Выпендреж, финансы и дружба
Да, честно говорю - навеяло темой про маму Васи маму Пети. Прям задумалась, а есть ли в моем кругу люди сильно богаче и сильно беднее нас? И покупать ребенку дорогой телефон это выпендреж или просто желанный подарок ребенку по возможностям родителей? А дорогой велосипед это выпендреж?
У меня есть пара друзей реально в разы выше нас по финансовому уровню. У них свой большой дом, прислуга и дети учатся в частных школах. У нас попроще - квартира, дача, машина среднего класса. Кредитов нет, ребенок в обычной школе, правда оплачиваются недешевые репетиторы и дополнительные занятия. Есть подруга типа "мамы Пети". Хорошая приятная женщина, но реально с копеечной зп. Пару раз брала у меня деньги в долг, возвращала аккуратно в срок. Зависти от нее и ее ребенка не чувствую вообще. Когда она заходит ко мне в гости могу угостить ее дорогим вином или кофе, и хорошими закусками - это выпендреж?)
Короче, где грань между образом жизни и выпендрежем? Могут ли дружить люди разного финансового уровня?
У нас всегда в баре дорогой алкоголь. Коньяки, вина, виска. Муж угощает своих друзей крепким алкоголем, я своих подруг вино. Кофе тоже может быть очень недешевым. И да, я угощаю им своих гостей
Да, у нас всегда в употреблении хороший кофе и хорошие вина.Ими же гостей и угощаем )
Хм, Вас удивляет, что большинство людей никогда не отличит бутылку вина за 10 долларов от вина за 200 долларов?
Вы сама-то хоть способны, не зная ценника, определить к какой ценовой категории относится вино?
Скорее всего, нет.
Вот и получается, что упоминание "дорогого" вина - это именно распальцовка с Вашей стороны.
Пы.Сы : самое вкусное Кабарне, которое я когда-либо пила, копполовский "Блэк Даймонд" стОит 17 баксов за бутылку...
Если вы своими дорогими закусками и напитками угостите друзей, которые себе такое не покупают, это хвастовство и выпендреж?
А вот если пришедшей подруге с порога сказать: "Ох, сейчас сварю тебе свой дорогой кофе. Вряд ли ты такой где ещё попробуешь" - во это выпендрёж.
Я, к примеру, ваше "дорогое вино" не оценила бы. Т.к. для меня все вина невкусные, просто не моё это. И да, я знаю, что часто встречаются люди для которых хороший кофе будет не настолько вкусным как "нескафе из пятерочки".
Автор, ваша ошибка была в формулировке вашего поста. Все остальные толкования здесь уже лишние. Хотя вот всёравно в вас проскальзывает какая-то высокомерность , типа что "не дебил" должен отличать продукты))))) А вот не должен и часто не отличает он ваш эксклюзив
Что такое "нескафе из пятерочки" я не знаю :-).
У вас видимо обонятельные и вкусовые тонкие, но не надо думать что и у всех так.
Если вы едите и пьете эти продукты каждый день, ими и угощаете, то какой это выпендреж, это обыденность
Кстати многие у кого есть нормальные зарплаты ходят в пятерочку и покупают по акциям или на рынке уценненые продукты покупают это их право, им так нравится, а вы по другому живете, ведь можете вообще никого не угощать вином, просто чай предложить
Уже смешно...
вдова клико плохое игристое? - посоветуйте хорошее, кроме советского шампанского только:-)
Наконец-то хоть кто-то ещё согласен, что Вдова Клико - это из категории "третий сорт - совсем не брак" ;-).
И по Кьянти мы с Вами сходимся, только я къянти не люблю от слова вообще :-).
Вы забавная такая... Видно что в винах вы не разбираетесь.
По теме топа: Ваше вино чистой воды выпендреж. Вы же про это спрашивали вроде...
Повыпендриваться чем-либо имеет смысл только когда ты в этом разбираешься :)... хоть слегка... а в вине Вы профан, редкостный.
В вине я разбираюсь лучше вас, но конечно не настолько хорошо, как хотелось бы. Достаточно, чтобы подобрать вино к конкретному блюду на ужин. Друзья мои, кстати, на таком же уровне в винах разбираются, ни больше ни меньше. Не профессионалы, но.. любители.
Автор не разбирается, с этим согласна.
Секрет открою - на этикетках бутылочных пишут к какой еде вино подходит, не видели, не? . Шоб разбираться достаточно читать уметь :)
Вам найти ссылку или сами найдете? https://www.chianti.com/wine/chianti-classico.html
Но я не пью кьянти вообще, я выбираю только некоторые итальянские вина. Вам все перечислить?
Может вам перечислить французские и сказать каких годов? Могу и это. Но вам зачем?
Повторю, для меня это обычное дело выбирать вина, как и для всех в моем окружении. Ну такая культура у нас здесь, любит народ вино.
На этикетках бутылочных не пишут обычно к какой еде, это может у вас там особые какие-то этикетки? Вы в какой стране то?
Конечно не надо вам перечислять вина - вы не поймете.
Вдова Клико - это недорогое Шампанское. Хотя, привыкшим к газировке под названием "Советское Шампанское", оно может и казаться неплохим.
Вот видите, как оказалось, народ путается в том, что считается "дорогим".
Если хотите хорошего Шампанского - то это Кристал. Лучше даже Дона, не то, что Вдовы...
Хорошее шампанское не обязательно 150 долларов за бутылку как кристал. Бывают очень приятные сюрпризы.
Другое дело, россияне привыкли к сладкому или полусладкому вину.
Но еще должен быть адекват общий. У меня пару раз были неудобные из-за денег ситуации, причем обе были еще когда деньги у всех были родительские, а не свои.
Особенно запомнилось:
1) В ВУЗе как-то на 23-е февраля девчонки потащили парней в кино (на это сразу скинулись), а потом повели их в кафе. Причем исходно предлагалось что-то бюджетное, но часть туда не захотела. Пришлось сбежать, тк потратить они собирались порядка моего месячного бюджета.
2) И почти оттуда же. Соседка в комнате закатила как-то скандал, что я пошла в туалет и дверь не закрыла, а у нее трусы не как мои, а минимум за 100 баксов каждые, поскольку *мат* она не носит.
Ну и досуг совершенно разный в разных бюджетных слоях получался. Кто-то с кем-то в Испанию летал на Ибицу, а кто-то в Астрахань или Питер в плацкарте. Кто-то в клубах тусил, а кто-то в общаге бухал.
Вот я думаю у меня доход гораздо выше чем у автора, но для меня вино за такую цену не ерунда. Ну может пару раз в месяц, не чаще. Так обычно на каждый день в два раза дешевле.
А обычно на стол ставится не одна бутылка, так что 60 долларов это уже очень не ерунда.
Средний класс не задумывается о цене еды и питья.
Задумываются, конечно. Потому и кофе есть дорогой ( например, 60 долларов/паунд это дорогой, а покупать надо раз в неделю), и вино за 60-80 долларов каждую неделю покупать не будешь. Ибо много других расходов, тоже очень не дешевых. В частности на дом.
Вот богатеи уже не задумываются. И то это я так, в теории рассуждаю.
У меня нет кредитов!
У меня нет кредитов!
А ещё у меня нет ипотеки.
И каждый раз, когда мне не хватает денег, я вспоминаю, что не успела повесить на себя ипотеку.
Это я от зависти
Прям так и вижу недалёкую бабу...
Вино дорогое для вас или для неё?
И что за диковинные закуски ?:-)
В моем доме много разного вина. Я не акцентирую внимание , что оно для вам дорого. И этот сыр тоже для вам дорого, дорогая подруга :-)
Вы смешной тролль.)
ЛЮДИ РАЗНОГО УРОВНЯ ДРУЖИТЬ НЕ МОГУТ И НЕ БУДУТ!
Если по ошибке пока дружат, то очень скоро их разведут по разные стороны баррикад, ибо быдло есть быдло и нищета есть нищета, не чета богатым и успешным людям.
Знай свинья свое стойло - очень точная поговорка, не лезь в другой социальный слой со свиным рылом, тебе быстро рога пообломают.
Общайся со своим кругом такой же нищеты и убожества.
Ну когда уже нищие поймут такую простую вещь?
К нашему сыну тоже лез гавнюк из нищих, в итоге разбил дорогущий самокат, пришлось провести профилактическую работу с его родаками, вернули все до копейки и забыли к нам путь, славьте!!!
Вот эта привязанность к вещам, она свойственна всем этим "богатым и успешным"?
прям удивилась прочитав)))
может автор и не знает, что такая опция есть:-)
Облако это виртуальное хранилище в интернете.
А облаком не пользуюсь, может, и стоит, но это надо сначала фотки посортировать и тп, потом еще абонентку за него платить :/.
Мало того, я иногда на даче работаю через wifi телефона, зачем мне его тратить на фотки еще?
Если вам просто войти в инет и фильмы, то можно под обычным пользователем войти, у меня дочка так на мой входит. Поменять пароль вроде можно через Apple ID, но я и пароль от apple ID забываю постоянно, тк у них на него требования больно жестокие.
Так что если грохнется мой ком и не было бэкапа- потеряю. С другой стороны, у меня они все на телефоне, не удаляю с телефона почему-то, люблю иногда полистать.
А файлы всякие, работу держу на сервере, не в облаке.
Например у нас тут есть очень богатый товарищ, у него другей постоянный круг человек 50. Он делает им всякие крутые парти несколько раз в год за свой счет, в том числе в его коттадже парти на сотни людей каждое лето, катает на своих катерах. Другие расходы они сами оплачивают, например поехать в Флориду кататься на мотоциклах, совсем бедных мужчин там нет, только девушки попадаются. Так и дружат уже десятки лет.
С детьми сложнее, конечно. Ситуации вот всякие возникают.
Да и детей я что-то не припомню таких, которые кидаются чужими телефонами..
Просто он какой-то "неправильный" богатый. Или, наоборот, правильный...
Дети наши тоже дружат, но на уровне "а давай кричать кричалки" И кричат вместе - весело!
Вот как-то так получается.
Никакой неловкости и неудобства от общения нет, тем более, что они весьма скромны, образ жизни отличается от нашего всего лишь немного. Дети у большинства взрослые.
А про кофе вспомнила прикол: зашла подруга в гости, сели за стол, а нам только подарили капсульную кофеварку (это когда они еще были в новинку), я ей говорю, сейчас я тебе сделаю такое кофе. Она попробовала и говорит, а нормального у тебя нет. Нашлось, нормальное. :-)
Кофе из капсул редкое гавно. Хуже только растворимый. Прикол в чем?
Нормальный кофе это зерна. Капсулы, как и растворимый, это пыль. Многим нравится, да.
А по факту друзей-то и нет. Одна сплошная ярмарка тщеславия.
И они так все хотят с ним "дружить".
Смотрела на все это, все прекрасно понимала и про себя плевалась.
Не дай Бог, что-то с БМ случится, 99,9 % его друзей забудут, как его звать.
Слава Богу я решилась и ушла. оставив его и весь тот круг общения.
Какое счастье избавиться и не видеть этой лжи, лизоблюдство и лицемерия.
Бывшая близка подруга, как стала большим начальником и начала получать достойную з/плату, так стала "понты кидать", регулярно приговаривая: "я же могу себе это позволить. я в состоянии себе это купить". Словно во всем это и заключается весь смысл жизни.
В итоге наши пути разошлись. Жалко конечно потерять близкого человека.
Но уже второй раз в своей жизни наблюдаю, как людей кардинально меняют власть и деньги.
Печально, мы гонимся за материальными ценностями, но при этом забываем о другом...о чем-то очень важном.
Подруга универская. Сейчас оооочень высоко взлетела. Благодаря своим мозгам и характеру. Сначала делилась каждым взлётом по работе. Потом уже когда осознала, что её зарплата больше моей в разы, то стала помалкивать об очередном повышении зарплаты (про новые должности говорила). Но сама как человек не изменилась. Такая же открытая, искренняя. Деньги все с умом тратятся, вкладываются. Никакой жизни на показ.
Вот без всякой предвзятости скажу, что не изменились ни она, ни муж как люди.
Подруга ваша, может, сама не привыкла еще к своим расходам, поэтому и вставляет это про могу позволить, или тоже перед вами оправдывается, а то начнете говорить, что как-то она много на что-то денег тратит.
Про цены говорю только сестре, подругам именно в контексте если народ сам хочет туда поехать и прикидывает потянут они расходы или нет.
Вот правда, без стеба, скажите пожалуйста, где там в моих трех строках о бывшей подруге, вы столь отчетливо увидели зависть?
И с чего вы взяли, что я стала ей завидовать?
Мы прекрасно общались не один десяток лет, вплоть до её нового назначения.
Я была рада, что её повысили и что она стала получать хорошие деньги.
Поскольку она разведенная мать у которой на руках маленький ребенок и двое стареньких родителей.
Я её принимала такой, какая она есть.
Но в последнее время, при каждой встрече она акцентировано подчеркивала свой изменившийся статус и свой уровень доходов.
Блин, ну не вызывало у меня безумного восхищения или дикой зависти. В моем круге общения много достойных людей.
Может это и была моя ошибка. Может надо было наигранно восхищаться и начинать её превозносить. Но это же полная дуристика. Честно говоря не знаю в чем причина. Да уже и не важно.
Но со временем она дала понять, что у неё другой круг общения и судя по всему я в него теперь уже не вписываюсь.
Ничего страшного. Это жизнь.
И такое бывает.
Так и есть. Как только появляются деньги-тут же приплывают "прилипалы" ,которые уж так хотять дружить с Донной Розой Дальвадорес,аж спать не могут)) и соответственно ,если человек из "грязи",он ,получив должность ,просто давит из себя царька,не понимая,что должность как минимум к пенЗии и закончится ,и опять будут они сидеть с голой жо,а ведь "царские замашки " то остануться ,вот где правда жизни....
Так приятно наблюдать,когда богатые адекватные,но увы их очень и очень мало.
А нищие ,они всегда нищие:злобные,завистливые и прилипчивые....
Да, кофе я не люблю и не пью, про вино я вообще ничего не писала.
Ничего особенно анекдотического в этом нет. Но капсула не равно дорогой кофе. Так что ваш пример не удался.
Вот со знакомыми вряд ли когда-то подружимся, это просто невозможно, у нас разные интересы, даже поговорить не о чем.
Возможно, бедный и богатый смогут дружить, если дружат с детства.
По-крайней мере мы - любители вина, но даже для себя есть вино, которое просто каждый день можно пить на ужин... а есть - то, что требует повода... еды правильной... подачи, безусловно и компании соответствующей...
Хватает винного холодильника...
Согласна, что за 25-30 евро интересное вино найти... А если, например, в Италии, то и дешевле...
Но, видимо, к автору как нищебродская подруга заходит, та сразу в бар бежит и бутылку Masseto открывает: )) Или, что еще хлеще, открывает бар и разливает из открытой...
Очень разная жизнь у людей бывает.
Но всякий рислинг я и так могу купить за 12 долларов, это не дорого. Я с ним иногда готовлю. Так пить не стану.
Что такое дорогие закуски, я не знаю )) Гостей угощаю тем, что по моему мнению вкусно и соответствует случаю. Могу прокомментировать как-то типа: у меня такая штука есть/приготовила/купила/угостили, это надо обязательно попробовать )) У нас бывают люди с разным доходом, никто на этом не заостряется. Близкая дружба считаю возможна, все зависит от воспитания всех сторон.
Если чо,армани не покупала,ибо нефиг деньги на ветер тратить.
Счастливое детство это не время, проведённое в луже. Есть столько увлекательных занятий!
Если мой ребёнок не в резиновых сапогах, то он обходит лужи, а не лезет в них. Это правило сохраняется в отношении любой одежды и обуви.
Например, у моих родителей друзья разного достатка и уровня жизни. Они со всеми ладят, все их любят и пр., но вот представить некоторых их друзей вместе - анриал.
Если о финансах - высокий средний класс или даже высший класс, но без понтов.
Цифр я не называла, а градация эта принята в США. В России все будет несколько иначе.
И еще раз - доход тут не важен, важен именно характер и манера общаться.
Без понтов - это значит позволить могут многое в рамках своего бюджета, но смысла в некоторых вещах не видят. Людям попроще из-за этого они кажутся богатыми, но при этом довольно простыми. Людям одного с ними уровня возможностей не всегда понятны по этой причине.
З.Ы. Кстати, определение высшего высшего класса довольно странное и не совсем понятно включены ли туда по-настоящему богатые люди...
Не регион - Москва, спальный район.
люди, чьи семьи состоятельны не одно поколение - по другому воспринимают людей с иным достатком, и вполне могут нормально дружить и с более богатыми, и с более бедными...
я лично знакома с дядькой из списка форбс, чья семья была весьма небедной еще при глубоком совке... нет-нет, со мной он не дружит :), но я знаю некоторых людей из его постоянного круга общения - там имеются персонажи, которые на много порядков беднее, чем он, что не мешает им сохранять дружеские отношения...
а уж что говорить о такой же истории с нижним порогом в 30 к и лямом долларов. Ну какие тут могут быть друзья :) )))))))))))))))))))))
Общаться можно, а дружить - не представляю. В отпуск вместе не можете поехать, в оперу вместе не пойдете. На концерт вместе не пойдете. Или у вас дешевые билеты на оперу?
На яхте вместе не поедете кататься. В одном ресторане не встретитесь. Свой спортклуб она вам не посоветует.
Есть в кругу общения и те, у кого доход значительно ниже, но люди они очень интересные.
У меня достаток в разы скромнее, так средний уровень дохода- заграница только раз в год, из недвиги только две квартиры. Ну очень разный уровень. Но нам комфортно поболтать по душам.
У нее просто нет времени на раз в неделю даже для вас.
Дружба - это общение для души. Подруга - это человек с которым комфортно проводить время. МОРАЛЬНО комфортно. Подруга -это человек, с которым можно обсудить всё и тебя не осудят, не раскритикуют, а поймут. Т.е. дружба - это отношения в которых ты можешь оставаться таким как ты есть. И да, обычно это идёт с детского сада, с одного двора, с одного универа. Не обязательно встречаться каждую неделю, чтобы оставаться друг другу своим человеком
(из личного 30-ти летнего опыта дружбы)
Я автор предыдущего поста, а не ниже отписавшийся аноним, так что не стоит придумывать то, чего нет.
Есть такие "подруги", которые как работали за 3 копья, так их это и сейчас устраивает.
У нас давно ничего общего и нас разделяют в том числе доход, который только у меня в 15 раз выше.
А после моего ухода она бы ломала голову:"ой не выпендрежно ли получилось, сейчас небось завидует мне и думает, что я выпендриваюсь, а что я поделаю, если другого не держим и пьем только дорогое..."
У кофе нет бренда.
Вино... кое в чем понты. Но, опять же, вино обычно для себя покупают и никто не знает что вы там пьете и за что платите деньги. Так что не понты.
И это многого касается. Так же одежда. Только видят как сидит на вас и качество ткани и строчек, лебл никто не видит. Так что брэнд в одежде это не понты. То же самое можно сказать и про обувь. Исключение - лабутены. Ну еще шанель, У Шанель лейбл почти всегда на обуви.
Вообще, пост автора говорит только о выпендреже, больше ни о чем.
Для меня богатые люди - это те, которые имеют дома по 100 млн рублей и за границей виллы. Директор мой бывший, например. У него в гостях чувствую себя неуютно. Но не потому, что чувствую себя глупее, просто точек соприкосновения нет. И я с юности почему-то не любила роскошь, видимо рабоче-крестьянское происхождение сказывается. С юности цели заработать очень много или выйти замуж за богатого мужчину не было.
А красная икра - это совсем не показательно богатства. Мы вот небогатые совсем, а у нас ей вся морозилка забита. Муж просто рыбак, на Камчатку ездит рыбачить. Поэтому я без всякого пафоса угощаю ей всех гостей :)
А рыбу едите? А что вообще едите? :ups3
Я просто к тому, что у некоторых все в порядке с доходами, а икру не едят из других соображений.
Рыбу я ем. Кур у нас убивают вполне цивильными способами.
А вот дружат (т.е. имеют общие интересы, лежащие вне материальной сферы) не зависимо от толщины кошелька. Если умеют, конечно.