Обязанность звонить бабушке
Есть бабушка, которая много лет не хотела общаться с маленькой внучкой, сколько ее не просили. Отговорок было много и разных. Внучка подросла, у бабушки умер муж и она осталась одна, да еще к тому же ушла на пенсию. Теперь она названивает внучке и хочет, чтобы внучка ей звонила. Внучке общаться с бабушкой не интересно и не нравится манера общения бабушки. Разговор каждый раз проходит по одному и тому же сценарию: бабушка задает вопросы как в анкете, причем вопросы часто повторяются раз от разу, ребенок односложно отвечает, потому что ему все это скучно и неинтересно. К тому же бабушка сюсюкает, а ребенку это не нравится. Папа настаивает, чтобы ребенок звонил, потому что это же бабушка! Ребенок понимает, что он должен, иначе папа рассердится, боится и перезванивает бабушке по просьбе бабушки и папы. Кто прав? Нормальны ли с точки зрения такие искусственно притянутые отношения, ставшие обязанностью?
Обязаловка всегда вредит отношениям, настаивая на подобном варианте отношений, бабушка сама их рушит.
Это очень сложно для принцессы?
У нас ситуация близка к автору, только отличие в том, что пока свекры оба в наличии, но общаться с ребенком у них нет желания. Так она их зовёт на "вы" и по имени отчеству", а это сразу как-то дистанцирует. Дочери 10.
Я для себя решила, что если наступит такая ситуация, как у автора(а она обязательно наступит)
, то насиловать ребенка не буду: пусть делает как хочет. Бабушка-дедушка поступали как хотели, и ребенок имеет на это право.
Захочет-позвонит, нет- и не нужно.
какая чудесная у вас семейка. жаль вашу дочь. не повезло ей ни с родителями, при чем, обоими, ни с бабушками/дедушками.
Мы с ней все обсудили, я посоветовала ей, как можно действовать в этой ситуации, но не могу принудить ее к тому, к чему она не готова. Она спросила, зачем бабушка продолжает говорить о животном, я ей сказала, что во-первых, она могла об этом просто ЗАБЫТЬ! А во-вторых, ребенок сам мог бы попросить бабушку этого не делать. С мужем поговорила тоже.
Кроме того, ребенок тоже должен учиться на таких вот примерах проговаривать свою точку зрения со взрослым человеком и не бояться это делать, так что в каком-то смысле это тренировка и опыт)
тренировка и опыт - когда ребенок чувствует тыл, поддержку. у вас один (вы) прячется по углам, второй боится санкций от ОТЦА. у вас не семья, а суррогат. и заложник этому безобразию - невинный ребенок. очень жаль вашу дочь. неадекватный жестокий отец, полоумная эгоистичная равнодушная бабка и малохольная мать - это очень большое невезение.
за что уважать старость в данном случае, не ясно.
здесь нет никакого "надо" совершенно.
Кстати, если уж бабушка захотела общаться, так почему она сама не звонит ?
А вот если ее ЗАСТАВЛЯЮТ проявлять - тогда у молодого только негативное отношение возникает - и к тому, о ком принуждают заботиться, и к тому, кто заставляет.
А если бабушка не интересовалась ребенком, с днём рождения не всегда поздравляла по телефону( не то что уж приезжала), а во время коротких встреч 5минут мимоходом поучала, то откуда взяться любви и общим темам для разговора.
Для ребенка это чужой человек.
Бабушке нужно было раньше выстраивать отношения. Она старше, а значит, большей частью ее вина в сложившейся ситуации: она должна быть опытнее и мудрее.
просьба звонить на постоянной основе, зная, что для ребенка это трудно и противно - однозначное неуважение.
"крыска-перебежчик"??? у вас с психикой проблемы.
Бабушка зато передает деньги через своего сына. папа приезжает домой и естественно, следует пожелание, чтобы ребенок позвонил бабушке и отблагодарил ее. Конечно правильно сказать спасибо, тут вопросов нет, но складывается впечатление, что общение и любовь хотят купить...
Маме лично все равно, будет общаться ребенок с бабушкой или нет. Меня это меньше всего интересует. Это не та проблема, которая мне интересна и важна.
В любом случае, если вы не в силах изменить ситуацию, то своей поддержкой вы делаете только хуже, подливая масло в огонь, своим негативным отношением к этим разговорам.
Просто непонятно каких ответов вы ожидаете. Вам говорят " может все не так плохо?", вы кричите "это ужас, ребенок мучается, я лучше знаю". Вам советуют попробовать уладить ситуацию самой, вы говорите при чем "тут я? мне это не надо, не я это начала". Муж вас не слышит (?) или вы с ним не разговариваете (?). Единственное ваше действие - поддержка негативного отношения дочери к сложившейся ситуации, что делает ситуацию еще хуже для вашего ребенка.
Все его разговоры с друзьями, родней - это его личное дело. Чтобы понять его настроение и отношение к чему-либо, мне не надо стоять под дверью и подслушивать.
Она бабадедам была неинтересна, пока росла, и вдруг любовь?
Как аукнется, так и откликнется...
И будет потом муж гонять эту девочку в хвост и в гриву за то, что кастрюля не так стоит, суп пересолен, полы неправильно помыты и перед свекровью дорогой она не кланяется, как того мужу хочется
Между категорическим "слушаться папу и маму" и "пусть делает, что хочет" огромное расстояние. И как минимум позиция "мнение ребенка выслушивается и по возможности учитывается, а при отсутствии возможности учета ищется альтернатива" в нормальной семье обязана присутствовать
Дочке автора это не нравится, но она боится сказать об этом папе.
Дочка жалуется маме, мама ничего не делает, а спрашивает на еве.
Отличный семейный *мат*, сорри. И крайний в этом *мат*е 11-летний ребенок.
Отлично, чо
Если для папы важно, пусть звонит сам, а не нагибает дочь
Ребенок боится отца.
Детей нагибать нельзя, как и взрослых. Нагибать кого-либо ненормально.
Оставьте свои неумные ассоциации при себе, пожалуйста. Обеспечение безопасности и сохранение жизни и здоровья никак не могут быть аналогией случаю капризов старухи и папаши-манипулятора
значит, МАМЕ нужно брать мужа за жабры и объяснять ему во-первых, что он натворил в отношениях с дочерью и как будет это расхлебывать в дальнейшем, а во-вторых, что дочь ничего не обязана посторонней женщине, даже, если юридически или по крови она считается бабушкой. родным человека делает не кровь и не юр.статусы, а отношения и "бабушка" все сделала для того, чтобы не быть девочке бабушкой. поэтому, теперь требовать от ребенка какого-то отношения и интереса - глупо и невозможно. а начав прогибать ребенка, можно создать ему кучу псих.проблем и отвратить от себя.
не удивительно, что вы не защищаете дочь. вы просто никто в вашей "семье". и не мать, и не жена.
Присутствует при звонках? расспрашивает потом ребенка?
Лучше с бабушкой отработать эти навыки.
Ба! Зачем ты меня грузишь негативом? Давай поговорим о чём-то приятном нам обеим?
Ты же хочешь, чтобы у меня от разговора с тобой осталось хорошее послевкусие?
Давай попробуем быть друг другу ОБОЮДНО приятными))))
Расскажи про себя и свои отношения с мальчиками и подружками в 11 лет))) давай наконец дружить, а? Ведь нам не поздно стать друзьями, нет?
я автор
В чем таком ребенок так зависит от отца, что угроза "не обращайся больше" так страшна?
По вопросу помощи с английским и отказом что-то купить мои бы просто расхохотались в ответ на такие "я не буду". Да не будь, ради бога :) как показывпет практика, к отцу с запозданием, но приходит понимание, что его страшилки просто смешны.
не жизнь у вас, а именины сердца. жуть.
Ваша задача - объяснить ребенку, что именно ей предстоит делать выбор. И сейчас, и в будущей взрослой жизни.
Когда муж звонил своей маме или когда она звонила ему, ребенка никогда не подзывали к телефону.
Я лично никогда не настаивала, чтобы ребенок звонил каждую неделю моим родителям и они тоже сами никогда на этом не настаивали, потому что для них обязаловка в общении это ненормальность. По праздникам конечно всегда ребенок звонит и поздравляет.
А у автора свекровь именно, что НЕ ХОТЕЛА общаться с внучкой. Даже если б та Шекспира в подлиннике цитировала с 2 лет.
офф. почему ребенок так боится папу?
Но у нас бабушка, в отличии от бабушки автора, всегда с внуками общалась, и по-своему разумению таки помогала.... Тут уж не прибавить, не убавить.... :)
Папа тоже может с ними вместе поехать. Или пригласить маму к себе в гости, посмотреть всем вместе фотографии внучки, например.
За 10 лет уже привыкла и смирилась, что с "той" стороны у ребенка нет "бабушки" в полном смысле этого слова. Есть только родственница по отцовской линии-мать отца. И всё. Отец пусть и общается
Но вместе с папой всегда с удовольствием ездила к его матери в гости (просто любила на машине кататься, хоть куда), особенно в её деревенский дом, где жили ещё мои кузен и кузина. При папе я чувствовала себя более комфорто в компании бабушки. Ну и плюс ещё когда внимание бабушки не сконцертрированно на мне одной (ещё же двое внуков), плюс наличие и тёти, вот такое общение было для меня нормальным.
ЗЫ. Мне, вот, папанька родной в этом году названивать стал. А мы с ним 30 лет не виделись, не слышались... Обиделся, что я к нему на "Вы" и по имени-отчеству. А я не могу иначе с посторонним дядькой разговаривать :) Так и молчим с ним по телефону )))
У автора речь идет об общении с родственницей. В свое время я тоже так же через нехочу общалась с отчимом мужа. И только теперь, 10 лет спустя, я понимаю, что была права в том, что прогибала себя. Все же родной или нет, но он был членом нашей семьи.
Но, блин, свое имущество она завещала другим внукам, сучка крашена :)
проблемы у Вашей же дочери. Сами же пишете, что она не может никак наладить общение с бабушкой.
И кстати, вы сами почему своему совету не следуете? Звоните же быстрее своему папе, каждый день! будьте мудрее! что там про ласкового теленка говорили автору?
В моем случае у меня с этим дядькой нет ничего общего. Если только он не захочет завещать мне чего нужного и полезного :)
Позвонит в следующий раз, посмотрим, об чем с ним разговаривать :)
Автор замужем за мужем, а не за его мамой. А вот у вас папа один на всю жизнь.
Хотя Вы правы! Есть у меня один вопрос к нему... Уж 25 меня терзает... Тогда моя мама была вынуждена заплатить ему за то, чтоб он подписал согласие на смену мне фамилии. Вот меня интересует, на что же он тогда потратил эти деньги. Как думаете, уместно будет это спросить? Это же было в НАШЕЙ с ним жизни :)
А для дочери автора это РОДНАЯ БАБУШКА, мама ее отца.
Бабушке лучше звонить самой. у внучки телефон есть?
Я думаю, что для ребёнка не проблема "поиграть" во внимание. Проблема набрать номер и первой начать разговор.
И да, любые обязаловки подобного рода считаю недопустимыми.
Ваш муж вообще соображает что он делает?
Бабушка там развлекает свой эгоизм , типа "пусть она мне позвонит"...
Если так нужно, звони сама.
Не тратьте даже время чтобы что-то обьяснить, а тем более доказать.
Их дети, пусть и щемят как хотят.
Бабушка скучает по внучке, почему не звонит сама? Ведь девочка не отказывается общаться с бабушкой.
По конкретной ситуации, когда ребёнок должен звонить бабушке, а он не хочет, у вас какое мнение? Вы согласны, что отец девочки поступает правильно?
Я не согласна. Потому что знаю, что именно такое давление на ребёнка негативно для его самооценки.
Никому ничего не доказываю , т.к. в своё время нашла все эти ответы для себя через чтение разной литературы. Мне мои дети важны, а прихоти пожилых людей - это их проблемы.
Вам в голову не приходит ни одна ситуация, когда ребенок хочет, у папы есть ресурсы, но ему может быть неохота?
Не хочет папа в догонялки или прятки, значит предлагает что-то своё. Как бы время вместе проведённое качественно.
Я ответил, что если ребёнку скучно , то здесь нужна совместная деятельность с папой. А о какой они договорятся, это уже их дело.
И да, если папа идиот, то он откажет ребёнку.
Не стоит. Я поделилась своим мнением, сформированным на теории и практике. Я знаю что первично, что вторично. Знаю что должно быть обязательным, а что по желанию.
Вы может заставлять своего ребёнка звонить бабушке. Ваш муж спокойно может сидеть на лавочке, отказав ребёнку в желании поиграть вместе.
Это ваш выбор в отношении ВАШЕГО ребёнка. Поэтому что вы так считаете.
Мне главное, что автор прочла моё мнение. Какие она сделает выводы и остальные евы мне всёравно. На моих детях это никак не отразится.
Путь в никуда, к сожалению :(
Или папа предлагает позвонить бабушке и поговорить с ней, чтоб не было скучно ;)
Купив машину и почитав инструкцию по её эксплуатции, папа знает, что менять масло в машине - это необходимость.
Вот прочитав книги "по ребёнку" он будет знать, что совместная деятельность с отцом - это тоже необходимость для ребёнка.
Или на тот же футбол сходить в выходной хочет, но один, без ребенка.
https://eva.ru/topic/63/3509884.htm?messageId=95874983
Дальнейшие дискуссии считаю уже пустой тратой времени.
Вот у многих бабушек\тётей родных есть привычка при встрече целовать детей. И некоторым детям это не нравится.
Как вы считаете, нужно ли заставлять ребёнка поцеловать родственника близкого? (в щёку имею ввиду конечно)
Я автор.
Я автор
Вот вы скажите своему ребёнку : Ну иди, поцелуй бабушку?
(ребёнок не хочет, а бабушка жаждет.)
Я автор.
Просто в рамках учёбы статью прочла по этой теме.
Решила узнать как евы считают:-)))))
я автор основного топа (не ветки)
Я автор
Чисто общественное мнение собрала.
У половины здесь присутствующих есть необходимость посетить психолога. Сколько же больных и покалеченных...
А вот сис другая, она мягче, переживает и виноватой себя ощущает кругом, из нее и ее детей мама все жилы вытягивает.
Вот им и тема для разговора, пусть внучка спросит бабку, как та рожала!
"А Васька слушает да ест". Может и пригодится эта "сцучка крашена" еще Вашему ребенку.
Иначе уже давно бы матом бабке сгнить заживо пожелала бы.
И дети и в 3-4 года уже способны высказать свои пожелания общаться. Даже послушные и "удуванчики". Мои так тоже выдали на общение со свекровью на ее одноразовогодичные звонки "не баба Катя? (а это моя мачеха, к слову, и ну ооочень специфический человек) -неее, НЕ буду". Хотя до этого вообще в бунтарстве замечены не были, скромняшки.
Никогда третий человек не сможет помочь или разладить общение между двумя другими. Дело всегда только в этих двоих, все зависит только от их усилий. А в паре взрослый -ребенок именно от взрослого зависит найдет ли он ключ к общению, которое и ему будет интересно и ребенка привлечет.
У моей дочки тоже более тёплые отношения со свекровью чем с моей мамой. Хотя лично у меня со свекровью всё сложно. Но я понимаю, что как человек она очень хороший. Она любящая мама и любящая бабушка. А я с ней не сошлась чисто на каком-то физиологическом уровне. Моя муж с дочкой каждую неделю к бабушке ездили, она всегда с радостью с ней сидела, когда мне нужна была помощь. И она с ней именно играла: то как лошадка по полу с ней сказала, то рисовали вместе каляки-маляки. Моя мама тоже без ума от внучки, но вот как-то свободное время с ней по-другому проводит. Типа ты играй, а я вот тут уберусь пока.
А зачем звонить чужому неинтересному человеку - попытайтесь найти аргументы!
Скажите, а вам не стыдно это писать?
Ваше мнение не интересует
пусть говорят,что хотят-с меня как с гуся вода))) не считаю,что дети и тем более внуки чем то нам обязаны. вот мои родители не считают,что я им что то должна. хотя,положа руку на сердце, они делали для меня все и я им благодарна. но первична для меня-моя семья(сын и муж)
Ребёнок - это же личная игрушка. Захотим, на табуреточку поставим, чтобы стишок гостям рассказал, захотим, обяжем бабушке звонить каждую неделю и пофиг как там разговор проходит. Это же родная бабушка, ребёнок должен выстраивать с ней отношения (которые именно ребёнку на фиг не нужны)
Так зачем общаться с неинтересной больше старушкой, которая вас больше не узнает ? Не почему, а зачем. Это не синонимы в русском языке
А общие здесь разговоры вести бесполезно .
И вообще не вижу никакой связи между общением в примере автора (когда бабушка вспомнила о внучке лишь когда самой стало одиноко, да ещё и требует звонить ей, да ещё и толком разговоры не может вести, то и дело подымая неприятную ребёнку тему) и общением со своим старыми родителями или же любящей бабушкой. Эти примеры обобщению не подлежат. Это как сладкое и кислое.
Вы троллите или реально не понимаете, когда задаете такие вопросы?
Не всякую маму даже в здоровом состоянии стоит посещать
Дети любым способом будут отнекиваться от скайпов, вацапов и прочих суррогатов.
Проблема решается просто, и одним действием достигается несколько результатов.
Во-первых, полезно добиваться от ребенка умения формулировать свои мысли и излагать по памяти недавние события. Либо устно – если дошкольник, либо письменно – для детей постарше.
Записываете видеооткрытку с ребенком и отправляете в скайп/вацап родственникам. В видеооткрытке ребенок начинает с того, что поименно здоровается со всеми возможными адресатами. Затем рассказывает, что у него нового за эти пару дней. Готово! Отправляете на мессенджер.
Когда ребенок владеет письмом, то он наливной (!) ручкой на листе бумаги излагает все письменно. Наливной, потому что одновременно это тренировка каллиграфии. Помимо изложения событий, задание заключается в том, что каждое слово требуется вывести неотрывно. Это тренирует мозг на улучшение памяти, мелкой моторики и дает кучу полезных эффектов. Результирующее письмо фотографируете и отправляете в мессенджер-группу с родственниками. Награда за такое письмо – доступ ребенка к игрофону.