Выпендреж, финансы и дружба
Да, честно говорю - навеяло темой про маму Васи маму Пети. Прям задумалась, а есть ли в моем кругу люди сильно богаче и сильно беднее нас? И покупать ребенку дорогой телефон это выпендреж или просто желанный подарок ребенку по возможностям родителей? А дорогой велосипед это выпендреж?
У меня есть пара друзей реально в разы выше нас по финансовому уровню. У них свой большой дом, прислуга и дети учатся в частных школах. У нас попроще - квартира, дача, машина среднего класса. Кредитов нет, ребенок в обычной школе, правда оплачиваются недешевые репетиторы и дополнительные занятия. Есть подруга типа "мамы Пети". Хорошая приятная женщина, но реально с копеечной зп. Пару раз брала у меня деньги в долг, возвращала аккуратно в срок. Зависти от нее и ее ребенка не чувствую вообще. Когда она заходит ко мне в гости могу угостить ее дорогим вином или кофе, и хорошими закусками - это выпендреж?)
Короче, где грань между образом жизни и выпендрежем? Могут ли дружить люди разного финансового уровня?
У меня есть пара друзей реально в разы выше нас по финансовому уровню. У них свой большой дом, прислуга и дети учатся в частных школах. У нас попроще - квартира, дача, машина среднего класса. Кредитов нет, ребенок в обычной школе, правда оплачиваются недешевые репетиторы и дополнительные занятия. Есть подруга типа "мамы Пети". Хорошая приятная женщина, но реально с копеечной зп. Пару раз брала у меня деньги в долг, возвращала аккуратно в срок. Зависти от нее и ее ребенка не чувствую вообще. Когда она заходит ко мне в гости могу угостить ее дорогим вином или кофе, и хорошими закусками - это выпендреж?)
Короче, где грань между образом жизни и выпендрежем? Могут ли дружить люди разного финансового уровня?
ЛЮДИ РАЗНОГО УРОВНЯ ДРУЖИТЬ НЕ МОГУТ И НЕ БУДУТ!
Если по ошибке пока дружат, то очень скоро их разведут по разные стороны баррикад, ибо быдло есть быдло и нищета есть нищета, не чета богатым и успешным людям.
Знай свинья свое стойло - очень точная поговорка, не лезь в другой социальный слой со свиным рылом, тебе быстро рога пообломают.
Общайся со своим кругом такой же нищеты и убожества.
Ну когда уже нищие поймут такую простую вещь?
К нашему сыну тоже лез гавнюк из нищих, в итоге разбил дорогущий самокат, пришлось провести профилактическую работу с его родаками, вернули все до копейки и забыли к нам путь, славьте!!!
Например у нас тут есть очень богатый товарищ, у него другей постоянный круг человек 50. Он делает им всякие крутые парти несколько раз в год за свой счет, в том числе в его коттадже парти на сотни людей каждое лето, катает на своих катерах. Другие расходы они сами оплачивают, например поехать в Флориду кататься на мотоциклах, совсем бедных мужчин там нет, только девушки попадаются. Так и дружат уже десятки лет.
С детьми сложнее, конечно. Ситуации вот всякие возникают.
Да и детей я что-то не припомню таких, которые кидаются чужими телефонами..
Просто он какой-то "неправильный" богатый. Или, наоборот, правильный...
Дети наши тоже дружат, но на уровне "а давай кричать кричалки" И кричат вместе - весело!
Вот как-то так получается.
Никакой неловкости и неудобства от общения нет, тем более, что они весьма скромны, образ жизни отличается от нашего всего лишь немного. Дети у большинства взрослые.
А про кофе вспомнила прикол: зашла подруга в гости, сели за стол, а нам только подарили капсульную кофеварку (это когда они еще были в новинку), я ей говорю, сейчас я тебе сделаю такое кофе. Она попробовала и говорит, а нормального у тебя нет. Нашлось, нормальное. :-)
Вот со знакомыми вряд ли когда-то подружимся, это просто невозможно, у нас разные интересы, даже поговорить не о чем.
Возможно, бедный и богатый смогут дружить, если дружат с детства.
Что такое дорогие закуски, я не знаю )) Гостей угощаю тем, что по моему мнению вкусно и соответствует случаю. Могу прокомментировать как-то типа: у меня такая штука есть/приготовила/купила/угостили, это надо обязательно попробовать )) У нас бывают люди с разным доходом, никто на этом не заостряется. Близкая дружба считаю возможна, все зависит от воспитания всех сторон.
Например, у моих родителей друзья разного достатка и уровня жизни. Они со всеми ладят, все их любят и пр., но вот представить некоторых их друзей вместе - анриал.
Не регион - Москва, спальный район.
люди, чьи семьи состоятельны не одно поколение - по другому воспринимают людей с иным достатком, и вполне могут нормально дружить и с более богатыми, и с более бедными...
я лично знакома с дядькой из списка форбс, чья семья была весьма небедной еще при глубоком совке... нет-нет, со мной он не дружит :), но я знаю некоторых людей из его постоянного круга общения - там имеются персонажи, которые на много порядков беднее, чем он, что не мешает им сохранять дружеские отношения...
А после моего ухода она бы ломала голову:"ой не выпендрежно ли получилось, сейчас небось завидует мне и думает, что я выпендриваюсь, а что я поделаю, если другого не держим и пьем только дорогое..."
Для меня богатые люди - это те, которые имеют дома по 100 млн рублей и за границей виллы. Директор мой бывший, например. У него в гостях чувствую себя неуютно. Но не потому, что чувствую себя глупее, просто точек соприкосновения нет. И я с юности почему-то не любила роскошь, видимо рабоче-крестьянское происхождение сказывается. С юности цели заработать очень много или выйти замуж за богатого мужчину не было.
А красная икра - это совсем не показательно богатства. Мы вот небогатые совсем, а у нас ей вся морозилка забита. Муж просто рыбак, на Камчатку ездит рыбачить. Поэтому я без всякого пафоса угощаю ей всех гостей :)