Сын не прав или я?
У меня 2 сына. Старшему 14, младший первоклассник. Я на первое время взяла отпуск. Водила, встречала. Сейчас ребенок в школе полностью адаптировался. Сам в раздевалку, в класс, одеться, карточку приложить к турникету. То есть, в школе не теряется. Но до дома сам идти пока не может. Я против. Живем впритык к школе. Но есть 1 сложная дорога и не регулируется. Старший учится со 2 смены. Прошу ходить к 10.30 и забирать брата. Тот сам одевается за 3 минуты. Главное привести домой. Дома младший самостоятельный. Разогревает сам еду. Очень послушный.
Старший ерепенится. Не хочет ходить. Скандалит и топает ногами. И так нифига не хочет помогать по дому. Все через палку. Но зато деньги просить на хотелки мастак. Пошел в тренажерку, в кино, шмотки. Все на.
Говорю, окей. Младший идет в продленку частную. В школе нет. До вечера там. Питание, уроки. Но по цене 9 тыщ в месяц. Забудь тогда про тренажерки и хотелки.
Он мне устроил топанье ногами с повышением голоса. Считаю, что он может и должен оказывать посильную помощь родителям.
Сразу оговорка - никаких старушек из подъезда мне не надо в моем доме. Это категорическое табу.
Старший ерепенится. Не хочет ходить. Скандалит и топает ногами. И так нифига не хочет помогать по дому. Все через палку. Но зато деньги просить на хотелки мастак. Пошел в тренажерку, в кино, шмотки. Все на.
Говорю, окей. Младший идет в продленку частную. В школе нет. До вечера там. Питание, уроки. Но по цене 9 тыщ в месяц. Забудь тогда про тренажерки и хотелки.
Он мне устроил топанье ногами с повышением голоса. Считаю, что он может и должен оказывать посильную помощь родителям.
Сразу оговорка - никаких старушек из подъезда мне не надо в моем доме. Это категорическое табу.
Большинство родителей сейчас разбаловало детей. Своих собственных детей растит потребителями, которым только дай и ничего не спрашивай взамен. У детей, как и у всех членов семьи, должны быть обязанности. И не детям решать сколько родителям рожать и какие они обязанности на кого из детей возлагают.
Это моё мнение. И на мой взгляд автор Вы правы. Старший сын не перетрудится, если сходит младшего и встретит. Тем более школа рядом. Пусть борется со своей ленью.
Если бы у вас был один ребенок, как бы вы это разрулили?
А так вы можете ограничивать его в деньгах или развлекалках. Но ничего хорошего из этого не выйдет. А может еще больше разобщить братьев.. имхо
У нас это запрещено, учитель в 1 классе выводит детей лично и не идущих на продленку сдает только совершеннолетним, если это не родитель, то должно быть заявление на имя директора. И в саду не отдавали старшим несовершеннолетним братьям/сестрам, даже разборки были с привлечением опеки, чем дело закончилось я не в курсе, перевели ребенка в другой сад, с такими же условиями кстати
Сейчас набегут всякие морализаторы-теоретики , которым дети "должны". И будут утверждать, что сын вам должен как земля народу. Но сын- то, так не считает, и не будет считать так, лет до 20. Самое простой способ заставить подростка, что то делать это "нанять его на работу" Стать его работодателем. И все по серьезному... Я хочу нанять, сопровождающего твоему брату. За столько то денег в месяц. Может ты возьмешься и поработаешь? А если ваш откажется - его приятелю предложите, пусть ваш "утрется". Ну предупредите сначала. Если ты не хочешь, я Славке предложу...
Раздолбаи ещё те, конечно.
Но если для общего блага семьи надо впрячься во что-нибудь приятное - всегда помогут.
Знают, что если маме помочь там, где ты не обязан, то мама потом сделает что-то приятное, такое, которое не обязана.
Но вы не должны это на него вешать, только ваша забота. Только ваша.
Но точно так же родители зарабатывают деньги, и расписывают бюджет.
То есть "не хочу таскаться с братом" - он сказать имеет право.
Но "хочу хотелки - увы и ах.
Станешь сам зарабатывать - будут тебе хотелки.
Тем более, что это не необзодимостть. Тренадерки...в 14 лет? Нафига? Можно и правда, качаться дома. Кино - тоже дома смотреть.
А так - кто-то должен ребенка водить в школу. Если брат не может или не хочет - надо изыскивать другие ресурсы, возможно, платные. Тогда, ясен пень, надо учитывать это в бюджете. И учитывают бюджет те, кто его зарабатывают.
Ну правильно выше написали: не заострять внимание на том, что это изз-а младшего брата" - а что в таком случае возникнут новые расходы, которые должны покрываться за счет того, что не крайне необходимо.
Все.
Ах да, брат-то брат, но вот убирать за собой и выполнять какие-то обязанности дома )мыть посуду раз в какое-то время или там еще что - тут уже человек ОБЯЗАН. Потому что мама не прислуга.
И ах да, "истерики с топаньем ногами и повышением голоса" должны быть неприемлемы как класс. 14 лет - не 5. А сорвался (ну там гормоны, дела-дрова) ожидаются извинения. И продолжение разговора в спокойном тоне.
С осознанием, что права приходят с обязанностями.
И еще - а что у нас папа?
У меня двое детей, старшему 14, а младшему почти 4 (и он с ОВЗ).
Так вот: если мне срочно нужно в школу по делам старшего или в поликлинику или выскочить в магазин на время не более 60 минут, то старший сидит с младшим по моей просьбе. Но если мне просто хочется прогуляться по магазинам или в кино сходить с мужем или в гости на то же время, то старшему я плачу 100 рублей в час. :) Ему хорошо, и мне удобно.
Естественно, дитя на телефоне.
Я понимаю, что Ваша ситуация безвыходная, но почему бы просто не предложить взаимовыгодный контракт? На тренажерку зарабатывай провожанием брата. Это будет твоя работа.
Когда я была в такой ситуации, попросив сына об услуге я предложила ему за это денежку и сын с радостью согласился и полтора года примерно дочку водил на тренировки.Почему предложила денежку объясню - потому что его отводы-решают МОЮ проблему- а организация жизни детей это именно моя проблема - не его. Это не разовый поступок- о разовом действительно можно попросить просто так..Это геморрой, требующий пересмотреть график..Вешать такое на сына просто так- я извините не могу.
Сейчас сыну 15 и меркантильного жлоба из него не получилось - все мои просьбы он выполняет, отзванивается откуда бы не шел на предмет того нужно ли что купить..В общем я к тому,что детей нужно уважать и тогда все будет хорошо.
Тоже училась во вторую смену, где-то с 5-го по 7-й класс. Вставала где-то часов в 9. У меня были небольшие обязанности: посуда, подмести пол, вынести мусор, в принципе, дел на полчаса-минут сорок.
Дальше уроки. Училась нормально, хорошистка. Задавали тогда не так много, как сейчас, но часа полтора-два на хорошую домашнюю работу уходило. Возвращались из школы в 6 часов вечера, пока поужинать, душ, небольшой отдых, уроки вечером не делали, голова пухла. Собственно и все, могла еще мультик посмотреть, пока одевалась и вперед, в школу.
Вторая смена - это невероятная дрянь. День сломан. И если весной еще можно урвать пару вечерних часов для прогулки, то в осенние-зимние месяцы это практически невозможно.
Я сына автора в этом плане понимаю. ОН тоже имеет право на отдых, свои увлечения, спокойное выполнение домашней работы, без дергания с младшим братом.
Я соглашусь с отписавшимися выше, с тем что проблему возвращения младшего домой необходимо решать за свой счет, а не за счет свободного времени старшего (кстати, за плохие оценки из-за наспех выполненной домашки ведь будете спрашивать строго?).
Не хотите оплачивать ништяки в виде качалки? Ок. Вместо качалки будут падики с пивасом. Видимо, это гораздо лучше.
Модные шмотки? Ну или просто обычные шмотки для подростка? Не надо, мама) Купите рубище на Авито или все навырост в магазине Смешные цены. Не достоин. Не решает ВАШИ проблемы за вас. Пусть над ним ржут одноклассники, а самооценка в самый опасный период подростковости падает все ниже и ниже.
Договариваться, проявлять твёрдость.
Ачоделать? Денег, как выше сказали, либо на продлёнку(няню), либо на качалку/кино/гаджеты.
Кстати, качалка в 14 - рано и неполезно. А вот Единоборства - полезно и в хорошей секции ещё и мозг на место ставят, та же забота о младших в неявном виде идёт.
Отца нет, да, автор?... Попробуйте, всё-таки в спорт.секцию с хорошим тренером отправить
Меня тоже заставляли, забрать/встретить младшую сестру. Это нужно было после школы бежать в садик, привести, и продолжать самой делать уроки (жесть).
Не портье отношения между братьями. Старшего кто приводил-отводил?
Отличный вариант в вашем случае с обычной продленкой- мальчик под присмотром и уроки там делает. Дома быть оному не менее опасно, чем идти самостоятельно домой из школы.
Старшего понимаю - во 2 смену учить неудобно, день рваный, а вы предлагаете еще ему бросать свои уроки, дела, чтобы сходить за младшим. И не надо про 15 мнут. У меня школа совсем под окном, без дорог когда своего забирала, далеко не всегда 15 мин. Надо отложить другие дела, собраться, в школе ребенка нередко могут задержать, и т.п.
До извинений.
Вот поэтому мы и живем так, друг другу враги, никаких семейных ценностей, одни только права у всех.
Воспитывайте козлину пока не поздно, плохо учится, не помогает - никаких ему хотелок, не нравится - в приемную семью, я серьезно.
У нас в 1м классе сразу было по 5-7 уроков по 40 минут вместе с доп.занятиями (8 разных) и продленка до 19ч. Государственная школа.
Перевешивать ее на кого-то не слишком красиво. Тут либо надо было сразу при заведении второго ребенка спрашивать у первого хочет ли он и согласен ли разделить обязательства по уходу и сопровождению или надо как-то понимать что сначала родить ,а потом заставить такого же ребенка тебе помогать ,шантажируя лишением благ, как минимум несправедливо.
Так что в вашем варианте я бы просто оплатила продленку и все.
Вы не воспитали в нем необходимые качества, когда даже просить не нужно.
Вы не внедрили сына во все сферы жизни семьи.
Вы не прошли проверку у своего сына по многим параметром - отсюда все проблемы.
Я взрослый добрый человек, способный сопереживать не хочу вам помогать.
На месте вашего сына, на ваш ультиматум просто перестала бы с вами общаться и отказалась бы от всего - и разумеется, максимально быстро нашла бы подработку, с чем сейчас не проблема и рассчитывала бы только на себя.
С такой мамой как вы - иначе никак.
ПС у нас в школе была история, когда мальчик как раз в 14 лет обратился в опеку. Я тогда была в шоке, как, на своих родителей.
Пообщавшись с мамой этого мальчика все было понятно.
Мальчику сейчас 16, он зарабатывает сам и снимает комнату. В 18 лет он заберет квартиру у матери и ее детей - квартира оставлена 100% мальчику покойным отцом. И он будет прав. С такими матерями только так.
Старшему почти 14, младшему 8.
Школа не рядом, дети учатся в разных корпусах.
В школу ездят на такси.
В этом году попросила старшего отводить по утрам младшего. При этом нужно выходить из машины у школы младшего, доводить его до ворот, потом идти минут 10 пешком до своего здания. Раньше доезжал на такси прямо до ворот школы. Т.е. уровень комфорта старшего в результате моей просьбы понижается.
Сначала выразил недовольство, потом подумал и согласился.
Денег за это я ему не плачу, необязательными хотелками не шантажирую.
В принципе я была готова к тому, что он может не захотеть и отказаться. Тогда искала бы другой выход. Но он пошел мне на встречу и согласился.
Я вот читаю, у меня уже нарастает раздражение, хочется вас со всеми вашими условиями послать далеко и надолго. А подросток в гормональной буре, это то еще удовольствие.
Задумайтесь и прекратите издеваться над детьми. Сейчас они зависят от вас, он не делайте эту зависимость невыносимой.
Я родила погодок, старший ребенок был в 7 и, соответственно, в 8 классе. За него переживала больше, чем за мелких, и возраст переходный, и школа серьезная, и вообще люблю я его очень:-) Выкручивалась, даже ухитрялась с ним в поездки выбираться, младшие на папе с нянями. Видимо, из-за того, что ничего никогда не просила, сам вечно в первых рядах - помочь маме. Больше всего боялась на его подростковых и моих мамских гормонах контакт потерять. Вырос чудесный сын и брат, младшие его боготворят, он их опекает, дай Бог, чтобы и дальше так было. Автор сама клин между детьми вбивает, потом будет локти кусать.
Со всеми этими событиями на меня стало всем пофиг, мне вменили в обязанность стирать подгузники, пеленки, ползунки, выгуливать коляску, быть на побегушках у сестры. Мне это не нравилось, но не приучена я была спорить с родителями.
Меня постоянно шпыняли - то не так постирала, то шумела (малыш спит), то не подорвалась гулять или играть, и вообще с кислой миной. То он упал - я не усмотрела. И т.д. Я всем мешала (мне так казалось), все делала не так. Домой идти я не хотела, к концу года забила на школу, связалась с плохой компанией. Мне там было лучше, чем дома. С родителями мои отношения нормальные, но ровные, доверие, тогда потерянное, не вернулось.
Самое обидное (поняла уже взрослой), что сестра не работала и вполне могла бы делать все сама.
В общем, я своего старшего не нагружаю. Если мне нужна его помощь с младшим, прошу. Отказывает - пытаюсь уговорить. Ищу компромиссы, предлагаю кино-кафе, другие хотелки. У мужа, наоборот, позиция, как у большинства здесь - обязан помогать и точка. Воюют с сыном не по-детски( Не хочет старший с младшим оставаться дольше, чем на час.
Но! Когда я приболела, старший сам вызвался и забрать младшего, и посидеть с ним. "Ты же болеешь".
Старшему 14, младшему 7.