434
Anonymous
Телефон Доверия
28.10.17 18:56

Обязанность звонить бабушке

Есть бабушка, которая много лет не хотела общаться с маленькой внучкой, сколько ее не просили. Отговорок было много и разных. Внучка подросла, у бабушки умер муж и она осталась одна, да еще к тому же ушла на пенсию. Теперь она названивает внучке и хочет, чтобы внучка ей звонила. Внучке общаться с бабушкой не интересно и не нравится манера общения бабушки. Разговор каждый раз проходит по одному и тому же сценарию: бабушка задает вопросы как в анкете, причем вопросы часто повторяются раз от разу, ребенок односложно отвечает, потому что ему все это скучно и неинтересно. К тому же бабушка сюсюкает, а ребенку это не нравится. Папа настаивает, чтобы ребенок звонил, потому что это же бабушка! Ребенок понимает, что он должен, иначе папа рассердится, боится и перезванивает бабушке по просьбе бабушки и папы. Кто прав? Нормальны ли с точки зрения такие искусственно притянутые отношения, ставшие обязанностью?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Есть бабушка, которая много лет не хотела общаться с маленькой внучкой, сколько ее не просили. Отговорок было много и разных. Внучка подросла, у бабушки умер муж и она осталась одна, да еще к тому же ушла на пенсию. Теперь она названивает внучке и хочет, чтобы внучка ей звонила. Внучке общаться с бабушкой не интересно и не нравится манера общения бабушки. Разговор каждый раз проходит по одному и тому же сценарию: бабушка задает вопросы как в анкете, причем вопросы часто повторяются раз от разу, ребенок односложно отвечает, потому что ему все это скучно и неинтересно. К тому же бабушка сюсюкает, а ребенку это не нравится. Папа настаивает, чтобы ребенок звонил, потому что это же бабушка! Ребенок понимает, что он должен, иначе папа рассердится, боится и перезванивает бабушке по просьбе бабушки и папы. Кто прав? Нормальны ли с точки зрения такие искусственно притянутые отношения, ставшие обязанностью?
Anonymous
Откуда мама знает что бабушка сюсюкает по телефону ? Откуда знает какие именно вопросы задаются?
Присутствует при звонках? расспрашивает потом ребенка?
Anonymous
Пусть они разговаривают раз в неделю. Ребенку действительно же не о чем разговаривать с чужой, практически, женщиной. Я бы на месте матери не стала бы заставлять, объяснив отцу и бабушке, что пусть уж между собой разговаривают.
а папа сам бабушке звонит? у нас тоже папа настаивает, чтоб дети звонили обеим бабушкам по выходным, чаще не получится из-за разницы во времени, но он и сам звонит и разговаривает ... ну а по теме тут все и правы и не правы, но мама не должна вываливать свой негатив, можно поговорить с дочкой, что бабушка старенькая, ей одиноко... добрей надо быть, установить как часто девочка должна звонить, звонить вмпсте с папой, как минимум вначале
Если папа ребенка настолько не вникает, что не понимает корни проблемы- мама в состоянии до него достучаться, если хочет, конечно. Посоветовать куда-то ходить по выходным папе, бабушке и ребенку, и всячески налаживать отношения. Ребенку 10 лет. Они в этом возрасте покупаются с пол-пинка. Еще не поздно. Хотя маме, несомненно, нравится думать, что ребенок вырос и бабушкин поезд ушел - но тут уже зависит от того, что ей важнее- еще один близкий человек для ребенка, или собственные обиды.
Anonymous
Моя дочка обожает бабушку (речь про свекровь вашу? вот и я про нее), очень любит в гости к ней ездить и т.д. Но разговаривать по телефону - ни за что! Наша как и ваша - сюсюкает и задает протокольные вопросы. На что получает односложные ответы. Бабушка пыталась наладить ежедневное общение с внучкой, но быстро все сошло на нет, не поддержала внучка. У меня еще свекровь такая - ее хлебом не корми, дай посплетничать, поэтому она прямо вытягивает какие-то ненужные подробности, как-то подсознательно отвечать ей не хочется, я сама с ней не могу разговаривать (на заре моей молодости она и мне пыталась каждый день звонить). С сыном (моим мужем) она общается почти каждый день, он ей все-все рассказывал, пока я не запретила... А то она тут же начинает всех обзванивать (в том числе и моих родственников) и передавать услышанное со своими подробностями...
Anonymous
Мы не заставляем детей. И меня не заставляли принудительно общаться. И при этом я не помню, чтобы взрослые на меня обижались. И я тоже не могу понять как можно заставлять ребенка общаться насильно или обижаться на него за то, что он общаться не хочет. Это взрослому надо уметь наладить такой контакт с ребенком, чтобы ему было интересно общаться.
Anonymous
Вы сама с мужем не можете обсудить эту проблему, или тоже его боитесь?
Че там мамаша ребенка соплежуйка какая-то... МОЙ ребенок не станет разговаривать с незнакомой ему теткой, с которой он не хочет разговаривать. До тех пор пока Я не решу, что ему прям надо с ней поговорить. Переговоры с третьими лицами, оказывающими давление на ребенка беру на себя, даже если это отец ребенка.
Ну, родственников не выбирают :) Постепенно у бабушки с внучкой найдутся и общие темы для разговоров, и общие интересы. Просто надо подождать. Будьте мудрее, ласковый теленок двух маток сосет ;)

ЗЫ. Мне, вот, папанька родной в этом году названивать стал. А мы с ним 30 лет не виделись, не слышались... Обиделся, что я к нему на "Вы" и по имени-отчеству. А я не могу иначе с посторонним дядькой разговаривать :) Так и молчим с ним по телефону )))
Сколько лет внучке?
Бабушке лучше звонить самой. у внучки телефон есть?
Я думаю, что для ребёнка не проблема "поиграть" во внимание. Проблема набрать номер и первой начать разговор.
И да, любые обязаловки подобного рода считаю недопустимыми.
Anonymous
давайте, давайте. Культивируйте в дочке послушность и прогиб. Будущий её муж будет рад покорной жене.
Ваш муж вообще соображает что он делает?
Бабушка там развлекает свой эгоизм , типа "пусть она мне позвонит"...
Если так нужно, звони сама.
Anonymous
Автор, не понятно, что вы хотите? просто поболтать? Изменить старую бабушку, что конкретно? Чтобы она растворилась в ночи и не беспокоила вас?
Anonymous1
Чушь! Ребенку нельзя навязать любовь к какому-либо человеку. Даже если это бабушка. Наоборот, она ее возненавидит. Если бабушке не удалось вызвать во внучке нежные чувства, то все напрасно. Я вот своей сама звонила с удовольствием. Да она прикольная была, с ней было интересно.
Anonymous
Автор, я в вашей теме вопрос задам.
Вот у многих бабушек\тётей родных есть привычка при встрече целовать детей. И некоторым детям это не нравится.
Как вы считаете, нужно ли заставлять ребёнка поцеловать родственника близкого? (в щёку имею ввиду конечно)
Anonymous
Т.е. вопрос в чем - целущие хотят только поцеловать или и быть поцелованными в ответ? Если бабушки/тети хотят поцеловать, то можно щеку подставить. Но самому можно и не целовать.
Топик-стартер, вы случайно не моя сестра? ) Там аналогичная проблема. Я и мой сын как-то сепарировались, а вот моей младшей сестре с ее старшим ребенком достается. Наша мама не знает, что делать с избытком энтузиазма и свободного времени и терроризирует моего старшего племянника на тему "редко звонит", "мало разговаривает", "не так разговаривает", "что-то он как-то без желания разговаривает", потом по тому же поводу выговаривает маме мальчика, моей сестре. Обижается постоянно и рыдает. Но она у нас вообще такая.. обижуля. Я бы принимала огонь на себя наверное, ребенка в обиду не давала б. Но что на самом деле с таким делать - не знаю, тоже послушаю. Сестра периодически спрашивает у меня совета, но сложно советовать ей. На меня где сядешь, там и слезешь, поэтому изначально ни меня, ни моего ребенка не трогают (называют правда за глаза "отрезанный ломоть", гы), у сестры другие отношения с родителями
Любители ЕС а что клево начать самой намучиться и ребенка загнать, а потом резать ? Риски надо просчитывать заранее. А то сейчас так делают очень часто. Многих гонят на ЕР, если не совсем критично. Вот тогда и проблем вагон. А про естественный процесс задуманный природой. Слабые умирали, так природа задумала. А сейчас многие выживают и сами бегут рожать потом.
Anonymous
Относитесь с уважением к девочке.

Меня и моего мужа свекор заставляет общаться с некой бабушкой, мамой свекра. Муж мой знает о ней по рассказам отца и ее редким приездам из глубинки. Помнит, приедет на пару дней, сравнит внука с теми внуками, которых сама растила от дочери не в его пользу и благополучно сваливает. Вот и вся лепта. А теперь свекор нас задолбал уже своей мамой. Я ее вообще не знаю. С какого фига я должна покупать ей подарки, слать посылки на все праздники? Муж мой с ней говорит, коода свекор насильно ему сует трубку. С того конца нытье и упреки. Замотал нас совсем.
Anonymous
Я бы оставила ребенка в покое. Ничего, кроме негатива, такое общение не вызовет.
Научите ребенка читать бабушке рассказы по скайпу, научите рассказывать про школьный день и даже споетни кто кого толкнул на перемене и кто в кого влюбился и тогда не будет односложных вопросов. Научите ребенка общаться с людьми, ваш ребенок этого не умеет.
Все неправы. От ребенка надо отстать.
Anonymous
А отец девочки, сын пресловутой бабушки в каких отношениях с последней? Звонит, перезванивает, прилежно "анкету заполняет"?
Пишите письма

Дети любым способом будут отнекиваться от скайпов, вацапов и прочих суррогатов.

Проблема решается просто, и одним действием достигается несколько результатов.

Во-первых, полезно добиваться от ребенка умения формулировать свои мысли и излагать по памяти недавние события. Либо устно – если дошкольник, либо письменно – для детей постарше.

Записываете видеооткрытку с ребенком и отправляете в скайп/вацап родственникам. В видеооткрытке ребенок начинает с того, что поименно здоровается со всеми возможными адресатами. Затем рассказывает, что у него нового за эти пару дней. Готово! Отправляете на мессенджер.

Когда ребенок владеет письмом, то он наливной (!) ручкой на листе бумаги излагает все письменно. Наливной, потому что одновременно это тренировка каллиграфии. Помимо изложения событий, задание заключается в том, что каждое слово требуется вывести неотрывно. Это тренирует мозг на улучшение памяти, мелкой моторики и дает кучу полезных эффектов. Результирующее письмо фотографируете и отправляете в мессенджер-группу с родственниками. Награда за такое письмо – доступ ребенка к игрофону.
Ваша проблема муж, а не бабушка. Вряд ли его склонность шантажировать дочь, отказывая ей в помощи, внимании и теплом отношении проявляется только в ситуациях с бабушкой. Ну и на ваше мнение ему плевать до кучи. Бабушка, бабушка... бабушка дело десятое
Автор глубоко не права, но не в том, в чем ее здесь обвиняют - дочь старших не уважает, бабушке что ль трудно позвонить..... а в том, что при ее попустительстве ее дочери откровенно плохо и некомфортно.
Дочь еще маленькая, она не может в силу разных причин выставить границы, объяснить, что не хочет говорить с бабушкой об отданном животном или не хочет разговаривать с бабушкой вообще. Она боится какого-то мифического наказания от отца, она просит мать не говорить о своих проблемах отцу, а мать почему-то считает своим долгом смотреть на всю эту ситуацию из партера - сочувствовать дочери, писать на еву, бессмысленно переживать и т.д., в общем, делать все, кроме главного - прекратить страдания своего ребенка.
Даже не представляю, чтобы в такой ситуации (когда бабушка 10 лет откровенно отказывалась общаться с внучкой, а потом возжелала, и внучка вдруг резко стала обязана) я начала насиловать ребенка обязательными звонками бабушке или позволили бы кому-то это делать. И неважно, свекровь это или моя мать. Отношение к поступкам не может меняться в зависимости от родственных связей.
Все, кто здесь наезжает на автора или на ее дочь, просто поставьте себя на место ребенка - ваша родственница, откровенно отказывавшаяся 10 лет с вами общаться, осталась одна, ей скучно, и вот она решила, что теперь ВЫ должны ей звонить и развлекать ее, отвечая на ее вопросы и ведя разговор на откровенно неприятную вам тему. Как быстро вы пошлете ее?
Да расскажите такую ситуацию на еве, вам все скажут - вы охренели тратить свое время на чужую ненужную вам женщину и неприятные разговоры с ней, которая по капризам генетики оказалась вашей родственницей?
А ребенок-то чем виноват? Тем, что он маленький и отказаться не может?
Я не заставляю, сама звоню родителям регулярно, когда старые стали, и навещаю. Отец ( в разводе) обижается, что внучка и звонит редко и навещает. Хотел ей наследство кое-какое оставить, а теперь раз она так, то решил все переиграть. Типа шантаж, не понятно только меня или её (она взрослая уже). Я ему сказла - хочешь общаться сам звони, а помогать тебе, ухаживать, следит за здоровьем есть мы, твои дети. А у наших детей будем мы. Так что нечего заставлять себя развлекать. Конечно, она общается и не забывает, но у неё своя жизнь кипит. И да, ей неинтересно. Уважение разве в том, чтоб по расписанию звонить, навещать, прям как работа. Старики тоже, много хотят, им скучно и давайте прыгайте вокруг. Хотя и сами-то по молодости не сказать чтоб про себя забывали в заботах о родителеях и детях. Я все делаю т.к. чувствую ответсвенность за них и их здоровье, и нефиг внуков им строить. Есть деды-бабы от которых внуков не выгнать и им праздник к ним поехать погостить, а есть старые зануды-морализаторы.
Anonymous
ничего, не развалится внучка, если с бабушкой поговорит..
Anonymous
У нас кризис.
фразы "у меня нет внука". внук виноват,что не звонит уже сколько то там месяцев,сын,что не может повлиять на сына. чыну,на минуточку,15 уже. и он никогд аи никому не звонит, максимум в вотсапе пишет,да и то,чукча скорее читатель.
моя мать ему звонит сама и не парится на эту тему,но тутже корона на голове,не гоже ей кнопочки самой нажать...
одна из
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения