Молодой мужчина, семья и квартира
Молодой человек 27 лет, из хорошей семьи, отличное образование, свежая кандидатская степень, получает MBA , работает в международной компании с хорошими перспективами на зарубежный контракт в ближайшие два года. От бабушки в наследство ему досталась квартира - трешка-сталинка в приличном районе. Точнее по документам "почти вся его". Родители для подстраховки оформили на себя 1/6 долю, на нее же оформили завещание, но по умолчанию квартира полностью в его пользовании и даже если захочет продать - не будут препятствовать при условии грамотного оформления.
Родители сейчас не бедствуют, но в молодости жили очень тяжело, по общагам и баракам, отец не реализовал себя в науке, т.к. был вынужден пахать на тяжелой работе, где и подорвал здоровье, мать больше не родила... поэтому решение выделить парню годное жилье, без всяких съемов, однокомнатных халуп и ипотек было осознанным. Тем самым дали сыну свободу и сразу высокое качество жизни. Он во всем ожидания оправдал - характер. привычки, отношение к родителям, работа, самостоятельность, интересные увлечения. В общем все как положено в благополучной молодости.
Кроме одного. Женился. Женился по большой любви на девушке из интеллигентной, но нищей семьи, школьной учительнице. Понятно, за душой ни кола ни двора, хотя человек хороший.
Какое-то время жили, все было нормально. Но раз от раза молодая жена начала капать на мозг мужу, что дескать давай еще квартиру купим, кредит возьмем, неуверенно себя чувствую, детям на будущее (детей, к слову, в ближайшие лет пять не планируют) и все такое. Короче, хочет попу прикрыть. Парень жену любит и практически во всем ей уступает, но в данном случае с ней не согласен. На хорошее второе жилье денег нет, кредит брать не хочет, тем более, что текущие расходы его немаленькие - MBA оплачивает за свой счет плюс все поездки, увлечения у него довольно дорогие, жена опять же удовольствие не дешевое. Покупать плохое жилье по принципу "лишь бы было" втридорога не видит смысла. Плюс ждет контракта, собирается уезжать на несколько лет, там устраиваться нужно плюс жена работать не сможет - ну совсем вся эта катавасия с квартирой ему не в тему.
А жена продолжает настаивать, в ход пускает слезы, инструменты ночной кукушки. Есть риск, что он поведется и пойдя у нее на поводу совершит неразумный шаг. Родители, конечно, на это смотрят категорически негативно - они сделали все, чтобы их сын не был связан кредитами по рукам и ногам.
И сын вроде как умом-то с ними согласен, а эмоции и гормоны ведут его совсем в другую сторону.
Как быть?
Родители сейчас не бедствуют, но в молодости жили очень тяжело, по общагам и баракам, отец не реализовал себя в науке, т.к. был вынужден пахать на тяжелой работе, где и подорвал здоровье, мать больше не родила... поэтому решение выделить парню годное жилье, без всяких съемов, однокомнатных халуп и ипотек было осознанным. Тем самым дали сыну свободу и сразу высокое качество жизни. Он во всем ожидания оправдал - характер. привычки, отношение к родителям, работа, самостоятельность, интересные увлечения. В общем все как положено в благополучной молодости.
Кроме одного. Женился. Женился по большой любви на девушке из интеллигентной, но нищей семьи, школьной учительнице. Понятно, за душой ни кола ни двора, хотя человек хороший.
Какое-то время жили, все было нормально. Но раз от раза молодая жена начала капать на мозг мужу, что дескать давай еще квартиру купим, кредит возьмем, неуверенно себя чувствую, детям на будущее (детей, к слову, в ближайшие лет пять не планируют) и все такое. Короче, хочет попу прикрыть. Парень жену любит и практически во всем ей уступает, но в данном случае с ней не согласен. На хорошее второе жилье денег нет, кредит брать не хочет, тем более, что текущие расходы его немаленькие - MBA оплачивает за свой счет плюс все поездки, увлечения у него довольно дорогие, жена опять же удовольствие не дешевое. Покупать плохое жилье по принципу "лишь бы было" втридорога не видит смысла. Плюс ждет контракта, собирается уезжать на несколько лет, там устраиваться нужно плюс жена работать не сможет - ну совсем вся эта катавасия с квартирой ему не в тему.
А жена продолжает настаивать, в ход пускает слезы, инструменты ночной кукушки. Есть риск, что он поведется и пойдя у нее на поводу совершит неразумный шаг. Родители, конечно, на это смотрят категорически негативно - они сделали все, чтобы их сын не был связан кредитами по рукам и ногам.
И сын вроде как умом-то с ними согласен, а эмоции и гормоны ведут его совсем в другую сторону.
Как быть?
Жену его понимаю прекрасно. Она думает о своем будущем и будущем своей семьи и детей. Большой кайф прожить жизнь, а потом что-то пойдет не так и она останется на улице.
Или его родителям?
Или умозрительно: "как бы вы поступили на его месте/месте его родителей/друзей/жены и т.д."?
На мой взгляд, типичная обычная нормальная жизненная ситуация. Рецептов нет и результат не очевиден, ибо каждый только "со своей колокольни судит".
Парень должен научиться принимать самостоятельные решения, и нести за них ответственность, ему еще детей рожать и воспитывать. А
родители своей "соломой" у него самое главное и отбирают: возможность делать ошибки и приобретать ни с чем не сравнимый опыт..."
Поэтому, я бы на их месте давала бы советы только, если бы он в них нуждался.
По сути ничего плохого я не вижу. Для взрослого здорового мужика самостоятельно заработанная квартира - это большой плюс в веру в собственные силы и самооценку, даже если эта квартира потом достанется бывшей жене и ребенку, например. Не все вклады можно измерить материально, а жизнь - это не производственный процесс с просчитанной эффективностью
Сейчас все плохо, жена бы развелась, но у нее нет ничего. Вообще.
У него денег много, но он хитрый, все выведено так, что при разводе она ничего не найдет, делить фактически нечего. Жена сейчас очень жалеет, что не убедила на покупку совместной недвижимости.
Девушка права им нужно свое жилье, общее, чтобы только их, и да, на это нужно ужать хотелки, это нормальный и нужный этап становления для молодой семьи.
Зы: у меня единственный сын 12-ти лет.
Если девушка так хочет прикрыть свой голый зад,то пусть договаривается что живет за счет мужа,а свою зарплату копит.Как раз к моменту развода и накопит себе на ту же однушку,но в жопе мира .Но без потери 12 миллионов.
Все у них впереди, она торопится, и это кстати может привести к охлаждению чувств со стороны мужа
Просто тем-то таких много и основная мысль в ответах обычно "А ты, дура, чем думала, когда спокойно себе замужем жила и детей рожала?". Ну вот здесь девушка думает. И опять плохая.
На месте матери всячески бы дула в уши что они не пара.
Лично у меня был очень поучительный первый брак, поэтому я старательно стелила соломку перед вторым. Чего и всем желаю - не торопиться замуж без собственного тыла. Перед глазами сестра мужа в положении жены без приданного, сейчас ее семья дружно подпрыгивает, чтобы купить ей квартиру на аварийный случай.
Я не хочу своим детям подобных дилемм, поэтому сыну - стартовая (маленькая) квартирка - девочек водить, не более, с которой он может делать что хочет, дочери - квартира, оформленная на меня - вернуться в случае чего, но не приводить туда мужа ибо пусть шевелится.
девушка хочет еще одно жилье, не трогая добрачную мужа?
Т.е. сложить все доходы супругов и из этих доходов купить еще квартиру? Если да, то чем плох план?
У них будет что то общее...
Плохой финансовый план
Пример: жил-был молодой человек, в квартире, купленной с мамой ВМЕСТЕ и оформленной в долях. Мама в ней не жила и не собиралась, говорила - это твое, сынок, живи, делай ремонт, женись, ля-ля-ля.... пока парень не привел девушку, которая маме не понравилась. Тут мама решила в квартирке пожить дабы девушка не прижилась ))). Потом появилась другая девушка и маме нравилась, и жить мама разрешила в квартире... но до поры, до времени... как только сын чем-то маме не угодил, полетели они и с этой девушкой из квартирки белыми лебедями ))) Так что свое никогда не помешает. Без мамы в доле.
Заплата учительницы младших классов у моего ребенка в гимнази (но не самой супер) была со всему надбавками 85 000 тыс еще пять лет назад. Да отпуск 45 дней и возможность своего ребенка устроить к лучшим учителям и доп.образование.Поди плохо сейчас училкой быть:-)
Если бы у меня была такая невестка, я бы сказала молодца! в правильном направлении мужа ориентирует. Не мотать деньги на тряпки, поездки и прочую фигню, а начать с недвижимости. И что с голой жопой не хочет остаться тоже молодец. И мужик будет меньше о глупостях думать и больше зарабатывать!)
Я считаю, что девушка правильно все делает. Молодой муж ничего сам еще не заработал, тратит на себя, квартирка полностью не его и мамаша рядом нашептывает...фу. Женщина априори больше вкладывает в семью эмоционально, мужчина- материально. Это нормально.
Мне кажется, что молодой человек еще не дорос до семьи. Он не хочет думать о будущем. Девушка думает и это правильно. Тем более она не просит продавать добрачное, она просит общее с мужем!
Я когда читаю на Еве, что женщину бывший муж выкидывает на улицу. Все говорят правильно иди к себе, а куда?! Раньше квартиры не покупали, родители могли продать, подарить свою жилплощадь и куда идти женщине, которая всю себя отдавала семье, растила детей, работала, всю зарплату отдавала в общий бюджет.....и что делать ей теперь?
Если что, я работаю, есть квартира, дача, но это наше с мужем общее. Никогда не пойму позиции: живем у меня, трачу на нас, а как надоешь иди к родителям!?((((
Всем удачи. Молодой паре хочется пожелать любви и взаимопонимания.
А вообще очередной показательный топик на Еве. Все-таки недорожавшая в свое время женщина это чудовищно разрушительная сила :(
Вы поосторожней, а то он ей свою часть квартиры еще подарит, а это нифига не первый взнос за однушку.
Мама в семью не "лезет" вообще. Она с новым мужем живет в одной из стран восточной европы, общаются в основном по скайпу, раз в год приезжают в гости (молодые к матери в смысле). К невестке демонстрирует очень хорошее и лояльное отношение. Все что думает на самом деле - никогда ни словом, ни делом не показывает.
Парень живет самостоятельно уже почти 10 лет, из них 8 сам себя содержит, все решения принимает сам. Так что про юбку и сиську - мимо.
Иллюстрация на тему "Мезальянс - это не есть хорошо"
Если девушка хочет рожать, то как раз и надо задумываться о покупке сейчас. А то потом залетит, или отложат до последнего момента, и что, аборт ей делать, если боится с детьми на улице в случае чего остаться? В таком случае можно купить сейчас попроще что-нибудь, потом поменять на лучший вариант. Но жена будет спать спокойнее.
Квартира позиционировалась как источник дохода в отдаленном будущем для мамы и папы, а также мама предполагала там жить, если у папы с алкоголем будут ухудшения (проблемы были всю жизнь).
Сын вьезжает в квартиру. Денег достаточно, пару-тройку лет мама и папа все платят, на все хватает, все счастливы.
Сын женится. Невестка иногородняя, в родном городе есть маленькая наследная квартира.
Рожают ребенка.
Фирма, где работал папа, разоряется, новая работа гораздо менее денежная.
Маму отправляют на пенсию. Пожилая одинокая тетя, давшая денег, заболевает. Не лежит, слава богу, но нужна помощь и деньги.
Ипотека уже тяготит. Каждый месяц деньги собираются, перед папиной зарплатой денег нет. Мама устраивается подрабатывать няней, но работу эту ненавидит.
Сын с семьей живет в той квартире, в расходах не участвует, ждут второго. Типа копят на свою.
И тут мама узнала, что у них есть деньги, почти достаточные для закрытия ипотеки. Миллиона полтора там осталось, но с процентами банку получается гораздо больше.
А вот если бы сын занял, они бы ему отдали постепенно, но проценты бы не переплачивали!
Деньги- бонусы сына за 2 года и продажа добрачной машины невестки.
Сын сначала согласился.
А потом, поговорив с невесткой, отказался. Т к это деньги на ИХ будущую квартиру. Заняв - не понятно, когда получат назад. И купят ли тогда. И невестка против.
Вот что делать этим маме и папе?
В итоге мой просрал кучу денег, партнер живет с женой ( уже лет 28, гулял, нервы дергал, но вроде дружненько они все же), имеет свой самолет. Конечно компании, недвиги в разных уголках земли, а начинали вместе. Бм шоферит счас.
Так что ,,хотелки,, дорогие сына автора могут подолждать, пока он не разбогатетет, а квартира лишней не будет, и почему это она вдруг у вас стала ,,втридорога,, обыно на этапе строительства купит дедшевле.
Это у знакомоай муж купил так, платил взносы, Остался последний, его убивают, остается последний взнос ( какой то супер дома в Москве), невестка просит свекровь ( та денежная) и ведь не дала. Так кое что невестка выдраала, а без квариры остались двое внучек свекрови.
Может сыну автора попалась нормальная женщина. Вон мой сын наконец стал жить с любимой своей вместе, так она его быстро развернула, при трех днях учебы в неделю она посчитала что не грех и подработать ( сама тже работаете). Он мне не сказала ни слова про это, ее мать донесла, я молчу - хорошо что хоть кто то ему в попу не дует как я. Вообще не лезу к ним, она меня не любит, я ее - уважаю и ценю, иногда подарки покупаю, делаю, вяжу, но что то совсем она никак со мной, да и ладно, вежливая, спокойная, умная, его любит и он ее.