Это моббинг? - 2
И снова здравствуйте.
Просто поделиться захотелось.
Предыдущая тема закончилась моим вылетом из группы и обещаниями дать мне типа временных миссий в паре других отделов, а потом решить, выгнать меня окончательно или нет. В принципе, решение очевидно: ну кто ради меня будет создавать ставку? Я иллюзий не испытываю.
Две недели я отсидела в ожидании.
Направили меня в один отдел поработать в экселе, сделать им пару сводных таблиц (за один день сделала пару десятков), предложить какие-нибудь представления данных более "секси", чем цифры в таблицах.
Сегодня построила несколько интерактивных графиков в качестве этого "секси". Говорят, прикольно, начальнику пока не показывала.
Нашла одну серьезную ошибку в заполнении таблицы (анализ не шел), разрешили исправить.
Приняли меня в этой группе очень тепло, я отогреваюсь душой. Мне помогают, приглашают посидеть с кофе-чаем, обедаем вместе.
А сегодня... получаю от Большого Начальника на мыло очень вежливую просьбу передать ему все мои программы (список прилагается, не полный, но волне себе ничего). Можно прямо на CD записать и ему передать.
Вся проблема в том, что эти перечисленные "программы" существуют в виде разрозненных кодов, сделанных на коленке. Мне этого хватало, чтобы ручками не работать. До ума сначала было лень доводить, а потом уже бывший шеф запрещал что-то такое творить.
И да, две полностью сделанные и отлаженные программы оставлены предприятию, как полагается.
В общем, написала я все это Большому Начальнику, добавила, что все написано с моей личной лицензией, так что еще есть вопрос лицензирования системы, в которой все это написано.
Добавила, что я не отвечаю за действия или бездействия моего уже бывшего шефа. Я ему все это доносила, предлагала "легализовать" мое творчество: дописать интерфейс, обучить коллег. В ответ была тишина.
В принципе, если мне будет возвращен доступ к данным и разрешен вопрос с лицензией. то я, в принципе, готова все довести до ума и обучить пользователей. Вопрос одного года полной загрузки.
Получила вежливую благодарность за быстрый и подробный ответ (а что подумал кролик - неизвестно, кролик был очень воспитанный).
Уже идет третья неделя с моего увольнения, но я до сих пор получаю СМС-ки и в вотцапе сообщения поддержки от сотрудников, с кем работала или просто пересекалась в коридоре. Не ожидала. Я работала, особенно близко ни с кем не общалась, а оказывается вот так.
Я, действительно, не думала о том, что столько людей меня поддержат, да и просто знают. Самое интересное что я в упор не помню, когда такому количеству народа я дала свой личный телефон.
Спасибо тем, кто дочитал.
Просто поделиться захотелось.
Предыдущая тема закончилась моим вылетом из группы и обещаниями дать мне типа временных миссий в паре других отделов, а потом решить, выгнать меня окончательно или нет. В принципе, решение очевидно: ну кто ради меня будет создавать ставку? Я иллюзий не испытываю.
Две недели я отсидела в ожидании.
Направили меня в один отдел поработать в экселе, сделать им пару сводных таблиц (за один день сделала пару десятков), предложить какие-нибудь представления данных более "секси", чем цифры в таблицах.
Сегодня построила несколько интерактивных графиков в качестве этого "секси". Говорят, прикольно, начальнику пока не показывала.
Нашла одну серьезную ошибку в заполнении таблицы (анализ не шел), разрешили исправить.
Приняли меня в этой группе очень тепло, я отогреваюсь душой. Мне помогают, приглашают посидеть с кофе-чаем, обедаем вместе.
А сегодня... получаю от Большого Начальника на мыло очень вежливую просьбу передать ему все мои программы (список прилагается, не полный, но волне себе ничего). Можно прямо на CD записать и ему передать.
Вся проблема в том, что эти перечисленные "программы" существуют в виде разрозненных кодов, сделанных на коленке. Мне этого хватало, чтобы ручками не работать. До ума сначала было лень доводить, а потом уже бывший шеф запрещал что-то такое творить.
И да, две полностью сделанные и отлаженные программы оставлены предприятию, как полагается.
В общем, написала я все это Большому Начальнику, добавила, что все написано с моей личной лицензией, так что еще есть вопрос лицензирования системы, в которой все это написано.
Добавила, что я не отвечаю за действия или бездействия моего уже бывшего шефа. Я ему все это доносила, предлагала "легализовать" мое творчество: дописать интерфейс, обучить коллег. В ответ была тишина.
В принципе, если мне будет возвращен доступ к данным и разрешен вопрос с лицензией. то я, в принципе, готова все довести до ума и обучить пользователей. Вопрос одного года полной загрузки.
Получила вежливую благодарность за быстрый и подробный ответ (а что подумал кролик - неизвестно, кролик был очень воспитанный).
Уже идет третья неделя с моего увольнения, но я до сих пор получаю СМС-ки и в вотцапе сообщения поддержки от сотрудников, с кем работала или просто пересекалась в коридоре. Не ожидала. Я работала, особенно близко ни с кем не общалась, а оказывается вот так.
Я, действительно, не думала о том, что столько людей меня поддержат, да и просто знают. Самое интересное что я в упор не помню, когда такому количеству народа я дала свой личный телефон.
Спасибо тем, кто дочитал.
Сегодня подписывала контракт на испытательный срок в другом отделе и перечитала все бумажки, которые мне выдали.
В том числе, под руку попалось замечательное обоснование шефа, почему мне не место в группе.
Он там красиво все нарисовал, чем группа будет заниматься в ближайшие годы, и так же красиво обосновал, что я не смогу выполнять такие сложные задачи.
Со всякими фигурными рамочками с надписями.
В одной рамочке выведено, что группа должна будет выдавать в качестве результатов. Ну того, кто не понимает, этот рисунок может даже впечатлить.
А при внимательном прочтении (и где мои глаза были?) все, что он написал в эту рамочку, выдается исключительно с моими кодами (либо ручками раз в 100 медленнее), которые Большой Начальник у меня вчера просил.
В общем, похоже, у меня появился аргумент в дальнейшем споре.
Только, наверное, мне это не надо. Мне хорошо в новом отделе. Осталось их убедить в моей полезности.
У нас тут наоборот, если человек помимо основной работы умеет программировать в екселе, аксесс или сqл, то все ужасно счастливы. Очень ценный сотрудник.
Автор, не делайте этого. Я могу списать такой поступок на вашу общую усталость и многолетнее давление. Но это совершенно лишнее. Раз эти программы уже известны и заявлены, вы не сможете сказать, что их не было. Это все принадлежит вашему работодателю. Вы разрушаете его собственность. То, что вы делали это не в сооттветствии со своей соужебной инструкцией - совсем ерунда. Очень многие делают вещи, которые не соответствуют должностным инструкциям. А в большинстве европейских компаний эти инструкции отсутствуют. И это не означает, что все что сделали сотрудники не принадлежит компании. Компания вполне может назначить расследование.
Самые большие европейские города - деревни. Разговоры и слухи о вас поползут очень быстро. Да и шансов остаться в этой компании у вас не будет..
Я считаю, что ситуация полностью создана уже бывшим шефом, которому приспичило меня уволить. Законных путей не было и нет (это для меня зацепка).
Он просто пошел напролом.
Мне моя подруга, врач по профессии, кричала, чтобы я бежала от психопата, что такие люди разрушают и опустошают подчиненных, да и всех окружающих.
Сейчас я думаю, что, наверное, она была права.
Но что было - то было.
Большой Начальник в своем распоряжении о моем освобождении от занимаемой должности повторил слова шефа.
И сейчас по-человечески, мне Большого Начальника даже в чем-то жалко. Он достаточно порядочен, чтобы понять, что его втянули в грязную ситуацию.
Дополнительно, выпускник ПТУ, которого бывший шеф взял на мое место с целью сэкономить на зарплате, очевидно не закроет того, что я делала все 9 лет.
Даже есть ручками все это делать, тупо.
А у меня сохранены все письма, в которых я в течение трех лет твердила шефу о том, что я конкретно делала.
И Большой Начальник написал мне письмо, с которого я начала топик, в надежде, что для него выход есть.
А выхода почти нет. Есть лазейка, если мне дадут время закончить свои разработки и займутся их легальным внедрением.
Я готова это сделать для предприятия.
Моя сильная сторона именно в том, что я могу программировать в старом стиле, когда о модульном программировании только задумывались. Такова специфика задач.
И именно поэтому молодые информатики разводят руками: они могут оперировать только готовыми модулями и только на конкретных языках. Их так учили.
Вам пора к специалисту по душевному здоровью. И к другому, не проплаченному профсоюзом, адвокату. Пока тот вас до цугундера не довел. Потому что если он вас неправильно проконсультирует, отвечать будете вы, а не он.
Т.е .автор выполнял работу не требующую высокой квалификации
Занавес!!!
Но мне кажется, что не выполнив просьбу большого начальника вы совершили ошибку. Дай бог, чтобы она не была фатальной. Просто потому, что есть люди ПРОСЬБЫ которых надо выполнять для создания себе профессионального авторитета и нематериального капитала.
Конечно, послать его было приятно. Я вас очень хорошо понимаю. Но это было ошибкой.
Если позволите, примите совет - сделайте то, что он просил, и передайте ему. В любом корявом формате. Дайте эти коды, а словами напишите куда надо пойти, что куда вбить, и куда нажать, чтобы оно заработало. Они там сами найдут, как все доработать.
Скажите, мол, "Петр Петрович, ваша просьба застала меня врасплох, но потом я подумала, и поняла, что смогу ее выполнить. Это все, что я могу вам предложить за столь короткое время. Как я уже говорила, для нормального вида времени нужно больше. Но надеюсь, что это вас устроит. Если будут вопросы - обращайтесь".
Вот крест на пузе, вам это зачтется.
В сентябре у меня случился очень большой стресс из-за незаконного поведения начальницы. Всё происходило по телефону, доказательств у меня нет. Она это знала и сказала тогда "Моё слово против твоего". На больничный я всё-таки угодила на 3 недели.
И вот теперь эта начальница начала меня "бомбить" на мой личный телефон. Присылает смс, звонит, приказывает "позвонить ей".
На работе у нас есть рабочий телефон и я ей написала, чтобы она мне звонила на него. Но она продолжает приказывать мне на мой личный.За#бло уже((((
Что делать?
Автор, Вы сейчас хотите морального удовлетворения. Грубо говоря, хотите отомстить. Показать, что тот, кто Вас уволил, - сволочь, гад, и скотина. Есть только одна проблема в этом: Вы не его подставляете. Вы подставляете всех осатльных. Ваших бывших коллег, Ваших смежников, Вашего какого-то самого главного шефа, который хорошо к Вам относится.
Да, Вы можете сделать непонимающее лицо и сказать всем, что ничего у Вас нет, все в плохом состоянии и ничего Вы не дадите. В ответ Вы получите "черную метку". Не в личное дело, нет. В память всех сотрудников. И в случае следующего конфликта Вам уже не будут сыпаться слова поддержки в чат, люди поаплодируют мысленно Вашему увольнению, и все.
Лучшее для Вас сейчас - отдать свои наработки с более-менее комментариями и предложением обратиться к другим людям для рассмотрения. Пусть разбираются. Разберутся - хорошо, не разберутся - тоже неплохо. Да, Вы писали его без комментариев. На вопросы тут Вы можете ответить, что писали давно, сейчас пишете иначе, сейчас все с комментариями и пометками, программный продукт готов к употреблению. А старые - пусть разбирают сами руками. Если разберутся - будет просто прекрасно, Вы убедитесь, что Ваше дело - в надежных руках.
Мне кажется, именно в этом случае Вы сохраните свое лицо и честное имя.
А пока, автор, простите за прямоту, это - обиды непонятные. Вы сейчас ведете себя как пожилой склочный сотрудник.
Но что хочу сказать. Вы излишне увлеклись военными действиями, привыкли последний год жить на военном положении и никак не можете / не хотите выдохнуть и уже настроиться на будущее. Все переживаете по 150-му разу прошлое, проигрываете в голове сценарии развития событий.
На самом деле все закончилось. Вы выиграли у предприятия примерно год, пересидели так или иначе, хотя нервов Вам это стоило....
Условия подписаны, они такие, какие есть. Примите это. По сути Вам дали возможность спокойно поискать работу до весны. Вот и ищите. Сосредоточьтесь на этом. если оставят в новом отделе - отлично, нет - нет. Плывите к новым берегам. Вы постоянным пережевыванием ситуации невроз себе заработаете, если не заработали уже. Я считаю, что Вам даже полезно будет не оставаться в этой фирме, а уходить на новое место - там легче все забудется, новые впечатления, новые люди.
Что касается передачи кодов - отдайте их с минимальными комментариями (напишите что можете за недельку и отдайте).
Это покажет Вас с самой лучшей стороны. То есть даст всем понять, что эти коды реально были нужны, что Вы радеете за компанию и готовы, несмотря на прошлые обиды, передать свой опыт "следующим поколениям".
Если коды не отдать, Вы перечеркнете все хорошее, что о Вас сейчас думают и говорят бывшие коллеги, перечеркнете любое уважительное отношение к себе с их стороны, со стороны большого начальника и кого бы то ни было,
выставите себя склочной, несговорчивой, нелояльной, мстительной. Вам нужен такой имидж? В конце концов рекомендации - это весьма важно при устройстве на новую работу.
Не делайте себе проблем в будущем.
Ваши планы что-то отстоять в суде скорее эфемерны, нет у вас доказательств, они весьма косвенные. Все свидетели никогда не займут Вашу сторону в суде, поэтому забудьте об этом и начните жизнь с нового листа.
Есть у меня подозрение, что автор до дури боится показать свою, так называемую программу, потому что как таковой и нет. Есть какие-то записки на коленке, вроде что-то работает. Но автор же заявила о наличии серьезной программы без которой компания придет в упадок )) А вот такой и нет (( Вот автор и истерит не по-детски
Как только человек пытается защитить свои права, гарантированные ЗАКОНОМ, так сразу обыватели обвиняют его в склочности и прочих грехах.
В моем случае нарушено все, что только можно (мои права на работе, процедура увольнения, процедура перевода на другую должность и т.д.). Это заключение уже нескольких адвокатов. Мой адвокат работает в группе (конторе или как это еще по-русски будет) они обсуждали на своей летучке мой случай и вырабатывали стратегию моей защиты.
Ну так вот. Вопросы, который ставят юристы, почему предприятие не пошло по законному пути разрыва контракта? Почему было так необходимо принудить меня уволиться самой, создавая невыносимые условия для работы?
Повторяю, за плохую работу, нарушение дисциплины и по финансовым причинам уволить сотрудника в Швейцарии очень просто. Достаточно вручить сотруднику бумагу об увольнении с перечислением претензий и путями обжалования, выплатить ему 2-3 месяца зарплаты и выслать ему по почте бумаги для службы занятости.
Как правило, суды на стороне работодателей в данном случае, поскольку претензии к работе можно всегда обосновать.
В моем случае ничего этого не было сделано. Значит, претензий по работе нет, дисциплину я не нарушала, экономических причин для сокращения позиции нет.
Более того, для поиска работы мне необходим рабочий сертификат, без него ни один работодатель не будет даже изучать мое досье.
Я его запросила больше двух месяцев тому назад. То есть я показала, что, в принципе, рассматриваю вариант поиска работы вне преприятия.
До сих пор не получила.
Ну кроме того, что даже с ним мы не нашли конкретных претензий в мой адрес и констатации моего все еще плохого психологического состояния, я задала коучу один вопрос.
Ну хорошо, я не могла выполнять свои должностные обязанности, почему меня тогда не уволили в обычном порядке?
Как я уже писала, процедура простая, адвокаты, практически, не берутся оспаривать несоответствие квалификации. Типа сам дурак.
Почему меня моббили и вынуждали уйти?
Почему меня прессинговали? Заставляли подписывать какие-то бумаги, а потом отказывались даже показать, что я не подписала?
Почему ни на одном совещании по поводу моего ухода не велся протокол, а мне не давали возможности ответить? Почему мне не предоставляют конкретных претензий в терминах профессии? (казалось бы, самое простое, если я не справлялась с работой).
И, наконец, уже два с половиной месяца я жду сертификат, без которого работу искать бесполезно.
Может, именно потому, что претензий нет? А в сертификате придется указать список моих собственных проектов и разработок? Которых за последние три года было не меньше, чем у других.
Я другой причины не вижу.
Это же важно для меня, понять, что не так. И тогда искать работу ну более простую, что ли, более низкого уровня. Или более адаптированную ко мне. Или мне как-то адаптироваться. Если знать, к чему.
В общем, коуч собрался задать эти вопросы нанимателям.
А шеф меня боится.
Я только что обнаружила, что у него почта от меня заблокирована.
Я его письма сбрасываю в одну папку, которая далеко зарыта. Ну чтобы не видеть. А сегодня обнаружила в той папке несколько мэйлов от шефа, у него значок "заблокировано".
Интересно девки пляшут... В вечер после его первого перфоманса он мне три раза набирал и сбрасывал. Во избежание повторения, я его сразу в черный список поместила на телефоне, а на почте не получается.
Сегодня в обед гуляла с приятельницей из соседнего с бывшим отдела. Она мне малось мозг на место поставила. Попробую ее мантру.
В прошлой теме я рассказала, что поставила защиту на все свои неоконченные файлы с документацией в общем доступе.
Мне здесь, на форуме, радостно пообещали, что информатики враз защиту снимут.
Не сняли (или не захотели снимать - не знаю).
В общем, сегодня меня попросили сообщить пароль. Я задала встречный вопрос: кто будет отвечать за неадекватное использование этой информации. Жду ответа.
Пароли, конечно, сообщу, но хочу быть уверенной, что на меня потом всех собак не свешают. Тексты в документации не вычитаны, не окончены, не проанализированы. Это, конечно, кладезь всяких ошибок и полезной и не только информации.
Моя временная миссия в снабжении подходит к концу. Успех ошеломительно-оглушительный. У меня самооценка вылезла из-под плинтуса. Меня готовы держать, сколько смогут. Но есть одно "но". Руководство предприятия полагает, что целая ставка аналитика для снабжения - не жирновато ли будет? То есть, постоянную позицию только в снабжении создавать никто не хочет, временная меня не устраивает.
Тем более по условиям навязанной мне процедуры переклассификации, мне обещано попробовать себя в 3-4 подразделениях. Снабжение было первым, говорят, что 3-4 уже не получится, но еще одно - почему бы и нет?
С июня начинаю.
Теперь вопрос, за которым я пришла.
Я представлена адвокатом. То есть все административные вопросы должны решаться только через адвоката.
Адвокат официально начала меня представлять в начале февраля.
Он, первым делом, написал развернутое письмо, в котором подробно описал нарушения моих прав в конце прошлого года и попросил ответа, как такое могло произойти и что предприятие намерено сделать, чтобы мои права не нарушались.
Были представлены факты моббинга с обоснованием, почему это моббинг.
Был поставлен вопрос, каких навыков и компетенций в териминах моей должностной инструкции мне не хватало для моей работы? Наконец, почему нарушается процедура увольнения?
Напоминаю, меня лишили постоянной позиции, то есть, уволили.
После напоминания, не сразу, был получен ответ, что меня никто не собирался увольнять, да нибожемой. Мне предоставлен огромный шанс найти себя в другой профессии. И, вообще, предприятие не видит себя без меня и вся вода на пару листов А4 без единого конкретного ответа на поставленные вопросы.
Кстати, у меня на руках другое письмо, в котором черным по белому написано "fin de rapport de travail le 31.07.2018."
Тут же я получила на мыло подтверждение из отдела кадров, что 31.07.2018 ни в коем случае не рассматривается, как конец моей работы, а только как конец процедуры переклассификации.
Такой ответ мего адвоката не устроил: ничего конкретного, лишения меня постоянной позиции не законно, наконец, не понятно, а с чего меня выгнали-то? Какие конкретные претензии?
Адвокат написал еще пару писем. Тут еще отдел кадров прокололся. Сразу после письма о том, что меня никто и никогда ни-ни, они дают поручение коучу сопровождать меня в трудоустройстве на предприятии или ВНЕ предприятия. Естественно, адвокат это отловил, тут же потребовал объяснений такому несовпадению мнений.
Это все произошло с февраля по апрель.
Конкретных ответов мы так и не получили.
Но с конца апреля на меня идет сильное давление с требованием отказаться от адвоката. Давление идет через коуча. Была попытка применения гипноза, но я устойчива. Готова потом болела пару дней. Были манипуляции типа НЛП, но слишком топорные. Опять же я заметила эту попытку (взяли за ручку, подстроили дыхание, говорили шепотом), не поддалась. хотя бы потому, что я не теплю чужих прикосновений, меня они выбешивают.
В общем, вопрос.
Зачем предприятию нужно, чтобы я отказалась от адвоката?
Для меня очевиден один ответ: готовят пакость, которую адвокат не пропустит.
Но, может, у меня с фантазией проблемы? Вдруг можно придумать еще причины? Подкиньте идей, а?
От адвоката я не отказалась, подробно описала ему все эти попытки. Адвокат ждет еще неделю, потом опять будет заниматься эпистолярным творчеством.
То есть, для ее Начальников - она большой подарок судьбы. Но вот тут и начинается интеллектуальная коллизия. Математического интеллекта - для создания своих фокусов - женщине хватает. А поведенческого (ситуационного) - чтобы удержаться в своей работе без увольнения, или чтобы продать успешно свои наработки и получить заслуженные бонусы - не хватает. У Начальников она вызывает отторжение, тем что ее деятельность очень похожа на кибершантаж - нынче никто не хочет зависеть от айтишников, хотя по факту все зависят, все остро эту зависимость понимают, и при откровенно вопиющих случаях реагируют слишком уж ярко.
Если уж сценарий повторяется несколько раз, то пора уже найти узкое место в своем интеллекте и разрешить эту помеху.