Это моббинг? - 2
И снова здравствуйте.
Просто поделиться захотелось.
Предыдущая тема закончилась моим вылетом из группы и обещаниями дать мне типа временных миссий в паре других отделов, а потом решить, выгнать меня окончательно или нет. В принципе, решение очевидно: ну кто ради меня будет создавать ставку? Я иллюзий не испытываю.
Две недели я отсидела в ожидании.
Направили меня в один отдел поработать в экселе, сделать им пару сводных таблиц (за один день сделала пару десятков), предложить какие-нибудь представления данных более "секси", чем цифры в таблицах.
Сегодня построила несколько интерактивных графиков в качестве этого "секси". Говорят, прикольно, начальнику пока не показывала.
Нашла одну серьезную ошибку в заполнении таблицы (анализ не шел), разрешили исправить.
Приняли меня в этой группе очень тепло, я отогреваюсь душой. Мне помогают, приглашают посидеть с кофе-чаем, обедаем вместе.
А сегодня... получаю от Большого Начальника на мыло очень вежливую просьбу передать ему все мои программы (список прилагается, не полный, но волне себе ничего). Можно прямо на CD записать и ему передать.
Вся проблема в том, что эти перечисленные "программы" существуют в виде разрозненных кодов, сделанных на коленке. Мне этого хватало, чтобы ручками не работать. До ума сначала было лень доводить, а потом уже бывший шеф запрещал что-то такое творить.
И да, две полностью сделанные и отлаженные программы оставлены предприятию, как полагается.
В общем, написала я все это Большому Начальнику, добавила, что все написано с моей личной лицензией, так что еще есть вопрос лицензирования системы, в которой все это написано.
Добавила, что я не отвечаю за действия или бездействия моего уже бывшего шефа. Я ему все это доносила, предлагала "легализовать" мое творчество: дописать интерфейс, обучить коллег. В ответ была тишина.
В принципе, если мне будет возвращен доступ к данным и разрешен вопрос с лицензией. то я, в принципе, готова все довести до ума и обучить пользователей. Вопрос одного года полной загрузки.
Получила вежливую благодарность за быстрый и подробный ответ (а что подумал кролик - неизвестно, кролик был очень воспитанный).
Уже идет третья неделя с моего увольнения, но я до сих пор получаю СМС-ки и в вотцапе сообщения поддержки от сотрудников, с кем работала или просто пересекалась в коридоре. Не ожидала. Я работала, особенно близко ни с кем не общалась, а оказывается вот так.
Я, действительно, не думала о том, что столько людей меня поддержат, да и просто знают. Самое интересное что я в упор не помню, когда такому количеству народа я дала свой личный телефон.
Спасибо тем, кто дочитал.
Не, поймут они позже 01 марта: последний раз программа проработает до конца, самоуничтожившись в ходе работы. Пока увидят, что файлы исчезли, пока разберутся...
Кстати, оказывается, уголовщины в этом нет. Мне адвокат сказал. Заодно посоветовал, что говорить, если спросят.
А дальше да, при мне все работало, ничего не портилось.
Вы написали программу и не помните для чего она написана и как работает
Да вас за профнепригодность можно увольнять - тратите рабочее время на какие-то программы не входящие в ваши обязанности да еще не можете объяснить для чего они и как работают
Вам точно нужно следующая работа ?
А рекомендации?
Вы можете с точностью до оператора воспроизвести свои программы шестилетней давности?
Для меня то, что сделано и работает, может быть забыто.
А как работает... Так работает же! Что еще надо? Не будет работать, тогда буду думать.
Но все это лирика. Меня уволили, зная, что будут такие проблемы.
Значит, видели другое решение.
Нет решения? Ну и где же глобальнное мышление, в отсутствии которого меня обвиняли?
Не вы ли писали что все сделано на коленке и понятно только вам?
Я не помню что я делала 17 лет назад. Но открыв свой код, я через час могу разобраться что и для чего я делала.
Как я могу пользоваться программой ,если не понимаю и не знаю как она работает ?
А вам адвокат советует сказать что вы пользуетесь программой для обработки данных и не знаете как это программа работает изначально. Очень профессионально и с его и вашей стороны(
У меня две полностью законченных программы (скорее, системы). Они переданы другим пользователям, которые обучены в пределах лицензии.
А еще десяток на коленке, просто для собственного удобства и оптимизации времени.
Вот именно на них нацелился Большой Начальник.
Вы давно в экселе ручками файлы на несколько сотен тысяч строк перелопачивали? Вот и я не хотеля это делать. Поэтому писала коды.
У меня все перерабатывается в текстовом вформате, а в эксель заносится только результат, который передается дальше.
И она собирается "исчезнуть" что-то? Да ее могут за это попросить на выход без выходного пособия и рекомендаций
То есть я выиграла неделю без получаса для других работ. И, соответственно, повысила эффективность работы группы.
Надеюсь, Вам понятно, сколько стоит одна человеко-неделя и как можно это использовать.
Но поскольку все это сделано левой пяткой на правой коленке, использовать это все больше никто не может. Я предлагала все сделать нормально. Бывший шеф предпочел промолчать и в очередной раз мне напомнить, что я не должна программировать.
А вот то что начальник сказал что вы не должны программировать - в этом он прав
Программирование как я поняла не входит в ваши обязанности
Но вы могли за восемь лет доказать что вам такая программа нужна Написать ее сделать доступной не только для вас и доказать начальнику ее эффективность У вас же было 2 начальника И что ни одному вы не смогли доказать необходимость своей программы И вас никто среди коллег не мог поддержать в этом ?
Предыдущие понимали необходимость и спокойно относились к такой временной мере, а последний уперся рогом в землю.
Доказывала, показывала, объясняла. Ну очевидно же, что 30 мнут на операцию лучше недели. Причем, комп выдаст без ошибок.
Как об стенку. Да, лучше. но так нельзя.
При этом как МОЖНО, ни разу не сообщил, от ответов уходил.
И у того начальника не было выхода. Тогда сложилась патовая ситуация. предолженное мной временное решение позволило выйти из этой ситуации без потерь.
А дальше думали, что информатики что-то сделают, а они не делали, все откладывали.
Потом пришел последний шеф, и все обсуждения этой темы заглохли. Шеф просто не хотел принимать никаких решений и пинать информатиков. Проще было мне заявлять, что так работать нельзя. А потом он меня совсем убрал.
Почему у вас с ваших слов - какие-то где-то обрывки то там то здесь в которых можете разобраться только вы
Начальник ваш не видит работающей программы (он наверное вообще не разбирается в этих тонкостях - он начальник) А поэтому он может не понимать значения вашей программы Вам нужно было предоставить вашу программу для оптимизации вашего труда объяснить что написали ее в рабочее время с разрешения вашего бывшего и продемонстрировать результат написания и анализа таблиц с вашей программой и без вашей программы
Автор я не хочу вас обидеть Вы может быть умнее вашего начальника Но вы не подходите вашему руководителю по стилю работы - не сработались как говорится
Направьте вашу энергию на поиски новой работы Не делайте глупостей с удалением программы - это кража а не удаление за это может хорошо влететь Получите рекомендации Вы обязательно найдете новую работу Да и человек вы хороший если сотрудники вас благодарят
Меня 2 раза увольняли Первый раз помню я аж чуть не задохнулась от несправедливости
Но сейчас понимаю что начальник был прав Нужно собраться и начать искать новую работу этот топ выматывает вас Мало того что вы на работе испытываете напряжение Вы приходите домой и выкладываете это здесь в топе переживая обиду еще и еще
Вообщем удачи вам У вас все получится
Ну не заходите в мою тему.
Начальника я слушала три года, но кроме фразу о том, что так работать нельзя, ничго не получила.
Да ничего я уже давно не хочу доказать. Я хотела спокойно доработать до пенсии, но не получилось.
Но я прослежу за своим поведением, мне очень хочется остаться там, где я сейчас. Там так хорошо и уютно.
Ну посмотрела, целый день смотрела, там таблица на несколько сотен столбцов и тысячи строк.
Где-то на десятой сводной таблице нашла.
Я Большому Начальнику оставила лазейку: прямым текстом сказала. что за год я смогу привести в нормальный вид все, что я наработала, если будут проведены консультации с юристом предприятия по поводу лицензии, и мне возвратят права доступа к данным.
Ну еще пара дней на обучение персонала нужна будет. А дальше все.
Я перечитала сегодня еще раз лицензионное соглашение. По-моему, я имею право поделиться лицензией с предприятием. Но я не юрист. Там всякие тонкости могут быть.
Меня больше всего поразило ваше заявление, что вам нужно год (целый год) чтобы привести в порядок то, чем вы занимались до этого целых 8 лет:mda
У вас на эти программы несколько больше прав, чем вы думаете.
Но по поводу лицензионного соглашения (и Вы правы) должно быть мнение юриста предприятия.
Я потому и не согласилась передавать мои коды, что не хочу подставлять предприятие. Все-таки, кроме шефа, от предприятия я видела только хорошее.
Я так и написала Большому Начальнику: сначала надо бы проконсультироваться со специалистами в лицензионном праве, чтобы они прочитали мою лицензию, потом можно будет обсуждать другие вопросы.
процент за экономию человеко-часов или что-то подобное.
По второму вопросу я говорила немного о другом: вы создали продукт в рамках индивидуальной лицензии и УЖЕ использовали его на уровне коммерческой организации, конечной целью деятельности которой является извлечение дохода. Это коммерческое использование, и не каждая индивидуальная лицензия даёт на него право. Фактически, вы использовали личную лицензию 1)в коммерческих целях 2) для создания продукта совместного пользования - тут предприятие может попасть на огромный штраф. Нужно очень внимательно читать условия пользования компилятором.
И, вроде как, лицензия это позволяет (в тексте право передачи третьим лицам есть без уточнения. каким: физичическим или юридическим). Но в законодательстве столько всего. что лучше ничего никому не передавать без подписи руководства и без консультации юриста.
Я именно на это сегодня упирала в своем ответе.
ЗЫ: У меня интерпретатор, но сильно экзотический, там нет этапа компиляции.
Даже не знаю - плакать или смеяться. Наверное, плачу от смеха.
Какая лицензия? Ваша компания получила лицензию на написанную вами программу?
Я, действительно, уже не молода, но до пенсии мне еще 14 лет. Хотелось бы поработать, что-то сделать. Сейчас самый активный возраст: дети выросли, а здоровье пока еще не растрачено.
17 лет в программировании И почему-то согласна с анонимом
Молодым прущим как танк и с образованием не по самоучителю как у автора вполне может показаться что это машинная возня
Обратки всем неизбежать ((
И я постоянно участвую в вебинарах и прочих мероприятиях по специальности, чтобы форму не терять.
Ну и на работе тоже обучаться приходилось. Всеми моими сертификатами можно не одну стенку обклеить. А иначе никак.
Я три года пыталась объяснить уже бывшему шефу, почему и как это все было написано. Что предыдущие начальники знали о таком самоуправстве и тоже вынуждены были это терпеть. Показывала, рассказывала.
Шеф не слышал и не видел.
И выглядит бывший шеф уже сильно не хорошо: производственный процесс остановить нельзя.
А это значит, что все равно все, что я считала своими кодами, надо выдать через неделю (сроки очень жестко фиксированы) уже вручную, как девять лет тому назад.
Я не знаю, как мои бывшие коллеги смогут это все перелопатить за неделю. Объем работы бешеный.
Я по-человечески представляю себе, как неудобно было Большому Начальнику обращаться ко мне с этой просьбой.
Вот представьте себе ситуацию.
Он выслушал моего уже бывшего шефа и выпнул меня, повторив в своем письменном рапоряжении об освобождении меня от занимаемой должности все аргументы шефа.
В том числе, проехался и по моему творчеству. Фактически, он он повторил за шефом (не вникая в ситуацию), что эти мои наработки были бесполезной тратой рабочего времени.
А через пару недель ему приходится лично просить меня отдать то, за что он меня выгнал.
Причем, он признается, что без этих наработок группа не может работать уже сейчас. Фактически он признал, что выгнал меня не за что.
Это очень трудно сделать.
Что касается "сделано на коленке".
Я пытаюсь все-таки понять, могу ли я ему хоть что-то еще передать, но везде утыкаюсь в проблему, что надо писать хотя бы инструкцию (не рассматриваю юридический аспект), как это все запускать, откуда, с какими параметрами.
У меня сейчас другая работа, испытательный срок в другом отделе, я загружена выше крыши, совсем нет времени на создание таких инструкций ко всем недобитым программам.
Ну я писала для себя.
Если Большой Начальник попросил, то бывший шеф уже на него вышел (или бывшие коллеги).
Я написала Большому Начальнику в своем ответе, что технически я все могу сделать. Но нужен минимум год.
Проблема в том, что в течение 9 лет(!) никому в голову не приходило, как я это делаю. Никому не надо было. Никто не ожидал "такого вот конца".
Меня что еще бесит. Все это было ПИСЬМЕННО преподнесено бывшему шефу. Многократно. Он даже не приложил усилий задуматься, почему мои коллеги меня терпели.
Попала в жилу.
А приказать мне он уже не может, поскольку я уже в другом отделе.
Никаких наработок нет. Их существование не признано моим уже бывшим шефом. Они, по его мнению, абсолютно бесполезны.
Это была моя личная инициатива (которая наказуема) с целью сократить неэффективный труд. И поддержана была эта инициатива моим первым начальником и даже начальником моего первого начальника. Мне в 2010 году даже премию выписали за оптимизацию.
Угу, а в 2018 выгнали за нее же.
Есть страны, где компания обязана выплачивать разработчику процент от каждого человеко-часа, сэкономленного в результате использования продукта, который является личной инициативой. Большой вопрос, кто кому и что должен.
Еще смешно про лицензирование программы автора .
Кому эта программа, кроме автора интересна ?Даже сама компания в этой программе похоже не особо заинтересована. Отмахиваются от автора как от надоедливой мухи. Что там нового можно придумать, чтобы организовать и почистить EXCEL файлы? Давайте автора на премию Тьюринга наминуем ))
Организовать и почистить массивы информации (в том числе эксель-формата) может быть очень сложной и объемной задачей. Самый простой пример: вся геологоразведка - сбор и анализ массивов информации. Попробуйте механически подсчитать потребление мощности и выдать аналитические картинки по каким-нибудь гарантирующим поставщикам :-)
Лицензировать программы для выполнения одной единственной задачи можно, и это делается. Одно из общеизвестных волшебных слов - "космос". Автор писала о том, что ее контора - почти монополист, так что масштаб там точно не маленький.
Если автор руками все могла "анализировать" (пускай это и занимало много времени) ,то уверена, что любой программист сможет написать программу по оптимизации .
Скорее , программа автора имеет бОльшую ценность для нее самой, а не для компании .Иначе код и документацию на программу автора начальник бы с нее только так вытряс.
Сейчас вот ни автор ни ее программа вроде и не нужна никому, придут новые , напишут свою. Иначе бы автора, как ценного сотрудника, никуда не переводили .Это жизнь ,надо быть готовым к этому и идти вперед. А не ходить обиженной по кругу.
Сегодня подписывала контракт на испытательный срок в другом отделе и перечитала все бумажки, которые мне выдали.
В том числе, под руку попалось замечательное обоснование шефа, почему мне не место в группе.
Он там красиво все нарисовал, чем группа будет заниматься в ближайшие годы, и так же красиво обосновал, что я не смогу выполнять такие сложные задачи.
Со всякими фигурными рамочками с надписями.
В одной рамочке выведено, что группа должна будет выдавать в качестве результатов. Ну того, кто не понимает, этот рисунок может даже впечатлить.
А при внимательном прочтении (и где мои глаза были?) все, что он написал в эту рамочку, выдается исключительно с моими кодами (либо ручками раз в 100 медленнее), которые Большой Начальник у меня вчера просил.
В общем, похоже, у меня появился аргумент в дальнейшем споре.
Только, наверное, мне это не надо. Мне хорошо в новом отделе. Осталось их убедить в моей полезности.
Что вы хотите добиться для себя по итогу переговоров? Из конкретной ситуации, в которой вы сейчас находитесь. Учитывая, что перевод на прежнее место уже вряд ли возможен.
Они могут быть 200 раз чудаки на букву М, но присоединюсь к мнению выше, чем тратить энергию и силы на неочевидный и не факт что устраивающий вас результат, не лучше ли заручиться пару-тройкой хороших рекомендаций и начать с нового листа на новом месте. Иными словами, не бросать все силы на изнуряющее ваc доказывание их неправоты, а с новыми силами, опытом за плечами и хорошими референсами искать новую работу.
Понятно же, что новый начальник не берет в свою команду автора.
Пусть автор хоть семь пядей во лбу - она не подходит руководителю.
Угу, ему подходят выпускники ПТУ, чтобьы все были одинаковые, кстати, одного вместо меня и взяли...
Ну и выпрут автора завтра за ворота в ее предпенсионном возрасте без рекомендаций. Вот и будет уже - сама-сама.
У нас сократили очень многих, реорганизация была. Постоянно наталкиваемся на участки работы, про которые вообще никто ничего не знает, и их никто не начал делать после сокращений, так как никто и не знал, что надо и что оно вообще существует в природе. И что? Никто не умер. Компания не остановилась и не развалилась. Ето никак не проблема тех, кого выгнали.
Ну вот кто бы в таком случае отдал бы??? (сорри, если что - я не программист, наоборот гуманитарий, написала - как все это себе представила)
Я ОЧЕНЬ понимаю автора и ни в жизнь бы за просто так бы не поделилась. Но что-то у автора не срослось именно с шефом, мои подозрения- никто не любит подчиненных умнее себя. Автор, вот честно - как вы себя с ним вели с самого начала? В любом случае -"не умничайте" больше в новом отделе, может там закрепитесь.
Я честно с самого начала сказала. что с самым первым начальником и начальником первого начальника был договор, что, поскольку наши информатики не могли выдать решение проблемы, я ВРЕМЕННО делаю вот это-это-это с моими кодами.
Это зависит не от меня. Все это временно. Как только информатики найдут решение, так сразу я перестану это делать.
Он сразу же взъелся.
А потом было 3 года для меня разговора со стенкой. Он просто выключал слух и повторял, что так работать нельзя. При этом сам ничего не делал и не предпринимал никаких усилий.
А в октябре он как взбесился. Любое мое слово, мой акцент, мои жесты приводили его в бешенство.
Был один день, когдп я думала вызвать полицию, мне реально стало страшно.
Если на форуме есть специалисты, это называется психопатическое расстройство личности.
В новом отделе у меня конкретные задачи и условие работы в экселе и еще одной системе. Тут все нормально.
интеллект машинистки в пальцах, это чистый рефлекс.
и мой пример не об изобретателе слепой печати, а о машинистках с разной скоростью печати, вы реально уо.
автор именно машинистка со скоростью 200 уд., т.к. сам процесс программирования придуман не ей.
Через 4 года, когда все было налажено, в фирму пришел новый шеф (самый главный). Ему надо было привести свою команду, поэтому всех начальников департаментов он просто выдавливал. Я выдержала 9 месяцев и ушла одной из последних по собственному желанию, до этого ушли мой зам и два начальника отдела.
Знаете, как вывернулся шеф? Он просто прикрыл это направление, вообще. И ничего, фирма работает. Незаменимых нет.
У нас тут наоборот, если человек помимо основной работы умеет программировать в екселе, аксесс или сqл, то все ужасно счастливы. Очень ценный сотрудник.
на VB4 еще для какой-то текстильной компании чистили дату
Хочу добавить - мне вообще нравится общение НАРАВНЕ и всегда нравилось, а у программистов почему-то всегда в общении такая неприятная "приставка сверху". ??!!
И потом, смотря что называть программистом. Есть реально программисты, а есть юзеры уже готовых программ. Например, я почти каждый день на сиквеле пишу, но программистом себя не считаю. Это так, между прочим. Ну типа как в экселе посчитать в столбик.
Другой вопрос, что в 80-х годах прошлого столетия не учили культуре программирования. Поэтому у меня нет привычки писать комментарии и заморачиваться оформлением. Работает - и ладно. Мне понятно, а другие меня не волнуют.
Тем более. это не моя обязанность.
На каких вы языках то пишете? Давно могли бы работать удаленно, если вы действительно программист. Но пока что вы описываете свою работу как самую простейшую.
Написать обрботку массчива данных - это не та задача, над которой работают в группе.
На любых. Мне достаточно задачи и базового описания языка.
Но на моей прошлой работе программирование не требовалось. Я уже раз 100 объяснила.
Еще и угрожать, что вернет код без комментариев - вообще без комментариев ))
Автор, у вас большой шанс не пройти испытательный срок в новом отделе.
Научные познания россиян оставляют желать лучшего
Лишь 2,3% россиян правильно ответили на тесты из программы средней школы, выяснили в «Левада-Центре».
Как показал опрос на тему научной грамотности, 7,2% респондентов дали правильные ответы на шесть тестов. 4−5 тестов прошли 30,5%, 0−3 теста — более половины (59,9%) опрошенных. Вместе с тем за девять лет (с 2009 года) среднее количество успешно пройденных тестов чуть повысилось — с 3,9 до 4,0 (из семи).
В ходе исследования, проведенного среди 1612 респондентов по репрезентативной выборке взрослого населения, социологи предложили определить, ложными или верными являются следующие научные утверждения:
«Континенты движутся уже миллионы лет и будут продолжать двигаться в будущем» (правильный ответ о том, что это верно, дали 70% отвечавших, неправильный — 9%);
«Электрон меньше, чем атом» (суждение верное, правильно ответили 55% против 16%);
«Вся радиация создана человеком» (ложное суждение, 44% против 40%);
«Пол ребенка определяют гены отца» (верное утверждение, 36% против 35%);
«Антибиотики убивают не только бактерии, но и вирусы» (ложное, 34% против 46%);
«Лазер работает, фокусируя звуковые волны» (ложное, 32% против 30%);
«Обычные растения — картофель, помидоры и т. п. — не содержат генов, а генетически модифицированные растения — содержат» (ложное, 30% против 42%).
Социологи также сравнили долю правильных ответов россиян с показателями жителей 40 других стран, в которых проводилось подобное тестирование, и выяснили, что наши соотечественники отличились лишь хорошим знанием строения атома — 4-е место.
По остальным тестам картина менее радужная: по знанию действия антибиотиков — 24-е место, природы лазерных лучей — 27-е, теории радиоактивности — 28-е, теории континентального дрейфа — 34-е.
Самый худший результат россияне показали в знании генетики человека — предпоследнее, 39-е место.
Между тем тестирование показало отличные знания шведов: они заняли 1-е место по количеству правильных ответов на тест про антибиотики (78%), про лазер (67%) и про радиацию (80%). За ними следуют датчане: на вопрос про континенты правильно ответили 95%, про генетику — 81%. Лучшими в знании строения атома стали венгры — 61%.
Участников исследования также попросили определиться со своим отношением к астрологии. Так, 24% россиян считают ее псевдонаукой, 34% воспринимают как научную область знаний. По данному показателю Россия оказалась на 15 месте среди 34 стран, проводивших опрос. Для сравнения: в США астрологию не считают наукой 65% опрошенных, и лишь 5% думаю об обратном. А вот в Румынии отношение к астрологии противоположное: 7% относят ее к ненаучной области, 46% — к научной.
Как отмечает социолог «Левада-Центра» Ольга Шувалова, «во всех странах из бывшего социалистического лагеря доля сторонников “научности” астрологии в 2−3 и более раз превышала долю ее противников».
https://news.mail.ru/society/32452345/?frommail=1
тогда к вам вопрос, где нобелевские лауреаты из России?
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D0%BD%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85_%D0%BB%D0%B0%D1%83%D1%80%D0%B5%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B2_%D0%B8%D0%B7_%D0%A4%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%B8
по вашей ссылке просто те, кто на момент получения премии проживали во Франции (без учета их происхождения :)). Навскидку - Мария Кюри родилась в Российской империи - но Франция, конечно, об этом не упоминает :) Статистика - она такая :)
Все же социология у нас в стране сродни упомянутой астрологии - пальцем в небо.
кстати, че там у Поклонской )))Суворов сказал "служить бы рад, прислуживаться тошно", а у Путина Ломоносов пешком шел из Архангельска в Петербург ? :-D
Ща, расскажу.
В начале 2000-ных меня взяли в местную частную школу преподавать информатику., Микрософт Офис, если что.
Представьте себе учителя старших классов информатики (17-18 лет), который на местном наречии почти не говорит.
При этом ученики рвались на мои занятия, такого им больше нигде не рассказывали. Я их реально научила экселю, мы дошли до форм, а на экзамене они мне сделали вполне приличные формы склада и магазина. Немного наивные, но мне пришлось им в ходе курса объяснять, что такое формула А1+1...
Директор школы смотрел на то все, как на китайскую грамоту, он даже не представлял себе, что такое возможно в экселе.
Повторяю, все это объяснялось жестами и очень малой лексикой.
Увидев успехи учеников в информатике, мне дали часы физики и математики. Каждый урок я зубрила текст и прослыла чуть ли не лучшим учителем в школе, не умея говорить на языке.
Я, вышедшая из СССР не понимала ситуацию. Знаете, конструктор есть типа Юного физика. Я им на этом конструкторе электрические схемы собирала, простейшие, чтобы они поняли разницу между последовательным и параллельным соединением. На минуточку! 16-17 лет!!!
Потом мои дети подросли, а я увидела. как у них преподавали информатику...
МАМА!!! Когда я показала своему сыну, как формулой заполняется столбец чисел, он смотрел на это, как на чудо. У них серию 1, 2, 3... и т.д. вводили ручками на уроке. И это в классе с УГЛУБЛЕННЫМ изучением математики и физике.
В общем, информатику учили со мной оба, там был выбор: информатика или что-то еще. уже не помню. Старший ушел тогда на греческий, а информатика дома с мамой.
Я вчера написала десяток макросов. Простейших: по большой таблице выдают минимальный анализ. Оформила все это красивыми кнопочками.
Теперь у меня неоспоримый авторитет знатока экселя.
БЛИН!!! это базовый уровень для любого, кто хоть чуть-чуть умеет программировать и искать информацию в И-нете...
Поймите! Пусть ваши коллеги кажутся вам необразованными дураками. Но это их страна, их корпоративная культура и их правила. Поговорку про то, что со своим уставом в чужой монастырь не ходят, помните?
Вы не смогли вписаться в их монастырь. Какое -то время вас терпели как специалиста -технаря, но терпение лопнуло.
И да, пока учила язык, не стеснялась работать и няней, и домработницей.
Писать - это смотря на какую задачу. Я вчера поймала одну идею за хвост, думала, что все продумала. Сегодня села писать и... В общем, дальше думаю. А то получается слишком громоздко.
Есть текстовый файл с разделителями на 20 миллионов строк (измерения).
С помощью макросов вытащить из него информацию строк на 1000, передать дальше...
Эту задачку я решила, правда, кривовато, считает всю ночь.
Разница только во времени выполнения этой задачи.
Я точно такое же делала лет 15 назад из 4 VB будучи на энтрилевел позиции в своей компании )))
Учитывая. что в 2009 году эксель был на 64000 строк.
Муж программист, однажды их небольшой отдел уволили целиком, потому что новый эффективный топ-менеджер решил минимизировать расходы и отчитаться в этом ключе перед акционерами. А в этом отделе, как он решил, нет нужды, потому что всё работает и так. Результатом было увольнение топа через примерно год, потому что обнаружилось, что само не работает )) Не зная, можно было бы усомниться, так хорошо работал (я о своем муже), что уволили? Да ты что, хаха
Может, удалось бы и в жизни лучше устроиться, если бы знать это раньше.
Уже НЕДЕЛЮ сравниваю две таблицы. Угу, таблицы большие, НО в экселе последнем есть ДВА инструмента, которые делают это в несколько секунд. Ну хорошо, там надо перенести таблицы на другой лист, это тоже займет немного времени.
ОК, я уже три раза сказала куратору, что все сравнение сделано, выводы сделаны, интерактивные графики построены (они двигаются по клику мышки), мне можно дать другие данные на обработку. Куратор не верит, что все так просто. Вот, сижу на еве...
Автор, не делайте этого. Я могу списать такой поступок на вашу общую усталость и многолетнее давление. Но это совершенно лишнее. Раз эти программы уже известны и заявлены, вы не сможете сказать, что их не было. Это все принадлежит вашему работодателю. Вы разрушаете его собственность. То, что вы делали это не в сооттветствии со своей соужебной инструкцией - совсем ерунда. Очень многие делают вещи, которые не соответствуют должностным инструкциям. А в большинстве европейских компаний эти инструкции отсутствуют. И это не означает, что все что сделали сотрудники не принадлежит компании. Компания вполне может назначить расследование.
Самые большие европейские города - деревни. Разговоры и слухи о вас поползут очень быстро. Да и шансов остаться в этой компании у вас не будет..
Огромное Вам спасибо за Вашу поддержку и советы.
Да не вирус это.
Программа существует на полулегальном основании. Я ее сделала для очень хорошего человека, когда увидела, как он мается.
Там выше писали про лицензию. Не исключено, что использование моей прогрпммы коллегой опаснее, чем возвращение к ручной обработке данных.
У меня единственный шанс сейчас здесь остаться - развести большой пожар, тогда до окончания разбирательства меня не имуют права уволить или сократить зарплату. Если они поймут, что дело пахнет судом, мне, скорее всего, дадут все рекомендации и помогут устроиться, чтобы я только убралась. Тем более, что у меня есть все, чтобы оспорить плохие выпады.
А если начнется рабирательство даже на уровне предприятия, то любое увольнение до конца разбирательства не законно.
Зная швейцарцев. они либо предпочтут откупиться, либо разбирательство будет длиться годами, к тому времени я уже на пенсию уйду.
Еще одна вещь всплыла. Мне кажется, что у шефа проблемы с головой...
Нашла прошлогоднюю аттестацию (думала. что копию не сделала - сделала), подписанную мной и начальником.
В той аттестации он написал лично совершенно противоположное тому, что он заявил в этого году.
То есть, либо они уничтожили оригинал.
Либо он, действительно в периоды своих обострений не отдает отчета в своих словах и действиях.
Я такое замечала и раньше у него в его поведении. Так что постепенно проявляется свет в конце туннеля.
И еще... Свидетели согласны свидетельствовать в суде при определенной процедуре, которая есть в законе.
Я вдруг поняла: а не слышал он ничего их того, что я ему пыталась втолковать.
Более того, вероятнее всего, он сейчас попытается сузить задачи для группы и перепихнуть все. что я делала, в другие отделы. При этом он дает доступ к очень важным данным этим другим отделам, что может привести к непредсказуемым последствиям.
Давать доступ посторонним людям к данным группы - это самоубийство. Ну такая природа данных. Я не могу больше рассказать.
И у меня с ним больше ничего не будет.
Главное, я сейчас далеко от него.
В отделе с нормальной психологической обстановкой, где все работают. Правда. шумно здесь, но это решается наушниками с музыкой.
Реально хакнуть эту базу одначает большие проблемы для всех.
У меня остался по недосмотру доступ к некоторым частям. Так я от страха сама себе его заблокировала. Благо, в новом отделе этого не надо.
Не приведи Господь туда по случайности влезть и что-то там натворить.
Вот тогда точно случится крах всей моей карьеры. жизни и дело уголовное.
Без инсталляции этого программного обеспечения мои программы ни что иное, как простые тексты на китайской мове.
Вы пытаетесь из себя раздуть что-то большее ,чем вы на самом деле представляете. Вас уже перевезли в другой отдел, но вы продолжаете скандалы разводить.
Лицензионное право - это даже не лес, это тайга непроходимая, джунги. Юристы, которые на нем специализируются, огромные деньги зарабатывают. Наверное, не зря.
Visual от предприятия, не важно, какой, дал бы мне возможность все легализовать.
Я считаю, что ситуация полностью создана уже бывшим шефом, которому приспичило меня уволить. Законных путей не было и нет (это для меня зацепка).
Он просто пошел напролом.
Мне моя подруга, врач по профессии, кричала, чтобы я бежала от психопата, что такие люди разрушают и опустошают подчиненных, да и всех окружающих.
Сейчас я думаю, что, наверное, она была права.
Но что было - то было.
Большой Начальник в своем распоряжении о моем освобождении от занимаемой должности повторил слова шефа.
И сейчас по-человечески, мне Большого Начальника даже в чем-то жалко. Он достаточно порядочен, чтобы понять, что его втянули в грязную ситуацию.
Дополнительно, выпускник ПТУ, которого бывший шеф взял на мое место с целью сэкономить на зарплате, очевидно не закроет того, что я делала все 9 лет.
Даже есть ручками все это делать, тупо.
А у меня сохранены все письма, в которых я в течение трех лет твердила шефу о том, что я конкретно делала.
И Большой Начальник написал мне письмо, с которого я начала топик, в надежде, что для него выход есть.
А выхода почти нет. Есть лазейка, если мне дадут время закончить свои разработки и займутся их легальным внедрением.
Я готова это сделать для предприятия.
Моя сильная сторона именно в том, что я могу программировать в старом стиле, когда о модульном программировании только задумывались. Такова специфика задач.
И именно поэтому молодые информатики разводят руками: они могут оперировать только готовыми модулями и только на конкретных языках. Их так учили.
Там небо и земля.
В распоряжении сказано, что я ничего не делала, не развивалась, поэтому меня особождают.
А сейчас... Ситуация перестала быть рядовой с момента, когда финансисты, бухгалтерия и еще один отдел не получили свои экспорты вчера.
А 9 лет они их получали всегда первого числа и завязали на это свои процессы, там уже и внешние партнеры могут пострадать.
Понимаете, производственный процесс - дело тонкое и сложное. И он не может быть приостановлен.
И это уже перестало быть проблемой группы.
Мое выпинывание - это рядовая ситуация, я полностью согласна. Нарушения законодательства при этом... Ну тоже не особое исключение из правил. В швейцарии такая система, что законы обязательны только для тех, что их ХОЧЕТ исполнять. Их теоретически вполне можно обойти.
Но претензии финансистов, это очень плохо.
Я предполагаю, когда начали делить то, что я делала, группа схватилась за голову и пошла к БН через голову шефа (они это делали уже, когда их шеф доставал).
Мне тоже советовали, но моя порядочность не позволила мне бегать и доносить на шефа, вот и все.
А БН - не шеф, он понял, что, хоть тресни, а данные передать в отделы нужно в нужные сроки.
Вы знаете. у шефа есть еще одна особенность. Он ничего не делает и предпочитает не реагировать, пока петух жаоеный не клюнет. Потом все дружно бегают, как наскипидаренные.
Меня такая манера работы бесит. Но он такой.
Думаю, что, когда бывшие коллеги ему попытались раскрыть глаза на эти проблемы. он по своей привычке не среагировал и решил все спустить на тормозах.
Бывший Ваш шеф сейчас перекинул Ваши обязанности на кого-то из группы или на всю группу, поэтому ОНИ и зашевелились с письмом. Кстати, готовьтесь, что все ошибки всего отдела за долгое время шеф и сотрудники свалят на Вас. Сами что-нибудь поудаляют, и скажут, что это Вы, а им теперь невозможно что-то сделать. Шеф же или скинет Ваши бывшие обязанности другим подразделениям, или вообще их отменит.
Тем более. что мэйл пришел почти в полночь.
Выпускника HTL или швейцарского аналога? :)
Вам пора к специалисту по душевному здоровью. И к другому, не проплаченному профсоюзом, адвокату. Пока тот вас до цугундера не довел. Потому что если он вас неправильно проконсультирует, отвечать будете вы, а не он.
Большой Начальник сейчас мой непосредственный начальник, мне с ним общаться и общаться. Поэтому его душевное состояние меня волнует, не хотелось бы с ним совсем поссориться
Профсоюз пока выжидает, у меня нормальный адвокат, специалист по трудовым спорам. Не от страховки и не от профсоюза, повторяю.
Здесь есть надсмотрщик над адвокатами в каждом кантоне и материальная ответственность адвоката (страховка) в случае нанесения клиенту материального ущерба.
Да, я понимаю, что отвечать всегда мне, поэтому адвокату рассказываю все до последней мелочи. Пока у меня нет оснований ему не доверять.
Слушайте, а КАК, вообще, могут доказать, что у меня хоть какие-то коды были? Пусть даже мои собственные, для меня любимой.
Ну делала я работу в 100 раз быстрее. чем другие умеют это делать? Ну и что? Мой адвокат задал мне этот вопрос. Все мои слова о том, что кто-то мог за 9 лет видеть, как я что-то запускаю, а потом получаю, ответил, что он тоже много, чего видел. Но свидетельствовать не рискнет.
Т.е .автор выполнял работу не требующую высокой квалификации
Занавес!!!
Если я выполняла неквалифицированную работу, то почему эта ситуация?
Если любой сможет с этим справиться? ну выгнали и выгнали. Забыли и пошли дальше...
ПС: вы или в России живете, в чем я сомневаюсь, или не в России но не работаете, иначе такие элементарные вещи понимали бы.
Вообще-то наработки надо отдать. У нас один-единственный чел в SPSS писал, когда уходил, все проги оставил, хотя для всей остальной группы это китайская грамота. Но, вдруг, еще найдется знаток-любитель.
Если бы я сама ушла, то все оставила бы, да еще и обучила бы.
Меня выкинули за то, что я ничего не делала, по мнению шефа, Пусть так и будет,
Не делала, значит, ничего и не было.
Ну а что там финансисты забегали, сейчас еще один отдел присоединится, Кого это волнует?
Начальника такое возможное развитие событий не беспокоило, пусть теперь разгребает последствия.
Ему полезно, может, наконец-то попытается разобратся, что руководимая им группа делает. Я нашла свои мэйлы, в которых это объясняла, что и зачем я это делала, кому какие данные передавала.
Он все знал, Теперь это только его проблемы.
Я сужу с другой стороны. Человек, который работает в компании и зажимает все, что он делает, хранит наработки на своем компе и вне доступа для всех - потенциальная бомба для процесса.
Все ваши предыдущие начальники закрывали глаза. Этот делает в конечном счете лучше для компании. Птушник как вы его называете, обладает на сегодняшний день одним из лучших средних образований в мире. Это те самые, о которых вам выше Ландыш писала. Там готовят отличных специалистов. Он придет. Да покопается. Пару месяцев у него уйдет на то, чтобы разрыть ваши обрывки и восстанлвить разрушенное вами. Но после этого будет открытый процесс, доступный всем пользователям.
В этом ваша самая проблема. Как и большинства русскоговорящих вокруг меня. Пытаетесь подгимать свою значимость через утаивание информации от коллег и компании.. :(
Я вам желаю самого лучшего для вас решения вашей ситуации. Отходите от эмоций по поводу "птушника" и начинайте работать в команде.
Совсем ничего не сделал, за три года умудрился не принять ни одного решения, кроме как от меня ихбавиться.
Сейчас вы наоборот уничтожаете все свои наработки. Вы же не считаете своих коллег совсем уж тупизденями. Они прекрасно поймут кто это сделал.
Разговоры и слухи в компании распространяются очень быстро. Подумайте, как изменится отношение к вам текущих коллег после того как все ваши программы исчезнут . Я бы сразу спрятала всю свою информацию от греха подальше..
Мой муж телеком инженер. Он постоянно пишет прогоаммульки для анализа данных. Но он также пишет к ним инструкции и выкладывает в общее пользование. Также пользуется наработками других.. это нормальное отнлшение к компании.
У меня другая специфика. Я даю задания выпускникам «пту» как мне надо обработать инфоомацию. Если я услышу, что человек сделал то, что вы собираетесь, я поговорю со своим начальником о сохранности данных и вообще о доверии..
Мне уже начинает казаться, что автор боится показывать продукт своей восьмилетний деятельности . Как бы не оказалось, что "король-то голый "(((,
А у нас труд не коллективный, каждый выполняет свою уникальную часть работы:)
Раздор, прикиньте, а еще есть такие чудаки, в общедоступные библиотеки свой код или базы выкладывают чтоб совсем посторонним людям не корячиться с нуля, а еще есть чудаки в разных сообществах, вообще незнакомым помогают с кодом, и одна вы 10 лет спасали швейцарию от развала, а вас никто не оценил, так нажмем же мы красную кнопку.
Теперь мне понятно, почему коллега раздора от нее утаивала информацию после заседаний с бывшим шефом. Зуб за зуб что называется.
И вот в этой ап автор пишет код для того что бы манипулировать данными которые находятся в EXCEL
Так как автора уволили она жаждет отомстить - отомстить автор может если uninstall ап в которой пишет код и которую считает собственной так как за лайсенс заплатила она сама
Так же автор может удалить код который она пишет для работы с EXCEL
Или надеется что ее код никто не поймет так она писала его без коментов и как-то ей одной известным методом Никто кроме нее в этом разобраться не сможет
Это все что я поняла
Я с удовольствием посмотрю на Вас, как Вы будете читать коды из десятков тысяч операторов.
На экселе я работю сейчас, для него пишутся макросы. Это тоже коды, но другие.
Даже если где-то эти мои коды и есть, они не пойдут без софта, на который у меня лицензия. Без этого программного обеспечения это просто тексты.
Когда я начала отчеты "выплевывать" за 30 минут вместо 1 недели, я взяла себе другие задачи, чтобы разгрузить коллег, потом один ушел на пенсию.
Уже быший шеф признавал только тот факт, что я выполняла другие задачи и полностью игнорировал тот факт, что все отчеты так же остались на мне.
Меня он обвинил, что я ничего не делала и получала зарплату, а мою работу вполне сможет и птушник выполнит.
Вот пусть теперь птушник ее и выполняет. А мои наработки ушли со мной.
Сегодняшняя ситуация сейчас именно такая, которую вообразил шеф: нет квалифицированной работы в группе. Пусть он ее теперь и расхлебывает с птушником,
Я же уже объясняла, что идеальная группа для начальника - это 4 птушника. Теперь он получил свой идеал. Пусть теперь работает
А за мои знания и образование надо платить, Не захотел - ничего не будет.
сделают безопасный доступ к базе и все
Они уже нашли - взяли кого-то после ПТУ . Т.е задачи, которые все эти годы автор решал, не требуют высокого технического образования.
Я тоже за автора. Я понимаю, как ей обидно .Она все эти годы старалась .
И еще мне жалко автора, потому что она проиграла в этой войне.
И лучше бы ей сидеть тихонько в новом отделе и отдать то, что просит бывший босс. Иначе автор на новом месте долго не задержится.
В экселе не напишет, даже 365 и 2016 вылетают на таком объеме данных.
Это чтобы Вы понимали, что не все так просто.
Бывший шеф ко мне не лезет.
Большой начальник попросил, я отказала, подробно описав, почему. и объяснив, что я предлагала бывшему шефу все сделать по-человечески, чтобы все могли этим пользоваться, а не только я одна. Я же это писала выше.
Меня в любом случае обратно не возьмут, более того, я сама туда добровольно точно не пойду.
Всего за неделю я вспомнила, как здорово работать в нормальном коллективе с умным начальником, где все работают, а не подлянки строят. Попытаюсь зацепиться, а там как пойдет.
Но не делайте этого. Вы этим насолите себе, а не вашему бывшему менеджеру. Для него это будет повод сказать - вот! А я это и говорил! Она как черный ящик непредсказуемая. А вдруг она завтра вообще ерунду какую-то сотворит.. :(
Чего не делать-то?
Свою защиту я снять не смогу? У меня туда доступа нет. Надо ждать, когда программа самоликвидируется. Потом переустановлю, если попросят, на новый срок. Резервные копии у меня есть на нескольких ресурсах.
Я сильно сомневаюсь, что исчезновение файлов свяжут с моими происками. Все же работает уже 6 лет. Я туда влезть никогда после инсталляции программы не могла. Это чужое пространство, чужая машина.
Правда. каждый запуск происходил в моем присутствии, ну один раз запустят без меня.
Предоставить БН нерабочие коды? И что? Их невозможно запустить, не зная всей последовательности действий и структуры. На них кликаешь, а они просто ничего не делают. Там каждый раз адаптировать надо перед запуском. И что?
Передам ему такие коды, он еще решит, что я над ним издеваюсь.
Так хотя бы я ему честно написала, что все работает только у меня, а для остальных надо писать нормальный продукт, который от меня никогда не требовали, хотя я предлагала.
Это год загрузки, еще пару недель на обучение пользователей.
Проще заставить информатиков работать. Кстати, это их прямые обязанности.
Более того, последний шеф мне запрещал делать эти коды.
Инструкции чтобы писать, как мои коды запускать, надо время и заказ.
Я сейчвс работаю в другом отделе, у меня другие задачи, которыми я обязана заниматься: каждый день я отчитываюсь о сделанном. Показываю, что получилось.
Бывшему шефу и так уже прилетело. Ему важно общественное мнение, а это общественное мнение не на его стороне (я, блин, как Ленин в Разливе). Это для него страшнее, чем какие-то мои коды, которые он никогда не признавал. Он нарцисс, а тут оказывается, что его, такого замечательного, не поддерживают.
Да, ему сейчас надо будет хорошо побегать, где-то с пол-года и подоговариваться с информатиками.
Но на это у него уже было 3 года, раз уж он решил со мной расстаться.
Да, я имею право позлорадствовать. Ситуация аховая. Меня выгнали, сейчас просят программы. из-за которых меня выгнали.
Но этим вы только покажете свой высокий профессионализм и отсутствие истерики.
А вот то, что все ваши программы внезапно полягут, будет истолкованно совсем против вас и очень за вашего бывшего менеджера..
Для меня это было бы лучше, если бы я ОФИЦИАЛЬНО все передала. То есть, ОФИЦИАЛЬНО было бы определено, что вот эти коды не работают, кроме как у меня на компе.
Как я понимаю, мои бывшие коллеги пришли к большому начальнику за спиной шефа, чтобы объяснить, что за 9 лет я много сделала, без чего вот прям сейчас ничего не сделать, а надо вотпрямщас.
И НЕОФИЦИАЛЬНО меня попросили отдать коды, которые не работают без меня, но которые облегчали мне мою жизнь. Ну а коллегам даже в голову не приходило хотя бы раз посмотреть, как я со всем этим управляюсь.
Официально у меня нет никаких программ.
Все, что сделано и написано официально, все отдано.
У нас никто не верил до последнего, что меня уберут, поэтому никому даже в голову не пришло взять у меня копии и посмотреть, как я все это проделываю, а сейчас мне категорически запрещено общаться с бывшими коллегами, а им - со мной. Да и если бы общались...
Там недели на две только объяснять, что, куда и как.
Ваш бывший начальник знал, что вы работаете на своих программульках, но никто в них не мог разобраться или не было доступа к ним.
Это был один из его аргументов, почему он вас хотел убрать. Черные коробки в процессах и отсутствие взаимоподмены - сильно негативные вещи..
Вы ушли. Ваши бывшие коллеги залезли в ваши коды и поняли, что написаны они им непонятно, что с ними делать не знают и как использовать тоже.
Составили список, ваш бывший менеджер пошел к вашему текущему начальнику и спросил можно ли ему самому вас попросить отдать/объяснить коды или он сам. Большой начальник сделал вам реверанс и сказал, что он сам это сделает..
Получил шлепок от вас в обратку. Сейчас сидит раздумывает, что с этим делать, так как ответ какой-то странный..
Чем дальше, тем больше мне непонятна вся эта ситуация.
Вас выгнали не за программы, а за то, что вы эмоционально не сконтачились с бывшим шефом. Так бывает, увы.
Да, ваш бывший шеф оказался для фирмы более значим, и они предпочли пожертвовать вами.
Да, неприятно себя осознавать наименее ценным членом экипажа.
Ну что ж поделать... Вы не золотой, чтобы всем нравиться.
Да, приятно думать, что после вашего ухода в отделе тут же встала работа, а бывший ненавистный шеф выглядит идиотом.
Да, приятно думать, что Большой Шеф сейчас рвет на себе волосья и рыдает в подушку, как это он вас проглядел, но понимает, что фарш невозможно провернуть назад.
Но автор, это не так. Более того, вот именно сейчас у вас есть риск схлопотать профнепригодность.
Начальство УЖЕ поверило вашему бывшему шефу, что без вас будет лучше. Значит все, что про вас говорил ваш бывший шеф принимается за аксиому. И программы у вас попросили из последних надежд в вашу адекватность. Зачем вы самолично подтверждаете правоту вашего бывшего шефа?
что уже ВСЕ?
Вот мой уже бывший шеф считает, что на работе надо жить. То есть после работы надо еще на ужин сходить, который он организует, куда-нибудь к черту на кулички. Оттуда потом вечером не выехать буз машины.
Или надо обязательно пить кофе в кафетерии. Это позволяет завязывать неформальные отношения на работе.
ну и т.д.
Я так не могу. Хотя бы потому, что кофе мой желудок не переваривает. А неформальные отношения по обязаловке, вообще, считаю бредом.
Но мне кажется, что не выполнив просьбу большого начальника вы совершили ошибку. Дай бог, чтобы она не была фатальной. Просто потому, что есть люди ПРОСЬБЫ которых надо выполнять для создания себе профессионального авторитета и нематериального капитала.
Конечно, послать его было приятно. Я вас очень хорошо понимаю. Но это было ошибкой.
Если позволите, примите совет - сделайте то, что он просил, и передайте ему. В любом корявом формате. Дайте эти коды, а словами напишите куда надо пойти, что куда вбить, и куда нажать, чтобы оно заработало. Они там сами найдут, как все доработать.
Скажите, мол, "Петр Петрович, ваша просьба застала меня врасплох, но потом я подумала, и поняла, что смогу ее выполнить. Это все, что я могу вам предложить за столь короткое время. Как я уже говорила, для нормального вида времени нужно больше. Но надеюсь, что это вас устроит. Если будут вопросы - обращайтесь".
Вот крест на пузе, вам это зачтется.
Чуть выше я уже написала. Ну не посылала я Большого Начальника никуда.
Честно, только что перечитала свое письмо.
Я ему очень подробно (две страницы текста) описала, в каком состоянии коды и почему они без меня работать не будут.
Рассказала. что пыталась пробить бывшего шефа, чтобы он разрешил мне заняться своими кодам и делать их доступными для всех.
Рассказала, как бывший шеф отказался.
Дальше рассказала про возможные проблемы с лицензией и возможности эксплуатации софта, в котором я писала программы.
Одна вещь - частная лицензия. другая - работа на предприятии. Поделилась с ним необходимостью сначала обсудить всю эту анархию с юристом предприятия. Пока .то все на моем компе, ничего страшного. Но если на предприятии десяток пользователей будет использовать эту лицензию, что будет?
Как минимум, надо, чтобы юрист прочитал тект лицензии и подтвердил мой вывод, что я имею право передавать ее третьим лицам при определенных условиях.
Просто в 2009 году все так радовались, что нашлось быстрое и простое временное решение и у ответственных за закупку несовместимых софтов не полетели головы, что за 9 лет так ничего и не сделано, чтобы решить ту проблему.
И да, я нашла один законченный код, который может запускаться без меня, его я отправила БН, объяснив, что и как.
Так и написала:" вот работающий код, писался для имярек сотрудника, этот сотрудник знает, как его запускать. проверьте обязательно данные на выходе, могут быть ошибки в датах, связанных с системой."
Но вот представьте себе ситуацию с другой стороны.
БН знает, что я на него обижена за незаконное решение (мой адвокат работает) о моем отстранении.
И получит он с меня НЕРАБОТАЮЩИЕ коды, с которыми никто не знает, что делать. И? Я бы восприняла это, как издевательство и насмешку.
А так я подробно объяснила ему, что со мной все это запустится, если у меня будет доступ, который мне перекрыли.
Без меня - надо делать нормальный программный продукт. У меня на это может уйти год+обучение пользователей. Я готова взяться, если сначала решат вопрос с возможностью использовать мою лицензию на софт.
У него есть выбор: заказать мне этот программный продукт или
найти другой выход и другого исполнителя.
Вы боялись что проблемы будут у вас, или у предприятия?
>> И да, я нашла один законченный код, который может запускаться без меня, его я отправила БН, объяснив, что и как.
И юрист не понадобился? :mda
>> И получит он с меня НЕРАБОТАЮЩИЕ коды, с которыми никто не знает, что делать. И? Я бы восприняла это, как издевательство и насмешку.
Если бы вы швырнули ему в морду лица коды без сопроводительных пояснений, так бы и было. Но я вам предлагаю поступить иначе.
У меня еще и коды на разных софтах написаны.
Есть софт официальный. Те коды я обязана отдать (если они работают). Если не работают, то это мои проблемы. Но те коды все умеют писать, там нет ничего особо серьезного. Вот, нашла один из них уже после моего ответа. ОТпарвила.
Один софт - мой личный.
Вот использование этого софта (который лицензирован для личного пользования) на предприятии может привести к большим проблемам предприятия. Пока это на моей машине, никого не волнует.
А вот на каких-то еще компах... Пусть юрист свою визу поставит, потом обсудим дальнейшее сотрудничество.
Читайте. там выше про лицензионное право мы обсуждали.
>> Вот использование этого софта (который лицензирован для личного пользования) на предприятии может привести к большим проблемам предприятия.
Автор, вы понимаете, что вы показали Большому Начальнику, что он идиот, а вы лучше его понимаете, что может привести к большим проблемам на ЕГО предприятии?
Вы плохо читали. Я САМА ПРЕДЛАГАЛА ШЕФУ ВСЕ ЛЕГАЛИЗОВАТЬ, а он меня предпочел выгнать.
Волю мне дали еще 9 лет тому назад.
компания , а не сотрудники, должна иметь права на весь софт кот используется
весь код должен быть опубликован и пройти через QA процесс
Нет, мне разрешили это сделать, но давно. Для временного решения одной проблемы.
Но нет ничего более постоянного, чем временное...
Вам 9 лет назад дали полномочия, которые давать не должны были, не имели права.
Ваш новый шеф предпочел нормализовать процесс в рамках действующих должностных инструкций. На что получил полное одобрение от Большого Начальника.
Поскольку 9 лет вы выполняли задачи, выполнять которые права не имели, то соответственно они сейчас не могут у вас официально попросить эти коды - то на чем вы настаиваете, ведя разговоры о лицензиях и прочем.
Сейчас вы послали и мягко "макнули" Большого Начальника, тем самым монументально подтвердив правоту вашего бывшего шефа в том, что вы слабое и несговорчивое звено фирмы. Более того, ваш бывший шеф еще премию получит за то, что так своевременно вскрыл проблему в виде вас.
Вы продолжаете работать на этом предприятии, хоть и в другом отделе/департаменте/направлении. Считайте это следствием того, что Большой Начальник понимает, что вина в сложившейся ситуации не ваша, а вашего очень_бывшего_начальника, давшего вам волю 9 лет назад. Но вы на испытательном сроке, а Большой Начальник, как я понимаю, остается вашим большим начальником.
Поэтому, повторю мой вам совет - отдайте коды с максимально подробным сопроводительным письмом.
Если бы не то разрешение 9-летней давности, то было бы плохо нескольким тогдашним начальникам из высшего звена.
Все остальные Ваши выводы не верны в корне. Тут надо специфику знать.
Если бы я скрывала от шефа факт наличия у меня особых инструментов для решения задач, которые мне были поставлены (интересно, как я не имела права их решать?), тогда да... Вы Были БЫ правы.
Но я сама, как минимум, три раза в год напоминала начальнику, что надо решать проблему моих нелегальных колдов: либо легализовать мои коды по законной процедуре, либо обсуждать с информатиками имеющиеся проблемы, чтобы они написали то, что нам нужно.
Шеф этого не сделал.
А мои коды никак не задокументированы, их нет.
Зато есть факт, что на задачи, требующие неделю работы, я тратила 30 минут, а в сэкономленное время выполняла другие задачи. Как минимум, шесть последних лет я работала за двоих. Так что свою зарплату я отработала на 200%.
Сейчас все вернулось к состоянию 9-летней давности: неделя на задачу или идти на поклон к информатикам. По закону шеф или Большой Начальник обязаны идти к информатикам, но они пытаются продавить меня. Причем, опять нелегально в частном порядке. Зачем все это?
А затем, что не подумали перед тем, как меня выпинывать. Сейчас, в связи с сильно возросшим объемом работ, на мое место надо брать двух человек и не из ПТУ. С соответствующей зарплатой.
>> Зачем все это?
Затем, что инициатива наказуема. 9 лет назад вы предложили руководству выполнять больше, чем было положено по вашим должностным инструкциям. Тогдашнее руководство дало слабину, и разрешило.
9 лет вы ощущали себя на голову выше, т.к. чувствовали, что именно на вас держится работа всей группы.
Сейчас пришло время платить за эти 9 лет, и ДОКАЗАТЬ, что вы действительно были сильным звеном группы. Даже если в этом виновато само руководство.
Вам очень хочется им отомстить. Вам кажется, что вы докажете свою значимость не тем, что поможете группе выплыть после вашего увольнения, а тем, что угробите там всю работу. Но, во-первых, угробив работу группы вы докажете только то, что правильно от вас избавились... Во-вторых, так выпендриваться на испытательном сроке в другой группе я бы не рисковала. Может все обойдется. А если нет?
Повторю свое мнение, что вам надо отдать коды. Даже если вам это кажется бесполезным занятием. Вот отдать, и пусть сами думают, как они в этом будут разбираться.
Это руководство спасало себя, любимого. Там был косяк именно этого руководства. Ну это уже детали.
Все программы уничтожены с моего компа и личного пространства в соответствии с обязанностью хранить конфиденциальность. Я прождала неделю, в отдел я больше не вернусь, поэтому у себя я вычистила все данные, связанные с прошлой работой.
В новый отдел я пришла с девственно чистым компьютером.
Если теперь эти данные (коды, программы, результаты) требуются, то это может означать только одну вещь: руководство признает, что поторопилось с моим увольнением. Программы я восстановить смогу, но только после ОФИЦИАЛЬНОГО запроса и ОФИЦИАЛЬНОЙ приемки всего этого. И это не месть, а понимание ситуации и последствий.
Вот официально меня обяжут что-то передать (это здесь не принято, но...), тогда возьму время на восстановление всех данных и передам, задокументировав передачу.
В частном порядке ничего передавать не буду, это может быть использовано против меня. Тут мнение профсоюза и моего адвоката совпали. Они мне указали на слишком длинный мой ответ, но проконсультировали ничего не передавать без документов.
Одно не исключает второго.
>> Если теперь эти данные (коды, программы, результаты) требуются, то это может означать только одну вещь: руководство признает, что поторопилось с моим увольнением.
Это может означать еще и то, что вы вели свои дела, притыривая информацию от коллег, чтобы чувствовать свою значимость и незаменимость.
В компаниях, подобной вашей, процедура увольнения отработана до функционирования часового механизма. Поэтому предполагать, что они поторопились - несколько наивно. Они понимали, что вы делаете больше, чем вам дозволено. И делаете это при их попустительстве. Собственно поэтому ваш уход из той группы я бы не называла "увольнением". Это больше похоже на перевод в другой отдел.
Но руководство не догадывалось, что вы настолько замкнули на себя ваш участок работы. Предположу, из-за того, что раньше никогда не было подобного прецедента. Поэтому, коды они сейчас просят для того, чтобы завершить эту ненормальную ситуацию с наименьшими для себя потерями. Да, создали эту ситуацию 9 лет назад при их попустительстве. Но довели до абсолюта, в том числе, и вы сама.
>> Программы я восстановить смогу, но только после ОФИЦИАЛЬНОГО запроса и ОФИЦИАЛЬНОЙ приемки всего этого. И это не месть, а понимание ситуации и последствий.
Они не могут официально попросить у вас то, что вы делали неофициально, и вообще не имели права делать. :mda
И не считайте себя умнее Большого Начальника - он не хуже вас понимает ситуацию и последствия. И если ОН ЛИЧНО попросил у вас эти коды... То начинать объяснять ему - ЕМУ!!! - про ситуацию и последствия... :ups3 Не удивлюсь, если он это воспринял, как издевательство.
Они 100% справятся и без ваших кодов. Вопрос - как это отразится на вас?
Автор, если вы абсолютно уверены, что ваша нынешняя позиция некоим образом не скажется на вашей дальнейшей карьере, то все переходит в плоскость исключительно вашего душевного спокойствия. И тут уже ваше дело разобраться с психологом, почему вас эта ситуация так крепко держит, и никак не отпустит.
Если вы продолжаете вести этот топ потому, что подсознательно чувствуете, что поступаете неправильно... Но ваше задетое самолюбие забивает ваш же голос разума... То повторю свой совет в последний раз - отдайте коды, не ваша головная боль, как они в них разберутся.
Засим откланиваюсь. Буду дальше исключительно читателем. :)
ужОс , мне кажется вам за это еще прилетит :scared2 .. за установку кодов на чужих машинах.
Вам надо было написать, что вы готовы передать эти коды ответственному сотруднику и дать подробные объяснения. Они уже сами все доработают если надо будет. Вашему большому начальнику ничего объяснять не надо про запуски и историю процесса. Ему надо показать, что вы готовы сотрудничать и передать все, что у вас есть.
Понимаете, вы этим просто ставите себя на ступень выше вашего бывшего менеджера, который как трусливая шавка боится вас о чем-то попросить и просит третьих лиц.
И тем не менее надо вести себя профессионально.
Сейчас, после исчезновения оставшихся программ плохо будет выглядет не большой начальник и не бывший шеф, а автор..
Вы исходите из предположения, что у нас все профессионально и официально с соблюдением закона.
Меня убрали незаконно. И никому оно не надо мое профессиональное поведение.
Я тоже не верила. что меня уберут вот так.
Я сказала тогда, когда мне огласили их решение, что я ничего никому не передала, а это важно для работы всей группы.
Мне очень пренебрежительно было заявлено (в присутствии профсоюза, есть свидетель), что ничего передавать не надо. что я обязана собрать свои личные вещи, и меня проводят до выхода. Я собрала, меня проводили. ВСЕ! Мои отношения с прошлой группой закончены.
Просто я об этой сцене вспоминать не хочу. НО я меня есть эта информация. а у Вас ее нет.
И люди до конца не знают, что их уволят. Времени им не дают совсем, чтобы они ничего сделали с информацией в доступе.
У вас другая ситуация. Вы остались благодаря вашему большому начальнику. Он вас забрал под свое крыло, я так понимаю. Вполне можно показать ему свою лояльность и сделать больше, чем написано в инструкции. Это как и делается деловая репутация.
БН попытался сохранить единство руководящих кадров и хоть как-то исправить то, что натворил шеф. Мне терять было нечего, поэтому ситуация вышла у шефа из-под контроля.
Именно поэтому я сейчас в другом отделе, иначе была бы уже на улице.
Ну и еще потому, что я член профсоюза. В этом случае не рекомендуется слишком нарушать процедуры, профсоюз хочет, чтобы внешне все было законно.
Шеф нарушил, БН якобы исправил.
Но это ничего не меняет. Если сейчас кто-то получит мои наработки с инструкциями, меня можно будет очень сильно подставить.
Я писала выше, как, например.
Если бы все официально передать ответственному лицу, это без проблем. Но передавать, не зная, как и кем все это будет использовано, опасно.
Если сейчас у меня репутация "информация от раздора, можно не проверять, там все верно", то все это наработанное за 9 лет может быть перечеркнуто одним действием заинтересованного лица (шефа, например).
Я за ошибку округления в пятом знаке после запятой всегда писала объяснительную, почему лучше не сделать. Понимаю, это уже был идиотизм, но именно так наработано то доверие.
Сейчас достаточно в исходных данных поменять одну цифрочку и запустить мой код. В коде нет сейчас защиты от дураков, он написан под меня, поэтому код спокойненько все посчтитает и НЕПРАВИЛЬНЫЙ результат уйдет к финансам. Хорошо, если там аналитик поймает ошибку. Но он же знает или будет знать, что все идет от моей программы.
Вот тогда от моей репутации ничего не останется.
БН диск нужен неофициально.
Я и так жалею, что отдала шефу в августе одну свою программу в качестве примера, как надо сделать все остальные программы. Но там хотя бы невозможно в исходных данных испортить, там везде контроль стоит.
И думайте о прошлом позитивно, да, это произошло со мной, но это позволило мне получить новые знания, новые навыки, новую работу, новое направление развития. Все, что ни делается, все к лучшему.
Во вторых.
Мне ПИСЬМЕННО запрещено общаться с любым из сотрудников бывшей группы.
У меня ПОСТАНОВЛЕНИЕМ определены сейчас другие задачи, которые занимают все мое рабочее время, за этим следят, у меня камера.
Все, что мне предложил БН, это самой записать все это безобразие на диск (CD) и передать ЕМУ лично, а он дальше передаст.
Я ему честно описала ситуацию: всю, как она есть.
Если мои коды так уж хорошо и незаменимы, в его власти создать для меня позицию на год и получить нормально работающий программный продукт с защитой от дураков.
После этого программный продукт будет принят ОФИЦИАЛЬНО, естественно, "червей" там не будет. Именно потому. что все будет ОФИЦИАЛЬНО, через официальное тестирвоание и приемку, а не на коленке, а потом концов не сыщешь
Сейчас я даже сама не знаю, как эти коды можно использовать еще. Но догадываюсь, что при определенной наглости можно и во вред предприятию.
Например, намеренно с ошибками в исходных данных передать финансовому отделу информацию, которая будет выдана моим кодом. Вот просто напортить в исходных данных.
Кто будет ответственным? Я, как программист, создавший код. Мне это надо? Я ведь не имею возможности следить, как это все будет использоваться. Потом я уже ничего не докажу.
Поэтому надо все делать именно ОФИЦИАЛЬНО, а не "раздор, нам нужны твои коды, за которые мы тебя выгнали."
Я сейчас прохожу испытательный срок и обучение в другом отделе. Вдруг я им понравлюсь?
У меня сейчас есть конкретные задачи по анализу конкретных данных, представленных таблицами Excel.
Единственный способ "не высовываться", как я вижу, это делать простейший анализ в течение недели.
Но тогда не посчитают ли это непрофессионализмом?
Вот конкретно сегодня. Надо сравнить две таблицы: 10 столбцов и в несколько тысяч строк.
PQ это делает за пол-часа. И то, потому что я не знала этого инструмента, во втором экране открыла занятие по сравнению таблиц в PQ и делала параллельно с преподавателем.
Сводные таблицы это выводят просто сразу. И что? Не показывать, что я это уже сделала?
Я уже и список конкретных вопросов по природе данных составила, чтобы куратору задать. Я раньше со снабжением как-то близко не сталкивалась. Но это никак не мешает анализу числовых данных.
Ну что мне еще поделать? После обеда сделаю по анализу интерактивный график с динамикой: по клику график будет передвигаться на следующий диапазон, а красивый маркер будет прыгать по значениям.
У меня просто фантазии не хватает, как это еще замедлить.
ПодскажИте, что ли...
А, задача преподносилась на собеседовании, как ну очень важная и необходимая...
у вас и на новом месте уже претензии :mda
Вы с телефона не можете в тырнет выйти?
Вам, автор, удачи!
Люди знают на что идут. Зарплаты с лихвой перекрывают риски.
Это конечно очень обидно, когда так увольняют. Но автора оставили в компании.
Избавиться от этого чувства трудно. Да. Вот и эмоционирует, когда намного лучше показать лояльность..
Иногда пинок - это движение вперёд и вверх, а вот такое цепляние за неизвестно что плюс копание кто кому что сказал и написал - абсолютно непродуктивно и неперспективно.
Но автору реально трудно. Женщины за полтос с образованием из советского союза, которым гордятся.. А снизу подпирают "птушники"..
Молодые мальчики с очень хорошим средним техническим образованием, которые в биг дате шарят как будто родились с ней..
И автор, которая наворотила кода, который нечитабелен и как первый терминатор. Положительный герой, но из прошлого века.. :( Плюс очень негибкая. Даже людям, которые по всей вероятности сохранили за ней должность и место, приходится продираться..
Я очень ей сочувствую. Конечно надо уходить на берн аут на пол годика и искать плотно другую работу..
А если негибкий и упорно прешь, как танк, то рано или поздно наткнёшься на стену.
Меня подпирают современные выпускники университета, который в нашем городе.
Советский вуз никак не конкурирует с лучшим вузом континентальной Европы... Они считаются лучше. Опять же, их учат современным средствам и программам, а мне надо успевать за ними, чтобы оставаться в струе.
Это безумно тяжело, но иначе будет снижаться уровень и, соответственно, зарплата.
Но все это не относится к нынешней ситуации с моим увольнением.
Я сейчас в другом отделе, все предыдущее не подлежит разглашению. Хорошо, там было много данных, всего не упомнить. проще забыть.
Из дурдома я уже убежала. Жалею, что не раньше, а сейчас.
У них даже нет доступа к моему календарю.
Такие как автор цепляют всех, кто им не по нраву.
В сентябре у меня случился очень большой стресс из-за незаконного поведения начальницы. Всё происходило по телефону, доказательств у меня нет. Она это знала и сказала тогда "Моё слово против твоего". На больничный я всё-таки угодила на 3 недели.
И вот теперь эта начальница начала меня "бомбить" на мой личный телефон. Присылает смс, звонит, приказывает "позвонить ей".
На работе у нас есть рабочий телефон и я ей написала, чтобы она мне звонила на него. Но она продолжает приказывать мне на мой личный.За#бло уже((((
Что делать?
Завтра собираюсь ей звонить с рабочего и сказать о заблокировании. Всё дело в том,что я избегаю всеми силами нового стресса. Если она начнёт издеваться опять (как осенью), я выключу телефон. Сижу, думаю, что делать?
Да и доказательство останется есличо..
Пишите мыло ей и в СС отправляйте в профсоюз, и самому большому начальнику.
Пишите в мыле, что вы к сожалению имеете очень активную социальную жизнь и ваше внерабочее время к великому сожалению полностью занято, поэтому вы во внерабочее время не в состоянии реагировать на звонки/СМС не относящиеся к вашим внерабочим интересам.
Поэтому вы блокируете все телефонные номера, с которых приходит спам или ненужные вам звонки.
Как дожить до пенсии?
Сегодня, когда я не захотела ей отвечать на такие вопросы, у неё случился приступ бешенства. И она орала на меня, что я её специально довожу. Когда она завизжала в трубку:"О, Боже!!! Какой же я нexороший человек!" - я выключила телефон.
Сижу думаю, писать ли высшему начальству о противозаконных требованиях самодурши? Всё упирается в доказательства.
А с начальницей - попробуйте ее сбить со сценария, когда она орет, у неё блок, она вас не слышит. Попробуйте ее неожиданно и спокойно спросить что-то может по работе или по какому-нибудь событию, говорите спокойно и убаюкивающе, как доктор с психбольным. Если взять правильный тон - помогает.
Про "неожиданно спросить".. Сегодня я спросила: "Откуда я могу знать в пäтницу вечером, даст ли мне больничный врач в понедельник?" Это её вывело из себя окончательно.
У меня тут в начале жизни здесь были терки с некоторыми компаниями (страховки, поставщики Интернета и т.д.).
Как только после каждого общения по телефону я начала писать мэйлы (я, такая-то, ссылаясь на наш телефонный разговор от дата-время, подтверждаю, что мы обсудили то-то, принято то-то), так сразу прекратились попытки развести на деньги.
После этого как отрезало. Сразу все проблемы куда-то исчезли и ошибки больше не делаются.
В Вашем случае: на Ваш телефонный звонок от дата-время сообщаю Вам, что данный вопрос должен быть обсужден в рамках работы, дальше расписание.
В течение периода отсутствия по болезни, отпуска, законных выходных я не обсзана решать рабочие моменты.
Где-то так.
Автор, Вы сейчас хотите морального удовлетворения. Грубо говоря, хотите отомстить. Показать, что тот, кто Вас уволил, - сволочь, гад, и скотина. Есть только одна проблема в этом: Вы не его подставляете. Вы подставляете всех осатльных. Ваших бывших коллег, Ваших смежников, Вашего какого-то самого главного шефа, который хорошо к Вам относится.
Да, Вы можете сделать непонимающее лицо и сказать всем, что ничего у Вас нет, все в плохом состоянии и ничего Вы не дадите. В ответ Вы получите "черную метку". Не в личное дело, нет. В память всех сотрудников. И в случае следующего конфликта Вам уже не будут сыпаться слова поддержки в чат, люди поаплодируют мысленно Вашему увольнению, и все.
Лучшее для Вас сейчас - отдать свои наработки с более-менее комментариями и предложением обратиться к другим людям для рассмотрения. Пусть разбираются. Разберутся - хорошо, не разберутся - тоже неплохо. Да, Вы писали его без комментариев. На вопросы тут Вы можете ответить, что писали давно, сейчас пишете иначе, сейчас все с комментариями и пометками, программный продукт готов к употреблению. А старые - пусть разбирают сами руками. Если разберутся - будет просто прекрасно, Вы убедитесь, что Ваше дело - в надежных руках.
Мне кажется, именно в этом случае Вы сохраните свое лицо и честное имя.
А пока, автор, простите за прямоту, это - обиды непонятные. Вы сейчас ведете себя как пожилой склочный сотрудник.
Но что хочу сказать. Вы излишне увлеклись военными действиями, привыкли последний год жить на военном положении и никак не можете / не хотите выдохнуть и уже настроиться на будущее. Все переживаете по 150-му разу прошлое, проигрываете в голове сценарии развития событий.
На самом деле все закончилось. Вы выиграли у предприятия примерно год, пересидели так или иначе, хотя нервов Вам это стоило....
Условия подписаны, они такие, какие есть. Примите это. По сути Вам дали возможность спокойно поискать работу до весны. Вот и ищите. Сосредоточьтесь на этом. если оставят в новом отделе - отлично, нет - нет. Плывите к новым берегам. Вы постоянным пережевыванием ситуации невроз себе заработаете, если не заработали уже. Я считаю, что Вам даже полезно будет не оставаться в этой фирме, а уходить на новое место - там легче все забудется, новые впечатления, новые люди.
Что касается передачи кодов - отдайте их с минимальными комментариями (напишите что можете за недельку и отдайте).
Это покажет Вас с самой лучшей стороны. То есть даст всем понять, что эти коды реально были нужны, что Вы радеете за компанию и готовы, несмотря на прошлые обиды, передать свой опыт "следующим поколениям".
Если коды не отдать, Вы перечеркнете все хорошее, что о Вас сейчас думают и говорят бывшие коллеги, перечеркнете любое уважительное отношение к себе с их стороны, со стороны большого начальника и кого бы то ни было,
выставите себя склочной, несговорчивой, нелояльной, мстительной. Вам нужен такой имидж? В конце концов рекомендации - это весьма важно при устройстве на новую работу.
Не делайте себе проблем в будущем.
Ваши планы что-то отстоять в суде скорее эфемерны, нет у вас доказательств, они весьма косвенные. Все свидетели никогда не займут Вашу сторону в суде, поэтому забудьте об этом и начните жизнь с нового листа.
На амбразуры зa нее бросаться никто не стал бы, и это как бы понятно всем.
И как вы себе представляете это "по-человечески поговорить"? Пожурить его, что ли?
Вы поймите, это не бабушки на крылечке.
На такие "разговоры" есть профсоюз, и его влияние Раздор использовала. Лично ходить-говорить в отдел кадрам сотрудникам... ну это нереально просто, понимаете? :-). Это как если б директор в своем кабинете стал полы мыть. Это странно очень, и навевает опpеделенные сомнения в его душевном состоянии и компетентности.
Кадровичка, прикрепленная к шефу (или как это еще можно обозначить?), меня гнобила еще хлеще шефа. кстати, этот факт задокументирован: ее шеф подставил. И заявляла, что для меня на предприятии ничего нет. Совсем. Она ну очень хорошо искала.
Ну так вот, после моих трех жалоб Большому Начальнику, мной занялся сам Начальник и другая кадровичка. Уже нашлось три (!) отдела, где мне предложено попробовать вместе с коучем.
Я не питаю больших надежд, но есть возможность хотя бы попробовать в других отделах, получить еще обучение чеиу-то новому.
Правда, адвокат уже начал действовать... Вчера отправил им письмо с запросом, в чем же все-таки меня обвиняют. Я ниже написала их формулировку, которую коуч тоже не поняла.