Сын не прав или я?
У меня 2 сына. Старшему 14, младший первоклассник. Я на первое время взяла отпуск. Водила, встречала. Сейчас ребенок в школе полностью адаптировался. Сам в раздевалку, в класс, одеться, карточку приложить к турникету. То есть, в школе не теряется. Но до дома сам идти пока не может. Я против. Живем впритык к школе. Но есть 1 сложная дорога и не регулируется. Старший учится со 2 смены. Прошу ходить к 10.30 и забирать брата. Тот сам одевается за 3 минуты. Главное привести домой. Дома младший самостоятельный. Разогревает сам еду. Очень послушный.
Старший ерепенится. Не хочет ходить. Скандалит и топает ногами. И так нифига не хочет помогать по дому. Все через палку. Но зато деньги просить на хотелки мастак. Пошел в тренажерку, в кино, шмотки. Все на.
Говорю, окей. Младший идет в продленку частную. В школе нет. До вечера там. Питание, уроки. Но по цене 9 тыщ в месяц. Забудь тогда про тренажерки и хотелки.
Он мне устроил топанье ногами с повышением голоса. Считаю, что он может и должен оказывать посильную помощь родителям.
Сразу оговорка - никаких старушек из подъезда мне не надо в моем доме. Это категорическое табу.
Хуже, лучше. Он учится хуже. Это и всему ответ. Тем и хуже. Нахал малолетний
Задача автора как матери - привить старшему сыну чувство ответственности за младшего брата. Это непросто, да. Но вполне выполнимо. Другой вопрос - что у старшего сейчас период пубертата с всеобщим нигилизмом.
Возможно, кого-то родители и при таком к себе отношении продолжают заваливать плюшками, но по мне так это вредно для ребенка.
и потом - разве родители удовлетворяют ВСЕ просьбы ребенка? по вашей логике - почему бы нет, раз ребенок просит?
идиотки те, что искренне полагают, что их проблемы обязаны разруливать другие.
Когда станете немощной, он вам также 3 тыщи подкинет и все - более он вам будет ничего не должен, такой расклад вакс устроит?
но примеров масса, и тут на еве, особенно о свекровях :) )))) когда мать вычеркивается навсегда из жизни сына. Классически вот такая мать как автор.
Вау Вау Вау
и сам по себе отказ в ответ на отвергнутую просьбу, т.е. банальный шантаж, глупость и прямая увязка шантажа с наличием брата.
Но вот у меня дочка была непростым подростком. И я знаю на 100%, что если бы у меня была ситуация как у вас, я даже и не пыталась бы настаивать, т.к. уверена, что боком вышло бы младшему.
Удачи вам, автор.
И да, это не фифа, это реально переходный возраст.
Вы о нем так пренебрежительно пишите....
это ваше воспитание, мадам, такого сына именно вы воспитали.
За повышение голоса у меня получил бы по ушам кто угодно.
"сама на себя взяла всю уборку квартиры" - это очень большой плюс.
За повышение голоса и ответ с моей стороны был бы соответствующий. Удовлетворение хотелок надо заслужить, это не первостепенные нужности. Не в хлебе и воде отказано.
Заботиться о вашем масеге = младшем брате также не должен.
А вы ему должны и масегу должны.
Вы обычная манипуляторша. которая от старшего сына потом получите по полный.
Чтобы сын чего то хотел - помочь нормальной адекватной матери - ею надо для начала быть, и это нужно воспитывать, что вы не сделали.
Прям сочувствую вашему старшему сыну.
у вас табу бабки, у него - ранний подъем как работу каждый день потому что вы сначала взяли на себя обязанность, с которой не справляетесь, а потом придумали себе табу. у вас табу быть может, а у него нет?
Вы НИЧЕГО не должны своему сыну, кроме крыши над головой, минимальной одежды (по сезону) и минимальной еды для поддержания жизнедеятельности.
Причем только до 18 лет.
Аллес!
все остальное - КОНГРУЭНТНО.... за "хорошее отношение"... по ВЗАИМНОЙ договоренности.
п.с. Кому вы рожи-то показываете? Всем глубоко пофигу на ваши психологические травмы))
у других иные потребности либо нет тех, что были у вас. есть те, кто терпеть не может ухаживать, заботиться, присматривать и т.п. и это тоже норма.
Думала что ето семья и каждый другидругу помагает разве нет?
Характер очень вредный. Сделает, но крови выпьет ведро.
Так вот предложите сыну забирать младшего в 12.30. Потом вместе обедают, и старший идет в школу. Так наверняка будет удобнее ему.
А вообще непонятно, почему вы такая безалаберная мать: дети у вас предоставлены сами себе с 7 лет весь день. Неудивительно, что чувства семьи у них нет.
Если вы такая занятая, и влом чужих людей в дом пускать, то искали бы школу с одной сменой и продленкой. А пока вам работа и дом дороже детей, чего удивляться, что они тоже друг другу чужие.
Раньше в 7 лет дети везде гуляли одни, ну и да, пятидневка, продленка, а сейчас Автор боится, что ребенок один будет дорогу после школы переходить, а один дома целый день - нормально.
а то как рожать - с чего я буду спрашивать, а как повесить младшего на старшего, так они первые.
Большинство родителей сейчас разбаловало детей. Своих собственных детей растит потребителями, которым только дай и ничего не спрашивай взамен. У детей, как и у всех членов семьи, должны быть обязанности. И не детям решать сколько родителям рожать и какие они обязанности на кого из детей возлагают.
Это моё мнение. И на мой взгляд автор Вы правы. Старший сын не перетрудится, если сходит младшего и встретит. Тем более школа рядом. Пусть борется со своей ленью.
Если бы у вас был один ребенок, как бы вы это разрулили?
хотелки и развлечения на то и хотелки, что не лень. а полезное делать должны родители. на то они и родители.
помочь по дому - да. но помочь и по дому. не по расписанию как на работу. а заботы о детях ВСЕХ - исключительно родительские обязанности.
А так вы можете ограничивать его в деньгах или развлекалках. Но ничего хорошего из этого не выйдет. А может еще больше разобщить братьев.. имхо
У нас это запрещено, учитель в 1 классе выводит детей лично и не идущих на продленку сдает только совершеннолетним, если это не родитель, то должно быть заявление на имя директора. И в саду не отдавали старшим несовершеннолетним братьям/сестрам, даже разборки были с привлечением опеки, чем дело закончилось я не в курсе, перевели ребенка в другой сад, с такими же условиями кстати
Другое дело, что не соблюдают этот закон в большинстве случаев.
Сейчас набегут всякие морализаторы-теоретики , которым дети "должны". И будут утверждать, что сын вам должен как земля народу. Но сын- то, так не считает, и не будет считать так, лет до 20. Самое простой способ заставить подростка, что то делать это "нанять его на работу" Стать его работодателем. И все по серьезному... Я хочу нанять, сопровождающего твоему брату. За столько то денег в месяц. Может ты возьмешься и поработаешь? А если ваш откажется - его приятелю предложите, пусть ваш "утрется". Ну предупредите сначала. Если ты не хочешь, я Славке предложу...
Раздолбаи ещё те, конечно.
Но если для общего блага семьи надо впрячься во что-нибудь приятное - всегда помогут.
Знают, что если маме помочь там, где ты не обязан, то мама потом сделает что-то приятное, такое, которое не обязана.
В старости тоже пойдёте в общественный дом?
Детдом между прочим не снимает с родителей обязанности, алименты они обязаны будут платить, даже лишение родительских прав не исключает алименты.
С таким подходом вам тоже грозит дом. Престарелых бгггг
Прямой обязанностью это будет, когда встанет вопрос о его собственном ребенке. Пока что это именно ваша прямая обязанность - обеспечить безопасную дорогу домой младшему отпрыску, не привлекая других детей.
Вы рожали для чего? Облегчить себе жизнь? С чего вы взяли, что ребенок ваш раб?
Вопрос в отношении матери к сыну и воспитании - взаимовыручка, помощь, человеческое отношение.
А что автор транслирует - дашь на дашь, ах, я тебе приказала. а ты не хочешь, тогда ты не получишь плюшки, только минимум - при таком подходе получит скорее автор - полное равнодушие старшего, разбалованого мамсика младшего и одинокую и бедную старость, сама то на на все зарабатывать не научилась, а сыны ее тратиться на такую мать не захотят.
Но вы не должны это на него вешать, только ваша забота. Только ваша.
Скорее младший, который уже сейчас прекрасно ориентируется в быту, мало того что рано уйдет из семьи от такого брата, еще и впоследствии этому брату помогать будет.
- Хочешь ходить в спортклуб, помогай мне с младшими. Потому что, если я оплачиваю услуги няни + помощницу по хозяйству, то на выбранный тобой спортклуб у нас денег не остается. Максимум, могу оплатить тебе абонемент в бассейн в городской ФОК + можешь бесплатно бегать там же по стадиону. Да, в тех кроссовках, которые я могу позволить купить, а не в тех, которые тебе понравились.
И тоже, когда все расписала в цифрах, сразу все понял. Еще и друзьям своим "вломил" за насмешки, что он "с малышней возится". Это было год назад. Сейчас смотрю, все его друганы, которые смеялись над ним, сами подрабатывают - кто бабулькам соседкам продукты таскают, с младшими детьми сидят-гуляют и все довольны :)
Но точно так же родители зарабатывают деньги, и расписывают бюджет.
То есть "не хочу таскаться с братом" - он сказать имеет право.
Но "хочу хотелки - увы и ах.
Станешь сам зарабатывать - будут тебе хотелки.
Тем более, что это не необзодимостть. Тренадерки...в 14 лет? Нафига? Можно и правда, качаться дома. Кино - тоже дома смотреть.
А так - кто-то должен ребенка водить в школу. Если брат не может или не хочет - надо изыскивать другие ресурсы, возможно, платные. Тогда, ясен пень, надо учитывать это в бюджете. И учитывают бюджет те, кто его зарабатывают.
Ну правильно выше написали: не заострять внимание на том, что это изз-а младшего брата" - а что в таком случае возникнут новые расходы, которые должны покрываться за счет того, что не крайне необходимо.
Все.
Ах да, брат-то брат, но вот убирать за собой и выполнять какие-то обязанности дома )мыть посуду раз в какое-то время или там еще что - тут уже человек ОБЯЗАН. Потому что мама не прислуга.
И ах да, "истерики с топаньем ногами и повышением голоса" должны быть неприемлемы как класс. 14 лет - не 5. А сорвался (ну там гормоны, дела-дрова) ожидаются извинения. И продолжение разговора в спокойном тоне.
С осознанием, что права приходят с обязанностями.
И еще - а что у нас папа?
У меня двое детей, старшему 14, а младшему почти 4 (и он с ОВЗ).
Так вот: если мне срочно нужно в школу по делам старшего или в поликлинику или выскочить в магазин на время не более 60 минут, то старший сидит с младшим по моей просьбе. Но если мне просто хочется прогуляться по магазинам или в кино сходить с мужем или в гости на то же время, то старшему я плачу 100 рублей в час. :) Ему хорошо, и мне удобно.
Естественно, дитя на телефоне.
Я понимаю, что Ваша ситуация безвыходная, но почему бы просто не предложить взаимовыгодный контракт? На тренажерку зарабатывай провожанием брата. Это будет твоя работа.
Мне достаточно, что мой сын сам убирается в своей комнате. Муж доставляет продукты. готовл я. У нас все разделено по обязанностям. Ни кто никому не отказывает. :)
Когда я была в такой ситуации, попросив сына об услуге я предложила ему за это денежку и сын с радостью согласился и полтора года примерно дочку водил на тренировки.Почему предложила денежку объясню - потому что его отводы-решают МОЮ проблему- а организация жизни детей это именно моя проблема - не его. Это не разовый поступок- о разовом действительно можно попросить просто так..Это геморрой, требующий пересмотреть график..Вешать такое на сына просто так- я извините не могу.
Сейчас сыну 15 и меркантильного жлоба из него не получилось - все мои просьбы он выполняет, отзванивается откуда бы не шел на предмет того нужно ли что купить..В общем я к тому,что детей нужно уважать и тогда все будет хорошо.
PS - за большие деньги я отлично делаю ненавистную работу.Тут вопрос восприятия - если мне надо просто так делать то,что мне не нравится - это одно, а вот если я за эту самую работу по итогу денежку получу - совсем другое)
У меня нет младших братьев, по себе судить не могу.
"Отлично" - с чьей точки зрения?:-)
Мы вообще себя любим больше объективности:-)
И насколько я помню, Вы не обеспечиваете свой хлеб работой няни, на посторонних маленьких детях экспериментов не ставите по принципу: "Это твой брат, переживешь!"..
Младшая сестра у меня есть. Если бы мама предложила мне денежку за сидение с ней - я была бы счастлива)Но этого не было..мама видимо считала как вы.
Повторю вопрос- почему вы сделали из текста автора такой странный вывод?
Надо дождаться, что "за денежку" Автор однажды увидит дома зареванного младшего ребенка?
Старшего я НИ РАЗУ не осудила на за что, если Вы заметили.
Этих "примеров по тексту" недостаточно?
Что ПМ, что брат - какая разница, помилуйте.
ЭтоЖеСемья.
Деньги - это же бонус К УВАЖЕНИЮ, а не ВМЕСТО. Если они есть, чего не поделиться...а если нет, ну так будут. Но не сей момент. И к уважению это сами знаете, каким боком...никаким.
Он уже многократно слал Автора с этим предложением.
Продолжаем предлагать принять решение?
А младшего мы вообще не спросим - надо ему это, или "мал еще, сопляк, мнение свое иметь"?
Тоже училась во вторую смену, где-то с 5-го по 7-й класс. Вставала где-то часов в 9. У меня были небольшие обязанности: посуда, подмести пол, вынести мусор, в принципе, дел на полчаса-минут сорок.
Дальше уроки. Училась нормально, хорошистка. Задавали тогда не так много, как сейчас, но часа полтора-два на хорошую домашнюю работу уходило. Возвращались из школы в 6 часов вечера, пока поужинать, душ, небольшой отдых, уроки вечером не делали, голова пухла. Собственно и все, могла еще мультик посмотреть, пока одевалась и вперед, в школу.
Вторая смена - это невероятная дрянь. День сломан. И если весной еще можно урвать пару вечерних часов для прогулки, то в осенние-зимние месяцы это практически невозможно.
Я сына автора в этом плане понимаю. ОН тоже имеет право на отдых, свои увлечения, спокойное выполнение домашней работы, без дергания с младшим братом.
Я соглашусь с отписавшимися выше, с тем что проблему возвращения младшего домой необходимо решать за свой счет, а не за счет свободного времени старшего (кстати, за плохие оценки из-за наспех выполненной домашки ведь будете спрашивать строго?).
Не хотите оплачивать ништяки в виде качалки? Ок. Вместо качалки будут падики с пивасом. Видимо, это гораздо лучше.
Модные шмотки? Ну или просто обычные шмотки для подростка? Не надо, мама) Купите рубище на Авито или все навырост в магазине Смешные цены. Не достоин. Не решает ВАШИ проблемы за вас. Пусть над ним ржут одноклассники, а самооценка в самый опасный период подростковости падает все ниже и ниже.
Он эти 15 минут будет в носу ковырять перед теликом. И уж точно никак они не сделают домашнее задание сделанным наспех, если оно в принципе может быть сделано хорошо.
И потом, на качалку-то времени хватает. И никак она не мешает ни домашнему заданию, ни отдыху, ни прогулкам.
В общем, автор родила себе масега, а обязанности СВОИ по его содержанию навесила на подростка. Потом еще родит одного и еще повесит. Потом еще одного и повесит их уже на старшего и среднего))))) прикрываясь словом СЕМЬЯ
А кто водил из школы старшего? Вот мне это покоя не дает)))
Вы хоть представляете объем обязанностей по уходу за ребенком, если 10-15 минутную пробежку до школы и обратно воспринимаете как "навешивание родительских обязанностей на ребенка"?
Мне в голову не придет решать вопросы организации досуга и логистики младшего ребенка за счет старшего, особенно если тот учится во вторую смену (или посещает секцию, муз/школу и т.п.). Вы видели объем домашней работы, которую выполняют семиклассники? Мой не тупой, учится легко и все равно сидит с 4 до 7 с перерывами на два чая по 10-15 минут, иначе голова не варит.
Домашние обязанности есть и выполняются, я считаю это достаточным вкладом в семью.
А еще интересно, если бы старший в первую смену учился, что бы автор делала? Срывала его с уроков?
Учитывая, что она, как и сын автора, ни разу не отличница, 15 минут в день на помощь маме может выделить любой.
Вы ставите себя перед детьми как прислуга. А я - как организатор семейных процессов силами всех ее членов. Требования, разумеется, посильные.
В пятом классе, когда старшую стали отпускать из школы без сопровождения, она совершенно спокойно забирала после уроков младших. Никому даже в голову не пришло возбухнуть - все понимали, что эта помощь экономит семье около 5-7 тысяч в месяц, которые будут тратиться на них, а не постороннюю няню.
Старшие классы заканчивают уроки в 15.10 (семь уроков), младшая школа в 12 или в час дня. Как старший будет забирать младшего? Никак. Подлец, а мать прислуга.
В нормальных школах с 12.30 до 13.15 идет урок.
1 урок – 9.00 – 9.45
2 урок – 9.55 – 10.40
3 урок – 11.00 – 11.45
4 урок – 11.55 – 12.40
Обычная питерская школа, стандартное расписание.
5-12.30-13.15
6-13.30-14.15
7-14.25-15.10
Обычная школа в спальном районе Москвы.
Ребенок не может быть подлецом, если он плюет на мать с ее же подачи.
Оплатить надежному человеку за привод младшего домой, того стоит.
В нашей школе это было благо. Ребенок до вечера под присмотром, здесь же, в школе, есть всевозможные кружки, платные и бесплатные. Ребенок не один, под присмотром и при деле.
Питание в нашей школе хорошее, получше домашнего.
Сейчас у него есть возможность удовлетворить свою хотелку, оказав помощь, которую ему совершенно несложно оказать.
Но тупая онажемать размножилась и повесила свои обязанности на первого ребенка. Классика.
Спортом можно заниматься и бесплатно. Секция в школе, пробежка в парке - это бесплатно. Шмотки должны быть прочными, практичными и по сезону. Остальное - блажь.
Хочется блажи - поработай. Все работают ради своей блажи, без исключения. Не хочешь работать - будешь потреблять то, что считает достаточным и целесообразным твой "кошелек". Вне зависимости от возраста и статуса.
И не "не обязана", а " не имею такой возможности". Потому что в формулировке "обязан уважать" нет ничего, кроме абсурда.
По-моему автор нормально себя ведет. Она не требует, а именно что просит. В ответ получает скандалы.
Мне вообще странна ситуация, что мать у сына - просит что-то, а сын у матери - требует, да еще с топаньем ногами. Истеричная баба какая-то, а не парень. Давно пора была ему рамки установить.
И "не обязана" - противоположное общее место, а "обязан" - просто общее.
Вообще к данной ситуации не имеет отношения.
Да не плати ты ни за какие блин "хотелки" и найми няню (ты сама знаешь, пять нянь пролезает в эти затраты), если такая принципиальная (про Автора).
Нередко для прояснения в мозгах нужно всего лишь границы выстроить, чтоб не смел на мать голос повышать и перестал мнить себя пупом земли. Когда это понимание случается - отношения начинают идти на лад.
Ситуации, конечно, разные бывают. Но судя по описанной ситуации, старший сын автора давно живительных пи...лей не получал.
Дальше уроки. Училась нормально, хорошистка. Задавали тогда не так много, как сейчас, но часа полтора-два на хорошую домашнюю работу уходило. Возвращались из школы в 6 часов вечера, пока поужинать, душ, небольшой отдых, уроки вечером не делали, голова пухла. Собственно и все, могла еще мультик посмотреть, пока одевалась и вперед, в школу."- ваши слова ?
От чего там у вас пухла голова? Не справляться со школьной программой в то время-это просто смешно было. Это просто какие то ваши личные трудности, основная масса детей отлично справляется с уроками после 2 смены и посещает еще и занятия по интересам и дома помогать успевает.
Выполнение домашки после 7-8 уроков сразу же после возвращения из школы - это глупо. Мозг должен элементарно отдохнуть. Это даже первоклассники знают)
Договариваться, проявлять твёрдость.
Ачоделать? Денег, как выше сказали, либо на продлёнку(няню), либо на качалку/кино/гаджеты.
Кстати, качалка в 14 - рано и неполезно. А вот Единоборства - полезно и в хорошей секции ещё и мозг на место ставят, та же забота о младших в неявном виде идёт.
Отца нет, да, автор?... Попробуйте, всё-таки в спорт.секцию с хорошим тренером отправить
Российский законодатель в процессе приведения в соответствие с Конвенцией о правах ребенка 1989 г. внутреннего законодательства не выработал собственного понятия «ребенок» и закрепил в правовых актах России понятие, идентичное конвенциональному: «Ребенок — лицо, не достигшее возраста 18 лет»
Логично просить помощи
А если не дай бог заболеете и зарплаты лишитесь, и нечего будет детям выплатить, чтоб в аптеку сбегали? Поползете подыхать?
Ответственность - это более емкое понятие, включающее в частности, еще и воспитание в ребенке чувства ответственности за своих близких.
С какого возраста вы начали уважать своих детей?
Попросить ребенка о помощи - это проявить к нему неуважение?
Просьба - это та форма общения, которая как раз-таки и подразумевает уважительное отношение.
А если эта просьба посильна и ненапряжна - тем более.
значит, без плюшек.
Это ж не мама повышала голос и топала ногами, а чадушко
Лучше ж поздно, чем никогда.
Мама попросила. Нормально, без каких-либо угроз. В ответ получила отказ. Приняла решение в соответствии с имеющейся ситуацией. Опять же без угроз и шантажа - просто поставила парня перед фактом.
А сын почему-то не отвечает автору уважением на уважение, топает ногами, орет...
А дальше история будет развиваться очень нехорошо ни для мамы, ни для младшего сына.
А если еще у ребенка есть собственность в этой квартире.
Про макароны звонок в опеку и мамаша будет готовить 3 блюда и отчитываться ежедневно.
мальчик сейчас очень быстро может найти подработку только временную и если очень повезет неопасную
Квартира почему собственность ребенка?
Ежели дитя хочет в детдом, его не удержишь)
Мать, которая гордится тем, что она "сама, все сама", как правило, выше уровня "принеси-подай" нигде не вырастает.
за исключением поколения возраста 30-40.
Они должны и родителям, и детям))
Меня тоже заставляли, забрать/встретить младшую сестру. Это нужно было после школы бежать в садик, привести, и продолжать самой делать уроки (жесть).
Не портье отношения между братьями. Старшего кто приводил-отводил?
Представьте, что вы проводите ВЕСЬ день (больше 8 часов) среди нескольких десятков бегающих орущих детей. И от вас будет в таких условиях требовать хорошей учебы и ждать, что вы полноценно отдохнете. Идиотизм.
Как же в саду дети бегают, едят, играют, занятия? Неужели бегать с детьми на площадке хуже чем дома одному сидеть?
Вы правда думаете что семилетке уютно весь день одному дома? Вы своих с 10.30 и до позднего вечера оставляли? Уроки были сделаны итд?
Мой ребенок то же самое делает с 8 лет. Сейчас 11. На созвоне раз в два часа. Полет нормальный.
Вы полагаете, что дети находятся в больше безопасности, когда их 30 штук на одного воспитателя и они черт те что делают на пресловутой пришкольной площадке? И 30 человек - это только одна продленочная группа. А их обычно несколько.
Типичная картина - воспитатели стоят треплются о своем бабском, а дети калечат друг друга, сталкивая с горок и устраивая батлы. И всякий раз на вопрос об очередном эксцессе "а где была Анна Ивановна?" ребенок отвечал "она не видела" или "она ушла в школу в это время".
Не верю. Ну или речь о пгт.
Да и педагоги сами не рекомендуют - ничего хорошего для ребенка в продленке нет.
У автора может и есть, за те самые 9 тыс. Она готова на это пойти как на крайний вариант. Но сынуля недоволен.
А вообще воспитывать поздновато как то автор взялась, уважение взаимное воспитывается с более раннего возраста, если что у меня подросток 13 лет, я не теоретик.