока, потом шинкованную мелко капусту. Перцы укладываются в банку и заливаются маринадом. Просто крышесносно получается. Сейчас ей уже тяжело это делать. Думала, может помощь предложить. Но как представила, как это все делать... Ну его... Так что я думаю, что даже нелюбители домашних закруток не остались бы равнодушными. Часто, это действительно простая лень. У нас много кто не делает, однако уплетают за обе щеки наши баночки. У нас немного, но есть.
Anonymous
Если покупать овощи-фрукты-ягоды дорого -- невыгодно, конечно, если по бросовым ценам -- нормально, а вот если сырьё бесплатное -- выгодно. НО тут (как правило) дело не в деньгах, а в том что это вкусно (не всегда и не всех, но чаще всего вкусно).
Конечно быть, тем более в целях экономии.
Кетчуп обязательно и на заправку супов и на соусы, огурчики соленые однозначно, перцы всякие в разнообразных салатах , помидоры в собственном соку, это обязательная программа.
Варенья неинтересно стало, не ест ни кто, только если малиновое на простуду и яблочное повидло на пирожки, яблок то валом бесплатных по осени, а пирожки зимой с повидлом вкуснятина.
Пару дней повозится в сезон, экономия громадная, полезность зашкаливает.
Anonymous
Потому что:
- дача м.б. далеко и на ней постоянно никто не живет - заготовки будут золотые
- покупные овощи/фрукты м.б. слишком дорогие - невыгодно
И т.д.

З.Ы. Мы делаем - немного и только то, что действительно любим + купить такое нельзя. Родители живут за городом - это упрощает задачу.
Anonymous
А я не понимаю, какое ВАМ дело до "всеобщей" ненависти. И почему всеобщей?
Может...эта...они ВАШИ заготовки не любят? Потому что ХОРОШИЕ закрутки и варенья любят ВСЕ :-)
Клубника хорошая была по 300 руб кг, плюс сахар, электричество, банка, работа... нафиг такое варенье, когда можно зимой замороженных ягод купить?
Для меня или домашние заготовки или никаких. Вообще не понимаю, как это магазинное уксусно-сахарное счастье можно есть. И дело не в экономии, хотя у нас в основном свой продукт на закрутки идет, а в том, что вкусно!
И в голодные годы делала заготовки, и сейчас (только в разы меньше)..Но совсем не ради экономии.А тогда (в СССРе все делали.По крайней мере это было на моих глазах в детстве-все крутили овощи и ягоды с огорода.
Сейчас делаю только то , что вкусно получается-квашу капусту, даже 30 литров не хватает на зиму:) Все гости уходят домой, намекнув , что хорошо бы еще б и с собой хоть маленькую баночку капустки:) Помидоры мариную по фирменному мамочкиному рецепту..банку за 10 минут съедают (гости)
В этом году огурцов-хоть ж...пой жуй..Не хочу, но придется вспомнить и засолку огурчиков..Хотя лень..Но жалко..Каждые два дня по ведру набираю.Уже всех снабдила -и родственников, и подруг бездачных, и на работу уже замучалась таскать малосольные огурцы.Но идут на ура.
Кто любит заготовки, тот будет их делать независимо от материальной ситуации или мнения на Ева.ру.Если есть дача, а, значит, и урожай, грех не сварганить пару тройку банок варенья-соленья.
Это вы виноваты.
Преодолела свою лень и засолила вчера трёхлитровую банку огурцов.
Покупала огурцы 40р/кг
Я всегда делаю на зиму: малину и чернику протертую с сахаром, а еще помидоры протертые с чесноком. Все хранится в холодильнике. Последние пару лет еще огурцы мариную, потому что магазинные не вкусно, а иногда хочется. Все не в промышленных масштабах, а для семьи из 4ех человек. Еще всегда морожу клюкву и бруснику очень много, покупаю у соседки по даче она сама собирает в лесу, а мои дети любят морсы.
ЗЫ: и мне пофиг кто что думает по этому поводу. Мы не нищеброды и лишнего веса нет ни у кого.
Anonymous
Я люблю всё свежее. Ладно, при совке невозможно было свежие ягоды, овощи и фрукты купить, поэтому народ заморачивался, а сейчас зачем? Ну, и если варенья захотелось - то тоже полно на любой вкус.
Anonymous
Я не люблю и не умею, но обожаю есть поэтому прошу маму делать самое любимое и помогаю ей по мере сил.... Помидоры соленые с сельдереем, вишневое варенье с гвоздикой, варенье из тёрна, кабачковая икра (наш вариант на покупную не похож), кабачки в остром соусе (попробовала у подруги и взяла рецепт), квашеная и маринованная капуста и т.д. + в морозилку ягоды (клубника в виде пюре, черника, брусника и клюква целиком).
Был период когда заготовки помогали выжить, но тогда мы жили в суровом климате и разнообразия овощей/фруктов особо не было - соленые огурцы и помидоры, квашеная капуста, соленые и маринованные грибы, домашняя аджика и кабачковая икра, варенье.
Потом много лет почти ничего не делали - не хотели, а варенье просто разлюбили. В последние годы живем в другом месте, свой дом и т.д. - теперь консервируем только что-то самое любимое или необычное.
А вообще у многих знакомых есть фирменные варианты заготовок, например, у моей бабушки это лечо, у тети огуречный салат, у знакомой острые огурчики и т.д.
Anonymous
ну ради развлечения можно и сварить банку-другую клубничного или вишневого варенья (хотя сама их не ем).
Помню бабушку свою, как она стоит на старой террасе дачи, снимает пенки с клубники, варящейся в латунном тазике длинной такой ложкой. В цветастом фартуке и косынке..... Запах этот наполнял весь дом....
Конечно не ради выживания, и не ради экономии. А просто ради атмосфЭры)))
Anonymous
Ой, а мы делаем заготовки. Не в промышленных количествах, конечно.
Но компотов банок 20 трехлитровых (разная смородина + крыжовник) я закрываю (можно ягоды морозить, но мне потом из них лень варить, а тут уже готовое открыл и выпил).
Варенье минимально - вишня с ромом, буквально 1-1,5 литра, клубника (если ее много вросло) тоже банки 2 литровых, малину просто толку с сахаром и в холодильник, это еще литр.
Грибы солю, тут от наличия грибов в лесу зависит и от моего с ними совпадения. В прошлом-позапрошлом году солила банок по 10 литровых.
Мама закатывает лечо (банок 6-7), томаты прокрученные с чесноком (заправка для щей, банок 10), перец маринует (еще банок 8).
Морожу порезанную петрушку, кинзу, укроп.
Мама морозит айву, черноплодку, которые на даче выросли (варит зимой компот).
Урожая лука, чеснока хватает до НГ, обычно.
Все съедаем )
Про яблоки промолчу, видеть их не могу, стараемся раздать.
мне нравится пара моих собственных заготовок, вот прям только такого вкуса)
ну и в магазинных много уксуса
а вообще тема разделилась на "можно пойти и купить" и "это вредно, сплошной сахар")))
Вкус. Это самое главное, ради чего все затевается.

Мы не в России, здесь чего только нет. Но! Огурцы в основном в уксусе (хотя сорта разные - корнишоны, со специями, с горчицей, датские, хрустящие, сладкие....и....и.....и), причем, есть их невозможно из-за количества уксуса. Есть и засолкой похожие на русские-польские - как в русских магазинах, так и знаменитые шпреевальдовские огурчики, но вкусом все они проигрывают тем, которые засолили сами.

Салаты овощные, хе из баклажанов, соусы к мясу на гриле и пр. - все это сделано так, как мы сами любим, нужной нам остроты, там столько масла, соли, специй, сколько именно мы любим....

Тоже самое с клубничным, абрикосовым мармеладом - покупной слишком сладкий, с какими-то добавками, зачем нам это? Мы избалованные - привыкли себя баловать хорошей едой, той, которую приготовили сами...

Но мы заготавливаем ровно столько, сколько можем съесть, без фанатизма, без загромождения, без складирования.




Anonymous
Экономия все же огромная. Сегодня специально посмотрела-овощное ассорти, по объему немного больше литра, может, полтора, стоит 198 руб. Баночка варенья 150-200. Вкус неизвестно какой (я про это ассорти). Не в Москве дорого это. А свежие для большинства населения дороги, да и вся таблица Менделеева там, 100%. Но кто такие вещи не любит, то зачем закатывать, это ясно. Но зимой-весной к картошечке хочется какой-то овощ, летом тоже, только летом свежее))) Уксус можно не добавлять. Его заменяют лимонной кислотой, совсем в малых количествах.
Ничего себе сколько понаписали на такую тему и в ТД, типа вопрос жизни и смерти. О чем спорят люди. Кто хочет делать заготовки, тот и делает. Экономия конечно есть, и вкус другой. Но некоторые вообще не едят соленья и варенья, тогда понятно что это не нужно никому. А если лень заготавливать, то и не надо, не в голодные времена живет. Я спасаю заготовками излишки с огорода, специально для заготовок ничего не покупаю, только то, что жалко выбросить по причине переизбытка.
Я лечо делаю в сезон из покупных помидоров и перцев. Много. Потому как муж всю зиму ест и с лечо может есть все, что угодно - хоть гречку, хоть макароны ;-) Экономия меня не беспокоит абсолютно, только вкус.
И да, в магазинах не купишь такого - поэтому делаю.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения