Квартира
Племянница 23 года, встречается 3 года с парнем 26 лет. Любят друг друга, хотят зимой свадьбу сыграть (у них день рождение в один день, решили и свадьбу приурочить к этому дню).
Но у него есть квартира, не его, а его мамы, а у нее ничего. У родителей двушка и трое детей, она и близнецы 10 лет.
Она боится жить без своего жилья всю жизнь, хочет взять ипотеку в ближайшие пять лет, когда работа будет стабильная, ему ничего не надо, у него уже есть квартира и он считает ее идею бредом, так как жить им есть где. Сейчас она боится офицально оформлять отношения, так как все, что она приобретет будет совместным. Он считает, что жена всегда идет после свадьбы в дом к мужу, и это просто блажь насчет своей личной квартиры, типо ищет повод, куда можно убежать в случае скандала.
Вчера разговаривала с ней по телефону, спрашивала что ей делать, как лучше поступить. Довериться будущему мужу или постараться сделать что то для себя.
Да, кстати жених ее просит, что бы она после рождения детей сидела дома, как его мама всю жизнь, а он будет добытчиком, задатки кстати есть и не плохие.
Вот такие у современной молодежи вопросы. В эпоху моей молодости было круто выйти замуж за парня с квартирой.
Но у него есть квартира, не его, а его мамы, а у нее ничего. У родителей двушка и трое детей, она и близнецы 10 лет.
Она боится жить без своего жилья всю жизнь, хочет взять ипотеку в ближайшие пять лет, когда работа будет стабильная, ему ничего не надо, у него уже есть квартира и он считает ее идею бредом, так как жить им есть где. Сейчас она боится офицально оформлять отношения, так как все, что она приобретет будет совместным. Он считает, что жена всегда идет после свадьбы в дом к мужу, и это просто блажь насчет своей личной квартиры, типо ищет повод, куда можно убежать в случае скандала.
Вчера разговаривала с ней по телефону, спрашивала что ей делать, как лучше поступить. Довериться будущему мужу или постараться сделать что то для себя.
Да, кстати жених ее просит, что бы она после рождения детей сидела дома, как его мама всю жизнь, а он будет добытчиком, задатки кстати есть и не плохие.
Вот такие у современной молодежи вопросы. В эпоху моей молодости было круто выйти замуж за парня с квартирой.
Кстати, моя сестра в такой ситуации квартиру купила в рассрочку. Кооператив выплачивает сама, паевой договор на маму и собственницей после выплаты, соответственно, станет мама. Но ей и не 23 года, конечно. И позволить себе финансово она это может.
В общем, не надо ничего мусолить и обсуждать, нужно хорошо и много работать, и потом смотреть по обстоятельствам - или покупать что-то себе, или искать другого мужа, раз этот не хочет смотреть на вещи трезво, или предлагать ему расширение и соответстующее оформление недвижимости.
Свое имущество тоже надо иметь.
Но я бы на месте девушки не влезала в ипотеку, а предложила бы мужу покупать собственность для совместного использования. Например, квартиру в зеленом городке подмосковья, где можно было бы жить летом, а с осени по весну сдавать. Или просто сдавать долгосрочно.
Если муж не согласится, откладывать втихую и покупать на маму.
Я за прикрытый зад. Хотя бы частично прикрытый.
На случай развода там девушка жить, конечно, не будет, но лишние 15000 для оплаты съема ей не помешают.
Ну а если в семье все будет хорошо, эта недвижка может стать первым взносом для их ребенка.
Обычно люди рожают детей,выходят на работу,смотрят сколько получают и хватает ли на ипотеку при учете имеющихся детей.
Плохо, что с парнем они смотрят в разных направлениях.
1. Половину квартиры, в которой они будут жить, оформляется на жену. Свою зарплату тогда она вносит в общий бюджет, она тратится на путешествия, в том числе и на эту квартиру, спокойно сидит в декрете с детьми и так далее. Возможно, их зарплаты позволят им расшириться до трешки или четырехкомнатной квартиры, тогда без проблем также будет общее жилье, не надо будет жилиться с выделением долей "это твое, а это мое" :)
2. Половину своей зарпаты откладывает сначала на первый взнос, потом ипотека в каком-нибудь Подмосковье. Коллега на работе купила на стадии котлована в 30 км от Москвы за 1,5 млн. Может на дни рождения просить подарки деньгами, будет погашать ипотеку :) Может договориться с мужем, что будет только ее жилье (брачный контракт), если он "ничего не понимает", к тому же у него есть, либо будет общем, тогда будет помогать, и после этой квартиры, которую можно сдать, а арендными платежами гасить, можно будет купить в Москве.
3. Просто раздельный бюджет. Но это если у нее зарплата будет приличная. Тогда покупает, тратит, копит на что угодно и куда угодно.
Уже несколько раз тут на еве такой вывод звучал. Это тоже будет либо объединять, либо разъединять.
Ведь девушка тоже была бы недовольна, если имей она квартиру и стремясь путешествовать/хобби дорогие иметь/машины покупать да даже вкладываться в свою квартиру, вышла бы замуж за МЧ, у которого бы была цель купить себе квартиру и все деньги направлять туда.
- квартира девушки или хотя бы совместная
- будет жена работать или нет
Я всегда за 100% независимость, тк полагаю, что держит вместе именно любовь только в случае, когда один не живет за счет другого.
Им не глупости нужно придумывать - на какой день свадьбу назначать (кстати, автор - день рождениЯ, а не -Е, день чего?), а вот эти вопросы ДО свадьбы проговорить и прийти к общему решению. Ну, или не прийти.
А то, что перспектива выйти с детьми на улицу из квартиры свекрови у нее уже замаячила, она понимает?
И кто-то нам в начале топа написал, что эта квартира будет принадлежать ее детям? Это откуда такие фантазии? Свекровь 58 раз ее продаст-проест-пропьет-накруизахпропутешествует или приюту бездомных сусликов завещает. Так что об этом даже думать не нужно.
А насчет квартиры девушка глупит сильно. Или она планирует официально не регистрироваться, при этом жить у парня, детей рожать, быть на его содержании, а свои деньги в свою квартиру вкладывать?
В квартирном вопросе я полностью на стороне парня! Если б не его мама - пришлось бы им идти на съем, тут уже не о накоплениях думать.
Так что девушке на берегу обозначить, что после рождения она на работу пойдет, домашней курочкой не будет. Четко это обговорить, чтобы сюрпризов не было. А дальше жить в халявной квартире, делать карьеру, рожать.
да и вообще, зачем мужику независимая жена?
да и ей зачем мужик, который в любой момент может развестись и оставить ее с голой жопой и детьми?
тут часто под сраку лет жалуются, что мужик нашел любовницу, а у нее, жены, трое детей и идти некуда.
Мне 44. Дважды в разводе. Сейчас между мужем и квартирой, не задумываясь, выберу квартиру. Мужики никуда не денутся. Они, как мухи, от которых не отвязаться. Так и норовят найти себе бедную маргаритку. а времени на них тратишь много...
Если же начнется и тут его "не хочу", значит парень деспот, который именно подчинения хочет, тут сразу бежать, даже если она и откпжется от идеи квартиры
Девушке надо проговорить сюжеты с женихом.
1. Если вдруг он погибнет, он не может жилплощадь завещать жене и детям.
2. Если скажем мама МЧ тяжело заболеет и понадобятся деньги на уход, то самое логичное будет сдать / продать ее квартиру для ее здоровья
3. Если например мама завтра решит, что хочет сдавать квартиру за деньги, это ее полноценное право
Таким образом, ПОЖИТЬ в этой квартире как молодая пара без детей это огромное одолжение и благодарность свекрови. Но РАСЧИТЫВАТЬ на эту квартиру до конца жизни нерационально. Пока оба молоды, надо немного подождать с детьми, собрать на первый взнос, и купить себе стартовую квартиру где-то, постепенно ее оплачивая. Квартира пойдет 50/50 как заработанная в браке, но я думаю с 23 лет оно так и есть - ну если только девушка не отложила за годик работы целиком на первый взнос.
Зачем-то предлагаются странные варианты типа "она ему не ровня". Конечно ровня - у нее если надо есть комната дома, а у него есть мамина квартира на пользование. Жилья своего у них нет. Ему надо просто понять, что мама ему делает ОДОЛЖЕНИЕ, благодарить ее, не считать за данность. Тогда и с мамой отношения останутся хорошие, и себе на квартиру они со временем заработают.
Если бы девушка сына начала разговоры о том,что ей нужно влезть в ипотеку,то думаю мой сын бы вообще выбрал себе в жены другую девушку с квартирой.
И что?
Девушка - правильно всё думает. В той квартире не только она никто, но и будущий муж - тоже никто.
На Еве полно топов, в которых внезапно возжелавший свободы муж выгоняет из добрачной квартиры жену, хорошо, если детям разрешает остаться. И если жена не работала, ей все мудро вещают - а чего ты ждала 20 лет, пошто подушку не проложила между бездушным миром и своим мягким местом?
Когда зародыш этой будущей сиделицы на шее мужа начинает думать, а что, если...? те же, похоже, дамы, мудро вещают уже с другой ветки - как можно, вступая в священный брак, вот так сразу думать, что делать в случае развода?
Так и хочется сказать грубо - дамы, вы в себе? Жизнь успешно демонстрирует звериный оскал по любому поводу - муж через 20 лет может-таки заиграть гормоном и освободить квартиру для новой любви, он может внезапно умереть (и такое бывает). И что, никто не встречал свекрови, которая недрогнувшей рукой выкинет на улицу вдову с малыми детьми? Или, пользуясь ситуацией, будет ездить верхом на несчастной невестке, которой некуда идти?
Я вообще против того, чтобы своими руками создавать себе безвыходные ситуации.
В данном случае необходимо разговаривать с будущем мужем не с позиции "а вдруг ты меня бросишь", конечно, он сейчас обидится, а с другой. К примеру - "если мы планируем строить семью, нам необходимо общее жилье, которые мы вместе построим и будем в нем жить. Эта квартира - мамина, и возможно, она ей пригодится. Всегда может возникнуть ситуация, когда маме вдруг понадобятся деньги, и эту квартиру можно сдавать. К тому же, мы же хотим иметь больше одного ребенка (фантазирую), нашим детям понадобится свое жилье. Ну и растить более 1 ребенка в 2-х комнатной квартире не очень комфортно."
Ну и, конечно, в 23 года осесть дома с детьми - значит поставить крест на возможности самой зарабатывать деньги (чаще всего). Ибо лет в 40, без опыта работы устроиться сложно. Если молодой человек видит свою жену только домохозяйкой, а она планирует работать, это может создать почву для расставания, т.к. по таким важным вещам лучше иметь схожий взгляд.
Молодец ваша племянница. Скажу вам одно, он пытается ее продавить, лишить ее той жизни, которую она хочет ( работать не сидиетть дома), это начало. Потом когда она родит детей. он придумает другие правила игры, может и не озвучить их вслух. Если бы любил, не ломал бы ее
Но 20% ежемесячно откладывала бы на свое будущее сидение в домохозяйках, потому что выпрашивать деньги на прокладки - унизительно.
Жить на подачки мужа, не имея ни гроша за душой - это одно. А жить, имея миллион собственных денег в банке - совсем другое. Даже не имея собственого жилья можно в любой момент свалить от деспота или неадеквата на съемную квартиру, и пару лет продержаться на заначке. А там и работу хорошую найдет, и детей пристроит.
У меня масса примеров несчастных разведенок и придурошных БМ. И у всех решение проблемы упирается в примерно такую, достаточно небольшую сумму.
Одной знакомой в 26 родители купили квартиру. До этого она в общежитии жила, поэтому очень обрадовалась. Года 2 одна она там жила, потом вышла замуж, сразу ребенок родился. Квартира хоть и однокомнатная, но планировка очень хорошая, вроде им даже втроем там было не особо тесно. Они сделали там ремонт (квартира в старом доме) - поменяли окна, двери, напольное покрытие - в общем, много всего сделали...
Когда ребенку было года 2, родители, которые купили ей квартиру, и у которых была у самих огромная квартира, решили, что та квартира, которую купили дочери, нужна им и самим: они в молодости жили в некоторые моменты впроголодь, никуда не ездили, много работали, сейчас хотят путешествовать.
Выгнали семью дочери из квартиры (причем даже ремонт не оплатили). К себе тоже не взяли. Сначала год стояла пустая квартира - всё хотели сдавать, потом побоялись. Потом продали.
Поселилась молодая семья в 3-комнатную квартиру вместе с родителями мужа.
То есть оказалось, что хоть и квартира была куплена дочери, но оформлена на родителей! Эта дочь тоже была в шоке тогда, она вообще такого не ожидала.
Это я к тому, что у мальчика в данной теме есть квартира.
Кстати парень сам настаивает на свадьбе, любит ее.
Не знаю права я или нет, но больше ни чем не могу помочь.
Так навеяло...
Не "у тебя есть жилье, а у меня в случае чего нет", потому как сразу мысли, что за "в случае чего? уже про развод думаешь?"
А делать ставку на карьеру, высокую зарплату, акцентировать внимание, что не все надо прожигать, а процентов 10-20 откладывать, как только отложено прилично, говорить, что надо думать о будущем своем (пенсии), о будущем детей (квартирами обеспечить), да даже элементарное - вложить в недвижимость, чтобы деньги не пропали. Дальше, будут дети, в двушке будет тесно, вот и настаивать на расширении до декретов разных (пусть часть доли, но будет), пусть будет отдельная квартира в Подмосковье (на любую из выше озвученных целей), ее можно на тоже расширение пустить, сдавать, детям оставить, прочее :))) Т.е. девице надо ориентировать свою семью не на "купить мне квартиру на всякий случай", а ориентировать на рост :), на финансовый, метровый, карьерный и так далее. И делать акцент на ВМЕСТЕ :) Думаю, тогда и муж будет согласен.
А сейчас хотя бы зарплату свою до уровня нормального довести, на это ставку и делать. И да, делать это в квартире мужа, а не снимать, в разы удобнее :)))
Все правильно, замуж и рожай, пусть все завидуют, что на готовое пришла, а сама не глупи, делай что задумала, или квартиру эту меняй на большую, или еще жилье покупай , для детей.
Будь хозяйкой положения, даже если то не твоя квартира.
Кстати, а куда она пойдёт если вдруг с ним что-то случится? Квартира-то не его и не её.