Кто и что должен?
Навеяло темой про сына. У моей подруги тоже история с "долгами" в семье. Она вдова, имеет двух дочерей - 16 и 18 лет. Старшая учится на первом курсе, платно. Учится хорошо. Младшая заканчивает школу, готовится к ЕГЭ, поступать хочет на ин яз, подруга оплачивает репетитора по языку. Семья небогатая, если не сказать бедная, подруга лезет из кожи вон, чтобы дать детям образование. Пенсии копеечные.
Теперь собственно драма. 0ни живут в одной квартире с тетей, т.е. сестрой матери подруги. Одинокой, бездетной. Бабуле к 70-ти. До недавнего времени была на своих ногах и жила в глухой деревне, на земле, вела хозяйство по мелочи и что называется не отсвечивала. Два месяца назад ее разбил инсульт, как из больницы выписали, забрали в квартиру. Бабка в своем уме, но физически в тяжелом состоянии. С трудом двигается, не может сама есть, плохо говорит и т.д. Денег на сиделку у подруги нет, ухаживать вынуждена сама. Хотя работает с утра до ночи. Она рассчитывала на помощь дочерей в этом нелегком деле - покормить бабушку, памперс поменять, укол поставить, перестелить и т.д. Тем более, что девицы учатся в разные смены (старшая начинает после обеда). Однако обе сказали "фи" - дескать они не санитарки и не сиделки, навыками не обладают, с бабушкой не были особо близки и вообще у них своя молодая жизнь, свои дела.
Подруга всю жизнь, как тут выражается, своим цветочкам в попу дула, принудить их не может. Спрашивает совета, как поступить. Имеет ли она вообще право рассчитывать на участие почти взрослых дочерей? Или единственный выход - отдать тетю в дом престарелых? Заработать больше у подруги при всем желании не получится - выше головы не прыгнешь. Дом в деревне не продаваем - что-то там с документами, он не оформлен, ни дом ни участок, что-то типа самостроя, до которого пока что нет никому дела, но и имуществом он не является.
Теперь собственно драма. 0ни живут в одной квартире с тетей, т.е. сестрой матери подруги. Одинокой, бездетной. Бабуле к 70-ти. До недавнего времени была на своих ногах и жила в глухой деревне, на земле, вела хозяйство по мелочи и что называется не отсвечивала. Два месяца назад ее разбил инсульт, как из больницы выписали, забрали в квартиру. Бабка в своем уме, но физически в тяжелом состоянии. С трудом двигается, не может сама есть, плохо говорит и т.д. Денег на сиделку у подруги нет, ухаживать вынуждена сама. Хотя работает с утра до ночи. Она рассчитывала на помощь дочерей в этом нелегком деле - покормить бабушку, памперс поменять, укол поставить, перестелить и т.д. Тем более, что девицы учатся в разные смены (старшая начинает после обеда). Однако обе сказали "фи" - дескать они не санитарки и не сиделки, навыками не обладают, с бабушкой не были особо близки и вообще у них своя молодая жизнь, свои дела.
Подруга всю жизнь, как тут выражается, своим цветочкам в попу дула, принудить их не может. Спрашивает совета, как поступить. Имеет ли она вообще право рассчитывать на участие почти взрослых дочерей? Или единственный выход - отдать тетю в дом престарелых? Заработать больше у подруги при всем желании не получится - выше головы не прыгнешь. Дом в деревне не продаваем - что-то там с документами, он не оформлен, ни дом ни участок, что-то типа самостроя, до которого пока что нет никому дела, но и имуществом он не является.
Тогда: девица № 1 идет в банк и получает кредит на обучение.
Девица № 2 вместо репетиторов занимается сама.
А где родная бабушка девочек, она же мать женщины, она же сестра инсультницы? Скоропостижно скончалась ничего после себя не оставив?
Если что, я сейчас смотрю за парализованным больным после инсульта, ребенок-подросток помогает. Но это очень близкий человек. Ни разу не возникло вопроса, почему надо ужаться и помогать.
Вообще, это ее вина, как матери и взрослого челвоека. Такие вещи в жизни случаются и к ним надо быть готовым, как минимум морально. Понятно, что деньги на полноценный профессиональный уход она сейчас нигде не найдет, но учитывая ее анамнез (отсутствие мужа, наличие престарелой родственницы рядом) такой вариант развития событий надо было предусматривать и предупреждать детей, что придется за тетей ухаживать. Потому что больше некому.
Может на нее нанять, что б раз или два раза в день приходила сиделка и убирала за тетей, а девочкам оставалось только ее покормить.
У нас этим летом была чем-то похожая ситуация. Тяжело заболела моя мама. Так дочь (за которую тоже платим в ВУЗе) не рвалась ей памперсы менять. Носик зажимала. Но покормить, правда нужно было разогреть, наложить, принести-без проблем. Вообще в быту помогает много, иногда побухтеть может, но недолго.
Я бы пригласила бы к обсуждению проблемы и выработке совместного решения, предварительно подготовив несколько вариантов, например:
- не оплачиваем учебу далее, оплачиваем сиделку
- отказываемся от репетитора, оплачиваем сиделку
- частично отказываемся от репетитора и оплаты учебы старшей, обе дочери ищут подработки. оплачиваем сиделку;
- создаем график дежурств, ухаживаем сами, сиделок не оплачиваем...
ну и т.д.
надо дать понять дочерям, что это вопрос общий и для его решения требуются усилия всех членов семьи, если , конечно они себя таковыми считают.
Как-то так
Вспомните фИЛЬМ "ребро Адама"...
ну и так далее...
а мать их должна, так что все на ней, ее профит в будущем это только то, что дети будут видеть, что она не бросила родственницу и в будущем (не дай Бог) не бросят и ее
а вот обсуждать материальные проблемы, которые возникли, можно и нужно, траты реально придется урезать
Девочки должны в первую очередь помогать СВОЕЙ маме.
Мама считает единственно возможным вариантом досматривать тётю и неравно по каким причинам - растила она ее или нет, Может она ей была за мать, или из-за бабушку или за отца - неважно. Ну вот такие у мамы жизненные обстоятельства. И дочки в такой ситуации должны помочь своей матери.
А заставлять ухаживать за лежачим больным молодых девушек я бы не стала, потому что я знаю, что это такое.
поколение ухаживает за поколением... если бы (ТТТ) что-то случилось бы с матерью, то тогда девочки несомненно за ней бы ухаживали
ну и здесь надо учитывать мнение только тех, кто был в подобной ситуации, правильных "теоретиков" слушать не надо
Насчет "менять памперсы" - подростки и молодежь брезгливы. Им реально сложно это делать, даже детям, не то, что старикам.
Моя 16ти летняя девочка ну ооочень не любит менять подгузники малышам (у меня двое младших "памперсного" возраста).
Пока за 2 года такая ситуация возникла один раз. поменяла, изведя больше полпачки влажных салфеток. Для нее это ужас-ужас.
Но я не считаю, что она должна, это был форс-мажор, когда мне пришлось уехать по ее же делам.
А так я и не прошу ее об этом! Но она помогает по дому с другими делами, уборка, готовка, глажка, магазин, и даже с малышами посидит, если не памперсы :))
Вот и подруге Вашей, может, распределить все остальное, ВСЮ домашнюю нагрузку на дочерей, включая закупки, готовку, уборку, стирку.
Ну а памперсы менять самой.
Жила была семья - мама+дочь. В один прекрасный момент на мать сваливается такая же одинокая и бездетная тетка. Наследства от этой тетки только дом-развалюха за 500 км. Мать отказывается от ухаживания за теткой под предлогом того, что ей еще дочь учить, поднимать и т.п. Дочери на тот момент было 16 лет, училась в 11 классе. Так вот, эта дочь заявила "мысвоихнебросаем" и кинулась сама ухаживать за этой бабушкой-теткой, моталась к той в дом престарелых, по больницам и т.п. Одновременно училась, на бюджете. Выучилась, ушла в свободное плавание, снимала квартиру (мать ей помогала с оплатой), потом купила свою квартирку (мать снова отдала накопленные деньги на начальный взнос, мать их для этого и копила, работала на двух работах). Дочь в итоге все же перевезла к себе эту бабку. Сейчас бабка уже не ходячая, дочь-внучка за ней ухаживает. Дева уже давно замужем, своих детей аж двое.
И тут ее мать уходит на пенсию, ей уже 65, работать тяжело, рассчитывает на помощь дочери. Она же всю жизнь для нее и ради нее живет. А дочь ей заявила, что на ней уже бабуля, больше сил ни на что нет. И предложила родной матери пожить пока в доме престарелых. Ясен пень, что бабуля долго не протянет, ей уж 98 лет. Мать в жуткой обиде "меня и в богадельню?!". Дочь считает, что "ачотакова", мол, бабуля же жила там 6 лет и ничО, не умерла.
Есть тут правые?
Когда-то давно эта тетка-бабуля сама помогала своей племяннице (которая в этой истории мать), когда та уехала в большой город учиться. Высылала ей деньги на жизнь, родители там особо помочь не могли.
Так легко рассуждаете - укол сделать, памперс бабульке поменять...сами то меняли хоть раз?
Месяц назад девушке исполнилось 18 лет и она съехала на следующий же день. Съехалась с мальчиком, мальчик не ахти, толком не работает, стреляет деньги у родителей, но, как я понимаю, ей лишь бы уйти от родителей, неважно с кем и куда. Сняли квартиру, она сразу же заблокировала карту с пенсией по потере кормильца и подала заявку на новую. Перевелась с дневного на вечернее и ищет работу. Подруга в шоке, у них ипотека, эта пенсия их очень выручала. Предлагает им вернуться, жить у них, готова обсуждать компромиссы, но дочь даже слушать не хочет. Хочу жить сама и все. Надоело быть на побегушках и не сметь возразить, ведь отчим ее содержит.
Вопрос: что мешало подруге начать искать компромиссы раньше?
Если девочки такие трепетные - допускаю, и это нормально - пусть возьмут на себя все хозяйство и мать от него освободят. Чтобы стирка-уборка-магазины ее вообще не касались. А за бабкой она уж сама ухаживать будет. Но даже такая несложная мысль девочек не посещает почему-то.
Пусть сестра, взявшаяся ухаживать за больной, узнает все, что должно обеспечить госво.
Дочек очень понимаю. Им за своей мамашей ухаживать. Наихрена им тетка?