239
Anonymous
Телефон Доверия
24.10.17 18:34

Выпендреж, финансы и дружба

Да, честно говорю - навеяло темой про маму Васи маму Пети. Прям задумалась, а есть ли в моем кругу люди сильно богаче и сильно беднее нас? И покупать ребенку дорогой телефон это выпендреж или просто желанный подарок ребенку по возможностям родителей? А дорогой велосипед это выпендреж?
У меня есть пара друзей реально в разы выше нас по финансовому уровню. У них свой большой дом, прислуга и дети учатся в частных школах. У нас попроще - квартира, дача, машина среднего класса. Кредитов нет, ребенок в обычной школе, правда оплачиваются недешевые репетиторы и дополнительные занятия. Есть подруга типа "мамы Пети". Хорошая приятная женщина, но реально с копеечной зп. Пару раз брала у меня деньги в долг, возвращала аккуратно в срок. Зависти от нее и ее ребенка не чувствую вообще. Когда она заходит ко мне в гости могу угостить ее дорогим вином или кофе, и хорошими закусками - это выпендреж?)
Короче, где грань между образом жизни и выпендрежем? Могут ли дружить люди разного финансового уровня?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Да, честно говорю - навеяло темой про маму Васи маму Пети. Прям задумалась, а есть ли в моем кругу люди сильно богаче и сильно беднее нас? И покупать ребенку дорогой телефон это выпендреж или просто желанный подарок ребенку по возможностям родителей? А дорогой велосипед это выпендреж?
У меня есть пара друзей реально в разы выше нас по финансовому уровню. У них свой большой дом, прислуга и дети учатся в частных школах. У нас попроще - квартира, дача, машина среднего класса. Кредитов нет, ребенок в обычной школе, правда оплачиваются недешевые репетиторы и дополнительные занятия. Есть подруга типа "мамы Пети". Хорошая приятная женщина, но реально с копеечной зп. Пару раз брала у меня деньги в долг, возвращала аккуратно в срок. Зависти от нее и ее ребенка не чувствую вообще. Когда она заходит ко мне в гости могу угостить ее дорогим вином или кофе, и хорошими закусками - это выпендреж?)
Короче, где грань между образом жизни и выпендрежем? Могут ли дружить люди разного финансового уровня?
Anonymous
Зарубите у себя на носу.
ЛЮДИ РАЗНОГО УРОВНЯ ДРУЖИТЬ НЕ МОГУТ И НЕ БУДУТ!
Если по ошибке пока дружат, то очень скоро их разведут по разные стороны баррикад, ибо быдло есть быдло и нищета есть нищета, не чета богатым и успешным людям.
Знай свинья свое стойло - очень точная поговорка, не лезь в другой социальный слой со свиным рылом, тебе быстро рога пообломают.
Общайся со своим кругом такой же нищеты и убожества.
Ну когда уже нищие поймут такую простую вещь?
К нашему сыну тоже лез гавнюк из нищих, в итоге разбил дорогущий самокат, пришлось провести профилактическую работу с его родаками, вернули все до копейки и забыли к нам путь, славьте!!!
деньги к деньгам, нищета к нищете!
Взрослые с взрослыми - запросто. Не в одиночестве же богатым сидеть. Если исходить из их доходов, то круг потенциальных друзей у них мал, а еще все с характерами, привыкли что им попы целуют. Социально они конечно все общаются регулярно, но именно друзей сложнее найти.
Например у нас тут есть очень богатый товарищ, у него другей постоянный круг человек 50. Он делает им всякие крутые парти несколько раз в год за свой счет, в том числе в его коттадже парти на сотни людей каждое лето, катает на своих катерах. Другие расходы они сами оплачивают, например поехать в Флориду кататься на мотоциклах, совсем бедных мужчин там нет, только девушки попадаются. Так и дружат уже десятки лет.
С детьми сложнее, конечно. Ситуации вот всякие возникают.
У нас достаточно ровный круг общения
Мне сложно представить, чтобы кто-то в моем окружении не отремонтировал или не предложил возместить нанесённый им или его детьми урон.
Да и детей я что-то не припомню таких, которые кидаются чужими телефонами..
Anonymous
Выпендриваться - принижать других. Это касается не только денег. Общение и дружба с людьми разного достатка возможны, на Еве такие примеры есть :-)
Выпендреж - это никак не связано с дружбой. ИМХО.
Муж дружит уже много лет с человеком, который в несколько раз нас богаче. Да у них дом, прислуга, частные школы и прочее... У нас достаток " нищебродский". Дворовая школа, местное ДК для детей, машина, которой лет 15.. Но вот дружат! Тот друг не понтуется. Нет там дорогих вин или еще чего. Но может, например, купить клубнику и выкинуть ее, потому что вкус не понравился. Так привык.
Просто он какой-то "неправильный" богатый. Или, наоборот, правильный...
Дети наши тоже дружат, но на уровне "а давай кричать кричалки" И кричат вместе - весело!
Вот как-то так получается.
Anonymous
Абсолютное большинство друзей и приятелей с кем плотно общаемся и ходим друг к другу в гости - однозначно богатые люди (и в Европе и в России ).
Никакой неловкости и неудобства от общения нет, тем более, что они весьма скромны, образ жизни отличается от нашего всего лишь немного. Дети у большинства взрослые.
Чем больше денег, тем меньше друзей. Почему то. Новых заводить уже не хочется, а старые сами отваливаются. Но по факту у меня отвалилась только одна подруга, но она скорее всего из-за мужа: мы с юности дружили, а после 40-ка у ее мужа выросли такие тараканы, а она от него всегда очень зависела. В результате общение сошло на нет.
А про кофе вспомнила прикол: зашла подруга в гости, сели за стол, а нам только подарили капсульную кофеварку (это когда они еще были в новинку), я ей говорю, сейчас я тебе сделаю такое кофе. Она попробовала и говорит, а нормального у тебя нет. Нашлось, нормальное. :-)
Anonymous
Есть знакомые очень богатые люди. Среди друзей есть чуть богаче меня.
Вот со знакомыми вряд ли когда-то подружимся, это просто невозможно, у нас разные интересы, даже поговорить не о чем.
Возможно, бедный и богатый смогут дружить, если дружат с детства.
Anonymous
Люди у которых дорогие вина и кофе это никогда не упоминают. Могут сказать какое вино и какой именно кофе, и для друзей ни то ни другое никогда не жалеют.
Anonymous
Топ фигня... но так кофе захотелось. Эх. Дожить до утра.
Anonymous
Я , например, пью только кофе Чибо. Другие сорта не люблю. Он дорогой или нет?
Anonymous
Автор, выпендреж это, потому как дорогое вино и хорошее вино нынче две большие разницы
Anonymous
Если ребенок сидит в песочнице в "армани", а мама кудахчет вокруг, чтобы не испачкался - это выпендреж )), тот же "армани", но никто и внимания не обратил - образ жизни. Хотя с образом уровня "армани" скорее всего на ребенках хорошие шмотки неброских брендов.

Что такое дорогие закуски, я не знаю )) Гостей угощаю тем, что по моему мнению вкусно и соответствует случаю. Могу прокомментировать как-то типа: у меня такая штука есть/приготовила/купила/угостили, это надо обязательно попробовать )) У нас бывают люди с разным доходом, никто на этом не заостряется. Близкая дружба считаю возможна, все зависит от воспитания всех сторон.
Могут, но не все.
Например, у моих родителей друзья разного достатка и уровня жизни. Они со всеми ладят, все их любят и пр., но вот представить некоторых их друзей вместе - анриал.
Anonymous
Просто для кого-то бутерброд с колбасой к чаю - уже дорого. Лично знаю таких людей. Они к чаю просто хлеб за закуску считают. А колбаса - уже дорогая закуска. Таких много.
Не регион - Москва, спальный район.
Грань мало того, что тонкая, еще и каждый ее ощущает по-своему. кто-то сочтет выпендрежем, а кто-то - нет.
Перестаньте верить в эту чушь)) даже если дружите с детства, все равно, будет некомфортно и одному, и другому. Вы со средним достатком предложите выпить пива в пивнушке , а он предложит слетать к немцам, чтобы попробовать новый сорт пива. Знаем, плавали. И нашим друзьям, с появлением денег, действительно уже с нами не интересно. У них появились другие знакомые, богатые, которые с легкостью могут осуществить все свои задумки. А те кто финансово не поднялся ( и мы в том числе) общается дальше с теми, кто нашего уровня. За общим столом - все равно боХатые будут говорит о своих новых гаджетах, часах, поездках. А нам (большенству) приходится ради приличия кивать гривой и слушать.
Anonymous
Что значит дорогой кофе? Лювак? Если нет, то у вас выпендрёж. Ваши дорогие вина у нас в Европах даже не средний класс.
Anonymous
мне кажется, что у нас пока понятие "богатые" какое-то кривое-косое... проблема российских "богатых" (а по сути, просто среднего класса) - в том, что они "богатые" совсем недолго, и еще не успели свыкнуться со своим "богачеством", психологически адаптироваться к нему... отсюда и всякие забавные перекосы в сознании, и то, что такие люди перестают общаться со старыми друзьями...

люди, чьи семьи состоятельны не одно поколение - по другому воспринимают людей с иным достатком, и вполне могут нормально дружить и с более богатыми, и с более бедными...

я лично знакома с дядькой из списка форбс, чья семья была весьма небедной еще при глубоком совке... нет-нет, со мной он не дружит :), но я знаю некоторых людей из его постоянного круга общения - там имеются персонажи, которые на много порядков беднее, чем он, что не мешает им сохранять дружеские отношения...
Могут, если это дружба из детства, когда все были относительно равны.
Трудно общаться с разным уровнем интеллекта, воспитания и образования - просто говорить не о чем становится. А с разным доходом люди еще как дружат. Учтите еще, что доход - это далеко не стабильная штука, не стоит думать, что если вы сейчас в шоколаде, то в нем и умрете, и дети ваши так же замечательно будут жить. Все бывает, и у всех бывает.
Надо давать ссылку на топ- не могу найти "про маму Васи маму Пети".
Anonymous
Я небогата. В брендах не разбираюсь, ни в вещевых, ни в продуктовых. Покупаю те продукты и вещи, которые могу себе позволить и которые нравятся. Не хожу и не высматриваю, и тем более не запоминаю дорогие вина и кофе. Если бы я была у автора в гостях, она меня угостила бы с моей точки зрения просто вином и просто кофе - все!
А после моего ухода она бы ломала голову:"ой не выпендрежно ли получилось, сейчас небось завидует мне и думает, что я выпендриваюсь, а что я поделаю, если другого не держим и пьем только дорогое..."
Anonymous
Не вижу особой разницы между людьми с зарплатой 30000 и 300000. Это один и тот же социальный уровень. Уровень спальных районов Москвы. Те, кто зарабатывают 30000 просто не хотят напрягаться, ну или обстоятельства складываются так, что они не могут работать больше.
Для меня богатые люди - это те, которые имеют дома по 100 млн рублей и за границей виллы. Директор мой бывший, например. У него в гостях чувствую себя неуютно. Но не потому, что чувствую себя глупее, просто точек соприкосновения нет. И я с юности почему-то не любила роскошь, видимо рабоче-крестьянское происхождение сказывается. С юности цели заработать очень много или выйти замуж за богатого мужчину не было.
А красная икра - это совсем не показательно богатства. Мы вот небогатые совсем, а у нас ей вся морозилка забита. Муж просто рыбак, на Камчатку ездит рыбачить. Поэтому я без всякого пафоса угощаю ей всех гостей :)
Считаю, что не может быть дружбы между разными по уровню дохода людьми. Потому что дружба предполагает совместные мероприятия все-таки. Если на них у одной стороны нет денег, это трудности создает. Приятельствовать да, можно, если иметь общие интересы, лежащие вне материальной сферы.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения