780
Автор
Телефон Доверия
6.10.17 12:31

Кто и что должен?

Навеяло темой про сына. У моей подруги тоже история с "долгами" в семье. Она вдова, имеет двух дочерей - 16 и 18 лет. Старшая учится на первом курсе, платно. Учится хорошо. Младшая заканчивает школу, готовится к ЕГЭ, поступать хочет на ин яз, подруга оплачивает репетитора по языку. Семья небогатая, если не сказать бедная, подруга лезет из кожи вон, чтобы дать детям образование. Пенсии копеечные.
Теперь собственно драма. 0ни живут в одной квартире с тетей, т.е. сестрой матери подруги. Одинокой, бездетной. Бабуле к 70-ти. До недавнего времени была на своих ногах и жила в глухой деревне, на земле, вела хозяйство по мелочи и что называется не отсвечивала. Два месяца назад ее разбил инсульт, как из больницы выписали, забрали в квартиру. Бабка в своем уме, но физически в тяжелом состоянии. С трудом двигается, не может сама есть, плохо говорит и т.д. Денег на сиделку у подруги нет, ухаживать вынуждена сама. Хотя работает с утра до ночи. Она рассчитывала на помощь дочерей в этом нелегком деле - покормить бабушку, памперс поменять, укол поставить, перестелить и т.д. Тем более, что девицы учатся в разные смены (старшая начинает после обеда). Однако обе сказали "фи" - дескать они не санитарки и не сиделки, навыками не обладают, с бабушкой не были особо близки и вообще у них своя молодая жизнь, свои дела.
Подруга всю жизнь, как тут выражается, своим цветочкам в попу дула, принудить их не может. Спрашивает совета, как поступить. Имеет ли она вообще право рассчитывать на участие почти взрослых дочерей? Или единственный выход - отдать тетю в дом престарелых? Заработать больше у подруги при всем желании не получится - выше головы не прыгнешь. Дом в деревне не продаваем - что-то там с документами, он не оформлен, ни дом ни участок, что-то типа самостроя, до которого пока что нет никому дела, но и имуществом он не является.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Навеяло темой про сына. У моей подруги тоже история с "долгами" в семье. Она вдова, имеет двух дочерей - 16 и 18 лет. Старшая учится на первом курсе, платно. Учится хорошо. Младшая заканчивает школу, готовится к ЕГЭ, поступать хочет на ин яз, подруга оплачивает репетитора по языку. Семья небогатая, если не сказать бедная, подруга лезет из кожи вон, чтобы дать детям образование. Пенсии копеечные.
Теперь собственно драма. 0ни живут в одной квартире с тетей, т.е. сестрой матери подруги. Одинокой, бездетной. Бабуле к 70-ти. До недавнего времени была на своих ногах и жила в глухой деревне, на земле, вела хозяйство по мелочи и что называется не отсвечивала. Два месяца назад ее разбил инсульт, как из больницы выписали, забрали в квартиру. Бабка в своем уме, но физически в тяжелом состоянии. С трудом двигается, не может сама есть, плохо говорит и т.д. Денег на сиделку у подруги нет, ухаживать вынуждена сама. Хотя работает с утра до ночи. Она рассчитывала на помощь дочерей в этом нелегком деле - покормить бабушку, памперс поменять, укол поставить, перестелить и т.д. Тем более, что девицы учатся в разные смены (старшая начинает после обеда). Однако обе сказали "фи" - дескать они не санитарки и не сиделки, навыками не обладают, с бабушкой не были особо близки и вообще у них своя молодая жизнь, свои дела.
Подруга всю жизнь, как тут выражается, своим цветочкам в попу дула, принудить их не может. Спрашивает совета, как поступить. Имеет ли она вообще право рассчитывать на участие почти взрослых дочерей? Или единственный выход - отдать тетю в дом престарелых? Заработать больше у подруги при всем желании не получится - выше головы не прыгнешь. Дом в деревне не продаваем - что-то там с документами, он не оформлен, ни дом ни участок, что-то типа самостроя, до которого пока что нет никому дела, но и имуществом он не является.
Автор
Отправить старшую на вольные хлеба, младшая пусть сама готовится и поступает, куда сама сможет, без репетиторов. Никто еще не умер без платного института и репетитора. Деньги (думаю, при таких вводных немалые) - на сиделку. Еще лучше квартиру снять поблизости и нанять сиделку с проживанием.
Anonymous
Если подруга в Москве, делать тете моск. Прописку и вставать на очередь в дом престарелых ( в Москве они приличные).
Anonymous
Подруга популярно объясняет девицам, что тогда она берет сиделку, оплачивает ее из семейного бюджета.
Тогда: девица № 1 идет в банк и получает кредит на обучение.
Девица № 2 вместо репетиторов занимается сама.
An
Как раз та редкая ситуация, когда реально никто никому ничего не должен.
А где родная бабушка девочек, она же мать женщины, она же сестра инсультницы? Скоропостижно скончалась ничего после себя не оставив?
Она имеет полное право геройствовать, лишать детей учебы или репетиторов, но тогда она должна быть готова к последствиям. Фактически, она показывает детям, что приоритетом в ее жизни является не их будущее, а жертвенность ради чего-то, что они не понимают.

Если что, я сейчас смотрю за парализованным больным после инсульта, ребенок-подросток помогает. Но это очень близкий человек. Ни разу не возникло вопроса, почему надо ужаться и помогать.
К слову, не специалисту лучше не ставить уколы иначе можно такой абсцесс сотворить, что бабка раньше времени концы отдаст. Маме так укольчик поставила соседка, закончилось всё в операционной-пол-задницы располосовали.
Anonymous
Вот не понимаю я этого платного обучения. Не тянешь бесплатное, значит ты мозгами не вышел, специалист из тебя будет херовый. Лучше иди на то, что тянешь.
Anonymous
сейчас нечего делать, кроме как внедрять непопулярные меры непопулярными методами. Садиться с детьми, разговаривать, объяснять, что жизнь внесла свои коррективы в их планы, поэтому приходится всем напрячься, потому что это семья. Надеюсь, ей удастся воззвать к их совести.
Вообще, это ее вина, как матери и взрослого челвоека. Такие вещи в жизни случаются и к ним надо быть готовым, как минимум морально. Понятно, что деньги на полноценный профессиональный уход она сейчас нигде не найдет, но учитывая ее анамнез (отсутствие мужа, наличие престарелой родственницы рядом) такой вариант развития событий надо было предусматривать и предупреждать детей, что придется за тетей ухаживать. Потому что больше некому.
Anonymous
Старшая может найти себе работенку почище и полегче, чем санитарка-сиделка и оплатить себе образование сама. Младшей меньше повезло, ну закончит школу пойдет работать и на вечорку, это опять же лучше чем сиделка-санитарка. А мать, которая "рассчитывала" *мат* за тетей руками дочерей убирать ...ну-ну
А тетя пенсию получает? Куда идет эта пенсия?
Может на нее нанять, что б раз или два раза в день приходила сиделка и убирала за тетей, а девочкам оставалось только ее покормить.

У нас этим летом была чем-то похожая ситуация. Тяжело заболела моя мама. Так дочь (за которую тоже платим в ВУЗе) не рвалась ей памперсы менять. Носик зажимала. Но покормить, правда нужно было разогреть, наложить, принести-без проблем. Вообще в быту помогает много, иногда побухтеть может, но недолго.
В данной конкретной ситуации допустимо девочек приучить к самостоятельности и начать жить по средствам. Если дони не в состоянии поступить бесплатно, то нафуагра им вышка? Если старшая в курсе, что мать рвет жилы, оплачивает ей учебу, то хуле не подрабатывает и не рвется на бесплатное? В интересах девочек это все понять, а в интересах матери донести.
А как можно судить, что старшая "учится хорошо", если она первокурсница? Ещё ни одного коллоквиума не было, начало октября. Разводка?
тут надо действовать не уговорами и предложениями, а смоделировать ситуацию так, чтобы это стало и их проблемой тоже...
Я бы пригласила бы к обсуждению проблемы и выработке совместного решения, предварительно подготовив несколько вариантов, например:
- не оплачиваем учебу далее, оплачиваем сиделку
- отказываемся от репетитора, оплачиваем сиделку
- частично отказываемся от репетитора и оплаты учебы старшей, обе дочери ищут подработки. оплачиваем сиделку;
- создаем график дежурств, ухаживаем сами, сиделок не оплачиваем...

ну и т.д.
надо дать понять дочерям, что это вопрос общий и для его решения требуются усилия всех членов семьи, если , конечно они себя таковыми считают.
Как-то так

Вспомните фИЛЬМ "ребро Адама"...
ну и так далее...
Anonymous
как ни неправильно это звучит, но дети не должны ухаживать за бабушкой... они еще и не понимают, что это такое, просто не чувствуют в силу возраста
а мать их должна, так что все на ней, ее профит в будущем это только то, что дети будут видеть, что она не бросила родственницу и в будущем (не дай Бог) не бросят и ее
а вот обсуждать материальные проблемы, которые возникли, можно и нужно, траты реально придется урезать
Anonymous
Нет, не должны дочери менять памперсы. Я бы не смогла ухаживать за старушкой. Отдала бы в дом престарелых. А кто мешал той старушке семью завести ? Детей на воспитание из ДД взять? Почему дети , которые и знать-то ее не знали должны утки выносить? Покормить могут, но менять грязные памперсы не обязаны.
Я бы вот не смогла ухаживать за чужой старухой, подмывая ее и ворочая, да еще в 18 лет. Не стала бы и все.
Anonymous
Вот как я копья ломала в топе про сына, так я категорически против ухода детьми за тёткой. Только за близкими. Тётку сдать в престареловку, навещать, вменить в обязанность дочкам забежать поболтать.
Надо оформлять старушку в дп, идти в соцзащиту и просить помочь. В Москве более-менее ничего с этим обстоит, подруга молодец, что вывезла старушку к себе, в деревне она бы не выжила. Но и на эн-ное количество времени усложнять себе и дочерям жизньтоже не стоит. Тетушка будет неловко себя чувствовать, если в семье будут из-за нее скандалы. В хорошем дп и мед. Обслуживание, и прогулки на коляске, т мыть ее будут. Подруга будет спокойно ее навещать и привозить все необходимое.
Anonymous
Тут же дело не в том, должны девочки двоюродной бабушке или нет.
Девочки должны в первую очередь помогать СВОЕЙ маме.
Мама считает единственно возможным вариантом досматривать тётю и неравно по каким причинам - растила она ее или нет, Может она ей была за мать, или из-за бабушку или за отца - неважно. Ну вот такие у мамы жизненные обстоятельства. И дочки в такой ситуации должны помочь своей матери.
Мне кажется, что в данной ситуации, мать должна пересмотреть бюджет семьи, выделив из него деньги на сиделку (скорее всего с проживанием). Все, что не вписывается в бюджет нужно сокращать, начинать с оплаты за учебу (старшая дочь уже совершеннолетняя).
А заставлять ухаживать за лежачим больным молодых девушек я бы не стала, потому что я знаю, что это такое.
Anonymous
Не знаю. Действительно, поменять памперс чужой старушке в 16-18 лет может быть не по силам. За ребенком-то брезгливо, а тут чужая бабка. Заработать на репетиторов в 16 тоже малореально. Зачем они при таком материальном положении влезли в платное в.о. не понимаю. Тем более девочки, армия не грозит. Но в любом случае, семестр уже оплачен, вопрос накопить на следующий семестр. Наверное, в такой ситуации можно и в кредит влезть.
не должны девочки, только мелкие поручения, типа сходить в аптеку
поколение ухаживает за поколением... если бы (ТТТ) что-то случилось бы с матерью, то тогда девочки несомненно за ней бы ухаживали
ну и здесь надо учитывать мнение только тех, кто был в подобной ситуации, правильных "теоретиков" слушать не надо
Anonymous
Выбьюсь из общего хора. Если девочки учатся хорошо, стараются- учебу бы отменять не стала. Загубить будущее? А дальше что? На учебу я бы посмотрела критически. Если баловство и интститут "чтоб было ВО" - то, может, и отменить, но если это нужно- дать образование детям для меня такой же долг, как и уход. По закону не должна, но по совести- должна. Мои тети и родители были бы первыми, кто бы возмутился отмене учебы внучки ради ухода за ними!!!
Насчет "менять памперсы" - подростки и молодежь брезгливы. Им реально сложно это делать, даже детям, не то, что старикам.
Моя 16ти летняя девочка ну ооочень не любит менять подгузники малышам (у меня двое младших "памперсного" возраста).
Пока за 2 года такая ситуация возникла один раз. поменяла, изведя больше полпачки влажных салфеток. Для нее это ужас-ужас.
Но я не считаю, что она должна, это был форс-мажор, когда мне пришлось уехать по ее же делам.
А так я и не прошу ее об этом! Но она помогает по дому с другими делами, уборка, готовка, глажка, магазин, и даже с малышами посидит, если не памперсы :))
Вот и подруге Вашей, может, распределить все остальное, ВСЮ домашнюю нагрузку на дочерей, включая закупки, готовку, уборку, стирку.
Ну а памперсы менять самой.
Была против позиции мамы в топе про сына и здесь тоже. У детей должно быть детство.
я извиняюсь... зачем они ее вообще забрали? Девочкам загубить учебу и молодость, а подруге искалечить остатки жизни? Она может пролежать еще годы...Я понимаю про совесть, но... жили же они без контактов с этой женщиной. Отдать в дп и навещать по возможности
Anonymous
Еще раз становится понятно, почему восточные мусульмансеие народы такие живучие. Для них семья, клан - это все, альфа и омега. Согласно их традиции даже вопрос бы не возник, брать или не брать тетку, ухаживать или нет . как впрочем и с "чужими" детьми, которых как известно , не бросают.
Anonymous
О, как говорится, навеяло :)

Жила была семья - мама+дочь. В один прекрасный момент на мать сваливается такая же одинокая и бездетная тетка. Наследства от этой тетки только дом-развалюха за 500 км. Мать отказывается от ухаживания за теткой под предлогом того, что ей еще дочь учить, поднимать и т.п. Дочери на тот момент было 16 лет, училась в 11 классе. Так вот, эта дочь заявила "мысвоихнебросаем" и кинулась сама ухаживать за этой бабушкой-теткой, моталась к той в дом престарелых, по больницам и т.п. Одновременно училась, на бюджете. Выучилась, ушла в свободное плавание, снимала квартиру (мать ей помогала с оплатой), потом купила свою квартирку (мать снова отдала накопленные деньги на начальный взнос, мать их для этого и копила, работала на двух работах). Дочь в итоге все же перевезла к себе эту бабку. Сейчас бабка уже не ходячая, дочь-внучка за ней ухаживает. Дева уже давно замужем, своих детей аж двое.
И тут ее мать уходит на пенсию, ей уже 65, работать тяжело, рассчитывает на помощь дочери. Она же всю жизнь для нее и ради нее живет. А дочь ей заявила, что на ней уже бабуля, больше сил ни на что нет. И предложила родной матери пожить пока в доме престарелых. Ясен пень, что бабуля долго не протянет, ей уж 98 лет. Мать в жуткой обиде "меня и в богадельню?!". Дочь считает, что "ачотакова", мол, бабуля же жила там 6 лет и ничО, не умерла.
Есть тут правые?

Когда-то давно эта тетка-бабуля сама помогала своей племяннице (которая в этой истории мать), когда та уехала в большой город учиться. Высылала ей деньги на жизнь, родители там особо помочь не могли.
Anonymous
Бабушка наверня-ка получает пенсию. Нанять на эти деньги сиделку. В остальное время,если на весь месяц не хватит, разделить уход на троих. У девочек детство,но они должны помогать. Многие пишут о том, что у них должно быть детство,а если теоретически мать сляжет,тоже отдать в дом инвалида? Какие-то ужасы многие пишут. Ничего человеческого не осталось.
Anonymous
Сдала бы бабку если бы была не по карману. Старт детям для меня важнее, да. Что касается труда, сбежала из дома в 17 лет, накуй мне не сдалось это " детство " с плёнками.
Anonymous
Бабушка вполне может быть с деменцией. Не все могут это выдержать. Иногда легче простооменять памперс, чем разговаривать с дементным больным. Девочки вправе ничего не делать. Для этого существуют специалисты, которые получают зарплату и знают своё дело. Мать девочек хочет делать это сама? Флаг ей в руки.
Anonymous
Ваша подруга играет в героя, честь и хвала. Она решила привезти малознакомого i совершенно больного человека в свою квартиру ( опять же честь и xвала). Однако, если она расчитывает на помощь , почему же она ДО ТОГО как решила стать героем не поинтересовалась у тex на чью помощь она расчитывает согласны ли они вступить в этот героический клуб?

Так легко рассуждаете - укол сделать, памперс бабульке поменять...сами то меняли хоть раз?
Буквально месяц назад от моей подруги съехала дочь. Подруга с семьей жили небогато, они многодетные, она не работала вообще, а муж обычный работяга. Старшая дочь от первого, умершего мужа. Естественно, ее припрягали и к быту, и к огороду, и к уходу за младшими. Никто ее мнения не спрашивал, просто вменяли в обязанности и все. Член семьи - должна. За детьми смотреть тоже должна, т.к. отчим, их отец, ее кормит и поит.

Месяц назад девушке исполнилось 18 лет и она съехала на следующий же день. Съехалась с мальчиком, мальчик не ахти, толком не работает, стреляет деньги у родителей, но, как я понимаю, ей лишь бы уйти от родителей, неважно с кем и куда. Сняли квартиру, она сразу же заблокировала карту с пенсией по потере кормильца и подала заявку на новую. Перевелась с дневного на вечернее и ищет работу. Подруга в шоке, у них ипотека, эта пенсия их очень выручала. Предлагает им вернуться, жить у них, готова обсуждать компромиссы, но дочь даже слушать не хочет. Хочу жить сама и все. Надоело быть на побегушках и не сметь возразить, ведь отчим ее содержит.

Вопрос: что мешало подруге начать искать компромиссы раньше?
Anonymous
Жесть какая. Читаю и офигеваю, как животные прям. Ну выход-то какой? Бросить нафиг бабку, чтобы глаза не мозолила? К помойке вынести? Это ж ничего, что она когда-то племянницу в ДД не сдала, а вполне могла бы. Но что стоит услуга, которая уже оказана? Люди, в вас хоть что-то человеческое осталось ваще? На полном серьезе обсуждается, что бабка, в общем-то, ничего такого и не сделала, фигня вопрос. Что взять с бабки нечего. Что она не такая уж и родня. Что девочек - двух здоровых уже кобыл, замечу - напрягать чем-то ни-ни. Ну и? Денег на сиделку нет и не предвидится. Что делать-то?
Если девочки такие трепетные - допускаю, и это нормально - пусть возьмут на себя все хозяйство и мать от него освободят. Чтобы стирка-уборка-магазины ее вообще не касались. А за бабкой она уж сама ухаживать будет. Но даже такая несложная мысль девочек не посещает почему-то.
Они не обязаны помогать бабусе, но обязаны помогать матери. Не думаю, что девочки должны пампасы менять и подобное, но по хозяйству, покормить, укол сделать, это вполне в их возможностях
Anonym
Бабка одинокая. Ей стопудово положен соцработник и прочие ништяки, которых не добиться детным старушенциям.

Пусть сестра, взявшаяся ухаживать за больной, узнает все, что должно обеспечить госво.

Дочек очень понимаю. Им за своей мамашей ухаживать. Наихрена им тетка?
Есть просто разное отношение к семье - не более. У кого-то семья это общее - и радости и проблемы, у кого-то " сначала съедим твое, а потом каждый свое". К сожалению если в одной семье живут люди с разным подходом и это не жена/муж, с которым можно развестись, то...фигово это и ничего не поделаешь. Вот у меня сестра - рассказывает о проблеме долго и жалостливо, вызываюсь помочь, мне это тоже внапряг, но чуть легче. Ну потому что это моя сестра и я ее люблю. Через какое-то время помощь нужна мне - ну очень нужна. И она не такая напряжная и не срочная, так между делом...Нет! Категорически! Но почему? Я же тебе помогала....Это ты так сама захотела, а я не хочу! Мы с разных планет, никто и никогда никого понять не сможет. И то, что в обсуждениях напирают, что учеба это именно желание матери....учеба должна быть желанием учащегося иначе в его глазах стоимости она не имеет.
Anonymous
я поэтому не вкладываюсь в образование детей. Все деньги , которые я могла бы тратить на репетиторов или платное обучение- я откладывала и откладываю . Планирую купить вторую квартиру , в первой квартире мы живем ( я собственница , купила ее по ипотеке, уже выплатила). А вторую квартиру покупаю себе на старость, как подмога в пенсии. Чтобы не быть обузой детям.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения