Школа
780
Автор
Телефон Доверия
6.10.17 12:31

Кто и что должен?

Навеяло темой про сына. У моей подруги тоже история с "долгами" в семье. Она вдова, имеет двух дочерей - 16 и 18 лет. Старшая учится на первом курсе, платно. Учится хорошо. Младшая заканчивает школу, готовится к ЕГЭ, поступать хочет на ин яз, подруга оплачивает репетитора по языку. Семья небогатая, если не сказать бедная, подруга лезет из кожи вон, чтобы дать детям образование. Пенсии копеечные.
Теперь собственно драма. 0ни живут в одной квартире с тетей, т.е. сестрой матери подруги. Одинокой, бездетной. Бабуле к 70-ти. До недавнего времени была на своих ногах и жила в глухой деревне, на земле, вела хозяйство по мелочи и что называется не отсвечивала. Два месяца назад ее разбил инсульт, как из больницы выписали, забрали в квартиру. Бабка в своем уме, но физически в тяжелом состоянии. С трудом двигается, не может сама есть, плохо говорит и т.д. Денег на сиделку у подруги нет, ухаживать вынуждена сама. Хотя работает с утра до ночи. Она рассчитывала на помощь дочерей в этом нелегком деле - покормить бабушку, памперс поменять, укол поставить, перестелить и т.д. Тем более, что девицы учатся в разные смены (старшая начинает после обеда). Однако обе сказали "фи" - дескать они не санитарки и не сиделки, навыками не обладают, с бабушкой не были особо близки и вообще у них своя молодая жизнь, свои дела.
Подруга всю жизнь, как тут выражается, своим цветочкам в попу дула, принудить их не может. Спрашивает совета, как поступить. Имеет ли она вообще право рассчитывать на участие почти взрослых дочерей? Или единственный выход - отдать тетю в дом престарелых? Заработать больше у подруги при всем желании не получится - выше головы не прыгнешь. Дом в деревне не продаваем - что-то там с документами, он не оформлен, ни дом ни участок, что-то типа самостроя, до которого пока что нет никому дела, но и имуществом он не является.

Свернуть
Ответить
Если не научила раньше то пора хоть сейчас научить детей помогать в быту больным и беспомощным близким. Имеет она право требовать чтобы девочки помогали тете. Тем более что тетя не лежачая и это очень облегчает положение. Это лежачему человеку тяжело постель сменить и памп поменять, а если он способен приподняться то это уже намного легче.
Ответить
Тетя практически лежачая
Ответить
Практически это не полностью. Я когда то ухаживала за полностью лежачим дедом. Вот это физически тяжело, ибо надо было его поднимать. И каждая смена белья, одежды, памперса была нагрузкой. Ну и организовать все надо. Расписать кто что в какое время делает. Еду самую простую протертую, плюс детское питание т.е. готовки по минимуму должно быть. Пеленки одноразовые, чтобы лишнее не стирать и не гладить и т.д. И расписать все по часам как больнице уход осуществляют. Пару дней девки поартачатся, а потом войдут в режим. Если нагрузку распределить на троих, то каждому не так уж тяжело и будет.
Ответить
Они отказываются категорически. Затыкают носы (запах, конечно, специфический в комнате тети). Плюс им пришлось съехаться в одну комнату - естественно, недовольны. Сейчас по факту получается, что под любым предлогом отсутствуют дома с утра до вечера, если и дома, то к тетке не подходят.
Ответить
Ну так стоит рассказать девочкам что запах исчезнет, как только они начнут ухаживать за тетей. Регулярная смена всего, протирание кожи спецсредствами и проветривание помещения уберут запах. И пусть делают это в резиновых перчатках и масках, если не могут свою брезгливость побороть.
Ответить
если так тщательно ухаживать, тетя может пролежать долгие годы....
Ответить
А может встать и прожить долгие годы на своих ногах. Если не ухаживать - мучительно умрет
Ответить
а может не встать, но прожить долгие годы. и это будут очень мучительные годы для 3х человек, которые ничего не должны. гораздо проще - ДП с доплатой за более лучший уход.
Ответить
ДП, где действительно хороший уход - это два платных института из топ 20. Не говоря уж о репетиторах
Ответить
Вот это и обсудить с дочерьми.
Ответить
я про самый обычный, с небольшой доплатой санитаркам лично в руки за небольшой доп.присмотр.
Ответить
Если по человечески то конечно бабулю жалко,но она тоже не железная,а если сама сляжет,девочек если они не хотят,то никак не заставить.Тут только ей решать,конечно она не разорвется,а почему от других родственников помощи нет?
Ответить
Нет других родственников. Тетя бездетная, моя подруга ее единственная племянница и единственный близкий родственник.
Ответить
С одной стороны жалко тетю, но каждый сам кузнец своего счастья. Как правило кто остается один, тот всю жизнь жил для себя. Почему девочки должны ухаживать за посторонним им человеком? Мать сама приняла решение забрать тетю.
Ответить
Потому что мать жилы рвет на их обучение. И не помочь матери, которая не может бросить сестру в беспомощном состоянии это свинство.
Ответить
Я так понимаю, что это двоюродная бабушка девочкам.
Ответить
Она ей не сестра, а тетка. И по сути это ее выбор - взять ее на уход. Ведь девочки свою двоюр. бабку не знали, как я поняла?
Ответить
Это не сильно что то меняет. Если автор не может не помочь, то дочери, ради которых она так старается должны ее понять. Иначе это не семья. Это очень важный момент. Не важно знали девочки бабку или нет. Они своей матери помогают.
Ответить
Своей матери они , безусловно, помогать должны - в том, что считают разумным и необходимым. Если дочери не считают поступок матери правильным необходимым , помогать они не будут.

Прежде чем забирать к себе тетку, мать должна была подробно обсудить ситуацию с дочерьми.
Ответить
Так квартира-то и бабулина тоже, так что тут вообще без вариантов
Ответить
С чего бы это?
Anonymous
6.10 13:42
С чего бы это?
Ответить
Тетя может нанять себе соцработника в обмен на жилье. Но устроит ли это девочек? У них единственный вариант: ухаживать за больной бабушкой, как и в любой нормальной семье. А не носы затыкать. Хотя можно и затыкать, но все равно ухаживать. Можно в подушку порыдать или в макдоналдсе заработать денег на сиделку.
Ответить
не может. она не единоличный собственник.
Ответить
ну так донести до девочек, что отныне дотации на учёбу прекрываются, потому что за уход за тётей придётся платить.
Ответить
Это тоже вполне вариант. Но готова ли мать сделать это реально. Не угрожать, а реально сделать ?
Ответить
Конечно дочки не обязаны помогать матери, так же как и мать не обязана оплачивать им инязы, репетиторов и прочее. Если дочки этого не понимают, я бы тм это объяснила.
Ответить
Ну требовать она от них, естественно, не может. Но распределять свой бюджет самостоятельно - вполне.
С дочками бы поговорить как со взрослыми. Причем упирая не на бабушку, на которую им плевать, а на потребности матери. Они ведь не постороннюю бабули бросили без помощи, а собственную мать разрываться оставили.
Ответить
маленькая пенсия по потере кормильца 12 000 руб. на 2-х детей ? да ладно :)
Если старшая учится на дневном. ей тоже начисляет государство.
По ситуации, ну как бы девочки не должны, мать сама на себя взвалила этот долг и уход.
С одной стороны, а с другой, зарабатывает мало, все детям, как следует не воспитала, в попу дула, им что теперь получила, то и имеет.
Ответить
Просить и заставлять ухаживать за чужим для них человеком не может. Отменить платное обучение может вполне.

Но, полагаю, ничего она не отменит. Такие жертвенные женщины сначала мужу ноги моют, потом детям в зад дуют, затем бабулек престарелых на свою голову находят. Это не случайность, а жизненная линия поведения. Возможно, личная потребность в служении.
Ответить
имеет полное право рассчитывать на то, что обе дочери вообще возьмут бабку на себя, освободив мать от этой нагрузки. и вот здесь, если не поймут, я считаю, она имеет право закрутить им гайки по самое небалуйся, вплоть до лишения денег на учебу. хотят учиться - идут работать и копят. им в армию не идти.
но, если есть возможность пристроить в ДП, для самой женщины так будет в сотни раз лучше.
Ответить
Вы хоть раз бывали в дп?
Ответить
зачем?
Kobra_I SD*
6.10 20:24
зачем?
Ответить
Ну коль вы утаерждаете что парализованный старухе ЛУЧШЕ в дп, чем дома в семье - полагаю у вас должны быть основания так думать. Но судя по всему дп вы не видели даже близко, ибо кто видел - старается больше не бывать
Ответить
я не говорила, что парализованной лучше, я говорила, что ухаживающей лучше пристроить бабусю в ДП.
Ответить
Надо было парализованной этой 20 лет назад пристроить племянницу в детдом . все меньше гемора
Ответить
как бы ей это удалось, если у племянницы у самой уже дочке 18? значит, 20 лет назад ей было хотя бы 18-20.
Ответить
Ну не 20,а 30 - какая разница
Ответить
Так была наверно жива ее сестра. Не написано что эта бабка растила чужих детей.
Ответить
Устроить скандал обеим фифам, распределить обязанности по дому и по уходу за бабулькой, объяснить, что жизнь - это не только молодые развлечения, но и долги, даже те, которые ты не делал, а отдавать приходится. Внятно объяснить, что мама на двух юных фиф впахивала всю жизнь, и не ныла, хотя, судя по их поведению, отдача ожидается весьма скромная.
И научить делать уколы. Это не так уж и просто, если ты не студент-медик.
То есть воспитывать. Хотя и поздновато, но еще не поздно.
Ответить
Отправить старшую на вольные хлеба, младшая пусть сама готовится и поступает, куда сама сможет, без репетиторов. Никто еще не умер без платного института и репетитора. Деньги (думаю, при таких вводных немалые) - на сиделку. Еще лучше квартиру снять поблизости и нанять сиделку с проживанием.
Ответить
Вы хотя-бы ситуацию на себя примеряйте. Между детьми и тетей выбрали бы тётю?
Ответить
Это не выбор между тетей и детьми. Это выбор кому помогать. Человеку, который погибнет без помощи или тому кто и сам сможет, но ему придется больше трудиться для результата.
Ответить
Нуждающихся людей много. И кто-то нуждается настолько, что стоит вопрос о жизни и смерти. Но вряд ли кто-то забирает необходимое у своих детей и отдает пусть и более нуждающимся, но чужим. Я, конечно, понимаю, что тетя может быть очень близка, но все равно ведь это не ближайший член семьи. Опять же, дочкам почему-то она не близка.
Ответить
подпишусь
LaTiana SD
6.10 20:05
подпишусь
Ответить
Тетя - единственная родственница женщины , которая ее не бросила в трудной ситуации. А девок никто не спрашивает. За все нужно платить
Ответить
и что же сделала тетка?
Ответить
Тетка взяла на себя заботы о несовершеннолетней племяннице , не позволила ей отправиться в социальное дно детдома и потерять будущее. Содержала ее. Это много. Очень много.
Ответить
о, я не прочитала еще этого. тогда да, абсолютно. это очень много. это почти мать, а то и полноценная мать. тогда вообще без вариантов, только ухаживать.
Ответить
В 15-16 лет она ее взяла.
Шедар SD*
6.10 20:36
В 15-16 лет она ее взяла.
Ответить
ну, не то, конечно, номинал, фактически, но смотря как себя вела, м.б. пылинки сдувала, переживала и помогала вовсю. тогда своя, родная и нет вариантов, только помогать. а м.б. чисто формально оформила, не запрещала продукты есть, а то и гнобила. кто его знает как оно было.
Ответить
Платить можно по разному. Можно взять кредит, устроить тетю в частный дом престарелых, а после ее смерти распродать ее имущество и с кредитом расплатиться. А можно превратить свою жизнь и жизнь своих детей в ежедневный кошмар. Тетя за племягницей горшки не носила.
Ответить
Тетя сделала больше. Детдом для 15 летней домашней девочки - это конец. Младенца еще могут усыновить, а взрослому ребенку придется доживать в казенщине, где ее сломают и выпотрошат. Да и кквартиру дельцы умыкнут моргнуть не успеет. Знакомая автора на редкость порядочный и благодарный человек . а девки ее горя не знали просто и отказа ни в чем.
Ответить
Ну, девочки такие какими мать вырастила, чоуж :)
Ответить
Тетка ничем особо не жертвовала когда брала взрослую племянницу.
Ответить
Ну конечно. Много вы лично взяли 15 летних сирот ? А почему нет? Это ведь ничего не стоит сплошное удовольствие
Ответить
слушайте, ну во-первых, тетка одинокая, во-вторых, девочка домашняя. на самом деле, а не как в ДД типа "домашние" дети. в третьих, 15-16 лет, т.е. ухода не требует вообще никакого, наоборот, одна помощь - в магазин сходить, убраться, приготовить, в третьих, расходов никаких - пособия получает и все, что надо - купить продукты и не бить по рукам.
это, я серьезно так считаю, ничего не стоит. вот, если бы она взяла мелкого ребенка, которого надо водить за ручку, кормить, развлекать, обстирывать, объяснять уроки и т.д., тогда да, герой, вне зависимости, что племянница. а так, совсем уже большая девочка - да одно подспорье, а не нагрузка.
Ответить
Расскажите об этом родителям подростков
Ответить
)))) о, Господи)
Kobra_I SD*
6.10 21:18
)))) о, Господи)
Ответить
Ну, под себя она точно не ходила.
Ответить
С чем сравнивать. Если с уходом за парализованным стариком, то скорее удовольствие.
Ответить
В своей болезни тетка не виновата . так бывает. Впрочем заболеть или стать инвалидом а детстве могла и автор, у тетки были такие риски.
Ответить
Конечно, не виновата. И риски есть всегда. А дочери подруги автора в чем виноваты?
Ответить
Такие риски были очень невелики. Что касается болезни... конечно невиновата, но одинокому человеку не иметь какой-то заначки на такой случай, весьма недальновидно.
Ответить
риски были минимальны и как бы повела себя тетка - совершенно неизвестно. вполне могла сдать гос-ву.
Ответить
нет, это выбор помогут ли дочери матери, видя как она горбатится или нет.
выбирать вместо своих детей какого угодно погибающего без помощи - подлость и глупость. тем более, что тетушка уже вряд ли встанет на ноги.
Ответить
И типа пусть сдохнет ?кстати после инсультов люди оправляются и живут при должным уходе. Мой свекр тому подтверждение - даже живет один и справляется бодренько, после инсульта прошло 3 года.
Ответить
типа - на ее выбор. при должном уходе могут и пролежать много лет, отравляя жизнь близким. именно при должном уходе.
в деревню она уже вряд ли поедет в любом случае, значит, если и будет сама передвигаться, то все равно на их шее.
Ответить
Ну и что? У нас вроде не принято стариков сбрасыаать со скалы. Свою маму в дп сдали уже, чтоб не напрягаться?
Ответить
у вас не принято - собирайте всех, кто подвернется.
вы смотрите лучше ухаживайте за вашей больной, парализованной мамой.
Ответить
Моя мама к сожалению уже умерла. Она была очень больна и с ней было трудно. Но даже мысли не возникло подобной ни разу - это немыслимо
Ответить
так здесь речь не о матери, а о совершенно посторонней девчонкам старухе, они и ведут себя соответственно.
Ответить
Речь именно об их матери. Которая жилы должна порвать . и ей "старуха" не посторонняя. И не факт что она настолько уж посторонняя девицам. Еще неизвестно сколько каникул они провели у геев деревне и сколько огурцов да малины съели в ее огороде. Тетка то за мать была, коль племянница взялась ухаживать как само собой разумеющееся
Ответить
ну, о том, что неизвестно, рассуждать не будем, иначе дорассуждаемся, что она прятала от племянницы продукты и ставила на горох. зачем?
то, что тетка взялась ухаживать не говорит вообще ни о чем. есть такие жертвенные натуры, живущие с девизом - обогреть всех убогих, накормить всех голодных. так что ни о чем не говорит.
а вот донести до дочек, что помощь на самом деле от них нужна не бабке, а матери, которая порвет задницу без их помощи - стоит. как и объяснить, почему бабка не в ДП, а у них. и это задача АВТОРА. т.к. недовольство и протест девчонок более, чем объясним. они воспринимают эти просьбы как помощь БАБКЕ, а не матери.
Ответить
Если речь об уходе за беспомощной больной тетей против платной учебы детей - разумеется, тетю. Без платной учебы еще никто не умер. А вот без ухода тетя мучительно умрет. Ну и потом, что вы предлагаете? Куда подруге автора ее деть? Вынести на ближайшую лавочку и оставить?
Ответить
Если живут по факту в тетиной квартире, то тут вопрос не выбора, а порядочности.
Если дороже дети - иди на съем или покупай свою квартиру. За тетей найдется кому ухаживать в награду за квартиру.
Ответить
Тетя к квартире отношения не имеет. Это квартира матери подруги.
Ответить
Ясно. В любом случае, если вы взяли тетку к себе - значит, по другому было нельзя. И в этой ситуации девочки проявляют редкостное свинство, отказываясь помочь матери.
В этой ситуации я бы однозначно прекратила финансовую помощь с учебой. Ибо поведение дочерей наглядно показывает, как они отнесутся ко мне самой, случись со мной беда.
На высвободившиеся деньги организовала бы помощь тетке, а впоследствии - обеспечила бы себе достойную старость.
Детей в 18 лет сняла бы с довольствия полностью. Ну, или озвучила бы им эти планы.
Ответить
оооо, так тетя квартире отношения не имеет. ну, тогда возмущение девчонок понять можно. мало того, что притащили бабку на голову, еще возиться с ней предлагают.
автора понять можно, но и девчонок тоже.
их поведение не показывает ничего. эта тетка им никто, они ее не знают и не любят. сравнивать невозможно.
Ответить
Ну вообще-то детачки в этой квартире тоже пока еще никто и звать никак. Лет через 30-40 можно будет строить догадки, достанется им эта хата или нет. При таком отношении - вряд ли. Матери проще обменять квартиру на профессиональный уход за собой.
Ответить
они как раз кто и звать как. что сделает мать и как расплатиться за это, предугадать невозможно.
Ответить
Ошибаетесь. Если дети не собственники, то право у них только на проживание до 18 лет.
Предугадать невозможно, а спрогнозировать - легко. От взрослых дочерей, которые бросают мать наедине с ее проблемой, потому что брезгуют старухой, но при этом не брезгуют брать деньги на свои дела, добра не жди
Ответить
нет, не ошибаюсь. право у них проживать как у любого члена семьи собственника и даже, если прекращение семейных отношений будет ДОКАЗАНО, очень и очень вряд ли суд признает право проживания утраченным. как ни крути, но они мать и дочь. даже, если дочь совершеннолетняя. кроме того, ее регистрация постоянная. а то и обошли ее при приватизации.
даже совершенно постороннего человека неимоверно сложно выписать. более того, по 292й отказывают НОВЫМ собственникам, а вы говорите можно.

нет, спрогнозировать как раз не легко. а вот объяснить, что их помощь жизненно необходима АВТОРУ, а не бабке - задача автора.
Ответить
Учите матчасть
http://logos-pravo.ru/vyselenie-iz-kvartiry-sovershennoletnih-detey-sobstvennika-mozhno-li-vyselit

Для того, чтобы доказать, что человек стал бывшим членом семьи - достаточно предъявить СОР, из которого будет ясно, что ребенку уже есть 18 лет, и заявить, что семейных отношений нет. Доказывать тут ничего не надо. Вы когда на развод подаете - доказываете суду, что больше не тр.сь с бывшим мужем? Вот то-то.
Читаем закон, что такое семья. Это социальный институт, члены которого связаны общностью быта и взаимными правами и обязанностями. Прав и обязанностей у матери и дочерей после их 18 лет нет. Общности быта тоже нет - дочери живут своей жизнью.
Ответить
))) Олечка, читайте закон и практику, а не статьи)
Ответить
По ссылке дан как раз закон и практика. Но вы, судя по всему, законом и практикой считаете себя, что вам какие-то правовые ресурсы :)
Ответить
нет, по ссылке дана статья) практика - это Гарант/Консультант+))
Ответить
Садитесь, два. Гарант-Консультант - это как раз законы и их статьи. И отдельным разделом - практика применения этих законов и статей.
Вы всерьез думаете что суды плюют на то, что написано в кодексах, законах и постановлениях и судят как бог на душу положит? Смешная.
Ответить
Олечка, вы не та девочка, что может ставить мне отметки) что такое гарант с консультантом я знаю, потому их вам и привела как пример ссылки на закон, а не на статейку. я всерьез знаю, что в судах бывает многое, мой друг, гораций и практика гораздо многообразнее точной буквы закона, особенно в делах прав на жилище)
Ответить
Кобрушка, вы понятия не имеете ни что такое закон, ни что такое судебная практика, если вы эти два понятия противопоставляете друг другу.
Нет, конечно бывают ситуации, когда судьи выносят решения, игнорируя закон. Так для этого и существуют вышестоящие инстанции вплоть до Верховного и Конституционного судов. Которые приводят практику в полное соответствие закону
Ответить
А тут не выбор между, тут выбор не рвать жопу ради тех, кто тебе помочь не желает.
Ответить
а нафига натягивать глаз на жопу и тупого ребёнка на институт? Не тянет бюджет-в макдак или учагу.
Ответить
Это выбор между помощью тому, кто сам себе помочь уже не может и тому, кто может и сам, но будет тяжело.
Ответить
Им жить больше негде, чем в этой квартире в которой будет вонь смертная. Неужели даже для себя не помыть то ?
Спать будут как в хлеву или девки быстро по мужикам разбегутся.
Ответить
Может и разбегутся, почему нет :)
Ответить
Если подруга в Москве, делать тете моск. Прописку и вставать на очередь в дом престарелых ( в Москве они приличные).
Ответить
Только уход ведь сейчас нужен, а не через пару лет...
Ответить
Очередь может подойти в течение полугода, а пока договариваться между собой. Но девочек понимаю. Если бы это бвла их родная бабушка, которая всю жизнь ими занималась, а так... только на сознательность давить.
Ответить
Ими всю жизнь мать занималась и занимается. Как они могут спокойно наблюдать как мать рвется на части?
Ответить
Если мать всех обездоленных будет в свой дом свозить, то и здесь дочерям надо подтянутся?
Ответить
А это не все обездоленные, это ее родная тетка, сестра ее матери. Это близкое родство.
Ответить
Если они не общались, то тут вообще не имеет значения кто кому кем приходится.
Ответить
Уж коль скоро подруга автора вообще узнала о болезни тети - они явно контактировали.
Ответить
Контактировать можно по разному. Есть тетки, пусть у них и нет родных детей, но они плотно участвуют в жизни племянников, а есть те, кто на новый год толтко открытку пришлет.
Ответить
Тетя взяла подругу к себе и растила ее после смерти матери. Ну как растила, подруга не младенцем была, лет 15 что ли ей было или 16. Но жили вместе.
Ответить
В глухой деревне растила? И оттуда дочь вышла замуж аккурат в тот город, откуда была ее мать?
А как получилось, что одна сестра живет в деревне, другая - в городе с вузами и репетиторами, имеет свою квартиру?
Ответить
Таких деталей я не знаю. В городе вроде жили, в этой самой квартире. Потом тетя уехала в деревню. Какое это имеет значение?
Ответить
Просто разводок в последнее время много. Тут сюжет тоже не склеивается.
Хотя чисто теоретически почему не обсудить подобную ситуацию.
Ответить
А что именно не склеивается-то? Взрослые люди, даже сестры, вполне могут жить в разных не то что населенных пунктах, но даже в разных странах. И уж точно их уровень жизни может быть очень разным. Моя тетка из деревни, из многодетной семьи. Уехала в город, работала на заводе, получила квартиру трехкомнатную. Ее брат - остался на на военной службе, тоже в свое время получил жилье. Две другие сестры остались в деревне, жили в матерью, сейчас живут в той же избушке. И что не склеивается?
Ответить
Те, кто поколениями в деревне живет - имеют оформленные дома, а не самострой.
Ответить
Вы готовы отвечать за всех?
Ответить
Нет, но мне тоже ситуация кажется неправдоподобной.
Ответить
Достаточно что мать девочек тетю знает и забрала. Девочки своей матери обязаны помогать, ибо без ее работы они не проживут.
Ответить
Ну почему же девочки не проживут? В МакДак пойдут работать, это да, но проживут вполне.
Ответить
Давно ли в макдаке платят столько чтобы хватало на учебу и репетиторов? Если младшую мать кормить еще обязана , то старшуб вправе снять с шеи хоть завтра. И из квартиры выписать
Ответить
Это если дети в приватизации не участвовали
Ответить
А я не говорила, что в макдаке платят, столько чтобы хватало на учебу и репетиторов - это вы придумали.

А еще так славно придумали, старшую из квартиры выписать. И со своей девочкой в 18 лет так же обойдетесь?
Ответить
выписать не вправе) даже, если оооочень захочет)
Ответить
Это почему?
LaTiana SD
6.10 20:55
Это почему?
Ответить
потому что оснований нет. вот, если дочь сама съедет и мать сможет ДОКАЗАТЬ, что интереса к этому жилью у дочери нет, тогда да. и то очень сомнительно.
Ответить
Основания можно найти, если уж есть такое желание. Но это не тема топа, спорить не буду.
Ответить
нельзя. для суда это все будут хотелки, а не основания. жилье, тем более единственное - социально значимый вопрос и для того, чтобы суд признал право пользования утраченным или прекратившимся нужны ОЧЕНЬ вески основания. одного "не хочу с ней больше жить, я собственник, она нет!" здесь явно недостаточно.
Ответить
Так я и не говорила, что одного "не хочу с ней больше жить, я собственник, она нет!" будет достаточно. :)
Да, нужны ОЧЕНЬ вески основания. Тут не о чем спорить. Другой вопрос , что при желании их можно найти.
Ответить
нельзя их найти. их даже в ситуации с посторонними людьми крайне сложно найти, а уж с родными детьми, у которых нет жилья, и подавно.
Ответить
Если вы не знаете, как найти, это совершенно не означает, что нельзя их найти.
Ответить
да, конечно)))
Kobra_I SD*
8.10 19:47
да, конечно)))
Ответить
:)
LaTiana SD
8.10 20:02
:)
Ответить
для девчонок это точно такая же посторонняя бабка, как и любая встреченная на улице. они ее не знают, она с ними не занималась. она для них - никто. вне зависимости от того, что там по крови.
Ответить
А мать им тоже посторонняя? Да и не факт что эта бабка не заменила им в свое время бабушку. У автора об этом ни слова. Если бабка племянницу любила, то с чего бы ей не любить ее детей.
Ответить
мать им своя, но ухаживать им предлагается за бабкой. а вот, то, что это помощь матери, которая не может поступить иначе по таким-то причинам, вот это донести до них задача автора.
заменила ли или нет, мы знать не можем. как и любила ли племянницу.
Ответить
Подруга популярно объясняет девицам, что тогда она берет сиделку, оплачивает ее из семейного бюджета.
Тогда: девица № 1 идет в банк и получает кредит на обучение.
Девица № 2 вместо репетиторов занимается сама.
Ответить
ППКС, четко и ясно.
Ответить
Т.е. вы готовы оставить родных детей без образования и оплатить уход родственнице?
Ответить
А у женщины какие еще варианты, если не работать она не может, они все четверо от голода умрут, и больше она работать не может, и дома с тетей надо быть. Можно еще продать квартиру и купить в МО, но тогда будет вопрос: "А готовы ли оставить детей без квартиры?"

Девицы сами кузнецы своего счастья, они выбрали вариант "за сиделку", тогда эта сиделка пойдет за счет оплаты их обучения. И никто не собирается оставлять их без образования, если оно им надо, они могут его получить.

А женщине надо подумать, что чисто теоретически, что будет, окажись она на месте тети?
Ответить
Вы разницу вообще не понимаете - ухаживать за чужим человеком или родным?
Ответить
Тетя - это близкий родственник. А пахнет от всех больных одинаково
Ответить
нет, тетя, с которой не жили и которую фактически не знают, точно такой же посторонний, как любой сосед из подъезда. а порой соседей и то знают лучше.
Ответить
Матери этот человек родной.
Ответить
Поэтому она и ухаживает, а дочерям - как видно , нет.
Ответить
а дочерям посторонний. и задача АВТОРА донести до них, что ухаживая за бабкой, они помогают не бабке, а матери, которая не может бросить бабку по таким-то причинам.
Ответить
1. глупо предполагать себя на месте тети и по настоящему поведению дочерей оценивать отношение к себе. одно дело мать, другое - посторонняя бабка.
2. соглашусь с вами, но есть огромный риск, что дочери решат, будто мать их променяла на чужую бабку и перестанут с ней общаться и вот тогда ей нужно будет обеспокоиться как быть, окажись она на месте бабки.
Ответить
То есть вы готовы бросить умирать человека, который заменил вам мать, чтобы лодырям оплатить платный институт?
Ответить
Эти лодыри - автор дети. И выбор автора.
Ответить
1. откуда информация, что заменил
2. вам почти посторонние тетки важнее детей?
Ответить
Из информации автора известно. Тетка взявшая на себя опеку не может быть посторонней.да и вообще... У меня две тетки -родная и жена дяди. Они мне родные близкие люди. Упаси бог будет некому о них заботиться - буду я. В семье не бывает иначе.
Ответить
не известно ничего из информации автора. взяла в 15-16 лет - это ноль информации. из одного этого факта не видится никакого геройства.
вот когда будете, тогда и расскажете.
Ответить
Никто и не говорит о геройстве. Только о человечности . уж поверьте, в дд хорошо бы не было.
Ответить
человечность такое мутное понятие. в дд она бы пробыла года 2-3, да и то, возможно, и меньше. плюс, сейчас бабушка совсем не формально, а вполне материально, трудно и вонюче повисла на авторе, а вероятнее всего и ее дочерях, на неопределенное количество времени.
несравнимые ситуации. ну совсем.
и что человечнее - обеспечить родным детям учебу или почти посторонней женщине суперский уход - очень спорный вопрос. м.б. как раз ДП с доплатой за условий получше и работой на это дочерей в тех же макдадах, был бы наилучший выход для всех. не считая бабку, понятно. но 3 против 1й по-любому выигрывают, тем более, что усилия предполагаются как раз от этих троих. т.е. голос бабуси не учитывается.
Ответить
Мои дети поступили сами в медицинский и Физтех. На курсы ходили, курсы стоили дешевле, чем мой фитнес и были совершенно не обременительны. Учили дома много, очень, я столько в старших классах не училась. Тетка не посторонняя, она вторая мать автора. Она ее воспитала и заменила умершую маму. А без репетиторов никто не умер
Ответить
Да, без репетиторов никто не умер. И да, в медицинский и Физтех можно поступить самостоятельно, хотя это и тяжело, и трудно. А какой вывод ?
Ответить
Правильно расставлять приоритеты. Вот если бы ребенок (не дай Бог) болел и деньги нужны были бы на его лечение, а тут тетушка собралась бы себе пластические операции делать или по курортам разъезжала, то да, выбор очевиден. А с обратной стороны почему-то перекос в другую сторону
Ответить
А какое отношение пластические операции тетушки или ее курорты ( ну если все это на ее собственные деньги) имели бы к лечению ребенка племянницы? И чей выбор вам очевиден?
Ответить
Хватит ломать комедию. Вы прекрасно поняли, чьи деньги я имела ввиду
Ответить
Видно вы и сами не поняли, что имели ввиду :) Иначе просто ответили бы на вопрос.
Ответить
В смысле "без образования"? Разве кто-то предлагает запретить им учиться?
Нет, им предлагают учиться самим.
Простите, но это шиза с этим платным образованием. Не верю я в сказки про ценность таких специалистов.
Ответить
В РФ есть бесплатное образование. То, что это может не совпадать с планами девочек на какие-то, по-видимому, в их глазах престижные специальности- это другой разговор. Но, в любом случае, в их положении сидеть на материнской шее- блажь и эгоизм. Выбивается получением профессии в спо или поступлением на ту специальность, которая позволяет работать уже в студенчестве.
Ответить
"в их положении сидеть на материнской шее- блажь и эгоизм" - это ведь было решение матери: посадить девочек на свою шею. Она же может и отменить свое решение. Ее выбор.
Ответить
ну собственно так и надо сделать. Нахер такая учёба если мозгов на неё не хватает? А потом такие учат и лечат.
Ответить
Как раз та редкая ситуация, когда реально никто никому ничего не должен.
А где родная бабушка девочек, она же мать женщины, она же сестра инсультницы? Скоропостижно скончалась ничего после себя не оставив?
Ответить
Она умерла, когда подруга еще школьницей была. Тетя ее к себе взяла и они вместе жили до замужества подруги. Квартира в которой живут - от матери.
Ответить
Ну раз тетка помогала матери, то мать должна помочь тетке. Девиц ставить перед фактом, что они делают то и то.
Ответить
А они по факту будут делать ?
Ответить
поставить-то можно, только толку от этого, если не посчитают себя обязанными выполнять приказы?
Ответить
К себе куда в деревню? Вообще у тети жилье официальное было? Или она всю жизнь бомжует в неоформленной деревне?
Тетя значит проблема племянницы, раз она ее сироту воспитывала. Отца, конечно, тоже нет? Ни у женщины, ни у ее дочерей?
Ответить
А прочесть внимательно автора? Написано - женщина вдова. Отца, учитывая что она жила с тетей после смерти матери, тоже видимо не было. И что в этом особенного?
Ответить
А на остальные вопросы ответы есть? Особенно про прописку тети
Ответить
А какое это имеет значение? Ну допустим тетка прописана в квартире. Ну так ее и так никто не гонит. Как это решает проблему с уходом?
Ответить
Вы - автор? Давайте без допустим. Тут важно все. Вот например квартира чья?
Ответить
Это имеет гррмадное значение. Тут основная тема "денег на уход нет". А эта тема решается наличием хоть какой-то собственности у дети. За деньги можно ведь и в хоспис устроить.
Ответить
А хоспис после инсульта ? Вы в своем уме-то? Бабка еще 10 лет прожить может
Ответить
Ну, оправится и пойдет домой к племяннице жить. А сейчас нужны средства чтобы ее либо выходить, либо досмотреть.
Ответить
Она имеет полное право геройствовать, лишать детей учебы или репетиторов, но тогда она должна быть готова к последствиям. Фактически, она показывает детям, что приоритетом в ее жизни является не их будущее, а жертвенность ради чего-то, что они не понимают.

Если что, я сейчас смотрю за парализованным больным после инсульта, ребенок-подросток помогает. Но это очень близкий человек. Ни разу не возникло вопроса, почему надо ужаться и помогать.
Ответить
А тетя, вырастившая племянницу вместо матери - посторонний человек?
Ответить
ну так она ж не детей растила, а автора, вот автор и должна.
Ответить
Ну вот поэтому автору и предлагают прекратить оплачивать институты и репетиторов дочкам. Раз не смогли сами поступить на бюджет - пусть учатся на то, на что способностей хватает. Мать так же не обязана оплачивать образование, как и они - ухаживать за двоюродной бабушкой.
Ответить
ну так и надо сделать. Если не тянешь, то нефик прыгать выше головы.
Ответить
Она не ростила. Матери было 15-16 лет на тот момент, т.е. год два и всё.
Ответить
Что значит "все"? Через год-два автор стала того же возраста, что и ее дочери сейчас. Но что-то они не перестали нуждаться в родительской поддержке.
Ответить
а с чего вы взяли, что эта поддержка вообще оказывалась? и в те же 15-16, не говоря о позже? вместе жить пару лет не означат оказывать поддержку и заботиться. более того, может означать прямо противоположное.
Ответить
Ну конечно. Договоримся до того что тетка автора била и голодом морила. И именно за это автор тётке любит и ухаживает за ней,а не забыла как страшный сон. Все таки большинство людей хорошие . каким бы ни был ваш личный мир.
Ответить
так я и говорю - ничего нам не известно. то, что автор ухаживает точно также не говорит ровным счетом ни о чем. как и, если бы бросила и не забрала из больницы - тоже ни о чем бы не говорило.
большинство людей разные.
какой мой мир вам неизвестно.
вы слишком часто делаете выводы при полном отсутствии информации, исходя лишь из собственных фантазий, именно поэтому почти всегда ошибаетесь.
Ответить
Да действительно. В 15 лет девочка, только что потерявшая мать, вполне может и одна пожить, проблем-то
Ответить
Девочка , вероятно, вполне могла и одна пожить. Но закон этого не позволяет.
Ответить
На какие шиши она будет сама жить? На пособие, которое платили в конце 90-х? Она бы с него сдохла через неделю. Тем более при неумении планировать бюджет.

Дети-акселераты конечно, существуют в природе. Но это скорее исключение, чем правило
Моя мама еще при СССР в 14 лет ушла от опекунов и стала жить сама. Но у нее опекунша жила в соседнем подъезде, могла подстраховать в случае чего. И выжить она смогла, потому что с этого же возраста начала подрабатывать.
Ответить
подрабатывать в 14? кем, интересно?
Ответить
Она работала на заводе, на котором перед смертью работала ее мать. Подробностей она не говорила, но думаю, первые годы была разнорабочей.
В те времена что хорошо было, так это то, что при укороченном рабочем дне подростку обязаны были платить полную зарплату. Обычно работодатели не разбегаются так поступать ни тогда, ни сейчас, но маме пошли навстречу.
Ответить
Вот видите, ваша мама - как раз пример, что может девочка и сама жить. Так о чем спорить ?
Ответить
Моя мама вообще уникальная была, я таких как она в жизни вообще не встречала.
Хоть и со своими тараканами - следствием раннего сиротства.
Ответить
"я таких как она в жизни вообще не встречала" - это, конечно, аргумент :) А может другие люди встречали?
Ответить
Не сдохла бы, точно знаю, из собственного опыта, к сожалению. Все нормально было с пособиями в 90-х. Получала с 14 до 18 лет пенсию по потере кормильца за одного родителя, потом до окончания учебы за двух. Пенсия по потере кормильца за одного родителя - прожиточный минимум на то время. Старики жили тогда на такие же минимальные пенсии... Не шиковать, понятное дело, но на еду-коммунальные платежи хватало. 2 пенсии по потере кормильца (за двух родителей) позволили мне вообще пару лет доучиться на стационаре и не особо напрягаться с подработками. Подработки были, но уже на "излишества", то, что выходило за рамки минимального набора: косметика, хорошая одежда, развлечения.
Ответить
в 15 лет вполне могла одна жить. запросто.
Ответить
По хорошему да, им не нужна поддержка, сейчас им нужны только деньги на учебу и еду . Вполне могут идти работать. Студенты жили в общагах с 15 лет. Например в Одессе было медучилище и там моя подруга училась с 15 лет и жила, родители жили в деревне под Киевом.
Ответить
Это ваши домыслы. В задаче автора говорится что тетка взяла 15летнюю племянницу ( т.е. 16 летняя дочь - это уже взрослая девка, а 15летняя племянница - это еще дите которое растить и растить...)

Короче, у автора творческий кризис, тетка зачем то увезла 15летнюю племянницу в деревню, в заброшенный , неоформленный дом. Племянница оттуда каким то чудом опять прорвалась в город, в квартиру своей матери ( интересно, сколько лет пока тетка ее "растила" квартира пустовала?) , удачно вышла замуж. Тут муж некстати склеивает ласты, тетка в деревне имеет удар, несчастная, вырощенная в избушке племянница привозит тетку, брошенный дом никого уже не интересует кроме своих анонимных хозяев, которые судя по всему в бегах...И все бы так чудесно сложилось, если б не девахи с репетиторами...Автор, я в добавила что тетка племяннице почку подарила. Ну что б той уже не сорваться с крючка. Ну или 5 литров крови 18-летней отжала...В общем трудитесь автор, еще столько вариантов...!
Ответить
Тетка, которая растила бы вас после смерти вашей матери - это не близкий человек?
Ответить
Когда я начинала свое сообщение, не было еще таких подробностей. Тогда женщина должна обеспечить уход, да. И в ее интересах объяснить детям причины, по которым она должна это делать.
Ответить
К слову, не специалисту лучше не ставить уколы иначе можно такой абсцесс сотворить, что бабка раньше времени концы отдаст. Маме так укольчик поставила соседка, закончилось всё в операционной-пол-задницы располосовали.
Ответить
Вот не надо, а. Внутримышечный укол может сделать любой, у кого руки не кривые. По-вашему медсестры обладают какими-то особыми уникальными навыками? Чистая техника.
Ответить
я вам пример привела укола в попу. Не специалисту лучше туда не лезть, особенно ребенку
Ответить
Я ни разу не медсестра. Уколов этих сделала... ну сотню точно. Все живы. Точнее не все уже, но умерли не от моих уколов
Ответить
это пока. И дети уж точно этого делать не должны. Может ещё операцию на сердце самим делать?
Ответить
А толчок вы моете только тот, который своими руками смайстрячили?
Ответить
вы не путайте толчок и манипуляции, на которые люди учатся от 3х до 6 лет.
Ответить
Вы тупая, если вас нужно 3 года учить ставить укол.
Ответить
Ну да, расскажите диабетикам, как им три года учиться, чтобы себе инъекции делать. И умудриться не помереть через неделю.
Ответить
диабетики используют совершенно другой принцип введения препарата.
Ответить
Это сейчас. А еще 10-15 лет назад использовали обычные внутримышечные инъекции. И учились этому за пару часов.
Ответить
Принцип постановки укола в жопу и в живот примерно одинаковый в отличие от принципиальных особенностей укола и операции на сердце.
Ответить
Вы всерьез думаете, что врачей в институте шесть лет учат уколы ставить?
Ответить
Да и медсестер в училищах 3 года учат не только уколы ставить.
Ответить
Они на третьем курсе уже вовсю врачам на операциях ассистируют. У меня подруга училась на фельдшерском.
Ответить
да перестаньте вы. сестры учатся года 2 и уже через полгода фигачат и внутримышечные и внутривенные. нет там никакой тайны.
учиться делать укол в задницу 3 года может только дегенерат, которого тогда уж точно нельзя подпускать ни к чему, что бы ни было написано в корочке.
Ответить
Какие дети? Две девицы половозрелые. Научиться делать внутримышечную инъекцию - это 10 минут.
Ответить
так и операцию на сердце тоже можно по видео посмотреть и научиться, чётам.
Ответить
Успокойтесь уже. Все и так поняли, что вы криворукая. Палец забинтовать тоже не можете, 3 года учиться надо?
Ответить
так и вы успокойтесь и уже прооперируйте кого-нить. Или только на форуме пестеть?
Ответить
Человек может банально бояться и не выносить всех этих уколов. Мы кошку антибиотик колоть таскали в ветеринарку ежедневно, т.к. никто в нашей семье не мог решиться сделать это сам.
Ответить
+ 1, Мы тоже таскали.
Ответить
нужно знать место, куда можно делать укол. Вот и все. Это и не в мед. вузах учат. Девочкам один раз показать, расписать ужасы что может быть, если не в ту часть уколоть - этого будет достаточно.
Ответить
операцию на сердце тоже можно показать, в каком месте резать, чо...пусть делают.
Ответить
Чтобы сделать операцию на сердце нужно долго учиться. Очень долго. Укол - за один день этому учат и сестер, и всех заинтересованных.
Ответить
да ладно?! Чтобы сделать укол тоже нужно учиться, представляете??? Только такие как вы это игнорируют, ну так вперед вырезать аппендициты и делать операции, причём в школьном возрасте.
Ответить
Вообще-то я училась делать уколы и у меня по уколам принимали зачет, так что не надо мне рассказывать :) Я и говорю - дня вполне хватает. Час-два теория, несколько часов практики под руководством опытного специалиста.
Ответить
прежде чем расписывать ужасы, нужно хорошенько подумать какие именно обрисовывать, т.к. ужас из серии "бабка может скопытиться" может их совсем не напугать...
Ответить
медсестра тоже может поставить укол с последствиями. Плюс я как человек получавший магнезий в уколах , а затем внутривенно-капельницой, слышала от медперсонала, что внутремышечно его стараются не делать - часто возникает абсцесс -как раз из-за его раздражающего действия и медленного введения.
Ответить
Вот не понимаю я этого платного обучения. Не тянешь бесплатное, значит ты мозгами не вышел, специалист из тебя будет херовый. Лучше иди на то, что тянешь.
Ответить
Зря вы. Бывает что пары баллов не хватило, а дело становится делом жизни. И потом при действительно хорошей учебе можно потом перевестись на бюджет.
Ответить
В советские времена, если пары баллов не хватило - человек шел работать и параллельно готовился поступать на следующий год. Готовился так, чтоб хватило.
Сейчас тоже вроде разрешено ЕГЭ пересдавать.
Тех, кому не хватило - сотни. Но не зря же набор ограничен - чтоб не запруживать рынок труда.
Ответить
кому пары баллов не хватило, тот идёт учиться и работать, чтоб поступить заново.
Ответить
Сейчас осталось минимальное количесто бюджетных мест , на платные тоже конкурс.
Ответить
значит надо стать лучшим из лучших иначе ВО-это не твоё.
Ответить
представляете сколько бездарей в оксфордах и кембриджах? Они все там за деньги!
Ответить
эээ, простите, но вы тупая т.к. даже не представляете как происходит поступление в Оксфорд и Кембридж. И за деньги туда не попадёте, ни за какие. Эти институты имеют репутацию с 13го века, это вам не Россия.
Ответить
даже если попадете туда по уму, все равно придется платить. Так же и с детьми подруги автора - если девочке нужны репетиторы, это не делает ее тупой. Слава богу, сейчас все больше родителей понимают, что хорошее образование - это лучшее, что они могут сделать для своего ребенка. И в этот момент надо не жалеть ни сил, ни денег.
Но не все это понимают. Некоторые живут реалиями своей молодости и думают, что все должно быть бесплатно.
Ответить
для местных эти институты тыщу фунтов в год. Берут туда только если у тебя А лэвэл по всем предметам и есть уже научные публикации. Иностранцев обычно 5 человек на потоке. И такие как у автора, туда бы не попали ни за какие деньги. Мозги ещё не продаются.
Ответить
Но подготовка к экзаменам вполне себе продается. Впрочем тем девочкам совершенно не нужно туда попадать.
Ответить
В МГУ и Бауманку вы тоже не особо попадете, если нет знаний. Не надо уж себя ниже плинтуса ставить.
Ответить
ну у вас за бабло можно всё.
Ответить
Нет, вы ошибаетесь. Но так же как и у вас - многое зависит от размера бабла :)
Ответить
это почему это? у нас все топ менеджеры выучились в Кембридже за деньги)))
Ответить
я вас уверяю, что это не тот Кембридж, в котором они учились :) Скорее всего какая-то шарагина контора с аналогичным названием, типа Адидас-Абибас :)))
Кстати не так сложно узнать реально учились ли они там или нет. Делаете письменный запрос и вуаля. Вас сильно удивит отсутствие многих имён :)
Ответить
Там в принципе платное образование. И только самые талантливые учатся с хорошей скидкой, бесплатно, а то и стипендию получают.
Ответить
В России оно тоже уже в принципе платное, не первый год :) Остатки бесплатные еще конечно есть... но это остатки
Ответить
А где убрали бюджетные места? Именно убрали, а не создали дополнительные коммерческие. Я, правда, больше в курсе технических вузов, но как я больше 20 лет назад рассматривала куда поступать, так и сейчас все это есть. И много там бюджетных мест. И педы очень даже набирают, и иняз, вроде, не прикрыли.
Ответить
Года 3 назад ввели плату за обучение для местных. Сначала это была 1000 фунтов (если что, проездной на месяц стоит в районе 700 фунтов), теперь это 9250 фунтов в год, что для Англии не деньги. А если по программе учишься заграницей, то 1385 фунтов в год.
Ответить
сейчас нечего делать, кроме как внедрять непопулярные меры непопулярными методами. Садиться с детьми, разговаривать, объяснять, что жизнь внесла свои коррективы в их планы, поэтому приходится всем напрячься, потому что это семья. Надеюсь, ей удастся воззвать к их совести.
Вообще, это ее вина, как матери и взрослого челвоека. Такие вещи в жизни случаются и к ним надо быть готовым, как минимум морально. Понятно, что деньги на полноценный профессиональный уход она сейчас нигде не найдет, но учитывая ее анамнез (отсутствие мужа, наличие престарелой родственницы рядом) такой вариант развития событий надо было предусматривать и предупреждать детей, что придется за тетей ухаживать. Потому что больше некому.
Ответить
Старшая может найти себе работенку почище и полегче, чем санитарка-сиделка и оплатить себе образование сама. Младшей меньше повезло, ну закончит школу пойдет работать и на вечорку, это опять же лучше чем сиделка-санитарка. А мать, которая "рассчитывала" *мат* за тетей руками дочерей убирать ...ну-ну
Ответить
Так вечернего сейчас нет.
Ответить
Где нет вечернего? Все есть. Тем более платно.
Ответить
В нормальных вузах, а на левые и деньги не имеет смысл тратить.
Ответить
Прям интересно, какие же ВУЗы такие нормальные
Ответить
МГУ, Фин. Академия и т.д.
Ответить
В МГУ есть заочная форма обучения.
Ответить
На разных факультетах по-разному, где-то- есть, где-то - нет
Ответить
Ну так и на врача заочно не выучишься.
Если сильно чего-то хочется - пусть готовятся. В олимпиадах участвуют, они победителям лишние баллы к ЕГЭ добавляют. Есть желание - подготовятся на дневное. Благо мать в пище и крове и после 18 не отказывает.
Ответить
И с этим я полностью согласна. Кто хочет учиться, тот найдет способ
Ответить
вот как раз в нормальных вузах есть.
Ответить
есть. и заочные тоже.
Ответить
А тетя пенсию получает? Куда идет эта пенсия?
Может на нее нанять, что б раз или два раза в день приходила сиделка и убирала за тетей, а девочкам оставалось только ее покормить.

У нас этим летом была чем-то похожая ситуация. Тяжело заболела моя мама. Так дочь (за которую тоже платим в ВУЗе) не рвалась ей памперсы менять. Носик зажимала. Но покормить, правда нужно было разогреть, наложить, принести-без проблем. Вообще в быту помогает много, иногда побухтеть может, но недолго.
Ответить
В данной конкретной ситуации допустимо девочек приучить к самостоятельности и начать жить по средствам. Если дони не в состоянии поступить бесплатно, то нафуагра им вышка? Если старшая в курсе, что мать рвет жилы, оплачивает ей учебу, то хуле не подрабатывает и не рвется на бесплатное? В интересах девочек это все понять, а в интересах матери донести.
Ответить
А как можно судить, что старшая "учится хорошо", если она первокурсница? Ещё ни одного коллоквиума не было, начало октября. Разводка?
Ответить
260
Естественно можно судить, что она нифига не учится. Она же не поступала. За её поступление пришлось заплатить и продолжнать платить. Она учится на платном!!!!
Ответить
Нельзя так судить. Платные студенты обучаются на тех же основаниях, что и бесплатные, никаких преференций в сдаче экзаменов и зачетов у них нет. Если вуз серьёзный, будет впахивать с утра до ночи, иначе отчислят
Ответить
Платное - это не значит, что она не поступала. Ей не хватило баллов на бюджет. Платники такой же конкурс по баллам проходят, как и бюджетники.
Ответить
Да, во многих вузах конкурс на платное отделение очень серьёзный
Ответить
ну и что? это абсолютно ни о чем не говорит.
Ответить
тут надо действовать не уговорами и предложениями, а смоделировать ситуацию так, чтобы это стало и их проблемой тоже...
Я бы пригласила бы к обсуждению проблемы и выработке совместного решения, предварительно подготовив несколько вариантов, например:
- не оплачиваем учебу далее, оплачиваем сиделку
- отказываемся от репетитора, оплачиваем сиделку
- частично отказываемся от репетитора и оплаты учебы старшей, обе дочери ищут подработки. оплачиваем сиделку;
- создаем график дежурств, ухаживаем сами, сиделок не оплачиваем...

ну и т.д.
надо дать понять дочерям, что это вопрос общий и для его решения требуются усилия всех членов семьи, если , конечно они себя таковыми считают.
Как-то так

Вспомните фИЛЬМ "ребро Адама"...
ну и так далее...
Ответить
Этот вопрос надо было обсуждать ещё на берегу
Ответить
Когда на берегу? Оставить бабушку в больнице на пару недель и дуть в попу доням, пока они не придумают себе чем бы себя занять?
Тут форс мажор. Бабушку из больницы привезли домой. Выхода особого нет, как и сопли размазывать в поисках психологически удобного для всех решения.
Ответить
Бабушку привезли из больницы не домой, а домой к знакомой автора и ее дочерям (да-да, это и их дом тоже). Почему знакомая автора не посоветовалась с ними, принимая решение, я не знаю
Ответить
Значит, свою бабушку после больницы вы к себе не повезли бы?
Ответить
Я бы повезла и ухаживала в любом случае и при любом развитии событий. Но это для меня была любимая бабушка, а для дочерей знакомой автора ее тетя - посторонний человек
Ответить
Вряд ли дочь забросила вырастившую её тётю.
Хотя бы слегка знакомая родственница, что-то типа бабушки
Ответить
"Жила одна в деревне, особо не светилась". Сильно сомневаюсь, что у девочек есть какие-то родственные чувства. Они, может, несколько раз в жизни ее видели
Ответить
То есть, как и вы - делать ничего не будут, а потреблять будут от всей широты души(зачеркнуто) то есть хлебала
Ответить
Я не поняла Ваш пост, расшифруйте
Ответить
Вспомнила пост про старшего ребенка...
потреблять вы согласны были всё детство,
а помогать родным - нет.
Так и тут, мама обязана обучать дочерей за свой счёт,
а они не обязаны ухаживать за больной родственницей.
Ваша точка зрения.
Вы - идеальный потребитель.
Гений - потребитель
Ответить
Ну, из родных у меня была только бабушка, которая предъявляла ко мне очень серьёзные требования:
- Учиться только на "отлично". Про четверки в четвертях речь и не шла, но когда я получала 4 в тетради, бабушка сильно расстраивалась. А я всегда старалась ее не расстраивать
- Заниматься в спортивной секции. Тренировки у меня были по несколько часов каждый день, а летом месяц сборы.
Спорт мне не нравился, но бабушка считала, что это необходимо для моего здоровья.

Уроки иногда приходилось делать до часу ночи, но с невыученными я никогда не ходила.
Нельзя сказать, что я ничего не делала. Я делала то, что от меня требовали.
Если бы требовали мыть полы - я бы мыла полы. Уверена, что это мне нравилось бы больше, чем тренировки :)
Ответить
" мама обязана обучать дочерей за свой счёт" - а почему мама обязана?
Ответить
и что? 18летняя живет за счет мамы, хотя содержать ее уже никто не обязан. Снимается платное обучение и вот часть денег на сиделку, а если сиделка с проживанием, то еще и селится сиделка в комнате той самой дочери.
Ответить
В комнате дочери уже поселилась тетушка матери, поселить туда же еще и сиделку ... да хоть двух :)
Ответить
пока дочери не имеют ничего своего и сидят на шее у мамы советоваться с ними никто не должен.
Ответить
Если советоваться с ними никто не должен, так почему они что-то должны ?
Ответить
Жизнь она не статична, ситуация меняется каждый день, поэтому и обсуждать надо по мере назревания необходимости в изменениях.

Ну и Взрослый (или берущий на себя роль взрослого) в семье сам вправе определять "берега" и "час Х" для обсуждения любых вопросов, ибо он берет и несет на себе ответственность.
Ответить
Необходимость в изменениях была ещё до выписки бабушки из больницы. Знакомая автора привезла старушку к себе домой, ничего не обсудив с дочерьми, но при этом почему-то рассчитывая, что они тут же присоединятся к уходу
Ответить
Ну пусть присоединятся к зарабатыванию денег, если ухаживать не хотят)
Ответить
Так они, может, и не против.
Кстати, не понимаю желания матери обучать свою дочь на платном в вузе (если речь не идёт о творческом вузе, куда без блата на бюджет не пробиться), если в семье так плохо с деньгами. Было 2 варианта: пересдать ЕГЭ в следующем году или найти вуз попроще, куда взяли бы с набранными по ЕГЭ баллами.
Ответить
Если не против, то пусть работают)
Ответить
Ну, может, работать станут, может, от безнадежности, по мужикам пойдут. Знаю и такие случаи.
Ответить
ну это называется провокация, попытка вызвать у матери чувство вины...
я бы не поддавалась)))
если они не способны ни на что иное, как только "по мужикам"... - ну это их выбор, хоть и УВЫ
Ответить
Нет, это не провокация. Но я знаю примеры среди знакомых, когда девочки, оставшись без поддержки родителей, выбирали такой путь. В 17 лет он кажется самым легким. Но на это идут от отчаяния, как правило.
Помыкается старшая девочка в попытках найти себе работу - 18-летняя, без опыта. А работа нужна минимум тысяч на 20 и на неполный день, учится на очном. Почти нереально. Ну и... начнёт решать проблемы другим способом.
Ответить
На это идут не от отчаяния, а от отсутствия норм морали.
Ответить
Достоевский считал иначе
Ответить
Достоевский так писAл (за деньги)
Ответить
no comments
Шедар SD*
6.10 20:14
no comments
Ответить
а можно по-русски ? я понимаю вам хочется казаться... но
вы лекции Набокова о Достоевском читали ? там конечно его субьективное мнение но все же ..
Ответить
Вы еще царя Гороха в пример приведите.
Ответить
О каком отчаянии речь? Сыта, в тепле, одета, обута и свободна как горная лань...
18 лет!
Остаться без поддержки - это когда тебе указали на дверь, отчаяние - это когда тебе некуда идти...
А обучаться можно и бесплатно, и вечерние и заочные формы никто не отменял.
Ну и в конце концов, ожидая помощь от родителей, надо быть готовым самому эту помощь оказывать при необходимости, не так ли?
А не вешатся на шею мужикам "от отчаянья..."
Ответить
Здесь же предложили снять с довольствия, раз исполнилось 18. То есть уже не сыта, не одета, не обута и без средств к существованию.
Ответить
Ну да, сейчас в 18 лет кроме как проституцией заработать больше нечем.
Ответить
Предлржили перераспределить ресурс денежный с оплаты учебы на оплату сиделки. По крайней мере я такой вариант бы рассматривала.
Ответить
Вполне разумно было бы такой вариант рассмотреть и обсудить с дочерьми.
Ответить
я не увидела в стартовом топе, что она "рассчитывала", надеялась - да...
Но есть ситуация, для решения которой нужны ресурсы: время, силы - либо деньги, которые обеспечат решение вопроса.
Если девочки не готовы потратить свои ресурсы, то мать вполне логично и закономерно имеет право перераспределить свои...
Только обсуждать это надо это без вызова и провокации (давления на жалость и чувство долга), а открыто и исходя из позиций здравого смысла.
Ответить
С этим согласна. Но в таком ключе ситуацию обсуждать надо было раньше. Возможно, если решение не было бы найдено, бабушку перевели бы в интернат сразу из больницы, а знакомая автора ее бы там навещала и доплачивала персоналу за уход

Перечитала исходник: "Она рассчитывала на помощь дочерей в этом нелегком деле - покормить бабушку, памперс поменять, укол поставить, перестелить и т.д. "
Почему она не обсудив ничего на это рассчитывала?
Ответить
Из больницы в интернат?
Вряд ли в наших реалиях
Ответить
почему? если бы никто не стал ее забирать, больница пристроила бы в интернат. куда им было бы деваться?
Ответить
Рассчитывала, видимо, потому, что для зрелой женщины 40+ (примериваю на себя) это очевидно и вроде и обсуждать нечего.
Но она ошиблась, ничего бывает.
Но это не повод все тащить на себе, никогда не поздно обсудить и выработать совместное решение
Ответить
+ 1 , именно обсудить и выработать совместное решение
Ответить
а почему дочь в 18 лет считает, что ее мама должна платить за ее обучение и содержать ее?
и почему дочь в 16 лет считает, что за ее репетиторов кто то должен платить?
Ответить
Я уже выше написала, что если семья бедная, не надо было в вуз на платное. Но это решение мамы
Ответить
Так и не будет ... вуза платного
Ответить
Ну не будет, значит. Мать не справилась с ситуацией.
Кстати, у второй дочки явно никакого вуза не предвидится, зачем тратить деньги на репетитора?
Ответить
А почему такое оценочное суждение о матери?

Она вправе пересматривать свои решения в соответствии с изменившимися обстоятельствами. Я бы назвала это гибкостью, а не "не справилась..."
Ответить
Вообще-то, не так важно каким словом назвать. Не будет значит не будет, просто факт.
Ответить
а, если они говорят еще один вариант - убираем вонючую постороннюю докуку из дома и живет как жили? и задают вопрос - зачем вообще притащила постороннюю бабку в дом? она все завоняла, она мешается, она занимает место, она ВОНЯЕТ?

нужно, между прочим, подготовить настоящие аргументы. песня о человечности за аргумент не пройдет.
Ответить
Если не пройдет -гнать засранок а шею и готовить альтернативную старость себе. Придет время и автор завоняет. Дочери и ее выкинут как вонюсую докуку. Понятие порядочность и милосердие им неведомо
Ответить
гнать-то можно, но выгнать не получится.
не путайте мать и постороннюю бабку. порядочность и милосердие вполне могут быть без ухода за чужим лежачим человеком. чтобы это проделывать, одной лишь порядочности и милосердия очень и очень мало. нужна еще любовь или определенный склад характера или отсутствие иных вариантов.
Ответить
как ни неправильно это звучит, но дети не должны ухаживать за бабушкой... они еще и не понимают, что это такое, просто не чувствуют в силу возраста
а мать их должна, так что все на ней, ее профит в будущем это только то, что дети будут видеть, что она не бросила родственницу и в будущем (не дай Бог) не бросят и ее
а вот обсуждать материальные проблемы, которые возникли, можно и нужно, траты реально придется урезать
Ответить
Сиделка бабушке вместо обучения дочерей.
Ибо они не обязаны))
Ответить
Они не бабушке должны, а своей матери помочь в этой ситуации, ухаживая за больной.
Ответить
Правильным будет то, что посчитает глава семьи, которым является их мать.
И лучше будет, если она грамотно и корректно привлечет детей к решению данного вопроса, а не взвалит все на себя.
Никогда не надо забывать правило поведения в самолете :"надень маску на себя, потом на ребенка..."
дети не перетрудятся, не надо занижать их жизнеспособность

а "профит" здесь один - научить дочерей решать сообща жизненные вопросы, уметь договариваться и искать компромиссы.
А учеба никуда не денется - у них вся жизнь впереди
Ответить
траты урезать?
там на дочерей ничего не останется, и подвинуться придется в квартире. т.к. приходящую сиделку автор явно не осилит, а только на ПМЖ, такие сиделки стоят сильно дешевле.
Ответить
Нет, не должны дочери менять памперсы. Я бы не смогла ухаживать за старушкой. Отдала бы в дом престарелых. А кто мешал той старушке семью завести ? Детей на воспитание из ДД взять? Почему дети , которые и знать-то ее не знали должны утки выносить? Покормить могут, но менять грязные памперсы не обязаны.
Ответить
тут вопрос на самом деле стоит несколько иначе: должны ли дочери, которые находятся на иждивении у своей матери, помочь этой своей матери в уходе за престарелой родственницей?
а уж в чем будет заключаться эта помощь - это уже детали
Ответить
Думаю что это и есть основная точка конфликта. Тетя покакает в памперс , а кто мыть ее должен? Еду дать девочки должны, но вот убирать за тетей подростку очень трудно. Брезгливость уходит с годами. Я бы послала детей работать на свои хотелки и своих учителей.
Ответить
поддержу
LaTiana SD
7.10 00:37
поддержу
Ответить
нет, это не детали. в чем именно - это очень важный аспект.
Ответить
Ну так она взяла свою племянницу в свой дом. И они вместе жили.
Ответить
Не в дом, а поселилась в квартире у племянницы, плюс та, была уже взрослой (15-16 лет) и ухода и материальных вложений не требовалось на неё. Пенсия девочке полагалась до 18 лет. А вот воспитать детей с младенчества, это другое.
Ответить
Не смешите. Какая там была пенсия на ребенка 20 лет назад, в 90-е то годы. На те деньги только мышь можно было прокормить, и то впроголодь.

Без тетки эта девочка пошла бы в детдом. И вышла бы оттуда асоциалом. Квартиры бы ее, неопытную, лишили квартирные дельцы, и закончила бы она свои дни на теплотрассе.
Ответить
Я осталась одна за 3 месяца до 16-летия. Никуда не пошла, жила в своей квартире.
Официальное опекунство было оформлено, но с опекуном я не общалась, он проживал в другом городе
Ответить
Извините, бред. Я сама опекун, прекрасно знаю, как это происходит. Никто не позволил бы оформить опекунство, если опекун и опекаемый планируют жить если не вместе, то хотя бы в зоне видимости друг друга.
Ответить
А кто опеку ставил в известность, что мы не планируем жить вместе? Никто. Документы оформили и до свидания. Проверок тогда не было. Родственница моя(опекун) была из Подмосковья, я из Москвы.
Вы опекуном когда стали? 22 года назад?
Ответить
Сразу видно, что об опеке вы только в сериалах да на форумах слышали, и то поверхностно.
Вы всерьез думаете, что опеку может оформить любой левый проходимец? Там к вашему сведению не только в паспорт с пропиской смотрят, еще и изучают жилищные условия, где живет опекун и где будет жить ребенок. Плюс справка с работы и характеристика с нее же. Если опекун иногородний - значит, он сначала в своем городе должен документы собрать. Потом с разрешением от своей опеки приехать в вашу опеку. Вы думаете, они, оформляя вас, в ту опеку информацию не перешлют о том, что на подведомственной им территории ребенка подопечного поселили?

И не надо врать, что раньше не проверяли. Проверяли еще как. Моя мама с 13 лет под опекой находилась.
Ответить
А как же Дели?
Anonymous
6.10 20:54
А как же Дели?
Ответить
Дель брали детей по своему месту проживания. Потом переезжали и становились на учет в опеке по новому месту жительства. Как бы паршиво они ни исполняли свои обязанности, но дети жили с ними, а не сами по себе.
Ответить
Я Вам объяснила, что все документы были официально оформлены как надо. Но фактически проживать я осталась в своей квартире. Через 3 месяца я получила паспорт, ещё через месяц официально была устроена на работу. Помогали знакомые.
Никто из опеки не проверял ни разу. Ваша мама находилась под опекой в советское время, тогда, может, и проверяли. Я в 1995-1996 году, никому дела не было ни до кого. Тогда беспризорников разного возраста на Трёх вокзалах стаи жили, и их никто не трогал.
По поводу устройства в семьи : Я очень в теме, даже настолько, что Вашу ситуацию с ужасом наблюдаю уже несколько лет. Таню очень жалко.
И мне тоже очень интересно, почему после всех Ваших откровений в Интернете (как Вы кидали приёмной девочке в голову тарелку с супом и т.д.) у Вас ещё детей не изъяли. Куда смотрит опека? Уже ведь не 90-е
Ответить
Потому и не изъяли, что ваши взгляды - ущербны, в отличие от моих.

Лично мне жаль тех парней, которые из-за моей старшей чуть не сели на 10 лет. Мне было жаль мою младшую, которой Таня чуть пальцы не переломала. Жаль сына, которого она в первый год жизни со всей дури шваркнула о стенку и чуть не пришибла. Жаль собаку, которой она чуть хвост не оторвала.

Саму Таню тоже жаль, она не сама себя такой сделала. Но ей эту жалость предпочитаю не показываать для ее же пользы. И опека, которая знает о нас куда больше того, что я выкладывала в жж, со мной согласна.

А насчет опеки вы все-таки лжете
Ответить
Я говорю, как было у меня. Я жила самостоятельно по договоренности с опекуном. И тогда многие подростки 16+ жили так же, только в общежитиях училищ.
А вот называть мои взгляды ущербными... Я не Вы, к счастью. Я понимаю, откуда у Тани эта агрессия. Она воспитана Вами.
Ответить
Вы дура? Да, Таня приехала из ДД, воруя, куря, молотя всех, до кого дотянется кулаками, а виновата в этом, естественно, я. Я ж ее 10 лет до этого по астральным каналам связи агрессивно воспитывала )
Ответить
Я не привыкла общаться в подобном тоне
Ответить
Да, вы привыкли исподтишка слащавым тоном гадости писать и извращать факты.
Ответить
Я с Вами второй раз в диалоге. И я пишу то, что думаю, всегда, но в очень корректной форме. Извините, если Вам не нравится мое мнение относительно Вас
Ответить
Писать гадости в корректной форме - это да, надо уметь.
Ответить
Олла , Шедар все еще думает что при делах и ей можно
Ответить
Что это ещё за блатной жаргон?
Ответить
ах, ей тон не нравится, а обливать грязью человека вам нормально
Ответить
Ну, вообще-то я сказала только то, что всем давно известно. И только после того, как человек без всяких на то оснований начал обвинять меня во лжи
Ответить
Опять лжете Я пошагово расписала, почему считаю ваши слова ложью. Вам нечего было на это возразить, кроме того. что это были 90-е годы. Только и в 90-е годы опеки работали. А учитывая, что усыновления тогда были не в моде - они не были перегружены работой, чтоб обратить внимание на элементарные несостыковки в вашей легенде.
Ответить
Ничего пошагового нет. Чтобы упрекнуть меня во лжи, Вам надо было бы как минимум поднять документы органов опеки Красносельского района города Москвы за 1995 год и не найти там моей истории. А Ваши обвинения абсолютно бездоказательны
Ответить
a ваше утверждение что Олла издевалась над Таней вы чем можете доказать , ее постом в инете?
вы провокатор
Ответить
А это не надо доказывать. Это личное признание
Ответить
Исключительно ее больной фантазией она может доказать свое утверждение.
Ответить
не над таней. ольга поиздевалась над своими детьми и своей собакой, когда привела эту таню в дом и оставила, не смотря на то, что эта таня устроила ад ее близким.
никогда не пойму как можно предпочесть интересы чужих интересам своих. более, подвергнуть их из-за чужого опасности.
Ответить
Вам ваши собаки тоже не родные по крови вообще-то. Но что-то я не вижу, чтоб вы озабочивались комфортом близких больше, чем комфортом собак.

Если что, я ни в коем разе не осуждаю людей за любовь к животным. Но меру-то знать надо. Таня - человек, человек как ни крути, выше животных. И чтобы она не выросла в очередную хабаровскую живодерку, ей нужна семья и воспитание.

С собакой, кстати, все в порядке. Он стойко выдержал все Танины игрища, только хвостом махал и лизал ее. А после полученного от меня пропиз..на крепко задумалась о своем отношении к слабым. Сейчас она его только что в попу не целует. И кормит, и выгуливает, и купает. Это самый ее любимый член семьи.
Ответить
мои собаки никого не лупят и не кусают. и не делали этого никогда. и все собаки, которые когда-либо были, были взяты только и исключительно по согласованию ВСЕХ проживающих, вне зависимости от возраста. с ПРАВДИВЫМ описанием последствий такого шага.

человек не выше животных. а человек с мозговыми или поведенческими проблемами во много раз ниже.

хорошо, что Вам удалось выправить эту таню, но могло бы быть и иначе. и я не только про собаку, я и про других детей. да и про Вас тоже.
Ответить
Моя старшая была взята в семью тоже с согласования всех проживающих, в том числе маленьких на тот момент детей. О том, какие проблемы она принесет, никто из нас предугадать не мог, как вы не можете предугадать, проявится в вашей собаке агрессия или нет. Если ваши ни разу не кусались - значит, вам нереально повезло. Ибо обычно подобранцы не блещут приличным поведением.
Но появление Тани я согласовывала, потому что у меня не было перед ней никаких моральных долгов. Если бы считала, что я ей что-то должна - взяла бы без разговоров и уговоров и подвинула бы интересы всех ради нее. Разумеется, с объяснениями, почему я была вынуждена на это пойти.

Не надо о людях судить по себе. Если вы считаете себя по уровню развития ниже собаки - это ваше право так считать.
Ответить
вы написали вагон полуистеричных глупостей, простите. ничего пошагового в ваших словах не было, как и аргументированного.
Ответить
Вы не увидели аргументов только потому, что вы игнорируете то, что вам не выгодно видеть. А потом верещите, что ничего и не было. Про таких говорят - ссы в глаза
Ответить
так это ВЫ притащили эту таню в дом и устроили ад и своим детям, и своей собаке. большой вопрос на кой вы это сделали.
Ответить
Вам этого не понять. У вас все мозги прособачились, на понимание людей вы не заточены.
Ответить
мне не понять только лишь потому, что мне дороги мои близкие. гораздо дороже миллиардов посторонних, не то, что одного. и я не буду издеваться над ними даже ради гарантии на его более-менее нормальную жизнь, не то, что призрачную надежду на это.
Ответить
а что опека теперь руководствуется в своих решениях постами из интернета ?
может тогда и ваши посты заинтересуют какую нибудь официальную структуру ?
Ответить
А я не брала детей из детдома
Ответить
конечно нет, детей вы не брали
но обманывать не хорошо... вас бабушка этому не учила ?
Ответить
???
Обманывать официальные структуры? Не припоминаю такого.
Ответить
перечитайте собственные опусы на досуге
и извинитесь перед ОллаКо , если вам не трудно
Ответить
Не понимаю, зачем мне перечитывать мной сказанное, и перед Оллако я совершенно не собираюсь извиняться. Что она творила с ребёнком - это ужас
Ответить
ну что ж... я думал вы умнее
Ответить
Да я прекрасно поняла, о чем речь. Об отцовстве моего будущего ребёнка. Я действую строго в рамках закона, ни один пост в Инете мне повредить не может.
Ответить
оффициальным органам не ваши посты интересны, а факты
вы извинились , это хорошо
Ответить
А по фактам все отлично, спасибо за внимание.
Ответить
я бы не был так уверен преждевременно
Ответить
Она не с той целью лжет и поливает всех грязью, чтоб потом извиняться.
Ответить
Вы безосновательно обвиняете меня и жаждете скандала. Я все больше понимаю поведение Тани
Ответить
Я вам верю, что вы Таню понимаете и сочувствуете. Вы такая же лгунья и эгоистка как она. Только у нее есть для этого оправдание, и ей еще не поздно социализироваться, а вы уже потерянный для общества человек.
Ответить
Опять агрессия и оскорбления на ровном месте. И больше ничего
Ответить
Олла, не связывайтесь с ней, вы Хороший Человек

она сейчас будет причитать что ее до слез довели
Ответить
Да пусть причитает. Сама ходит по форумам, блюя дерьмом, а потом верещит, что ей якобы агрессию кто-то выказывает :)
Ответить
Я думаю, завтра Вы это перечитаете, и Вам будет так стыдно
Ответить
Вот когда у вас беременные гормоны улягутся, когда вы возможно осознаете, насколько непорядочные ценности нам тут декламируете, тогда, возможно, мне станет неловко, что была чересчур резка и прямолинейна с беременной женщиной.
Ответить
Вопрос со стороны, чисто из любопытства: чем отличаются непорядочные ценности от порядочных ?
Желательно на примерах.
Ответить
Странный вопрос. Чем отличаются ложь от правды? Двойные стандарты от принципиальности? Готовность отплатить добром за добро от пропаганды "никтоникомуничегонедолжен"?
Ответить
Это абстрактные разговоры, а не примеры. Кстати, готовность отплатить добром за добро совершенно не противоречит тому, что никто никому ничего не должен. И это как раз факт, а не пропаганда :)
Ответить
Примеры налицо. Дама считает нормальным потреблять ресурсы других людей, причем как выяснилось, потреблять зачастую обманом и манипуляциями. Когда же дело касается того, что помощь нужна от нее - дама считает что никому ничего не должна. Вы считаете, что это нормально. Я считаю. что нет.
Ответить
А кому нужна помощь от нее ? И что плохого принимать помощь от других, если ее предлагают? Обязательно надо отказаться? - это будет нормально в вашем понимании?
Ответить
В случае Шедар помощь предлагалась благодаря манипуляциям с ее стороны. Человеку были навязаны обязательства обманом. Это непорядочно.
Ответить
Так значит, ответа на первый вопрос у вас нет, засчитано. По 2-му : манипулировать пытаются все: и вы тоже: кто-то делает это осознано, кто-то нет. Взрослый дееспособный человек или ведется на манипуляции, или их отвергает. Это его личный выбор.
И обязательства : или человек сам их принимает на себя, или они налагаются законом. Навязать обманом можно только глупому и малообразованному. И то - он в любой момент может поумнеть и снять с себя вымышленные обязательства.

Естественно, вы можете считать поведение любого человека порядочным или непорядочным. Это право каждого :)
И у каждого своя мерка. :)
Ответить
Вы себя кем возомнили? Судией? Засчитано у нее и не засчитано :)
С троллями мне говорить не о чем.
Ответить
Когда нечего ответить по существу, всегда пытаются сменить тему разговора :)
Ответить
Что Вы знаете обо мне и о том человеке? Вам Рабинович напел?
Помощь мне тот человек оказывал с момента разрыва, не зная о том, что я в положении.
Он такой человек. В Вашем окружении, как я понимаю, другие ценности
Ответить
Где я говорила, что ничего не должна? Я наоборот говорю, что очень должна близким - и своему ребёнку (это в первую очередь), и свекрам, и подругам я помогаю.
А когда мой бывший болел, я вообще от него не отходила. И уколы ему делала, и кормила с ложечки.
Никаких манипуляций в моих действиях нет. Хватит обвинять меня в том, что я не сделала аборт.
Ответить
да одна ее история как она своего богатого любовника на живот и алименты поймала чего стоит ,
или про "влиятельных чиновнков" которые могут заставить отказаться от наследства - тоже
и про ВНЖ в Италии - в общем хороший сериал
Ответить
:)) не все живут спокойно, к сожалению
Про любовника это Вы сильно преувеличили, как и про чиновников с наследством. Да и ВНЖ пока нет
Ответить
вы сами об этом пишете в инете , для чего ?
Ответить
Ну Вы передернули все. Я пишу о своей жизни, о том, как рассталась с любимым человеком, что-то о беременности... Почему пишу? Мне одиноко, я выпала из прежнего круга общения. С некоторыми участницами этого форума мы уже познакомились лично.
Не исключаю, что через какое-то время уйду с форума, не до этого будет
Ответить
я не передергиваю, перечитайте себя
- писали что любовник купил самолет, подарил участок и дорогую машину,
- подробно писали из чего состоят ваши доходы
- про гипотетический раздел наследной квариры с помошью криминалов
- про то что обманули любовника который не хотел детей
- легенда про бабушку тоже спорная

или это все ложь ?
Ответить
:))) и что в этом не так?
У моего бывшего обычная Сессна, это маленький спортивный самолёт, он увлекается пилотированием. Некоторые любят ездить на велосипедах, а ему нравится летать на самолёте.

Участок купил на берегу Волги (не Лазурный берег) и самую простую третью Бэшку
(Не Порш).
Доходы как доходы, он мне, конечно, помогает, официальный муж тоже плюс моя зп
Про раздел квартиры я рассуждала гипотетически
Любимого человека я не обманывала, беременность случайна
Про бабушку тоже пишу как было

Дело не в том, что я пишу, а в том, как Вы читаете.
Я очень средне живу, ничего выдающегося. Даже странно, что для кого-то это может выглядеть сериалом
Ответить
ну и где я передергиваю ?
вы эти факты выставляете публично, зачем ?
- маленькой спортивный самолет, с немаленькими расходами на облуживание и ангар
- простая Бэшка на др :), ну очень простая, очень
- вы конечно случайно спрятали все презервативы случайно не приняли постинор :))
- рассуждали гипотетически - но всесильные чиновники там были

да и ваша работа... вы дома целый день не еве строчите
Ответить
Я пишу о своей жизни, ещё раз - ничего выдающегося в ней нет.
Странно, что это вызывает какую-то зависть.
Что было хорошего - закончилось.
В момент прихода на Еву я не работала, теперь снова не работаю по понятным причинам, мне скучно. Я привыкла быть занята.
Про беременность я даже объяснять не буду, получилось так, как получилось. Я этого не хотела, думала об аборте.
Ответить
зависть ? нет, только не это
недоумение.. зачем этот эксгибиционизм
но это ваша жизнь
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)