Обязанность звонить бабушке
Есть бабушка, которая много лет не хотела общаться с маленькой внучкой, сколько ее не просили. Отговорок было много и разных. Внучка подросла, у бабушки умер муж и она осталась одна, да еще к тому же ушла на пенсию. Теперь она названивает внучке и хочет, чтобы внучка ей звонила. Внучке общаться с бабушкой не интересно и не нравится манера общения бабушки. Разговор каждый раз проходит по одному и тому же сценарию: бабушка задает вопросы как в анкете, причем вопросы часто повторяются раз от разу, ребенок односложно отвечает, потому что ему все это скучно и неинтересно. К тому же бабушка сюсюкает, а ребенку это не нравится. Папа настаивает, чтобы ребенок звонил, потому что это же бабушка! Ребенок понимает, что он должен, иначе папа рассердится, боится и перезванивает бабушке по просьбе бабушки и папы. Кто прав? Нормальны ли с точки зрения такие искусственно притянутые отношения, ставшие обязанностью?
Присутствует при звонках? расспрашивает потом ребенка?
ЗЫ. Мне, вот, папанька родной в этом году названивать стал. А мы с ним 30 лет не виделись, не слышались... Обиделся, что я к нему на "Вы" и по имени-отчеству. А я не могу иначе с посторонним дядькой разговаривать :) Так и молчим с ним по телефону )))
Бабушке лучше звонить самой. у внучки телефон есть?
Я думаю, что для ребёнка не проблема "поиграть" во внимание. Проблема набрать номер и первой начать разговор.
И да, любые обязаловки подобного рода считаю недопустимыми.
Ваш муж вообще соображает что он делает?
Бабушка там развлекает свой эгоизм , типа "пусть она мне позвонит"...
Если так нужно, звони сама.
Вот у многих бабушек\тётей родных есть привычка при встрече целовать детей. И некоторым детям это не нравится.
Как вы считаете, нужно ли заставлять ребёнка поцеловать родственника близкого? (в щёку имею ввиду конечно)

Дети любым способом будут отнекиваться от скайпов, вацапов и прочих суррогатов.
Проблема решается просто, и одним действием достигается несколько результатов.
Во-первых, полезно добиваться от ребенка умения формулировать свои мысли и излагать по памяти недавние события. Либо устно – если дошкольник, либо письменно – для детей постарше.
Записываете видеооткрытку с ребенком и отправляете в скайп/вацап родственникам. В видеооткрытке ребенок начинает с того, что поименно здоровается со всеми возможными адресатами. Затем рассказывает, что у него нового за эти пару дней. Готово! Отправляете на мессенджер.
Когда ребенок владеет письмом, то он наливной (!) ручкой на листе бумаги излагает все письменно. Наливной, потому что одновременно это тренировка каллиграфии. Помимо изложения событий, задание заключается в том, что каждое слово требуется вывести неотрывно. Это тренирует мозг на улучшение памяти, мелкой моторики и дает кучу полезных эффектов. Результирующее письмо фотографируете и отправляете в мессенджер-группу с родственниками. Награда за такое письмо – доступ ребенка к игрофону.
Дочь еще маленькая, она не может в силу разных причин выставить границы, объяснить, что не хочет говорить с бабушкой об отданном животном или не хочет разговаривать с бабушкой вообще. Она боится какого-то мифического наказания от отца, она просит мать не говорить о своих проблемах отцу, а мать почему-то считает своим долгом смотреть на всю эту ситуацию из партера - сочувствовать дочери, писать на еву, бессмысленно переживать и т.д., в общем, делать все, кроме главного - прекратить страдания своего ребенка.
Даже не представляю, чтобы в такой ситуации (когда бабушка 10 лет откровенно отказывалась общаться с внучкой, а потом возжелала, и внучка вдруг резко стала обязана) я начала насиловать ребенка обязательными звонками бабушке или позволили бы кому-то это делать. И неважно, свекровь это или моя мать. Отношение к поступкам не может меняться в зависимости от родственных связей.
Все, кто здесь наезжает на автора или на ее дочь, просто поставьте себя на место ребенка - ваша родственница, откровенно отказывавшаяся 10 лет с вами общаться, осталась одна, ей скучно, и вот она решила, что теперь ВЫ должны ей звонить и развлекать ее, отвечая на ее вопросы и ведя разговор на откровенно неприятную вам тему. Как быстро вы пошлете ее?
Да расскажите такую ситуацию на еве, вам все скажут - вы охренели тратить свое время на чужую ненужную вам женщину и неприятные разговоры с ней, которая по капризам генетики оказалась вашей родственницей?
А ребенок-то чем виноват? Тем, что он маленький и отказаться не может?
фразы "у меня нет внука". внук виноват,что не звонит уже сколько то там месяцев,сын,что не может повлиять на сына. чыну,на минуточку,15 уже. и он никогд аи никому не звонит, максимум в вотсапе пишет,да и то,чукча скорее читатель.
моя мать ему звонит сама и не парится на эту тему,но тутже корона на голове,не гоже ей кнопочки самой нажать...